Болгарский пирог баница с творогом: секреты замены традиционного теста
Содержание:
- Рецепт приготовления пирога
- Основы
- Баница своими руками по рецепту Марии.
- Откуда такое название?
- Баница, болгарская выпечка. Рецепт
- Рецепт традиционной болгарской баницы
- Как приготовить баницу
- Как приготовить «Баница с брынзой»
- Форма пирога
- Подготавливаем основу
- Болгарская баница с брынзой
- Рецепт 2: болгарская баница (пошаговые фото)
Рецепт приготовления пирога
Приготовление баницы по классическому рецепту требует минимальных усилий и доступных продуктов.
Необходимым является то, что необходимо использовть жаростойкое блюдо или противень с высокими бортиками. Рассмотрим, как изготовить болгарский пирог в соответствии с установленными правилами. В качестве его начинки рекомендуется использовать сыр из овечьего молока (брынзу), йогурт, произведенный на территории Болгарии, скисшее молоко, куриные яйца.
Неизменным компонентом традиционного болгарского пирога является пресное тесто фило, купленное в магазине или изготовленное своими руками.
В приведенном кулинарном рецепте мы рассмотрим вариант изготовления баницы с использованием теста, выпущенного в заводских условиях.
Необходимые ингредиенты
- упаковка теста фило, имеющая массу 500 грамм;
- сыр из овечьего молока, то есть брынза — примерно 300–350 грамм;
- размягченное сливочное масло — 50 грамм;
- оливковое или растительное масло — 60 мл;
- сырые куриные яйца — три штуки.
- натуральный йогурт — 200 мл. Если под рукой не оказалось этого продукта, то замените его сметаной пониженной жирности, прокисшим молоком или обезжиренным кефиром.
Перед использованием молоко или кефир должны отстояться в месте, защищенным от проникновения прямых солнечных лучей. Дождитесь момента, когда появится характерный осадок на дне емкости с любым из перечисленных продуктов. Обнаружив этот осадок, слейте кефир либо скисшее молоко из емкости и процедите оставшуюся гущу. Используйте мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлевую салфетку.
Выкладывание начинки
Должны получиться небольшие по размеру кусочки. Слегка примните их пальцами и поместите на изготовленный вами слоеный пирог. Полейте его остатками смеси из йогурта, куриных яиц и масла. На рабочей поверхности нарежьте кусок сливочного масла на небольшие брусочки, имеющие одинаковый размер, и выложите их на готовую баницу.
Выпечка пирога
Разогрейте электрическую либо газовую духовку до температуры 180 градусов. Поместите слоеный пирог на жаропрочный противень и выпекайте его 25 минут при данной температуре.
По истечении этого времени незамедлительно убавьте температуру нагрева до 130 градусов. Пусть баница томится в духовке в течение 25 минут. Выпекайте ее до появления золотистой корочки. В горячем либо холодном виде пирог бывает одинаково вкусен и полезен, таков рецепт.
Возможно вам будет интересен рецепт греческого пирога со шпитаном Спанакопита — он так же делается из теста фило.
Положите брынзу в миску и разломайте вилкой на маленькие кусочки. Добавьте йогурт и яйца и хорошо размешайте.
Смажьте маслом квадратную керамическую форму с бортиками размером 25х25 см.
Заранее разморозьте тесто фило. Доставайте для работы по одному листу, остальные прикрывайте влажным полотенцем, иначе они быстро засохнут. Положите на дно формы первый лист так, чтобы концы свисали с бортиков. Смажьте топленым маслом.
Положите второй лист теста и смажьте маслом. Третий лист положите так, чтобы он закрывал только дно формы. Тесто образует складочки и заломы, как будто смятая бумага. Распределите по тесту примерно 1/5 часть начинки.
Чередуйте слои «скомканного» теста и начинки, пока не останется три листа теста. Закройте начинку следующим слоем теста, смажьте маслом. Прикройте его свисающими с бортиков формы краями и уложите еще один лист. Обильно смажьте маслом и уложите последний лист теста.
Острым узким ножом проколите пирог в нескольких местах и обильно смажьте маслом. Разогрейте духовку до 180 °С. Выпекайте пирог 40–45 мин., пока верхний слой теста не станет коричневым. Поставьте пирог в форме на решетку и удалите верхний, сухой слой теста. Смажьте пирог оставшимся маслом. Подавайте теплым.
Сегодня блюдо дня — болгарская баница с творогом (иногда пишут банница). Потому как уже есть в моем арсенале, творожные кексы я тоже умею делать неплохо, но вот хотелось мне чего-то необычного. Я перелопатила гору литературы и просмотрела сотни страниц рецептов в Интернете и нашла одну очень интересную идею применения творога в этом рецепте.
Основы
Как мы писали в статье про болгарскую баницу, видов такой выпечки существует множество, но объединяет их одно – тесто. Тонкие-тонкие, словно пергамент, листы теста фило продаются в супермаркетах Болгарии под именем «Точени кори» и стоят совсем недорого. Теоретически, можно приготовить тесто фило самостоятельно – тогда баницы будут иметь особенный «домашний» вкус. Но, откровенно говоря, возни с этим уж очень много. И мука потребуется с высоким содержанием клейковины, и стол для растягивания с полотняной скатертью, и времени вагон, и – самое главное – опыт! В общем, проще купить.В Болгарии тесто фило называется «точени кори»Листы теста очень тонкие, поэтому их складывают в маленькие стопочки, промазывая маслом. Для этого удобно использовать силиконовую кисточку. Пока занимаемся подготовкой стопок, остальные листы лучше чем-то накрыть, чтобы они не пересыхали. В некоторых рецептах обходятся без промазывания.
Выбор начинок огромен, можно приготовить баницу как с традиционной болгарской брынзой, так и с менее известными наполнителями. Зелень, мясо, рыба, яйца, творог, тертые яблоки, овощи – вариантов масса. Понятно, что чем больше начинки, тем лучше, но слишком усердствовать не стоит, иначе тонкие коржи порвутся, и начинка вытечет. Особенно экономно нужно раскладывать сочные наполнители, такие как натертая тыква или яблоко.«Наложена баница» — самый простой вариант, тесто просто прослаивается начинкойПроще всего готовится «наложена баница». Просто укладывает в форму промазанные маслом стопки теста, пересыпая их начинкой. Последний слой – тесто. Чтобы баница с сирене была сочной, ее иногда разрезают прямо в форме на порционные квадратики и заливают жидкостью, смешанной со взбитыми яйцами. Обычно используют кисело мляко, свежее молоко, газированную воду. Кисело мляко можно заменить натуральным йогуртом, нежирной сметаной.
Виту баницу готовить сложнее – нужно не просто класть листы теста в форму, а предварительно сделать из них рулет, а его уже уложить в виде спирали. Готовый пирог смазывают желтком и небольшим количеством масла, после чего отправляют в духовку.
При желании можно складывать листы квадратиками, треугольничками, еще как-то – вкусно будет в любом случае.
Баница своими руками по рецепту Марии.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Как и обещала делюсь своим опытом выпечки баницы по рецепту Марии. Для чего тогда мастер-класс, если не попробовать сделать эту «болгарскую вкусность» самой… Да и маме пообещала, когда она пробовала Машин шедевр, который она положила мне для мамы перед моим уходом.
Так что не откладывая дело в долгий ящик, запаслась необходимыми продуктами. Точени кори, так называют тесто для баницы в Болгарии, купила той же марки, что и Мария, и которые уже раньше использовала. Скажем коротко, марка «Фамилия» уже проверенная. Упаковка весит 500 г.
Газированную воду купила туже Schweppes. Я не покупаю газированную воду, поэтому марок не знаю, но читала, что для баниц используют даже лимонад.
Купила кусочек брынзы (сирене) Елена, ассортимент огромный. Дома еще был кусок брынзы Сердика. Их и смешала для своего пирога. Я думаю, что всего у меня получилось грамм 600 брынзы. Ну и что, подумала я, «кашу маслом не испортишь». И потом я собиралась делать большую баницу! Семья-то большая: я и мама.
Итак, необходимы продукты для моей баницы:
Ингредиенты
- Упаковка теста для баницы «Фамилия» (точени кори за баница Фамилия) — 500 г.
- Сирене — 600 г (по рецепту Марии надо 400 г).
- Масло растительное — 2/3 стакана растительного масла. Стакан емкостью 200 мл.
- 6 яиц.
- Газированная вода, в моем случае Schweppes, — 250-300 мл.
Ну вот… Пора приступать к приготовлению. Дома, как вы понимаете времени было много, места тоже, фотоаппарат под рукой.
Конечно, теряла время, чтобы заснять весь процесс, но и у меня мастер-класс получился.
Вот так выглядит упаковка теста для баницы.
А так сами листочки. Тесто очень тонкое. Прочла в интернете, что в России такое тесто надо искать в супермаркетах, чаще оно турецкое, санкций на продукты с Турцией ведь нет, а всем известная пахлава делается из такого теста Фило.
Для выпечки использовала противень длиной 35 см, шириной 26,5 см.
Брынзу не натирала, а просто размяла вилкой.
Предварительно смазала свой противень растительным маслом и начала укладку теста вперемешку с сирене: два листа теста, брынза, два листа теста, брынза и так далее…
И вот тут допустила ошибку! Первые два листика я щедро сдобрила брынзой, а потом поняла, что мне ее не хватит на все слои… Так и получилось… Предпоследнему ряду досталось совсем немного сирене.
Теперь буду умнее, просчитаю листики и постараюсь разделить брынзу на необходимое количество порций.
Так же, как и Мария, разрезала собранную баницу на кусочки, чтобы пропитка из горячего масла, яиц и газированной воды достигла самого укромного уголка.
Настал черед растительного масла.
Разогрела его даже, наверное, чуть больше необходимого. Поверяла кусочком теста, который зажаривался в нем, как хворост.
Залила баницу, и поняла, что масло было действительно очень горячим, так как она даже зарумянилась. К радости, это не испортило ее вкус.
Включила духовку, нужно время, чтобы она нагрелась до 180 градусов, и стала взбивать яйца. Их было 6, добавила немного соли.
Потом и Schweppes в дело пошел.
Вот так выглядели яйца с газированной водой.
Залила банницу и отправила в горячую духовку.
У меня хорошая духовка со светом, поэтому наблюдала за моей баницей через стекло, и открыла ее только через полчаса, чтобы не опала, как советовала Мария.
Вот такая золотистая баница смотрела на меня. Мне кажется, что уже тогда она была готова.
Но я все-таки выдержала еще 10 минут, можно было и 5, и вынула из духовки теперь уж мой шедевр.
Так же, как и Мария, щедро побрызгала ее водой из-под крана и перевернула для пропарки. Помните, поверхность должна быть ребристой, чтобы воздух попадал… Можно ставить на 4 тарелки, можно так, как я и Мария, на «крыло» мойки.
Так она простояла минут 10. Этого времени мне хватило, чтобы помыть посуду.
Перевернула, и с радостью поняла, что у меня все получилось. Мастер-класс от Марии не прошел даром! Спасибо, миличка (милая)!
Сняла пробу первой! Вкусно!!!
Поделилась с Тамарой, а мы ели это чудо два дня. Ну и что… Баница не черствеет, и разогреть можно в микроволновке.
Надеюсь, что вам пригодится мой опыт приготовления баницы. Приятного аппетита! Пусть блюда болгарской кухни появятся на вашем столе!
Форма поддержки блога может не отображаться в браузере Internet Explorer!
Хотите поддержать, откройте сайт в другом браузере… Спасибо!
Откуда такое название?
Некоторые полагают, что название происходит от древнеславянского слова «гъѫбнти» означающего «гнуть, складывать» (гъбаница –› баница). В болгарском языке слово «баница» символизирует сильную помятость. Например, учитель может сделать ученику замечание насчёт состояния его тетради, сравнивая её с баницей. То же самое могут сказать и о раздавленном в аварии автомобиле. По другой версии «банница» — это мера хлеба на Руси, 8 банниц — один килограмм (энциклопедический словарь Брокгауза-Ефрона, 1890 г.).
Похожие варианты выпечки встречаются в странах по соседству: шпинатный пирог спинакопита (σπανακόπιτα) в Греции, гибаница в Сербии, бурек (börek) в турецкой кухне (начинка из овечьего сыра), бурека в Израиле, бугаца в Македонии, ачма в Грузии. Все эти варианты выпечки объединяет слоёное тесто «фило», приготовленное аналогичным способом.
Баница, болгарская выпечка. Рецепт
Итак, наш рецепт баницы подразумевает использование покупного теста «филло». Оно продается в больших супермаркетах, там, где стоят холодильники с , замороженными овощами и
Мы редко обращали внимание на любое другое тесто, кроме как для слоеного пирога или. Достаточно только внимательно рассмотреть ассортимент
На упаковке есть вся необходимая информация о размораживании и термообработке. Не изобретайте проблемы, сделайте так, как написано. Вытяжное подсушенное тесто легко разделяется на отдельные прозрачные листы. Тонкое вытяжное тесто филло
Подготовка начинки крайне простая. В небольшую миску накрошить руками или натереть на терку брынзу, предварительно вытащив ее из рассола. Кстати, брынзы можно взять больше, если хотите. Добавить в миску четверть стакана натурального кислого молока. Кефир или другие кисломолочные продукты лучше не использовать. В крайнем случае, купите литр обычного цельного молока и дайте ему скиснуть. Размешать и размять начинку до однородности. Брынза солоноватая, поэтому солить начинку не стоит. Подготовить начинку — смешать брынзу и кислое молоко
Размороженное тесто филло развернуть, стараясь не повредить его. Подготовить керамическую или стеклянную форму для выпечки. Как правило, размер развернутого теста не совпадает с габаритами формы, поэтому многослойную пачку теста надо «раскроить» кухонными ножницами. Если останутся узкие или бесформенные куски, их можно использовать во внутренних слоях, баница от этого хуже не будет. Надо решить, сколько слоев начинки получится в выпечке — у меня получилось два слоя начинки и три слоя теста. Выложить на дно формы треть теста
Смазать форму небольшим количеством сливочного масла и уложить на дно треть теста, не промазывая слои. Выложить на тесто половину подготовленной смеси брынзы и кислого молока. Начинка не жидкая, скорее она пастообразная. Ложкой или лопаткой разровнять начинку в однородный по толщине слой — по всей площади теста, от бортика к бортику формы. Распределить по тесту половину начинки
Уложить поверх начинки еще треть теста — можно того, которое состоит из обрезков и бесформенных кусков. Кстати, качество укладки и геометрическая точность слоев не имеет значения. Слои теста могут располагать немного «неряшливо». Когда выпечка будет готова, это будет совершенно незаметно. Выложить остаток начинки, разровнять ее и накрыть всем тестом, которое осталось. Очень легко уплотнить тесто и начинку ладонями, выравнивая поверхность. Полностью распределить всю начинку и накрыть тестом
В пиалу или миску выпустить яйца, добавить все кислое молоко, которое осталось — четверть стакана. Взбить смесь вилкой и пока отставить в сторону. Растопить сливочное масло — можно в микроволновке. Это подготовка двух заливок. Смешать яйца и кислое молоко
Баницу перед выпечкой надо разрезать, чтобы заливка разошлась между слоями теста. Для разрезания теста надо небольшой очень острый нож. Вертикально, буквально самым кончиком ножа, разрезать все слои теста. Получатся квадратики со стороной 4-5 см. Слои лежат достаточно рыхло, поэтому при разрезании надо придерживать тесто пальцами. Разрезать тесто с начинкой на квадратики
Залить разрезанную баницу растопленным сливочным маслом
Важно, чтобы вся поверхность теста было в пленке масла — иначе она высохнет и растрескается во время выпечки, и растопленное масло максимально затекло во все разрезы. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить в нее форму
Залить растопленным маслом и поставить в духовку
Через 20-25 мин вытащить форму из духовки. В перемешанные с кислым молоком яйца влить четверть стакана воды и взболтать смесь. Залить баницу яичной смесью и дополнительно пройтись ножом по всем разрезам и вдоль бортика. Поставить форму обратно в духовку.
Рецепт баницы передается каждой болгарской хозяйкой из поколения в поколение. Это традиционное блюдо – неотъемлемый атрибут праздничного застолья. В Болгарии такой пирог можно попробовать в специальных заведениях, называемых баничарницы. Приготовить болгарскую выпечку реально на домашней кухне и для этого понадобится наш пошаговый рецепт.
Рецепт традиционной болгарской баницы
Для приготовления теста на потребуется:
— 1 кг пшеничной муки (1-го или высшего сорта)
— 1 стакан йогурта (без добавок, лучше болгарского)
— полчайной ложки пищевой соды
— 100 г сливочного масла
— соль по вкусу
— 3-4 ст. ложки теплой чистой воды
Из указанных ингредиентов нужно замесить тугое тесто. Потом, после того как тесто немного отстоится, нужно разделить его на небольшие ровные шарики по 20 г, выдержать час в закрытой посуде, после чего раскатать очень тонкие пласты толщиной в 1 мм.
Для раскатки можно использовать скатерть или специальное полотенце. Во время раскатывания нужно следить, чтобы тесто не порвалось. Как только лист становится прозрачным и сквозь него виден узор — все, значит, он готов к следующей фазе приготовления баницы.
Пока раскатанные листы будут подсыхать (разложить каждый отдельно друг от друга, чтобы не слипались), нужно, тем временем, приготовить начинку:
Продукты для приготовления начинки:
— 400 г. болгарской брынзы или сирене
— 4 яйца
— половина стакана йогурта или кислого молока (кисело мляко)
Все продукты смешать в миске.
Каждый лист нужно предварительно смазать разогретым маслом, сверху нанести начинку и закатать лист в рулет.
Положить в заранее смазанную маслом емкость рядами или в круг, сверху можно помазать маслом и поставить в умеренно разогретую, (не очень сильно горячую), духовку, печь до золотистого цвета. Листы теста можно класть также друг на друга, накладывая на каждый слой начинку. После выпекания брызнуть баницу холодной водой и накрыть полотенцем, чтобы она стала более пышной.
Тему о истории болгарской баницы, предложила историк-исследователь Болгарии Александра Сидякина
Как приготовить баницу
Подготовим необходимые ингредиенты.
Включаем духовку на 180 градусов.
Форму смазываем растительным, сливочным маслом или маргарином. Можно посыпать мукой.
Листы теста фило, разворачиваем, оставляем на той же бумаге.
Накрываем листы теста другой пергаментной бумагой. Сверху накрываем влажным хорошо отжатым полотенцем. Таким образом предотвратим высыхание теста. Оставляем его минут на 10.
Дальше берем по одному листу и прямо на тесте, мне так удобнее, соединяем два противоположных угла. Также можно брать по одному листу, и выделывать на столе, остальные должны оставаться накрытыми под влажным полотенцем.
Потом соединяем к середине другие два, все углы при этом должны быть подвернуты кнаружи, чтобы заливка лучше распределялась. Формуем из него вот такую розочку.
При этом работаем в режиме Non Stop, не давая тесту быстро засохнуть, что ему свойственно. Кладем аккуратно на противень, одну возле другой в рядочек.
Заполняем всю форму тестом.
Накрываем форму бумагой и влажным полотенцем, чтобы наши розочки не высохли. После того как заполнили форму, оставляем 3-4 листа, они нам потом пригодятся. Также накрываем их пергаментом, в котором они были завернуты.
Готовим заливку для баницы. В глубокой чашке разбиваем 6 яиц. Взбиваем, но не сильно со щепоткой соли.
Добавляем в кефир оставшуюся соль и соду, перемешиваем и вливаем во взбитые яйца.
Добавляем творог, крошим сверху брынзу или фету. Если брынза очень соленая, то желательно вымочить немного в воде.
Перемешиваем, следом вливаем растительное масло и 3 ст.л сметаны. Снова перемешаем.
Заливаем наш пирог 2/3 заливки понемногу, стараться заполнить все углубления.
Встряхиваем, чтобы заливка равномернее распределилась.
Оставшиеся листы рвем руками на небольшие кусочки. Распределяем по всей поверхности баницы.
Заливаем оставшейся смесью, разравниваем лопаточкой или ложкой. По желанию посыпаем немного кунжутом.
Отправляем баницу в духовку. Оставляем до появления румяной корочки примерно 55-60 минут. Если начнет подгорать, сверху накрыть фольгой.
Болгарскую баницу нарезаем на кусочки, подаем к столу и наслаждаемся ее прекрасным вкусом! Есть ее можно горячей и холодной.
Приятного аппетита!
Автор ГалинаА Вам нравятся Рецепты от Kuxarocka.ru?
Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.
Буду Вам безмерно благодарна, если Вам понравился рецепт, поделитесь им, пусть друзья тоже узнают – нажмите на кнопки –
Вас могут заинтересовать и такие рецепты:
Томатный суп с базиликом
Свинина с горчицей и мёдом
Маринованные кальмарные кольца
Горячий шоколад
Фаршированные кабачки и помидоры «Ассорти»
Морковь по-корейски
Как приготовить «Баница с брынзой»
В глубокой миске смешиваем муку и соль, добавляем яйцо и уксус.
Перетираем все до образования крошек и затем начинаем постепенно вводить 250 мл воды.
Замешиваем густое однородное тесто.
Готовое тесто делим а 8 равных частей.
Каждый шарик из теста обмазываем растительным маслом и соединяем их по два, немного придавливая так, чтобы получились лепешки. Отправляем из в холодильник на 2-3 часа.
Теперь мы измельчаем брынзу руками и выкладываем ее в миску, добавляем яйцо и йогурт.
Перемешиваем все до однородного состояния.
В отдельную миску наливаем 3-4 столовые ложки растительного масла и добавляем 50 грамм сливочного.
Теперь растапливаем масло на водяной бане.
Далее вынимаем из холодильника тесто, берем одну из четырех частей и начинаем раскатывать ее как можно тоньше. Помогаем руками и другими подручными средствами, чем тоньше тесто, тем лучше.
Выкладываем на полученный прямоугольник 1/4 часть начинки и равномерно ее распределяем, оставляя по 10 см по бакам. Поливаем приготовленной смесью из сливочного и растительного масла.
С двух сторон накрываем начинку оставленными краями из теста.
Сверху кладем еще немного начинки и масла и сворачиваем все трубочкой.
И сворачиваем эту трубочку улиткой, выкладываем в форму для запекания.
С оставшимся тестом проделываем то же самое и выкладываем его в продолжение нашей улитки так, чтобы в итоге получилась одна большая улитка на всю форму, поливаем ее сверху остатками масла.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем баницу 40-45 минут. Готовую баницу нарезаем и подаем к столу. Приятного всем аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Форма пирога
Слоеный пирог, ставший олицетворением болгарской кухни, может выполняться в различных вариациях. Его форма полностью соответствует личным предпочтениям хозяйки.
Многим девушкам нравится баница, изготовленная в виде роскошного пирога, занимающего весь жаропрочный противень.
Некоторые хозяйки придают болгарскому пирогу форму специальных рулонов, напоминающих трубочки, которые укладываются на жаростойкий противень по кругу.
В этом случае первый рулон оказывается уложенным точно в середину противня и закручивается таким образом, что по своему внешнему виду начинает напоминать раковину улитки. Остальные трубочки необходимо аккуратно уложить по кругу, разместив их по краям противня.
Есть и такие жительницы Болгарии, которые предпочитают укладывать трубочки-рулоны, изготовленные из пресного теста, на жаростойкий противень по прямой линии и стараются расположить их в непосредственной близости друг от друга.
Подготавливаем основу
Болгарская баница с творогом получается очень вкусной и нежной. Такие свойства пирогу придает слоеное тесто. Как известно, в процессе выпечки упомянутая основа в несколько раз увеличивается в размерах, а также становится мягкой и пышной.
Разумеется, приготовить слоеное тесто в домашних условиях вполне реально. Но для того, чтобы оно действительно получилось таким, каким должно быть, кулинару требуются особые навыки и большое количество свободного времени. Поэтому при отсутствии перечисленных возможностей рекомендуем не мучаться и приобрести тесто в ближайшем магазине. Благо сегодня найти его не так сложно, как несколько десятилетий назад.
После того как слоеное тесто будет приобретено, его разделяют на отдельные листы и полностью оттаивают. Прежде чем использовать основу для формирования пирога, ее следует правильно раскатать. Как это делается, всегда указано на упаковке продукта. Если же инструкции нет, то рекомендуем просто раскатать тесто в прямоугольный пласт вдоль одной из сторон.
Болгарская баница с брынзой
Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом приготовления вкусного, сытного и очень красивого блюда — болгарской баницы. Рецептов баницы очень много — традиционно, она готовится с брынзой или сыром (кашкавалом на болгарском языке), но также бывает сладкая баница, ничуть не уступающая по вкусу своим именитым сырным соседкам. Внешне баницы также могут отличаться — есть хозяйки, готовящие витую баницу, есть те, которые предпочитают ее в виде пирога или хачапури. Выбирать — Вам, дорогие хозяюшки. Я же сегодня буду готовить традиционную болгарскую баницу с брынзой.
Если Вам доведется на лето выехать с детьми в Болгарию, очень советую брать апартаменты с кухней. Конечно, здесь питаться можно по нашим меркам очень за небольшие деньги, а порции впечатлят и приведут в восторг любого обжору, но что ни говори, домашняя пища с пылу с жару — это совсем другое. Тем более, что готовить на болагрской кухне традиционные болгарские летние блюда аля шопский салат — одно удовольствие! Итак, приступим к готовке…
Для приготовления баницы нам понадобится:
— готовое тесто для баницы — 1 пакет.; — сырые яйца — 4шт; — разрыхлитель теста — 1 ч.л.; — минералка с газом — 1 стакан; — масло растительное — 5 ст.л.; — кисело мляко или сметана 15% жирности не кислая — 200гр. — брынза (сирене по-болгарски) — 300-400гр, кто любит посолонее — кладите побольше.
В глубокую миску крошим нашу брынзу. Я не люблю, когда в банице попадаются крупные кусочки брынзы, поэтому измельчила ее достаточно мелко.
Выкладываем сверху на брынзу кисело мляко или сметану и разрыхлитель, как следует перемешиваем. Я насыпала разрыхлитель в кисело мляко, чтобы он начал шипеть и взаимодействовать с кислотой.
Затем — добавляем 3 сырых яйца, масло и снова перемешиваем. Наша начинка готова за считаные минуты.
Из духовки берем глубокий (если нет глубокого — берите, какой есть) протвинь, смазываем его растительным маслом, достаточно обильно и кладем на него 2 пласта теста для баницы. Болгары люди умные, делают как раз — в размер протвиня. Края я прилепила маслом вертикально, загну их в конце готовки.
На дно тонким ровным слоем намазываем начинку.
Укладываем следующий слой теста и снова намазываем — и так один слой за другим — пока не закончится начинка. Верхний слой у нас должен остаться тестом.
Аккуратно разрежем баницу — это обязательное условие, тк мы сверху будем нашу красоту заливать специальной смесью. Для того, чтобы баница пропиталась, нужно подготовить заливку — стакан минералки с газом и 1 сырое яйцо взбиваем вилкой или венчиком — сразу будет куча пены. Заливаем этой смесью баницу и ставим протвинь в разогретую до 200гр духовку на 30-35 минут. Моя подруга вместо минералки с яйцом заливает стаканом горячего молока с растопленным в нем сливочным маслом — тоже неимоверно вкусно получается. Одним словом — берите на заливку то, что есть под рукой, наша цель — чтобы коржи пропитались и не пересохли при готовке.
По прошествии нужного времени (или как увидите, что баница стала румяной и упругой, не жидкой при надавливании) — вытаскиваем ее из духовки и ставим расстаиваться на 10 — 15 минут, пока накрываем на стол и готовим ароматный чай с травками.
Нарезаем нашу баницу на порционные кусочки и кушаем с большим аппетитом!
С Вами была я, Анна, читайте меня почаще!
Рецепт 2: болгарская баница (пошаговые фото)
Предлагаю баницу с постным тестом и начинкой из брынзы. Кроме брынзы (творога) можно использовать шпинат, тыкву, мясо. Тесто подготавливается долго, как вариант можно заменить его на фило. Приятного аппетита!
- Брынза 400 г
- Вода кипячёная 400 мл
- Маргарин 70 г
- Масло подсолнечное рафинированное 200 мл
- Мука пшеничная 500 г
- Сода 12 г
- Соль 7 г
- Сыворотка 40 мл
- Уксус винный тёмный 30 мл
- Яйца куриные 2 шт.
Малокомпонентное тесто: соль, вода, мука и уксус. В непостный вариант добавляем 1 яйцо на 1 кг муки.
В муку вливаем масло, на 500 г муки— 2 ст. л. , на 1 кг — соответственно 4 ст. л. Уксус — 2 столовых ложки для пластичности, соль — чуть больше 1/2 чайной ложки.
Подливаем тёплую воду, мешаем.
Вымешиваем мягкое тесто.
Делим тесто на чётное количество кусочков, 8 штук из 500 г муки.
Формируем из теста таблетки.
Смазываем маслом.
Формируем попарно.
Оставляем на часов 12 в покое, в холодильнике, можно на ночь.
Начинка — брынза, масло (любые жиры), яйца, соль по вкусу, кислое молоко (сыворотка) и сода (1 чайная ложка).
Маргарин (масло) растопливаем, добавляем 10 ст. л. растительного.
В брынзу добавляем яйца, соль, соду с 2 ложками кислого молока. Обычно брынза легко крошится, в этот раз попалась твердая — пришлось натереть.
Все вымешиваем, добавляем немного масла, солим, если брынза пресноватая.
Готовим листы теста — раскатываем тонко. В интернете нашла интересное приспособление для раскатывания — используется тонкая планка, круглая в сечении, от старой деревянной вешалки, она тоньше и длиннее обычной скалки. К сожалению, нашла деревянную вешалку, но планка не круглая, опробовать не пришлось.
И растягиваем руками.
На тесто выкладываем начинку, встречала множество вариантов — по всей длине пласта, на 1/2 теста или на 1/3. В рецепте — по всей площади. Поливаем всё маслом.
Заворачиваем конвертом с 2 сторон, поливаем маслом, без фанатизма.
Всё раскатывалось на плёнке, можно использовать ткань, приподнимаем край плёнки и сворачиваем рулет.
Выкладываем рулет спиралью в смазанную форму.
Всего, из 8 кусочков, соединённых попарно, получилось 4 рулета.
Смазываем края формы, тесто с боков остатками растопленного масла, баницу смазываем кислым молоком.
Ставим на 45 минут при 180-200°С. Если духовка хорошо пропекает верх, — закрываем пирог через 20 минут фольгой. Моя печёт аккуратно. Последние 5 минут выпечки — конвекция для корочки.
Достаём баницу, использовалось довольно много жира, в одном из болгарских рецептов увидела, что излишки аккуратно выливаются из формы, наверное, чтобы не было слишком влажное и жирное тесто. У меня проблема решилась сама собой, неплотно соединила разъёмную форму, лишнее вытекло на противень.
Смазываем маслом пирог.
Накрываем пергаментом и полотенцем.
Подаём холодным или тёплым, как рекомендуют с молоком или вином. Приятного аппетита!