Как приготовить грибы вешенки со сметаной: пошаговые рецепты

Как пожарить вешенки с луком в сметане

Очищаем лук от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.

Обжариваем лук на подсолнечном масле до получения светло-золотистого оттенка.

Разделяем вешенки, обрезаем ножки до половины. Крупные шляпки разрезаем на несколько частей, но не слишком мелко.

Добавляем грибы к луку, накрываем сковороду крышкой. Жарим вешенки на среднем огне до выпаривания половины жидкости.

Солим и перчим содержимое сковороды, добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем и жарим на небольшом огне под крышкой 15 минут.

Добавляем измельченную зелень и жарим еще в течение 3-4 минут.

Если соуса получилось недостаточно, можно добавить в сковороду немного кипятка и перемешать. Если же вы любите более поджаренные грибы, увеличьте время их приготовления так, чтобы жидкость выпарилась. Однако сухим это блюдо сделать не получится.

Жареные вешенки с луком в сметане получаются очень нежными и сочными. Подавать к столу их желательно в горячем виде. Сметанно-грибной соус великолепно дополняет любой гарнир.

Приятного аппетита!

Вешенки – очень вкусный диетический продукт. Их можно готовить различными способами, но быстрее и проще пожарить их на сковороде, добавив сметану, специи, зелень и другие дополнительные ингредиенты.

Вешенки – очень вкусный диетический продукт

Перед приготовлением грибы необходимо должным образом подготовить, чтобы блюдо вышло максимально полезным и вкусным:

  1. Вешенки растут большими гроздьями, поэтому, сначала необходимо разобрать их на отдельные экземпляры при помощи ножа, аккуратно отделяя один за одним.
  2. Грибы тщательно промыть под проточной прохладной водой, обсушить, выложив на салфетку, чтобы грибочки быстрее зарумянились при обжаривании.
  3. Тепличные грибы обычно не проваривают перед жаркой, т.к. в них и так достаточно сока и нет токсичных веществ, которые лесные грибы часто вбирают в себя. Но по желанию можно проварить вешенки в чуть подсоленной воде, чтобы готовое блюдо было сочнее и вкуснее.
  4. Как только грибочки немного обсохнут, большие экземпляры порезать соломкой или кубиками, а небольшие положить в состав блюда целыми.

После такой подготовки грибы готовы к дальнейшему обжариванию или другому виду термической кулинарной обработки.

Польза и вред продукта

Польза вешенок обусловлена их сбалансированным составом. Грибы содержат множество необходимых для человеческого здоровья веществ:

Присутствующие в растении вещества и витамины принимают участие в нормальном функционировании всех систем и органов человека. Продукт воздействует на организм следующим образом:

  • укрепляет иммунитет, повышает общий тонус;
  • помогает бороться с анемией и рахитом;
  • обладает способностью расщеплять жиры, что полезно людям с заболеваниями сосудов и сердца;
  • снижает риск возникновения новообразований;
  • активизирует антибактериальную активность организма.

Ещё один плюс вешенок заключается в том, что они не накапливают в себе токсины, тяжёлые металлы и прочие вредные вещества. Несмотря на всю очевидную пользу, существуют и некоторые противопоказания к их применению. Не следует употреблять грибы:

  • детям до пяти лет и людям преклонного возраста — для их организма это слишком тяжёлая пища;
  • людям, страдающим язвой желудка, гастритом, холециститом в фазах обострения;
  • при индивидуальной непереносимости.

Грибы помыть, при необходимости порезать и отварить в кипящей солёной воде десять минут. Картошку нарезать ломтиками, лук — тонкими полукольцами. Вешенки вынуть из воды, откинуть на дуршлаг. Все продукты положить в чашку, добавить специи, перемешать. Сметану смешать с томат-пюре.

Ёмкость для духовки смазать маслом, выложить ингредиенты, залить примерно сто миллилитров воды, сверху распределить полученный томатно-сметанный соус. Поставить форму в горячую духовку, тушить около пятидесяти минут.

Готовое блюдо можно разложить в порционные тарелки, а можно поставить на стол прямо в форме. К запечённым вешенкам хорошо подойдут салаты из любых свежих овощей.

Вешенки с куриным филе

Можно приготовить грибы вешенки в сметане, добавив к основному продукту кусочки куриного филе. В результате получится настоящее праздничное блюдо, насыщенное ароматом мяса и вкусом грибов. Необходимые ингредиенты:

Чистые вешенки нарезать и пожарить на раскалённом масле. Курицу нарезать небольшими кусочками. На отдельной глубокой сковородке обжарить муку в сливочном масле, добавить молоко, прокипятить пять минут. Заложить сметану и выключить огонь. Ингредиенты перемешать.

Грибы и курицу разложить по горшочкам или кокотницам, добавить специи, залить приготовленным соусом, посыпать тёртым сыром. Поставить кокотницы в горячую духовку, запекать двадцать минут при 200 градусах.

Вешенки в сметане

Вешенки в сметане – самый вкусный из всех многочисленных рецептов приготовления вешенок!

Эти сочные жареные грибы, густо обмазанные сметанным кремом, до того хороши, что если их оставить без присмотра, то какой-нибудь любитель вешенок, не удержавшись, может умять всю сковородку грибов! Совершенно позабыв, что другим тоже хочется попробовать…и, можно сказать, пребывая в беспамятстве, счастливой эйфории от манящего вкуса этих грибов…

Популярные рецепты приготовления

Можно варить и тушить вешенки, жарить их в сметане. Рецепты приготовления не слишком сложные, каждый из них хорош по-своему.

Салат из яиц со сметаной

Салат весьма прост в приготовлении, состав ингредиентов для него нужен минимальный. Необходимы следующие продукты:

  • свежие вешенки и морковь — по 300 граммов;
  • 4 крупных куриных яйца;
  • сметана любой жирности — для заправки.

Традиционный рецепт жарки

Жареные вешенки со сметаной и луком — это простое и доступное, но невероятно вкусное блюдо. Понадобятся следующие продукты:

  • свежие грибы — 500 граммов;
  • одна большая луковица;
  • сметана жирная — 100 граммов;
  • набор специй — по желанию.

Грибы промыть, луковицу очистить, всё порезать в виде крупной соломки. Кусочки лука обжарить до золотистости

Засыпать вешенки, осторожно помешать, жарить около пятнадцати минут, после чего подсолить и добавить выбранные специи. Закрыть крышку и готовить ещё пятнадцать минут. Если в это время появившийся сок успеет выпариться, необходимо долить в сковороду немного воды

После этого заложить сметану, перемешать и тушить ещё пять минут. Блюдо готово

Если в это время появившийся сок успеет выпариться, необходимо долить в сковороду немного воды. После этого заложить сметану, перемешать и тушить ещё пять минут. Блюдо готово.

Вариант запекания в духовке

Отличный рецепт приготовления грибов в духовке с добавлением сметаны и томатной пасты. Последний ингредиент придаст блюду особую пикантную нотку. Для приготовления понадобятся:

  • вешенки — 700 граммов;
  • клубни картофеля — 500 граммов;
  • лук репчатый — 3 средних штуки;
  • томат-пюре — 4 больших ложки;
  • сметана — 50 граммов;
  • соль, листья лавра, перец молотый (красный или чёрный) — по желанию.

Грибы помыть, при необходимости порезать и отварить в кипящей солёной воде десять минут. Картошку нарезать ломтиками, лук — тонкими полукольцами. Вешенки вынуть из воды, откинуть на дуршлаг. Все продукты положить в чашку, добавить специи, перемешать. Сметану смешать с томат-пюре.

Ёмкость для духовки смазать маслом, выложить ингредиенты, залить примерно сто миллилитров воды, сверху распределить полученный томатно-сметанный соус. Поставить форму в горячую духовку, тушить около пятидесяти минут.

Готовое блюдо можно разложить в порционные тарелки, а можно поставить на стол прямо в форме. К запечённым вешенкам хорошо подойдут салаты из любых свежих овощей.

Вешенки с куриным филе

Можно приготовить грибы вешенки в сметане, добавив к основному продукту кусочки куриного филе. В результате получится настоящее праздничное блюдо, насыщенное ароматом мяса и вкусом грибов. Необходимые ингредиенты:

  • вешенки и филе курицы — по 400 граммов;
  • молоко и сметана любой жирности — по 1 стакану;
  • сыр твёрдых сортов — 50 граммов;
  • мука, масло крестьянское — по 2 ложки;
  • специи — по вкусу.

Чистые вешенки нарезать и пожарить на раскалённом масле. Курицу нарезать небольшими кусочками. На отдельной глубокой сковородке обжарить муку в сливочном масле, добавить молоко, прокипятить пять минут. Заложить сметану и выключить огонь. Ингредиенты перемешать.

Грибы и курицу разложить по горшочкам или кокотницам, добавить специи, залить приготовленным соусом, посыпать тёртым сыром. Поставить кокотницы в горячую духовку, запекать двадцать минут при 200 градусах.

Подаётся блюдо горячим. Выкладывания на тарелки не требуется, так как каждому гостю ставится индивидуальная кокотница.

Быстрое блюдо из мультиварки

Современные кухонные агрегаты значительно облегчают труд кулинара. Быстрый рецепт тушёных вешенок понравится занятым хозяйкам, которые не имеют достаточного времени на стояние у плиты. Для приготовления блюда потребуются:

  • грибы вешенки свежие — 700 граммов;
  • масло крестьянское — большая ложка;
  • жирная сметана — 100 граммов;
  • чеснок — 2 зубца;
  • соль и набор приправ — по желанию.

Мытые вешенки нарезать в виде крупных брусков. Сливочным маслом смазать чашу мультиварки. Поместить вешенки в чашу, добавить толчёный чеснок, соль и любимые приправы. Сметану смешать с одним стаканом воды и залить соус в чашу. Запустить режим «Тушение» на тридцать минут, после чего открыть крышку, перемешать продукты и запустить режим «Подогрев» на пятнадцать минут. Блюдо из мультиварки готово.

Совет: пока готовятся грибы, можно отварить рис и подать его вместе с вешенками, украсив свежим укропом. Таким образом, получится полноценное второе блюдо к обеду.

Полезные грибочки со сметаной обязательно понравятся домочадцам и приглашённым гостям.

Сколько варить вешенки перед жаркой. Сколько варить вешенки до готовности?

Время варки грибов вешенки практически такое же, как и многих других лесных грибов, при этом сам процесс варки довольно простой и не отнимет у Вас много времени и сил.

  • Сколько варить грибы вешенки для супа или салата? Среднее время варки грибов вешенки составляет 15-20 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить вешенки перед жаркой? Перед жаркой вешенки варят 5 минут после закипания воды в кастрюле (грибы кладут в уже закипевшую воду).

На заметку: перед жаркой необязательно отваривать вешенки, достаточно их промыть и почистить от загрязнений, которые могут быть на ножке и шляпке гриба.

Узнав, сколько варят вешенки, рассмотрим далее сам процесс приготовления, чтобы знать, как их правильно варить в кастрюле.

Как варить грибы вешенки в кастрюле?

Традиционным способом варки грибов вешенки является их варка в кастрюле (как для приготовления грибов для различных блюд и салатов, так и для варки грибного супа), поэтому рассмотрим подробнее, как сварить вешенки в кастрюле:

  • Первым делом срезаем нижнюю часть ножки с каждого гриба, так как она может остаться жесткой после варки, после чего тщательно промываем грибы в проточной холодной воде, используя дуршлаг.
  • Промытые грибы нарезаем на небольшие кусочки, кладем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала грибы, добавляем соль по вкусу и на большом огне доводим до кипения.
  • После того, как вода в кастрюле закипела, убавляем огонь (вода должна кипеть не сильно) и варим вешенки в течении 15-20 минут (если грибы нарезаны большими кусочками или варятся целиком, то 25 минут).
  • Сваренные вешенки перекладываем в дуршлаг, дожидаемся пока вода с них стечет и используем далее для приготовления любимых блюд (супа, салата и т.д.).

Ответы на популярные вопросы по теме, как правильно варить грибы вешенки

  • Нужно ли чистить вешенки перед приготовлением? Перед варкой или жаркой вешенки достаточно хорошо промыть в холодной воде и срезать ножом нижнюю часть ножек, которая может быть жесткой после приготовления.
  • Нужно ли варить вешенки перед жаркой? Перед тем, как жарить вешенки, варить их не обязательно (выбор каждого), но если решили их приварить, варим 5 минут после закипания воды в кастрюле. Зачастую варят перед жаркой грибы, собранные в лесу (не магазинные, выращенные в теплицах).
  • Можно ли варить суп из вешенок? Да, из грибов вешенок можно сварить суп, главное выбрать при покупке молодые грибы, которые более лучше подходят для приготовления грибного супа.

Вам также интересно будет узнать, как жарить грибы вешенки?

Как приготовить жареные грибы с картошкой

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
картофеля 0,3 кг
вешенок 0,3 кг
сметаны 0,2 л
специй по вкусу
масла подсолнечного 30 мл
лука 150 г
мускатного ореха 3 г

Понадобится на приготовление – 45 минут.

Сколько калорий – 88 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибницу разобрать. Очистить от мусора и затем ополоснуть под водой, влагу убрать салфетками.
  2. Порезать вешенки крупной соломкой.
  3. Очищенную картошку нужно тоже нарезать соломкой, но немного больше по размеру.
  4. Мелко нашинковать очищенную от шелухи луковицу.
  5. Разогреть немного масла в сковороде на среднем огне и затем поместить сюда грибы. Их нужно пассеровать до появления золотистости. Мешать нужно часто.
  6. Дальше добавить сюда картофель и жарить практически до готовности.
  7. Приправить, в том числе и мускатным орехом, помешать.
  8. Далее добавить лук, накрыть крышкой и оставить тушиться минут на пять.
  9. Открыть крышку и влить сметану, размешать массу, дать ей под той же крышкой прокипеть около шести минут.
  10. Выключить плиту, но крышку не снимать. Дать блюду настояться еще немного времени перед подачей.

notefood.ru

Вешенки в сметанном соусе великолепно подходят для различных блюд. Любители грибов обязательно оценят этот вкусный и простой рецепт. К тому же времени на его приготовление затрачивается не более 30 минут. Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Вешенки уже давно стали продаваться в наших магазинах. Цена на них более чем доступна, а готовят из них разнообразные салаты, соусы, жарят, тушат и т.д. Этот сорт грибов относят к той категории, которые не нужно предварительно отваривать. Их достаточно обжарить не более 15 минут. Иначе пережарив, они утратят вкус, полезные свойства и превратятся в «резиновые».

Из многочисленных рецептов приготовления вешенок сегодня расскажу, как их тушить в сметанном соусе. Это нежное, вкусное и питательное блюдо. Сочные жареные грибочки, густо покрыты сметанным кремом подойдут в виде гарнира практически к любому блюду на обед или ужин. Их подают с рисом, вермишелью, гречкой или картофелем. Они замечательно сочетаются с пельменями и варениками. А на праздничный стол грибы можно подать с запеченным мясом. Отмечу, что по такому рецепту можно готовить совершено любые виды грибов. Это могут быть шампиньоны, лисички, опята, вешенки или белые грибы. А если у вас нет свежих грибов, то используйте замороженные. Вкусовые качества блюда от этого ни капли не пострадают. Ингредиенты:

  • Вешенки — 0,5 кг
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сметана — 200 мл
  • Приправа для грибов — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки

tutknow.ru

Как приготовить вешенки в сметане в духовке

Зимой, когда так мало свежих овощей, особенно популярными становятся грибные блюда. Наиболее доступны в это время года вешенки – грибы, выращиваемые в теплицах. В духовке можно приготовить чудесное блюдо – грибы с картошкой со сметанной заливкой и твердым сыром. Чтобы приготовить это сытное блюдо, необходимо подготовить:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 100 гр. сметаны;
  • 0,5 кг вешенок;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Когда все составляющие собраны на столе, можно приступать к процессу приготовления блюда:

  1. Грибы промыть, срезать с грозди, нарезать средними кубиками или полосками.
  2. Луковицу очистить от кожуры, мелко нашинковать кубиками.
  3. На горячей сковороде распустить масло, добавить лук, жарить его до золотистого мягкого состояния.
  4. На этом этапе добавить грибы, перемешать, готовить, пока испариться вся жидкость.
  5. Картофель тщательно промыть, очистить, нарезать кружочками средней толщины.
  6. На дно жаропрочной формы выложить слой картофеля, приправить его солью с черным перцем.
  7. Сверху выложить жареные грибочки, силиконовой кисточкой щедро промазать поверхность блюда сметаной.
  8. Сыр крупно потереть, присыпать ним всю поверхность.
  9. Отправить блюдо запекаться в духовой шкаф на 40 минут при среднем нагреве.
  10. Когда сыр станет хрустящим и румяным, блюдо готово. Вынуть его из духовки, немного остудить, разделить на порции и подать к столу.


Вешенки в сметане в духовке

Шампиньоны в сметанном соусе

Шампиньоны в сметанном соусе – это простейший способ приготовления грибов и получения вкуснейшего блюда. Оно обладает сплошными преимуществами: быстро готовится, получается необычайно вкусным, подходит к любому гарниру.

Так что совершенно очевидно, что такой рецепт должен быть в кулинарной книжке каждой хозяйки. Что весьма интересно, шампиньоны готовят уже ни одну сотню лет, но их популярность не становится меньше ни на грамм.

Их вполне можно назвать деликатесным продуктом и готовить не только в повседневной жизни, но и на праздники.

Уверяем, что это шедевральное блюдо придется по вкусу каждому, даже истинные гурманы с удовольствием вкусят его и оценят по заслугам. Сочетание жареных шампиньонов с томленой сметанкой и разнообразными пряностями дает неповторимый гармоничный вкус.

Готовьте на здоровье аппетитные и сытные грибочки в сметане, добавляйте свои секретные ингредиенты и создавайте свои собственные кулинарные изыски. Гарантируем удовольствие не только от результата, но и процесса приготовления, легкого и быстрого.

Шампиньоны с паприкой в сметанном соусе

Паприка отменно дополняет вкус грибочков, делает его более изысканным и насыщенным.

Составляющие:

  • шампиньоны – 500 г
  • томатная паста – 1 чайн. ложка
  • паприка – 1 ч. ложка
  • лук – 1 шт.
  • сметана – 100 г
  • семена горчицы – 0.5 ст. ложки
  • петрушка – 3 веточки
  • сливочное масло – 10 г
  • перец и соль – по 2 щепотки

На сливочном масле обжариваем мелко нарезанный лучок, доводим его до мягкого состояния. Этот процесс обычно занимает не более 5 минут.

Затем добавляем грибочки, предварительно промытые и разрезанные на 3-4 части. Через пару минут вводим горчицу с томатной пастой и сметаной, тушим до готовности.

Перед окончанием приготовления приправляем грибы паприкой, перцем и солью. При подаче украшаем листиками петрушки.

Шампиньоны в сметане с креветками

Это блюдо является поистине праздничным, так что советуем приготовить его по первому подходящему случаю. Восторженные возгласы гостей и комплименты вам гарантированы.

Ингредиенты:

  • креветки – 300 г
  • шампиньоны – 0,5 кг
  • чеснок – 2 зубчика
  • смесь перцев – по вкусу
  • сметана – 5 ст. ложек

Нарезаем пластинами грибы и поджариваем на сковороде без масла. Когда у них появится аппетитная золотистая корочка, вливаем сметану, приправляем смесью перцев. Креветки размораживаем и через несколько минут добавляем к грибам. Тушим это прекрасное блюдо в течение 5 минут, в самом конце добавляем измельченный чесночок.

Пряные шампиньоны в сметанном соусе

Это блюдо – отличный способ разнообразить свое вегетарианское или диетическое меню.

Необходимые продукты:

  • шампиньоны – 400 г
  • укроп – 0,5 пучка
  • сметана – 70 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 0,5 шт.
  • базилик – 5 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • чили и паприка – по 3 г
  • соль, перец – по вкусу
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка

Готовим порезанные пластинами шампиньоны на масле под открытой крышкой. Через 5 минут добавляем мелко рубленый лучок и тертую морковь, тушим еще несколько минут, вливаем сметанку. Перед самой готовностью всыпаем базилик, рубленый укроп, соль, перец, паприку и чили. Измельченный чеснок добавляем в уже готовое блюдо и держим его под крышкой некоторое время.

Шампиньоны в пикантном сметанном соусе

Благодаря соевому соусу, изюминке этого блюда, обычные шампиньоны в сметане станут просто необыкновенными, приобретут оригинальные и очень интересные вкусовые оттенки.

Составляющие:

  • шампиньоны – 300 г
  • соевый соус – 2 ст. ложки
  • сметана – 70 г
  • перец, соль, тимьян – по 3 г
  • прованские травы – 0,5 чайн. ложки
  • растительное или сливочное масло – 10 г

Обжариваем на масле пластинки грибов. Отдельно протушиваем соевый соус со сметаной и пряностями. Вливаем соус к грибам только тогда, когда они приобретут золотой цвет. Готовим все вместе 3-4 минуты.

Шампиньоны в сметане с помидорами

Возьмите:

  • грибы – 300 г
  • помидоры черри – 10 шт.
  • базилик – 5 г
  • сметана – 3 стол. ложки
  • сыр – 50 г
  • перец, соль – по 2 г
  • масло растительное – 15 мл

Обжариваем грибы, добавляем половинки помидор, через минуту заливаем сметаной, приправляем пряностями и тушим 10 минут, посыпаем тертым сыром.

Шампиньоны в сметанном соусе – просто идеальное во всех смыслах блюдо, которое всегда будет уместным на любом столе. Сытная закусочка, отличное дополнение к основному блюду – вот, что вы можете получить без особых затрат сил и времени.

Полезные советы

Чтобы обогатить вкус блюда, не стоит ограничиваться только специями. Очень кстати придется сыр твердых сортов, например пармезан. Он имеет свой уникальный вкус и хорошо разойдется в соусе, если предварительно его натереть. Таким же образом можно добавлять морковь, лук-порей и другие овощи и зелень.

Покупные вешенки не требуют особой очистки, они продаются в очень опрятном виде. Но если есть возможность собрать такие грибы самостоятельно, это нужно сделать, так как они обладают приятным ароматом и вкусом.

Как приготовить вешенки в сметане, смотрите на видео ниже:

Это универсальное блюдо мгновенно станет одним из любимых даже у тех, кто не особо любит грибы. А простота его приготовления позволяет насладиться потрясающим вкусом даже новичку в кулинарии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector