Соус для цыпленка табака рецепт

В чем готовить цыпленка табака?

Если вдруг вам остро захочется аутентичности и грузинского колорита, отправляйтесь в путешествие – передвигаясь бесконечными дорогами Сакартвело, вы наверняка наткнетесь на небольшие рынки-базарчики, которые разбрасывают красочные прилавки вдоль обочин. Там, где-нибудь в глубине страны, найдете старика, торгующего глиняной посудой – он делает ее сам, обжигая в той же печи, с которой работал еще его дед, да и прадед, и в общем-то, может, даже прапрадед… Там же, среди кувшинов и винных бочек, среди чашек и тарелок, мисок и дуршлагов вы найдете свою заветную и самую лучшую в мире тапу.

Впрочем, если вы согласны на блага цивилизации, ищите специальную промышленную сковороду с завинчивающейся крышкой – ее придумали как раз для приготовления цыпленка табака: это невысокая толстостенная посуда, верхняя часть которой может прижиматься плотно к мясу благодаря закручивающемуся механизму.

Предполагаем, что у вас дома не припрятаны во всех углах специальные жарочные поверхности из грузинской глины или приспособления с винтиками-болтиками, поэтому будем исходить из того, что есть. Чугунная сковорода найдется? Отлично, вот ею и пользуйтесь. Не тапа, конечно, но тоже совсем не плохо.

Вместо винтового механизма, который придавливает тушку цыпленка, обеспечивая ей плотное прилегание ко дну сковороды, берите кастрюлю – желательно из нержавейки и с толстым, тяжелым дном, наливайте вовнутрь пару литров воды и смело ставьте на мясо. Прямо вот так, сверху. Не переживайте, будет то, что надо. Для надежности вовнутрь еще и гирьку можно вложить!

Как приготовить ароматизатор своими руками

Самый простой способ — использовать подручные средства, которые найдутся практически в каждом доме.

Для этого в банку с табаком кладут пакетик хорошего чая и плотно закрывают крышкой. Отправляют томиться на несколько недель. Экспериментируют с разными вкусами напитка.

Для приготовления кофейного ароматизатора используют натуральный молотый кофе. Кипятят 2 л воды, охлаждают ее и засыпают 0,5 кг кофе. Тщательно перемешивают смесь, держат в холодильнике 12 часов.

Яблоки

Банку засыпают табаком наполовину. Яблоко фиксируют на нитке так, чтобы оно висело, держась за горлышко. Для этого иголкой с ниткой протыкают фрукт и подвязывают. Все закрывают плотно крышкой и выдерживают 3-4 дня.

Корица

Палочки измельчают и смешивают с увлажненным табаком. В таком состоянии оставляют на несколько суток при комнатной температуре.

Донник

Цветки донника в высушенном состоянии имеют аромат кумарина. Некоторые на начальном этапе измельчают растение и добавляют к табаку, но опытные табаководы советуют приготовить спиртовую вытяжку для опрыскивания смеси.

Для этого цветки кладут в закрывающуюся емкость и заливают самогоном, настаивают 2 дня. Весть запах самогона за это время выветривается. После первого шага настойка похожа на кашицу. К табаку добавляют 1 ч. л., после чего томят в тепле несколько часов. Далее просушивают.

Другой способ более энергозатратный: 100 г цветков донника заливают 70%-м спиртом и держат в темном месте 2 недели. Процеженной настойкой сбрызгивают табак, фасуют в пакеты на 5–7 часов. После проветривают.

Ферментация в этом случае поэтапная: 1 стадия продолжается 3–5 дней при температуре +45…+70°С. После этого смесь проветривают 10 минут, еще раз сбрызгивают настойкой. Следующий этап занимает несколько дней. После сушки табак настаивают 10 дней, чтобы он полностью пропитался.

Хранение ароматизированного табака

Хранение ароматизированного табака имеет свои особенности. Ароматические компоненты, которые были добавлены искусственно, могут быстро улетучиться. Поэтому хранить следует в жестяной банке с плотно закрывающейся крышкой или в пластиковом контейнере.

Хранить следует в прохладном тёмном месте при влажности не более 75%. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.

Хранить ароматизированный табак можно не более года. Со временем искусственные запахи разлагаются и перестают быть такими насыщенными.

Итак, в домашних условиях можно самостоятельно придать табаку свой уникальный вкус и аромат. Воспользуйтесь этими рецептами и подберите наиболее удобный вариант.

В этом наборе собраны сорта табака, которые себя отлично зарекомендовали для трубки. Вы можете использовать различные вариации и подобрать такую мешку, которая по вкусу и аромату подойдёт именно вам. 10 ценных сортов табака всего за 350 рублей!

Ошибка третья: раскуривание курительной трубки

Это один из тех важных моментов, которые могут существенно повлиять на вкус табака, как минимум в начале курения

Но, что более важно, могут нанести ущерб курительной трубке. Самой распространенной ошибкой при раскуривании трубки является попытка с первого и единственного раза раскурить трубку, «зарывая» пламя вглубь

Многие начинающие курильщики часто излишне агрессивно раскуривают трубку, стараясь «выжать» как можно больше дыма. Как следствие – трубка раскаляется. Вы отставляете её в сторону, она остывает и гаснет. Вы вновь агрессивно её раскуриваете, она раскаляется, вы опять вынуждены отложить курение, и трубка в очередной раз гаснет. Так продолжается круг за кругом до тех пор, пока вы не выжжете весь табак в чаше. Разве это похоже на нормальное курение?

К тому же, высокая температура горения лишает табак вкуса практически подчистую, а приподнявшийся табак может оставить потемнения на поверхности чаши. Помимо этого, существенно возрастает вероятность повреждения стенок табачной камеры, которое, при регулярности подобного прикуривания, приведет сначала к полной потере вкуса трубки, а после – и к прожигу стенок табачной камеры.

При первом раскуривании набитой трубки лучшим будет уменьшить размер пламени на зажигалке и водить им над поверхностью табака, практически не касаясь его. При затяжках пламя будет касаться только самых верхних частиц табака, поджигая их и слегка приподнимая. Здесь лучше сделать две-три длинных и плавных затяжки, чем десяток резких, коротких и глубоких. И пусть табак не разгорится по всей поверхности сразу — мы с вами не на соревнованиях и перед нами не стоит задача с двух прикуриваний раскурить трубку и выкурить её любой ценой до конца. Наша задача — получить удовольствие от курения хорошего табака в любимых трубках. И если для этого нужно будет поднести пламя к табаку 3, 5, да хоть 8 раз! — Почему нет? Я не вижу в этом никакой проблемы. Тем более, что взамен я получу мягкий и ровный вкус табака, и не нанесу увечий трубке.

Flue curing

Амбар для сушки табака
| Lawsonville, NC 2011 Phil Ross

При сушке этим методом на табачный лист подаются потоки горячего воздуха, дыма или же пара, подающегося в закрытое помещение по трубам, от нагрева которых и повышается температура воздуха в помещении, где развешен
табак
. Другими словами — трубы выполняют роль больших отопительных батарей. Чаще всего этот метод применяют для сушки светлых сортов Вирджинии, что позволяет сохранить светлый оттенок листа, сохранить содержание сахара в табачном листе и избавиться при этом от излишнего количества смол и никотина. Табак, высушенный таким способом, имеет пониженное значение pH и потому меньше щиплет язык. Однако, повышенное содержание сахара приводит к более высокой температуре горения табака. Часто, листы воздушной сушки используют для покровного листа сигар, что позволяет сохранять оптимальный баланс сахара не приводя к излишне высокой температуре горения благодаря тому, что собственно сам по себе сигарный лист обладает низким содержанием сахара.

Этот метод сушки напоминает так любимый многими из нас процесс приготовления шашлыка — табак обрабатывается дымом тлеющих углей. Разные сорта табака подвергаются воздействию различной плотности дыма. Так, например, темный поджаренный Кентукки /Dark fired Kentucky, разновидность Берли/ обрабатывается небольшим количеством прореженного дыма, в то время как Латакия обрабатывается плотным и интенсивным дымом, максимально пропитываясь ароматом горящей древесины. При такой сушке табачный лист сохраняет природный уровень содержания никотина и значение pH.

Сушка табачных листьев под открытым солнцем характерна в основном для Ориенталов. Трудно сказать, как этот метод влияет на содержание сахара в табачном листе и его уровень кислотности, так как количество сортов Ориенталов само по себе немало и сырье изначально имеет довольно большой разброс и по содержанию сахара, и по pH.

Дополнительно к этому методу сушки может применяться обработка табачных листьев паром и/или выдержка табака под прессом. В последнем случае табак подвергается процессу ферментации, что довольно сильно влияет на его вкусовые характеристики.

Прессование табака

Выдержка трубочного табака под прессом уже давно является одним из основных методов, используемых при обработке сырья. Прессование значительно меняет, улучшая, вкус табака, влияет на его мягкость, на то, как табак в последствие будет гореть. Под прессом вкус выравнивается, переженивается, проходящие в табачном листе физико-химические процессы делают вкус глубже и богаче оттенками.

Существует несколько видов прессования и несколько процессов, при которых прессование табака является неотъемлемой его частью:

  • прессование под собственным весом
  • метод направленного давления
  • приготовление Кавендиша
  • создание ролл-табаков
  • cоздание твистов
  • изготовление Перика

Как сделать махорку душистой

Для общего развития. Стоит заметить, что речь ведется о трубочном табаке, к сигаретному относится тоже, но в меньшей степени.

Соусирование табака В ходе соусирования табака, в табак или чаще уже табачную смесь, вводятся вещества обычно на водной основе, улучшающие вкус табака, подслащающие изначально слишком кислый лист, смягчающие резкий или грубый вкус. Соусирование мало влияет на аромат табака.

Ароматизация табакаВ ходе ароматизации табака вносятся ароматизаторы на спиртовой основе. Целью ароматизации является улучшение аромата табачной смеси, с минимально возможным изменением её вкуса.

Внесение дополнительных компонентовСохранность табака обеспечивают увлажнители (как правило используется пропиленгликоль; также может использоваться глицерин и сорбит) и вносимые противогрибковые препараты.

Пример:Трубочный табак. Представлял собой смесь широких волокон различной длины ароматизированного ферментированного табака. Предназначался для курения в трубке. Отличался тем, что к нему добавлялся в процессе производства ряд ароматизаторов. Процесс ароматизации мог осуществляться двумя способами: а) путем пропитки (соусирования) подготовленной смеси листьев табака до их резания; б) путем опрыскивания (отдушки) резаного табака спиртовыми растворами ароматизаторов. При изготовлении табака высшего сорта обязательно применяется как соусирование, так и отдушка; при изготовлении первых и вторых сортов — только отдушка.

Для изготовления водного раствора соуса использовался в зависимости от марки трубочного табака (в кг на 1 т табака): мёд натуральный от 100 до 150, чернослив или сухофрукты (для изготовления отвара) от 50 до 70 и поваренная соль (как консервирующее средство) 10.

Для изготовления спиртового раствора отдушки (в кг на 1 т табака): кумарин от 0,1 до 1,2, ванилин 0,1, гераниевое масло от 0,02 до 0,1, мускатно-шалфейное масло от 0,1 до 0,5, бергамотовое масло от 0,03 до 0,17, гвоздичное масло от 0,02 до 0,125, вытяжка мускатного ореха 1; кроме того, в качестве закрепителя аромата — перуанский бальзам 0,06; в качестве регулятора влажности — глицерин 1. В некоторых марках курительного табака вместо ванилина и кумарина использовали 2,9 кг ромовой эссенции.

В результате соусировки волокна табака приобретали некоторую липкость. Отдушка сказывалась на аромате дыма, соусировка — не только на аромате, но и на вкусе дыма, смягчая его благодаря внесению в табак больших количеств углеводов. Табаки, в которые внесены и соус и отдушка, обладали значительно большей стойкостью ароматизации при хранении изделий. Введение в табак соусов и отдушек придавало их дыму ярко выраженный приятный ванильный оттенок, сливавшийся с ароматом самого табака. Интенсивность ароматизации при одновременном использовании и соуса и отдушки значительно выше, чем при применении одной отдушки. В зависимости от качества подразделялся на сорта: высший, 1-й, 2-й и дунза.

Источник

Основные ароматизаторы

Как и любые другие, ароматизаторы для табака могут быть натуральными или синтетическими.

Натуральные ароматизаторы

В качестве натуральных ароматизаторов можно использовать различные сушёные травы и плоды, а также сухофрукты, алкогольные напитки, масла и вытяжки.

Стоит сказать, что при нанесении ароматизатора пульверизатором, после орошения продукт обязательно нужно просушить, а затем прогреть. Если нет специального шкафа для ферментации, может подойти установка к батарее или в духовку.

Рецепты

Теперь рассмотрим некоторые рецепты, и что добавляют в табак для улучшения и изменения его аромата.

Их несколько, а именно пять:

  1. Листьями вишни ароматизировать проще и привычнее всего. Можно перемешивать листья с сушёным табаком, но есть мнения, что лучше помещать листья, завёрнутые в марлю в ёмкость с ним и оставлять на несколько дней в тёплом месте. Таким образом, табачный лист впитает в себя вишнёвый аромат. Точно также можно использовать листья смородины или мяты.
  2. Можно использовать и свежие вишнёвые листья. Сбор лучше осуществлять в конце лета, молодая листва не подойдёт. Листья залить спиртом, можно использовать и коньяк (пол-литра на 200 листьев). Оставляется всё это в темноте на 2 недели. После процеживается и добавляется 1 ч. л. мёда. Этим раствором можно опрыскивать табак и медленно высушивать.
  3. Ещё можно ароматизировать донником. Все части этого растения содержат ароматическое вещество, которое называется кумарин. Оно отлично проявляется в высушенном состоянии. Поэтому его смешивают с сухим донником. Пропорции подбирает курильщик по своему вкусу. Также из этой травы можно сделать спиртовую вытяжку, которой орошается ферментированный табак, или нарезку. После чего оставляется в тёплом месте для пропитки.
  4. Теперь рассмотрим ароматизацию мёдом. 2 ст. л. этого продукта размешивают в стакане коньяка, добавляют 80 мл столового уксуса и 1 мл глицерина (и лучше брать не медицинский, а специально для курительных смесей). Общий объём доводим до 1 л, добавляя дистиллированную воду. Брызгаем раствором листья табака и герметично упаковываем в ёмкость, лучше стеклянную. Оставляем в тёплом месте (+40. +50°С). Каждые 10–12 дней нужно проветривать. Выдержать нужно около 10 недель. После этого периода хорошо проветриваем его и можно подсушить.
  5. Можно получить кофейный аромат. Для этого берутся зёрна и разламываются пополам. На 50 г табака потребуется около 15 зёрен. Запах кофе не стойкий, поэтому нужно выдерживать не меньше 2 недель, чтобы ощутить вкус кофе, но лучше пару месяцев. Аналогично можно провести процедуру с какао-бобами.

На самом деле в качестве компонентов можно использовать целый ряд веществ:

  • специи и пряности: корица, ваниль, имбирь;
  • кленовый и фруктовый сиропы, карамель;
  • алкогольные напитки: джин, ром, виски, ликёр.

Кроме ароматизирования, можно ещё и увлажнить его при помощи яблок. Для этого стеклянная банка наполняется табаком на половину. Половина яблока протыкается иголкой с ниткой и подвешивается за горлышко банки, чтобы яблоко оказалось над табаком. Плотно закрывают крышкой и оставляют в таком состоянии на несколько дней. Можно и просто добавлять сок цитрусовых к нему.

Ещё один вариант — стручковая ваниль. Для этого стручок перетирается в пыль и закладывается к увлажнённым табачным листьям, после чего оставляется на несколько дней в тёплом месте. Можно поэкспериментировать с ароматизированными чаями. Их точно так же в пакетиках добавляют к увлажнённому табаку в герметичную ёмкость и оставляют в тепле на несколько дней.

Ещё один простой способ: приобрести его уже с ароматом и смешать со своим. Предварительно неделю подержать в ёмкости, а потом можно использовать.

В продаже имеется огромное количество химических ароматизаторов, которые подходят для самостоятельной обработки курительного табака. Ароматов более чем достаточно. На упаковке имеется подробная инструкция по применению.

Пошаговая инструкция по ферментации

Когда листья приобретут упругость в процессе ферментации и не будут ломаться при складывании пополам, выполняют следующие действия:

  1. Сухим полотенцем с листьев убирают капли воды, оставшиеся после увлажнения.
  2. Собирают их в стопку, затем скручивают в рулон и мелко режут.
  3. Полиэтиленовые пакеты или банки для ферментации предварительно обрабатывают спиртом или водкой во избежание появления плесени.
  4. Сырье складывают в подготовленную тару, наполняя ее наполовину, чтобы удобно было перемешивать.
  5. Банку закрывают металлической крышкой, пакет завязывают.
  6. Кладут на батарею отопления и оставляют на 2 недели. При этом 3 раза в день тару переворачивают.

При нагревании до +50°C на стенках пакета или банки может образоваться конденсат. В этом случае табачное сырье слегка проветривают и вновь закладывают на ферментацию. Если температура радиатора превышает требуемую для протекания процесса, тару с табачным сырьем укутывают полотенцем или любой другой вещью.

Ферментация табака на батарее

Watch this video on YouTube

Что делать потом

Процесс ферментации длится от 7 до 14 дней. После листья извлекают и дают им отлежаться 1-2 суток, чтобы табак стал более ароматным и крепким. Затем слегка просушивают, чтобы листья сохранили гибкость и не ломались на изломе, но были сухими на ощупь. Такую продукцию можно сразу использовать или определить на хранение.

Чем дольше табак хранится, тем ароматнее становится, так как процесс ферментации в нем не прекращается. Для хранения смеси используют бумажные пакеты или стеклянные банки.

Чем ароматизируют табак

Для придания приятного запаха необязательно использовать специально приготовленный ароматический состав. Зачастую вполне достаточно сока фруктов или ягод.

Фруктами

Это самый легкий и распространенный способ. Сок различных фруктов придает курительной смеси сладкий бодрящий аромат.

Вариант с цитрусовыми:

  1. Очистить по 1 апельсину и лимону от кожуры.
  2. Залить цедру 200 г водки, дать настояться в течение суток в стеклянной банке.
  3. Оросить табак получившимся соком.
  4. Поместить смесь в банку с плотно закрывающейся крышкой, выдержать в теплом месте несколько дней.

Пищевыми ароматизаторами

В магазинах представлено много пищевых добавок. Среди них дыня, вишня, мята и прочие вкусы. Они слабо концентрированные и придают табаку легкий ненавязчивый аромат. Выбирайте пищевой ароматизатор, основываясь на своих предпочтениях. Для начала поэкспериментируйте с небольшими порциями.

Важно! В первый раз средство разбавляют водой в соотношении 2:5

Листьями плодовых деревьев

Для ароматизации используют почти все листья: от смородиновых до рябиновых. Наиболее популярен вариант с вишневым листом.

Все делается по вкусу, но есть и стандартный рецепт:

  1. Пожелтевшие листья вишни настоять. Для этого сложить их в банку, сверху для увлажнения добавить половину яблока. Через 2 дня его достать и оставить еще на пару недель.
  2. Измельчить листья и смешать с табаком. Берут примерно 1-2 листа на сигарету.

В более легком способе приготовления используют не слишком молодые зеленые листья вишни. Отлично подойдут те, что были собраны поздним летом. Их измельчают и подмешивают в табак, примерно по 2 листа на сигарету.

Медом

Рецепт ароматизации медом:

  1. Растворить 2 ст. л. меда в 200 мл коньяка. Добавить 80 мл 9%-го уксуса и 1 мл глицерина.
  2. Влить дистиллированную воду до общего объема 1 л.
  3. Увлажнить этой смесью табак.
  4. Запаковать и поставить в герметичное место с +40…+50°С. Раз в 10–14 дней дать табаку подышать, а потом снова закрыть.

Чтобы полностью настояться, смеси требуется 2 месяца.

Кальянными смесями

Для ароматизации кальянные смеси разводят водой в соотношении 1:10, табак обрабатывают из пульверизатора.

Важно! При таком способе запах будет исходить от самого табака интенсивнее, чем от дыма в процессе курения

Что такое ароматизация?

Ароматизация – это заключительный этап переработки сырья. Он не обязательный.

Существуют разные понятия — ароматизация и соусирование. Ароматизация – это добавление в табачное сырьё веществ, которые способны изменить его запах. Обычно для этого достаточно произвести поверхностное опрыскивание. Соусирование – это глубокая пропитка табака. Этот процесс кардинально изменяет вкус и аромат первоначального сырья. При соусировании табак замачивают в специальных растворах, которые сильно меняют его вкусовые качества.

Ароматизацию применяют для смягчения табака, уменьшения крепости и горечи.

Ферментация

В ходе ферментации табака меняется химический состав табачных листьев: уменьшается количество смол, органические вещества превращаются в другие органические и неорганические вещества, листья приобретают новые аромат и вкус. Ферментация табака может быть как одно-, так и многоэтапной.

В любом случае, ферментация табачных листьев происходит под давлением, как собственного веса, так и путём использования приспособлений. Особняком стоит ферментация сорта трубочного табака Perique • Под собственным весом. Для этой цели табачные листы складываются в высокие пилоны или же в те же пилоны, но упакованные в тюки.

В нижних рядах табака под воздействием давления и отсутствия кислорода, начинаются биохимические процессы ферментации, в результате чего повышается температура. По мере готовности нижние слои извлекаются, а сверху укладываются новые. • Под направленным давлением.

Для этой цели табачные листы укладываются слоями и затем выдерживаются под прессами с различной мощнностью. В результате такой обработки, табак довольно сильно меняет свой цвет и вкус. • Приготовление Cavendish.

Cavendish — это название табака, получившего определённую обработку, и по этому наименованию назван метод, в целом представляющий собой одновременное прессование табака и его температурную обработку. Границы метода довольно размыты, в ходе неё в табак могут вноситься приправы, производиться температурная обработка и ароматизация.

• Создание ролл-табаков. В рамках этого метода табачные листья плотно скручиваются в трубку и ферментируются в таком виде. Также в середину такой трубки может быть вложен предварительно нарезанный табак (в том числе и иного сорта), который плотно обжимается листьями. В продажу такой табак поступает порезанный с торца трубки.

 • Создание твистов. Табак, уложенный слоями, скручивают, вытягивая (аналогично процедуре прядения), ферментация происходит в таком же виде; в котором табак и поступает в продажу.

Ароматизация и соусирование табака в домашних условиях

«Волшебный табачок» – о табаке и курении → Ароматизация и соусирование табака в домашних условиях

Приготовление табака – непростой процесс, при котором табак проходит несколько стадий: сушку, ферментацию, ароматизацию, соусирование.

Ароматизация табака – заключительный этап, при котором табак меняет свой аромат. На табачных фабриках ароматизация табака осуществляется путем применения ароматизаторов на спиртовой основе. Испарившись, спирт оставляет табаку аромат. Также на фабриках в табак добавляют увлажнители, противогрибковые средства, позволяющие сохранить табак на долгое время. Однако многие курильщики негативно относятся к добавлению в табак различных добавок, и предпочитают собственный табачок. В этой статье мы расскажем вам об ароматизации и соусировании табака в домашних условиях.

Ароматизация табака в домашних условиях

Курильщики натурального табака зачастую думают о том, как можно улучшить его ароматические свойства. Способов довольно много, как при помощи натуральных, так и при помощи химических ароматизаторов. Рассмотрим их.

Самый простой способ – добавление в табак высушенного вишневого листа. Раньше его смешивали с махоркой, чтобы улучшить ее вкусовые и ароматические свойства.

Вишневые листья можно смешать с табаком, а можно завернуть их в марлю и поместить в середину банки с табаком, предварительно увлажненным. Банка ставится в теплое место плотно закрытой, чтобы табак пропитался ароматом вишневых листьев.

  • Можно приготовить спиртовую настойку из Желтого донника (цветки). Затем нужно опрыскать ею табак и поместить его в теплое место на неделю, чтобы он пропитался.
  • Еще один вариант – смешать пару столовых ложек меда с 200 граммами коньяка. Добавить к ним 80 мл 9% уксуса и 1мл. глицерина. Переливаем данный состав в литровую емкость и доливаем дистиллированной водой до полноты емкости. Затем наливаем раствор в пульверизатор и увлажняем им табак. Помещаем табак в стеклянную банку, и ставим ее в место с температурой 40-50 ?С. Зимой может подойти и батарея.

Периодически табак необходимо проветривать, каждые 10-12 дней. Выдерживаем так табак 10 недель, затем хорошенько проветриваем и даем ему 2 недели отдыха. Также возможна сушка в духовке.

  • Для данного способа ароматизации табака понадобится натуральная стручковая ваниль, которую необходимо перетереть с нарезанным увлажненным табаком. Затем уложите табак в стеклянную банку, закройте герметичной крышкой и поставьте в теплое место на 3 дня.
  • Также вы можете к своему домашнему табаку добавить покупной ароматизированный табак в пропорции 1:15. Можете выбрать любой сорт на свое усмотрение. Закройте герметично табак в банке на неделю, и он готов.

Ароматизация табака химическими составами

  • Самый легкий способ – взять ароматизированную жидкость для электронных сигарет, развести ее водой 1:10 и опрыскать ею из пульверизатора табак.
  • Для ароматизации табака подойдет не содержащий никотин кальянный табак «Leyla», который производит Погарская фабрика. Залейте один брикет кипяченой водой в объеме 150-200 мл и дайте настояться 5 часов. Полученную жидкость слейте в пульверизатор и опрыскайте ею табак. Затем поместите табак в банку, закройте крышкой и дайте настояться 2 дня. Достав табак, немного его подсушите, и попробуйте. Кальянный табак может быть любым, какой вам больше нравится.

Соусирование табака

Для домашнего соусирования табака вам понадобятся любые ягоды. Залейте их водой и поставьте на огонь. Вода должна выпариться, чтобы образовался густой концентрат. Затем в этот соус добавьте медицинский спирт и другие алкогольные напитки на свое усмотрение. Ферментированные листья табака уложите в посуду, залейте полученным соусом, поставьте под гнет и уберите в тепло на 2 дня.

Затем табак нужно поместить под пресс, либо же зажать в струбцину и прогреть 5 часов при температуре 60-70?С. После чего табак нарезается, сушится в духовке и пробуется.

Не стоит брать сразу большие порции табака, поскольку результат может обмануть ваши ожидания. Попробуйте сначала на небольшой партии.

Способы ароматизации в домашних условиях

Есть несколько способов, как сделать табак ароматным: настаивание, водяная баня, использование синтетических добавок.

Настаивание

Томление табака в теплой среде (при температуре +25…+35°С и влажности воздуха 80–90%) называется настаиванием. Это более долгий, но действенный и надежный вариант.

Водяная баня

Поможет получить желаемый аромат более быстрым путем. Запах выветривается в больших объемах. В этом случае невозможно контролировать или ослабить горечь: крепость на выходе определяется крепостью основы.

Добавление синтетических ароматизаторов

Синтетические жидкости доступны, продаются во всех специальных магазинах. Они позволяют легко и за быстро изменить аромат курительной смеси. Главное в этом деле — знать меру. В противном случае у табака появится приторно-химозный вкус, от которого будет сложно избавиться. Чтобы этого не произошло, внимательно изучают инструкцию на упаковке.

Заключение

В домашних условиях любому табаку легко придать уникальный аромат. Для этого используют имеющиеся в доме ингредиенты и экспериментируют с разными сочетаниями. Заказывают и специальные готовые ароматизаторы, как химические, так и на основе натуральных вытяжек.

Не смотря на широкую антирекламу табачных изделий, массовые работы по разъяснению вреда курения и предупреждения Минздрава, эта вредная привычка не покидает ряды и мужчин, и женщин. Но если уж вы и оказались в числе заядлых курильщиков, то желательно все-таки следить за качеством потребляемого продукта и переводить курение из разряда ежедневной бесконтрольной привычки в особый элемент наслаждения. А чтобы сделать этот ритуал еще и приятным эстетически, можно попробовать ароматизировать сигареты с помощью специальных табачных ароматизаторов.

Пристрастившись к табакокурению, человек часто старается избавиться от нее. Эта навязчива привычка огорчает, но не отпускает. Вредное для здоровья пристрастие вызывает негативные чувства, но тем не менее бросить сигареты зачастую невозможно. Но есть люди, которые действительно наслаждаются курением табака, причем делают из этой привычки ритуал, приятный и нечастый. В этом случае можно уменьшить количество потребляемого табака, но покупать качественные изделия. Если же воспользоваться ароматизаторами для табака, то это занятие может приносить удовольствие, ароматизируя приятным запахом все вокруг. Как и парфюмерные отдушки, ароматизатор для табака стоит выбирать с чувством и толком, экспериментируя в меру своей фантазии.

Сигареты сами по себе обладают специфическим запахом и даже вкусом. Но для курения предназначены не только сигареты, но и некоторые прочие изделия. Для каждого из них следует подбирать ароматизаторы отдельно, ведь и ароматизаторы разные по составу, назначению, форме производства. Итак, давайте для начала обсудим специальные ароматизаторы для табака, с помощью которых можно ароматизировать и сигареты, и сигары, и самокрутки.

Женщины предпочитают сигареты с приятными ароматами гораздо чаще, чем мужчины. Дамы выбирают ароматизаторы ванили, ягод, карамели, цитруса, кофе или традиционного ментола. Можно подобрать ароматизатор сладкого типа, с горчинкой, и даже с ароматом алкогольного напитка. Так называемые сигареты со вкусом приятные и вошли в моду не так уж и давно

Любители ароматизированных сигарет могут обратить внимание на вполне доступный способ самостоятельной ароматизации с помощью специальных отдушек. Производители ароматических продуктов предлагают широкий выбор качественных ароматизаторов, ассортимент которых дает простор для экспериментов

Можно начать с моно ароматов, постепенно соединяя запахи между собой, создавая неповторимый ароматический букет. Поверьте, собственноручно ароматизированные сигареты – это очень круто!

Те, кто решил уйти от вредного табакокурения, но не имеет силы воли бросить эту привычку раз и навсегда, придумывает варианты для облегчения процесса. И на помощь приходят электронные собратья сигарет – вейпинг. Электронные сигареты производят ароматизированный пар, который вдыхается курильщиком. В нем может не содержаться никотина, отсутствуют вредные смолы, что делает его более безопасным, чем сигареты. Обойтись без ароматизатора в вейпинге просто невозможно. Ведь весь процесс парения построен на вдыхании ароматного пара и отдушка здесь играет ведущую роль.

Еще один вариант курения – самокрутки собственного приготовления. Здесь мастер может дать волю фантазии и изготовить такие самодельные сигареты, которые душа пожелает. Поле деятельности ограничено лишь бюджетом и вкусом. Ведь стоимость табака и ароматизаторов различна, поэтому и готовое изделие может быть как дешевое, так и довольно дорогое.

Несколько непопулярным и устаревшим табачным изделием является нюхательный табак. Его тоже можно ароматизировать, подобрав отдушку в соответствие со своими вкусами.

А вот курение кальяна считается скорее, как релакс-процедура, которая помогает в необычном формате провести отдых. И не мудрено, ведь сам прибор выглядит довольно экзотически, а процесс курения небанальным и интересным занятием. Курение кальяна обязательно сопровождается вдыханием ароматизированного табачного дыма. В зависимости от настроения и желания клиента, кальян ароматизируют разнообразными ароматами – от вполне стандартных мяты, яблока или корицы, до необычных ароматов меда, кваса, томата или пепси-колы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector