Чем полезна гречка, свойства и противопоказания
Содержание:
Полезные свойства зеленой гречки
В крупе содержатся антиоксиданты. Регулярное употребление блюд из зеленой гречки помогает сохранить молодость и красоту. Продукт оказывает благотворное влияние на гликемический индекс. После еды не отмечается резкое повышение сахара в кровотоке. В гречке есть углеводы, которые усваиваются довольно медленно. Этот факт необходимо учитывать людям, у которых диагностированы сахарный диабет, отклонения в углеводном обмене, а также всем, кто стремиться сбросить несколько лишних килограммов.
В составе зеленой гречки присутствуют 18 аминокислот, которые нужны организму для выработки энергии поддержания нормального функционирования систем и органов, предотвращения преждевременного старения клеток и тканей. За счет того, что в ней есть клетчатка и пищевые волокна, нормализуется работа желудка и кишечника. Каши из зеленой гречки – отличное средство для профилактики разных проблем с ЖКТ, например, запора, поноса или дисбактериоза.
Продукт богат элементами, которые требуются для естественного очищения организма. Зернышки, не прошедшие обжарку, дарят клеткам, тканям и органам естественную защиту от токсинов и других вредных веществ. Кроме этого, они «выравнивают» метаболизм до состояния нормы, что способствует похудению без стресса для организма. Гречка зеленого цвета оказывает укрепляющее воздействие, повышает иммунитет, улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
Продукт следует включить в рацион, если диагностированы такие заболевания, как:
- сахарный диабет;
- нарушения обмена веществ;
- ожирение;
- снижение иммунитета различной этиологии.
Зеленая гречка в косметологии
Продукт можно применять в качестве косметического средства. Для этого зерна нужно измельчить и приготовить из муки домашнюю маску для лица. В порошок наливают воду до получения густой однородной массы, при необходимости можно сметану. Маску накладывают на очищенную коду и смывают через 10-15 минут. Частички зерен мягко и деликатно удаляют омертвевшие клетки, в результате чего кожа становится гладкой и приобретает здоровый и ровный цвет. Измельченные зерна также добавляют в гель для душа и используют как скраб для тела.
Откуда произошла гречка?
История гречки насчитывает несколько тысячелетий. Родиной гречихи считается Индия, где местное население называло это растение «черным рисом». В 15 веке экзотическая крупа впервые попала в Грецию, а уже оттуда разошлась по Европе. Именно в честь Греции, которая первой принялась культивировать растение, гречка получила свое название. Европейцам индийское зерно пришлось по вкусу, и даже древние скифы охотно скупали его у греков и называли «греческой крупой». Но на сегодняшний день слово «гречка» осталось в лексиконе только народов Восточной Европы. У западных европейцев крупа зовется «арабским зерном», так как ее просто обожают жители Востока и Азии, включают в рацион не реже, чем рис.
Как правильно проращивать зеленую гречку?
Не стоит опасаться этого процесса, поскольку он совершенно несложен, и под силу даже ребенку, при условии соблюдения определенных правил. Единственный момент, за которым нужно тщательно следить – соблюдение временных промежутков. Без этого есть все шансы испортить готовый продукт, перечеркнув все приложенные усилия.
Для вашего удобства, схема, как прорастить гречку зеленую для еды, представлена в виде пошаговой инструкции, которую удобно распечатать и держать под рукой. На первых порах необходимость сверяться с ней будет возникать часто, но, при регулярном проращивании, действия вскоре войдут в привычку.
Итак, чтобы семена проросли, потребуется:
- Купить зеленую гречку. Даже не пытайтесь проращивать обычную крупу, пропаривание сделало зародыш нежизнеспособным, уничтожив попутно ряд витаминов. Каких-то особенных сортов не существует, и зеленая гречка для проращивания подойдет из ближайшего магазина.
- Отмерять нужную порцию. Сколько вы будете проращивать – вопрос сугубо индивидуальный. Если предполагается диета на пророщенной зеленой гречке, то стандартное количество составляет 2 стакана, при пятиразовом питании. Соответственно, того же количества достаточно на ужин для семьи. Но удобнее делать с запасом, на 3-4 дня, чтобы не занимается этим ежедневно.
- Промыть семена. Вы можете сделать это под проточной водой комнатной температуры, поместив их в дуршлаг или сито. Другой вариант промывания – залить крупу водой, удалить всплывший мусор и зернышки, так как они уже не жизнеспособны, и лишь потом промывать проточной водой, аккуратно перебирая крупу пальцами.
- Переложить в гречку в подготовленную для проращивания посуду. Удобно использовать широкую, но неглубокую емкость, в которой продукт можно распределить тонким слоем. Лучше всего, если это будет всего один слой семян, но не обязательно. Стандартная рекомендация относительно материала посуды – выбирайте стекло, фарфор или керамику. Но на практике получить прекрасные ростки можно и в пластиковых судочках, только используйте пищевой пластик.
- Залить водой. Вода должна быть чистая, питьевая – подойдет родниковая, талая или фильтрованная, но не кипяченая или дистиллированная. Оптимальная температура воды для того, чтобы прорастить зеленую гречку, комнатная +/- 5⁰С, так как в холодной воде биологические реакции замедляются. На 1 часть крупы понадобится 2,5-3 части воды.
- Оставьте семена на 2-3 часа. За это время они значительно увеличатся в размере – практически вдвое, так что позаботьтесь о том, чтобы посуда была достаточного объема. Вы увидите, что вокруг крупы образовалась слизь, это нормально ее нужно хорошенько промыть под проточной чуть теплой водой.
фото с сайта https://backtohealth.ru
Если семена останутся в воде больше, чем 10 часов, начнется процесс брожения. В таком случае их останется только выбросить, в пищу они будут непригодны.
- Промытую повторно гречку распределите ровным слоем так тонко, как это позволяет сделать выбранная посуда, и накройте влажной марлей, чтобы предохранить верхнюю поверхность от пересыхания.
- Накройте крышкой, но не полностью, чтобы не прекращалось поступление кислорода, и поместите емкость в теплое, темное место на 20-24 часа. Каждые 10-12 часов аккуратно, чтобы не повредить ростки, промывайте семена, это сохранит их влажными.
- Спустя сутки ростки достигнут размера 2-3 мм, и станут пригодными для еды. Некоторые люди предпочитают более крупные (1-2 см) ростки, так как они аппетитно хрустят. Тут уж дело вкуса, и, если вы любите именно так, то прорастите зеленую гречку до такой величины – оставьте в темноте еще на 12-16 часов.
- Когда получен желаемый размер, либо сразу находите применение результату своего труда, либо поместите его в холодильник, чтобы остановить рост.
Не пугайтесь того, что список получился таким большим. Просто каждый пункт расписан достаточно подробно, чтобы даже новички смогли справиться с задачей, не допустив ошибок. Если вы впервые вводите в рацион пророщенную гречку, и не знаете, какой размер вам по вкусу – отсыпайте часть на каждом этапе, и пробуйте.
Полезные свойства зеленой гречки
Коричневая гречка — это не совсем правильный вариант использования данного растения. Да, вкус у такой крупы на высоте — он яркий и выраженный. Да и срок хранения очень приличный, вот только это достигнуто в ущерб полезности продукта.
Тепловая обработка, которой подвергается гречка перед продажей, уничтожает большую часть витаминов. Ну, а последующая варка снижает их количество еще больше. А вот зеленая гречка не подвергается обработке, в ней сохраняется вся польза. А точнее, в ней сохраняются следующие полезные элементы:
- Витамины РР, Е, С и группы В. Этот комплекс витаминов необходим при похудении. Поэтому употреблять такую еду рекомендуется при соблюдении диеты.
- Растительная клетчатка нужна для нормализации работы желудка. Кишечник без каждодневного опорожнения становится плоским, впалого животика не получится даже при отсутствии жировой прослойки. Клетчатка очищает стенки кишечника, удаляя лишние токсины.
- Минеральные вещества. Тут присутствует и кальций, и медь с железом, фосфор, йод, магний, калий. Конечно, эти вещества остаются и в коричневой гречке, но именно в пророщенной гречке их больше всего.
- Флавоноиды отвечают за выработку ферментов. Пища усваивается гораздо лучше. И пускай правильно хранить зеленую гречку можно только пять дней, зато в ней содержится максимум флавоноидов.
- Рутин укрепляет стенки сосудов, микроциркуляция улучшается. Идеальный вариант для тех, кто страдает от сахарного диабета, неврологических патологий и заболеваний сердца.
- Аминокислоты — строительный материал для создания мышц. И в гречке их очень много.
- Углеводы тоже присутствуют. Но они «медленные», без них комфортного похудения добиться невозможно. Перевариваются сложные углеводы постепенно, в течение нескольких часов в кровь поступает большая порция питательных веществ, чувство насыщения длится гораздо дольше.
Проращивание гречки — это явно не напрасный труд. Ввести ее в свой рацион будет полезно. Даже если у вас нет проблем со здоровьем, она поможет вам поддерживать форму. Как видите, химический состав у продукта очень богатый.
Польза пророщенной гречки
Обычная не пропаренная и не прожаренная зеленая гречка содержит больше полезных ферментов, необходимых для пищеварения (о её пользе я подробнее также писал в отдельной статье). Но оказывается, что пророщенная дает еще больший оздоровительный эффект.
В чем же польза проросшей гречки:
- Пророщенная гречка полезна при избыточном весе и ожирении: регулирует уровень холестерина в организме и содержит белки и углеводы, которые легко усваиваются организмом;
-
выводит ненужные шлаки из организма
- незаменимые аминокислоты: гистидин, метионин, валин, лизин, лейцин, изолейцин, триптофан – они не вырабатываются организмом и поступают только через пищу. Незаменимые аминокислоты отвечают за синтез белка, то есть практически они отвечают за строительство всего организма. Из белка состоят все органы и ткани тела, а также ДНК.
- фосфолипиды – нужны для нормального функционирования клеток; оказывают антисклеротическое действие; выводят холестерин из организма; омолаживают организм;
- в пророщенных семенах гречихи содержится очень важная полиненасыщенная жирная кислота Омега-3: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза;
- органические кислоты: щавелевая, малеиновая, яблочная, линоленовая, лимонная – отвечают за кислотно-щелочной баланс в организме и моторику кишечника;
- витамины Е и группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы, синтеза гемоглобина и обмена веществ. К тому же витамин Е нужен при физических нагрузках и способствует заживлению ран;
- содержит макро — и микроэлементы: магний, натрий, калий, кальций, железо, кремний, фосфор, марганец, кремний, селен, сера, медь, цинк, никель, хром, йод, кобальт, фтор, бор, алюминий, ванадий. Все они крайне необходимы для организма и выполняют много функций, таких как кислотно-щелочной баланс, участие в выработке инсулина, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, поддержка иммунитета и костной структуры, профилактика диабета и атеросклероза.
Польза и вред гречки для нашего здоровья
Кому нужно есть крупу
Из всей информации выше вы уже поняли, насколько обыденная каша может быть нам необходима. Она уникальна по составу, может помочь людям:
- с высоким уровнем холестерина в крови;
- помогает крупа нашей печени, очищая ее от вредных веществ, что делает наш организм чище, а значит, мы более энергичны, здоровы и красивы;
- показана к применению всем, кто имеет проблемы с сосудами и сердечно-сосудистой системой в целом;
- нужна гречка детям, беременным и кормящим мамам;
- при разных заболеваниях крови каша должна быть регулярно в рационе;
- если есть гипертония, то снова крупа будет благотворно влиять на здоровье;
- при депрессии, стрессах, угнетенном состоянии продукты из крупы очень хорошо помогают;
- гречка в рационе делает вас стройнее, красивее, проходят отеки;
- служит профилактикой атеросклероза, артроза;
- полезна диабетикам;
- для активных людей и спортсменов каша – это возможность хорошего набора мышечной массы;
- для женского и мужского здоровья крупа необходима;
- если есть болезни кожи, прыщи, дерматиты, то правильный рацион и чистка от токсинов может быстро решить проблемы;
- во время менопаузы, при заболеваниях эндокринной системы гречневая каша, котлеты, оладьи из нее должны стать помощником женщины.
Вред крупы
Гречка полезна, и вы уже поняли это, но если использовать только ее в рационе, то дефицит элементов не заставит себя ждать, это касается всех, кто хочет похудеть на монодиете. В остальном же крупа полезна, если только она не вызывает у вас индивидуальной непереносимости.
Вот сколько нужной информации вы узнали о гречневой крупе. Согласитесь, это нужно знать всем – и взрослым, и детям, чтобы быть здоровыми и счастливыми.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Как готовить гречку?
Казалось бы, что может быть проще, чем залить гречку водой и отварить ее. Но это не единственный способ приготовления гречки. Чтобы раскрыть пользу гречки необходимо знать о ее видах и о кулинарной обработке каждого из них.
Глядя на то, как гречку обработали после сбора урожая, различают ядрицу и продел. Ядрица — это самая популярная разновидность гречки, которая представляет собой цельные ядра гречихи, лишь очищенные от жесткой плодовой оболочки.
Кроме ядрицы в пищу может употребляться продел. Это расколотые частички гречки, в которых содержится на порядок меньше полезных веществ. Продел подходит для приготовления детских каш или супов.
В процессе обработки ядрицу и продел пропаривают или подвергают обжариванию. Последнее, конечно же, отражается на содержании полезных веществ в гречке, потому лучше в пищу употреблять именно не обжаренную ядрицу.
Сравнительно недавно появилась еще одна разновидность крупы — гречневые хлопья. Их получают путем расплющивания зерен.
И не менее популярная форма употребления гречки, чем ядрица, это гречневая мука. С ее добавлением готовят супы, фарши, блины и другую выпечку. Для получения гречневой муки ядра очищают от шелухи, а затем перемалывают. Аналогичный процесс можно выполнить и дома с использованием кофемолки.
Кулинарная обработка гречки — это, прежде всего, приготовление каш. Процесс это нетрудоемкий. Пропаренную или обжаренную ядрицу нужно залить вдвое большим количеством воды и проварить на медленном огне, пока крупа не разварится и не впитает в себя жидкость, увеличившись вдвое. Особого внимания заслуживает гречневая каша с молоком или сваренная на молоке. Традиционно у нас это считается полезным блюдом, вводимым в рацион с детства. Однако гречка, будучи сложным углеводом, требует от организма много энергии на переваривание. Для переработки же молока необходимы ферменты, а «выведением жира» будет вынуждена заняться та же гречка. Как результат, минимум пользы и от молока, и от гречки, а сами пищеварительные процессы усложняются.
Гречневая каша очень хорошо сочетается со сливочным и растительным маслом, сливками и овощами. Овощи содержат грубые волокна, как и гречка. Именно такая комбинация позитивно отразится на перистальтике кишечника.
Еще один интересный и по-новому полезный способ приготовить гречку — это проращивание гречки. Польза гречки при таком виде кулинарной обработки раскрывает совершенно иначе.
Прежде всего, используются «живые» зерна гречки. Это та же ядрица, но и не пропаренная, и не обжаренная. В процессе шелушения не утрачивает естественных свойств и способна к прорастанию
Шелуху снимают осторожно, не повреждая зародыш
В отличие от светло- или темно-коричневого цвет традиционной ядрицы, эта обладает зеленым оттенком, а еще ореховым привкусом. Зеленую гречку проращивают в домашних условиях и очень часто используют в рационе сыроедения. При многих недостатках сыроедения проращенную гречку из такого меня следует позаимствовать приверженцам здорового питания.
Из необработанной гречки нельзя сварить кашу и суп. Ее едят сырой, предварительно замочив в воде, или проращивают, получая тем самым проростки гречихи.
Проращенная гречка активизирует деятельность ферментов в организме, из-за чего питательные вещества (белки, жиры, углеводы), содержащиеся в цельном зерне, расщепляются гораздо быстрее. Организм получает простые органические компоненты, которые и усваивает без чрезмерных энергетических затрат.
Сколько в гречке углеводов
Углеводы подразделяются на простые и сложные
Если не брать во внимание некоторые овощи и фрукты, то для простых характерно очень быстро усваиваться в организме человека и при этом их питательная ценность достаточно низка. Такая энергия имеет достаточно короткую длительность и ее заряда не хватает на долгое время
Сложные содержат достаточное количество питательных веществ, чтобы подарить организму длительный энергетический заряд. Блюда из этой крупы можно отнести к продукту с полным комплексом сложных углеводов. В них содержится крахмал, который дает длительное насыщение организма энергией. Отваренная крупа на воде имеет в своем составе на сто грамм около двадцати грамм углеводов.
Благодаря пищевым волокнам гречневая крупа имеет очень много полезных качеств, которые так важны для организма человека. К таким качествам можно отнести:
- Прекрасно контролирует уровень холестерина в крови;
- Помогает улучшить состояние сердца и сосудов;
- Пищевые волокна, которыми богата крупа помогаю, тем людям, кто страдает повышенным сахаром в крови;
- Благодаря, тому, что каша очень быстро насыщает организм при маленьких дозах, она прекрасное средство для сброса лишнего веса, и впоследствии его контроля.
Готовая крупа помимо углеводов может предложить организму человека и другие немало важные питательные вещества. В ста граммах этой крупы также можно обнаружить около четырех грамм белка и около грамма жиров. Также в состав входят:
- Медь;
- Марганец;
- Фосфор;
- Магний.
И еще, что немаловажно: холестерина в этом продукте замечено не было. Витамины и минералы, которые необходимы человеку. В крупу входит целый список минеральных веществ, в которых каждый человек нуждается ежедневно
А также это источник жизненно важных витаминов, которых в таком разнообразии и количестве, наверное, не содержится не в одной крупе. В список этих витаминов можно включить: В, РР, Е
Витамины и минералы, которые необходимы человеку. В крупу входит целый список минеральных веществ, в которых каждый человек нуждается ежедневно. А также это источник жизненно важных витаминов, которых в таком разнообразии и количестве, наверное, не содержится не в одной крупе. В список этих витаминов можно включить: В, РР, Е.
Польза
Эта крупа подходит для всех без исключения. Этот продукт не имеет не возрастных, не половых ограничений
Он может также привлечь внимание, тех, кто выбрал путь вегетарианства. Ведь состав белка в этой крупе можно сопоставить с наличием белка в рыбе
Благодаря этому для вегетарианцев гречку можно признать полноценным источником белка, которого им очень часто не хватает.
Польза, которую несет эта крупа доказана научными исследованиями, и поэтому споров здесь не может быть. Есть такое утверждение, что одна тарелка каши придаст силы и бодрость на весь день, а также улучшит настроение и придаст повышенную трудоспособность.
Если ее есть совместно с цитрусовыми, то это поможет восполнить нехватку витамина С, который поможет сделать иммунитет сильным и устойчивым к влияниям извне.
Этот продукт желательно включать в свой рацион, тем женщинам, которые ждут ребенка, особенно на последних месяцах. Связано, это с наличием в каше большого количества фолиевой кислоты, которая помогает правильно развиваться еще пока не родившемуся малышу.
Вред
Несмотря, что греча уникально полезна, злоупотреблять ей все же не стоит, особенно в этом случае опасны моно диеты, при которых используется постоянно одни и те же продукты.
Также знать норму в этом продукте стоит тем, кто болен сахарным диабетом и имеет почечную недостаточность. Также не стоит злоупотреблять крупой гипертоникам, так как расширяя сосуды, за счет рутина входящего в состав, можно спровоцировать повышение давления.
Польза гречки
У гречневой крупы масса полезных качеств. Она подходит для питания детям и взрослым любого возраста. Благодаря богатству полезными веществами и легкой усваиваемости гречка считается продуктом диетического питания.
Полезные свойства гречневой крупы:
- Нормализует обменные процессы в организме.
- Уплотняет сосудистые мембраны, предотвращает тромбоз, застойные процессы в кровообращении.
- Используется в лечении анемии (недостатка железа), стабилизирует количество гемоглобина в крови.
- Поддерживает сердечную мышцу, нормализует работу центральной нервной системы.
- Стимулирует нейроны головного мозга, улучшает память, остроту зрения, повышает скорость мышления.
- Стимулирует метаболизм.
- Нормализует работу кишечника (лучшая профилактика диареи и запоров).
- Выводит токсины, очищает организм.
В диетическом питании
Высокое содержание пищевых волокон, углеводов, антиоксидантов и аминокислот способствуют очищению организма и похудению. Для похудения практикуются жесткие и нежесткие диеты. Жесткая гречневая диета на 14 дней основана на отварной гречке, воде и кефире. В день нужно выпивать по 1 литру кефира и 2 литра воды.
Польза для женщин
Женский организм нуждается в гречневой крупе для восполнения дефицита железа, который может случиться из-за ежемесячных кровотечений. Также этот продукт позволяет поддерживать волосы, кожу и ногти в хорошем состоянии, бороться с преждевременным старением.
Гречка помогает остановить развитие варикозного расширения вен и укрепляет костную ткань.
Не менее ценится прекрасным полом и тот факт, что крупа прекрасно подходит для диетического меню. В ней содержится не так много калорий, она очищает организм от шлаков и ускоряет процесс метаболизма, а значит, способствует более быстрой потере лишнего веса.
Вывод
Гречка – ценнейший диетический продукт, рекордсмен среди круп по содержанию белковых и аминокислотных структур. В злаке присутствует большое количество железа и витаминов группы В, «отвечающих» за правильное функционирование кроветворной, нервной и иммунной систем. При регулярном приёме гречки укрепляются стенки сосудов, активизируется работа кишечника, снижается отёчность внутренних органов, уменьшается риск развития тромбозов, улучшается мозговое кровообращение, нормализуется психоэмоциональный фон.
В традиционной медицине ядрицу включают в состав диетического питания людей, страдающих анемией, целиакией, сахарным диабетом, гипертонией, ожирением, артритом, ревматизмом, синдромом хронической усталости, язвой желудка, атеросклерозом, запорами .
На основе гречневых зёрен готовят отвары, мази, припарки, кисели, которые помогают бороться с сердечными и эндокринными расстройствами, кожными патологиями, злокачественными новообразованиями. Наряду с зёрнами гречихи используют листья, стебли, цветки и шелуху растения. Например, верхнюю оболочку применяют для наполнения ортопедических подушек (для устранения бессонницы, тревоги), бутоны и семена – для изготовления детских присыпок, муку и листья – для заживления ран, фурункулов, нарывов.
Помните, регулярный приём гречки (2-3 раза в неделю) на 70% снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, предупреждает развитие анемии, улучшает функциональное состояние пищеварительного тракта.
- Источники
- Журнал «Вестник аграрной науки». – Гречиха: биологические возможности и пути их реализации.
- Harvard T.H. Chan School of Public Health. – Whole grains.
- U.S. Department of agriculture. –
- The New England Journal of medicine. – Beneficial effects of high dietary fiber intake in patients with type 2 diabetes mellitus.
- U.S. National library of medicine. – Advances in the development of functional foods from buckwheat.
- U.S. National library of medicine. – Phenolics extracted from tartary (Fagopyrum tartaricum L. Gaerth) buckwheat bran exhibit antioxidant activity.
- Annals of Internal Medicine. – Rutin and Related Flavonoids: Chemistry, Pharmacology, Clinical Applications.
- Научный журнал «Фундаментальные исследования». – Исследования химического состава пророщенных семян гречихи, овса, ячменя и пшеницы.
- Интернет-ресурс WebMD. –
- Российская система качества (интернет-портал). – Гречка: 5 мифов о пользе и вреде.
- Online source OrganicFacts. – 14 top benefits of buckwheat.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: