Характеристика и описание сорта винограда «кодрянка»

Описание сорта

Сорт винограда Кодрянка или, как его еще называют, Черная магия (Black magic) легко растет, приспосабливается и плодоносит на песчаных и каменистых почвах.

Кусты средне-сильной и сильной силы роста.

Нагрузка на куст при короткой обрезке 17-19 побегов.

Грозди 700-1500 г.

Ягода большая, 7-10 грамм, чёрного или темно-фиолетового цвета, удлиненной формы, до 3см в длину. Мякоть сочная, хрустящая, сладкая и мясистая, вкус гармоничный. Кожура плодов плотная, но не ощущается при употреблении.

Виноград Кодрянка выделяется высокой устойчивостью к поражению вредителями и болезнями. В профилактических целях проводим два опрыскивания за сезон (до и после цветения) стандартными средствами (см. Календарь обработок винограда).

Морозоустойчивость на уровне -23°С, на зиму желательно укрыть (см. Укрытие винограда на зиму).

Часто этот сорт выращивают на продажу. Он долгое время может храниться, не утрачивая вкусовых и товарных качеств.

Виноград легко размножается саженцами, черенки активно укореняются (см. Укоренение черенков винограда).

Благодаря сочности ягод и высокому проценту сахара (18), пригоден и для виноделия.

Этот сорт очень любит влагу, хорошо отзывается на регулярный и обильный полив.

Кодрянка (Black magic) неприхотливый, требующий минимум ухода и внимания сорт, дает крупный и стабильный урожай.

Достойный виноград для дачного виноградарства, который отлично подойдет для новичка.

Селекция «Виерул», Молдова
Сорт Столовый
Родительская форма (Молдова x Маршальский)
Срок созревания 110-118 дней
Тип цветка Обоеполый
Сила роста Сильнорослый
Вес грозди 400-1500г.
Вес ягоды 7-10г.
Форма ягоды Удлиненно-овальная
Вкус ягоды Гармоничный
Цвет ягоды Темно-фиолетовый
Устойчивость к болезням 2,5-3 балла
Морозостойкость -23°С
Сахаристость 17-19 %
Кислотность 6-7 г/л.
Товарность Высокая

Личные наблюдения

Сорт подвержен растрескиванию, особенно если в период созревания (начало августа) идут дожди. Как только лопается ягода, ждите в гости ос.

Для того, что бы этого избежать, уже третий год подряд применюя следующую схему. Сразу же после цветения начинаю полив Кодрянки чуть чаще, чем остальные формы и сорта (но без фанатизма).

Перед созреванием (конец июля) прекращаю поливы. И даже, когда в пореод активного созревания идет дождь, ягода остается целой.

Не забываем о защите урожая от птиц, они с удовольствием лакомятся ягодой (см. Защита винограда от ос и птиц).

Благодаря плотной и хрустящей мякоти Кодрянка отлично подходит для замораживания (см. Хранение ягод винограда), для холодного маринования, и маринования с пастеризацией.

Сергей Гриб:

Старый, добрый, проверенный сорт. Жаль, последнее время немного отходит на второстепенный план. Не забуду первое плодоношение, всего было 5-6 гроздей, самая большая 1700 г. Сейчас гружу куст по максимуму, наверное поэтому таких больших нет, но по две кисточки на рукаве тянет. А чтобы не сильно трещал, во время дождей ставьлю шифер для оттока води и нижний лист убираю для проветривания. С болезнями еще ни разу проблем небыло.

Виноград «Кодрянка» видео

Будьте в курсе выхода новых видео на каналt «Vinogradnaya loza» — youtube.com/channel/UCzNG2vucqk6HnFxwHUUySuw.

Способ размножения винограда Кодрянка

Черенкование – это самый удачный способ размножения. В самом начале весны, срезают черенок и помещают его в воду на три дня. Далее его опускают в смесь с несколькими каплями Гумата, разведенными в 1 литре воды. Через 5-7 дней черенок высаживается в почву, так же как и саженец. Зимой молодой черенок нужно укрыть пленкой.

Предрасположенность к заболеваниям у сорта Кодрянка низкая, но для профилактики можно обработать растения фунгицидами три раза в сезон. Первый раз с началом весны, второй – при формировании почек, третий – после цветения.

В независимости от сорта, виноградники атакуют осы и птицы. Избавиться от них не получится, но можно уменьшить доступ к плодам. Для этого куст винограда обтягивают сеткой, или надевают на каждую гроздь мешочек из марли.

Сбор винограда приходится на конец августа, начало сентября, сроки могут сдвинуться в зависимости от погоды. Хранить собранный виноград лучше в прохладном месте, вдали от прямых лучей солнца.

Из винограда Кодрянка производят вино, соки или просто употребляют в свежем виде. Из-за больших косточек в этом сорте винограда, он не подходит для производства изюма.

Описание винограда сорта Кодрянка

  • Срок созревания – очень ранний. От распускания почек до сбора первых кистей проходит всего от 110 до 120 дней. Эти сроки зависят от нагрузки лозы урожаем. Чем она больше, тем позднее созреют ягоды. Нормированием урожая можно добиться очень раннего созревания.
  • Многолетняя лоза сорта Кодрянка имеет большую силу роста. Она вызревает полностью, поэтому в прищипке осенью для вызревания побегов не нуждается.
  • Виноград этого сорта вступает в плодоношение уже на второй год.
  • Кусты склонны к перегрузке урожаем, поэтому количество кистей нужно нормировать.
  • Виноград Кодрянка имеет обоеполый цветок. Но несмотря на это, опыление происходит не всегда полностью. Поэтому часть ягод остается недоразвитыми, т. е. сорт имеет склонность к горошению. Неопыленные ягоды не имеют семян и отличаются более сладким вкусом. Бороться с горошением легко, если во время цветения опрыскать кисти фитогормоном гиббереллином, предназначенным именно для винограда. Опрыскивать нужно в стадии, когда распустилась половина цветков при температуре не ниже плюс 15 и не выше плюс 26 градусов.
  • Кисти у Кодрянки крупные, в среднем по 0,5 кг, но при должном уходе, бывают и тяжелее 1 кг. Они не очень плотные, хорошо держатся на кустах.
  • Сорт имеет неплохую морозостойкость, не повреждается морозами меньше -22 градуса, поэтому в местах с высоким снеговым покровом не нуждается в укрытии на зиму. Особенностью винограда Кодрянка является хорошая устойчивость к весенним заморозкам, что для этой культуры большая редкость.
  • Неплохая устойчивость к основным заболеваниям винограда — до 3 баллов как к оидимому, так и к мильдью.
  • По вкусовым качествам относится к столовым сортам.
  • Характеристика ягод: крупные – от 6 до 8 г, удлиненные, красивого темно-фиолетового, при полном созревании практически черного цвета. Откуда и второе название – Черная магия. Вкус простой, без мускатных ноток, но очень приятный. Дегустационная оценка ягод – 9,1 балла из 10. Очень высокий показатель! Кожица ягод довольно плотная, но вполне съедаемая, на ней хорошо виден пруновый налет, придающий ягодам сизоватый оттенок. Косточки внутри ягоды довольно крупные, но их всего 2, от мякоти они отделяются легко. Ягоды хорошо держатся на плодоножке, поэтому не склонны к осыпанию и отлично транспортируются. Сахар ягоды начинают накапливать рано, поэтому даже не вполне зрелые обладают неплохим вкусом. Если их оставить на кусте до полного дозревания, они накопят около 16% сахара. Это не очень высокий показатель, но вкус уравновешивается малым содержанием кислоты – до 7 г/л. В неблагоприятные годы ягоды могут растрескиваться.

Описание сорта Кодрянка было бы неполным, если не сказать о его необычайной неприхотливости. Он способен давать неплохие урожаи даже на бедных и каменистых почвах. Мало того, вкус ягод в таких условиях улучшается.

Внимание! Самое качественное вино получается из винограда, выросшего на бедных почвах с большим содержанием камней и песка. На фото виноград Кодрянка

На фото виноград Кодрянка.

Подробнее о сортовых особенностях этого винограда можно посмотреть на видео:

Чтобы сорт винограда полностью раскрыл свой потенциал, за ним нужно правильно ухаживать. Подробное описание ухода за виноградом Кодрянка.

Посадка

При посадке сорта большим преимуществом является его неприхотливость, и способность приживаться в любом месте. Тем не менее, при посадке нужно учесть некоторые особенности:

Сорт хорошо размножается однолетними саженцами;
Лучшее время для посадки – поздняя осень;
Сразу после посадки саженец важно окучить.

Сажать Кодрянку нужно в заранее приготовленную яму, на дне которой должна быть смешанная с удобрениями почва.

Корни саженца аккуратно засыпаются землей, чтобы не было повреждений, а сразу после посадки обязателен полив.

Если выбран такой метод посадки как прививка, то здесь есть несколько вариантов. Ранней весной прививают черный к черному (это значит пока не распустившийся черенок к черному подвою), в конце весны-начале лета – черный к зеленому, осенью – зеленый к зеленому.

Основа любого урожая – это уход за растением. Кодрянке для нормального роста требуется много влаги, поэтому полив должен быть регулярным.

Несмотря на то, что этот сорт показывает хорошую морозостойкость, его на зиму нужно укрывать, особенно если речь идет о саженцах. При этом саженцы не только окучивают почвой, но и укрываются соломой.

Морозостойкими сортами являются и Краса Севера, Арочный и Розовый Фламинго.

Не нужно проводить обрезку винограда в первые несколько лет. Плодоносить и развиваться растение сможет самостоятельно. Как только Кодрянка вступит в период плодоношения, осенью рекомендовано подрезать молодые побеги, которые не смогут вынести зиму. В старшем возрасте обрезка производится осенью только тех побегов, которые не плодоносят или засохли.

Одной из причин популярности этого сорта является лёгкость посадки и ухода за ним.

Для укоренения многие садоводы советует использовать саженцы. Можно использовать как корнесобтвенные, так и привитые — оба вида имеют хорошую статистику приживаемости. Посадку следует совершать в середине осени (октябрь-ноябрь), либо ранней весной. Предпочтительным является время до начала сокодвижения, когда верхние слои почвы (50 см) еще не прогрелись до 7оС.

Состоит из таких этапов:

  1. Выбор места должен проводиться, исходя из знаний о том, что эта лоза предпочитает открытые и солнечные места. В выборе грунта она неприхотлива, отлично растёт и даёт урожаи даже на каменистой или пещаной почве.
  2. Подготовка грядок. В первую очередь нужно выкопать яму площадью 80х80 см и глубино 50-60 см. Между грядками должны соблюдаться отступы не менее 2,5 м, а между отдельными кустами – 1,5 м, ведь корневая система должна иметь место для вольного роста.
  1. Опора. После того, как Вы поместили саженец в грядку, надо рядом с ним установить конструкцию, которая станет опорой для роста растения.
  2. На последнем этапе совершается полив из расчета 10 л на 1 будущий куст.

Если вы хотите совершить посадку черенками, нужно усвоил несколько правил:

  1. Высадка совершается ранней весной;
  2. Заготовки для черенков надо на 24 часа поместить в стимулятор корнеоразования, а противоположный конец запаять парафином, что предохранитель его от гниения;
  3. Высаженные растения надо укутать пленкой.

Многие садоводы рекомендуют учитывать во время посадки ряд детальных рекомендаций, которые повысят Ваши шансы на успешные урожаи:

  1. Нужно отдавать предпочтение рыхлым почвам;
  2. Следует избегать заболоченных грунтов;
  3. Наиболее предпочтительный рельеф – возвышенность;
  4. Глубокие грунтовые воды (2-3 м) станут отличной подпиткой для вашего винограда.

Плодовый куст даст вам первый урожай на втором году жизни.

Взрослый, сформировавшийся куст не нуждается в особом уходе и контроле, но молодым посадкам следует уделять максимум внимания. Оно должно проявляется регулярными поливами, подкормкой, разрыхлением почвы, очисткой ее от сорняков.

Несмотря на то, что он морозостойкий, многие садоводы рекомендуют прятать под утеплители кусты первых 3 лет жизни. Это укрепит корневую систему и поможет лозе быть более устойчивой в будущем.

Несмотря на зимостойкость, он также подвержен влиянию неблагоприятных погодных условий. Дождливое жаркое лето растение может проявить склонность к горошению. Эта проблема приводит к тому, что ягоды становятся менее крупными и кисть теряет свой товарный вид. Для профилактики надо проводить обработку фитогормонами гиббереллинами.

Этот сортовой виноград не подвержен активным атакам оидиума и милдью, но профилактические обработки следует проводит не реже 2х раз:

  1. В период цветения;
  2. В фазу завязи.

Уход

Узнаем, как следует за виноградом Кодрянка ухаживать, чтобы получать замечательные обильные урожаи.

После посадки

В первый год жизни молодое растение нуждается в уходе особенно внимательном, тщательном. Грамотная агротехника в этот период обеспечит виноград хорошим здоровьем и дальнейшим развитием, обильным плодоношением в будущем.

Особенно важны следующие процедуры:

  • рыхление грунта;
  • полив;
  • профилактическая обработка от болезней;
  • санитарная обрезка.

Подкормка

Растению требуется дополнительное питание, которое обеспечит бурный рост лозы и хорошие урожаи. Примерная схема такова:

  • Весной рекомендуем вносить азот, чтобы побеги быстрее отрастали и формировали листву.
  • Вы период цветения вновь подкормите виноград, но уже преимущественно калием. Азота берите гораздо меньше.
  • За пару недель до достижения плодами технической зрелости внесите калий и фосфор. Последнего минерал следует взять больше первого.

Важно знать, что чем старше виноград Кодрянка становится, тем больше ему питательных веществ требуется. Но в первые год-два после посадки внесение вовсе не обязательно: конечно, если при укоренении вы внесли достаточно минералов и перегноя

Полив

Процедура очень важная, обязательная. Полное пересыхание верхнего слоя грунта недопустимо: следите за этим. Оптимальное количество воды — 6 ведер на куст за одну процедуру.

Совет: мульчирование перегноем поможет дольше сохранить корни увлажненными.

Прополка

Процедура важная, особенно для молодого винограда. Избавляйтесь от сорняков по мере их появления. Помните, что сорная трава не только отнимает питательные вещества у винограда, но и является пристанищем для вредителей, спор грибка, вирусных инфекций.

Подвязка

Как и любой другой виноград, Кодрянка тоже нуждается в подвязке. О шпалере необходимо позаботиться заранее, соорудив ее рядом с кустарником. Осуществлять операцию следует весной, до начала формирования листвы.

Если подвязкой пренебречь или осуществить ее в более позднее время, вероятны следующие негативные последствия:

  • поражение лозы вредителями, грибком;
  • снижение урожайности;
  • утрата декоративной привлекательности лозы;
  • менее сладкие ягоды.

Обрезка

В данном случае процедура просто необходимая. Нормирование количества плодовых завязей позволяет получить хороший урожай крупных плодов.

Помните, что в первые 2-3 года после посадки кустарник обрезке не подвергают, дают ему время разрастись, окрепнуть. В этот период только удаляют побеги-однолетки осенью, которые в полной мере вызреть до холодов не успели.

После достижения лозой трехлетнего возраста обрезка проводится по стандартной схеме. Учитывайте, что оптимальным количество плодовых глазков считается 7-9.

Лучшим временем для обрезки является осень. Весной процедура более опасна, поскольку от обильного сокотечения отдельные побеги могут даже погибнуть.

Летом формирующая обрезка не проводится: удаляют только пасынки, проводят прищипывание молодых побегов.

Зимовка

Хоть виноград Кодрянка и может зимовать без укрытия, но только в регионах с теплым климатом. В средней полосе, Поволжье, Подмосковье укрытие необходимо, строго обязательно.

Можно просто присыпать лозу грунтом, но в этом случае часто побеги выпревают или повреждаются грызунами.

Гораздо лучшим решением станет сооружение сухо-воздушного укрытия из:

  • хвойного лапника;
  • соломы;
  • камыша.

В регионах малоснежных и с сильными морозами укрывать растение нужно особенно тщательно: риск перемерзания существенно выше. Не помешает накинуть поверх сухо-воздушного укрытия пленку или агроволокно, мешковину.

Характеристики сорта

Виноград десертный Кодрянка, описание сорта которого говорит о его неприхотливости, отличается высоким и мощным кустом. Максимальная высота его достигает 2 м. При этом он хорошо растет на неплодородных почвах, переносит непродолжительную засуху и неблагоприятные погодные условия.

В нижней части виноградного куста можно заметить щетинистое опушение, на краях листовых пластин заметны острые зубчики. К концу сезона все побеги вызревают. Лоза легко выдерживает кисти весом до 2 кг каждая. Плоды в спелости имеют темно-синий, ближе к фиолетовому, окрас. Масса их около 10-15 гр. Мякоть сладкая, сочная, плотная, ароматная. Содержание сахара колеблется в пределах 10 – 20%.

Внешние признаки

Куст винограда Кодрянка мощный. Нагрузка на него производится соответственно биологической силе растения. Оно без проблем выдерживает до 30 кистей. Куст должен хорошо проветриваться и освещаться солнцем, поэтому рекомендуется оставлять 2 рукава и до 16 побегов.

При полном созревании плоды винограда Кодярнка приобретают темно-фиолетовый, почти черный окрас. Они плотно крепятся к плодоножке, поэтому собранный урожай хорошо переносит транспортировку. Форма ягод продолговатая, кожица тонкая.

Встречается также и белая Кодрянка, происхождение которой не известно. Предполагается, что сорт был выведен на Украине. Еще этот сорт называют Золушкой. Он относится к столовым гибридам, хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям и обладает стабильно высоким плодоношением.

Калорийность, кислотность

Виноград сорта Кодрянка, характеристика которого говорит о том, что он является десертным сортом, обладает средней калорийностью. В 100 гр продукта содержится 75 ккал. Кислотность плодов около 7 – 8 г/л. Темный виноград не является диетическим продуктом. Он противопоказан людям, имеющим избыточный вес. Его биологически активные компоненты способствуют повышению аппетита из-за увеличения секреции желудка.

Польза и вред для организма

Ягоды винограда употреблять в пищу полезно. Однако если имеются противопоказания, от лакомства придется воздержаться. Сорт Кодрянка обладает такими полезными свойствами:

  • выводит из организма лишнюю соль;
  • оказывает профилактическое воздействие против образования камней в почках и мочевом пузыре;
  • обладает антидепрессивными свойствами;
  • разжижает секрет бронхов;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • благоприятно влияет на работу головного мозга.

Виноград Кодрянка употребляют с целью профилактики заболеваний:

  • болезнь Альцгеймера;
  • бронхит;
  • расстройства в работе иммунной системы организма;
  • гормональные нарушения;
  • болезни суставов.

Несмотря на огромную пользу, которую оказывают плоды черного винограда, у них существуют и противопоказания:

  • ожирение;
  • высокая кислотность;
  • гипертония;
  • раздражения кишечника;
  • сахарный диабет.

Если таковые имеются, то употреблять плоды в пищу категорически запрещено. Противопоказанием является также индивидуальная непереносимость продукта.

Урожайность

Виноград Кодрянка характеризуется высокими показателями урожайности. Для поддержки лозы садоводам приходится устанавливать шпалеры. Крепкий и здоровый куст выдерживает большую нагрузку, поэтому на нем оставляют около 30 гроздей, масса которых доходит до 500 гр.

Применение плодов

Плоды используются преимущественно для свежего потребления. Урожай пригоден для транспортировки и длительного хранения. Вино из винограда Кодрянка тоже получается отменное. Сочные ягоды обладают не только высоким содержанием сахаров, но и сильным приятным ароматом. Это очень ценится в виноделии. Также урожай используют для приготовления сока, компотов, консервации и заготовок, кондитерских изделий.

Устойчивость к перепадам температур

Морозостойкость винограда Кодрянка средняя. В южном климате он без проблем зимует в открытом грунте без укрытия, а вот в средней полосе и на севере на зиму требует дополнительной защиты. Укрывают кусты сеном или соломой.

Сопротивляемость болезням и вредителям

Сорт синего винограда Кодрянка обладает высоким иммунитетом к болезням. Он почти не поражается милдью и оидиумом. Также он почти не поражается вредителями. Исключение составляют осы, которые в период созревания урожая могут портить сладкие ягоды.

Виноград Кодрянка: описание и характеристика сорта

Многие садоводы считают, что выращиванием винограда можно заниматься только в тех регионах, где зимой столбик термометра не опускается ниже -15-18 градусов, весенние заморозки проходят быстро, а теплое время продолжается до октября.

Однако в настоящее время выведено много сортов этого ягодника, которые прекрасно зимуют под специальным укрытием в морозы до -30-35 градусов Цельсия, а их грозди успевают вызревать за короткий летний период. И виноград Кодрянка – один из таких морозостойких сортов.

Лозы этого виноградника прекрасно зимуют без укрытия при морозах до -20-21 градуса Цельсия, но при условии снежных зим. Если же морозы в регионе более суровые, то без соответствующего укрывного материала лозы подмерзают. А вот засушливый период кусты данного винограда переносят спокойно, не прекращают своего роста и вызревания кистей.

В условиях жаркого климата виноградарям не особенно важны сроки созревания урожая (если они не предпочитают сорта винограда с определенным временем их вызревания)

Но в средней полосе России и регионах с аналогичными климатическими условиями важно, чтобы виноградные кисти успели полностью созреть в условиях короткого летнего сезона

И виноград Кодрянка полностью подходит для выращивания в таких климатических условиях, ведь от момента появления молодых листочков до сбора урожая с этих лоз проходит не более 4 месяцев. А при правильном нормировании гроздей, срок их вызревания сокращается до 3,5 месяцев.

Нормировать урожай винограда Кодрянка нужно обязательно, при этом учитывается возраст кустов и допустимая нагрузка кистей на каждый побег.

Фото винограда Кодрянка

Удаляя лишние завязи, садоводы исключают следующие негативные последствия перегруза лоз урожаем:

  • период поспевания кистей не затягивается;

размер плодов не уменьшается;

дружное созревание кистей в короткие сроки.

В весенний период следует проводить нормировку глазков данного сорта винограда, оставляя на каждой лозе не более 30 штук.

Высота побегов у винограда Кодрянка может достигать 1,9-2,1 м и выше. Новые побеги за летний сезон успевают вызреть полностью. Листва – крупная, округлой формы, с волнистыми краями. На листве хорошо заметны небольшие щетинки, а также имеются зубчики. Пузырчатость у листовых пластин отсутствует совершенно (либо мало заметна).

На побегах винограда Кодряна образуются обоеполые цветки, но опыление не всегда происходит полностью. В результате часть плодов остаются недозревшими, в них не образуются косточки. Так что в целом виноград Кодрянка склонен к горошению. Многие виноградари выращивают рядом с этим сортом для лучшего опыления растения-медоносы (рапс, горчицу), чтобы привлекать насекомых-опылителей.

Кожица – плотная, хрустящая, темно-фиолетовой окраски, покрытая сизым восковым налетом, который предотвращает быстрое испарение влаги, повреждение плодов, отрицательное воздействие окружающей среды. В дождливую погоду кожура может лопаться, при этом товарный вид урожая ухудшается. Ягоды плотно прикреплены к плодоножкам, поэтому практически не склонны к осыпанию. Мякоть – сочная и нежная, содержит пару крупных косточек.

Вкус спелых виноградин Кордянки – сладкий, практически без кислинки. Количество сахаров в 100 г продукта – около 15,9%, кислоты – до 6,9 г/л. Дегустационная оценка экспертов вкусовых качеств винограда Кодрянка по 10 балльной шкале – 9,1.

Как размножают сорт?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как правильно поливать виноград

  • Сорт крыжовника Финик

  • Как разводить гусей в домашних условиях

  • Польза и вред яиц цесарок

Размножение сорта Кодрянка происходит черенкованием. Для этого берут однолетние саженцы. До посадки можно провести ряд дополнительных процедур, чтобы ростки быстрее принялись и пустились в рост: замочить в корневине, чтобы стимулировать рост корней или марганцовке, для обеззараживания.

Размножение сорта Кодрянка черенкованием

Иногда пагоны на целый месяц укладывают в темное место, завернув с одной стороны в мокрую тряпочку. Это позволяет прорасти корневищам без специальных средств за короткий срок. В общем, метод обработки черенков зависит от времени, которое имеется до посадки культуры.

Приживаемость саженцев достигает 90%. Проблем не вызывают, при этом являются отличным подвоем, при условии, если нужно улучшить характеристики.

Характеристика и описание растения

Молдавский сорт Кодрянка наделен такими характеристиками:

  1. Ультраранний срок созревания — 116-120 дней.
  2. Большая сила роста кустов. Лоза полностью вызревает и в осенней прищипке для стимуляции процесса не нуждается.
  3. Плодоношение наступает через 2-3 года после посадки.
  4. Листья среднего размера, округлой формы, слаборассеченные, трехлопастные, светло-зеленого окраса. Верхушка слабосетчатая, морщинистая. Тыльная сторона листа покрыта легкоистираемым паутинистым опушением. Боковые вырезки глубокие, нижние практически незаметные. Зубчики пиловидные.
  5. Цветки обоеполые, опыляются самостоятельно.
  6. Сорт склонен к горошению по причине позднего цветения и неполного самоопыления. Часть ягод остается недоразвитой и не содержит семян. Однако по вкусу мелкие ягоды слаще крупных.
  7. Кисти крупные, конической или цилиндроконической формы. Средний вес — 400-600 г, максимальный — 1 кг. Гроздья рыхлые, ягоды не сдавливаются, не гниют.
  8. Гребненожка средняя, прочная, зеленого окраса. По мере созревания ягод становится желто-коричневой.
  9. Плодоножка тонкая, длинная, прочная. Спелые ягоды на землю не осыпаются.
  10. Ягоды крупные, овально-продолговатой формы, кончик заостренный. Размер — 30х20 мм, масса — 6-10 г.
  11. Окраска ягод темно-фиолетовая. Кожица прочная, тонкая, с восковым налетом.
  12. Мякоть сочная, мясистая. Вкус гармоничный, простой. Дегустационная оценка — 9,1 по десятибалльной шкале.
  13. Количество косточек — 1-2 шт., мягкой структуры, при еде не ощущаются.
  14. Урожайность — 120-130 ц/га. Плодоносных побегов на одном кусте 72%. Число кистей на один развитый побег — 0,8, на плодоносный — 1,2.
  15. Сахар в ягодах накапливается рано, поэтому даже частично вызревшие ягоды сладкие на вкус. Сахаристость винограда — 15-17%, кислотность — 5,5-6,5 г/л.

Устойчивость

Сорт отличается генетической устойчивостью к филлоксере. Виноград не предрасположен к заражению грибками, вызывающими милдью и оидиум.

Морозостойкость культуры высокая — до -22°С. На юге виноград выращивают без укрытия на зиму, в средней полосе без него не обойтись.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector