Фасоль. польза и вред для здоровья женщины, мужчины. рецепты в кулинарии, народной медицине, косметологии. как правильно варить и блюда из фасоли
Содержание:
- Злаковые и бобовые для здорового питания
- Польза и вред красной фасоли
- Польза красной фасоли для женского здоровья
- Возможный вред и противопоказания
- Красная фасоль при заболеваниях
- Для похудения и диет
- Чем полезна красная фасоль?
- Возможный вред
- Какая более полезна
- Польза и вред красной фасоли для организма мужчины
- Как хранить красную фасоль
- Красная фасоль в кулинарии
- Какой вред может нанести красная фасоль
- Как правильно применять красную фасоль?
- Как правильно применять красную фасоль
- Как быстро сварить красную фасоль?
- Отличие красной фасоли от белой
- Полезные свойства и состав
- Сочетание белой и красной фасоли
- Вкусные рецепты из отварных и консервированных бобов
- Польза и вред красной фасоли
- Чем полезен продукт
- Секреты приготовления красной фасоли
- Химический состав
- Сорта красной фасоли
Злаковые и бобовые для здорового питания
В проростках маша содержится большое количество витамина С, железа, калия, аминокислот.
Эффективность, обусловленная свойствами маша.
Пророщенный маш (фасоль) способствует нормализации обмена веществ, оказывает успокаивающее воздействие, обладает противомикробной активностью.
С точки зрения Аюрведы, маш очищает организм и придает силы, поэтому рекомендуется при астме, аллергии, артрите, избыточном весе и других заболеваниях, происходящих от избытка токсинов.
С точки зрения китайской классической медицины, проростки маша содержат начало инь, то есть являются охлаждающей пищей, и их следует включать в меню пациентов, страдающих от избытка внутреннего жара, например, от приливов во время климакса или от гипертонии. Считается также, что проростки маша остужают тело, очищают кожу, снижают давление, помогают от болей в нижней части спины, если эти боли вызваны недостатком инь в почках. Кроме того, китайская медицина, как и Аюрведа, использует маш для детоксикации организма.
Проростки маша обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием, эффективны при простудных заболеваниях, снимают напряжение и стрессовые состояния.
Йоги относят маш к легкой пище, предпочтительной дня интеллектуальной деятельности и различных медитативных практик.
— маш пророщенный применяется при сахарном диабете и атеросклерозе;
— маш пророщенный используется для нормализации обмена веществ;
— маш пророщенный полезен для профилактики и лечения гриппа и вирусных простудных заболеваний;
— маш пророщенный может быть полезен при астме, аллергии, артрите;
— маш пророщенный используется, также, для детоксикации организма.
Противопоказания: индивидуальна непереносимость маша пророщенного.
Форма выпуска и способ применения:
Криопорошок маша пророщенного 50г во флаконе. Принимать по 1/2 чайной ложки порошка 1-3 раза в день, добавляя в готовую пищу, напитки или запивая водой.
Польза и вред красной фасоли
Любая фасоль содержит растительный, легко усваиваемый белок, который с успехом заменяет мясо. В красной фасоли примерно 25 % белка, и по своей энергетической ценности он равен животным аналогам.
Польза красной фасоли:
- способствует похудению;
- подавляет аппетит;
- предотвращает сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания;
- улучшает кровообращение;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- способствует выведению токсинов;
- укрепляет иммунитет.
В красной фасоли содержится рекордное количество бора, кальция, меди, магния, калия, алюминия. В ней также много витаминов С, Е, К и группы В.
Фасоль едят с осторожностью при:
- Подагре. Не рекомендуется есть много фасоли и при предрасположенности к этому заболеванию. В бобах много пуринов – веществ, выделяющих при распаде мочевую кислоту, с выведением которой могут не справиться почки.
- Болезнях желудка и кишечника. Фасоль вызывает образование газов и вздутие.
Польза красной фасоли для женского здоровья
Представительницы прекрасной половины человечества уже давно оценили полезные свойства красной фасоли. Культура бобовых не только омолаживает, но и очищает кожные покровы от сыпи, нормализует цвет лица, устраняет следы усталости. Также после употребления красной фасоли заметно улучшается настроение, пропадает слабость.
Особенно актуально готовить блюда на основе плодов фасоли во время похудения. В организме женщины повышается тонус и выносливость, которые необходимы при активных физических нагрузках. После приема пищи чувство голода утоляется надолго, поэтому не придется постоянно думать о перекусах.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на пользу, бобы могут нанести вред. Нельзя употреблять их сырыми, а перед тем, как готовить лекарство, нужно посоветоваться с врачом. Бобовые продукты запрещены при некоторых болезнях:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- подагра (или склонность к этой болезни);
- язва кишечника.
Если обмен веществ нарушен, овощ употребляют с осторожностью. Бобы необходимо подвергать термической обработке
Худеющие часто интересуются, какую фасоль лучше есть. Консервированная с томатом не рекомендована, так как замедляет обмен веществ. Тем, кто желает сохранить фигуру, стоит есть отварные бобы без добавок по 100 г в неделю.
Originally posted 2018-03-11 07:51:40.
Красная фасоль при заболеваниях
Красная фасоль благотворно влияет на общее состояние организма и, кроме того, помогает в борьбе с проблемами ЖКТ, ревматизмом, кожными заболеваниями, болезнями бронхов и сахарным диабетом.
Употребление при сахарном диабете
Сахарный диабет — недуг, характеризующийся наличием повышенного уровня сахара в крови из-за недостаточной выработки поджелудочной железой гормона инсулина.
Одна из главных причин возникновения сахарного диабета — наше неправильное питание. Поэтому первое средство в лечении сахарного диабета — соблюдение диеты. По мнению многих специалистов, за счёт того, что красная фасоль увеличивает секрецию желудочного сока (а это, в свою очередь, способствует понижению уровня сахара в крови), её употребление будет отличной составляющей рациона при диабете. Кроме того, бобы внесут разнообразие в диету больного в составе супов, салатов и вторых блюд.
Фасоль можно употреблять только после термической обработки, так как в свежих зёрнах и стручках содержатся ликозид фазин и фазеолунатин — вещества, которые вызывают отравление.
Для похудения и диет
И, конечно, трудно переоценить этот продукт тем, кто решил избавиться от лишних килограммов. Именно красную фасоль считают наиболее подходящим сортом для диетического питания. В первую очередь, это связано с её низкой калорийностью (отварная содержит всего 99 ккал). Кроме этого, волокна в её составе хорошо справляются с очищением кишечника, а благодаря мочегонным свойствам, способствуют выведению излишков жидкости. Бобы красной фасоли прекрасно утоляют голод, а значит, будет меньше желания организовывать перекусы
Глютамин, входящий в её состав, препятствует потере мышечной массы, то есть расщепляется только жировая ткань, что тоже немаловажно
Обычно фасоль используют как низкокалорийный, но содержащий большое количество белка продукт, в разных методиках похудения. Однако, существует несколько диет, которые ориентированы именно на неё. Одна из них рассчитана на 1–2 недели, в течение которых основу рациона будет составлять красная фасоль. В рацион допускается включать фрукты и овощи, а также нежирные сорта мяса и рыбы, которые лучше всего запекать или отваривать. Сахар, мучные изделия нужно свести к минимуму. Также желательно отказаться и от кофе, заменив его несладким чаем или свежевыжатыми соками. Не будут лишними и разумные физические нагрузки.
Если всё-таки вы не можете пересмотреть рацион, существует более лёгкий вариант похудения. Он предлагает каждый день вместо ужина съедать 1 фрукт (по своему выбору), запивая его стаканом отвара из бобов красной фасоли. Для его приготовления 1 стакан красной фасоли на 1 час заливают холодной водой, после этого её сливают, а бобы выкладывают в уже кипящую воду (1 л) и отваривают 30 мин. Жидкость сливают, а бобы можно использовать для дальнейшего приготовления.
Салат из фасоли с овощами
- 1 стакан варёной красной фасоли;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 2 помидора;
- 1 красная луковица;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. винного или яблочного уксуса;
- 1 пучок базилика;
- соль, специи по вкусу.
Фасоль вместе с нарезанными соломкой овощами помещают в глубокий салатник, туда же добавляют порванный руками базилик, соль, специи и смешанное с уксусом растительное масло. Всё аккуратно перемешивают.
100 г салата сдержат 73,77 ккал, в том числе:
- белков 3,24 г;
- жиров 3,25 г;
- углеводов 8,02 г.
Чем полезна красная фасоль?
- Воздействие на сердечно-сосудистую систему. За счет высокого содержания железа и других микроэлементов, красная фасоль благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и восстанавливает ее. Часто рекомендуется людям с нарушенным сердечным ритмом и гипертонией. Фасоль укрепляет стенки сосудов и насыщает кровь полезными микроэлементами и железом. Сердечный ритм восстанавливается и возрастает приток крови к клеткам.
- Улучшение естественного метаболизма. За счет высокого содержания железа красная фасоль улучшает качество крови, поступающей ко всем системам в организме. Благодаря этому защитная оболочка организма укрепляется, что пойдет на пользу людям, которые легко и постоянно простужаются. Также в короткие сроки улучшаются пищеварительные процессы и восстанавливается естественный метаболизм.
- Воздействие на мочеполовую систему. Фасоль уменьшает отечность и нормализует мочегонный процесс, что помогает против мочекаменной болезни.
- Для диабетиков. Фасоль содержит фермент аргинин, благодаря которому ускоряется обмен веществ в организме, благодаря чему в крови снижается уровень глюкозы. Аргинин можно считать своеобразным аналогом инсулина, потому что действуют они почти одинаково. Также диабетики часто пьют напиток из фасоли, который рекомендуется употреблять за некоторое время до приема пищи. Это улучшает самочувствие при хроническом ревматизме.
- Полное оздоровление организма. Также систематическое употребление фасоли укрепляет и в целом оздоровляет организм. Нормализуется выработка гормонов, улучшается состояние кожи и бронхов. Кроме всего, красная фасоль еще и способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
Возможный вред
- Большинство видов овоща в сыром виде не только не полезны, но и токсичны и могут вызвать отравление при неправильном приготовлении.
- Фасолевые бобы не рекомендуется давать маленьким детям, поскольку она может вызвать проблемы с пищеварением; вводить данный овощ в рацион малышей нужно примерно с трех лет.
- Фасоль иногда может вызвать повышенное газообразование и метеоризм.
- Польза консервированного продукта некоторыми диетологами также ставится под сомнение. Лучше, конечно, использовать самостоятельно выращенный и приготовленный овощ.
- При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, проблемах с печенью от употребления бобов лучше отказаться, поскольку они могут слишком «нагрузить» желудок.
Какая более полезна
Для каждого человека соотношение пользы и противопоказаний будет различным, поэтому выбор из этих 2 продуктов является строго индивидуальным и зависит от состояния организма. Людям, включающим в свое меню данные плоды, необходимо знать, в чем между ними разница, потому что у различных организмов польза от одно и того же вида бобов может сильно отличаться.
Людям пожилого возраста лучше употреблять белую фасоль, в ней содержится белка меньше, чем в других видах. У них могут возникнуть трудности с ее перевариванием.
Белая фасоль легче усваивается организмом и является низкокалорийным продуктом, поэтому рекомендуется включать ее в состав диетического питания.
Содержащиеся в белых бобах витамины и минералы способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, поэтому она рекомендуется для питания людям, страдающим заболеваниями сердца.
Белый сорт фасоли также полезен больным сахарным диабетом. Содержащиеся в ней вещества регулируют функцию эндокринных желез и стабилизируют уровень глюкозы крови.
Полезна при анемии, т.к. содержит в своем составе железо. Нормализует деятельность кишечника благодаря наличию клетчатки.
Обладает высокой калорийностью. Подходит для включения в рацион людям, занимающимся спортом или интенсивным физическим трудом. Употребление красной фасоли способствует восстановлению сил, наращиванию мышечной массы.
Красная фасоль благодаря содержанию в ней большого количества фолиевой кислоты хорошо подходит для питания беременных. Этот витамин необходим для вынашивания плода и его полноценного развития.
Польза и вред красной фасоли для организма мужчины
При периодическом употреблении красной фасоли значительно усиливается потенция, улучшается качество сексуальной жизни. Также продукт снижает риски заболеваний мужской половой системы, например, простатита.
Еще эта бобовая культура полезна для сердечно-сосудистой системы мужчины. Благодаря красной фасоли нормализуется сердечная деятельность, стабилизируется кровяное давление и улучшается качество крови.
Читать: Польза бега трусцой для мужчин
Также фасоль полезна мужчинам, которые много времени проводят за рулем или ведут сидячий образ жизни, так как предотвращает образование геморроя.
Продукт полезен и для спортсменов. Фасоль дает энергию, помогает наращивать мышечную массу, помогает избавиться от мышечных спазмов.
Мужчинам не рекомендуется кушать фасоль при панкреатите и остром холецистите.
Как хранить красную фасоль
Этот вопрос весьма актуален для такого продукта, как бобовые — вредители тоже не прочь «полакомиться» зерном.
Для правильного, долгого и безопасного хранения фасоли стоит воспользоваться несколькими советами:
- при покупке продукта следует убедиться в спелости и качестве бобовых, ознакомиться с информацией на упаковке производителя о соблюдении сроков и условий хранения;
- перед тем как отправить фасоль в отведенное место, её желательно тщательно просушить, просто выложить тонким слоем на бумагу, затем почаще перемешивать красную массу;
- свежее зерно нужно пересыпать в тканные х/б мешочки, «дышащие» емкости, в плотно закрывающиеся стеклянные или пластиковые контейнеры;
- помещение (полки шкафов), в котором будет оставлена фасоль, должно быть сухим и темным.
Срок хранения продукта при соблюдении требуемых условий может стать довольно долгим — от 1 до 3 и более лет. Периодически следует устраивать ревизию продукта на предмет соответствия качеству, а также отсутствия каких-либо нежеланных «гостей».
Красная фасоль в кулинарии
Применение красной фасоли в кулинарии столь разнообразно, что достойно издания отдельной кулинарной книги. С этим ярким бобовым растением готовят полезные первые блюда, гарниры, салаты. Овощ используют и в качестве начинки в пироги, рулеты и т. д.
Важно! Длительная термическая обработка, которая так необходима этим бобам, не умаляет их питательной пользы. Даже их консервирование оставляет более половины витаминно-минерального состава.. В качестве отдельного блюда в латиноамериканских странах овощ ценится в остром варианте: из мясного фарша с томатами и перцем готовят чили; из красного мяса, приправленного томатным соусом, карри, зеленью и орехами тушат рагу, лобио; готовят буритто, густой суп чолнт
В качестве отдельного блюда в латиноамериканских странах овощ ценится в остром варианте: из мясного фарша с томатами и перцем готовят чили; из красного мяса, приправленного томатным соусом, карри, зеленью и орехами тушат рагу, лобио; готовят буритто, густой суп чолнт.
В Украине красные бобы служат ингредиентом в борще и салатах из свеклы. В Иордании готовят лепешки из дрожжевого теста с вареной фасолью, которые принято подавать с чесночным йогуртом.
Как правильно приготовить красную фасоль
Учитывая неоднозначное воздействие красной фасоли на ЖКТ, во избежание вреда метеоризма полезным будет освоить правильную технику обработки продукта.
Самый распространенный способ приготовления красных бобовых – это замачивание.
Важно! Польза от применения замачивания красной фасоли — не только в ускорении приготовления отварного блюда, но и в устранении вреда повышения в кишечнике газообразования.
Виды замачивания:
Медленный – в холодной воде, на ночь или на 8 часов. Для предотвращения брожения 2 раза меняют воду или ставят в холодное место
Полезный эффект проявляется в насыщении продукта водой, благодаря чему бобы равномерно развариваются и освобождаются от вредных веществ.
Внимание! Перед приготовлением воду обязательно сменить: в жидкости, которая осталась после замачивания фасоль варить нельзя из-за вреда пищевого отравления!
Горячий – красную фасоль варят 2 минуты, снимают с огня и держат под крышкой до 3 часов (некоторые оставляют до 8 часов).
Польза процесса замачивания красной фасоли проявляется еще и в нейтрализации водой неусвояемых углеводов и вещества фитогемагглютин, токсичные свойства которого несут вред отравления организму.
Замоченную красную фасоль варят на слабом огне в чистой воде до 2 часов.
Важно! Соленые и кислые ингредиенты (соль, уксус, томаты) добавляют в конце приготовления, поскольку они имеют особенность замедлять процесс приготовления.
Как приготовить красную фасоль в мультиварке:
С чем сочетается красная фасоль
Красные бобы хорошо сочетаются с многообразием овощей и зелени, среди них самые популярные – помидоры, лук, кинза. В качестве гарнира отлично гармонирует с мясом и рыбой. К наиболее популярному блюду из этого продукта – лобио – добавляют грецкие орехи, хмели-сунели, чеснок и соус ткемали.
Крупную красную фасоль в составе чили соединяют с мясом, перцем и карри.
А мелкие красные бобы – адзуки (в которых самое большое количество антиоксидантов) хорошо подходят для салата с яблоком, зеленым сельдереем, грецкими орехами и майонезом.
Какой вред может нанести красная фасоль
Несмотря на огромную пользу красной фасоли для организма, небольшой вред от ее применения все же возможен. Какой вред может принести красная фасоль? Прежде всего, она, как и все бобовые, способна вызывать вздутие живота. Все дело в том, что некоторые полисахариды в ее составе не могут быть переработаны кишечником, и когда они опускаются к его нижним отделам, бактерии начинают питаться ими, вызывая газообразование.
Кроме этого, сырая фасоль имеет в своем составе токсины, которые разрушаются лишь при термической обработке. Поэтому рекомендуется предварительно замачивать продукт в холодной воде. А термическая обработка должна длиться не менее 10 минут.
Кроме этого, фасоль следует ограничить пожилым людям. Также существуют противопоказания людям с такими заболеваниями, как:
- нефрит (по причине содержания пуринов);
- гастрит и язва;
- подагра;
- холецистит, панкреатит, колит;
- болезни печени.
Как правильно применять красную фасоль?
Употреблять фасоль можно в любом приготовленном виде. Консервированная или вареная фасоль практически так же полезна для организма, как и другие свежие овощи и фрукты. А как сварить этот полезный продукт, наверняка известно каждому из нас.
Благодаря нейтральному вкусу, продукт превосходно сочетается с самыми разными блюдами. Различные кухни мира подают ее вместе с мясом, чаще говядиной (пусть и не совсем правильно, но потрясающе вкусно), с овощами и свежей зеленью в составе различных салатов, с приправами – перцем, чесноком и т.д. В России и Украине ее используют при приготовлении борща, салатов, с томатной заливкой. Англичане предпочитают употреблять продукт на завтрак с жареными сосисками. Мексиканцы же варят из фасоли каши и супы.
Как правильно применять красную фасоль
- Прокипятите воду вместе с фасолью на пару минут. После этого замочите ее в воде на несколько часов.
- Дабы фасоль не вызывала вздутие, приготовьте для нее раствор соды.
Фасоль не следует употреблять в сочетании с большим количеством жира или животных белков, потому как ее усвояемость снизится.
Красная фасоль при похудении
Оказывается, фасоль является одним из самых эффективных продуктов при похудении.
- Расщепление жиров и их последующее выведение из организма.
- Низкая калорийность – калорийность фасоли красной отварной составляет всего 90 ккал на 100 г продукта. Поэтому во время диеты ее можно употреблять в больших количествах.
- Большое количество клетчатки позволяет организму быстро насытиться, поэтому человек ест реже и не переедает. Это также дает возможность не срываться на перекусы между основными приемами пищи.
- Растительная клетчатка чистит кишечник подобно метелке, снижая вес на несколько килограмм. Эти килограммы состоит из токсинов, каловых камней и т.д. С их выведением работы ЖКТ значительно улучшится.
Питание для похудения с красной фасолью состоит из трехразового питания, на львиную долю которого приходится вареная фасоль.
- 1. Салат из вареной фасоли и пряными травами, заправленный оливковым маслом (150 г). На второй завтрак рекомендуется съесть горсть ягод или фрукт.
- 2. На обед к овощному салату добавьте фасоль (100-150 г).
- 3. На ужин приготовьте 100 г тушеного продукта и 100 г мяса (можно заменить рыбой).
Длится такая диета неделю.
Отвар на основе фасоли. Если вечером выпивать стакан такого отвара наряду с несколькими фруктами, уже через неделю вы заметите ощутимый результат. Фасоль залейте обыкновенной водой и оставьте на час. Затем поместите ее в кастрюлю с горячей водой и варите полчаса. Жидкость сцедите и выпейте. Если есть желание, то и саму фасоль также можно съесть.
Как быстро сварить красную фасоль?
Чтобы быстро приготовить продукт, залейте ее с ночи водой, оставив настояться до утра. Затем поменяйте воду и поставьте кастрюлю на огонь, не накрывая крышкой. Каждый раз, когда фасоль начинает кипеть, добавляйте в воду немного холодной воды. Это значительно ускорит процесс варки.
Как видите, фасоль – не только полезный, но и универсальный продукт, встречающийся практически во всех кухнях мира.
Отличие красной фасоли от белой
Рассмотрим, чем отличается белая фасоль от красной. При подборе меню надо знать об отличиях этих видов. Красная переваривается в желудочно-кишечном тракте дольше, чем белая благодаря содержанию в ней сложных углеводов. Это позволяет сохранить чувство насыщения надолго.
Красный сорт бобов обладает высокой энергетической ценностью. Этот вид содержит в своем составе больше белка. Свойства красной фасоли обусловлены наличием в ней веществ, придающих окраску этим бобам.
Эти вещества являются сильными антиоксидантами и защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами. Антиоксидантное свойство является хорошей профилактикой возникновения и разрастания опухолевых клеток.
Белая фасоль лучше и быстрее усваивается организмом, поэтому отлично подойдет для питания людям, страдающим гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Белые бобы более насыщены витамином С, что позволяет им положительно влиять на иммунные процессы организма.
Полезные свойства и состав
Фасолины – рекордсмены по содержанию белка, который на 100% усваивается организмом. Поэтому ею можно заменить мясо и рыбу
Это важно для вегетарианцев, людей, соблюдающих строгие посты и просто желающих похудеть
Секрет — в ее составе:
витамины (А, группы В, К, РР, С, Е);
минеральные вещества (фосфор, йод, магний, железо, кальций, натрий, цинк);
клетчатка.
Состав аминокислот:
гистидин – борется с анемией;
триптофан – успокаивает;
тирозин – участвует в работе эндокринной системы, помогает худеть;
лизин – противодействует образованию раковых клеток, борется с возбудителями кишечных инфекций, вирусом герпеса;
аргинин – поддерживает репродуктивную женскую функцию.
Благодаря богатому составу культура оздоравливает в любом возрасте:
улучшает самочувствие при ревматизме, заболеваниях бронхов;
укрепляет ногти, зубы, волосы;
улучшает мужскую потенцию;
заживляет раны;
помогает образованию эритроцитов;
повышает иммунитет;
выводит камни из почек, мочевого пузыря;
успокаивает нервную систему;
стабилизирует уровень сахара;
очищает от токсинов;
улучшает пищеварение.
А чем полезна эта фасоль для женщин? Красная представительница бобового семейства полезна женщинам за 40. Она содержит кверцетин и антоцианы – борцов с раковыми клетками
Они нормализуют гормональный баланс, что важно во время климакса
Красные фасолины дают энергию организму, которая трансформируется в заряд бодрости и жизненные силы. Калорийность продукта – 330 ккал/100 г. Вес не набирается, а полученная энергия расходуется постепенно. Существуют специальные диеты, рассчитанные на недельное употребление этого бобового.
Если человеку не хватает белковой составляющей, он начинает дряхлеть из-за потери упругости мышц
Поэтому так важно включить «волшебные» фасолины в свой привычный рацион
Сочетание белой и красной фасоли
Для того чтобы минеральные вещества белой фасоли быстрее усваивались в организме человека, при приготовлении ее необходимо сочетать с овощами, содержащими в своем составе большое количество витамина С. Готовить ее можно с томатами, квашеной капустой или паприкой. Хорошо сочетать с такими продуктами, как грибы, лук, рыба, курица, сыр.
Красный сорт при изготовлении блюд чаще всего сочетают с овощами, сухофруктами, мясом, луком, грибами, острыми сырами. С целью обогащения организма дополнительным количеством энергии протеин красных бобов используют в приготовлении коктейлей для спортсменов.
Вкусные рецепты из отварных и консервированных бобов
«Бобовых» рецептов очень много, все они — аппетитные, вкусные. Для удобства перечислим простые и вкусные «затеи» для приготовления блюд с фасолью.
Если к вареной фасоли с бульоном добавить перчик чили, то получится пикантный и очень сытный мексиканский суп.
Если смешать красные бобы, лук, помидоры, заправить все оливковым маслом, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить по вкусу — к столу можно подать вкусный салат.
Если на кусочек кукурузного хлеба положить красные фасолины, посыпав их тертым сыром, то получится упрощенный вариант пирога.
Можно приготовить вегетарианский вариант «тако», если заменить мясной фарш вареными фасолинами.
Красочный и полезный салат получится, если смешать красную, черную и белую фасоль.
К морепродуктам можно подать необычную смесь, если смешать в комбайне вареные красные бобы, чеснок, тмин, острый перчик. Такая начинка подойдет для сэндвича.
Если нет времени на кулинарные изыски, хозяйке на помощь придет консервированная фасоль в своем соку. За 15 минут можно приготовить макароны с тушенкой и бобами. Готовое блюдо можно посыпать сыром, зеленью.
Польза и вред красной фасоли
Любая фасоль содержит растительный, легко усваиваемый белок, который с успехом заменяет мясо. В красной фасоли примерно 25 % белка, и по своей энергетической ценности он равен животным аналогам.
Польза красной фасоли:
- способствует похудению;
- подавляет аппетит;
- предотвращает сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания;
- улучшает кровообращение;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- способствует выведению токсинов;
- укрепляет иммунитет.
В красной фасоли содержится рекордное количество бора, кальция, меди, магния, калия, алюминия. В ней также много витаминов С, Е, К и группы В.
Фасоль едят с осторожностью при:
- Подагре. Не рекомендуется есть много фасоли и при предрасположенности к этому заболеванию. В бобах много пуринов – веществ, выделяющих при распаде мочевую кислоту, с выведением которой могут не справиться почки.
- Болезнях желудка и кишечника. Фасоль вызывает образование газов и вздутие.
Чем полезен продукт
Красная фасоль является легкоусвояемым белком. Это отличная альтернатива мясу для людей, которые его не едят. Можно использовать фасоль и для похудения. Она имеет в своем составе вещества, которые помогают подавить аппетит и запустить естественные процессы жиросжигания. Фасоль предотвращает усвоение легких углеводов.
Продукт дает возможность снизить уровень сахара в крови. Он снижает риск развития сахарного диабета.
В красной фасоли присутствует огромнейшее количество клетчатки. Благодаря этому нормализуется работоспособность пищеварительной системы. Очищается кишечник. Организм покидают токсины и шлаки. Даже 1 стакан фасоли удовлетворяет суточную потребность человека в клетчатке.
Особенно полезна красная фасоль для беременных. Она стимулирует работу кишечника и исключает риск появления запора. На ранних сроках продукт борется с тошнотой и головокружениями. При регулярном употреблении красной фасоли в организме постоянно будет поддерживаться нормальный уровень железа и гемоглобина.
Красную фасоль обязательно включают в рацион людей, которые страдают от болезней мочевыделительной системы. Продукт имеет мочегонное действие.
Для мужчин красная фасоль также полезна. Она помогает восстановить уровень мужских гормонов, потенцию. Продукт улучшает качество семенной жидкости.
При регулярном употреблении красной фасоли происходит улучшение состояния ногтей и волосяного покрова. Дополнительным преимуществом становится очищение кожного покрова.
Секреты приготовления красной фасоли
Бобовые, с точки зрения использования в кулинарии, — продукт весьма капризный, требующий не только внимания, но и знания некоторых тонкостей.
Несколько кулинарных правил помогут исключить ошибки и маленькие недоразумения при создании блюд:
- Подготовительный этап. Перед тем как отварить фасоль, её необходимо обязательно замочить на 10–12 ч., чтобы избавить продукт от олигосахаридов и токсинов. Именно эти вещества являются причиной повышенного газообразования. Жидкость, в которой набухало зерно, нужно слить, продолжить процесс в чистой кипяченой воде.
- Тепловая обработка продукта. Варить зерно следует первоначально на медленном огне, чтобы состав закипел не ранее чем через полчаса. Далее готовить при умеренном нагревании. Существует другой, горячий способ приготовления продукта. Для этого зерно нужно отварить 5 мин., затем выключить огонь, оставить продукт в закрытом виде на 3–8 час.
- Состав продуктов. Не рекомендуется варить разные сорта фасоли — для каждого вида требуется соответствующее его свойствам время термической обработки.
- Тонкости приготовления. После начала кипения желательно слить жидкость, заменить состав на новую порцию кипяченой воды. Для мягкости вкуса можно добавить немного подсолнечного масла. Солить продукт следует в конце процесса, иначе зерна станут жесткими.
Чтобы красная фасоль не утратила свой уникальный ярко-насыщенный цвет, нельзя закрывать посуду во время приготовления. При таком приеме бобовые станут настоящим украшением любого блюда.
Химический состав
В бобовой культуре есть все витамины и минералы, нужные для полноценной работы организма. Этот продукт содержит следующие макро- и микроэлементы:
- кальций;
- натрий;
- марганец;
- селен;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- медь;
- цинк.
Кроме них, в состав зерен красной фасоли входят почти все витамины группы В, К, никотиновая кислота, ниацин. Они усиливают клеточный метаболизм и иммунную защиту, оздоравливают кожные покровы и волосы. Никотиновая кислота обеспечивает полноценное усвоение белка, оздоравливает сердце, нормализует состояние нервной системы, улучшает зрение. Также красная фасоль снабжает организм человека незаменимыми аминокислотами:
- Триптофан оказывает седативное действие, помогает выйти из депрессивного состояния, снимает напряжение и нормализует сон.
- Аргинин поддерживает здоровье органов репродуктивной системы, придает эластичность кожным покровам.
- Лизин предупреждает развитие онкологических заболеваний, усиливает иммунитет.
- Тирозин нормализует работу органов эндокринной системы, выводит из состояния депрессии, оказывает антиоксидантное действие, уменьшает риск развития аллергии.
- Гистидин избавляет от анемии, входя в состав гемоглобина.
Вас может заинтересовать:Польза и вред черной фасоли для организма человека Черная фасоль – продукт часто встречается в составе кулинарных изысков, его применяют в кулинарии, даже медицине. Но,…Читать далее…
Сорта красной фасоли
Более 100 сортов бобов были выращены по всей планете с различным вкусом, пищевой ценностью и наличием каких-либо элементов в составе. Красная фасоль, как правило, стабильна с точки зрения содержания полезных веществ, поэтому нет необходимости искать конкретные сорта: каждый из них будет полезен для организма.
Сорт бобов более важен для садоводов, которые хотят высаживать растения раннего созревания и давать урожай.
- Нормальные красные бобы имеют довольно крупные плоды и созревают в течение 2 месяцев. Объем урожая до 2,5 кг на м2.
- Шоколадные бобы — очень вкусные и нежные крупные бобы, которые поют в течение 100 дней и дают до 3,5 кг урожая на квадратный метр.
- Красная Шапочка бобов двухцветная, что дает около 3 кг плотных, хорошо хранящихся бобов. Плоды созревают более 3 месяцев.
- Существует также мексиканский сорт Пинто — это вкусная желтая фасоль с прожилками. Это дает меньше урожая, но имеет более полный вкус.
Красная фасоль сухая и должна быть очищена. Стручки сладкой фасоли грубые и не могут быть съедены. Но сами зерна всегда богаты белком и крахмалом. Правильно приготовленные бобы завариваются на мягком и нежном пюре, которое становится очень легкой и вкусной закуской.
Как правило, красная фасоль имеет более толстые оболочки, поэтому перед приготовлением ее необходимо хорошо вымочить. Тем не менее, крылья красной фасоли используются для лечения настоя, для лечения сердца и мочеполовой системы. Внешняя оболочка плода содержит высокую концентрацию защитных веществ, которые обеспечивают дезинфицирующий эффект и снимают воспаление.