Жерех: описание и особенности рыбы. как ловить и можно ли вырастить?

Места обитания и особенности поведения

Жерех предпочитает равнинные реки с умеренным течением, стоячую воду не любит. Обитает в основном в крупных и средних реках Черного, Каспийского, Аральского, Азовского и Балтийского морей, но иногда встречается и в Средней Азии. Хищник предпочитает жить близко к поверхности воды. Осенью, в ветреную и дождливую погоду, жерех уходит на глубину водоема. Средой обитания выбирает низовья крупных рек или места вливания в них мелких речушек.

Самые крупные экземпляры водятся в дельтах полноводных рек, таких как Волга и Днепр.

Шереспер является умеренным хищником. Мальки и молодые особи питаются моллюсками, рачками, донными животными и насекомыми, которые падают в воду. Шереспер растет интенсивно и уже в 1 год вполне может достигать параметров в 28 см и 200 г. Молодняк охотится преимущественно небольшими стаями. В возрасте 3 лет особи достигают половой зрелости. К этому моменту они вырастают до 40 см в длину, набирают до 2 кг массы и становятся полноценными одиночными хищниками – нападают на мелких рыбешек и мальков.

Рот хищника без зубов, поэтому свою добычу он оглушает мощным хвостом: подплывает к косяку мелких рыбешек, создает переполох, выпрыгивает из воды и бьет по поверхности хвостом. Потом подбирает оглушенную добычу и поедает целиком. Чаще всего жертвами жереха становятся небольшие верховодки, уклейки и плотва. Но в зрелом возрасте карпообразный не гнушается иногда питаться попавшими в водоем червями и крупными насекомыми: стрекозами, кузнечиками, бабочками, жуками.

Шереспер откладывает икру в конце апреля, когда вода достаточно прогреется. В каждой паре насчитывается до 100 тысяч икринок. Особь откладывает икру на песчаное дно на глубине не более 4 м. После нереста пресноводный обитатель на время обессиливает, выбирает слабую мелкую добычу. Поэтому весеннее время – идеальное для ловли жереха. Ведь он считается агрессивной рыбой. Весной во время нереста можно наблюдать окровавленных самцов с содранной чешуей, что свидетельствует о боях за самку и за лучшее место нереста. В руки рыбаку мощная рыба тоже просто так не дается. Даже будучи уже выловленным, шереспер активно отбивается сильным хвостом.

Полезные свойства говорушек.

Съедобные виды говорушек используют для приготовления супов, соусов, их употребляют также в жареном или тушеном виде. Говорушку дымчатую можно даже солить или сушить. Плодовые тела грибов этого рода используются как низкокалорийные продукты, без которых немыслима практически ни одна профессиональная диета.

  • Шляпки молодых съедобных говорушек содержат в своем составе витамины группы В, а также макро- и микроэлементы, являясь настоящими кладовыми меди, цинка и марганца.
  • Мякоть говорушки помогает выводить из организма накопившиеся шлаки.
  • Оптимальное соотношение растительных белков, витаминов, клетчатки, аминокислот и минеральных веществ позволяет снизить риск возникновения различных заболеваний. Грибы говорушки снижают содержание холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, употребление их в пищу благотворно сказывается на состоянии пищеварительной системы.
  • Кроме того, в народной и официальной медицине используются антибактериальные свойства говорушек. Отвары говорушек применяют для снятия туберкулезных проявлений, а содержащееся в них вещество клитоцибин входит в состав препаратов для лечения эпилепсии.

Как приготовить обалденный балык из жереха

Балык из жереха настоящие рыбные ценители считают поистине деликатесом. С ним не придется особо возиться, поскольку рецепт простой, ну а результат приятно удивит любого гурмана. Вкуснее всего балык получается из тушки весом 1,5-2 кг, не меньше. Мелкие особи могут оказаться суховатыми.

  • жерех 1,5-2 кг;
  • 100 г поваренной соли;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • специи (молотая паприка, кориандр, черный перец).

Почистите от чешуи, вспорите рыбе брюхо, выньте внутренности и хорошо смойте остатки крови, удалите слизь. Отрежьте голову или выньте жабры, срежьте хвост до самого основания. Возьмите острые ножницы и срежьте с тушки тешу: проведите лезвием от нижней части брюшка до ребер. Это мясо считается более нежным, поэтому лучше солить его в отдельности от всей туши. Сделайте небольшой надрез на позвоночнике.

В отдельной миске смешайте специи с солью и сахаром, посыпьте смесью внутри и снаружи жереха. Заверните в марлю, можно взять холст, ткань. Туго перевяжите крепкой нитью рыбу, переложите на поддон и уберите в прохладное место на 10 дней. По мере засолки будет скапливаться сок в поддоне, периодически его сливайте.

Когда пройдет все время, разверните рыбу, промойте холодной водой и вытрите насухо. Перед подачей смажьте в небольшом количестве масла, чтобы придать глянцевый аппетитный блеск. Хранить балык можно очень долго в холодильнике, только положите его в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, иначе все другие продукты, находящиеся по соседству, пропитаются рыбным запахом.

Если вам довелось достать тушку жереха, не упустите возможность и обязательно воспользуйтесь одним из предложенных рецептов, вы точно не пожалеете. Эта рыбная разновидность безусловно станет одной из ваших любимых, поскольку готовить ее – одно удовольствие, не придется долго возиться на кухне, а блюдо всегда будет вкусным и к тому же очень полезным.

Также посоветуем вам потрясающий рецепт рыбного супа из форели, вкусно и аппетитно!.

Как приготовить вкуснейший балык из жереха

Правильно приготовленный и поданный к столу балык из жереха, он не только порадует своим нежным вкусом всех гостей, но и напомнит все прелести осенней рыбалки.

Рыбка жерех в природе поедает мальков других рыб и крупных насекомых, а значит нагуливает жирок лишь к концу лета.

Зимой и весной жерех слишком диетический для приготовления балыка, его лучше пожарить или закоптить. И лишь ранней осенью он годен для вкуснейшего блюда — вяленого балыка. Как же правильно приготовить этот деликатес?

Для начала стоит определиться с величиной добычи. Жерех рыба не из мелких, может дорасти до гигантских размеров, но в улове чаще всего встречаются не самые крупные экземпляры.

Рыбины, весом до килограмма уже годны для приготовления балыка, а уж если добыча попалась крупнее, то из нее точно нужно делать балык.

Теперь о самом главном — о разделке. Правильная разделка рыбы под балык. Это самое главное в его приготовлении. Все, что для этого понадобится — острый, хорошо заточенный нож и масса терпения.

Пора приступать:

  • Рыбу промыть от слизи, счистить чешую и удобно расположить, придерживая ее за хвост, аккуратно сделать разрез по спинке, начиная с хвоста и оканчивая его возле головы.
  • Медленно отделить все мясо от хребта с одного бочка жереха, ни в коем случае нельзя протыкать брюшко.
  • Раскинуть рыбку, словно раскрыть ее и вытащить внутренности, хребет и кости.
  • Тщательно извлечь жабры из головы.
  • Промыть как следует под проточной водой, дать воде стечь.
  • Полуфабрикат под балык полностью готов, в нем не должно остаться костей и крови.

ПОРА ПЕРЕХОДИТЬ К ЗАСОЛУ БАЛЫКА

У каждого рыбака есть свой секрет, как правильно засолить рыбку, но чаще всего пользуются двумя способами: сухим засолом или засолом в соляном растворе, так называемом тузлуке. Стоит попробовать оба способа и выбрать тот, что больше придется по вкусу.

  1. В первом случае, жереха просто натереть крупной солью, тщательно растирая ее, так, чтобы соль попала в каждую складочку, и уложить под гнет, примерно на ночь. После чего рыбку вынуть и очистить от излишка соли. Потом промыть и вымочить в воде, из расчета веса. Чем жерех мельче, тем больше время вымачивания: рыбка до килограмма отмокает около трех часов, а крупные экземпляры — не больше часа.
  2. Во втором случае нужно взять большую кастрюлю, вскипятить воду и всыпать в нее соль, для проверки в воду стоит опустить картофелину, если она плавает — соли в самый раз. В этом растворе и нужно держать рыбку в холодильнике всю ночь, потом извлечь ее и промыть под проточной водой. Необходимо отмочить рыбу так, как было описано выше. Некоторые рыбаки добавляют в рассол разные специи, но это дело вкуса каждого.

ТЕПЕРЬ СУШКА

  1. Каждый балычок нужно расправить, дать воде стечь, распрямить брюшки, вставив враспор палочки и обернуть марлей, чтобы ни одно насекомое не испортило деликатес.
  2. Подвешивать в хорошо проветриваемом, прохладном месте, на ночь лучше убрать в холодильник. Так балычок вялится несколько дней.
  3. Чтобы балык приобрел золотистый цвет, стоит впоследствии выложить его на солнце, всего на часок. Проступивший жир придаст балыку изысканный вкус и бесподобный вид.

Вот и готов вкусный балык. Хранить его лучше всего в холодильнике, завернутым в плотную бумагу. Храниться такая рыбка может долго, но очень редко залеживается.

Балык из жереха — прекрасная закуска под холодное пиво или сытное дополнение к вареной картошечке. Так, что, вряд ли он сможет надолго задержаться в холодильнике.

Фкуснофакты

— Жерех — это рыба семейства карповых. Обычный размер — до 80 килограммов при весе в 1,5-2 килограмма. Имеет темную синевато-серую спинку, серебристые бока, белое брюхо.

Название

рыбы жерех в народе связывают со словом «прожорливость», от слова «жировать». Существуют разновидности названия — жерих, белесть, черех, белезна, аральский жерех, красногубый жерех, шереспер.

— Жерех имеет три разновидности

: аральский, обыкновенный, красногубый. Аральский жерех выделяется только местом обитания — Аральским морем, а красногубый отличается от обыкновенного окрашенными в красный цвет губами. В целом все разновидности жереха похожи.

— В Карелии жерех занесен в Красную книгу

. В этом регионе он встречается очень редко, в остальных распространен довольно широко и не имеет охранного статуса.

Как приготовить обалденный балык из жереха

Балык из жереха настоящие рыбные ценители считают поистине деликатесом. С ним не придется особо возиться, поскольку рецепт простой, ну а результат приятно удивит любого гурмана. Вкуснее всего балык получается из тушки весом 1,5-2 кг, не меньше. Мелкие особи могут оказаться суховатыми.

Состав:

  • жерех 1,5-2 кг;
  • 100 г поваренной соли;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • специи (молотая паприка, кориандр, черный перец).

Как приготовить:

Почистите от чешуи, вспорите рыбе брюхо, выньте внутренности и хорошо смойте остатки крови, удалите слизь. Отрежьте голову или выньте жабры, срежьте хвост до самого основания. Возьмите острые ножницы и срежьте с тушки тешу: проведите лезвием от нижней части брюшка до ребер. Это мясо считается более нежным, поэтому лучше солить его в отдельности от всей туши. Сделайте небольшой надрез на позвоночнике.

В отдельной миске смешайте специи с солью и сахаром, посыпьте смесью внутри и снаружи жереха. Заверните в марлю, можно взять холст, ткань. Туго перевяжите крепкой нитью рыбу, переложите на поддон и уберите в прохладное место на 10 дней. По мере засолки будет скапливаться сок в поддоне, периодически его сливайте.

Когда пройдет все время, разверните рыбу, промойте холодной водой и вытрите насухо. Перед подачей смажьте в небольшом количестве масла, чтобы придать глянцевый аппетитный блеск. Хранить балык можно очень долго в холодильнике, только положите его в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, иначе все другие продукты, находящиеся по соседству, пропитаются рыбным запахом.

Внимание!

Для засолки используйте обычную соль, йодированная и морская не подходят, мясо будет горчить и долго не пролежит.

Описание жереха

Тело у жереха мощное и длинное, заканчивается сильным хвостовым плавником с серповидной выемкой. Плавники серые с темной окантовкой, за исключением грудных, брюшных и анального – они с красноватым оттенком.

В зависимости от мест обитания окрас рыбы может варьироваться, но преимущественно серебристый с белым, чаще серым отливом. Спина темная, с фиолетовым оттенком. Брюхо белое. За брюшным плавником просматривается киль.

Голова крупная, может составлять до четверти относительно длины тела. Глазки небольшие, радужка желтая с зеленым пятном вверху. Рот большой с бугорком на нижней губе, похожий на клюв.

Большой рот жереха с бугорком на нижней губе

Размер и вес жереха

Что касается размеров, жерех может вырастать в длину до 1 метра и достигать веса до пуда (16 кг). В семействе карповых он второй по размерам среди лидеров.

Сегодня, в уловах средний вес редко превышает 5 кг и длины 0,5 м. Но это не значит, что трофейные экземпляры исчезли

В осторожности и зоркости рыбе не занимать, а самых старых, больших и хитрых особей просто так не возьмешь

Жереховый бой – охота

Хищник охотится быстро и шумно. То там, то здесь на быстрине слышны периодические гулкие удары по воде. Это и есть наш разбойник – жерех рыба, «водяной конь».

Выпрыгивая их воды жерех глушит уклейку

Знаменитый жереховый бой буквально шокирует атакуемых рыбок, парализуя нервную систему. Такое воздействие обусловлено резким сбоем чувствительности боковой линии жертвы в момент удара.

В восприятии атакуемых уклеек наступает настоящий хаос, вплоть до кратковременного обездвиживания. Чем умело пользуется коварный хищник, заглатывая обреченную добычу.

Способность хищника к мощным, размашистым ударам объясняется наличием сотен тонких косточек, пронизывающих как иголками хвостовую мускулатуру.

Охотится шереспер с рассвета до заката. Ночью опускается на дно. Ведет одиночный образ жизни. В стаи сбивается только в период нереста и на зимовку.

Где водится рыба жерех

Как мы писали выше, среда обитания жереха – крупные реки и проточные озера с хорошей аэрацией и сильным течением. Обожает просторные плесы и широкие участки.

На реке предпочитает держаться перекатов и порогов, лучше всего каменистых, на струе. Охотится здесь же, но если есть старые гати, сваи, плотины, островки, пороги, то искать рыбу нужно как раз за ними по течению.

Чем питается рыба жерех

Крупный жерех питается молодью рыб, преимущественно верховодкой, время от времени распугивая стайки во время охоты. Среди жертв могут оказаться, ельчики, голавлики, плотвички, но излюбленным и самым лакомым блюдом остается уклейка.

Мелкие жерешки до года кормятся как и вся белая мелочь зоопланктоном, насекомыми, личинками, червями. Сеголетки и двухлетки уже начинают разбойничать, периодически заглатывая мальков. В целом, при достижении размеров в 30-40 см рыба превращается в типичного хищника.

Нерест жереха

Размножается рыба жерех с конца марта до середины апреля, с достижением температуры воды не ниже 6 градусов.

В мае уже вылупляются мальки, которые, как и вся новорожденная мелочь, держатся прибрежной зоны и прячутся в водной растительности от голодных ртов взрослых рыб.

Образ жизни

Жерех ведет одиночный образ жизни и небольшие стаи образует только в период нереста весной и в период залегания на зимовальные ямы осенью.

Молодь на первых этапах потребляет мелких ракообразных и всплывающих личинок и куколок хирономид и других насекомых. При длине 5-9 см в августе-сентябре жерех начинает потреблять молодь воблы, густеры, уклеи, чехони, сазана — в дельте Волги; молодь снетка, плотвы и колюшки — в Немане и Каунасском водохранилище. Переход на хищное питание зависит от условий обитания и темпа роста.

На севере жерех созревает в возрасте 4-5 лет при длине 40-50 см, на юге — в возрасте 3-4 лет при длине 32-40 см.

Жерех мечет икру на дне реки на каменистых и незаиленных участках, в пойменных водоемах на проточных участках, в водохранилищах — на русловых и прибрежных участках. Нерест дружный, сроком до 2 недель, проходит ранней весной (апрель-май) при температуре воды от 4-5 до 11-12° С.

Жерех — рыба оседлая, миграций практически не совершает. Однако, в течение года места его обитания меняются. Зимует жерех в глубоких ямах, и в это время не активен. Весной, перед нерестом, 2-3 недели активно кормится, после нереста 3-4 недели болеет и не питается. С конца июня у жереха начинается жор, продолжающийся 2-3 недели. Затем, с потеплением воды, его активность снижается, и поймать жереха возможно только на утренней заре. С начала сентября, с похолоданием воды, активность жереха возобновляется, и продолжается вплоть до начала ноября. В зимний период жерех не активен.

Способы ловли жереха

Поимка жереха является дело специфичным, с множеством нюансов

Жерех отличается осторожностью, даже пугливостью. Ловля нахлыстом весьма интересна, но еще более увлекательной является ловля на спиннинг

Кроме того, ловят эту рыбу на переметы, донные удочки, живцовые снасти. В качестве насадки используют мелкую рыбку – пескарей, ельцов, уклей. На червя жерех ловится исключительно в весеннее время после нереста, на глубоких местах с не слишком быстрым течением. Жерех отличается хорошей жирностью, гурманы отметят вкусовые качества. Есть небольшой минус – рыба достаточно костлявая.

Ловля жереха на спиннинг

Поимка жереха на спиннинг – мечта рыбаков-новичков, любящих азарт. Для начала следует определиться с моделью удилища. Если рыбачить с берега, понадобится длина от 2,7 до 3,6 м. Здесь все зависит от размера водоема, физической силы самого рыбака и желаемой дальности заброса. Однако бывалые рыболовы не советуют применять трехметровые удилища – тяжело физически. Тем более, что дальность заброса – не главное

Следует обратить внимание на вес приманки, который может составлять от 10 до 40 г. Оптимальные решение – воблеры, девоны, вращающаяся и колеблющаяся блесна

Лучшей приманкой для поздней осени, является джиг с донной ступенчатой проводкой. Это приманка для холодной воды, в которой жерех охотнее идет на движение приманки с четкой вертикальной составляющей, находясь преимущественно у дна. Специфика ловли жереха заключается в том, что поздней осенью он находится на глубине 2-3 м. На этой же глубине жерех ловится и весной. Донный джиг чаще дает более крупную добычу, чем вариант приманки, рассчитанный на верховую проводку. Рыбалку можно назвать удачной в случае точного и в отдельных случаях дальнего заброса. Чтобы это гарантировать, нужны тонкие и плетеные лески, а также высококачественные кольца для удилища. Лучше всего воспользоваться катушками безынерционного типа.

Ловля жереха нахлыстом

Поклевка жереха отличается энергичностью. Характерное поведение жирующего жереха – всплески, которые сопровождаются громким ударом. Жерех подавляющее количество времени охотится у поверхности воды, и в его рацион кроме верховых рыб входят насекомые. Поэтому ловить жереха можно с весны и до осени, пока не наступят холода и погода окончательно не испортится. Для поимки крупного жереха лучше использовать удилища 8-го или 9-го класса. В период активного клева жерех ловится с плавающим шнуром с применением в качестве приманок сухих мушек или стримеров. Самый эффективный лов нахлыстом осуществляется на отмелях. Не пользуйтесь слишком тонкой леской, поскольку жерех во время атаки может оторвать муху даже в случае подсечки. Подлесок должен быть длинным, от 2 до 4 м. Интересно, что в летний зной жерех может остановиться на границе течения и высунуть пасть из воды, чтобы собрать сносимых водой насекомых. Если вы при этом точно забросите приманку, хватка случится почти сразу.

Ловля жереха дорожкой

Данный способ характерен для больших водоёмов, где есть возможность вести блесну на расстоянии не меньше 30 м от лодки. Если проводка медленная, эффективно сработают нетипичные для дорожки вращающиеся блесны. Если проводка более быстрая, используется сочетание двух колеблющихся блесен, которые находятся на расстоянии пары десятков сантиметров друг от друга.

Ловля жереха на донную и поплавочную удочки

Донную удочку применяют в сумерках или ночью на неглубоких местах, где есть пологий выход на мель. Там жерех охотится на мелкую рыбу. Поплавочная удочка также используется в редких случаях. Как правило, удят такой удочкой впроводку, отправляя крючок с зацепленным за верхнюю губу живцом по течению. Жерех может принять живца за небольшую рыбешку, которая борется с током воды в верхнем слое водоема. Главное, чтобы приманка двигалась в быстром темпе: это провоцирует хищника.

Фото и описание

Туловище жереха удлинено и слегка сжато с боков. Размер чешуи не очень крупный, чешуя крепко сидящая. Относительно крупный рот, с выступом снизу и выемкой сверху. Жереха можно отличить по мощным спинному и хвостовому плавникам — они широкие, дают возможность жереху быстро двигаться в воде, сероватой окраски с темными краями. Остальные плавники красноватого цвета. Спина серо-металлического оттенка, бока чуть светлее, живот белый.

Жерех

Жерех редко
вырастает до 120 см
, обычная длина тела – до 60-80 см. Максимальный вес рыбы –
до 13-14 кг
, обычно вес пойманных особей составляет 0,6 – 3 кг.

Ловля жереха

Жерех очень осторожен и зорок, к нему подобраться не просто. К тому же крупные особи рыбы – сильные противники. Мощного речного бойца трудно соблазнить приманкой, но еще сложнее вывести не сломав удилище.

Чем ловить жереха

Подсеченный хищник даже в пару килограммов даст массу адреналина, ходит стремительно с мощными рывками. Леска разрезает воду во всех направлениях, а удилище так и норовит вырваться из рук рыболова. Умелый рыболов справиться с такой задачей. Он знает, что рыбу нужно как можно чаще поднимать к поверхности, где нахлебавшись воздуха она теряет и силы к сопротивлению.


Обессиленный жерех сдался

Донка

Ловят хищника также на кораблик и донками на живца. Причем в качестве живцовки используют «донку» с прозрачным поплавком. Он удерживает живца-пескарика на плаву в верхних слоях воды пуская на длинной леске по струе. Ловят донкой на изгибах реки, где берег позволяет использовать такую снасть.

Нахлыст

Учитывая наличие в рационе рыбы насекомых, ловят рыбу и нахлыстом на мушки. Причем маскировка просто обязательна. На отмелях и песчаных косах лучше всего заходить в воду по пояс. Если с берега, то должна быть маскирующая экипировка. Забросы должны быть дальние настолько, насколько позволяет снасть.

На что ловить жереха

Из приманок выбирают исключительно жереховые девоны, светлые колебалки и вертушки, приманки типа кастмастер и пилькеры.


Приманки на жереха

Проводка быстрая. При медленной проводке рыба то ли отличает обманку, то ли игнорирует. Понятное дело, уклейки шустро шныряют в стороны при виде хищника, так и приманка должно в воде «летать».

При ловле на живца используют пескарей, мелких уклеек, ельцов, реже плотвичек.

Нахлыстовые мушки применяют разные, от сухих и мокрых до стримеров.

Мокрые мушки по жереху должны быть с базой из белого пера, имитируют мелких мальков. Стримеры подбираются исключительно с игрой и имитацией прогонистого малька.

Описание Сибирского осетра

Сибирский осётр или костерь, чалбыш (на Оби); карыш, лобарь (по Иртышу и Тобольскому Северу); сох (у обских хантов) ехэна (у ненцев) — эта рыба имеет много названий.

Сибирский осётр (лат. Acipenser baerii) — рыба семейства осетровых. Признаком вида являются веерообразные жаберные тычинки от 20 до 49 штук. Тело веретенообразное с несколькими продольными рядами жучек (спинных 10-20, боковых 32-62, брюшных 7-16). Окраска спины варьируется от темно-коричневой до светло-серой, а брюха — от светло-желтой до белой.

Сибирский осётр в естественных условиях в возрасте около 60 лет достигает длины 2 м и живой массы до 200 кг. Растет медленно. Самцы созревают в возрасте 11-13 лет, самки- 17-18 лет.

Сибирский осётр обитает в больших и малых реках Сибири. Весь жизненный цикл сибирского осетра связан с пресными водами. Однако в реках сибирский осетр мигрирует на дальние расстояния. В открытое море сибирский осётр никогда не выходит и держится во время откорма в приустьевых опресненных участках крупных рек: в Обской, Тазовской и Хатангской губах, в Енисейском заливе. Выделяют следующие основные популяции сибирского осетра: обская, енисейская, байкальская, ленская. Сибирский осетр более холодолюбив, чем другие виды осетров.

Рыбные сочные котлеты

Диетические рыбные котлеты готовятся из самых простых продуктов: фарш куриный – 300 г, промолотый жерех – 500 г, черствый белый багет – 150 г, пара яиц, крупная луковица, очищенное масло – 2 ст. л., щепотка крупной морской соли и черного дробленого перца, половина стакана молока.

Чтобы сделать аппетитные котлеты, необходимо придерживаться алгоритма действий:

  • Лук почистить, хлеб размочить в молоке и отжать. Лук провернуть с хлебом через мясорубку и смешать с обоими видами фарша. Выпустить яйца, влить растительное масло. Добавить в массу специи с солью, перемешать до однородной консистенции.
  • Из полученного фарша слепить круглые котлеты и выложить их в форму для выпечки. Запекать блюдо при 180 градусах 40 минут.

Внимание! Для большей мягкость в процессе выпекания в форму с котлетами можно доливать немного бульона или отфильтрованной воды. В презентации котлеты следует сочетать со сметанными соусами и гарниром из картофеля

Жерех – рыба с высокой жирностью, но с небольшой энергетической ценностью, поэтому данный сорт включается в режим диетического питания

В презентации котлеты следует сочетать со сметанными соусами и гарниром из картофеля. Жерех – рыба с высокой жирностью, но с небольшой энергетической ценностью, поэтому данный сорт включается в режим диетического питания.

К котлетам можно предложить соус песто и маринованные томаты.

Размер и возраст

Жилые речные популяции не обладают большими размерами. Проходная форма крупнее, она достигает длины 80 см и массы 4-5 кг. Однако в уловах преобладают особи 60 см длиной и массой 2,5 кг. Предельный возраст — 9-10 лет у северных популяций и 5-6 лет — у южных. Растет жерех быстрее в южных водоемах. Так, в Верхней и Средней Волге сеголетки к осени едва достигают длины 5-6 см, в дельте Волги — 8-10 см, а в низовьях Урала, Кубани и Дона — 9-15 см. В северных популяциях жерех достигает длины 40-50 см только в возрасте 10 лет, а в южных — в 6 лет.

Выделяют 3 подвида в систематике. В Европе и на российской территории обитают обыкновенный жерех и красногубый жерех в реках Среднего и Южного Каспия. В последнее время аральский жерех выделяется в самостоятельный подвид.

Рыба жерех

Рыба жерех – крупный, сильный и красивый хищник. Он обитает около отмелей в глубоких ямах. Рыба жерех – это достойная добыча для опытного спиннингиста.

Рыба жерех (Aspius aspius) – относится к семейству карповых. Это единственная хищная рыба семейства карповых. Обычными местами обитания являются перекаты в тех местах, где замедляется течение. Он охотится в дневное время суток и предпочитает обширную акваторию.

В летнее время рыба жерех держится у поверхности воды, но на ночь и при ухудшении погоды уходит на глубокие места. Для зимовки выбирает ямы со слабым течением. Эта рыба охотник-одиночка, только весной во время нереста собирается в маленькие стаи.

В последние годы жерех распространился в Куйбышевском и Чебоксарском водохранилищах. Очевидно, это объясняется экспансией тюльки вверх по Волге. Особенно много его в Куйбышевском водохранилище перед плотиной Чебок­сарской ГЭС там, где скапливаются большие стаи тюльки .

В районе устья Суры в марте месяце на блесну попадаются молодые жерехи, следовательно, эти места являются нерестилищами, а взрослая рыба потом расходится по всей акватории водоема. Максимальный вес составляет до 8 кг. Обычные размеры 40…50 см, а вес от 2 до 4 кг. Средний срок жизни составляет 6…8 лет.

Чем питается рыба жерех

Кормом жереху служат насекомые и мелкая рыбешка, такая как уклейка, пескарь и тюлька. Это обусловлено тем, что пасть не имеет зубов, а челюсти мясисто-хрящеватые. Зато имеются очень мощные глоточные зубы, свободно дробящие мелкую рыбу. Это очень прожорливая рыба.

Охотится он так: обнаружив стайку мелкой рыбы, стремительно подплывает и ударом большого хвоста глушит свою жертву. Очень часто даже выпрыгивает из воды. Такое явление опытные спиннингисты называют боем и в тихую погоду так определяют места обитания этого хищника.

Рыба жерех: описание

У жереха тело толстое и короткое, спина темная, брюхо белое и серебристые бока с плотной чешуей. Нижняя челюсть заметно выпирает кверху. Жаберные крышки очень широкие. Половой зрелости достигает к 4-5 годам, при длине 35…40 см. Для икромета выбирает глубокие места с каменистым дном и проточной водой. Нерест начинается в апреле месяце, когда температура воды достигает 6-12 градусов.

Икра

приклеивается на старую растительность и затопленные кусты. Икра жереха имеет диаметр 1,8-2,1 миллиметров и мутно-желтоватый цвет. Плодовитость составляет до 500 тысяч икринок. Нерест проходит дружно и продолжается около двух недель. Инкубационный период составляет от 1 до 2 недель, в зависимости от температуры воды в водоеме. Молодь питается мелкими ракообразными, червями, разнообразными насекомыми до тех пор, пока не достигнет размеров в 10 сантиметров.

Далее переходит на питание мальками плотвы, уклейки, сазана, но не забывает и о крупных насекомых. Этот переход происходит в августе. В июне стайки молоди жереха перемещаются на мелкие места и перекаты, где их уже поджидает хищная рыба.

Как и вся хищная рыба, растет жерех очень быстро. Уже на третий год он имеет вес до 1,5 кг. Из-за своей малочисленности практически промыслового значения не имеет. Это очень осторожная рыба, обладающая острым зрением.

Особенности ловли рыбы жереха

Ловля жереха спиннингом является одним из интереснейших занятий. Стоит спиннингисту ошибиться и жерех моментально уходит в другое место. Активный клев наблюдается после нереста и продолжается около недели. В Чебоксарском водохранилище успешно ловят в конце августа и начале сентября. При ловле жереха на блесну желательно применять спиннинг с жестким строем. Такая снасть позволяет произвести дальний заброс тяжелой блесны.

Обычно блесну закидывают не в расходящиеся круги от боя рыбы, а примерно в 5-10 метрах от них. Реагируя на всплеск, жерех хватает блесну. Летом при ловле этого хищника блесну проводят в верхних слоях воды. Ловля жереха осенью имеет свои особенности. Жерех уходит на глубину, следовательно, и приманку проводят вблизи дна.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector