Рецепты из баклажанов
Содержание:
- Быстрые баклажаны с фаршем на сковороде
- Баклажаны жареные на сковороде как грибы
- С курицей
- Как правильно готовить баклажаны в духовке
- Сицилийская капоната из баклажанов
- Рецепт заготовки баклажанов на зиму
- По-корейски
- Тушеные баклажаны с помидорами в мультиварке
- Что можно приготовить из замороженных баклажанов
- Рулеты из баклажанов с чесноком и помидорами
Быстрые баклажаны с фаршем на сковороде
Баклажаны с фаршем, приготовленные на сковороде – ничто иное, как ускоренный вариант точно такого же блюда, запеченного в духовке, а еще – палочка-выручалочка, когда под рукой ее не имеется. И получаются ничуть не хуже!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Зубчики чеснока – 2-3 шт. или по вкусу.
- Фарш – 250 гр.
- Помидоры – 100 гр.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Петрушка свежая – по вкусу.
- Масло растительное – 4-5 ст.л.
- Перец красный молотый – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Каждый баклажан нарежем вдоль на две половины, снимем верхнюю твердую часть.
Внутри баклажан сделаем насечку ромбиками, но надрежем мякоть не до конца, чтобы не повредить шкурку.
В шкурке в свою очередь сделаем несколько неглубоких полосок.
Замочим баклажаны в слегка подсоленной воде на 30-40 минут, чтобы вышла горечь.
За это время очистим лук и обжарим его с фаршем. Лук нарубим кубиками и обжарим в минимальном количестве растительного масла, пока он не станет прозрачным
Не забываем помешивать.
Лук жарится, а вы в это время нарежьте кубиками томаты (один очень крупный или два средних), добавьте их к луку, подсолите, перемешайте.
К овощам в сковороду добавьте мясной фарш и быстро обжаривайте все вместе, помешивая, на умеренном огне (важно, чтобы фарш жарился, а не тушился).
К обжаренному до готовности фаршу (он будет готов, когда на дне сковороды останется прозрачное масло, а мутный мясоовощной сок полностью уйдет – это займет около 15 минут) добавьте чеснок, пущенный через пресс, и рубленную петрушку.
Приправьте фарш перцем и солью по вкусу, перемешайте. Снимите фарш со сковороды и выложите в миску.
Баклажаны промойте от соли и горечи, отожмите.
В 2-3 ложках растительного масла начинаем обжаривать баклажаны на сковороде около 2-3 минут, выкладывая их нарезанной стороной вниз.
Переворачиваем баклажаны на плоскую сторону и покрываем фаршем
Огонь должен быть умеренный, а сковорода – закрытой.
Баклажаны будут готовы, когда начнут сильно отдавать свой запах и выпускать из шкурки растительное масло, которое сразу быстро впитают (на это уйдет не более 4-5 минут после того, как вы закроете сковороду).
Убавьте огонь до минимума, присыпьте баклажаны тертым сыром.
Дайте сыру расплавится под крышкой и выкладывайте готовые половинки баклажан с фаршем на тарелку. Украшайте ваш кулинарный шедевр веточками свежей петрушки и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Баклажаны жареные на сковороде как грибы
По этому рецепту баклажаны действительно получаются по вкусу и по ощущению, как грибы. Сам процесс готовки очень быстрый, вам не придется долго стоять и маяться у плиты. А результат вам очень понравится.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 500 гр
- Яйцо — 2 шт.
- Масло растительное 50 мл
- Лук репчатый — 200 гр
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Баклажаны очистите от кожицы и порежьте кубиком. Сложите их в глубокое блюдо. Затем в отдельную миску разбейте яйца и взболтните до однородной массы. Полейте этой массой кусочки синеньких и хорошенько перемешайте.
2. Репчатый лук нарежьте мелким кубиком. Разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло и выложите туда лук. Обжаривайте его 2-3 минуты, до прозрачности.
3. Далее добавьте туда баклажаны и обжаривайте до тех пор, пока они не зарумянятся. После посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте, накройте крышкой и потомите 2 минуты на медленном огне. После того, как выключите огонь, дайте им настоятся пол часа. При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью.
С курицей
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 110 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Курица с баклажанами в духовке – вкусный и сытный продукт, который подойдет для ужина после рабочего дня, поскольку он одновременно диетический и питательный. Вы можете использовать такое блюдо как самостоятельное или дополнить им гарниры: рис, картофель, гречку. Приготовление блюда может проходить в разных формах: веера или лодочки.
Ингредиенты:
- бедра куриные – 3 шт.;
- соль;
- сыр – 80 г;
- перец черный молотый;
- синенькие – 3 шт.;
- орегано;
- сок томатный – 250 мл;
- масло растительное;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка.
Способ приготовления:
- Лук необходимо почистить, нашинковать мелкими кубиками. Куриное мясо порежьте небольшими кусочками.
- Синенькие следует надрезать вдоль до хвостика, чтобы плоды стали напоминать веер. Натрите их солью внутри, оставьте на полчаса.
- Поставьте на огонь сковороду, разогрейте постное масло. Обжарьте измельченный лук до приобретения прозрачности. Добавьте курятину, готовьте до белого цвета, влейте томатный сок. Мясо требуется потушить до выпаривания жидкости. Сок следует подливать дважды.
- В полученную массу поместите измельченный чеснок, всыпьте соль и перец. Компоненты смешайте, готовьте 5 мин.
- Противень устелите фольгой. Синенькиеосвободите от лишней влаги, промокнув бумажным полотенцем. Выложите их на противень, полейте растительным маслом, немного расправив надрезы.
- Запекайте овощи 25 мин. В готовые плоды поместите начинку между слайсами, приправьте орегано. Сверху посыпьте заготовки сырной стружкой. Верните блюдо внутрь духовки на 10 мин., чтобы сыр подрумянился.
Как правильно готовить баклажаны в духовке
В духовке этот овощ готовить просто и удобно:
- выбираем плод без повреждений с самым тёмным оттенком;
- овощ моем и режем любым способом;
- посыпаем солью. Этот этап необходим для удаления излишней влаги из овоща. Спустя полчаса аккуратно выжимаем солёную воду из нарезки и высушиваем все бумажными салфетками;
- пока духовка разогревается до 175 градусов, смазываем каждый ломтик маслом и укладываем на лист для запекания;
- процесс запекания продолжается до мягкости овоща внутри, снаружи мы увидим румяную и хрустящую корочку. Время запекания составляет 20 минут.
Такой простой рецепт можно дополнить: за 5 минут до готовности достаём противень, овощи посыпаем тёртым сыром с чесноком. Всё возвращаем в духовку на оставшееся время.
Баклажаны с сыром и чесноком
Сицилийская капоната из баклажанов
Такую закуску традиционно готовят к праздникам, ее накладывают на ломтики хлеба, получаются великолепные овощные бутерброды.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 6 помидоров черри, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, по 5 зеленых и черных оливок, 1 стручок острого перца, щепотка сахара, 2 ст. л. уксуса, багет.
Приготовление: На оливковом масле обжарь лук и чеснок, добавь нарезанные кубиками баклажаны, жарь до мягкости. Всыпь измельченный чили, дольки помидоров и мелко порезанные стебли сельдерея. Всыпь в сковороду к овощам оливки без косточек, порезанные на кусочки, приправь сахаром, чесноком, солью и уксусом. Прогрей еще несколько минут и поставь остывать. Влей в капонату ложку оливкового масла, перемешай и намажь ею поджаренные ломтики багета.
Рецепт заготовки баклажанов на зиму
Предлагаем приготовить очень аппетитный соус, который украсит зимой стол. На две 2 л банки потребуется по 1 кг помидор и баклажанов, головка чеснока, 3 ст. л сахара, 2 ст. л соли, немного 70% уксуса.
Синенькие режем средними кружками, солим и оставляем на 20 минут. В это время томат пропускаем через блендер или мясорубку и ставим на плиту. Появляющуюся пену снимаем, и на слабом огне тушим до загустения. Синенькие промываем и добавляем в кастрюлю.
Чеснок измельчаем и добавляем вместе с сахаром и солью за 5 минут до готовности. Баклажанчики не должны превратиться в кашу! За минуту до выключения вливаем уксус и перемешиваем.
Заготовку сразу разливают по сухим чистым банкам и закатывают. Баночки нужно перевернуть до полного остывания.
Заготовка баклажанов на зиму
Приятного аппетита!
По-корейски
- Время приготовления: 9 часов.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность: 109 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Баклажаны по-корейски – закуска, имеющая острый вкус и пряный аромат. Опираясь на эти свойства, блюдо еще называют грузинским. Его можно сохранить на зиму или опробовать через несколько часов. Еда подходит к любому гарниру, однако особенно вкусным кулинарное изделие покажется в союзе с картошкой (пюре). Приятная остринка придется по вкусу любому гурману, придаст блюдам новые оттенки.
Ингредиенты:
- морковь – 250 г;
- лук репчатый – 250-300 г;
- баклажаны – 1000 г;
- приправа для корейской морковки – 1 ч. л.;
- перец болгарский – 250 г;
- сахар – 4 ст. л.;
- перец горький – 1 шт.;
- чеснок – 25 г;
- соль – 2.5 ст. л.;
- уксус 9% — 50 мл;
- кориандр – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Вымойте и обсушите синенькие. Измельчите плоды тонкой соломкой, засолите на 60 мин.
- Болгарский перец порежьте длинными полосочками, лук – полукольцами, морковку натрите.
- Слейте жидкость, которая выделилась из баклажанов, отожмите кусочки овоща. Выложите на сковородку, обжарьте до образования золотистой корочки.
- Все овощи смешайте в миске. Добавьте измельченный острый перец и чеснок. Приправьте специями, перемешайте. Оставьте на 4-5 ч, повторив смешивание несколько раз.
- Уложите салат на зиму внутрь банок, прикройте крышками, которые нужно прокипятить предварительно.
- Возьмите кастрюлю, устелите льняным полотном ее дно. Сверху салфетки поставьте банки с салатом. Налейте воду, чтобы она доходила до выпуклостей сосудов, дождитесь кипения, стерилизуйте банки 20 мин.
- Закатайте емкости крышками, переверните горлышком вниз, накройте теплым одеялом до полного остывания.
- На хранение блюдо из баклажанов оставляют в прохладном месте.
Тушеные баклажаны с помидорами в мультиварке
Блюда из баклажанов очень разные, и иногда теряешься и не знаешь, какое же лучше выбрать. И чтобы такого не произошло, мы подготовили интереснейшие рецепты с фото, с помощью которых хозяюшки смогут приготовить простые и вкусные, новые и изысканные угощения. Сейчас синенькие мы будем тушить в мультиварке.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 4-5 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сухой укроп – 1 щепотка;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- сухая аджика – 1 щепотка;
- черный молотый перец, соль – по своему вкусу.
Приготовление:
- Промываем баклажаны, обрезаем хвостики, шинкуем средними кубиками.
- Ополаскиваем лук с перцем, нарезаем произвольными кусочками.
- Из помидоров вырезаем плодоножки, рубим средними брусочками.
- В мультиварочную чашу вливаем растительное масло, выкладываем овощи, которые подготовили.
- Бросаем лавровый лист, сухую аджику, приправляем черным молотым перцем, солью, перемешиваем, ставим в рабочее положение режим «Тушение» на 35 минут.
- После сигнала подаем готовое блюдо к столу.
Что можно приготовить из замороженных баклажанов
Вся прелесть замороженных баклажанов в том, что после размораживания вкус сохраняется.
Икра из баклажанов по-балкански.
Икра из баклажанов по-балкански
Это блюдо можно съесть на завтрак, в качестве соуса или гарнира добавить к другим продуктам.
Что нужно: синенькие, болгарский перец, чеснок, грецкие орехи, соль и горчица.
Рецепт:
- размороженные овощи нужно подсушить салфетками и потушить, не доводя до готовности;
- порезанный ломтиками и очищенный от семян перец запекают в духовке;
- всё соединяют и взбивают блендером, добавляя остальные продукты. По желанию можно взбитую массу смешать со сметаной.
Рулеты из баклажанов с чесноком и помидорами
Вот первый рецепт как приготовить баклажаны быстро и просто.
Ингредиенты:
- 2 больших баклажана.
- 5-6 зубков чеснока.
- 1-2 помидора.
- 1 пучок укропа.
- Растительное масло.
- Сметана или майонез.
Процесс приготовления:
1.От баклажана отрезаем хвостик и нарезаем его вдоль на пластинки толщиной не более 1-1,5 см.
2.Помидоры нарезать соломкой.
3.Чеснок пропустить через пресс.
4.Зелень мелко нашинковать.
5.Сметану или майонез смешать с чесноком и рубленной зеленью. Оставить немного зелени для украшения блюда.
6.Пластинки баклажанов обжарить на растительном масле до средней мягкости. Что бы из них можно было свернуть рулетик.
7.Обжаренную пластинку кладем на разделочную доску смазываем майонезом.
8.Берем кусок помидора и заворачиваем его в баклажан.
9.Готовые рулетики выкладываем на блюдо и посыпаем зеленью.
Получилась отличная закуска.