Гречка пророщенная: польза и вред, калорийность и полезные свойства
Содержание:
- Как готовить пророщенную гречку?
- О проростках зеленой гречки
- Зеленая гречка как альтернатива мясу
- Зеленая гречка как альтернатива мясу
- Зеленая гречка: рецепты на обед
- Состав пророщенной гречки и ее польза для организма
- Способы использования в кулинарии
- Рецепты употребления
- Как проращивать гречку?
- Как правильно готовить зеленую гречку
- Состав и калорийность проростков гречки
- Полезные свойства зеленой гречки
- Польза пророщенной гречки
Как готовить пророщенную гречку?
Из зеленой пророщенной гречки можно делать разнообразную еду и напитки. Кроме того, ее можно употреблять в качестве самостоятельного блюда и добавлять в привычную еду – супы, гарниры, мясо, овощи. От этого они станут полезнее и питательнее.
Смузи
Смузи из пророщенной зеленой гречи, как правило, состоит из следующих ингредиентов:
- зеленая греча;
- вода;
- фрукт/овощ/зелень;
- мед (либо другой подсластитель).
Количество составляющих можно все время менять. В более питательном смузи будет больше гречи, в освежающем фруктовом – больше фруктов, подсластитель можно совсем не добавлять. Экспериментируя с разными вкусами, можно вывести рецепты приготовления своего идеального напитка.
Чтобы приготовить смузи, следует перемолоть выбранные ингредиенты в блендере до однородного состояния. Смузи пьют из трубочки или из бутылки, а если он густой – просто едят ложкой. В нем сохраняются не только все питательные вещества составляющих его продуктов, но и полезная клетчатка.
Каша
Каша из зеленой гречи создается на основе перемолотых в блендере проросших зерен. Как правило, ее основные ингредиенты – это греча и банан. Банан делает кашу очень сладкой и ароматной.
На свой вкус можно добавлять в кашу:
- финики;
- орехи;
- сухофрукты;
- льняное семя – оно создаст консистенцию, приближенную к овсянке.
Эти ингредиенты лучше добавлять в размоченном виде – предварительно помыть и залить кипятком на несколько минут. Их можно перемалывать вместе с гречкой в блендере или добавлять кусочками непосредственно перед употреблением каши.
Рекомендуем: Король фруктов – манго: разбираемся, как его есть и чем он полезен
Кроме того, из проростков готовят и обычную кашу – варить зеленую гречку тоже можно. Однако при термообработке погибает часть полезных веществ.
Гречу можно готовить разными способами:
- на пару (в соотношении с водой 2:1, время приготовления – 15 минут);
- запаривать кипятком и давать настояться (в соотношении с водой 2:1, до полного впитывания воды);
- варить на плите – наименее предпочтительный вариант (время варки – 15 минут, соотношение с водой – 2:1).
В приготовленные проростки, так же как и в обычную гречневую кашу, можно добавлять полезные растительные масла (льняное, нерафинированное подсолнечное, кунжутное и другие) или сливочное масло.
Салаты и сыроедческие блюда
Пророщенные зерна можно добавлять в любые салаты, но лучше всего посыпать ими свежие овощи. Такой салат будет насыщать организм витаминами, очищать с помощью клетчатки и создавать правильную микрофлору в кишечнике.
Сегодня набирает популярность сыроедение – тип питания, исключающий традиционную термическую обработку. Как правило, сыроеды – приверженцы растительной еды. Главным источником питательных веществ в сыроедении являются пророщенные зерна, и зеленая гречка является фаворитом.
Помимо вышеперечисленных блюд, из проростков готовят самую разнообразную сыроедную пищу:
- паштеты;
- соусы к салатам;
- холодные супы;
- хлебцы;
- основу для пиццы;
- роллы.
О проростках зеленой гречки
Гречиха является ценным продуктом питания, который регулярно употребляет большинство россиян. Однако в последние годы специалисты, изучавшие данное растение, выяснили, что спраутсы гречихи обладают еще большей пользой, чем семена этого растения.
Китайские ученые определили, что в спраутсах гречихи содержатся 106 фитохимических соединений, которые можно разделить на 6 классов:
- флавоноиды
- фенолы
- фагопиритолы
- третерпены
- стероиды
- жирные кислоты.
Проростки гречихи богаты биоактивными углеводами, белками, фитостеролами, витаминами, каротиноидами, минералами, а также легкоусваиваемой клетчаткой.
Исследователи доказали, что спраутсы гречихи:
- обладают противоопухолевой, антиоксидантной, противовоспалительной активностью – из-за фенолов и флавоноидов
- заботятся о печени
- нормализуют давление
- помогают при диабете
- снижают уровень вредного холестерина в крови
- способствуют улучшению умственной деятельности, укреплению памяти
- улучшают биохимические и регенеративные свойства нервных клеток
- восстанавливают нормальную микрофлору ЖКТ.
Такой широкий спектр действий пищевых волокон проростков гречихи привел к тому, что все больше врачей рекомендуют пациентам включить продукт в свой рацион.
Крайне важным является тот фактор, что в отличие от большинства злаковых культур, проростки гречки не содержат белок глютен (клейковину), который не переносится людьми с целиакией.
Проростки гречихи показаны при следующих заболеваниях:
- атеросклерозе
- ишемической болезни сердца
- гипертонии
- инфекционных болезнях, поражающих кровеносные сосуды (корь, скарлатина, ангина)
- глаукоме
- варикозном расширении вен
- геморрое
- сахарном диабете.
Разумеется, крупа ядрица для проращивания не подойдет — необходимы зеленые необжаренные семена гречихи.
Для увеличения концентрации полезных растительных фенолов ученые советуют проращивать спраутсы в течение 6 дней.
Использование ультрафиолетового излучения с длиной волн более 300 нм повышает содержание антоцианинов и рутина, а также увеличивает антирадикальную активность пророщенных семян. Есть способы сделать проростки еще полезнее, и ученые активно работают в этом направлении.
Где купить готовые проростки гречки? В магазинах здорового питания, в супермаркетах. Также можно найти проростки гречихи в составе некоторых продуктов для Правильного Питания. Например, они содержатся в коктейлях Программы «4 шага к здоровой стройности» от компании «Сибирская клетчатка», в частности, в коктейле «Активация».
Проростки гречки можно добавлять в супы, каши, салаты, витаминные коктейли и другие блюда. Благодаря мягкому сладковатому травянистому вкусу проростки придутся по душе как взрослым, так и детям. И принесут большую пользу организму.
Зеленая гречка как альтернатива мясу
Уже доказано, что любое мясо в большей или меньшей степени вредит здоровью, забивает сосуды холестерином, трудно переваривается и даже вызывает раковые заболевания. Хоть оно и имеет питательные вещества, будут ли они усвоены организмом – большой вопрос. Пророщенные зерна гречи содержат довольно много легкоусвояемого белка, органические полезные жиры и более 70% углеводов. Ее недаром называют суперфудом (от англ. «супереда»), такая пища заряжает энергией на несколько часов и не имеет никаких побочных эффектов.
Далее приведена таблица с энергетическими показателями проросшей гречи и мяса.
Наименование продукта | кКал на 100 г | Белки на 100 г | Жиры на 100 г | Углеводы на 100г |
Пророщенная зеленая гречка | 300 | 13 | 4 | 71 |
Телятина | 90 | 19,7 | 1,2 | |
Говядина | 187 | 18,9 | 12,4 | |
Кролик | 199 | 20,7 | 12,9 | |
Баранина | 203 | 16,3 | 15,3 | |
Свинина средней жирности | 320 | 16,4 | 27,8 |
https://youtube.com/watch?v=FEUeZXQfs14
Зеленая гречка как альтернатива мясу
Уже доказано, что любое мясо в большей или меньшей степени вредит здоровью, забивает сосуды холестерином, трудно переваривается и даже вызывает раковые заболевания. Хоть оно и имеет питательные вещества, будут ли они усвоены организмом – большой вопрос. Пророщенные зерна гречи содержат довольно много легкоусвояемого белка, органические полезные жиры и более 70% углеводов. Ее недаром называют суперфудом (от англ. «супереда»), такая пища заряжает энергией на несколько часов и не имеет никаких побочных эффектов.
Далее приведена таблица с энергетическими показателями проросшей гречи и мяса.
Наименование продукта | кКал на 100 г | Белки на 100 г | Жиры на 100 г | Углеводы на 100г |
Пророщенная зеленая гречка | 300 | 13 | 4 | 71 |
Телятина | 90 | 19,7 | 1,2 | |
Говядина | 187 | 18,9 | 12,4 | |
Кролик | 199 | 20,7 | 12,9 | |
Баранина | 203 | 16,3 | 15,3 | |
Свинина средней жирности | 320 | 16,4 | 27,8 |
Зеленая гречка: рецепты на обед
Вариаций супов с полезными семенами действительно много – от простых овощных супчиков, до настоящих кулинарных шедевров. Любимое блюдо найдут для себя и сыроеды, и вегетарианцы, и те, кто не представляет жизнь без мяса. Главное – желание творить.
Куриный супчик
фото с сайта ppfood.ru
Простой и полезный суп, в котором домашние даже не заметят новый продукт. Здесь приведен рецепт с куриной грудкой, как наиболее диетический, но вы вполне можете готовить привычный вам куриный бульон.
- Филе курицы – 200 г;
- Корневой сельдерей – небольшой кусочек;
- Луковица – 1 шт.;
- Картофель (средний) – 3 шт.;
- Крупа – 1 стакан;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль, перец, зелень.
Отварите филе вместе с сельдереем и целой луковицей на протяжении 20 минут. Курицу выньте из бульона и отложите, овощи можно выбросить – они больше не понадобятся. В кипящий бульон положите нарезанный кубиками картофель и морковь, и варите на медленном огне под крышкой. Через 5 минут добавьте промытую гречку, а еще через 5-6 минут – нарезанное филе, соль, перец и зелень. Накройте крышкой, выключите огонь и дайте супу настоятся 10-15 минут.
Экономьте время!
Овощной или мясной бульон вполне можно заготовить впрок. Сделайте сразу двойную или тройную порцию, а излишек отправьте в морозилку в пищевом контейнере. В следующий раз приготовление обеда займет на полчаса меньше времени.
Летний крем-суп
фото с сайта www.jv.ru
Прекрасная замена окрошке – изысканный вегетарианский крем-суп. Благодаря добавлению авокадо, блюдо становится основательным и сытным, а огурцы делают его летним и освежающим. Вам понадобиться:
- Пророщенная гречка – 250 г;
- Огурцы – 4 шт. (средних);
- Авокадо – 1 спелый, мягкий плод;
- Сок лимона – 4 ч.л.;
- Очищенные семена подсолнечника или тыквы – 3 ст.л.;
- Соль, перец.
Несмотря на небанальность блюда, готовится оно, без преувеличений, мгновенно. Авокадо избавить от косточки и кожуры, огурцы почистить только если их кожица плотная. Все компоненты, кроме семечек, пюрировать блендером. Все, суп можно разливать по тарелкам, в каждую из которых добавить немного семечек.
Суп-пюре из томатов и хрена
фото с сайта syroedenierecepty.ru
Необычное сочетание придется по вкусу любителям острых блюд. Будьте осторожны с количеством хрена – возможно, в первый раз стоит использовать чуть меньше, если вы не уверены в своем вкусе. Готовится суп-пюре так же просто, как практически все блюда из зеленой гречки:
- Томаты (крупные, мясистые) – 2 шт.;
- Гречневые ростки – 1 стакан;
- Болгарский перец (лучше красного цвета) – 1 шт;
- Хрен – 1 см корешка;
- Вода – 200 мл;
- Зелень петрушки;
- Соль, приправы – по вкусу.
У перца удалить семена и плодоножку, помидор порезать крупными кусками, хрен очистить. Все ингредиенты, кроме зелени, сложить в чашу блендера и довести до однородности. Разложить суп-пюре по тарелкам, добавить зелень и специи. Беспроигрышный вариант для томатных блюд – итальянские травы, так что смело кладите базилик, орегано или майоран.
Состав пророщенной гречки и ее польза для организма
Главная составляющая гречки – белок. Его в крупе содержится 12-15% от общего веса. Помимо белка в ней содержатся:
- Аминокислоты, в том числе и лизин, необходимый для усвоения белка.
- Витамины группы В, а также никотиновая и аскорбиновая кислоты, токоферол (витамин Е).
- Растительная клетчатка.
- Минеральные вещества (кальций, медь, железо, магний, калий и йод).
- Флавониды, способствующие нормализации многих процессов в организме.
- Медленные углеводы, продлевающие чувство насыщения.
Эти же вещества содержатся и в обычной коричневой гречке, но в зеленой они сохраняются в полном объеме. Что касается пророщенных зерен, то в них содержание витаминов В и Е еще больше, а содержание витамина С увеличивается аж в 11 раз!
Кроме того, при проращивании зерен белки, жиры и углеводы, содержащиеся в крупе, расщепляются на более простые соединения, которые быстрее и проще усваиваются.
Благодаря всем этим особенностям зеленая пророщенная гречка благотворно воздействует на организм человека:
- Препятствуя образованию раковых клеток.
- Нормализуя работу сердечно-сосудистой системы.
- Регулируя работу пищеварительной системы.
- Укрепляя опорно-двигательную и нервную систему.
- Улучшая состав крови и предотвращая развитие сахарного диабета.
Кроме того, она создает надежный барьер для защиты от чрезмерного физического и эмоционального напряжения.
Польза для мужчин
Особо полезна гречка для представителей сильной половины человечества, так как способствует:
- Поддержанию силы и выносливости.
- Противостоянию депрессивным настроениям.
- Повышению потенции.
- Снижению риска развития воспалительных процессов в простате.
Также гречка помогает нормализовать вес, при этом насыщая мужчин для полноценной продолжительной работы даже при значительных физических нагрузках.
Польза для женщин
Женщинам гречка позволит сэкономить на всевозможных омолаживающих средствах и косметических процедурах, а также сохранить здоровье. Все это благодаря тому, что пророщенные зерна гречихи способствуют:
- Укреплению ногтей и волос.
- Улучшению состояния кожи (уменьшаются морщины, выравнивается тон и т.д.).
- Нормализации гормональной системы.
- Повышению эффективности борьбы с целлюлитом.
- Очищению организма от шлаков.
- Нормализации давления.
Особое значение гречка имеет для женщин в период беременности, так как:
- Благотворно влияет на формирование нервной системы плода.
- Повышает гемоглобин, не позволяя развиться анемии.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Снижает риск возникновения токсикоза.
Кроме того, регулярное употребление гречки насыщает женский организм необходимыми витаминами и микроэлементами, необходимыми как будущей маме, так и ее малышу.
Однако много пророщенной зеленой гречки беременным есть все же не рекомендуют – все хорошо в меру, а особенно в такой ответственный период жизни, как вынашивание ребенка.
Польза для детей
Главная польза необработанной гречки для самых маленьких заключается в том, что она:
- Повышает иммунитет, защищая от вирусных заболеваний.
- Служит источником витаминов и минералов.
- Легко усваивается не нагружая нежный детский организм.
- Стимулирует умственное развитие»
- Улучшает работу нервной системы.
Также очень полезна гречневая крупа для еще не окрепшей костной системы ребенка.
Способы использования в кулинарии
Существует масса кулинарных рецептов с пророщенной зеленой гречкой. Главное условие: ростки нельзя подвергать термической обработке.
Из высушенных ростков делают муку для разнообразной выпечки – оладий, пиццы, пирогов.
Смузи
При приготовлении смузи можно использовать любые фрукты на свой вкус.
Ингредиенты на одну порцию:
- ростки гречки – 70 г;
- вода – 150 мл;
- мед – 1 ч. л.;
- груша – 1 шт.;
- киви – 1 шт.;
- банан – 1 шт.
Приготовление:
- Очистить фрукты.
- Промыть крупу.
- Загрузить все ингредиенты в глубокую посуду.
- Измельчить при помощи блендера.
При аллергии на мед его можно заменить 1-2 ч. л. сахара.
Смузи с зелёной гречкой
Каша
Наиболее удачными получаются сладкие каши. Набор фруктов может быть разным, помимо предложенных добавляют авокадо, хурму, яблоки, ягоды и т. д.
Ингредиенты:
- финики – 3 шт.;
- ростки – 80 г;
- банан – 1 шт.
Приготовление:
- Вынуть из фиников косточки.
- Очистить и порезать на ломтики банан.
- Сложить все компоненты в удобную посуду.
- Измельчить блендером.
Салат на две порции
По составу такой салат – настоящая «витаминная бомба». Употреблять его можно не только в лечебных целях, но и в разгрузочные дни, пост, вегетарианцам и сыроедам.
Ингредиенты:
- ростки крупы – 5 ст. л.;
- красный репчатый лук – 1 шт.;
- редис – 8 шт.;
- зеленое яблоко – 2 шт.;
- помидоры черри – 8 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свежий укроп – 1 небольшой пучок;
- сок половинки лимона;
- семена горчицы – 2 ст. л.;
- черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать соломкой лук, яблоки, редис и морковь.
- Помидоры порезать на четвертинки.
- Промыть зеленую гречку.
- Обжарить семена горчицы на сухой сковороде.
- Смешать все компоненты.
- Заправить готовый салат маслом и приправами.
Рецепты употребления
Так как проростки не требуют дополнительной обработки, процесс приготовления самых разнообразных блюд занимает считанные минуты. Приведенные ниже рецепты рассчитаны на 1 порцию взрослого человека.
Суп-пюре с авокадо и огурцом
Ингредиенты:
- 1 спелый авокадо;
- 2 средних огурца;
- 2 столовых ложки ростков;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- ¼ лимона;
- специи по вкусу.
Избавиться от кожуры и семян у огурцов и авокадо, крупно нарезать. Сложить в чашу блендера, высыпать гречку, вылить оливковое масло, сок лимона и специи. Взбить до однородного состояния.
Если суп получается слишком густой, необходимо развести смесь кипяченой холодной водой, еще раз взбить.
Салат с розовыми помидорами
Ингредиенты:
- 2 средних розовых помидоров;
- 2 столовых ложки пророщенной гречки;
- половина красной луковицы;
- 1 столовая ложка нерафинированного подсолнечного масла;
- пол чайной ложки бальзамического крема;
- соль по вкусу.
Нарезать помидоры дольками, лук полукольцами. Выложить на плоскую тарелку, посолить. Сверху присыпать ростками, полить маслом и бальзамическим кремом.
Пикантное сочетание остро-сладкого лука с сочными помидорами и свежими ростками в оригинальной заправке не оставить равнодушным даже самого искушенного гурмана.
Салат с хлебцами
Ингредиенты:
- 2 хлебца;
- 100 гр. пророщенной гречки;
- небольшой пучок свежей петрушки;
- 1 столовая ложка льняного масла;
- морская соль по вкусу.
Покрошить хлебцы на небольшие кусочки в крупу. Добавить нашинкованную зелень. Посолить, смешать салат с маслом.
Летний салат
Ингредиенты:
- 100 гр. ростков;
- 1 средний помидор;
- 1 огурец;
- Пол красной луковицы;
- столовая ложка лимонного сока;
- соль и черный перец по вкусу.
Нарезать кубиками помидор, огурец, лук. Смешать с зерном, заправить лимонный соком, добавить специи.
Каша с хрустящим луком
Ингредиенты:
- 100 гр. пророщенной гречки;
- 1 средняя луковица;
- столовая ложка подсолнечного масла;
- столовая ложка пшеничной (лучше кукурузной) муки;
- соль по вкусу.
Обжарить на раскаленном масле обваленный в муке лук, нарезанный полукольцами, до хрустящей корочки. Посолить крупу, смешать с поджаркой. Блюдо не подходит для приверженцев сыроедения, но разнообразит постное или спортивное меню.
С огурцами и рукколой
Ингредиенты:
- 50 гр. пророщенных ростков;
- пол пучка листьев рукколы;
- 1 средний огурец;
- 2 столовых ложки лимонного сока;
- соль, перец по вкусу.
Листья рукколы отделить от стеблей, огурец нарезать полукольцами, присыпать гречкой. Добавить специи, перемешать с лимонным соком.
С миндалем
Ингредиенты:
- 100 гр. пророщенной гречки;
- 50 гр. вымоченного миндаля;
- 50 гр. морской капусты;
- 1 зубок чеснока;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Миндаль раздавить плоской стороной ножа, мелко нашинковать чеснок. Смешать ростки, морскую капусту, орехи, чеснок с оливковым маслом.
Важно! Чтобы размочить миндаль, орехи необходимо поместить в воду в пропорции 1:1 минимум на 4 часа
Как проращивать гречку?
Чтобы правильно прорастить гречку, потребуется:
- зеленка греча;
- чашка для проращивания – стеклянная, керамическая, глиняная (только не пластиковая);
- проточная вода для промывки зерен;
- чистая вода для проращивания гречи;
- чистая хлопковая ткань (или марля);
Разные источники предлагают по-разному проращивать гречу. Кто-то оживляет зерна в течение двух или даже трех суток, а кто-то уже через 24 часа наслаждается готовым продуктом. Дело в том, что зеленая гречка активизирует все питательные вещества уже в тот момент, когда ростки только проклюнулись, а это происходит уже через сутки. Поэтому мы опишем именно этот способ проращивания.
Обычно зерна замачивают утром, чтобы они проросли к следующему завтраку. Но, в общем-то, это можно делать в любое время суток.
Чтобы прорастить зеленую гречку, нужно выполнить ряд несложных действий.
- Насыпать необходимое количество зеленой гречки в стеклянную или керамическую чашку.
- Промыть проточной водой – несколько раз налить и слить воду.
- Удалить зерна, которые всплывают при промывании – они не прорастут.
- Залить промытую гречу водой.
- Оставить на 6 – 10 часов.
- Тщательно промыть от слизи проточной водой – несколько раз налить и слить воду.
- Чистые влажные зерна в чашке накрыть влажным полотном.
- Оставить на столе на 12 – 15 часов.
На этом этапе важно не ставить не проросшую гречу в холодильник (холод остановит процесс оживления), не накрывать зерна крышкой, чтобы в чашке циркулировал воздух, и не оставлять чашку совсем открытой – зерна высохнут и не оживут. Стоит накрыть емкость марлей
На зернах появились маленькие хвостики (ростки) –значит, проросшая гречка готова к употреблению.
Как правильно готовить зеленую гречку
Представим вашему вниманию классический рецепт приготовления зеленой гречки. Чтобы крупа получилась рассыпчатой, приятной на вкус и не разварилась, нужно придерживаться следующего рецепта:
- Крупу положите в миску и тщательно промойте под проточной водой. Промывать следует до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Затем крупу переложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она была выше уровня гречки на 2 см. Больше не надо, иначе она станет слишком мягкой.
- Оставьте зерна на 10-15 минут. За это время они слегка набухнут.
- Кастрюлю поставьте на минимальный огонь. Закрывать крышкой на надо, перемешивать тоже не стоит. Время приготовления – 15 минут. Это достаточно для того, чтобы гречка приготовилась и не подгорела.
- По истечении указанного времени огонь выключите, крупу перемешайте, закройте крышкой и оставьте.
В итоге получается рассыпчатая зеленая гречка. Доводить до кипения ее не стоит, так как в этом случае основную массу своих полезных свойств она просто растеряет. Приготовленную таким образом крупу не стоит подслащивать, солить или дополнять жирами. Добавьте к блюду мед, сухофрукты, свежие овощи или фрукты – получится вкусная каша.
Как готовить без варки
Многие диетологи утверждают, что приготовление зеленой крупы вообще не предполагает какое-либо термическое воздействие. Ядра сами по себе мягкие и их можно приготовить и без варки. Есть 3 способа:
Возьмите необходимое количество гречневой взвеси и тщательно промойте под водой. Крупу залейте холодной водой и оставьте на полчаса, чтобы зернышки разбухли как следует. После воду слейте и аккуратно в посуду с гречкой налейте горячую воду (80-90 градусов) ровно столько, чтобы она лишь сверху покрывала крупу. Закройте емкость крышкой и оставьте на 15 минут
Обратите внимание, что нужно использовать горячую воду, а не кипяток, из-за которого часто теряется часть полезных веществ. Если вы не приемлите использование горячей воды, то промытую крупу можно просто залить холодной водой (поверхность должна быть прикрыта на 2 см)
Замачиваться гречка должна не меньше 6 часов. Можно оставить на ночь и тогда на завтрак у вас будет полезнейшая и нежная каша. Один стакан промытой крупы положите в термос. Залейте горячей водой или горячим молоком. Через час каша будет готова.
Пророщенная зеленая гречка
Гречневая крупа бывает трех видов – пропаренная, обжаренная и необработанная. Первые два для проращивания не годятся, нужна именно необработанная зеленая крупа и лучше всего, чтобы была последнего урожая.
Прорастить гречу очень просто:
- Возьмите необходимое количество крупы из расчета на 1-2 использования. Проращенные ростки нужно съедать сразу, максимум – на следующий день. Хранить их следует в холодильнике.
- Промойте ядрышки под струей воды.
- Далее засыпьте их в неглубокую посуду и залейте водой комнатной температуры на 7-8 часов. Уберите весь лишний мусор и поврежденные зернышки. Обычно они всплывают и находятся на поверхности.
- По истечении указанного времени опять промойте гречку и пересыпьте на плоскую тарелку, сверху положите один слой марли. Прикройте крышкой, оставляя небольшой зазор. Это нужно для того, чтобы зерна не пересыхали, но и доступ воздуха тоже не прекращался.
- Поставьте в теплое темное место. Периодически увлажняйте марлю, когда она будет пересыхать.
- Через 24 часа вы получите подходящие ростки, годные в пищу. Перед этим не забудьте промыть их снова, чтобы убрать появившуюся слизь и белую пену.
Ростки должны быть в длину всего 2-3 мм. Колосящихся всходов ждать не надо. После прорастания зерно «просыпается», получает все минералы, но еще не успевает направить их в рост. Таким образом все эти полезные вещества достанутся вам.
Состав и калорийность проростков гречки
Калорийность проростков гречки — 190 ккал на 100 грамм, из них:
- Белки — 4,7 г;
- Жиры — 0,3;
- Углеводы — 35,2 г;
- Пищевые волокна — 12 г.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 790 мг;
- Кальций — 119 мг;
- Кремний — 541 мг;
- Магний — 717 мг;
- Натрий — 12 мг;
- Сера — 126 мг;
- Фосфор — 1211 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Бор — 861 мкг;
- Железо — 12,4 мг;
- Йод — 8,1 мкг
- Кобальт — 7,15 мкг
- Марганец — 1,56 мг;
- Медь — 812 мкг;
- Молибден — 41 мкг
- Селен — 4 мкг;
- Фтор — 45 мкг;
- Хром — 15,3 мкг;
- Цинк — 0,41 мг.
Витамины на 100 г:
- Витамин В1, тиамин — 1,3 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,49 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 2,01 мг;
- Витамин В9, фолаты— 168 мкг;
- Витамин С, аскорбиновая кислота — 26 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ —8,3 мг;
- Витамин Н, биотин — 36 мкг;
- Витамин К, филлохинон — 27 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 4,19 мг.
Полезные свойства зеленой гречки
В крупе содержатся антиоксиданты. Регулярное употребление блюд из зеленой гречки помогает сохранить молодость и красоту. Продукт оказывает благотворное влияние на гликемический индекс. После еды не отмечается резкое повышение сахара в кровотоке. В гречке есть углеводы, которые усваиваются довольно медленно. Этот факт необходимо учитывать людям, у которых диагностированы сахарный диабет, отклонения в углеводном обмене, а также всем, кто стремиться сбросить несколько лишних килограммов.
В составе зеленой гречки присутствуют 18 аминокислот, которые нужны организму для выработки энергии поддержания нормального функционирования систем и органов, предотвращения преждевременного старения клеток и тканей. За счет того, что в ней есть клетчатка и пищевые волокна, нормализуется работа желудка и кишечника. Каши из зеленой гречки – отличное средство для профилактики разных проблем с ЖКТ, например, запора, поноса или дисбактериоза.
Продукт богат элементами, которые требуются для естественного очищения организма. Зернышки, не прошедшие обжарку, дарят клеткам, тканям и органам естественную защиту от токсинов и других вредных веществ. Кроме этого, они «выравнивают» метаболизм до состояния нормы, что способствует похудению без стресса для организма. Гречка зеленого цвета оказывает укрепляющее воздействие, повышает иммунитет, улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
Продукт следует включить в рацион, если диагностированы такие заболевания, как:
- сахарный диабет;
- нарушения обмена веществ;
- ожирение;
- снижение иммунитета различной этиологии.
Зеленая гречка в косметологии
Продукт можно применять в качестве косметического средства. Для этого зерна нужно измельчить и приготовить из муки домашнюю маску для лица. В порошок наливают воду до получения густой однородной массы, при необходимости можно сметану. Маску накладывают на очищенную коду и смывают через 10-15 минут. Частички зерен мягко и деликатно удаляют омертвевшие клетки, в результате чего кожа становится гладкой и приобретает здоровый и ровный цвет. Измельченные зерна также добавляют в гель для душа и используют как скраб для тела.
Польза пророщенной гречки
Обычная не пропаренная и не прожаренная зеленая гречка содержит больше полезных ферментов, необходимых для пищеварения (о её пользе я подробнее также писал в отдельной статье). Но оказывается, что пророщенная дает еще больший оздоровительный эффект.
В чем же польза проросшей гречки:
- Пророщенная гречка полезна при избыточном весе и ожирении: регулирует уровень холестерина в организме и содержит белки и углеводы, которые легко усваиваются организмом;
-
выводит ненужные шлаки из организма
- незаменимые аминокислоты: гистидин, метионин, валин, лизин, лейцин, изолейцин, триптофан – они не вырабатываются организмом и поступают только через пищу. Незаменимые аминокислоты отвечают за синтез белка, то есть практически они отвечают за строительство всего организма. Из белка состоят все органы и ткани тела, а также ДНК.
- фосфолипиды – нужны для нормального функционирования клеток; оказывают антисклеротическое действие; выводят холестерин из организма; омолаживают организм;
- в пророщенных семенах гречихи содержится очень важная полиненасыщенная жирная кислота Омега-3: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза;
- органические кислоты: щавелевая, малеиновая, яблочная, линоленовая, лимонная – отвечают за кислотно-щелочной баланс в организме и моторику кишечника;
- витамины Е и группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы, синтеза гемоглобина и обмена веществ. К тому же витамин Е нужен при физических нагрузках и способствует заживлению ран;
- содержит макро — и микроэлементы: магний, натрий, калий, кальций, железо, кремний, фосфор, марганец, кремний, селен, сера, медь, цинк, никель, хром, йод, кобальт, фтор, бор, алюминий, ванадий. Все они крайне необходимы для организма и выполняют много функций, таких как кислотно-щелочной баланс, участие в выработке инсулина, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, поддержка иммунитета и костной структуры, профилактика диабета и атеросклероза.