Разведение кур в домашних условиях

Содержание кур в домашних условиях: советы по уходу для начинающих

Организовать птицеводство в домашних условиях не так сложно, главное, правильно оборудовать помещение для птиц, и позаботиться о полноценном рационе.

Начнем с помещения:

  1. Соблюдение температурного режима. Оптимальная температура – 23-25°С. В таких условиях будет хорошая яйценоскость. В зимний период температура не должна быть ниже 15°С тепла.
  2. Вентиляция. В помещении должны быть форточки, но лучше для таких целей оборудовать вытяжку с заглушками.
  3. Напольное покрытие. В основном делают из дерева или глинобитным. Засыпают пол подстилкой из опилок, соломы, сена и т. д. В зимний период подстилку уплотняют для сбережения тепла.

Бетонный пол противопоказан, он холодный, и увеличивает сырость в помещении.

Размещение. На каждые 5 курочек должно приходится по 1 кв. м.

Освещение. Для получения высокой яйценоскости при сокращении светового дня понадобиться дополнительное освещение. День удлиняют только после линьки.

Насесты. Должны находиться максимум на 1,2 метра от пола около окна. На одну особь приходится примерно 20 сантиметров насеста. Расстояние между перекладинами выдерживают в 50 сантиметров.

Подъемные насесты на петлях облегчат уборку в помещении.

Гнезда. Обустраивают в затемненных уголках курятника. Одного гнезда достаточно на 5-6 особей. Для удобства используют деревянные ящики, наполняют их стружкой, соломой, сеном.

Лаз. Помимо основной двери в курятник, делают дополнительный лаз, дабы куры свободно выходили на выгульный дворик.

Кормушки. На одну особь должно приходиться 10-15 сантиметров кормушки. Рекомендуется разместить их над полом, на небольшой высоте. Куры не будут разгребать корм.

Поилки. Оптимальный вариант – 5-6 литров. В летнее время воду меняют достаточно часто, во избежание затухания.

Емкости с золой. Куры подвергаются нападению различных паразитов. Зольные ванночки предотвратят их появлении. К тому же курочки получают удовольствие от таких купаний.

Для полноценного развития и хорошей яйценоскости кур следует обеспечить правильным питанием:

  • Зерновые культуры. Зерно содержит протеин в малом количестве, его следует смешивать с белковым кормом. В летний период рекомендуется давать овес, просо, ячмень – они улучшают яйценоскость. Зимой, для набора массы и сбережения энергии – пшеница, кукуруза и гречиха. Хорошей белковой добавкой служит жмых и шроты, бобы.
  • Зеленый корм. Содержит множество витаминов и минералов. В сутки полагается давать не больше 20% зелени, так как большую часть птицы едят на выгуле. При безвыгульном содержании в рацион вводят укроп, клевер, молодой горох, люцерну. Самой ценной считается крапива.
  • Корнеплоды. В рацион рекомендуется добавить морковку и свеклу, тыкву и репу, картофель. Овощные культуры проваривают, и добавляют в мокрые мешанки. Также в них можно класть отходы со стола.
  • Корм животного происхождения. Молочные продукты дают цыплятам для полноценного развития. Хорошими добавками послужат дождевые черви, дробленые кости, рыбная и мясокостная мука.

ВНИМАНИЕ! Курам обязательно дают минеральные подкормки: зола, гравий, мел, ракушняк.

Болезни – диагностика и лечение

У неопытных заводчиков, так же как у профессионалов возникают проблемы, связанные с болезнями кур.

Чтобы избежать негативных последствий, который могут нанести инфекционные, паразитарные и иные болезни, необходимо своевременно выявить симптомы, определить больную птицу в условия карантина и начать лечение.

Важно ежедневно проводить осмотр пернатых на наличие тревожных симптомов. На начальных этапах заболеваний проявляются следующие признаки:

  • птица вялая;
  • редко слезает с насеста;
  • малоподвижна и сидит, закрыв глаза;
  • резкие перепады от состояния спокойствия к возбуждению;
  • тяжелое дыхание, нетипичные звуки.

При наличии ниже перечисленных симптомов, лечение нужно начать незамедлительно:

  • слизистые выделения;
  • воспалительные процессы возле органов зрения или со стороны дыхательной системы;
  • ухудшается состояние перьев;
  • нарушается работа пищеварительной системы.

Важно вовремя выявить проблему, установить диагноз и назначить надлежащее лечение медикаментозными препаратами, а также необходимо строго соблюдать предписанные гигиенические и санитарные требования

Строительство курятника

Для ухода за курами несушками зимой нужно построить и оборудовать курятник. Для этих целей не стоит использовать подсобные помещения и сараи, так как они абсолютно не предназначены для проживания куриц. Для максимального комфорта птице нужны чистота, тепло и чувство защищённости. Только в этом случае она станет здоровой и будет нести много яиц. Несмотря на то что строительство курятника дорогое мероприятие, построить его необходимо. Вы и ваши питомцы сразу же почувствуете все преимущества, а затраты окупятся в несколько раз.

Начать строительство курятника можно по чертежам из интернета. Они, как правило, неоднократно проверены на опыте предшественников и учитывают все необходимые нюансы. В качестве исходного материала могут быть кирпичи, древесина, блоки, ДСП, ДВП и другие. При выборе площади курятника стоит следовать строгому правилу: на одном квадратном метре помещения можно разместить не более четырёх птиц.

Так как куры производят большое количество аммиака, влаги и диоксида углерода, то здание, предназначенное для курятника, должно хорошо вентилироваться. При этом следует избегать сквозняков и располагать здание там, где нет сильного ветра.

Все гнёзда для откладывания яиц должны быть довольно большими и легко вмещать четыре курицы одновременно. В качестве подстилки лучше всего использовать опилки или солому. Гнёзда должны быть расположены в тёмном углу курятника и доступны для беспрепятственного сбора яиц.

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих не предусматривает использование токсичной для птицы кедровой щепы в качестве напольной основы. Лучше всего применять солому или древесные щепки, которые нужно менять не реже, чем один раз в неделю.

При строительстве курятника необходимо обезопасить его от вторжения крыс и мышей. Для этого устанавливается бетонный фундамент или вкапывается клеточная сетка из проволоки. Для успешного разведения птицы не следует забывать и о более крупных хищниках, таких как лисица или хорёк. Бороться с ними можно закрывая на ночь все входы в курятник.

Начало бизнеса

Как и любой другой бизнес, разведение кур стоит начать с разработки бизнес плана. Работая по бизнес плану, вы сможете заранее предусмотреть возможные проблемы, расходы и возможности. Если бизнес план составлен правильно, то вы сможете не только рассчитать свои расходы, но и приблизительно узнать, когда бизнес окупит себя и начнет приносить прибыль.

Местность для разведения кур не имеет значения. Это может быть деревня или город. Поскольку курятники не занимают слишком большую площадь. В деревне плюсом будет то, что кур можно будет выгуливать на больших территориях.

Не стоит начинать бизнес с большого количества поголовья. Лучше завести немного, а потом постепенно увеличивать количество птицы. В том случае, если вы решили всерьез заняться этим бизнесом, то стоит сразу уладить некоторые бумажные вопросы. Зарегистрировать себя как индивидуального предпринимателя и зарегистрировать фермерское хозяйство. Затем это положительно повлияет на процедуру получения сертификатов, на продукцию вашей фермы.

Очень важно заранее продумать, как будут содержаться куры. Есть два метода их содержания:

  • Клеточное. В этом случае по всему курятнику устанавливаются стеллажи, где располагаются клетки. Необходимо хорошо продумать система подачи воды и корма, и конечно, следить за чистотой клеток. Вообще такое содержание требует немалых средств на покупку клеток и обеспечение всеми системами.
  • Напольное. Когда куры содержаться в клетках, их движения ограничены, что пагубно влияет на их способность нестись. Клеточное содержание чаще применяют при содержании бройлерных пород. Кур несушек лучше содержать на полу, регулярно выгуливать, что будет положительно влиять на качество и количество яиц.

Когда метод содержания выбран, нужно рассчитать все затраты, которые необходимы на оборудование курятника. Покупные клетки, кормушки и поилки – это дополнительные расходы, которые достаточно ощутимы. Более бюджетным вариантом будет изготовление всех необходимых вещей самостоятельно.

Популярные породы кур— несушек

Первые яичные кроссы выводили народными методами и в Древнем Египте. С 19 века селекционеры работают над получением продуктивных кур, что привело к достижению показателей в 300 яиц за год. Сейчас породное разнообразие, что существовало в начале и середине 20 века, практически исчезло, поскольку в промышленности используют эффективные подвиды и игнорируют другие.

Леггорн

Популярная порода при домашнем разведении и в промышленности. Продуктивность составляет 280 яиц в год, нестись куры начинают с 4,5–5 месяцев. Остальные характеристики, за исключением мясной массы, также находятся на уровне. Птица неприхотлива к климатическим условиям, откладывает оплодотворенные яйца, отличается устойчивостью к болезням и выживаемостью молодняка и взрослых особей.

Эта порода подходит для племенного разведения, рекомендуют начинающим фермерам.

Араукана

Одна из немногих яичных пород, что дожили до сегодняшнего дня в большой популяции. Несмотря на низкую продуктивность (180 яиц за год), куры неплохо приспосабливаются к домашнему хозяйству, отличаются меньшими требованиями к свободному пространству и наличию места для выгула. Ценятся и пользуются спросом их яйца за счет голубоватого или зеленоватого цвета скорлупы. Птиц выращивают и в декоративных целях.

Фаюми

Народная порода египетских кур, что редко используется в промышленном разведении из-за недостаточной яйценоскости (до 170 штук в год). Но благодаря неприхотливости, простоте содержания и питания, это подходящий вариант для домашнего хозяйства при отсутствии возможности приобретения высококачественных кормов и инкубаторов. Но птица легко дичает, привычная к сухому и жаркому климату.

Ломанн Браун

Неполноценная стабильная порода, а разновидность кросса (гибрида) кур через поколение. Для получения одного представителя Ломанн Браун скрещивают двух гибридов других четырех пород правильным образом. Показатели эффективности кур не передаются потомству, поэтому самостоятельное разведение невозможно. Однако высокая яйценоскость (не менее 300 шт. в год), большая масса продукта, выживаемость и устойчивость к заболеваниям делают кросс популярным. Для разведения покупают инкубационный материал или суточных цыплят. Их легко различить по полу – у курочек коричневый окрас, а петушков — белый.

Какие мясояичные породы лучше выбрать

Чаще всего рекомендуют выбирать следующие породы:

  1. Адлерскую серебристую
  2. Род-айленд
  1. Кучинских юбилейных
  1. Московских черных
  1. Ереванских
  1. Ломан браун
  1. Русских белых
  1. Нью-Гемпшир
  1. Барневельдер
  1. Фавероль
Порода Яйценоскость (штук) Вес тушки

(кг)

Описание
Адлерская серебристая 180 3 — 4 Характер спокойный, мирный. Оперение красивое, но не очень развитое. Яйца начинаютоткладывать в 6 месяцев
Род-Айленд До 200 До 3 Мясо вкусное. Они неприхотливые в еде. Живут как в курятнике с выгулом, так и в клетках. Цвет оперения коричневый, темно золотистый. Годятся для домашней селекции. С их помощью можно вывести бройлеров. Для этого надо скрестить петушка породы Кучинских юбилейный курей и курочку породы Род-Айленд.
Кучинские юбилейные До 220 3 — 4 Яйца несут уже в 5-6 месяцев. Отличные наседки. С помощью их петушков можно выводитьбройлеров. Оперение темно-красное. У петухов черный хвост, загнутый клюв.
Московская черная 170 — 180 2,5 — 3,3 Очень красивая окраска оперения — черная с золотистыми перышками на шейке. Несется уже в 5 месяцев. Яйца крупные. Могут достигать веса в 62 грамма. Не инстинкта высиживания яиц.
Ереванская До 290 Около 2-х Коричневый окрас. Яйца откладывают уже с 5 месяцев. Цвет яиц коричневый. Они крупные (до 60 грамм).
Ломан браун До 320 2 — 3 Куры коричневые. Яйца большие (до 64 грамм). Нестись начинают в 135 дней. Но сохраняют высокую продуктивность только в течение 80 недель. Дальше содержать их нерентабельно.
Русская белая До 250 1,6 — 2,5 Вынослива, морозоустойчива. Цвет белый. Не агрессивна, быстро растет. Хорошаявыживаемость. Яйца белы весом до 55 грамм.
Нью-Гемпшир До 220 2 — 3,5 Цвет яиц желто-коричневый. Вес около 60 грамм. К третьему году продуктивность снижается. Дружелюбна. Оперение красно-коричневое. Хорошо переносят морозы.
Барневельдер До 190 2,4 — 3,5 Голландские курочки, но легко приспосабливаются к нашему климату. Доверчива. Имеет красивый окрас. Яйца крупные. Вес бывает 80грамм. Нестись начинают в 7 месяцев.
Фавероль До 180 3,5 — 4 Выведены во Франции. Привлекательны внешне. Легко отличить от других по «бакенбардам» на голове и «штанишкам» на ногах. Мясо имеет нежный изысканный вкус. Кость тонкая. Яйцажелто-коричневые, вес — 60 грамм. Характер флегматичный.

Таблица № 1. Описание пород курей.

Из таблицы видно, что каждая порода кур имеет свои достоинства. Поэтому ориентируйтесь на собственные потребности. Решайте, что для вашей семьи важнее:

  • яйца или мясо;
  • дополнительная прибыль, бизнес;
  • или они просто нужны вам для украшения участка.

С чего начать?

Как разводить и вырастить кур в домашних условиях, если вы начинающий фермер? В первую очередь нужно определиться с периодом содержания: только на летний период либо на круглый год. Исходя из обозначенного срока, следует обустраивать курятник. Для летнего содержания достаточно легкого укрытия и оборудованной площадки для выгула. Зимой курам необходим утепленный сарай с хорошей системой вентиляции.

Оптимальное помещение для разведения – небольшой сарай на приусадебной территории и двор возле него. Внутри птичник должен иметь жерди для ночевки, а также кормушки и поилки. Насесты нужно делать из гладких жердей из расчета четверть метра на 1 голову.

Если вы заводите птиц с целью получения яиц – обязательно обустройство гнезд (предпочтительнее из природных материалов – соломы). Располагать гнезда нужно в затемненных углах.

Перспективы птицеводства

Будущее птицеводства — это частные птицеводческие предприятия, хорошо оснащенные как технически, так и экономически. Имея достаточную техническую базу и толковый маркетинговый подход, птицеводческое хозяйство может выпускать до сотни наименований продукции: от банальных мясных продуктов и полуфабрикатов, до диетического и детского питания.

Инвестиции и четкое планирование направления средств в птицеводческую отрасль может принести отличные дивиденды, несмотря на всю первоначальную «пугающую» перспективу.

Птицеводство — это будущее России, это сфера сельского хозяйства, которая находится на начальной точке развития в нашей стране. Но тем и заманчивее перспективы птицеводства. 

Нюансы строительства и оснащения птичника

Важно не прогадать с выбором участка. Лучшим является освещенное, сухое, защищенное от ветров место с максимально отдаленными от поверхности грунтовыми водами

Конструктивные особенности птичника:

  • Высота стен – 2,2 м;
  • количество окон – 1-2 шт. Так как мы говорим о сезонном птицеводстве и небольшом поголовье, можно обойтись одним-двумя окнами;
  • расстояние от пола до окна – 1,1 м;
  • габариты окна – 50 на 50 см;
  • размеры дверного проема – высота – 1,2 м при 0,6-метровой ширине;
  • высота, на которой монтируется насест – 1,1 м. Этот конструктивный элемент оснащается лесенкой;
  • ширина насеста на одну несушку – 15-20 см.

Что делать, если участок в переходные сезоны «плавает»? Выходом из ситуации станет возведение птичника на сваях (столбиках) – курятник, приподнятый над землей на 10-15 см.

Технология производства

Постройка курятника

Существуют 2 метода разведения птиц, но лучше выбрать напольный способ.

Продуктивность будет высокой, если соблюдать некоторые требования:

  1. Правильное освящение даёт возможность правильно развиваться половым железам птицы.
  2. Температура окружающей среды отражается на окислительно-восстановительных процессах, газо- и теплообмене, обмене веществ (оптимальной величиной считается 16–18 град С).
  3. Влажность не должна быть высокой (организм несушек не переносит высокой влажности), последствия: снижается перевариваемость питательных элементов, падает гемоглобин в крови. Заниженная температура, но повышенная влажность, могут вызывать простудные заболевания. Влажность следует удерживать в пределе 60–70 %.
  4. Вредные газы также должны соответствовать нормам: сероводород до 5 мг на куб. метр, аммиак – 25, диоксид углерода – 0,25. Отклонение от нормы ведёт к снижению аппетита, слабости и вялости.
  5. Неорганическая (минеральная и металлическая), и органическая (шерсть, пух, древесная пыль, мука) должны быть в пределах 6 мг на куб. метр.
  6. Летом, курятник должен проветриваться вентилятором, так как одна особь потребляет в час 11 куб. метров воздуха, мощность следует выбирать от количества птиц.
  7. Не стоит забывать о плотности птиц в курятнике. Слишком большое насыщение приводят к заболеваниям и слабому иммунитету. Например, порода «род – айланд» требует для себя 500 кв. см, «леггорн» – 400. То есть, как покупать ту или иную породу, надо подготовить нормальные апартаменты. Для клеточного содержания норма птиц 7 шт. в каждой клети, напольного – 20 шт. на 10 кв. м. При правильном подходе на каждые 10 птиц, положен 1 петух.
  8. Покупка молодняка. Покупать цыплят надо в возрасте 1 месяца или взрослые особи. Второй вариант раньше покроит затраты. По совету специалистов, не стоит покупать кур различного возраста, допустимо 5 дней не более.
  9. Уход. Можно намного его облегчить, если использовать ниппельные поилки и кормораздатчики. В этой зоне надо соблюдать степень освещённости (10-15 люк).
  10. Кормление. Чтобы упростить процесс кормления можно приобретать комбикормовые смеси и дополнять их овощами, зеленью. Справочники, которые предлагают дневной рацион, не дают точного расчёта на каждый отдельный экземпляр. Поэтому надо придерживаться норм относительно ваших несушек. Например, для курицы весом 1,8 кг и яйценоскостью 100 шт. в год, потребуется 125 г/сутки, 2 кг – 130. Дальше надо учитывать каждые 250 гр. и прибавлять по 10 гр. Увеличение яйценоскости потребует добавления в рацион до 100 гр. на 30 яиц.

Необходимое оборудование, корм, уход, и содержание

Если выбрано напольное содержание, то для его постройки потребуются следующее оборудование: доски или шлакоблоки, шифер, утеплитель:

  1. В помещение устанавливается вентиляция. Предупредить доступ грызунам.
  2. Высоту сооружения выбрать больше 2 метров.
  3. Двери, желательно соорудить в восточной стороне.
  4. Заднюю стенку занимают насесты.
  5. Гнёзда разместить по углам курятника, это могут быть обыкновенные ящики с опилками или сеном.
  6. Кормушки и поилки разместить вдоль стены.

Уход и содержание заключаются в дезинфекции, уборки птичника, и кормления птиц:

  1. Чтобы предотвратить заболевание кур, на полу располагают коробы с золой, песком, пеплом.
  2. Комбикорм должен составлять основную часть питания. Взрослые экземпляры получают дополнительную подкормку в виде корнеплодов, картофеля, травы (неплохо, если вас в этом вопросе проконсультирует специалист).
  3. Питание дополняется приёмом витаминов, кальция (толчёная скорлупа), мела.
  4. Примерный рацион птиц: (жмых, кукуруза, пшеница, овёс, шпроты, гравий, поваренная соль, песок, крапива, корнеплоды, пшеничные отруби, разнотравья, костная мука).
  5. Обязательно надо отвести место для прогулок, где они самостоятельно будут находить корм в виде личинок и насекомых.

Кормление осуществляется 2 раза в день:

для несушки достаточно получать 150 гр. в сутки, (питание должно быть сбалансированным, чтобы не потерять производительность яиц).

  • оптимальная температура для несушек должна быть в интервале от -22 градусов С до +27;
  • 1 раз в 3 месяца проводится дезинфекция, (дозировка: 1 кг извести развести в 5 л воды, обработка насеста, стен, пола ведётся тонким слоем);

Способы содержания кур

В промышленных условиях содержания используется клеточный метод интенсивного разведения птицы. При этом методе птицы содержатся в специальных клетках с высокой плотностью посадки.

Пол такой клетки выполняется из проволочной сетки и устанавливается наклонно, чтобы яйца скатывались в яйцесборник. Под полом устанавливают поддон для сбора помета. Для экономии места клетки объединяют в многоярусные батареи.

Корм закладывается в механизированные кормушки 1-2 раза в день. Вода подается в поилки различной конструкции. В помещении поддерживают продолжительность светового дня минимум 16 ч/сут. Данный метод позволяет содержать большое поголовье в относительно небольших помещениях. Не требует высокой квалификации обслуживающего персонала.

В личных хозяйствах используются вариант свободного разведения — способ содержания птицы совместно с другими животными и разведение птицы в вольере.

При свободном разведении куры в течение дня находятся на выгуле, а ночью помещаются в курятник. Участок для выгула не должен располагаться вблизи дорог и поселений и должен быть огорожен от проникновения хищных животных и птиц. Курятник защищает куриное семейство от непогоды и служит местом отдыха в ночное время.

Данный вариант хорош тем, что основную пищу курочка находит сама, поэтому затраты на корм минимальны

Обязательно уделяют внимание профилактике заболеваний и при вспышке эпидемий исключить все контакты с дикими птицами, которые могут быть переносчиками инфекций

Совместное содержание является упрощенном вариантом свободного разведения. При таком методе стадо сдержится не в отдельном курятнике, а в помещении с другими животными.

Еще один способ — содержание кур в вольере. Птицы находятся в вольере в небольшом количестве. Плотность посадки значительно меньше, чем при клеточном содержании. Для компенсации недостатка минеральных веществ в пищу дают специально сбалансированный комбикорм.

В фермерских хозяйства используют органический способ содержания.

Куры несушки при таком методе откармливаются на натуральных кормах без добавления антибиотиков, усилителей роста и прочих добавок, изготовленных с химическими средствами.

Но продукция от такой птицы по своим вкусовым и полезным качествам существенно превышает качество продукции, получаемое от курочек при природном образе разведения.

Кем заселить курятник?

Цена цыплят изменяется в зависимости от их возраста. Самые дешевые суточные, но они требуют и наибольшего ухода. Для них нужны особые условия.

Так что для курятника подойдут только цыплята, имеющие сформировавшуюся систему терморегуляции. А это происходит в месячном возрасте. Значит, в курятнике могут жить цыплята старше 30-ти дней. Чем старше цыплёнок, тем выше его цена. Ориентируйтесь на свои финансы.

Но можно один раз потратиться, приобрести инкубатор и самим выводить курочек. Теоретически его можно сделать самим. Но с момента изобретения денег всё решается гораздо проще. Он не так дорого стоит.

Бытовой инкубатор

Существует много разновидностей инкубаторов. Хорошо зарекомендовал себя голландский полуавтоматический. Главными критериями при выборе устройства являются три показателя:

  1. Инкубатор должен отслеживать температуру до половины градуса. Малейшее изменение температуры может повлиять на процесс инкубации.
  2. Разброс шкалы контроля влажности не должен превышать 10 – 15%. Цыплята выводятся при положении показателя влажности от 50 до 70%.
  3. Наличие механизма переворота яиц. Переворот нужен для того, чтобы желток не прилипал к стенкам яйца. Если он прилипнет, то зародыш погибнет.

Перед использованием инкубатор дезинфицируют. Эту же процедуру повторяют по истечении каждого месяца использования прибора.

На свет цыплёнок появляется мокреньким. Его надо обсушить. В инкубаторе для этих целей установлен ящик. В течение суток цыплята в нём находятся. В этот период питание им ещё не требуется. У них сохранились запасы питательных веществ из желтка, полученные им в яйце.

По истечении суток их вынимают и переносят в место, где будут доращивать. Там они проведут первые три недели своей жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector