Витамины для кур-несушек для яйценоскости
Содержание:
- Злаки и бобовые
- Какие витамины нужны курам для повышения яйценоскости?
- Какую витаминизированную пищу дают несушкам для яйценоскости?
- Нормы кормления в зависимости от сезона
- Выбор кормов, в которых есть подходящие витамины
- Типы кормов
- Витамины в рационе кур
- Как выращивать цыплят-бройлеров в домашних условиях
- «Чтобы я так ел…»
- О биологической роли важнейших витаминов
- Причины необходимости витаминов
- Симптомы отравления кур и способы лечения
Злаки и бобовые
Основную часть корма любой домашней курицы составляет зерно. Много полезных микроэлементов содержится в кукурузе и пшенице. В природных злаках удачно сочетаются белки, жиры и углеводы.
Бобовые корма — это прекрасный источник белка и аминокислот, которые необходимы птице
Эти продукты добавляются в корм в перемолотом виде вместе со свежими овощами. Приготовление муки из злаков обогащает организм домашних птиц клетчаткой. Сделать ее самостоятельно можно из кукурузы, ячменя и пшеницы. Овес рябушки не любят и едят с неохотой. По отзывам фермеров отлично зарекомендовала себя в повышении яйценоскости мука, приготовленная из еловых веток.
Жизненно необходимые витамины для улучшения здоровья содержатся в бобовых культурах – фасоли, сое, горохе. Перед добавлением этих продуктов в куриный корм, их предварительно замачивают на 5-8 часов в воде, слегка отваривают и только потом дают.
Какие витамины нужны курам для повышения яйценоскости?
Минералы и витамины относятся к биологическим катализаторам метаболизма и других процессов, происходящих в организме любого живого существа. Их недостаток нарушает функциональность внутренних систем, что приводит не только к снижению яйценоскости, но и тяжелым патологиям, приводящим к смерти животного.
Витамины водорастворимые:
В1. Нехватка тиамина приводит к утрате аппетита, снижению яйценоскости и дальнейшему летальному исходу. Он нормализует функциональность эндокринной и нервной системы курицы. Без тиамина поражается мышечная система, снижается выводимость и нарушается процесс оплодотворения.
В2. Из-за отсутствия рибофлавина происходит парализация, птица не растет, яйца отсутствуют, потому что витамин ускоряет все обменные процессы, восстанавливает тканевое дыхание и позволяет организму легче усваивать важные аминокислоты. А это влияет на оплодотворенность.
В6. Недостаток адермина снижает яйценоскость и выводимость цыплят. Если его достаточно в рационе, то стимулируется рост, предупреждаются болезни кожи и глаз.
В12. Ослабляется рост, возникает анемия. Цианокобаламина нужно птице не так уж и много, но без него не образуются аминокислоты, а протеин, получаемый посредством растительного корма, не становится полноценным. Это влияет на эмбриональное развитие, выводимость и яйценоскость.
Холин. Повышает продуктивность яиц. Без него печень покрывается жиром, снижается жизнеспособность. Витамин В4 несушкам нужно вводить небольшими дозами.
Кислота пантотеновая. При нехватке поражаются ткани, возникает дерматит
Особенно важно добавлять в рацион в эмбриональный период, так как без этого вещества снижается вылупляемость.
Биотин. При отсутствии возникают кожные болезни кур, значительно снижается выводимость яиц
Витамин В7 нужно вводить искусственно, так как в кормах он находится в труднодоступной формуле. Исключением является овес, зеленые бобы, трава и костная, рыбная мука.
Фолиевая кислота. Нехватка характеризуется анемией, ослаблением роста, ухудшением оперения, снижением яйценоскости. Куры В9 частично получают за счет микробного синтеза. Когда несушку вскармливают клевером, люцерной или травяной мукой, повышается уровень протеина. В этом случае организму требуется большее количество фолиевой кислоты.
Витамины жирорастворимые:
- При недостатке витамина А снижается производительность, отсутствует рост, ослабевает организм. Определить А-авитаминоз можно, рассмотрев желток яйца — он становится бледным. Размер яиц тоже уменьшается. Особенно нехватка витамина сказывается на зрительных органах — роговица становится пересушенной. Несушки в этом случае подвергаются риску частой заболеваемости.
- Если не поступает группа D, понижается яйценоскость, возникает рахит. Витамин влияет на образование костной ткани, в результате чего куриные кости становятся хрупкими, а скорлупа яиц — рыхлой. Основной источник — солнечные лучи, поэтому несушкам обязательно нужно гулять на улице.
- Дефицит витамина Е приводит к размягчению отделов головного мозга курицы, снижению иммунитета, ослабеванию мышечных тканей и нарушениям нервной системы. При достаточном количестве витамина Е курица откладывает яйца оплодотворенные.
- При нехватке витамина К ухудшается уровень свертываемости крови, возникают внутренние кровотечения. Филлохинон синтезируется микроорганизмами и зеленой растительностью. Дефицит редко приводит к заболеваемости, но снижает выводимость и яйценоскость. Часто К-авитаминоз возникает на фоне кормления испорченным силосом и сеном.
Минералы:
- Кальций — важнейший элемент, без которого скорлупа и костная система становятся слабой. Определить нехватку просто — несушка откладывает яйца с очень тонкой скорлупой, поедая её.
- Магний — его отсутствие характеризуется резким понижением производительности яиц и внезапной смертью курицы, слабостью костной системы, ухудшением аппетита.
- Без фосфора нормально не формируется яичная скорлупа, возникает рахит. Он помогает усваиваться кальцию, без которого рацион питания несушек невозможен.
- Нехватка йода приводит к увеличению зоба, что сдавливает гортань, затрудняя дыхание. После проведенных исследований выяснилось, что у кур, которым вводили йод, яйценоскость увеличилась в полтора раза.
- Без железа развивается анемия, несушки перестают откладывать яйца.
- Отсутствие марганца — анатомически деформируются кости, яйца становятся тонкостенными, их количество уменьшается.
- Дефицит цинка приводит к ухудшению состояния костной системы и нарушению процесса оперения, на фоне чего скорлупа становится тонкой.
Какую витаминизированную пищу дают несушкам для яйценоскости?
Большинство необходимых веществ куры могут получить из натуральных продуктов. Главное – вовремя обеспечивать птиц таким питанием.
Злаки
Среди всех продуктов именно злаки составляют основу рациона кур. Они дают нужную энергию и предотвращают многие заболевания. Среди злаковых культур предпочтение отдается следующим:
- пшеница (должна составлять 75-80 % от зерновой массы) – содержит витамины E, B и белки;
- ячмень – зимой должен быть пророщенным;
- овес – в него входят клетчатка и жир; давать пропаренным и пророщенным;
- рожь богата белками, но ее дают понемногу;
- кукуруза – предварительно измельчают, тоже скармливают в небольшом количестве.
Корнеплоды и овощи
В сыром виде рекомендуется давать следующие овощи:
- свекла (сахарная или кормовая);
- морковь;
- капуста.
Предварительно их натирают на терке или мелко нарезают. Также можно давать картофель, но только сваренный.
Зерно бобовых культур
Все бобовые сначала вымачивают в воде около получаса или больше, затем отваривают в воде. В противном случае в них остаются токсины, а сами зерна слишком твердые в сыром виде. Курам скармливают фасоль, черные и белые бобы, сою, чечевицу, горох.
Мучнистые корма
Курицы лучше усваивают зерно в виде муки, при этом они так же получают всю необходимую клетчатку. Для изготовления такого корма используется пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, амарант, соя. Получившуюся после измельчения смесь добавляют в любой корм.
Белковая пища и черви
В такой пище содержится много аминокислот, которые нужны несушкам для получения энергии и развития. Белок содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Курам можно давать даже творог, мясо, мясную и костную муку. Полезной будет и рыба, но в небольших количествах, иначе яйца приобретут характерный запах.
Хорошей добавкой будут черви. Их употребление улучшит яйценоскость. Разводить червей можно прямо на территории хозяйств, при помощи любого органического материала.
Пищевые добавки
Для укрепления здоровья несушек, повышения иммунитета и яйценоскости используют пищевые добавки:
- мука из хвойных веток;
- пробиотики;
- сухие морские водоросли;
- рыбий жир;
- вода с нефильтрованным яблочным уксусом.
Зелень
По возможности отправляйте кур на свободный выпас, чтобы они сами нашли необходимый корм. В других случаях используйте мелко нарезанную зелень. Подойдёт даже обычная трава, можно собрать одуванчик, оставшуюся после овощей ботву.
Другие продукты
В первую очередь кур нужно обеспечить свежей водой. Не допускайте обезвоживания. Повышают яйценоскость сухари. Их можно крошить или размачивать в воде. Однако свежий хлеб, тем более дрожжевой, приведет к брожению в желудке. Также птицеводы советуют класть в курятник или место выгула кур разрезанные бахчевые культуры, например, тыкву. Едят птицы и редьку.
Нормы кормления в зависимости от сезона
Кормить кур несушек в домашних условиях нужно с учетом времени года Потребность в том или ином элементе может возрастать или, наоборот, уменьшатся в зависимости от сезона. Ниже в таблице представлены сезонные нормы кормления в граммах на одну несушку в сутки.
Вид корма/кормовой добавки | Весна | Лето | Осень | Зима |
---|---|---|---|---|
Цельные зерновые культуры | 45 | 45 | 45 | 55-60 |
Дробленка | 55 | 60 | 55 | 50 |
Подсолнечный жмых или соевый шрот | 13 | 12 | 12 | 12 |
Картофель (вареный) | 40 | 20 | 20 | 50 |
Морковь | 40 | 20 | 40 | |
Травы/сено | 40 | 60 | 40 | 40 |
Пшеничные отруби | 10 | 10 | 10 | 10 |
Мясокостная мука | 8 | 6 | 7 | 6 |
Ракушка или мел | 6 | 8 | 5 | 5 |
Кисломолочные продукты | 30 | 30 | 20 | 20 |
Дрожжи | 5 | 3 | 3 | 3 |
Рыбий жир | ||||
Поваренная соль | 0.7 | 0.5 | 0.5 | 0.7 |
Выбор кормов, в которых есть подходящие витамины
Чтобы развить питательность и улучшить яйценоскость стоит добавить в корм:
Если являетесь начинающим птицеводом, не спешите сразу и без разбору давать птице витамины. Будет лучше, если прочитаете советы начинающим фермерам из книг или спросите у профессионалов. Позаботьтесь о зимней еде, иначе птицы будут плохо нестись:
Будет очень мудро оставлять запасы для зимнего времени, поскольку куры всегда должны хорошо кушать.
Расчётливые птицеводы кладут кормовую или сахарную свеклу в бурты (или траншеи), накрывают сверху полотнищем (брезентовым) и присыпают грунтом, где-то тридцать сантиметров высоты.
Читать так же: Куриный помет: как заготовить, сохранить и применить
Курочки также едят картошку, но, ни в коем случае, не давайте ее есть сырой, потому что в ее кожуре может быть соланин. Это вещество ядовитое и представляет опасность для здоровья птицы.
Большое развитие этого яда легко заметить — кожура станет зеленоватой. Картошка будет не пригодной для любого употребления. Чтобы она была полезна для кур, ее необходимо отварить, размять горячей и остудить. Скармливать в различных кормах.
Обратите внимание! Применение определенных овощных добавок к такой пище, как капуста, морковь и свёкла, поможет курам нормально нестись в зимний период. Когда куры проводят много времени в запертом помещении, например, в зимний период, в их корм необходимо включать не только витамины, но и минералы (кальций и фосфор) — яйценоскость кур или других видов птицы при этом может снизиться
Можно приобрести минералы в готовом виде или изготовить добавки сами. В любом случае, это не предоставит лишних хлопот
Когда куры проводят много времени в запертом помещении, например, в зимний период, в их корм необходимо включать не только витамины, но и минералы (кальций и фосфор) — яйценоскость кур или других видов птицы при этом может снизиться. Можно приобрести минералы в готовом виде или изготовить добавки сами. В любом случае, это не предоставит лишних хлопот.
В таких целях нужна иссушенная яичная оболочка:
- Дробленые ракушки.
- Мел.
- Гашенная известь.
- Соль и сульфат кладут в жидкость для употребления.
Для хорошего переваривания (перетирания) пищи курам необходимы твердые включения. Для этого устанавливают лоток с дробным гравилитом. Гашеную обязательно смешают с песком (речным). Магазинную яичную скорлупу прокалите пятнадцать минут в духовом шкафу. Необходимая температура — 180 градусов по Цельсию. Необработанная скорлупа может занести вирус.
Пищевая сдоба
Если хотите улучшить количество яйца и его размер, нужно давать витаминные сдобы. Что входит в их состав? Возьмите сто грамм дрожжей и растворите в десяти литрах воды. Ждите смесь два часа, а потом, к дрожжевым добавьте отруби. Это нужно делать для того, чтобы кашица получилась липкой.
Эти две витаминные добавки можно чередовать с зеленым кормом, который чаще всего, заготавливают летом. В состав зеленого корма входят листья горчицы или крапивы — по желанию.
Типы кормов
3. Виды кормовых смесей. Несушек кормят влажными, сухими и комбинированными кормовыми смесями.
В первом случае это мешанки, готовящиеся из воды (обрата, молока… или другой основы), вареного картофеля, моркови, зерна, отрубей, травяной муки, макухи, шротов или жмыхов и прочего кормового сырья.
Совет: при клеточной системе содержания дополните мешанку рубленой зеленью. При напольном содержании трава просто разбрасывается в месте кормления кур.
Сухой тип кормления предполагает использование покупных полнорационных комбикормов. Суточная норма комбикорма – около 125 г/гол.
Для птицы яичного направления продуктивности комбикормовая промышленность производит комбикорм из пшеницы, кукурузы, ячменя, костной муки, отрубей, витаминных и минеральных добавок.
Третий вариант корма – это смесь сухих и влажных кормов.
Как показывает практика, уровень яичной и мясной продуктивности выше при кормлении стада полнорационными комбинированными составами.
Витамины в рационе кур
Если использовать некачественный комбикорм или неполноценный корм, у кур несушек может развиваться авитаминоз (нехватка витаминов). Из-за этого у кур может наблюдаться отклонение в росте и развитии, а также уменьшаться количество и вес откладываемых яиц.
Для недопущения или устранения этой проблемы, т.е. чтобы восполнить запаса витаминов и минеральных веществ в организме птицы, ей добавляют в рацион пророщенное зерно, морковь, дают свежую ботву огородных культур, зелень одуванчика и особенно полезно — молодую крапиву. В качестве добавок к основной пище используется черствый хлеб, предварительно размоченный в воде, хвою, ягоды рябины и боярышника. Такие продукты не являются обязательными, но они очень полезны для кур.
Рыбий жир
Несколько раз в неделю в рацион питания кур-несушек необходимо добавлять рыбий жир. Его рекомендуют добавлять в мешанки. Для того чтобы он равномерно распределился, непосредственно перед смешиванием жир следует развести с теплой водой в пропорции 1:2. Затем эту воду уже добавить в корм и тщательно перемешать. Для удобства и простоты расчетов добавляют пол чайной ложки на килограмм мешанки.
Рыбий жир – обязательная добавка, которая должна быть в рационе подрастающей птицы. Его регулярное употребление повышает иммунитет птиц, в том числе и перед кишечными заболеваниями, также ускоряет развитие особи и ее рост. Кроме того, рыбий жир применяют для профилактики и лечения у кур таких нередких болезней, как рахит и остеомаляция.
Особенно полезен рыбий жир в весенний или зимний сезон, когда натуральные витамины недоступны. Для кур, выращиваемых в закрытых помещениях, его нужно давать круглый год. Он помогает усваиваться кальцию а также сформировать крепкую костную массу птицы.
Как выращивать цыплят-бройлеров в домашних условиях
Бройлеры, также известные как кроссы разных видов, представляют собой гибрид разных пород и кроссов. Бройлеры предназначены исключительно для того, чтобы расти.
Птицеводу с курами несушками, только заинтересовавшегося, как выращивать цыплят-бройлеров, я всегда предлагаю попробовать вырастить птицу на мясо!
В возрасте шести-восьми недель эти гибридные птицы готовы к забою и весят примерно от полутора и до двух с половиной кг каждая. Маленькие, например, на 1,3 кг весом – прекрасный вариант для быстрой жарки в сковородке или на шашлычной решетке (гриле). Не держите их дольше шести недель!
Как выращивать цыплят-бройлеров в ограниченном пространстве
Мясные птицы подвижные, их надо ограничить в движении. Пусть едят, топчутся, спят и растут. Люди, которые знают, как выращивать цыплят-бройлеров в домашних условиях, согласятся, что наличие глубокой подстилки в курятнике имеет решающее значение.
Когда я откармливаю своих бройлеров, стелю сосновую стружку и опилки слоем не меньше 30 см в глубину. Трамбую обязательно.
Использование глубокой подстилки из бесплатной сосновой стружкой мне нравится! Опилки со стружкой могут хорошо впитывать влагу, а потом все само по себе подсыхает. Но это зависит и от погоды. Главное, чтобы не было влажно от дождя на улице. В таком случае я меняю верхний слой раз в день.
Если вы попытаетесь вырастить бройлеров на сене или соломе, то учтите одну неприятность. Всякие вредные бактерии вырастут в подстилке, уровень аммиака в воздухе быстро станет невыносимым. Это очень вредно для вас и ваших птиц. И может даже погубить цыплят. Не стелите сено и солому, используйте много сосновой стружки!
Инвентарь для выращивания цыплят-бройлеров
Бройлерам не нужны специальные кормушки. Подойдет типичная кормушка для цыплят и кур. Советую смонтировать ниппельную систему поения или подвесить ниппельное ведро для воды.
Ниппельные клапаны обеспечат чистую воду, которая остается свежей, в отличие от воды в тазиках да мисках. Кроме того, ниппельные системы удобны тем, что на подстилку попадает минимум влаги. А сырость в нашем случае – огромный риск!
Как и чем кормить цыплят бройлеров
Сегодняшний ассортимент кормов для выращивания бройлеров достаточно большой, поэтому легко запутаться, какой корм в какие дни и недели давать. Посмотрите предложения ближайшего комбикормового завода и следуйте их рекомендациям по кормлению мясных птиц.
Но вы можете с первого дня и до забоя кормить комбикормом «старт». Я перестал использовать «откорм» и «финиш”, он мало что дает для реального роста, набора веса и улучшения качества мяса. Это мое мнение, оно может отличаться от советов других бывалых птицеводов.
Планируйте Заранее
Понять, как выращивать цыплят-бройлеров в домашних условиях, научиться ухаживать за ними – самая легкая часть нашего дела. Но вот превратить этих петушков и курочек в обед – совсем другая история.
Если вы планируете делать это самостоятельно, то я рекомендую вам попробовать обрабатывать по одной птице за раз, пока не набьете руку и не наберетесь опыта. Если вы хотите обработать более десяти птиц за один день, хорошо бы привлечь помощника.
Не надейтесь, что поблизости есть птицевод, который забьет ваших птиц для вас. Всему нужно научиться! Вы можете себе представить, каким фиаско было бы иметь сотню бройлеров, готовых к обработке, и вдруг узнать, что вам никто не поможет…
Вас развлекал и информировал Кораблев Сергей, Одинцово.
Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.
«Чтобы я так ел…»
Утром домашней птице лучше готовить влажную мешанку, а вечером – сухое зерно. В мешанку обычно входит цельное или измельчённое зерно, отварные корнеплоды и то, что остаётся от нашего стола. Добавляются отруби, кусочки хлеба и варёной рыбы, чайная заварка, какао. Всё это замешивается на воде или сыворотке, простокваше, обрате, обезжиренном молоке или мясном бульоне. В дело идут отвары макарон, картофеля и риса.
Главное, чтобы смесь была рыхлой, рассыпчатой, а не слипалась в комки. Иначе, попав в носовые ходы курицы, она может стать причиной их закупорки и воспаления.
Добавляя в корм рыбу и мясные отходы, убедитесь в отсутствии острых костей, которые могут привести к прободению желудка птицы.
Вот в чём можно не ограничивать своих пернатых, так это в зелёной траве. На свободном выгуле они, конечно, сами найдут то, что им по вкусу. Но и тем, кто находится в загоне, не забывайте давать «зеленушку» вволю. Крапива, мокрица, подорожники, одуванчики, щавель, лопухи, перья «зимового» лука-батуна, а затем и ботва гороха, люцерны, моркови, салатные и капустные листья – перечень «полезностей» велик.
По опыту, травы лучше не бросать целыми охапками, а порубить и сложить в специальную кормушку-ящик, у которого стенки представляют собой крупноячеистую сетку. Через неё куры аккуратно склёвывают содержимое, а не разбрасывают и затаптывают в подстилку.
О биологической роли важнейших витаминов
Напоминаем, что есть витамины, растворимые или в воде, или в жире. Рассмотрим их значение и проблемы, провоцируемые недостаточным поступлением соединений этой группы БАВ.Начнем, пожалуй, с водорастворимых витаминов.
Водорастворимые витамины для кур несушек
1. В1 (тиамин) – вещество, от которого зависит работа внутренних желез и НС. Недостаток тиамина в рационе проявляется плохим и даже отсутствующим аппетитом, низкими количественными показателями яичной продуктивности. Длительное голодание по этому веществу ведет к отходу пернатых.
2. В2 (рибофлавин) – катализатор обменных процессов, необходим для тканевого дыхания и усвоения важнейших аминокислот, дефицит которых негативно сказывается на процессе оплодотворения. Симптомы дефицита рибофлавина: паралич конечностей, сильное отставание в росте, отсутствие яйцеобразования.
3. В6 (адермин) – соединение, в определенной системе влияющее на овуляцию, сохранность эмбрионов. Его дефицит отрицательно коррелирует со среднесуточными приростами живой массы и соответственно ведет к увеличению расхода кормов на единицу дополнительного веса. птица, которой недостает такого витамина, чаще поражается кожными и глазными недугами.
4. В12 (цианокобаламин) – БАВ, запускающее и поддерживающее процесс образования аминокислот. Белок растительного происхождения неполноценен. Рацион, скудный по такому витамину, – причина медленного роста и анемии, недоразвития эмбрионов, низкой выводимости и плохой яичной продуктивности.
5. В4 (холин) – вещество, улучшающее количественные показатели яичной продуктивности и профилактирующее ожирение печени. Для птицы рекомендовано вводить небольшие дозы витамина В4.
6. Пантотеновая кислота – витамин, положительно ассоциированный с выводимостью яиц и выходом так называемого делового суточного молодняка. Несушки, испытывающие недостаток соединения, заболевают дерматитом.
7. В7 (биотин) – БАВ, которое в легкодоступной форме содержится лишь в овсе, траве, костной и рыбной муке. Поэтому часто возникает необходимость в искусственном обогащении биотином рациона несушек. Птица, обделенная витамином В7, начинает страдать кожными патологиями. Прибавьте к этому ухудшение результатов инкубации, например, снижение выводимости яиц.
8. В9 (фолиевая кислота) – витамин, частично синтезируемый микрофлорой пищеварительного тракта птицы
Важно: чем больше в рационе клевера, люцерны и травяной муки, тем больше протеина поступает в организм пернатых. Такая зависимость является причиной повышения потребности несушек в витамине В9
Жирорастворимые витамины для кур несушек
1. Витамин А – одно из веществ, необходимых для роста и развития пернатых, нормального функционирования органов зрения. Признаки недостаточной удовлетворенности несушек в этом БАВ: общая слабость, бледный желток, мелкокалиберные яйца, сухая роговица глаз, ухудшение иммунного статуса, что выражается частой заболеваемостью.
2. Витамин D – вещество, которое вкупе с кальцием и фосфором отвечает за состояние костей. Если птенцам не хватает данного витамина, у них развивается рахит, при котором птицу можно смело браковать. От проблемных несушек получают яйца с рыхлой скорлупой. Для того, чтобы в организме синтезировался витамин, надо чтобы на него действовали УФ-лучи. О чем это говорит? Все просто – птице надо обустроить выгульную площадку, на которой бы она могла принимать солнечные ванны. Альтернативное решение – свободная выгульная система.
3. Витамин Е – вещество, часто называемое элементом молодости и сексуальности. Действительно, такое БАВ способствует развитию, становлению и работе репродуктивных органов. Если не обеспечить пернатых в полной мере таким витамином, у них размягчается мозг (некоторые отделы), ослабевает ИС, мышцы и появляются сбои в работе НС.
4. Витамин К – соединение, без которого не свертывалась бы кровь. Витамин является результатом микробиологического синтеза, протекающего в ЖКТ кур.
Напомню, что летом практически все витамины для несушек содержатся у нас на огороде! Сорняки полезные и червяки повышают яйценоскость. Зимой переходим на витаминные растворы и премиксы.
Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.
Причины необходимости витаминов
От того, насколько витаминизирован корм птицы, зависит многое
Важность витаминов можно сравнить только лишь с водой и едой, без которых, как известно, не сможет прожить ни одно живое существо. В первую очередь обогащать птичий корм надо на протяжении зимних месяцев, когда пернатые не имеют доступа к траве
Минимум третью часть календарного года несушки питаются исключительно сухими кормами, так быть не должно. В норме на этот период закупаются специальные витаминизированные добавки и корма, которые не дадут снизиться иммунитету или потерять в показателях яйценоскости: желток будет маленьким, жидким и бледным.
Как только стало заметно малейшее отклонение в поведении рябушки, если она заметно ослабла или потеряла в весе, нужно немедленно пересмотреть ее рацион: вероятно, при его составлении была допущена ошибка — в птичьем меню недостаточно витаминных добавок. Также насторожить должна ситуация, когда крица отказывает от своих прямых обязанностей: не хочет высиживать яйца или стала плохо нестись. Это тоже может свидетельствовать о том, что в рационе курочки недостаточно витаминов и минеральных веществ.
Если же хозяин позаботился заблаговременно о том, чтобы домашняя птица получала все необходимые пищевые компоненты, она отблагодарит хорошим приплодом, ее мясо впоследствии будет нежным, сочным и вкусным.
Симптомы отравления кур и способы лечения
Если вовремя не помочь отравленной птице, она погибает. Конечно же, все зависит от концентрации токсинов, поступивших в организм. Отравление любым кормом ухудшает показатели продуктивности. При этом понижаются не только количественные признаки, но и органолептика мяса, яиц.
Формы интоксикации: острая, хроническая и скоротечная. Спутники отравления появляются не сразу. Проблемная несушка ходит нахохлившись, не ест. Через несколько часов птица становится менее активной. Отравленное пернатое беспокоится, поносит (помет бывает с кровью), пьет воду больше и чаще обычного. Картина дополняется рвотой и судорогами.
Как помочь отравившейся несушке? Первое, что нужно сделать, по мнению ветеринарных специалистов, скормить птице адсорбент, который нейтрализует токсические вещества независимо от их происхождения. К тому же средство нормализует работу ЖКТ.
Также птице поможет пробиотик, изначально произведенный для борьбы с отравлениями. Подобные препараты разрушают, связывают и выводят из организма токсические соединения. В приоритете средство, содержащее природные индукторы интерферонов, бентонит, диоксид кремния, углекислый кальций.
Многие пробиотики используются в качестве средств, профилактирующих отравления.