Заготовка «тeщин язык» из баклажанов
Содержание:
- Второй рецепт «Тещин язык» из баклажанов на зиму
- Кулинарные фантазии на тему
- Заготовки на зиму из баклажан: «Тещин язык», самый вкусный рецепт
- Пошаговый рецепт с чесноком
- Закусочные рулетики
- Вариант без помидоров
- Закуска из печеных баклажанов «Тещин язык» на зиму
- Жареные баклажаны Тещин язык на зиму
- Как приготовить салат тещин язык без помидор
- Советуем приготовить Тещин язык из баклажанов на зиму с помидорами — простой рецепт
- Тёщин язык из баклажанов на зиму: простой рецепт
- Тещин язык салат на зиму из баклажанов
Второй рецепт «Тещин язык» из баклажанов на зиму
Зимой очень хочется побаловать себя острым и вкусным блюдом. В этом смысле отличным украшением зимнего стола станет салат Тещин язык из баклажанов на зиму. И хотя приготовление этой закуски довольно трудоемкое, усилия будут вознаграждены изысканным вкусом консервации.
Приводим нужное количество ингредиентов, которых хватит на заготовку 8 банок по пол литра.
Для приготовления нужны такие продукты:
- 4 кг баклажанов
- По 1 кг помидор и болгарского перца
- Стакан чеснока
- 6 штучек горького перца
- Стакан уксуса (9%)
- Растительное масло
- 2 столовые ложки сахара
- Столовая ложка соли
Начинаем готовить блюдо – закуску из баклажанов тещин язык:
- Баклажаны промываем и удаляем плодоножки. Крупные овощи нарезаем кружочками, с небольшие и средние плоды – продольными полосками. Овощи нужно посолить и оставить в большой миске примерно на полтора часа, чтобы из баклажанов ушла горечь.
- Пока овощи пускают сок, занимаемся приготовлением соуса, который очень похож на аджику.
- Помидоры моем, из болгарского перца удаляем семена и нарезаем половинками, чеснок очищаем от шелухи. Все овощи измельчаем в блендере или мясорубке, добавляя в процессе горький перец (тоже очищенный от семян и плодоножки).
- Измельченные овощи нужно перелить в кастрюлю, добавить сахар и уксус, поставить на огонь и прокипятить в течение пяти минут.
- Баклажаны обжариваем с каждой стороны до полуготовности.
- В предварительно простерилизованные банки выливаем столовую ложку аджики и укладываем слой жаренных баклажанов, слегка придавливая их ложкой. Потом снова выливаем слой аджики и укладываем баклажаны. Действия следует повторять, пока овощи не достигнут верха банки. Последним слоем должна быть аджика. Сверху нужно вылить ложку растительного масла и закатать банку пропаренной крышкой.
- Банки нужно обязательно перевернуть и укутать теплым одеялом.
Полезные советы:
- Помидоры для аджики нужно выбирать мясистые, чтобы они пустили много сока.
- Банки с баклажанами нужно обязательно укутывать: в тепле овощи лучше пропитываются соусом и приобретают более пикантный вкус.
- Есть и более быстрый вариант приготовления закуски: дольки баклажанов нужно окунуть в аджику и протушить в сковороде на маленьком огне в течение получаса, а затем выложить в банки и закатать.
- Добавляя горький перец в аджику, старайтесь не тереть глаза или кожу лица, чтобы не допустить ожогов. Если сок перца все же попал в глаза, нужно промыть их большим количеством воды.
Не пропустите сезон баклажанов и заготовьте салат Тещин язык на зиму по любому рецепту. Такая ароматная заготовка порадует всех пикантных вкусом и настоящим летним ароматом.
Кулинарные фантазии на тему
Можно приготовить «Тещин язык» из баклажанов на зиму:
- следуя классическому рецепту;
- экспериментируя с продуктами и технологией;
- пользуясь авторскими вариациями приготовления блюда.
С морковью
Особенности. Консервация готовится без стерилизации, поэтому раскладывать заготовку по банкам нужно горячей.
Потребуется:
- баклажаны – 3 кг;
- томаты – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- чеснок – три дольки;
- растительное масло – один стакан;
- уксус 9%-ный – один стакан;
- сахар – один стакан;
- соль – одна-две столовые ложки;
- зелень петрушки – средний пучок.
Порядок действий
- Синенькие порезать на слайсы, избавить от горечи любым способом.
- Мясорубкой перекрутить все остальные овощи.
- Поместить баклажаны в кастрюлю, влить пюре, растительное масло, вмешать соль и сахар, дождаться закипания, тушить четверть часа.
- Влить уксус, засыпать мелко порубленную зелень, томить на слабом огне еще пять минут.
- Распределить по стерильным банкам, закрутить.
Без обжаривания
Особенности. Чтобы сделать на зиму «Тещин язык» из баклажанов без стерилизации и обжаривания, нужно заменить этот процесс длительным тушением.
Потребуется:
- баклажаны – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- перец острый – три-пять стручков;
- чеснок – пять головок;
- масло растительное – 250 мл;
- уксус 9%-ный – 150 мл;
- сахар – один стакан;
- соль – две столовые ложки.
Порядок действий
- С синеньких снять кожуру, нарезать на слайсы, избавить от горечи любым способом.
- Томаты без кожицы, чеснок, перец (острый и болгарский) без семян перемолоть мясорубкой.
- В пасту влить масло, уксус, засыпать соль и сахар.
- В большую кастрюлю выложить синенькие, влить пасту из томата и перцев.
- Дождаться закипания, томить заготовку на тихом огне 30-40 минут, постоянно помешивая.
- Заготовку распределить по стерильным банкам, закрутить.
Чтобы легко освободить помидоры от кожицы, нужно сначала обдать плоды кипятком, а затем сразу погрузить в ледяную воду.
Маринованные рулеты
Особенности. Для изготовления закуски нужно заранее приготовить четыре простерилизованные литровые банки. Заготовка будет готова к употреблению спустя неделю.
Потребуется:
- баклажаны – 4 кг;
- чеснок – четыре-пять головок;
- масло растительное – 0,5 л;
- уксус – стакан;
- сахар – 150 мл;
- соль – четверть стакана;
- перец черный горошком.
Порядок действий
- Синенькие нарезать пластинами, избавить от горечи, обжарить с обеих сторон.
- В каждую банку положить шесть горошинок перца, четыре-пять зубчиков чеснока, шесть чайных ложек сахара, две чайные ложки соли и три столовых ложки 9%-ного уксуса.
- Каждый ломтик баклажана сворачивать рулетиком, помещать в банку. Заполнить емкости таким образом, чтобы до края оставалось 3-4 см.
- Залить кипятком.
- Простерилизовать на пару.
- Закатать.
Без помидоров
Особенности. Без помидор закуска «Тещин язык» из баклажанов на зиму готовится в небольших объемах. Получится три пол-литровые банки.
Потребуется:
- баклажаны – три плода;
- перец болгарский – четыре;
- чили – половина стручка;
- чеснок – пять долек;
- вода – 250 мл;
- масло растительное – 30 мл;
- 9%-ный уксус – столовая ложка;
- сахар – одна с половиной столовая ложка.
Приготовление
- Баклажаны нарезать пластами, избавить от горечи, обжарить до зарумянивания.
- Перец (сладкий и острый) освободить от семян, вместе с чесноком пропустить через мясорубку.
- В овощное пюре влить воду, уксус и масло, вмешать соль и сахар.
- В стерильную пол-литровую банку уложить два-три ломтика баклажана, залить двумя-тремя столовыми ложками соуса. Продолжать укладывать салат слоями, пока емкость не заполнится.
- Простерилизовать на паровой бане.
- Закатать.
С томатной пастой
Особенности. Специфика заготовки в том, что синенькие и перец болгарский нарезаются кубиками.
Потребуется:
- синенькие – 3 кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- томатная паста – 700 мл;
- чеснок – 100 г;
- перец острый – два стручка;
- масло подсолнечное – стакан;
- уксусная эссенция – столовая ложка;
- сахар – один стакан;
- соль – две столовые ложки.
Приготовление
- Синенькие нарубить кубиками, избавить от горечи.
- Перец измельчить ножом, чеснок раздавить прессом.
- Продукты, кроме уксусной эссенции, соединить в кастрюле, варить на среднем огне полчаса.
- Ввести эссенцию, перемешать.
- Распределить по стерильным банкам, закатать.
По какому бы рецепту не был приготовлен салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму, заготовка хороша и в качестве самостоятельного блюда, и в компании мяса, курицы, рыбы, картофеля и других блюд.
Заготовки на зиму из баклажан: «Тещин язык», самый вкусный рецепт
Не знаю кто придумал такое название этому блюду, но если вспомнить отношения между зятем и тещей, то сразу понимаешь кто автор. Шутка конечно, но как говорится в каждой шутке …Я даже форму у синеньких стараюсь сделать подходящую — нарезаю их тонкими длинными ломтиками… Этот рецепт очень популярный в нашей семье, хотя и придется на него время потратить, но вкус окупает все затраты.
Ингредиенты (с расчета на пол-литровую банку):
- баклажаны – 2шт;
- лук репчатый – 1\2шт;
- чеснок – 1 головка;
- помидор – 1-2шт;
- масло растительное – 100мл;
- соль- по вкусу;
- перец горошком – 3шт (на банку 0.5л);
- уксус 9% — 3.5ч.л.
Как приготовить на зиму баклажаны «Тещин язык»
- Синенькие хорошо промываем, отрезаем плодоножки. Если плод крупный, нарезаем вдоль, как язычки. Если тонкий, то можно наискосок кольцами. Толщина приблизительно 1 см. Выкладываем всю нарезку в глубокую миску, солим и оставляем на 30-40 минут. Затем сливаем получившуюся жидкость, промываем хорошо от соли, отжимаем.
- Лук нарезаем кольцами, помидоры – кубиками. Я бы советовала с помидоров предварительно снять кожицу.
- Разогреваем растительное масло и обжариваем язычки как оладушки с 2 сторон. В оригинале используют оливковое масло, но свое, подсолнечное — как- то ближе. Причем, как мне кажется, оливковое предназначено для салатов, в сыром виде оно более полезно.
- Выкладываем обжаренные кусочки на бумажное полотенце, оно впитает лишнее масло.
- Следующий шаг — жарим в этой же сковородке вместе лук и помидоры. Слегка подсаливаем.
- На дно заранее простерилизованных сухих банок, раскладываем перец горошком и зубок чеснока. Его можно использовать целым или нарезать на пластины.
- Готовим начинку для синеньких. Для этого оставшийся чеснок измельчаем, добавляем в массу соль, уксус, растираем ложкой до состояния однородности.
- Обжаренные язычки остыли, излишки жира впитались полотенцем. Теперь смазываем их чесночной смесью. Скатываем в рулет и выкладываем на дно банки. Каждый слой, промазываем помидорно-луковой смесью. И так укладываем до краев банки.
- В кастрюлю или в другую посуду в которой будем стерилизовать баклажаны, набираем воды, на дно можно постелить полотенце, которое уже не жалко, жидкость слегка подогреваем, что бы от разницы температур банки не треснули.
- Ставим нашу будущую консервацию, даем воде закипеть и от времени закипания стерилизуем 35 минут. Вынимаем банки и сразу закрываем крышками. Утепляем и на сутки оставляем остывать. Без стерилизации заготовку такого рода я бы крайне не советовала, так как слишком много всяких манипуляций мы проделываем с подготовкой ингредиентов, а это все в дальнейшем скажется на чистоте консервации и, соответственно, сроке хранения. Так что я не рискую и вам не советую.
Можно использовать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясному.Список продуктов, с которыми «дружат» баклажаны очень длинный. А лучше взять, приготовить и самим убедиться в правдивости моих слов.
Позволю дать пару советов:
- Обязательно солите что бы ушла горечь.
- Если хотите, что бы форма нарезки сохранилась, не снимайте кожицу.
- Что бы баклажаны не впитывали много масла при обжаривании, ошпарьте кусочки кипятком.
- Что бы не чернели – обжаривайте на сильном огне
Пошаговый рецепт с чесноком
Рецепты салата «Тещин язык» разнообразны, однако общий подход одинаковый: крупные кусочки баклажанов тушатся в овощном маринаде и специях, после чего закатываются по банкам.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты (пропорции на 10 литровых банок):
- собственно баклажаны – 4 кг;
- помидоры средние – 1,5-2 кг (10 штук);
- также 10 штук болгарских перцев (по массе это чуть более 1 кг);
- чеснока должно быть довольно много – возьмем 4-5 головок;
- острый перец – до 5 штук (можно и поменьше, чтобы не получилось слишком остро);
- сахар — 1 стакан;
- соли – половина стакана (4-5 больших ложек);
- подсолнечного масла – также 1 стакан;
- 9% уксуса – почти стакан (150 мл).
Приготовление состоит из 3 основных этапов – сначала обрабатывают баклажаны, а затем приготавливают маринад, после чего овощи тушат в этой вкусной жидкости.
Действовать будем так:
Шаг 1. Сначала промывают сами плоды и убирают плодоножку, а также поврежденные части, если они есть. Затем нарезают их довольно широкими кружочками, по виду напоминающие шайбы.
Шаг 2. Баклажаны укладывают в большую емкость и засыпают 2-3 ложками соли. Желательно взять самую обычную соль – не йодированную, чтобы не было никаких посторонних привкусов.
В таком виде кусочки оставляют на полчаса. После этого тщательно промывают в воде, чтобы максимально удалить все горькие вещества.
Шаг 3. Пока подготавливаются баклажаны, займемся другими овощами. Сначала удалим все семена и белые перегородки из сладкого болгарского и острого перца чили.
Шаг 4. Разделяем чеснок на зубчики и очищаем их.
Шаг 5. Бланшируем помидоры – заливаем их кипятком на несколько минут, затем удаляем кожуру. «Раздетые» томаты выглядят непривычно, зато их мякоть однородна и полностью разойдется в будущем маринаде.
Шаг 6. Теперь берем перец, чеснок и помидоры и перекручиваем их на мясорубке – в результате получается такая смесь.
Шаг 7. Очевидно, что для такого количества компонентов понадобится весьма большая кастрюля — емкость не менее 8 литров. Если таковой не окажется – проблем нет: будем готовить в 2 стандартных кастрюлях одновременно.
В овощную смесь можно сразу добавить сахар, соль и масло — получится маринад. А вот с уксусом нужно повременить – его очередь наступит под конец готовки.
Шаг 8. В маринад сразу закладываем подготовленные баклажаны и тушим все вместе полчаса на среднем огне. Сильного кипения допускать не нужно. В конце не забудем добавить уксус и все хорошо перемешать.
Шаг 9. Пока все подготавливается на огне, стерилизуем банки (в нашем случае это 10 литровых емкостей):
- Их можно подержать над кипятком в течение 10-15 минут;
- Можно также отправить банки на то же время в духовку (температура 180оС);
- Еще один вариант – подержать банки в микроволновке, включенной на полную мощность, в течение 3-4 минут.
Затем немного остужаем баклажаны и в еще горячем виде раскладываем по банкам, закатываем их и убираем в холодильник.
Готовится «Тещин язык» из баклажанов около 2 часов или более (зависит от объема заготовки). Что касается калорийности, то никаких лишних килограммов такая овощная закуска точно не прибавит: 80-85 ккал на 100 г (в основном за счет растительного масла).
Тещин язык из баклажанов — вкусный салат на зиму
Простоять «Тещин язык» из баклажанов может как минимум год. А вот после вскрытия банки желательно съесть салат за несколько дней.
Закусочные рулетики
Из данных ингредиентов приготовить можно сразу 2 блюда, одно из которых называется «Павлиний хвост». Его еще называют веером. Один рецепт «Веера» на сайте уже есть. Его вы можете посмотреть здесь. Но, там немного другие ингредиенты, но также получается очень аппетитно и оригинально.
Ингредиенты:
- 3 шт. помидор;
- 2 шт. баклажана;
- 2 зубка чеснока;
- по вкусу соль;
- 0,5 шт. болгарского перца;
- 111 г майонеза;
- 95 г грецких орехов;
- 50 г зелени укропа или петрушки.
Приготовление:
Баклажаны моют в прохладной воде, нарезают в длину, толщиной до 5 мм. Для того чтобы они не горчили, их солят и оставляют на 10-15 мин. Соленый сок с горечью высушивают салфетками.
Пластины синеньких жарят с двух сторон на раскаленном рафинированном масле.Чеснок очищают, пропускают через пресс, затем соединяют с майонезом, по вкусу приправляют черным молотым перцем и ароматными специями: прованские, базилик или орегано.
Чесночный соус солят по желанию, т. к. необходимо учитывать, что майонез уже содержит в себе соль.В духовке подсушивают орехи, после чего рубят ножом на мелкие кубики. Зелень петрушки моют, просушивают с помощью бумажных полотенец, затем мелко нарезают.
Сладкий перец чистят от семян, моют, после чего разрезают вдоль на 4 части, затем соломкой поперек. Помидоры нарезают в виде кружочков.
Теперь формируют закуску. На обжаренные кусочки синеньких наносят соус из майонеза с чесноком, посыпают орехами и зеленью. Раскладывают поверх зелени кружочки томатов и полоски сладкого болгарского перца, после чего скручивают рулетики и складывают на тарелке.
Из такого же набора овощей можно приготовить еще одно оригинальное блюдо.
«Павлиний хвост»:
Для него моют баклажаны. Однако хвостики не отрезают, разрезая овощи на пластинки, как и в предыдущих рецептах, но не прорезая до конца хвостика, должен получиться «веер». Воду солят и опускают туда синенькие, для избавления от горечи.
Молодые овощи практически не имеют горечи, часто даже отсутствует. Поэтому процесс приготовления можно значительно облегчить и сократить, если изначально выбрать молодые, маленького размера овощи, в которых семена еще не сформировались.
Вымоченные баклажаны раскладывают веером и немного прижимают к дощечке, для сохранения формы, и чтобы вытекла лишняя вода. Смазывают обильно майонезом и перекладывают на смазанный маслом противень. Чеснок нарезают мелкими кубиками и посыпают блюдо.
Помидоры небольших размеров, промывают и нарезают кружочками. Сладкий перец, чистят от семян и нарезают кольцами. Овощи раскладывают на баклажаны, солят по вкусу и приправляют молотым перцем.
Отправляют закуску “павлиний хвост” в разогретую до 180 C духовку и выпекают около 20 минут.
Подают на стол, в теплом виде как дополнение к любой закуске.
Вариант без помидоров
Красные спелые помидоры содержат достаточное количество кислоты, поэтому при консервировании баклажан с ними добавляется минимальное количество уксуса. Следовательно, если воспользоваться этим рецептом, то необходимо в консервы добавлять уксус в большом объеме, чтобы компенсировать этот фактор.
Ингредиенты на 2 банки вместимость 1 л:
- Баклажаны – 2 кг;
- Перец сладкий – 200 гр.;
- Перец острый стручковый – 20 гр.;
- Чеснок дольками – 60 гр.;
- Соль – 25 гр.;
- Масло растительное рафинированное – 200 гр.;
- Уксус столовый 9% – 200 мл.
Совет: охлаждение в холодной воде позволяет сохранить витамин С в перце с начальными показателями.
Технология приготовления:
- Овощи вымываем, отрезаем плодоножки у синеньких и нарезаем их кружочками или полосками длиной до 5 см и толщиной до 7 мм. Обваливаем каждый кусочек в соли, встряхиваем лишнюю и оставляем в миске на 3-4 ч.
- Перец бланшируем в горячей воде 5 мин. и отправляем в дуршлаг для охлаждения под проточной водой, очищаем его от кожицы и внутренней мякоти. Полученные кусочки с чесноком измельчаем в чаше блендера до пюре.
- Баклажаны отжимаем от жидкости и отправляем заготовки на раскаленную сковороду с рафинированным маслом, обжариваем их до мягкости.
- Смесь перца с чесноком перекладываем в миску, добавляем оставшееся масло и уксус, а затем обмакиваем каждый кусок синеньких в этой пряной смеси с обеих сторон и складываем их в подготовленные банки.
- Наполненные банки ставим в кастрюлю с холодной водой и прогреваем 20 мин.
- По истечении времени достаем банки прихватками, накрыв прокипяченными крышками, закатываем и ставим в плед до полного остывания.
Совет: время стерилизации необходимо запоминать, после появления пузырьков в самой банке.
Приготовленная закуска без помидоров просто идеально подойдет к мясу и приятно вас порадует.
Закуска из печеных баклажанов «Тещин язык» на зиму
Прекрасный рецепт всеми любимого «Тещиного языка» из печеных баклажанов. Готовить очень быстро и просто, а кушать невероятно вкусно.
Чтобы получить около 4 литров закрутки обычно беру:
- Помидорчики – 2 кг;
- Перчик болгарский – 0,5 кг;
- Перчик острый стручковый – 3-4 шт.;
- Синие – 2 кг;
- Чеснок – 2 головки;
- 9% уксус – 125 мл;
- Масло постное – 150 мл;
- Сахар – 200 г;
- Соль – 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Как готовить: у вымытых баклажанов убираю края, нарезаю плод пополам, затем вдоль на четыре части. На противень наливаю масло, укладываю полученные кусочки и поливаю сверху небольшим количеством масла, отправляю в разогретую до 220° духовку на полчаса.
- После окончания запекания переворачиваю кусочки и оставляю их в выключенной духовке, чтоб не остывали.
- Для приготовления заправки для синеньких, блендером или мясорубкой измельчаю промытые и очищенные зубки чеснока с помидорами и перцем. Выливаю полученную смесь в кастрюлю, солю, добавляю сахар и варю после закипания минут 20.
- В кипящую заправку аккуратно вкладываю баклажаны, вливаю уксус и варю при слабом огне минуты 3.
- В заранее стерилизованные баночки укладываю горячий зимний салат, равномерно распределяя кусочки овощей и заправку. Закатываю стерильными крышками, переворачиваю, укутываю и держу так до полного остывания. Далее храню в кладовке.
- «Хозяйке на заметку»: рецепты приготовления баклажанов на зиму без стерилизации, а именно «Тещин язык», имеют несколько секретов, которыми и хочу поделиться.
- Чтобы убрать горечь из синеньких нужно порезать их и вместе с кожурой вымочить не менее получаса в солевом растворе, приготовленном из 1 литра воды и столовой ложки соли, затем промыть и обсушить.
- Помидорчики стоит брать мясистые, ведь из них получается больше томатного пюре.
- Для получения более острой консервации горький перец можно использовать вместе с семенами, так как в них как раз и содержится вся жгучесть.
Жареные баклажаны Тещин язык на зиму
Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, обладают невероятным вкусом и ароматом. Тещин язык на зиму обладает ярко выраженным томатным вкусом с небольшой чесночной остринкой.
Ингредиенты:
- Томаты – 500 г
- Баклажаны – 2 кг
- Зубчики чеснока – ½ стакана
- Болгарский перец – 500 г
- Сахарный песок – 1 ст. л.
- Уксус (9%) – 0,5 стакана
- Горький перец – 4 шт.
- Соль поваренная – ½ ч. л.
- Масло подсолнечное – по вкусу
Процесс приготовления:
Чтобы наш зимний салат получился нежным и невероятно вкусным, нужно убрать из баклажанов всю горечь. Для этого промойте их в холодной воде, а затем отрежьте конец с хвостиком. Теперь нужно разрезать все баклажаны на кольца толщиной около 3-5 миллиметров. Сложите нарезанные баклажаны в большую кастрюлю и пересыпьте достаточным количеством соли. Перемешайте и дайте баклажанам постоять примерно 2 часа. За это время вся горечь должна уйти.
Томаты сполосните под проточной водой, разрежьте на 2 части и вырежьте то место, где была плодоножка. Болгарский перец также промойте, а затем освободите от семян и плодоножки. Если перец большого размера, то разрежьте его на 4 части, небольшой перец хватит разрезать пополам. Горький перец очистите, и разрежьте аналогично болгарскому перцу. С зубчиков чеснока снимите шелуху. Теперь вам понадобится мясорубка или блендер (но мясорубка, все же, предпочтительнее). Прокрутите через нее чеснок, помидоры и оба вида перцев. У вас получится овощная масса, своим ароматом и видом напоминающая аджику.
Перемолотые овощи переложите в кастрюлю, добавьте к ним 1 столовую ложку сахара и половину стакана уксуса. Тщательно перемешайте и доведите овощи до кипения. Когда они начнут кипеть, уменьшите огонь и дайте им протомиться около 7 минут. Выключите плиту.
Сковороду нагрейте и смажьте небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла. Обжарьте настоявшиеся баклажаны с обеих сторон практически до готовности.
Если вы еще не успели подготовить банки, то сейчас самое время это сделать. Можно подержать их в духовке при температуре в 100-150º С, можно простерилизовать в микроволновой печи, а можно – на пару в течение 15 минут.
Можно приступать к заполнению банок. Для этого поочередно выкладывайте слой аджики, слой жареных баклажанов, слой аджики, слой баклажанов и т.д
обратите внимание, что последним слоем должна идти аджика. Перед тем, как укупорить банки крышками, добавьте в каждую из них по одной столовой ложке растительного масла без запаха.
Чтобы закатка не взорвалась и не испортилась, нужно ее правильно остудить
Для этого переверните все банки крышками вниз, а дном вверх, укройте их чем-нибудь теплым (пледом, полотенцем, одеялом) и оставить в таком виде часов на 12.
Приятного аппетита!
Как приготовить салат тещин язык без помидор
Если вам нравится аджика, то и закуска по этому рецепту тоже понравится. Салат получается острым и хранится в течение зимы в холодильнике. Для приготовления не понадобится много продуктов, а сам процесс консервации достаточно простой.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажанов;
- 250 г болгарского перца;
- 1 стручок острого перца;
- 75 г чеснока;
- 50 г белого сахара;
- 25 мл подсолнечного масла;
- 50 мл 9% уксуса.
Приготовление
Баклажаны нарезаем достаточно крупными кружочками, толщиной около 1 см. Затем одним слоем выкладываем их на дно тазика и посыпаем солью. Затем снова раскладываем кружочки овощей и добавляем немного пищевой соли.
Сверху накрываем тарелкой и ставим какой-либо груз на полчаса. Таким образом, кусочки хорошо просолятся, и из них выйдет вся горечь.
Сладкий перец нарезаем на крупные куски, так как все равно будем их измельчать. Также подготовим острый перец и очистим чеснок. Все эти продукты пропускаем через мясорубку. Если хотите, то можете воспользоваться блендером.
В приготовленную массу добавляем уксус, растительное масло и сахар. Так как у нас баклажаны уже посолены, то в смесь не будем добавлять соль.
Теперь нужно обжарить баклажаны. Если это делать в сковороде, то они впитают много масла, поэтому лучше это делать во фритюрнице. Для начала кусочки овощей хорошо отжимаем, и сливаем весь сок. В мультиварке включаем режим «Мультиповар» и устанавливаем 160 градусов. В чаше разогреваем растительное масло.
Закладываем фритюрницу с баклажанами в чашу, и готовим их до золотистого цвета около 10 минут. Также вы можете заложить кусочки непосредственно в масло, но вынимайте их шумовкой, чтобы стек весь жир.
Горячие баклажаны сразу распределяем по стерилизованным банкам. Выкладываем все слоями. Сначала на дно выкладываем кусочки синих овощей, а затем небольшое количество смеси из перца. Немного утрамбовываем толкушкой. Таким образом, заполняем всю банку.
После этого, закручиваем металлическими крышками. Когда закуска остынет, то убираем ее в холодильник. Вы можете сразу попробовать салат, но через пару недель, он приобретает совершенно другой вкус, поэтому немного потерпите.
Советуем приготовить Тещин язык из баклажанов на зиму с помидорами — простой рецепт
Понадобятся такие продукты:
- баклажаны (лучше брать молодые, не перезревшие) – 2 кг;
- перец сладкий (любого цвета и размера) – 0,5 кг;
- чеснок – 2 головки (можно уменьшить количество, если предпочитаете умеренную остроту);
- масло дезодорированное (можно взять кукурузное или подсолнечное) – 100 мл;
- соль (самая обычная) – 1,5 ст. л. + для пересыпки;
- мясистые, сочные помидоры – 0,5 кг;
- перец чили – 2-3 шт. (по вкусу);
- уксус яблочный – 50 мл;
- сахар-песок – 100 г.
Выход: 3 л — 8-10 порций.
Как приготовить – подробная пошаговая инструкция:
-
Баклажаны вымыть. Разрезать вдоль пластинками или кружочками, поместить в широкую миску. Посолить, перемешать. Сверху накрыть перевернутой мелкой тарелкой и установить груз (как вариант – трехлитровая банка с водой) на 30-40 минут. Если овощ переспелый, его нужно очистить от жесткой кожицы, молодой «синенький» очищать не нужно.
-
Весь стручковый перец вычистить от семенных коробок, разрезая стручки вдоль на 2 части. Мякоть порезать кусками произвольной формы, не очень мелко.
- Теперь помидоры. Их следует разрезать на 6-8 частей. Пробить блендером или перекрутить через мясорубку с кусочками перца и очищенными чесночными зубчиками до кашицеобразной массы.
- Перелить полученное пюре в подходящую для варки и тушения емкость. Засыпать туда же соль-сахар. Налить половину указанного объема масла. Тщательно перемешать. Поставить на плиту, включить конфорку на среднюю мощность. Когда масса начнет булькать, приглушить огонь и тушить 20-30 минут.
-
Слить образовавшийся баклажанный сок, а кусочки овоща залить водой, прополоскать от соли и отжать. Полить оставшимся маслом. Выложить «синенькие» на противень, отправить запекаться в горячую духовку. Готовить при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут до мягкости.
- Высыпать запеченные или жареные баклажаны в овощное пюре, аккуратно перемешать. Довести до кипения, тушить еще 3-4 минуты. Влить уксус, дождаться повторного закипания и убрать с конфорки.
- Сразу же расфасовать по банкам (предварительно простерилизовать), укупорить. Укутать пледом, дать остыть. Через один-полтора дня банки переместить на хранение к другой консервации.
Тёщин язык из баклажанов на зиму: простой рецепт
Чтобы приготовить тещин язык из баклажанов нам понадобится:
- Баклажаны – 3 штуки
- Помидоры – 3 штуки
- Лук – 1 небольшая луковица
- Болгарский перец – 1 штука (но можно обойтись и без него)
- Зелень петрушки – несколько веточек
- Чеснок – 4 – 5 зубчиков
- Подсолнечное масло для жарки
- Мука – 1 стакан
- Соль
Тещин язык из баклажанов — пошаговый рецепт с фото:
Начнем приготовление с баклажанов: Моем, нарезаем их на кружки 0,5 мм или режем баклажаны вдоль, пластинками, толщиной 0,5 мм. Кому как удобно. Мы будем резать кружками.
Берем миску, наливаем туда прохладную воду и хорошо ее солим (на 1 л воды столовую ложку соли), складываем баклажаны в миску и оставляем их там до тех пор, пока готовим начинку. Это нужно для того, чтобы лишняя горечь из баклажан вышла, а они хорошо просолились.
Готовим начинку: В сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем его. Лук режем очень мелко и обжариваем его на подсолнечном масле.
Режем мелко помидоры и болгарский перец. И отправляем все в сковородку. Обжариваем овощи на сильном огне 3 минуты, затем огонь убавляем и тушим все еще 10 минут. Выдавливаем чеснок в сковородку за 5 минут до готовности.
Режем зелень петрушки и тоже отправляем ее в сковородку. Все перемешиваем.
Не забываем добавить соль по вкусу.
Теперь достаем кружки баклажанов, выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.
В отдельную емкость насыпаем муку (1 стакан), добавляем в муку столовую ложку соли, перемешиваем все и обмакиваем каждый кружочек баклажанов. Чтобы было быстрее, можно все кружки закинуть в миску и руками все перемешать.
Теперь на сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем и обжариваем каждый баклажановый кружочек на медленном огне по 3 минуты с каждой стороны.
Затем кружки выкладываем на широкое блюдо и ложкой раскладываем нашу помидорную начинку сверху, горкой на баклажаны. Даем им остыть, можно убрать в холодильник на час и уже подавать к столу.
Тещин язык салат на зиму из баклажанов
Часто данный салат используют как праздничную закуску ко столу, а не зимнюю закатку. Такое блюдо станет настоящим украшением, а также охарактеризует умения хозяйки к готовке оригинального угощения. Данный рецепт рассчитан на 4 порции.
Состав блюда:
- 2 больших баклажана;
- 2 больших томата;
- 1 головка чеснока;
- 60 грамм майонеза;
- 40 грамм растительного масла;
- Соль, красный перец;
- Несколько различных видов зелени.
Салат из баклажан на зиму тещин язык:
- Баклажаны нарезаются слайсами толщиной до половины сантиметра. Так из одного овоща получается около 5-6 полосок. Каждый слайс необходимо слегка просолить с обеих сторон, чтобы баклажаны в процессе готовки сохраняли сочность. Так они должны простоять полчаса перед началом термической обработки.
- По истечению времени, каждый слайс следует промыть под проточной водой и выложить на бумажную салфетку, чтобы каждый кусочек обсох до жарки. Если вода сохранится на поверхности, то овощ будет в момент обжаривания будет стрелять маслом.
- В сковороду заливается растительное масло, и когда наконец продукт накалиться на него выкладываются нарезанные баклажаны. Они должны приобрести золотистый оттенок, но не подгореть, а тем более обуглиться.
- Замечательно, если овощ жарить не на сковороде, а на мангале. Тогда блюдо приобретет тонкий аромат кострового дыма. Именно он создаст оригинальный тонкий вкус для салата.
- После обжаривания продукт снова выкладывают на бумажные салфетки, чтобы убрать излишнюю порцию растительного масла. Это необходимо для того, чтобы оставить главное преимущество «тещиного языка» – сохранить диетический критерий.
- Пока баклажаны обтекают шинкуется зелень. Лучше, когда она комбинированная из нескольких видов. Например, петрушка, укроп и сельдерей. Главное убрать веточки и нарезать только листочки.
- Нашинкованная зелень смешивается с майонезом. Сюда же добавляется мелко нарезанный чеснок.
- Данная смесь тонким слоем выкладывается на прожаренные баклажаны. Сверху можно полоски присолить и добавить еще какую-нибудь приправу.
- На край укладывается ломтик томата и все заворачивается в рулет. Если рулет раскручивается, его можно закрепить с помощью зубочистки.
- Такую закуску можно подавать с каким-нибудь пикантным соусом или гарниром. Еще один плюс – это то, что готовится блюдо быстро, а вкус имеет необычайно оригинальный. При этом рулеты достаточны сытные, но не склоняют к полноте.