Как разводить кур в домашних условиях?
Содержание:
- Основные опасности для птицеводческого хозяйства
- Рассчитываем предполагаемый доход
- Проблемы со здоровьем
- Что делать с подросшим молодняком
- Финансовый план
- Строим курятник
- Выбор направления. Породы куриц
- 4 Время – деньги
- Выбор породы, определение целей
- Кормление птиц
- Куда сбывать продукцию птицефермы?
- Условия содержания поголовья
- С чего начать выращивание кур в домашних условиях?
- Бизнес-план «Разведение кур». Краткие тезисы для старта.
- Расходы
- Куры несушки как бизнес
- С чего начать бизнес на курах в 2020 году Пошаговая инструкция
Основные опасности для птицеводческого хозяйства
Главную опасность для поголовья птиц представляют заболевания. Курам-несушкам угрожает сразу несколько болезней, которые могут уничтожить половину особей, сделать курятник и вольер непригодными для содержания птиц, а владельца лишить прибыли. Среди таких болезней следует назвать:
- Тиф или пуллороз. Первым признаком этого заболевания является расстройство пищеварительных органов. Потом куры становятся вялыми, теряют вес и отказываются от корма. Это инфекция быстро распространяется внутри поголовья воздушно-капельным путём и может перейти в хроническую форму.
- Чтобы этого не произошло, необходимо своевременно провести проверку препаратом с содержанием пуллорного антигена. Больных птиц изолируют и лечат антибиотиками. Профилактикой заболевания является постоянный контроль за состоянием особей и своевременная изоляция «подозрительных».
- Птичья холера или пастерреллез. Болезнь распространяется вредоносным микроорганизмом — пастереллой, который разносят дикие птицы и грызуны. При птичьей холере птицы также становятся малоподвижны, отказываются от корма и много пьют, из носовой полости появляются слизистые выделения, а суставы опухают и искривляются.
- Лечение пастерреллеза ведётся сульфамидными препаратами. Больным птицам полезно есть траву и витаминные комплексы. В качестве профилактики необходимо изолировать от диких птиц и грызунов, а также полностью ограничить для доступ к корму и воде.
- Сальмонеллез. Более всего этому заболеванию подвержено молодое поголовье. Бактерии сальмонеллы легко проникают через скорлупу, попадают в корм и передаются от птицы к птице. Наиболее очевидными признаками этого заболевания являются опухшие веки и слезящиеся глаза, опухшие конечности и затруднённое дыхание.
- В качестве лечения применяется 10-дневный курс фуразолидона, который растворяется в воде. Через 10 дней курс на неделю прекращают, а затем повторяют снова. От сальмонеллеза существует профилактическая сыворотка, поэтому хорошим решением будет проведение профилактических курсов несколько раз в год.
Любое птичье заболевание проще предупредить, чем вылечить, так как инфекции и бактерии очень быстро передаются внутри поголовья. Следите за качеством питания птиц и присутствием в рационе достаточного количества витаминов. Курицы не любят сквозняки и холод. Изолируйте их от грызунов. Когда заболевание обнаружено, организуйте дезинфекцию всех помещений, где содержатся птицы.
Рассчитываем предполагаемый доход
Ключевым моментом бизнес-плана по созданию фермерского хозяйства для выращивания кур без сомнения является расчет рентабельности, срока окупаемости затрат и возможной прибыли.
Попробуем рассчитать затраты на организацию хозяйства, состоящего из пяти десятков кур:
- Средняя стоимость двухнедельного цыпленка 100 рублей. На покупку пятидесяти цыплят необходимо выложить 5 000 рублей.
- В среднем при смешанном кормлении курица съедает в год 36 килограмм комбикорма или зерна. На все поголовье уйдет 1800 килограмм. При среднерыночной стоимости в 10 рублей за килограмм, расходы на сухие корма составят в год 18 000 рублей. Прибавим сюда витаминные добавки и премиксы. В итоге затраты выйдут порядка 20 000 рублей.
Без учета затрат на строительство птичника и его оборудование, в бизнес-план на содержание 50 кур несушек можно включить годовой расход в размере 20 000 рублей.
При грамотном уходе и сбалансированном кормлении яйценоские породы кур могут в год нестись до 250 раз. От 50 птиц можно получить 1 250 десятков яиц. Поскольку домашние яйца очень ценятся у покупателей, то и стоит десяток около 60-100 рублей.
Наладив стабильные каналы сбыта яиц можно от 50 куриц получить доход от 75 до 125 тысяч рублей в год. Соответственно годовая прибыль от продажи яиц будет 55-105 тысяч рублей. Дополнительную выгоду можно получить от продажи куриного помета, являющегося ценным удобрением.
Бизнес по производству домашних яиц очень выгодная ниша. Минимальная рентабельность бизнес-плана по содержанию кур для продажи яиц более 200 %. А учитывая возрастающий спрос на экологически чистые продукты и низкие первоначальные вложения, создание фермерского хозяйства по разведению кур несушек вполне можно рассматривать как реальный способ для открытия домашнего бизнеса.
Интересное видео: бизнес план на 100 кур несушек.
Поделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях
Проблемы со здоровьем
Распространенные заболевания
Тиф вызывает нарушение в работе ЖКТ кур. Его лечат антибиотиками в течение недели. Для профилактики требуется поддержание в курятнике постоянного порядка и сплошная дезинфекция.
Сальмонеллез опасен для цыплят. В качестве профилактики этого заболевания ставят прививку. Заболевших особей лечат фуразолидоном.
Кокцидиоз поражает кишечник. Для профилактики требуется влажная уборка курятника. Больных кур лечат ампролиумом.
Чума заразна и неизлечима. При выявлении этого заболевания кур забивают и сжигают.
Угнетенное состояние, отказ от пищи и потеря веса – признаками авитаминоза. Для профилактики курам требуется разнообразное питание, свежий воздух и движение.
Каннибализм в стаде
Агрессивное поведение по отношению к другим курам, поедание пера и яиц называют каннибализмом. Вот частые причины такого поведения:
- недостаток кальция;
- резкое изменение схемы кормления;
- тесное содержание кур;
- наличие паразитов на коже и в курятнике;
- сырость и грязь.
Правильное кормление и содержание кур предотвратят каннибализм в стаде.
Что делать с подросшим молодняком
Раздельное содержание подросших цыплят и кур — идеальный, но не всегда выполнимый вариант. Чаще в курятнике совместно проживают птицы разных возрастов.
Внезапное появление молодняка среди старых кур может вызвать недовольство и драки. Чтобы избежать конфликтов, желательно организовать постепенное привыкание.
Поначалу взрослые птицы и цыплята могут встречаться только на выгульной площадке. А со временем поселиться и в общий курятник. Подселение желательно проводить ночью, когда куры ничего не видят. Это поможет снизить агрессивность старых особей и избежать драк.
Для строительства курятника и оборудования выгульного дворика выбирают сухое место на возвышенности, защищенное от грунтовых вод и дождей. Птичник лучше установить подальше от проезжей дороги, в глубине участка.
Финансовый план
Капитальные инвестиции
Статья расходов | Цена, руб. |
Регистрация бизнеса | 22 300 |
Постройка дома для кур и подсобного помещения | 500 000 |
Покупка машины для развоза продукции | 500 000 |
Техническое оснащение | 310 000 |
Покупка поголовья | 225 000 |
87 000 | |
Создание товарного запаса | 600 000 |
Форс-мажорные расходы | 100 000 |
ИТОГО | 2 344 300 |
Ежемесячные расходы
- Коммунальные затраты – 15 000 рублей.
- ГСМ – 15 000 рублей.
- Заработная плата с отчислениями – 111 972 рубля.
- Корм и лекарства – 175 000 рублей.
- Ветеринарное сопровождение – 7 000 рублей.
- Прочие расходные материалы (чистящие средства, упаковочный материал) – 5 000 рублей.
- Непредвиденные расходы – 5 000 рублей.
- Реклама – 81 000 рублей.
- Налоги – 22 335 рублей.
Ежемесячные расходы составят 437 307 рублей.
Прибыль же будет складываться из следующих факторов:
Наименование позиции | Кол-во шт. в месяц | Цена за 1 позицию | Итого, рублей |
Яйца 1 класса | 100 000 | 5,00 | 500 000 |
Яйца 2 класса | 60 000 | 3,50 | 210 000 |
Помет (кг) | 1 350 | 20,00 | 27 000 |
Тушки кур-несушек | 50 | 150,00 | 7 500 |
ИТОГО | 744 500,00 |
Таким образом, доходность составит 307 193 рубля. Рентабельность равна 41,3%. Первоначальные вложения окупятся за 6-7 месяцев.
Строим курятник
Что касается площади участка, необходимого для разведения кур, то его площадь может быть в пределах 5 соток. Для начинающего птицевода этого будет достаточно.
Для того чтобы построить бюджетный курятник, можно воспользоваться таким строительным материалом, как дерево. Из него изготавливаются столбы, в затем стены из досок (их в обязательном порядке следует утеплить). Раз уж речь зашла о бюджетном варианте курятника, то в качестве утеплителя можно использовать деревянную стружку или сухую траву, листья – это все можно заготовить бесплатно.
Пол курятника нужно утеплить. Побеспокоиться следует и о том, чтобы несушки регулярно получали свежий воздух, им было тепло, курятник был хорошо освещен. Существует два варианта содержания кур, с использованием:
- Клеток.
- Напольной системы (для небольшого количества домашней птицы).
Содержание птицы в клетках можно назвать более затратным методом. Тем более если речь идет о систематической подаче воды, корма.
Выбор направления. Породы куриц
Как решить какое направление выбрать? Основные преимущества каждого типа понятны из их названия – это максимальное производство мяса или яйца. Ответ на этот вопрос, исходя из предпочтений, у каждого будет свой. Разница скрывается в условиях содержания, легкости выращивания и воспроизведения поголовья.
При желании получать яйцо, порода должна выбираться яичного направления. Интенсивная яйцекладка у кур таких пород длится 75-80 недель. Под интенсивностью стоит понимать получение яиц в течение 80-90 дней из 100. После это времени происходит снижение производительности и 1 курица будет нестись от 14 до 30 дней из 100, что уже экономически невыгодно. После 80 недель саму птицу можно использовать в пищу, хотя мяса в таких птицах немного. Живой вес кур в этом возрасте 1,5-2 кг.
На Урале предпочитают выращивать яичных кур породы Леггорн, Русская белая, Ломан браун, Хайсекс браун, БраунНик.
Применительно к Свердловской области купить несушек-молодок или цыплят 1-4 дня можно в ЛПХ «Ключи», на птицефабрике «Среднеуральская».
В случае желания выращивать мясо необходимо обратить внимание на бройлеров. Главный плюс данного вида в том, что от рождения до убоя проходит не так много времени
После 2-месяцев откорма птица весит в среднем 2,5 кг. и уже готова к убою. Мясо бройлера более нежное и питательное, чем у несушек. Через 60-80 дней количество потребляемого корма растет, в темпы роста замедляются. Содержать такую птицу экономически нецелесообразно. Крайний срок убоя 80 дней, хотя некоторые фермеры выращивают более продолжительное время, добиваясь веса живой курицы 4-5 кг.
Наилучшие показатели по набору веса относительно полученного корма показывают такие кроссы как РОСС-308, КОББ-500, Хаббард и породы Кохинхин, Плимутрок, Брама.
Купить бройлеров можно на Инкубаторно-птицеводческой станции «Свердловская», в ЛПХ Прокопьевых.
4 Время – деньги
Многих новичков пугает уход за курятником. Кажется, что придется проводить полдня в загородке – разгребать завалы помета, чистить насесты, подметать. На самом деле десяток кур не приносят столько проблем, к тому же и отходы жизнедеятельности птиц представляют большую ценность в качестве удобрения. Главное – рационально организовать место обитания несушек, не использовать курятник в качестве склада ненужных вещей и сразу составить распорядок ухода за птицами:
- утром курам нужно насыпать корм и налить воду, а также собрать яйца (10 минут);
- вечером следует проверить наличие воды, снова покормить, убрать помет (10–15 минут).
Выбор породы, определение целей
Селекционеры вывели породы кур, обладающие максимальной продуктивностью: русские белые, гамбургские, прикарпатские зеленоножки и т. п.
Самостоятельное выращивание несушек из цыплят занимает 4-5 месяцев. Ускорению процесса способствует приобретение взрослой птицы, готовой к оплодотворению.
Определившись с породой, обращают внимание на внешний вид молодой курицы. Продуктивная несушка обладает следующими признаками:
Продуктивная несушка обладает следующими признаками:
- ровная грудка;
- крепкие лапки;
- выпуклые глаза без признаков слезотечения;
- сухие и чистые перья;
- яркий гребешок.
При выборе молодняка значение придается массе курицы. Полового созревания птица достигает в 4,5 месяца. О продуктивности несушки свидетельствует вес 1,5 кг.
Не рекомендуется выбирать малоподвижную курочку, садящуюся на пол. Это свидетельствует о болезни птицы.
Кормление птиц
Дневная норма на 100 голов
Овес измельченный | 1500 | Просо | 1000 |
Ячмень измельченный | 1500 | Отруби пшеничные | 2000 |
Кукуруза дробленая | 1000 | Жмых подсолнечника | 1000 |
Пшеница измельченная | 4000 | Костная мука | 100 |
Соль | 50 | Мел | 300 |
Кур кормят три-четыре раза в течение дня: первый раз в 6 утра, а последний — в 7 вечера. При небольшом поголовье для формирования яркой окраски желтка во время дневного приема пищи птице рекомендуется давать мешанки из вареной крупы, жмыха, пшеничных отрубей и измельченных овощей. В летнее время рацион по возможности дополняют свекольной ботвой, крапивой, люцерной, одуванчиком, клевером.
При большом поголовье допускается выращивание несушек исключительно на полнорационных комбикормах, норма которых составляет 120–125 г в день на голову. Однако при этом взрослая курица должна потреблять в день не менее 200 г чистой воды. Кроме того, при любом режиме питания птице необходимо со второй недели жизни давать в отдельной емкости или подмешивать в пищу мелкий гравий, предназначенный для нормализации процессов пищеварения.
Комбикорм и добавки
Комбикорм ПК-0 | Цыплятам с рождения до 7 дней | 12–19 | 20,00 |
Комбикорм ПК-2 | Цыплятам с 7 до 50 дней | 25–46 | 17,00 |
Комбикорм ПК-3 | Молодняку с 8 до 20 недель | 51–90 | 17,00 |
Комбикорм ПК-1 | Взрослым несушкам | 100–125 | 8,80 |
Кальций | Ракушка кормовая | 4–6 | 8,50 |
Гравий | Гравий для кур пищевой 2–6 мм | 2–3 | 40,00 |
Инкубация и уход за цыплятами
Практика показывает, что самой высокой рентабельностью характеризуется именно самостоятельная инкубация яиц, полученных от собственных несушек (при разведении чистопородных линий) либо купленных в питомнике (при разведении кроссов). Чтобы выбрать подходящий для закладки в инкубатор материал, необходимо убедиться в наличии у него следующих признаков:
- Низкая продуктивность и многие заболевания передаются по наследству, поэтому на племя нужно отбирать здоровых активных несушек;
- Нормальным считается вес яйца в пределах 55–63 г, при этом в равной степени нежелательными считают, как недостаток, так и превышение массы;
- Самый жизнеспособный материал получают от несушек в возрасте 18–24 месяца;
- Форма яйца должна быть правильной, с выраженным острым концом, а скорлупа — без наростов, трещин и пигментации;
- Материал можно хранить в прохладном месте не более пяти дней;
- Каждое яйцо необходимо тщательно осмотреть на овоскопе.
Примерный порядок действий в процессе инкубации выглядит так:
- За сутки до закладки следует включить инкубатор, чтобы проверить его работу и сформировать в камере требуемый микроклимат;
- Яйца нужно заранее переместить в помещение с комнатной температурой во избежание появления конденсата при закладке;
- Непосредственно перед закладкой скорлупу дезинфицируют путем аккуратной обработки раствором марганцовки или перекиси водорода;
- Закладывать яйца лучше вечером, чтобы наклев впоследствии начался утром;
- После закладки в лоток на скорлупе каждого яйца ставят маркером метку для наглядного наблюдения за процессом переворота.
Во время инкубации нужно постоянно поддерживать в камере рекомендованные микроклиматические параметры, а за сутки до наклева переместить яйца в выводной шкаф, где поддерживаются аналогичные уровни температуры и влажности.
Куда сбывать продукцию птицефермы?
Способы сбыта продукции для фермы с большими оборотами продукции:
- предложение яиц/курятины бюджетным организациям (больницам, школам, детским садам, средним и высшим профессиональным учебным заведениям и пр.);
- предложение яиц/курятины организациям, работающим в сфере организации общественного питания (столовые заводов, рестораны, кафе, закусочные, фастфуды и пр.);
- сотрудничество с торговыми сетями, частными магазинчиками, перекупщиками на рынке;
- собственная торговая/торговые точки по городу/области/нескольким областям;
- продажа продукции на сельскохозяйственных рынках;
- сотрудничество с компаниями, занимающимися переработкой яиц/курятины (производство полуфабрикатов, колбас, сосисок и пр.);
- размещение в интернете объявлений о продаже породистых цыплят.
Условия содержания поголовья
В первую очередь следует определить, сезонное или круглогодичное птичье стадо будет содержаться. Для летнего времени достаточно лёгкого укрытия и выгульной площадки. Зимой потребуется тёплый сарай. Летом для того чтобы питаться яйцами, нужно купить курочек молодок. Для начинающих, разведение кур в домашних условиях круглогодично, определяет качество цыплят. Лучше партию суточных птенцов купить на птицефабрике с гарантией, что поголовье будет породистое и районированное. Необходимо почитать литературу и определить физиологические нормы содержания и кормления кур. Некоторые факты об условиях разведения кур потребуется знать заранее.
При напольном содержании помещение должно иметь площадь из расчёта 5 кур на 1 квадратный метр. Температура содержания не ниже 5-7 градусов. Помещение должно быть тёплым, светлым, сухим, от этого зависит яйценоскость. На ночь независимо от сезона куры должны находиться в закрытом помещении, оборудованным насестами. На насесте каждой курице отводиться по 20 см и все они должны размещаться на одном уровне.
В клеточном содержании птица быстрее развивается, несётся и нагуливает вес. В одну клетку помещают 5-7 особей. Петух в стаде нужен, если в будущем потребуются оплодотворенные яйца для высиживания птенцов. В дачной жизни петух нужен для красоты и заливистого возвещения о новом дне.
Для начинающих разведение кур в домашних условиях важно определиться с количеством, местом жительства пернатых
С чего начать выращивание кур в домашних условиях?
Проще всего можно купить цыплят, но тогда их придется выращивать без наседки, а это не просто. Чтобы сохранить все поголовье, придется сооружать брудер-клетку, заботится о температурных условиях, о корме.
Любая деревенская хозяйка скажет, что удобнее всего держать цыплят с наседкой. Она позаботится обо всем, ей нужно только помочь с кормом. Цыплят можно вывести самим с помощью инкубатора.
Если нет своих кур, яйца для этих целей лучше купить в частном хозяйстве. Только стоит предупредить о назначении яиц, потому что они не должны были храниться в холодильнике.
Как отобрать яйца для вывода цыплят
Чтобы яйца были полноценными, их должны нести куры, вместе с которыми живут петухи (один на 10-12). Размер в этом случае имеет значение: подходят средние яйца. Форма их тоже должна быть стандартной: острые концы и слишком круглые отбраковывают. К скорлупе предъявляют требования по гладкости и прочности.
Яйца с двумя желтками решительно отвергаются. Если собирают яйца от своих кур, кормить их нужно полноценно. Проблема сама решается, если куры гуляют свободно. Они сами найдут все, что им требуется. Качество питания птиц проверяется по сваренному яйцу: ярко-желтый или оранжевый цвет желтка свидетельствует о питании, богатом витаминами.
Высиживание
Под курицу можно положить до 15 яиц. Говорят, что число обязательно должно быть нечетным. Место для насиживания выбирают теплое и затемненное. Удобен для этого ящик с крышкой и дверцей. На дно стелют сено. Дверцу нужно закрывать, чтобы другие куры не снесли добавочных яиц.
Дверцу открывают несколько раз в день, чтобы наседка могла поклевать, попить, почиститься. Чем выше температура на улице, тем чаще надо выпускать наседку, чтобы не перегрелись яйца. Если нет возможности следить за открытым ящиком, лучше пометить яйца маркером.
Потом можно будет удалить из гнезда свежие яйца. Если наседку поместить в отдельном помещении, то рядом с гнездом надо поставить кормушку, поилку и емкость с золой, песком, чтобы курица могла «купаться».
Наседка
Домашние куры сами весной начинают клохтать, лишних даже приходится «расхолаживать». Если у кур не пробуждается «материнский инстинкт», его разрешается подтолкнуть.
Птицу можно поместить на три дня под корзину, в ящик, подложив несколько яиц. Конечно, необходимы перерывы для кормления. Когда появится клохтанье, кладут яйца для насиживания.
Уход за цыплятами
Через 20-22 дня начинают вылупляться цыплята.
Их оставляют на месте, чтобы обсохли. Потом птенцов помещают в коробку, на дно которой стелют что-нибудь теплое. Когда все цыплята появятся на свет, их возвращают мамаше. Для кормления сначала используют лоточки, через 10 дней ставят корытца.
Маленьких цыплят кормят крутыми кашами из молотого зерна, потом из дробленого. Добавляют рыбную муку, творог, мел, зелень (если они свободно не гуляют). Можно давать пшеничные отруби, жмых. Полезно для молодняка замешивать корм на обрате.
Курятник
Куры хорошо зимуют в сарае, если он сухой и в нем чисто. Чтобы птицам было тепло в морозы, с конца лета закладывают подстилку. Для нее подойдут сухие листья, лузга подсолнечника и риса, сфагновый торф. Накапливающийся помет смешивают с подстилкой. Она, уплотняясь, будет выделять тепло. Подстилку необходимо регулярно рыхлить.
Ночуют куры на насесте. Его делают из жердей или брусков. Их закрепляют над полом на высоте от 60 до 80 см на одном уровне.
Для гнезд можно соорудить специальные конструкции или использовать ящички, которые развешивают в местах, куда не падают лучи солнца. Куры предпочитают нестись на мягкой подстилке и там, где лежит яйца-муляжи. Для этого пригодится любой предмет, похожий на яйцо по форме и объему.
Куриный корм
Кормить кур можно мешанкой из зерна, вареного картофеля (толченого), пищевых отходов, измельченных сырых корнеплодов. Как и другие птицы, куры нуждаются в питье. А зимой очень полезна для них сушеная крапива, позаботиться о которой надо весной и в начале лета.
И последнее: куры плохо переносят испуг. Все действия, которые производятся около этих домашних птиц, должны быть спокойными.
Бизнес-план «Разведение кур». Краткие тезисы для старта.
Технология
Исходные данные яичного производства:
- Мощность – 80-100 голов;
- Продукция – яйца, субпродукты;
- Яйценоскость одной клуши – 6 шт. в неделю;
- Производственный цикл от закупки несушек до продуктивности – 4 месяца;
- Этот же процесс от начала несения до окончания яйценоскости – полтора года.
Мясопродуктовый производственный цикл:
- Циклов в году – один ~120 дней;
- Выход мяса через полгода – 1,25 кг, через полтора года – 1,65 кг;
- Период от закупки молодняка до убоя промышленной птицы – 5~17 месяцев;
- Падеж поголовья птицы – около 5% (так же речь может идти о выбраковке по окончании срока несения).
Оснащение птицефермы
Для разведения кур требуется приобретение некоторого дополнительного оборудование:
Насесты.
Монтируют их в метре от поверхности пола;
Гнезда.
Желательно обустроить персонально под каждую квочку;
Кормушки.
Их должно быть достаточно, чтобы не создавалась толкотня;
Емкости под золу.
«Купание» помогает курочкам стада избавляться от мелких паразитов;
Поилки.
Емкости могут быть изготовлены или приобретены, главное – чтобы вода была доступной.
Инкубатор для цыплят
Определенным недостатком такого бизнеса, как разведение курочек бройлерных пород, можно было бы назвать неизбежную, периодическую закупку молодняка, в то время как несушек можно выводить самостоятельно, при необходимости. Каким образом решается эта задача?
Для запуска этой структуры в ведении малоформатной птицефермы понадобится инкубатор. Тут вопрос так же имеет несколько направлений и альтернатив.
Если бизнес-план смелый и предполагает решительный шаг и перспективы больших объемов отдачи, то лучше сразу потратиться на приобретение промышленного агрегата. А на случай перебоев электричества можно купить или арендовать генератор.
В аппаратах этой категории имеются функции автоматизированного переворота лотков и регулировки показателей – температуры и влажности.
Организационно-правовые аспекты
Что учесть, составляя бизнес план на разведение куриц и цыплят? Учитывая определенную нестабильность современного финансового сектора, курсы валют, индексы инфляции и прочие экономические категории, статья не приводит цифр, характеризующих цены, полагаясь на грамотность читателя и актуализацию данных на момент старта.
Ограничимся техническим перечнем.
- Аренда земли;
- Размещение хоз-построек;
- Расходы на корм – в месяц (в год);
- Ежемесячная оплата энергоносителей;
- Закупка молодняка, ветеринарный осмотр;
- Транспортная, бухгалтерская и прочие амортизации.
Регистрация и предстартовые расчеты
Конечно же, до того, как регистрировать фирму, следует обратиться к специалисту в консалтинговое бюро или опытному фермеру, с целью разработки точных подсчетов и рассмотрения выгодных альтернатив.
Опытные фермеры рекомендуют заводить сразу не менее сотни голов несушек (см. выше абзац о технологических исходниках), в противном случае, неграмотные вложения рискуют себя не окупить.
Существуют сведения, актуальные на данный момент для РФ, что средний бизнес-план по разведению кур-несушек или бройлеров, учитывающий возможные расходы, (например, на возведение и оборудование птичника), обходится порядка ста тысяч рублей.
Сбыт продукции
Было бы не логичным в статье, связанной с понятиями: «бизнес», «план», «товарооборот» и прочие формулировки из области выгоды, не задеть вектор сбыта полученного товара.
Где-то мы уже определились, проанализировали и выяснили – затея по содержанию курочек – неплохой бизнес для начинающих фермеров. Ко всем прочим преимуществам, рассматриваемым с разных углов зрения, смело можно отнести и простоту реализации белкового товара.
Площадки для реализации:
- Кафе;
- Рынки;
- Магазины;
- Столовые;
- Рестораны.
- Собственные торговые точки.
Заключение
Бизнес план на разведение куриц и цыплят на мясо и яйцо вы прочитали. Делая выводы из прочитанного материала, мы приходим к заключению, что куриная мини-птицеферма – по-настоящему рентабельная сфера деятельности. Начиная от небольших стартовых инвестиций, заканчивая практикой ухода за питомцами, она ничего особенно сложного собой не представляет.
Разумеется, при последовательном, грамотном и взвешенном подходе, не нарушая технологий выращивания и ухода за птичкой, соискатель добьется прибыли.
Надеемся, сведения, которые мы постарались сгруппировать в этом обзоре, окажут положительное влияние на ваше решение, и оно принесет великолепный результат.
Успехов в бизнесе!
Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.
Расходы
Считать будем цикл из 11 месяцев. Это период, когда курица начала нестись, но ещё не ушла в линьку. Больше этого срока держать кур смысла нет, особенно породы для производства яиц. После полутора лет яйценоскость кур снижается и их содержание становится убыточным.
И также за основу расчёта возьмём напольное содержание несушек — это наиболее приемлемый вариант для домашнего хозяйства, дачи. В этом случае на единицу площади сядет меньше голов, но не придётся тратиться на клетки и дополнительное оборудование (вентиляцию, систему пометоудаления).
Молодки
Их, конечно, можно вырастить самостоятельно, но выгоднее купить. Брать нужно пятимесячных кур. Средняя цена фабричной выбраковки — 350 рублей за голову. Эта сумма идёт в себестоимость. Выбирая для подсчёта молодок, мы не будем учитывать падёж, так как при правильном уходе за птицей этого практически не случается.
Корм
Данную позицию можно рассматривать с двух сторон. Первая — комбикорм можно изготавливать самостоятельно. Качество его будет выше, но и выйдет он дороже. На цену влияет закуп зерна, белковых добавок, витаминов и минералов. Не стоит забывать о специальном оборудовании для его приготовления.
Второй и более приемлемый вариант — купить добротный комбикорм. Его усреднённая оптовая цена 25 рублей за килограмм. Расходы на доставку не учитываем!
Кормить кур мы будем 11 месяцев по норме 150 грамм в день. Получается, одна курица за 330 дней получит 49.5 килограмм комбикорма, что в денежном отношении выйдет 1238 рублей.
К этой сумме прибавим 350 рублей на покупку молодки и получим 1587 рублей.
Отопление электричеством и освещение
Куры довольно хорошо переносят холод, но для производства яиц необходимо создать условия близкие к идеальным. Это значит, что в курятнике должно быть тепло и сухо, а также светло 14 часов в сутки. Чтобы поддерживать заявленную яйценоскость, курица не должна мучиться.
Если взять для расчёта только зимние месяцы и учесть, что курятник на 120 голов (36 кв. м) будет отапливаться двухкиловаттным конвектором круглосуточно, на этой уйдёт 4320 киловатт. Возьмём усреднённый тариф 4 рубля 50 копеек, в деньгах выйдет 19440 рублей. Делим эту сумму на 120 голов и получаем 162 рубля.
Далее складываем 1587+162=1749 рублей. Но это не всё. Обогревать курятник нужно ещё в марте и ноябре. Здесь режим не круглосуточный, но посчитаем 60 дней по 12 часов. Получаем 1440 киловатт, которые умножаем на тариф и делим на поголовье. 1440*4.5=6480. Сумму 6480 делим на 120 кур и получаем 54 рубля. На освещение тратится ориентировочно 20 рублей на голову. Далее плюсуем полученные суммы к себестоимости. 1749+54+20=1823 рубля.
Подстилка
Для того чтобы не убирать помёт ежедневно и облегчить себе труд, в курятник кладётся глубокая подстилка (опилки). Этот слой не только работает как «памперс», но и позволяет сохранять тепло в помещении. Срок службы глубокой подстилки — год; стоимость 12 кубов опилок — 3000 рублей. 3000/120=25 (из расчёта 120 голов). Сумму 25 рублей плюсуем к себестоимости 1823 и получаем 1848 рублей.
Но в подстилку нужно подселить ещё и бактерий, стоимость которых составляет ориентировочно 1800 рублей, что прибавит к расходам на одну голову ещё 15 рублей. Итого 1848+15=1863 рубля.
Лекарства и витамины
Поголовью домашней птицы нужно регулярно делать витаминную профилактику. Это позволит избежать падежа. Комплекс витаминов и минералов (включая крайне необходимый в зимнее время витамин D) и антисептик-стимулятор обойдутся в 2000 рублей на цикл. В пересчёте на одну голову выйдет 17 рублей (из расчёта 120 голов за цикл). 17+1863=1880 рублей.
Курятник
Вопрос спорный, но если строить с нуля помещение 36 кв. м, оно обойдётся примерно в 150 тысяч рублей. Комфортно размещаются на такой площади 120 голов. Прослужить курятник должен 10 лет и есть смысл просто посчитать его амортизацию. Выводим сразу итог — 125 рублей на голову.
В итоге мы получаем 2005 рублей. Это себестоимость покупки и содержания одной курицы на один цикл из 11 месяцев.
Куры несушки как бизнес
Начиная свой куриный бизнес, стоит учесть риски, такие как:
- возможные болезни птицы;
- перебои в поставке корма;
- нестабильный спрос на яйцо в течение года (традиционно куриные яйца массово покупают перед праздниками);
- короткий срок хранения куриного яйца.
Обезопасить себя от убытков в этих случаях, поможет:
- соблюдение необходимых ветеринарных мероприятий (пропойка кур от глистов, регулярная дезинфекция помещения, слежение за сбалансированностью рациона);
- изготовление собственного комбикорма, с сохранением его запаса на 2 – 3 месяца;
- разработка системы скидок в период падения спроса на яйца;
- покупка холодильника для хранения излишков яйца (как вариант – предусмотреть сдачу излишка яиц на пекарни и в кондитерские).
С чего начать бизнес на курах в 2020 году Пошаговая инструкция
Если вы решили заняться бизнесом на курах несушках, рождается закономерный вопрос «С чего начать?». Необходимо найти участок, на котором расположится ваше птицеводческое предприятие. Если вы планируете начать разведение куриц с небольшого количества поголовья, участка до 5 соток будет вполне достаточно.
Строительство курятника
Если вы решили заняться разведение кур на яйцо как бизнесом, подготовьте помещения, в которых будут проживать птицы. Если у вас нет подходящего сарая, постройте новый курятник. Для возведения можно использовать такие материалы: газосиликатный блок, кирпич, дерево.
Бюджетным вариантом строительства сарая станет применение дерева. Основа будет состоять из деревянных столбов. Стены из досок необходимо обязательно утеплить. Для этого можно использовать бесплатный утеплитель – сухие листья или траву, деревянную стружку, хвою. Но природный утепляющий материал перемешайте с известью, иначе заведутся грызуны. Земляной пол к зиме обязательно утеплите.
Чтобы выращивать куры несушки как бизнес, создайте комфортные для них условия. Позаботьтесь о вентиляции, достаточном освещении (должны быть окна и лампочки), ящиках, в которых птицы будут нестись.
Напольная система курятника с выгулом на улице предпочтительная для небольших хозяйств. Если вы планируете бизнес на курицах в больших масштабах, тогда лучше отдать предпочтение разведению птиц в клетках. Вы сможете сэкономить площадь, наладить автоматическую систему подачи корма и воды, но будьте готовы, что стартовый капитал вырастет.
Закупка молодняка
После подготовки помещений закупите кур для бизнес−проекта, но сначала решите, на чем ваше предприятие будет специализироваться: продаже яиц или мяса. К примеру, для бизнеса на курицах гриль необходимо закупить бройлеры или другие мясные породы, а вот для продажи яиц необходимо выбирать яичные породы. Я думаю, выгодны яично-мясные породы. Они приносят немало яиц (до 250 в год) и мяса (2-3 кг), но решать вам.
Возникнет вопрос, сколько куриц несушек для бизнеса необходимо закупить. При напольном разведении птиц на 10 квадратных метрах поместится 20 куриц. В одной клетке может расположиться до 50 птиц в зависимости от размеров клетки.
Если вы хотите заняться бизнесом по выращиванию кур, на форумах соответствующей тематики в интернете вы найдете полезные советы. Опытные фермеры рекомендуют покупать молодняк возрастом 2-3 месяца. При приобретении маленьких цыплят вырастает риск смертности и невозможно определить половую принадлежность. На 10 куриц нужен 1 петух, так вы сможете в будущем получать собственное потомство и не тратиться на закупку молодняка. Цыплят можно получить двумя путями:
- Курицы-наседки высидят яйца.
- Применение инкубатора (можно заработать и на продаже цыплят).
Уход за птицами и их кормление
Выращивание кур несушек как бизнес имеет свои особенности. Этот вид домашней птицы устойчив к болезням и не требователен к условиям проживания, но следует знать следующее:
- Курятник должен хорошо освещаться.
- Курицы чистят свои перья и пух от паразитов, но время от времени проводите дезинфекцию в помещении раствором извести (2 кг извести на 10 л воды).
- Цыплятам необходимо давать препараты, которые повышают их иммунитет.
- Обеспечьте приток свежего воздуха или выгул на улице, чтобы бизнес-план по курам превратился в прибыльное дело.
- Температура в курятнике должна держаться в пределах от -2°С до +27°С.
Куры на яйцо как бизнес будут приносить вам хороший доход, если вы позаботитесь о сбалансированном питании. В рацион птиц обязательно должны входить:
- комбикорм;
- овощи и корнеплоды;
- трава;
- зерновые и кукуруза.
При бизнесе на домашних курах можно кормить птиц пищевыми отходами. Чтобы куры хорошо неслись, им необходимы минералы, поэтому не забудьте закупить мел и ракушняк. В теплое время года при выгуле на свежем воздухе птицы сами ищут себе пропитание (траву, червячков, насекомых), но это не означает, что их не нужно кормить.