Фавероль (порода кур): описание, разведение в домашних условиях
Содержание:
Уход и содержание
Данная порода склонна к ожирению. Поэтому если курочка не
откармливается на мясо, а используется как несушка или декоративная птица, то
ее нужно подвергать постоянным физическим нагрузкам. Для этого, как не сложно
догадаться, курочкам должен быть обеспечен доступ к прогулкам на свежем
воздухе.
Что касается курятника, то к нему предъявляется ряд правил:
Очень важно, чтобы в курятнике была хорошая вентиляция. Она обеспечит насыщение помещения кислородом, выведет из него неприятные запахи и т.д
Но, в то же время, ни в коем случае в курятнике не должно быть сквозняков. Курочки достаточно хорошо переносят холода, но сквозняк может нанести серьезный ущерб организму птицы.
На пол нужно устлать дополнительный материал. В качестве настила выступают торф, опилки, солома, сено и т.д. Высота слоя должна быть не менее 15 см. Такой пол не только будет теплым, но и впитает всю сырость, препятствуя при этом распространению грибков.
В курятнике, в обязательной мере, должны быть сооружены гнезда и насесты. Гнезда необходимы для того, чтобы курочки откладывали яйца. Идеальный размер гнезд – 40х40 см. Размещают их на высоте 50-60 см от пола. То же самое касается и насестов. Их также размещают на высоте 50-60 см от пола. Насесты можно выполнять как в лестничном типе, так и в каком-то другом.
Раз в 6 месяцев (обязательно) в курятнике проводят дезинфекцию. Она необходима для того, чтобы избавить курочек от таких паразитов как блохи и клещи. Эти же вредители, кстати, могут нанести существенный вред и самому хозяину, когда тот пойдет в курятник за яйцом или для его чистки.
В курятнике размещают три кормушки. В одну наливают воду. Во вторую насыпают корм. А в последнюю – древесную золу. Вода должна быть всегда чистой. Ее меняют 2 раза в день летом, и 1 раз зимой. Кормушки желательно располагать вдоль стены, так курочки не смогут их опрокинуть. Что касается древесной золы, то она необходима птице, чтобы та в ней купалась и чистила свои перья, избавляя их от вредителей.
Не забывают и об освещении. В зимнее время продолжительность светового дня существенно сокращается. Вместе с этим курочки начинают хуже нестись. Чтобы их продуктивность не падала, необходимо искусственным путем увеличить продолжительность светового дня. Для этого используют обыкновенные «желтые» лампы накаливания.
Содержание молодняка
В брудере выдерживают температуру в 35 С. К этому режиму птенцов постепенно адаптируют. В камере выведения, после того как все цыплята появились на свет, постепенно снижают температуру. Влажность воздуха 65% на протяжении месяца:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | с 3 по 7 день тепловой режим снижают до 33 С |
2 | в 14 дней – молодняк содержат при температуре 30 С |
3 | до 17 дня – 27 С |
4 | с 21 по 29 дни – 25 С |
Если температура воздуха на улице 30 С, то молодняк можно выгуливать со 2 недели. Брудер выносят на подворье, но цыплят из него не выпускают. Первый выгул может продолжаться 1 ч.
В дальнейшем время увеличивают. К месячному возрасту молодняк можно выгуливать при 25 С весь день, 8 ч. Цыплята уже окрепшие. Их выпускают на растительную площадку со скудной растительностью.
Если поголовье разделили по половому признаку, то для самцов первые 2 недели свет не выключают сутками. Затем, определяют для птенцов ночное время. Свет выключают на 1 ч.
К месячному возрасту ночь увеличивают до 6 ч. В 1,5 месяца ночь продолжается 14 ч, день 10 ч. В 2 месяца продолжительность светового дня 8 ч.
Половое созревание у петухов фаверолей наступает в 8 месяцев. С этого времени ночь начинают сокращать. Доводят её продолжительность до 10 ч. День длится 14 ч. Это оптимальный режим для самцов. Для курочек выдерживают другой световой режим.
Это связано с более ранним половым созреванием. Коррекция продолжительности дня и ночи позволит начать яйцекладку своевременно. Ранняя или поздняя кладка нежелательна.
Для самок ночь увеличивают со 2 недели на 30 мин. Постепенно её продолжительность доводят до 15 ч. В 3 недели световой день для самок 9 ч. Изменяют режим в 7 месяцев. В 8,5-9 месяцев от несушки следует ожидать первую кладку.
Условия содержания
Представители породы Фавероль вполне неприхотливы и специфических условий не требуют. Но прежде чем завести этих элитных птиц, все же нужно обеспечить им достойное проживание, поскольку их потребности немного отличаются от потребностей обычных кур.
Шаг первый – вольер
Фавероли не буйные, спокойные, неторопливые и крупные. Тем не менее, их не держат в клетках. Для этой породы придется оборудовать большой вольер.
Курам породы фавероль требуется достаточно большой вольер
Шаг второй – сухость и комфорт
Подстилку своевременно менять необходимо в любом птичнике, но для кур Фавероль это жизненная необходимость. Если в вольере на полу подстилка будет увлажненной, это может привести к болезни и гибели поголовья. Необходимо при обустройстве помещения предусмотреть возможность простой и быстрой замены подстилки на сухую.
Важно следить за подстилкой в курятнике, она должна оставаться сухой
Шаг третий – выгул
Просторный двор для выгула тоже является необходимостью при содержании фаверолей. Так как птицы, особенно курочки, склонны к ожирению и перееданию, им необходим свободный выпас и достаточная активность. Это, кстати, сэкономит корм, который в вольере они частично затаптывают. Удачно, что представители этой породы совсем не разгребают землю, и не будут рыть грядки с посадками, поэтому на выгул их можно выпускать просто в хорошо огороженный приусадебный участок.
Курам данной породы необходимо место для выгула
Шаг четвертый – свежий воздух и прохлада
Фавероли не любят жару. Наоборот, пышное оперение, в том числе на лапах, позволяет им сохранить зимостойкость даже при минусовых температурах. Птицы гораздо лучше будут чувствовать себя в прохладе, чем в теплом помещении. Также им необходим свежий воздух, поэтому курятник, где находятся вольеры, должен быть оборудован вентиляцией.
Курятник необходимо оборудовать вентиляцией
Шаг пятый – насесты и лесенки
Птицы считаются крупными, крупнее среднего показателя, поэтому для них не подойдут высокие насесты. Их следует оборудовать на малой высоте и снабдить лесенками.
Для фаверолей подойдет низкий насест с лесенками
Шаг шестой – дозированное кормление
Переедание и, соответственно, ожирение – это главный недостаток фаверолей, с которым заводчику постоянно придется бороться. Чтобы борьбы была результативной, оборудуйте дозированные кормушки. А вот поилки должны быть всегда наполнены, чтобы в любое время птицы имели доступ к воде.
Дозированная кормушка поможет в борьбе с ожирением фаверолей
Шаг седьмой – разделение по половому признаку
Выращивают фаверолей группами, в каждой из которых должно быть не более 15 голов. В большом стаде птица растет и набирает вес плохо. А в возрасте полутора-двух месяцев курочек и петушков обязательно нужно разделить. Об удвоенном количестве вольеров придется позаботиться заранее, поскольку при совместном разведении петушков и курочек будет наблюдаться не только тотальное снижение массы и темпов роста, но и угнетение особей друг другом, и расклев.
Необходимо позаботится о разделение кур и петушков
Отличительные черты породы
Описание внешнего вида
роскошное оперение
Окраска оперения может отличаться в деталях, но основным цветом является лососевый. Белые спина и маховые перья в сочетании с чёрным оперением на животе , груди и в хвосте характерны для петухов. Самки же, имея светлый окрас перьев на груди и животе, отличаются красноватыми оттенками оперения шеи, спины и крыльев.
Кроме лососевой расцветки, у Фаверолей можно встретить белые, чёрные, голубые и горностаевые раскраски.
Петухи имеют красный цвет лица и оранжевый окрас глаз. Куры визуально воспринимаются как особи с более плотным по сравнению с петухами телосложением, имеют большой живот.
Цыплята Фавероль также красивы, курицу от петуха можно отличить в цыплячьем возрасте два месяца. Впрочем, по окрасу оперения можно вполне определить пол цыплёнка уже на десятые сутки (или, по крайней мере, в конце второй недели). Курочки имеют красноватые крылья, у петушков крылья тёмно-серые. Перечень характерных признаков кур породы Фавероль:
- Высокорасположенные и плотно прижатые к телу крылья;
- Прикрытые бородой серёжки;
- Белая кожа;
- Большая грива , гармонично переходящая с короткой шеи в роскошное оперение спины;
- Крепкие хорошо развитые ноги;
- Крупные размеры слегка вытянутого тела;
- Короткий хвост, слегка приподнятый;
- Короткий и сильный клюв;
- Небольшая плоская голова с оперением в форме бороды и баков;
- Наличие 5-ти пальцев на каждой лапе;
- Простой прямостоячий гребень с равномерным распределением зубцов , листовидный и небольшой по размеру.
Есть ряд признаков, проявляющихся у некоторых птиц, которые недопустимы, если требуется отобрать чистокровных Фаверолей:
- Тонкая шея;
- Отсутствие причёски, характеризующей породу;
- Узкое и (или) короткое тело;
- Крупный гребень;
- Длинный хвост;
- Слабая или очень низкая фигура;
- Отсутствие пятого пальца на лапах;
- Наличие пышного жабо в области шеи.
- Редкие бакенбарды или борода.
Показатели
выращивались для ресторанов
В наше время хозяйства получают птиц массой до 4-5 кг (петухи) и 3,5 кг (куры). Существует современный немецкий вариант породы Фавероль, у которого птицы имеют массу всего 1 кг и яйценоскость 120 яиц в год. Каждое яйцо такой курицы весит 40 г.
Яйценоскость находится на уровне такого же показателя среди остальных универсальных пород.Яйца весом до 60г и выше имеют крупный размер. Причём до 160-180 яиц в год при относительно небольшом расходе корма курица Фавероль способна принести уже в первый год своей жизни. За второй год, правда, курица даст 130 яиц. Лососевая Фавероль ( Лахсюнер ) может нести яйца в холодную погоду. Скорлупа яиц жёлтая или коричневая.
Птицы, благодаря пышному и обильному оперению и небольшим размерам гребня устойчивы к холоду и обморожению.
Для успешной племенной работы петухи должны отбираться исключительно с красно-коричневыми пятнами в области шеи. Петушки Фаверолей могут привлекаться к скрещиванию с беспородными курами с целью получения мясных цыплят.
Особенности характера и повадок кур
Фавероли очень ручные и доверчивые добродушные куры. Это позволяет им хорошо уживаться и ладить с другой домашней птицей. Но в то же время Фавероли являются сильными птицами и способны к проявлению активности. Куры Фавероль очень быстро приручаются и привыкают к определённому режиму. Хорошо знают хозяина и очень быстро привязываются к нему.
Доверчивость и добродушие кур, по отзывам их хозяев, привлекают внимание детей, которые с удовольствием играют с ними
Куры фавероль
Порода кур фавероль была получена в ходе длительной селекции и скрещивания кур пород брама, гудан, серебристый доркинг и кохинхин. В результате были получены весьма необычные птицы, которые выделяются среди своих сородичей необычным видом (рисунок 1).
Среди основных особенностей экстерьера фавероля можно выделить:
- Голова небольшая, имеет слегка приплюснутую форму. Клюв достаточно мощный, но короткий. Характерная особенность породы в том, что клюв должен иметь белый, светло-желтый и розовый цвета.
- Гребень прямостоячий и низкий, но при этом его зубцы вырезаны равномерно.
- У представителей породы плотная шея средней длины. На ней располагается пышная грива из перьев, направленных как горизонтально, так и вертикально. Именно эта особенность объясняет декоративную ценность породы. Аналогичная опушка есть и на лице птиц.
- Туловище птиц данного вида слегка вытянутое, но имеет массивную грудь с хорошо развитой мускулатурой.
Рисунок 1. Внешние особенности породы
Благодаря тому, что порода фаверль была получена путем скрещивания различных видов, она отличается не только высокой декоративной ценностью, но и хорошей яйценоскостью, а мясо птиц обладает высокой питательностью и хорошими вкусовыми качествами.
Происхождение и описание породы
Название породы указывает на регион, где впервые появились эти птицы, а именно – во французском городе Фавероль. Фактически, этот вид появился благодаря народной селекции, ведь местные жители активно скрещивали местных манстких курочек с петухами кохинхин, брама и доркинг.
Постепенно куры фавероль завоевали популярность не только в родной Франции, но и по всей Европе, в США и России. Примечательно, что изначально породу не рассматривали в качестве декоративной, а первая курица, которая отвечала международным выставочным стандартам, была выведена в Великобритании. Дальнейшую селекционную работу проводили в Германии, в результате чего птицы приобрели более ярко выраженные признаки, характерные для современных представителей породы (рисунок 2).
Активная селекционная работа привела к тому, что у породы образовалось много подвидов, которые отличаются по окрасу перьевого покрова:
- Лососевый фавероль (лахсхюнер) имеет характерную особенность, которая выражается в том, что цвет оперения самок и самцов немного отличается. Перья курочек лососевого или розово-красного оттенка с белой каймой, причем оттенок гораздо светлее на животе и груди. У петухов живот, грудь, хвост, борода и голени черные или коричнево-красные с небольшими вкраплениями желтого или белого оттенка. Спина покрыта перьями цвета слоновой кости. Шейный воротник белый, но на всех перьях есть черно-зеленая или медная полоса.
- Колумбийский, или серебристый фавероль считается другим популярным подвидом породы. Основной окрас серебристо-белый, причем это характерно и для куриц, и для петухов. Для данного подвида характерно наличие черных полос с зеленоватым отливом вдоль перьевого стержня на хвосте и гриве. Кроме того, по контуру перьев проходит белая кайма.
- Белый подвид необычен тем, что все оперение является снежно-белым как у самок, так и у самцов. Если же на перьях присутствует какой-либо другой оттенок, это является поводом для выбраковки особи, поскольку она не подходит для племенной работы.
- Голубой подвид также имеет характерный равномерный окрас по всему туловищу, однако интенсивность цвета меняется в зависимость от расположения перьев. Кроме того, контур каждого пера четко очерчен каймой.
Рисунок 2. Основные подвиды (слева направо): лососевый, колумбийский, белый и голубой
Относительно недавно селекционеры из Германии вывели еще один вид породы – карликовых фаверолей, которые по окрасу не отличаются от своих более крупных сородичей, но характеризуются более высокой подвижностью. Кроме того, эти куры обладают вполне приемлемой продуктивностью: за сезон одна курочка может принести более 120 яиц.
В домашних условиях можно выращивать фаверолей с любыми оттенками оперения, но, если птицу собираются использовать для селекционной работы, к выбору особи нужно подходить тщательно. В первую очередь отбраковке подлежат птицы с плохо развитой мускулатурой или нехарактерной формой туловища.
Кроме того, для породы характерным является наличие пятого пальца на ноге, поэтому все особи, которые его не имеют, также подлежат выбраковке.
История породы
История фаверольской птички прослеживается с XVIII в. Приблизительно в этот период отмечаются первые документальные свидетельства о появлении первосортных кур, мясо которых очень высоко ценили рестораторы за превосходный вкус и насыщенность бульонов. Разведением птицы занимались в двух небольших деревнях (Удан и Фавероль), находившихся неподалеку друг от друга и удаленных на запад от Парижа примерно на 11 лье.
Порода постепенно улучшалась. В течение XIX века птиц из Удана и Фавероля скрещивали с самыми передовыми на то время мясными породами – доркинг, кохинхин, брама и пр. в результате чего фаверольские куры прибавили в весе и птицу начали использовать уже не как бульонную, но как мясную. Официально порода была признана и получила нынешнее название в 1866 г.
Вторая половина XIX в. ознаменовалась для фаверолей началом покорения Франции – птицеводы высоко ценили этих кур за их неприхотливость, а гурманы по достоинству оценили превосходный вкус мяса.
Продажи выросли в разы. Парижские рестораторы предпочитали закупать мясо исключительно этой породы кур. Спустя некоторое время фаверольская птица покорила любителей куриного мяса далеко за пределами Франции, а затем продолжила свое путешествие и за пределами европейского материка, отправившись в Новый Свет. В России о курах фавероль стало известно к концу позапрошлого столетия.
Достаточно долго породу ценили только за ее вкусовые качества, но стоило птице попасть на территорию Туманного Альбиона, местные селекционеры решили улучшить внешность кур фавероль, чтобы использовать птицу для представления на выставках.
Большой вклад в изменение и усовершенствование внешних данных породы внесли и немецкие заводчики птицы. Именно они вывели лососевую разновидность фаверолей, которая и стала стандартом породы. Чуть позже появились и другие разновидности.
Разнообразие мастей
Лососевых фавероль по-другому называют лахсхюнерами. Здесь у самцов и самок есть некоторые отличия. Курочки обладают пером,имеющим красно-розовую окраску с каемкой белоснежной окраски. Живот и грудина украшены пером, имеющим более светлый оттенок. Такая масть носит название лососевой. Перья обладают белым стержнем. На хвосте, шеи расположены перья кирпичные с красноватым оттенком. На животе и грудине преобладает белоснежная окраска.
Куры породы Фавероль
Петухи могут похвастаться угольными, кирпичными в белесую и янтарную крапинку перышками, расположенными на грудине, области живота, бородке, бачках, а также в хвосте. Спина украшена перышками, имеющими окраску слоновой кости. Перьевой воротник покрыт изумрудно-черными или медно-коричневыми блестящими полосками.
Ну что, красотка, пойдем поедим?
Для дальнейшего размножения не советуют использовать пернатых со следующими недостатками:
- самцов не имеющих красных перьев в первом порядке, а также на спинке, без цветных пятнышек на шейном воротнике, с избыточно пестрым животом, с отсутствием бороды, без белых крапинок на животе и грудине;
- самок, не имеющих лососевую масть, с наличием черных перьев в бородке.
Согласно стандарту, фавероль могут обладать следующими мастями:
- голубая;
- лососево-голубая;
- белая;
- горностаевая;
- палевая;
- черная;
- беркен (светлая – березовая);
- сплеш;
- бело-красная;
- полосатая.
Что касается серебристой окраски, то здесь у кур и петухов нет различий по масти. Хвост и грива по перьевому стержню имеют иссиня-черные полоски и изумрудным отливом. Перья по контуру с белой каемкой. Согласно стандарту, на рулевых перьях у курочек и в больших косицах у петухов должна быть такая же каемка.
Маховое перо черное с окантовкой белого цвета. Когда птица складывает крылья, черный цвет перестает быть заметным. Перо находящиеся во втором порядке, а также пух не имеют вкраплений.
Выбраковке подлежат:
- куры и петухи имеющие серый узор;
- фавероль со сплошной черной окраской перьев на гриве, желтым опереньем.
Белая масть характеризуется наличием чистого белого окраса как у самцов, так и у самок.
Голубые – перо голубого цвета, может быть разная интенсивность цвета с очерченным контуром пера.
Признаки, указывающие на породный брак:
- Выбраковке подлежат особи имеющие слаборазвитые мышцы, а также с наличием короткого, приземистого, очень высокого туловища, не имеющего трапецивидную форму. Сюда же попадают куры с выпуклым или прогнутым спинным отделом, острой и узкой задней половиной тела.
- В племенной работе не принимает участия четырехпалая птица, куры с нестандартной окраской плюсен (голубая, желтая), неправильным положением пальцев (5 и 4), с клювом желтого цвета, гребешком большого размера, длинным хвостовым опереньем и слишком выделенными подушечками в области надхвостья.
- Браком также считают короткий, узкий шейный отдел, недостаточную оперенность баков и бороды, с манжетами на плюснах, отсутствие оперенья (прическа) на голове у курочек.
Продуктивность кур фавероль
Порода фавероль обладает многими преимуществами, которые высоко ценят как владельцы домашних хозяйств, так и промышленных птицеводческих ферм
Естественно, в первую очередь обращают внимание на необычный внешний вид птиц, но это – далеко не единственная особенность фаверолей
С точки зрения производственной классификации порода относится к универсальному типу, с небольшим уклоном в сторону мясной продуктивности. Для вида характерен быстрый набор веса: цыплята начинают активно набирать вес уже в двухмесячном возрасте, а уже к четырем месяцам жизни полностью готовы к убою. В этот период вес курочек может достигать 3,5 кг, а петушков – 4,5 кг.
Порода считается универсальной, так как у курочек вполне приемлемая яйценоскость, которая достигает своего пика в первый год жизни особи. За этот период одна птица может принести до 180 яиц, а во второй год жизни этот показатель немного снижается – до 130 яиц в год. Период яйценоскости начинается с шестимесячного возраста, однако сохраняется лишь в том случае, если птицам обеспечили сбалансированное кормление, а продолжительность светового дня составляет не менее 13 часов. При этом характерная особенность породы в том, что повышение яйценоскости наблюдается не в летний, а в зимний период.
Еще одной необычной чертой породы является их спокойный покладистый характер. Куры очень быстро привыкают к человеку, а со временем даже могут научиться узнавать своего хозяина. Их флегматичный характер не доставит владельцу больших хлопот: куры вряд ли разбегутся по выгулу, так как они предпочитают находиться на одном месте и наблюдать за окружающим миром.
Экстерьер породы — как отличать петухов, кур и цыплят
Выведена фавероль на основе пород серебристый доркинг, кохинхин, брама и гудан. На птичьем дворе эта порода выделяется своими:
- Пятипалыми лапами;
- Характерным оперением;
- Гармоничной конституцией.
А вот, какими характерными признаками обладает эта порода:
- Голова небольшая и имеет плоскую, слегка приплюснутую форму;
- Клюв розовый, белый или светло-жёлтый, короткий, но мощный;
- Гребень средний простого типа. Низкий, листовидный, прямостоячий. На нём равномерно вырезаны высокие зубцы;
- Шея имеет среднюю длину с пышной гривой, плотная. Переходящая в спину. Характерным отличием фаверолей является их шейный ворот. Одни перья смотрят по направлению к затылку вверх, а другие — горизонтально;
- Глаза среднего размера красно-оранжевого цвета;
- Лицо красное, опушённое. Оперены красные мочки бородой, которая располагается под клювом и баками. Недоразвитые серёжки;
- Туловище имеет трапециевидную форму. Оно слегка вытянуто, горизонтально поставлено. Имеют хорошо развитую мускулатуру и массивную грудь. Спина длинная, переходящая в плотную, крепкую поясницу с покровным богатым оперением;
- Живот глубокий. Куры имеют более грузную, приземистую конституцию;
- Хвост немного приподнят. Короткие рулевые перья. У петухов изогнутые недлинные косицы. У кур хвост крышевидной формы;
- Крылья на туловище расположены высоко и плотно прилегают;
- Ноги короткие с пышно оперёнными голенями. Не имеют клока «ястребиного». Развиты хорошо. Плюсна средней длины белого цвета. Отличительной чертой кур фавероль является пятый палец, размещённый над пальцем задним. На пятом пальце имеется смотрящий вверх длинный коготь. А вот четвёртый палец размещается горизонтально;
- Оперение мягкое, пышное, рыхловатое. Хорошая оперенность помогает курам фавероль в зимний период. Заметны перьевые небольшие «подушки»;
- Тонкий костяк. У всех разновидностей кур фавероль кожа имеет сливочно-белый цвет;
- Вылупляются цыплята с желтовато-белым или жёлтым пухом. Должно пройти немного времени, чтобы суметь разобрать пол цыплёнка. Только спустя два месяца после рождения появятся половые отличия: у петушков сформируются борода и баки, на кончиках крыльев пёрышки у них темнее, чем у курочек;
- Разнообразный окрас. Традиционными считают колумбийский (серебристый) и лососёвый окрасы.
Особенности содержания
Фавероли очень плохо живут при клеточном содержании или в помещении без выгула. Птица склонна к ожирению, чтобы этого не допустить, курочек обеспечивают моционом на площадке.
Благодаря свободному выгулу куры будут меньше болеть, вместе с этим повышается количество оплодотворенных яиц. К тому же птицы могут самостоятельно добыть себе необходимые полезные вещества, копаясь в подножном корме. Согласно наблюдениям птицеводов, фавероли во время поиска жучков не будут рыться в садовых грядках и клумбах. Птицы не склонны к полетам, а значит, не нужно огораживать выгульное пространство большим забором.
Требования к помещению
Этой породе понадобится просторное помещение с сухой подстилкой на полу и регулируемой влажностью. Избыток сырости негативно влияет на здоровье пернатых обитателей.
Нельзя допускать большого скопления кур в небольшом помещении. Скученность зачастую приводит к распространению болезней. Чтобы не допустить разбрасывания кормов и его последующего затаптывания, рекомендуется подвешивать емкости на удобную для птиц высоту или снабдить кормушку поперечными рейками.
Насест должен быть достаточной ширины, устойчивым. К нему нужно сделать лесенку, чтобы куры могли взбираться на жердочки и спускаться, не причиняя себе травм.
Фавероли
Тонкости кормления
Составляя рацион для фаверолей, хозяину важно обратить внимание на то, что птица легко переедает, а затем жиреет. Такое качество является одним из главных недостатков породы. Чтобы избежать ожирения, нужно неукоснительно соблюдать кормовые нормы и подбирать в рацион некалорийную пищу
Чтобы избежать ожирения, нужно неукоснительно соблюдать кормовые нормы и подбирать в рацион некалорийную пищу.
Можно отдать предпочтение сухому кормлению комбикормами. При поедании влажных мешанок куры пачкают свои перья, а затем при выклевывании крошек могут травмировать друг друга и приобрести менее опрятный внешний вид.
С наступлением лета птицам дают зеленую траву, которая составляет треть от всего рациона. Предпочтительно давать бобовые, крапиву, мокрицу, одуванчик, люцерну и т.д. В вечерние часы можно докармливать фаверолей зерновыми кормами или использовать комбикорм.
Весной и зимой зеленые корма меняют на пророщенную пшеницу, овощную мякоть, запаренную крапиву, сушеную ботву овощных культур, травяную муку, хвою еловых деревьев
Важно давать в нужном количестве витамины. Если снижается яичная продуктивность, то можно добавить хлопья овсянки
В холодную погоду мешанку дают в немного подогретом виде.
Комбинированный рацион подразумевает под собой раздачу еды до 4 раз в сутки, чередуя влажную мешанку с сухой пищей.
Особенности разведения
Селекционные работы над породой полностью лишили несушек фавероль инстинкта насиживания. Даже если нашлась в хозяйстве курочка, севшая в гнездо, то никто не даст гарантии, что она его не оставит в любой момент. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, фермеры предпочитают покупать молодняк или пользоваться инкубаторами.
Прежде чем провести закладку инкубационного материала, рекомендуется ознакомиться с некоторыми тонкостями этого процесса:
- яичная продукция собирается у несушек, которые достигли возраста 1 года. Хранить яйца нужно не больше 14 дней в помещении, где температура не превышает +10 градусов;
- температурный показатель в инкубаторе должен быть +37,6 градусов. Любое отклонение от этой нормы приводит к уродствам;
- вылупляются цыплята, как правило, все вместе спустя 22 дня. Птенцов нужно сразу же пересадить в теплое помещение с сухой подстилкой с температурой не ниже +38 градусов;
- если световой день короткий, то необходимо установить дополнительное освещение.
После того как птенцы появятся на свет, им дают смесь из мелко порезанных отварных яиц, небольшого количества творога и кукурузной муки. С 11-го дня можно скармливать корма для цыплят.
Примерный график кормления:
- до 30-го дня кормят строго, соблюдая временной промежуток между раздачами, не менее 8 раз в сутки;
- с 30-го по 60-й день — четырехразовое кормление;
- с 60-го дня — трехразовое кормление.
О болезнях
Несмотря на то что у фаверолей весьма крепкая иммунная система и устойчивость к болезням, их здоровье может подвергаться опасности при избыточной влажности в помещении. Неподходящие условия могут привести к гибели поголовья.
Организация содержания и кормления
В нашем случае применима выгульная система содержания. Куры могут находиться на улице без вреда для своего здоровья при 10-градусном морозе. При более низкой температуре птицу не выпускают.
Если стадо состоит из 10 птиц, площадь вольера составляет десять квадратов. Кормушки, поилки, зольные и песочные ванны располагаются как в курятнике, так и на улице.
Для французской породы рекомендовано напольное содержание на подстилке (измельченное сено или солома). Подстилочный материал обновляется (заменяется) ежедневно, когда осуществляется чистка помещения.
Насесты оборудуются максимум на 50-сантиметровой высоте. Чем выше насесты, тем вероятнее травмы конечностей.
Важно не допускать сквозняки и поддерживать на оптимальном уровне влажность. Для взрослой птицы организуется 3-разовое кормление
Зерновая часть рациона скармливается в утренние и вечерние часы. Мешанками, состоящими из корнеплодов, бахчевых, кисломолочных продуктов, кур кормят в обед
Для взрослой птицы организуется 3-разовое кормление. Зерновая часть рациона скармливается в утренние и вечерние часы. Мешанками, состоящими из корнеплодов, бахчевых, кисломолочных продуктов, кур кормят в обед.
Рацион цыплят самой младшей возрастной группы включает тертое вареное яйцо. Начиная с третьего-четвертого дня жизни молодняк начинают кормить творогом и измельченным зерном кукурузы, позже – комбикормом.
Режим кормления с учетом возраста цыплят:
- 1-30 дн. – 7-8 раз;
- 31-60 дн. – до 4 раз;
- 61-90 дн. – максимум 3 раза.
На скорости роста, развитии половых органов цыплят положительно сказывается скармливание свежей зелени (после предварительного измельчения). Обязательное условие – постоянный доступ к чистой теплой воде.
Рассказал про кур Фавероль Анатолий Дмитриевич, Беларусь.
Другая информация про содержание кур Фавероль в домашних условиях есть по этой ссылке.
Если есть возможность, рассмотрите содержание кур на глубокой подстилке Нетто-Пласт (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!
Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.
Фавероль, порода кур: описание, фото
Отличить представителей породы фавероль от остальных обитателей птичьего двора можно по гармоничному телосложению, характерной окраске пера и наличием 5 пальцев на лапах, в то время как у остальных кур их 4.
Что касается описания внешнего вида, он имеет следующие особенности:
- голова имеет небольшие размеры и приплюснутую, немного плоскую форму;
- клюв не длинные, может быть, как белого, так и розового и даже светло-желтого цвета;
- гребешок среднего размера, стоит прямо, имеет форму листа с равномерными зубцами;
- шейный отдел компактный, длина обычная, шею украшают пышные перья, переходящие на спину − такой своеобразный воротник можно назвать характерной чертой фавероль, часть перьев располагается в горизонтальной плоскости, а часть в вертикальной и направлены к затылку;
- у глаз средний размер и оранжево-красная окраска;
- на лице красные кожные покровы, покрытые небольшим количеством пуха, ушные мочки алые, есть баки и бородка под клювом, сережки полностью неразвиты;
- тело немного вытянутое, и напоминает трапецию, постановка горизонтальная, грудная клетка тяжеловесная, мускулы хорошо развиты, спинной отдел удлиненный с переходом в хорошо развитую поясничную часть, спина покрыта пушистыми покровными перьями − птицы обладают глубоким животом, если сравнивать несушек и производителей, то первые обладают более коренастой и массивной конституцией;
- хвостовое оперенье приподнятое, рулевые перышки недлинные, петухи обладают изогнутыми косицами, а куры хвостом крышевидной формы;
- крылья с высоким расположением, плотно прилегают к телу;
- конечности с недлинными голенями, хорошо оперенные, с белыми плюснами − изюминкой французских кур является наличие пятого пальца заканчивающимся длинным коготком, размещенного над задним пальцем, четвертый палец имеет горизонтальное размещение;
- перья у фавероль мягкие, пышные, немного рыхлые, благодаря обильному перьевому покрову птицы хорошо переносят заморозки;
- кости скелета – тонкие, кожные покровы кур вне зависимости от разновидности бело-сливочного окраса;
- птенцы появляются на свет, имея желтый, бело-желтый пух, различить самцов и самок по половой принадлежности молодняк можно будет с 60-дня (у петушков отрастает бородка и баки, а перо на концах крыльев становится более темным);
- данная порода обладает разнообразными окрасами, к характерным можно отнести лососевую и колумбийскую (серебряную масть).
Куры породы Фавероль