Яблоки «айдаред»: описание сорта, свойства плодов и особенности выращивания

Польза и вред

Айдаред принадлежит к красным сортам яблок, содержащим много железа. Его часто рекомендуют при анемиях. Но польза не ограничивается только этим. Они долго хранятся, до весны в них сохраняются многие витамины и минералы.

Кожура и мякоть богаты каротином, аскорбиновой кислотой, никотинамидом. Эти вещества положительно сказываются на состоянии кожи и сосудов, укрепляют иммунную систему.

Особое внимание следует обратить на группу витаминов В, куда входят тиамин, фолиевая и пантотеновая кислота. Они влияют на нервную систему, кроветворение, предупреждают анемию

Яблоки содержат много калия, влияющего на нормальную работу сердца. Также в них есть кальций и фосфор, необходимые костям.

Больше 80% массы плодов составляет вода. Они хорошо утоляют жажду и содержат мало калорий. Около 8-10% приходится на клетчатку, регулирующую работу ЖКТ. Шкурка Айдареда покрыта тонким пектиновым налетом, который полезен для суставов и кишечника.

Противопоказания

В редких случаях яблоки с красной шкуркой вызывают аллергию. Если съесть их слишком много, можно спровоцировать мочекислый диатез или цистит.

С осторожностью советуют есть продукт людям с колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. При таких диагнозах лучше яблоки запекать

Особенности выращивания

Что касается посадки саженцев яблонь Айдаред, то она производится по стандартной схеме с подвязкой на первые несколько лет ствола к опорному столбу. Интересной особенностью яблонь Айдаред является то, что они не нуждаются в особенно плодородной почве и на бедных почвах окраска плодов становится более интенсивной. Поэтому при выращивании на черноземах рекомендуется добавление песка в посадочные ямы.

Большое значение имеет обрезка деревьев при их естественной склонности к загущенности кроны.

Совет! Поскольку яблони Айдаред чувствительны к мучнистой росе, рекомендуется проводить зимнюю обрезку с обязательным удалением побегов даже с минимальными симптомами болезни.

Из-за особой чувствительности сорта к морозам после сбора урожая, но еще до опадания листьев желательно внести удобрения с содержанием цинка и бора.

В весенний период обязательны работы по профилактике заболеваний. Необходимо хотя бы несколько раз опрыскать крону яблонь медьсодержащими препаратами.

Сергей, 50 лет, г. Астрахань

Сорт Айдаред можно назвать даже сорняком по сравнению со многими другими сортами яблонь – легко формируется и требует минимум обрезки, неприхотлив в содержании, какой-то особенной чувствительности к болезням я не заметил – все на уровне обычных яблонь. Зато уж без яблок с ним точно не останешься – завалит плодами, которые к тому же в обычном погребе будут легко храниться до весны. Идеальный сорт для начинающего предпринимателя – весной продал яблоки и можно отдыхать полгода.

Татьяна, 43 года, г. Белгород

Решила обновить старую яблоню и привить на нее две почки сорта Айдаред при помощи окулировки. Все быстро срослось, и теперь собираем замечательные яблоки, которые хранятся всю зиму. Сначала они какие-то не сильно привлекательные на вкус, зато после Нового года становятся очень вкусными. Видимо, это свойство всех зимних сортов.

Михаил, 49 лет, г. Воронеж

Уже 6 лет моим яблоням сорта Айдаред. Попробовал в прошлом году первые яблоки, меня вкус вполне удовлетворил, правда, я люблю с кислинкой. А еще мне нравится, что этот сорт превосходно опыляет другие сорта яблонь, у меня урожайность других рядом растущих яблонь увеличилась процентов на 10-15.

Основы посадки и ухода за культурой

Яблони пользуются небывалой популярностью у садоводов, ведь вырастить эту неприхотливую культуру по силам даже новичку.

Выбор саженцев

За саженцем яблони лучше отправляться в местный плодопитомник. Дендрологи подскажут, как правильно высадить деревце и ухаживать за ним. На территории питомника тщательно следят за здоровьем посадочного материала, риск приобрести больное или повреждённое деревце минимален. Скорость укоренения зависит от возраста саженца, легче принимаются растения возрастом 1—2 года. Однолетка характеризуется отсутствием побочных побегов, рост зависит от типа подвоя

Для двухлетнего саженца яблони важно наличие 2—3 ветвей, которые сочленены с проводником под углом 45—85⁰. Обязательно осмотрите растение! Увлажнённые упругие корни, здоровые закрытые почки, гладкая кора без наростов, следов вредителей, признаков заболеваний – показатели здорового материала

Сроки высадки, место для яблони

Сорт яблок Айдаред допустимо высаживать осенью или ранней весной. Осенняя посадка предпочтительнее на Юге, где условия благоприятствуют развитию побочных корешков. Неприветливый климат склоняет садоводов к высадке ранней весной, когда почки ещё закрыты. За сезон посадочный материал примется, укрепится для зимовки.

Технология посадки

Предпосадочная подготовка начинается задолго до планируемого мероприятия. Перед осенней посадкой участок готовят за 2 месяца, а для весенней — подготовку начинают с осени. Выбранный участок перекапывается на штык лопаты, при необходимости (если земля бедная) под перекопку внесите органику, песок. Удалите корневища многолетних сорняков.

Алгоритм действий при посадке:

  • Выкопайте котлован глубиной 70—80 см, диаметром 100—120 см. При высадке нескольких особей соблюдайте шаг 4,5 м.
  • Посадка проводится в питательную почвосмесь на основе верхнего слоя, снятого при копке, двух вёдер органики (торф, компост, перегной), литровой банки древесной золы и 150 г комплексного удобрения с низким содержанием азота.
  • Субстратом заполните яму на треть, формируя холм. Вбейте опорный кол подходящей высоты на расстоянии 10 см от центра лунки.
  • Поставьте деревце яблони на холм, расправьте корешки. Постепенно засыпьте оставшийся субстрат, периодически встряхивая корни для лучшего уплотнения почвы.
  • Сформируйте приствольный круг, проложите бороздку для полива по краю. Вылейте в борозду 20 литров тёплой воды.
  • Замульчируйте пространство соломой, ботвой сидератов. Подвяжите саженец к опоре.

Выращивание яблони основывается на внесении подкормок, ежегодной обрезке, налаженном режиме орошения, уходе за приствольным пространством. Обязательно проводите весеннюю обработку дерева. Используйте бордосскую смесь, Фитоспорин, ХОМ.

Деревья орошают дважды в месяц, используя по 30 литров воды. Кратность орошения определяется наличием естественных осадков.

Подкормка проводится ежегодно со второго года роста в саду. Для активации роста веной внесите мочевину или перепревший навоз, до цветения внесите калий или полведра навозной жижи. В конце лета подкормите культуру фосфорным удобрением.

Айдаред склонна к загущению, поэтому крону ежегодно прореживают. От недостаточной вентиляции повышается риск грибковых болезней. Обязательно вырезайте больные и слабые побеги.

Для организации укрытия на зиму приствольное пространство перекапывается с органикой. Оберните штамб дышащим материалом, закрепите пластиковую сетку, чтобы до коры не добрались грызуны. Приствольный круг замульчируйте на высоту 15 см.

Яблоня Айдаред, описание сорта которой мы рассмотрели, полюбилась садоводам за неприхотливый характер. Окажите дереву минимальный уход, и оно отблагодарит отборным урожаем.

Уход за деревом

Для получения урожая важно соблюдать правильный уход за культурой. Описание и разновидности яблони сорта Синап, правила посадки и ухода

Описание и разновидности яблони сорта Синап, правила посадки и ухода

Читать

Орошение

Полив культуры проводится каждые три дня. Используется теплая вода, которая предварительно была отстояна. Осенью полив проводится каждые 5 дней.

Подкормка

Внесение подкормок также важная особенность для развития растения. Осенью используется перегной. Весной и летом для яблони Айдаред применяется комплексное удобрение, которое содержит все необходимые минералы.

Обрезка яблони

Для формирования кроны на дереве следует проводить обрезку. Проводится такая процедура весной. Удаляются все поврежденные участки, а также лишние ветви, которые сформировались в течение года.

Сезонная обработка

В течение сезона необходимо проводить опрыскивание специальными препаратами против вредителей и заболеваний, такая обработка не только сохранит урожай, но и культуру. Весной необходимо использовать препараты с содержанием меди для обработки растения. Летом применяются химические препараты и специальные ловушки против вредителей. Осенью для профилактики проводится обработка растения и удаляются все поврежденные части коры.

Уход за приствольным кругом

Место роста растения необходимо тщательно очищать от сорной травы, которая выступает переносчиком болезней. Грунт необходимо раз в неделю рыхлить, так как растение предпочитает кислород в почве. Весной ствол обрабатывается известью для устранения микробов.

Укрытие на зимний период

Чтобы дерево оставалось здоровым на будущий сезон, необходимо правильно осуществлять укрытие на зиму. Молодые растения необходимо укрывать мешковиной. Прикорневой ствол обматывается плотной бумагой или специальной лентой. Корни укрываются лапником. Для взрослого растения укрывается корень.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными российскими и украинскими плодоводами:

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Обрезка и формирование кроны

После высадки саженца можно укоротить крону на 1/3 от размера яблони. От этого у деревца должны быстро отрасти молоденькие побеги.

Сорт раннего срока созревания. Мякоть бледно-желтая, с редкими светло-зелеными прожилками вокруг сердечка, кисло-сладкая, слабоароматичная, плотная, сочная, при перезревании становится суховатой, но вкус не ухудшается.

Сорт отличается скороплодностью и умеренной урожайностью в первые годы плодоношения, в дальнейшем урожаи возрастают. Деревья сравнительно зимостойкие и засухоустойчивые, к почвам непритязательны, весьма отзывчивы на хороший уход. Мучнистой росой и бурой пятнистостью поражаются слабо, паршой – в средней степени, плоды от парши растрескиваются.

Сорт склонен к перегрузке урожаем за счет загущения кроны обрастающими ветками и обилия завязи. Как следствие, плоды очень мельчают. Созревание плодов неравномерное, урожай лучше снимать в два-три приема, что очень удобно для садоводов-любителей. Плоды хорошо переносят транспортировку, при искусственном охлаждении могут сохраняться 20-25 дней.

Квинти

Достоинства сорта: плоды очень рано созревают, приятного кисло-сладкого вкуса, со значительным ароматом; деревья рано вступают в плодоношение; засухоустойчивость и жаростойкость сорта сравнительно высокие; сорт устойчив к мучнистой росе.

Недостатки сорта: требуется защита от поражения паршой, особенно в районах, где выпадает значительное количество осадков; короткий срок хранения плодов и низкая их транспортабельность.

Деревья начинают плодоносить на третий-четвертый год, плодоношение нередко периодичное. Зимостойкость сорта средняя. В зиму 1993-1994 г. в условиях Северного Кавказа деревья сильно обмерзли. Сорт имеет ген иммунитета к парше Vf. К мучнистой росе восприимчив.

Достоинства сорта: имеет иммунитет к парше, плоды высоких потребительских качеств.

Недостатки сорта: восприимчивость к мучнистой росе.

Ламбурне

Достоинства сорта: сравнительная компактность кроны, скороплодность, ежегодная и высокая урожайность, засухоустойчивость.

Недостатки сорта: измельчение плодов при перегрузке деревьев урожаем и низком агрофоне, восприимчивость к болезням. Используется в селекции как носитель признака высокой товарности и качества плодов, скороплодности, урожайности.

Деревья зимостойкие, жаро- и засухоустойчивые, устойчивы к бурой пятнистости, сильно болеют паршой, мучнистой росой – меньше.

Недостатки сорта: измельчение плодов при перегрузке деревьев урожаем, поражаемость плодов и листьев паршой.

Используется в селекции как носитель признаков: урожайности, плотной мякоти плодов и длительного срока хранения.

Голден резистент

Зимний сорт американской селекции, случайный сеянец Голден Делишеса

Внимание привлекли высокие вкусовые качества плодов и более высокая зимостойкость, чем у Голден Делишеса. Сорт отличается урожайностью, стабильным плодоношением, высокой устойчивостью против парши и мучнистой росы, достаточной зимостойкостью. Цветёт в поздние сроки

Лучшие опылители – Глостер, Джонатан, Фуджи, Приам, Присцилла

Цветёт в поздние сроки. Лучшие опылители – Глостер, Джонатан, Фуджи, Приам, Присцилла.

Мелроуз

Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – темно-красная с размытыми полосками на большей части плода. Мякоть плотная, светло-кремовая, с хорошим сочетанием сахара и кислоты. Съемная зрелость наступает в конце сентября или начале октября. Плоды хранятся до мая-июня. Рекомендуется для интенсивных садов на слаборослых подвоях и для выращивания на приусадебных участках как весьма ценный сорт поздне-зимнего срока созревания.

Получен от скрещивания Голден-Делишес и Индо-Японского сорта. Съемная зрелость наступает с 15-20 октября. Плоды хранятся около 260 дней. Дерево среднерослое, устойчивость к болезнях высокая. Высокоурожайное. Лучшие результаты дает при прививке на клоновые подвои. Плоды довольно крупные 200-280 г, светло-желтые, красивой формы. Очень хорошего вкуса. Считают, что из светлых плодов этот сорт самый лучший.

Глостер Йорк

https://www.youtube.com/watch?v=LFt3RSbIVi8

Получен при скрещивании Звонкового и Ричарда Делишес. Съемная зрелость наступает в первой декаде октября. Плоды хранятся при температуре 1-2 градуса 180 дней. Дерево среднерослое, высокоурожайное. Устойчиво к мучнистой росе и парше. Плоды весом 150-170 г, отменного вкуса и внешнего вида. По урожайности – один из самых лучших. Плодоношение ежегодное.

Описание сорта

Айдаред относится к зимнему/позднезимнему сорту.

При правильных условиях хранения яблоки могут продолжительное время сохранять свои пищевкусовые качества.

Дерево

Взрослые деревья обычно имеют шаровидную форму. Дерево может вырасти аж до 6-ти метров в высоту. Оно обладает сильными, отличающимися внушительными размерами ветками в основании, которые расположены от ствола и кверху под углом 45°.

Кора дерева гладкая, коричнево-серого цвета. Листья яблони Айдаред темно-зеленые, чуть продолговатые и с заостренным кончиком.

При цветении цветки Айдаред крупные, розоватого цвета и собранные в соцветия щитковидной формы. Цветение можно наблюдать, начиная с третьего года в апреле и мае каждого года.

Плоды

Плоды яблони Айдаред плоскоокруглые и очень крупные. Они обладают зеленовато-желтым цветом, красным румянцем и восковым налетом. Пульпа плодов сочная, уплотненная, кисло-сладкая.

Селекция Айдаред

Сорт родился в 1935 году в США, штат Айдахо, благодаря успешно прошедшему скрещиванию сортов яблонь Вагнер и Джонатан.

Такой сорт, буду устойчивым к большинству болезней, быстро приобрел популярность, а получив распространение на юге России, стал уже в конце 60-х годов прошлого столетия выращиваться и в Украине.

Первичный регион произрастания, особенности  приспосабливания в других регионах

В основном, выращивание яблонь сорта Айдаред в России производится в Краснодарском крае. Под это дело выделены огромные территории.

В каком еще месте выращивают яблони Айдаред? Наиболее подходящими районами и областями по праву можно считать Нижневолжский и Северо-Кавказский регионы.

Яблоня Айдаред, в отличие от сорта Элиас, тяжело выдерживает заморозки, поэтому разведение этого сорта лучше производить только в теплых регионах, где температура не будет опускаться ниже -20°.

Урожайность Айдареда

Плодоносить яблоня начинает с 5-6 года после высадки. Нужно отметить, что урожай у сорта Айдаред регулярный. Созревающие плоды равномерно распределены по длине всех ветвей, оголений не наблюдается.

В годы большого урожая могут быть целые яблочные гирлянды, которые будут потом собраны.

Полное созревание яблок Айдаред доводится на  осень: начиная с конца сентября и до середины октября.

При этом, употреблять в пищу яблоки можно начать лишь с февраля. Находясь в погребе, плоды могут сохраняться в идеальном состоянии до полугода.

В холодильнике они могут храниться до наступления лета.

Описание, характеристика сорта

Сорт Айдаред позднезимний, высокоурожайный, отличается ежегодным плодоношением. Первый урожай при среднерослом подвое снимается через 5-6 лет после посадки дерева. На родном штамбе плодоношение у дерева наступает позже. Сбор плодов производится с конца сентября до первых заморозков.

Сорту характерно смешанное плодоношение. Генеративные почки равномерно располагаются по всей длине ветвей. На кольчатках образуются многоцветковые растения, до уборки остаётся 2-3 яблока. Плоды расположены на равном расстоянии друг от друга и формируют грозди. При созревании яблоки не осыпаются и висят до первых заморозков.

Количество яблок увеличивается с каждым годом. Молодое дерево даёт около 30 килограмм яблок. Яблоня 13-ти лет даёт около 90 килограмм плодов. С 1 гектара урожайность составляет 300-500 центнеров. Срок хранения плодов составляет около полугода.

Яблоня во взрослом возрасте в высоту достигает 3-5 метров (в зависимости от обрезки, подвоя). Крона широкая, шаровидная или овальная, густолиственная. Ствол крупный, мощный. Скелетные ветви располагаются близко друг к другу. От ствола они отходят под углом 45 градусов. Толщина у побегов средняя. Они прямые, слегка опушённые, в разрезе круглые. Кора серовато-коричневого цвета, гладкая. Листья темно-зеленого цвета, среднего размера, вытянутые, кончик заострён, края волнистые, иногда скручены по часовой стрелке. Верхняя сторона листа слегка глянцевая, нижняя — сильно опушена. Листья по отношению к стеблю растут под углом в 90 градусов. Прилистники ланцетовидные, слегка изогнутые. Черешки тонкие.

Цветение у дерева наступает в апреле — начале мая. Из-за поздних заморозков цветы могут подмёрзать, что приводит к снижению урожая. Цветы светло-розового цвета, широкие, блюдцевидной формы, собраны в щитовидные соцветия.

Вес яблок 140-190 грамм. Форма округлая, некоторые плоды имеют незначительную ребристость. Блюдце среднего размера, углубленное. Чашечка полностью закрытая и маленькая. Труба под чашечкой цилиндрическая, широкая. Сердечко небольшое.Плодоножка среднего размера. Основной цвет плодов бледно-зеленый, покровной окрас малинового либо темно-карминового цвета. Покровная окраска занимает большую часть яблока и образует штрихи и разводы. Кожица гладкая, тонкая, покрыта сизым восковым налётом. Подкожных точек немного, они крупные. Аромат слабый.

Мякоть кремового цвета, у только собранных яблок упругая, плотная, сочная, незернистая. При полном созревании она становится более мелкозернистой. При долгом хранении мякоть становится рыхлой. Плоды сочные, кисловато-сладкие, десертные. Вкусовая оценка составляет 4-4,8 балла. Несмотря на свою сладость яблоки имеют низкую калорийность. В 100 граммах плодов содержится 47 ккал.

В 100 граммах яблок содержится:

  • 120 миллиграмм Р-активных веществ;
  • 11,5 миллиграмм аскорбиновой кислоты;
  • 10,5 % сахаров;
  • 14,5 % сухих веществ;
  • 0,6 % титруемых кислот.

Опылители

Пыльца яблони Айдаред обладает жизнеспособностью от 40 до 90 %. Сорт подходит для опыления других сортов. При самоопылении формируется 1,7-2,5 % яблок, при искусственном опылении — 2,6- 7 %, при наличии деревьев-опылителей — 12-25 %.

Для плодоношения яблони сорта Айдаред требуется высадка поблизости сорта-опылителя. Лучшими сортами для этих целей являются: Флорина, Вагнер, Ред Делишес, Кубань Спур, Рубиновые Дуки, Глостер, Русавка.

Правила посадки

Для начала нужно выбрать качественный саженец. Чтобы молодая яблоня не погибла, рекомендуется совершать покупку в торговых точках с хорошей репутацией. В таких питомниках продают здоровые саженцы, которые не заражены микробной и грибковой флорой.

Советы по выбору саженца:

Осмотреть корневую систему. Она должна хорошо ветвиться и иметь не менее 2 толстых корней

Накрученные на палец корешки не ломаются, а мягко обвивают его.
Обратить внимание на ствол саженца. На нем не должно быть повреждений, изъязвлений или грибкового нароста.
Найти след от прививки.
Оценить ветви

На них не должно быть листьев и тем более плодов. Если первые листочки появились, то их срезают перед посадкой. Наличие плодов – это верный признак того, что дерево будет плохо адаптироваться к новым условиям. Чаще всего такие саженцы вовсе погибают.

Яблони сорта Айдаред любят солнечный свет, поэтому высаживать их нужно на южную или юго-восточную сторону. Участок должен быть максимально защищен от ветра.

При посадке нескольких деревьев, выдерживают расстояние в 6 м. Это позволит избежать затенения от густой кроны и обеспечит достаточное количество места для корней.

Правила посадки яблони сорта Айдаред:

  1. Яму копают на глубину около полуметра, либо немного больше. При посадке корни молодой яблони должны располагаться свободно, не упираться в земляную стену. Для поддержания жизнеспособности дерева в яму вводят 1 ведро перегноя, 100 г кальция и такое же количество суперфосфата, смешивая их с грунтом. Затем добавляют на дно лопату плодородной почвы.
  2. Яблоню ставят в середину ямы, раскладывают ее корни и вносят грунт. Участок, на котором видна прививка, должен находиться на поверхности земли. Чтобы саженец не перекашивался, устанавливают опору в виде колышка. Его также погружают в грунт.
  3. Окапывают землю вокруг деревца. Такая выемка позволяет облегчить полив.
  4. После посадки поливают растение ведром воды. Когда грунт осядет, вносят еще немного земли.
  5. Дерево фиксируют с колышком с помощью веревки. Это позволит защитить его от падения при сильном ветре. Колышек убирают только через 3-4 года, когда ствол наберет силу.

Соблюдение этих правил позволит вырастить из неокрепшего саженца сильное дерево.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector