Что можно приготовить из крыжовника кроме варенья, рецепты: соусы, десерты, напитки

Содержание:

Кулинарные рецепты из крыжовника

Чего только не готовят из крыжовника! Начиная от разнообразных варений, включая знаменитое «царское варенье», и вин — причем любители утверждают, что среди ягодных вин крыжовенное не знает себе равных, — и кончая закусками и колбасой.

В последнее, конечно, сложно поверить, но в Индии крыжовник — это составляющий компонент знаменитого индийского чатни, а в Ирландии — обязательный компонент кровяной колбасы, являющейся, кстати, национальным ирландским блюдом.

Сырое варенье из крыжовника с земляникой и жимолостью

Для варенья необходимо обрезать у ягод крыжовника чашелистики и плодоножки, добавить к ним, при желании, землянику и немного жимолости (с ней получается варенье гораздо вкуснее). Затем пропустить все это через мясорубку и на каждый килограмм смеси добавить 400-600 г сахара. Возможно, кому-то потребуется увеличить количество сахара — тут все зависит от личных пристрастий. Затем расфасовать в подготовленную тару и отправить в морозильную камеру.

Крыжовник с апельсинами

На 1 кг крыжовника взять 1/2 кг апельсинов и пропустить все это через мясорубку — шкурку у апельсинов не убирать. Добавить 1,5 кг сахара (можно и 1 кг — зависит от ваших вкусов), поставить на огонь и дождаться, чтобы растаял сахар. Хранить в морозильной камере, а в течение 2 недель можно и просто в холодильнике.

Крыжовенно-банановый конфитюр

Взять 500 г крыжовника, 750 г сахара, 8 столовых ложек уже «распущенного» желатина.

Крыжовник (уже почищенный и помытый) пропустить через мясорубку, перемешать с сахаром и желатином и оставить на ночь в холодильнике. На следующий день добавить 250 г бананов, порезанных кружками, тщательно перемешать, прокипятить 5 минут, добавить ложку коньяка или любого ликёра на выбор и разлить по банкам. Хранить в холодильнике.

Изумрудное (или царское) варенье

Подготовить 5 стаканов недозрелого крыжовника. Взять горсть вишневых листьев и залить холодной водой. Довести до кипения и кипящим раствором вместе с листьями залить крыжовник. Дать остыть. На ночь поставить в холодильник. Утром 7 стаканов песка залить 2 стаканами образовавшегося сока и довести до кипения. В полученный сироп положить вынутые из отвара ягоды и варить около 15 минут. За 2-3 минуты до конца варки добавить штук 10 свежих вишневых листьев, которые уже и останутся в варенье. Чтобы зеленый цвет варенья лучше сохранился, после варки нужно его как можно быстрее охладить.

Фальшивое абрикосовое варенье

1 кг моркови, 2 л красного крыжовника, 800-900 г сахара, немного воды.

Морковь почистить и порезать, ягоды крыжовника тоже почистить, положить все в миску, добавить чуть воды и варить до мягкости. Измельчить массу в пюре, засыпать сахар и варить около 10 минут после закипания. Чуть охлаждённое варенье разложить по подготовленным горячим банкам и закрыть крышками.

Крыжовенная настойка

Взять 1 л водки, 1 л кипяченой воды, 1 кг крыжовника, сахар. Крыжовник залить водкой и кипяченой водой. Держать, помешивая, на солнце 2 недели, пока крыжовник не всплывет. Процедить, добавить сахар по вкусу. Опять настаивать на солнце, далее — поставить в холодильник на 10 суток. Еще раз процедить, разлить в бутылки. Закупорить и хранить в холоде. Настойка готова через 3 недели.

Типари (крыжовенный чатни)

Данный рецепт взят из книги Indian Cookery Дарамджита Синха.

0,5 фунта желтого горчичного семени, 0,25 фунта соли, 8 унций коричневого сахара, 1 ст. ложка свежемолотого черного перца, 1,25 пинты уксуса, 2,5 фунта кислого крыжовника, 0,75 ст. ложки кайенского перца (чили), 0,5 фунта толченого свежего чеснока, 0,5 фунта сладкого изюма без косточек.

Прогреть на горячей сковороде горчичные семена, остудить и смолоть (думаю, что ленивые могут воспользоваться готовым горчичным порошком). Из половины уксуса, соли, сахара и черного перца приготовить сироп. Крыжовник отварить до мягкости с оставшимся уксусом, горчицей, чили, чесноком и изюмом, после остывания взбить всю смесь в блендере. Затем добавить «сироп» и уварить до нужной консистенции.

Светлана Шляхтина,

г. Екатеринбург

Метки: 

крыжовник   рецепты

НАЛИВКА из крыжовника

Ингредиенты: Крыжовник 4 стакана Сахар 4 стакана Водка 4 стакана (+/- в зависимости от желаемой крепости) Вода (в зависимости от желаемой крепости)

Приготовление: Засыпаем указанное количество ягод крыжовника в большую (на 3 литра) банку. Туда сыпем 4 стакана сахара. Водка идет в третью очередь. Количество последних двух ингредиентов на самом деле произвольное. Добавляйте на собственное усмотрение, но не меньше стакана.

Закрываем банки крышками и выдерживаем полгода надежно укрытом от солнца месте. Только не забудьте про свою наливку, и проведывайте её. Сигналом о готовности станет собравшийся на дне осадок. Сцеживаем забродившую жидкость, отделив её от ягод. Разливаем полученный напиток с ароматом и вкусом крыжовника, по стерилизованным бутылочкам. Закрываем бутылки, добавляем в свои запасы. (Для другого объёма ингредиенты можете увеличить после первого приготовления – в процессе приготовления поймёте норму)

Закрытый пирог с крыжовником

povarenok.ru

Ингредиенты

  • 190 г муки;
  • 280 г сахара;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 115 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 1 яйцо;
  • 60 мл + 1 столовая ложка молока;
  • 600 г крыжовника;
  • ½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • ½ чайной ложки корицы.

Приготовление

Смешайте муку, 50 г сахара, разрыхлитель и соль. Добавьте холодное масло и разотрите смесь в крошку. В отдельной ёмкости взбейте яйцо и 60 мл молока, добавьте в мучную смесь и замесите тесто. Скатайте его в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 20–30 минут.

Смешайте крыжовник, крахмал и 200 г сахара. Разделите тесто на две части и раскатайте каждую из них квадратом со сторонами примерно 20 см. Выложите один пласт теста на дно смазанной маслом формы для выпечки. Распределите начинку и накройте вторым пластом теста.

Сверху сделайте несколько надрезов ножом, смажьте верхушку пирога молоком и посыпьте смесью оставшегося сахара и корицы. Поставьте форму в разогретую до 190 °C духовку на 30–35 минут. Подавайте пирог тёплым.

5 быстрых и очень вкусных пирогов к чаю →

Компот мохито

Мохито считается сейчас одним из самых популярных напитков. Его можно приготовить в домашних условиях. Вкус должен быть освежающим, также в компоте обязательно присутствует кислинка.

На основании этого подбираются ингредиенты:

  • 250 гр – крыжовник;
  • 3 веточки – мята;
  • 1 ст – сахар.
  1. Ягоды необходимо тщательно промыть. Затем удалются все плодоножки. Конечно, с совсем мелким крыжовником этого можно не делать.
  2. Складываются в стерилизованную банку все ягоды. Нужно взять на 3 литра.
  3. Высыпается стакан сахара.
  4. Мяту необходимо тщательно промыть и можно немного примять толкушкой, чтобы она дала сок.
  5. Затем нужно залить кипяток и подождать 10 минут. После этого перемешивается все до растворения сахара.
  6. Затем закрывается банка крышкой и оставляется в прохладном месте.

Необычные рецепты с крыжовником

Соус из крыжовника на зиму

Соус из крыжовника на зиму – рецепты вкусного дополнения к мясным и рыбным блюдам. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 400 г лука;
  • зубчик чеснока;
  • ст. л. растительного масла;
  • 70 мл воды;
  • 150 г сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 2 ч. л. карри;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 50 г изюма;
  • соль по вкусу.

Лук вместе с чесноком мелко измельчаются и тушатся на медленном огне с добавлением растительного масла. Крыжовник смешивается с сахаром и проваривается около 10 минут. Затем ягоду перетирают через сито, жмых выбрасывают, а сок оставляют. Полученная сладка жидкость перемешивается с тушеным луком и чесноком. Затем к массе добавляются все остальные ингредиенты. Дополнительно смесь проваривается в течение 10 минут.

Аджика на зиму

Аджика из крыжовника на зиму — рецепты без варки для ценителей необычной кухни. Заготовьте:

  • 1 кг плодов;
  • 200 г зелени укропа;
  • 300 г чеснока.

Ягоды вместе с укропом и чесноком тщательно измельчаются на мясорубке. Полученная смесь распределяется по банкам. Аджика готова!

Закуска из крыжовника с чесноком

Крыжовник с чесноком на зиму – рецепты пикантного дополнения к мясным блюдам. Заготовьте:

  • 500 г плодов;
  • 300 г чеснока;
  • ст. л. соли;
  • 10 горошин черного перца.

Ягодки измельчаются вместе с чесноком на мясорубке. Затем к полученной массе добавляется немного соли и черный перец горошек. Распределите лакомство по банкам.

Огурцы с крыжовником на зиму

Огурцы с крыжовником на зиму – рецепты нестандартной консервации. Заготовьте:

  • 2 кг огурцов;
  • стакан крыжовника;
  • 1 л воды;
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г соли;

Огурцы обдаются кипятком, а затем холодной водой. Далее их аккуратно выкладывают по банкам, засыпают крыжовником и дополняют веточками эстрагона. Тем временем вода с сахаром и солью доводится до кипения. Полученной жидкостью заливают огурцы и банки закрывают.

Апельсин с крыжовником на зиму

Крыжовник с апельсином на зиму – полезное лакомство для улучшения защитных функций иммунитета. Приготовьте:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • апельсин.

Плоды промываются и измельчаются вместе с апельсином с помощью мясорубки. В полученную фруктово-ягодную массу засыпается сахар. Когда он полностью растает, ингредиенты тщательно перемешиваются и распределяются по банкам. Хранить баночки здоровья необходимо в холодильнике.

Рецепты из крыжовника на зиму позволяют сохранить все целебные свойства данной ягоды. Употребление плодов вместе с апельсином и лимоном, позволяют улучшить защитные функции организма и укрепить иммунитет. Ягоды вместе с чесноком и луком – станут приятным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Джемы, варенья и мармелад придутся по душе каждому ребенку. заготовки на зиму

Выбор и подготовка ингредиентов

Замораживать на зиму необходимо исключительно твердые и спелые экземпляры. Они не должны иметь признаки поражения. Не допускается класть в морозилку недозрелые ягоды.

Определить спелость можно на ощупь. Слишком твердые ягоды являются недостаточно зрелыми. Их замораживать не стоит. И наоборот. Мягкость указывает либо на несвежесть, либо на переспелость. Эти экземпляры также не следует помещать в морозилку для длительного хранения и последующего использования зимой.

Внимание! Идеальным вариантом является упругая на ощупь ягода. Такой крыжовник можно замораживать и использовать зимой для приготовления различных блюд

Чтобы максимально сохранить полезные свойства продукта, рекомендуют обратить внимание на несколько нюансов. Отдавать предпочтение следует крыжовнику с наличием плодоножек

Существенное значение имеет отсутствие повреждения оболочки.

Перед тем как класть плоды в морозилку на зиму, их необходимо тщательно высушить. В противном случае возможна их порча. Плоды сушат в проветриваемом месте перед укладкой в морозилку.

Крыжовник с тонкой кожурой подходит для приготовления ягодного пюре с сахаром. Продукт затем можно помещать в морозилку. Массу удобно использовать в кулинарных целях. Для сохранения целостности плодов их замораживают в сиропе.

Внимание! При самостоятельном сборе крыжовника процедуру осуществляют солнечным утром после высыхания росы. Перед отправкой агруса в морозильник необходимо убрать мусор, листья и веточки

Для последующей заморозки оставляют исключительно спелые и цельные экземпляры с сохранившейся плодоножкой

Перед отправкой агруса в морозильник необходимо убрать мусор, листья и веточки. Для последующей заморозки оставляют исключительно спелые и цельные экземпляры с сохранившейся плодоножкой.

Крыжовник моют в прохладной проточной воде, используя дуршлаг. Плоды кладут на полотенце и дают полностью просохнуть.

Процесс приготовления:

Для заморозки подходят только спелые ягоды, которые не имеют ни малейших признаков мучнистой росы. Недоспелый крыжовник замораживать не рекомендуется, поскольку его вкусовые качества под воздействием минусовых температур претерпят изменения и будут оставлять желать лучшего.

Выбирать для замораживания в целом виде лучше сорта крыжовника со сладкой мякотью и достаточно плотной кожурой. Переспевшие и тонкокожие ягоды целесообразней перемолоть в пюре и заморозить крыжовник с сахаром.

Собирать ягоды под заморозку рекомендуется в утреннее время в сухую погоду. Крыжовник обязательно нужно тщательно перебрать, удалить весь мусор и испорченные плоды. Хвостики у ягод подлежит обрезке.

После этого крыжовник промывают в проточной холодной воде, высушивают, и уже в сухом виде помещают в морозильную камеру.

Особенности заморозки крыжовника целыми ягодами без сахара

Подготовленный крыжовник выкладывают на поддон, предварительно застеленный полиэтиленом и помещают в морозилку для предварительного подмораживания ягод. Обычно на это может потребоваться от получаса до нескольких часов. Все зависит от мощности морозильной камеры.

Когда ягоды крыжовника затвердеют, их можно пересыпать в полиэтиленовые пакеты. Порции рекомендуется делать не слишком большими, чтоб избежать необходимости повторной заморозки продукта.

Достаточно плотный крыжовник с толстой кожей можно не подмораживать, а сразу фасовать и убирать на хранение.

Замороженный крыжовник целыми ягодами с сахаром

Процедура заморозки целых ягод крыжовника с сахаром от предыдущего способа отличается лишь тем, что ягоды пересыпаются сахаром, а вместо пакетов используются небольшие контейнеры из пластика.

Емкости с крыжовником допускается помещать в морозильную камеру не сразу после засыпки сахаром. Если поставить ягоды на некоторое время в холодильник, ягоды дадут сок. Получится замороженный крыжовник в сиропе. Прежде чем убрать емкость с продуктом в заморозку, следует убедиться в том, что емкость плотно закрыта.

Замороженное пюре из крыжовника с сахаром

В виде пюре чаще всего замораживают переспелые или поврежденные ягоды. Для этого вымытый крыжовник избавляют от хвостиков и измельчают. Для измельчения рекомендуется использовать не мясорубку или блендер, а деревянную толкушку. Если ягоды не соприкасаются с металлическими элементами, они сохраняют в себе большее количество полезных веществ.

Измельченный крыжовник смешивается с сахарным песком с пропорции на 1 кг ягод 400 г сахара. Количество последнего может быть несколько уменьшено, если ягоды изначально достаточно сладкие. Получившаяся масса перемешивается до однородного состояния, расфасовывается по контейнерам и замораживается. Аналогичным образом пюре из крыжовника можно приготовить и без добавления сахарного песка.

Когда наступит зима, вы поймете, что ваши усилия не были затрачены понапрасну и с удовольствием съедите сделанные запасы.

Особенности заготовки крыжовника на зиму

Из ягод можно сделать сладкий десерт, пирог, настойку и острый соус к мясу. Во многих заготовках используют крыжовенное пюре. Чаще всего его делают в блендере, но некоторые хозяйки предпочитают старый способ. Они припускают ягоды, потом протирают их через сито. У «дедовского» метода есть плюсы. Пюре получается идеальное, без шкурок и почти без косточек.

Выбор и подготовка продуктов

Полезные свойства зеленого крыжовника выше, чем у красного. Для заготовок ягоды собирают утром, если нет дождя. У плодов полезно все, даже хвостики. Их можно оставлять при приготовлении варенья, компота, соуса. Вкус не пострадает, но внешний вид заготовки ухудшится.

Как подготовить тару

Лучше брать небольшие стеклянные банки. Небольшую по объему заготовку можно съесть за 1-2 дня, она точно не испортится после вскрытия. Всю тару требуется стерилизовать, даже если варенье, соус будет храниться на полке холодильника.

Сначала банки моют с содой любым моющим средством, потом подвергают термической обработке на протяжении 5-10 минут. Чем больше объем, тем дольше нагревают банки. Стерилизуют тару по-разному, у каждой хозяйки свой любимый метод:

  • духовка;
  • микроволновка;
  • на пару (над чайником, кастрюлей).

Как выбрать ягоду?

Крыжовник не сильно популярен по сравнению с другими ягодами. Однако эта ягода лучше всех остальных способна поддерживать высокий иммунитет в организме человека.

Ниже мы в подробностях рассмотрим, как выбрать крыжовник, чтобы в последующем заморозить его.

  1. В современном мире насчитывается огромное количество сортов данной ягоды. Поспевшие плоды бывают светло-жёлтыми, прозрачными, красноватыми и светло-зелёными. Существуют сорта, спелость которых можно определить только по характерным точкам, появившимся на кожице ягоды.
  2. Количество полезных веществ, содержащихся в данной ягоде, полностью зависит от её цвета. Самыми полезными являются белые или светло-зелёные ягоды. Культура красноватого оттенка является очень сладкой. Причём чем темнее оттенок, тем слаще крыжовник. Следовательно, бордовый – самый сладкий.

Замораживать следует только целые ягоды. Неспелые или повреждённые ягоды недопустимы.

  1. Перед тем как собирать урожай, обязательно пощупайте плоды руками. Спелый крыжовник упругий. Если ягоды продавливаются, значит, переспели. А если слишком твёрдые, то следует повременить со сбором плодов.
  2. Если вы хотите замораживать крыжовник дольше, чем на одну зиму, то, когда будете собирать плоды, старайтесь срывать ягоду вместе со стеблем. Эта маленькая деталь позволяет сохранить очень большое количество витаминов.
  3. После того как вы высушили крыжовник, внимательно проверьте, чтобы влаги не было и у основания ягоды, рядом со стеблем. Так вы избежите загнивания продукта. Если у вас нет возможности заморозить его сразу после сбора урожая или покупки на рынке, то положите его в то место, куда не попадает солнечный и электрический свет. Это место должно хорошо проветриваться.
  4. Если вы собираетесь замораживать ягоды через несколько дней после сбора урожая, то в этом случае их хранят только в холодильнике. Но их не стоит мыть. Немытые ягоды хранятся в холодильнике полтора – два месяца.

Что можно приготовить из замороженного крыжовника

Предлагаем несколько оригинальных рецептов, которые помогут разнообразить повседневное меню:

Освежающее мороженое

Домашний фруктовый лед из крыжовника наверняка порадует и детей, и взрослых. Готовить его несложно – понадобятся сами ягоды, сахар и несколько листочков мяты.

Приготовление:

  1. Крыжовник залить небольшим количеством холодной воды, добавить листочки мяты и прогреть до мягкости ягод.
  2. Перебить в однородную массу при помощи блендера.
  3. Протереть через сито, удалив таким образом семечки и кожицу.
  4. Сварить сахарный сироп (по вкусу), охладить его и добавить к протертым ягодам.
  5. Перемешать и разлить готовую смесь по формочкам для мороженого или другим подходящим емкостям и отправить в морозилку.
  6. В процессе застывания массы воткнуть в нее палочки.

В качестве формочек можно использовать обычные рюмки или одноразовые стаканчики небольшого объема

Десерт имеет тонкий, кисло-сладкий вкус с мятным оттенком и нежную текстуру, которая просто тает во рту.

Смузи

Благодаря кисло-сладкому вкусу крыжовник прекрасно сочетается не только с фруктово-ягодными компонентами, но и с овощами, что открывает простор для разнообразных экспериментов. Для приготовления смузи в блендер насыпают ягоды, кусочки фруктов или овощей, заливают соком или молоком и взбивают до однородной массы. Чтобы вкус получился еще более ярким и насыщенным, можно добавить орехи или семечки.

Острая приправа для мяса и рыбы

Даже начинающие кулинары с легкостью приготовят вкусную и ароматную приправу на основе замороженного крыжовника. На 1 кг ягод берут 500 г чеснока и по 200 г петрушки и укропа, пропускают через мясорубку, солят по вкусу. При желании можно добавить перец чили, кинзу, мяту, лимон (вместе с цедрой). Смесь раскладывают по баночкам, помещают в холодильник и дают настояться в течение 3 часов. Срок годности такого соуса – не более недели, но его можно немного увеличить, прокипятив в течение 3-5 минут.

Приправа имеет кисло-сладкий вкус и выраженную остроту, идеально сочетается с блюдами из мяса или рыбы

Можно ли замораживать крыжовник?

Крыжовник бывает двух видов: кислый и кисло-сладкий. В первом случае ягода имеет зеленоватый цвет с красными крапинками, а вот сладкие плоды кустарника обладают красно-оранжевым цветом. В зеленой кислой ягоде витамина С в три раза больше, чем в сладких плодах. Морозить крыжовник можно и нужно, так как при низкой температуре в ягоде сохраняются все полезные свойства.

Полезные свойства крыжовника:

  1. Укрепляет иммунитет. Компоты, варенья и джемы из плодов колючего кустарника применяются как противовирусное средство.

    Такое свойство помогает выдерживать частые вспышки гриппа и простуды.

  2. Крыжовник эффективен при расстройствах ЖКТ, особенно при гастрите и непроходимости кишечника.
  3. Оказывает сильный мочегонный эффект, при этом ягода выводит соли и камни из почек.

В отличие от других ягод, крыжовник даже в замороженном виде сохраняет свою структуру и вкусовые качества. Также сохраняются все микроэлементы, витамины и питательные вещества, такие как фосфор, железо, медь, дубильные вещества, пектины, органические кислоты и каротин.

Как правильно замораживать ягоду на зиму

Чтобы ягоды сохранили свою структуру, не помялись и не превратились в «кашу», необходимо следовать советам, которые расскажут, как правильно заморозить крыжовник:

Подготовьте небольшой противень или доску, чтобы та помещалась в морозильную камеру.

На сухой поддон выкладывается пергаментная бумага, или бумага для выпечки.

Ягоды тщательно моются в теплой проточной воде (не горячей!). В процессе необходимо отделить крыжовник от веток, листочков и очистить от налипшей грязи

После этого урожай необходимо выложить на бумажную салфетку и просушить.

Очень важно, чтобы крыжовник был полностью сухим, иначе замороженная ягода превратится в ледяную глыбу.
На поддон или противень выкладывается крыжовник одним слоем, чтобы ягодки не соприкасались друг с другом.
Поддон с крыжовником необходимо отправить в морозильную камеру пока они полностью не затвердеют.
Готовый урожай расфасовываем по контейнерам или пакетам, затем отправляем в камеру.

Способ №4. Заморозка цельных ягод без сахара

  1. Разложите чистый и высохший крыжовник свободно в один слой на подносе, застеленном пергаментной бумагой. Поместите ягоды на пару часов в морозильник.
  2. Расфасуйте замёрзший крыжовник в целлофановые пакеты порционно. Такой ход позволит употреблять и размораживать ягоды в небольших количествах.
  3. В случае, если крыжовник обладает достаточно плотной оболочкой, после просушки его можно сразу поместить в пакетики большего объёма (350 — 400 гр.).
  4. Подбирайте удобную тару для хранения ягод в морозилке, таким образом вы сможете экономить вместимость камеры.
  5. Благодаря плоским контейнерам плоды быстрее замораживаются и практически не теряют полезных свойств.

Несложно заморозить крыжовник в домашних условиях. Воспользуйтесь действенными способами с сохранением максимального количества полезных веществ. Тщательно подготовьте и высушите плоды перед заморозкой. Лакомство можно употреблять круглый год, чтобы поддерживать иммунитет. В качестве тары для проведения процедуры подходят контейнеры СВЧ, полиэтиленовые пакеты, пластиковые стаканчики.

Вино из крыжовника

Подобная настойка больше всего напоминает виноградную. Получается нежная наливка с тонким вкусом. Она обязательно понравится дамам, которые не любят слишком крепкий алкоголь.

Важно, что для приготовления нужны именно свежие ягоды, после сбора должно пройти не более суток. Затем они начинают постепенно терять весь вкус и аромат

Ингредиенты:

  • 1,5 кг – крыжовник;
  • 1 кг – сахар;
  • 1,5 л – вода.
  1. В первую очередь необходимо перебрать весь крыжовник и удалить плохие ягодки.
  2. Затем разминается вся масса толкушкой или руками. Должны ягоды пустить сок.
  3. Вода и сахар смешиваются и варятся в течение 5 минут. Необходимо постоянно помешивать смесь, чтобы она не подгорала. Так получается сироп.
  4. Затем сиропом заливается крыжовник и необходимо завязать емкость марлей. Лучше, если это будет бутыль с узким горлышком.
  5. Раз в сутки понадобиться перемешивать сусло.
  6. Через 3-4 дня появляются признаки брожения.
  7. Затем необходимо профильтровать сок и налить его в чистую емкость.
  8. На горлышке устанавливается гидрозатвор. Так вино готовится около 20 дней.
  9. Затем можно попробовать напиток, добавить лимонный сок или же сахар на свое усмотрение.

Польза крыжовника

Плоды оказывают полезное действие на организм человека:

  1. Укрепление сосудов.
  2. Уменьшение риска кровоизлияний, гипертонии, диабета.
  3. Восстановление обменных процессов.
  4. Стабилизация эмоционального состояния.
  5. Укрепление иммунитета и восстановление организма после заболеваний.
  6. Ускорение пищеварения.
  7. Удаление радионуклидов.
  8. Снятие воспалений.
  9. Ускорение выработки и оттока желчи.
  10. Замедление старения.
  11. Регулирование холестерина, глюкозы.

Полезным является свежий сок. Вместе с медом его принимают во время авитаминоза и малокровия. Напиток оказывает очищающее действие на кишечник, устраняет из организма шлаки, имеет освежающее и тонизирующее действие.

Противопоказаний у ягоды немного. Вред наносится при чрезмерном употреблении

Осторожно нужно принимать продукт людям с:

  1. Язвой во время обострения.
  2. Воспалениями ЖКТ, которые сопровождаются диареей.

Необходимо учитывать, что из-за неограниченного употребления ягод может возникнуть гипервитаминоз, который считается серьезным расстройством. Устранить его получится с помощью медицинского лечения.

Очень вкусный пирог с крыжовником «Фейерверк»

Невозможно пройти мимо этого чудесного пирога с крыжовником, это просто фейерверк вкуса. Он готовится из нежнейшего песочного теста, спелых ягод в сливочной заливке.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Для теста:  
  • Мука пшеничная 250 гр.
  • Масло сливочное 120 гр.
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Для начинки:  
  • Крыжовник 300 гр.
  • Сметана 200 мл.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Мука пшеничная 2 ст.л.

Шаги

1 час. 50 мин.Печать

  • В миску просейте муку, добавьте сахар.

  • Также выложите в миску размягченное сливочное масло и одно яйцо, перемешайте.

  • Когда все ингредиенты смешаются между собой, переходите к замесу руками.

  • Тесто соберите в колобок, оберните в пищевую пленку и уберите в холодильник.

  • Подготовьте начинку для пирога. В миску разбейте яйца, взбейте их венчиком.

  • В яичную массу добавьте сметану и сахар, перемешайте.

  • Тесто раскатайте в тонкий пласт, затем переложите его в форму и сделайте небольшие бортики.

  • На тесто выложите ягоды крыжовника. Сверху на ягоды влейте заливку.

  • Выпекайте пирог в духовке, при 180 градусах, 30-40 минут. Готовый пирог «Фейерверк» немного остудите, затем подавайте к чаю.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector