Варенье из помидоров: 7 невероятно вкусных рецептов

Варенье из помидоров с грецким орехом

  • вода столовая — 360 мл.
  • очищенный грецкий орех (ядро) — 240 гр.
  • сахарный песок — 1,25 кг.
  • свежие томаты (зелёные, черри или красные) — 1 кг.
  1. Для приготовления варенья по этому рецепту подходят все помидоры диаметром не более 5 см. Ополосните их, тонким лезвием ножа удалите серединку с семечками.
  2. Очищенный грецкий орех поместите на сухую сковородку, жарьте без масла 5-7 минут. Спустя этот срок измельчите блендером или молотком в крошку.
  3. Приготовьте сироп, смешав воду с сахаром. Содержимое необходимо уварить до однородности на малой мощности. Теперь начините томаты крошкой грецкого ореха, выложите в кастрюлю.
  4. Залейте помидоры горячим сиропом, прикройте ёмкость полотенцем. Дайте составу постоять 24 часа. Через это время слейте жидкость, прокипятите её, вновь отправьте к помидорам, настаивайте сутки.
  5. Повторите предыдущие действия в последний раз. После настаивания отправьте варенье на огонь, проварите 25-30 минут до готовности. Разлейте по тёплым стерильным банкам, закатайте.
  • яблоко кислого сорта — 3 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • сахарный песок — 550 гр.
  • помидоры (спелые, но не перезрелые) — 600 гр.
  1. Для приготовления томатно-яблочного варенья лучше использовать сорт помидоров «Слива». Они в меру сладкие и хорошо увариваются. Переберите плоды, вымойте. На каждом экземпляре сделайте надрез крестом.
  2. Теперь поочерёдно начинайте опускать томаты в крутой кипяток, затем сразу в холодную воду. Через 1 минуту кожура будет легко сниматься. Таким образом очистите все помидоры.
  3. Если вы не желаете выдавать секрет, из чего именно сделано варенье, удалите сердцевинку с семечками. Вы можете провести манипуляции тонким ножом или пропустить мякоть через ситечко.
  4. Приготовленные помидоры поместите в чашу блендера, прокрутите до получения пюре. Теперь займитесь лимоном: снимите кожуру, а из мякоти выдавите сок.
  5. Добавьте к кашице из томатов сахарный песок, натёртую лимонную цедру и сок цитруса. Перемешайте, прикройте крышкой и дайте постоять 12-14 часов (температура помещения — 15-18 градусов).
  6. Теперь займитесь яблоками. Ополосните их, просушите полотенцами, снимите шкурку удобным способом. Извлеките серединку с семенами, а чистую мякоть натрите на мелкой секции тёрки.
  7. Примешайте измельчённое яблоко к настоявшемуся томатному пюре. Переместите содержимое в посуду для варки. Выставите конфорку на среднюю отметку, томите угощение треть часа.
  8. Через этот срок снизьте показатель до минимума. Готовьте лакомство ещё 20-25 минут до той поры, пока состав окончательно не уварится. После всех манипуляций можете добавить 30 мл. коньяка.
  9. Оставьте варенье в кастрюле до полного остывания. Простерилизуйте банки и крышки, затем охлаждённый состав расфасуйте по ёмкостям. Укупорка проводится жестью или капроном (на усмотрение).

Можно варить лакомство из зелёных, красных, жёлтых сортов помидоров и маленьких экземпляров «шери» (черри). Все варианты угощения получаются одинаково вкусными, каждый человек выбирает рецепт с учётом своих предпочтений.

Ингредиенты для приготовления варенья из зеленых помидор

  1. Помидоры зеленые 1 килограмм
  2. Сахар 1 килограмм 200 грамм
  3. Вода чистая дистиллированная 1 литр
  4. Лимонная кислота по вкусу

1 подготавливаем ингредиенты.

Поставьте на плиту глубокую кастрюлю с обычной проточной водой и доведите до кипения. Переберите зеленые томаты и удалите поврежденные, подгнившие плоды. Затем промойте их под проточной водой и уложите в глубокую миску. Дайте томатом подсохнуть.

Затем обрежьте у помидор места, на которых крепилась плодоножка, разрежьте пополам и удалите с помощью чайной ложки семена. Уложите на разделочную доску и поочередно с помощью ножа, нарежьте мелким кубиком примерным размером 1 на 1 сантиметр.

2 заливаем томаты.

Уложите томаты обратно в глубокую кастрюлю залейте кипятком со второй кастрюле. Поставьте кастрюлю с помидорами на плиту, включенную на сильный уровень, снова доведите воду до кипения и проварите нарезанные томаты в течение 10 минут, периодически перемешивая их деревянной лопаткой. Затем слейте воду и снова залейте помидоры холодной проточной водой, поставьте на плиту, доведите до кипения и проворите 10 минут. Весь этот процесс нужен для того чтобы ушла горечь.

3 настаиваем томаты.

Прокипевшие томаты скиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, уложите в глубокую алюминиевую миску и засыпьте сахаром. Миску накройте полиэтиленовой пленкой. Оставьте помидоры в сахаре на 1 – 2 часа. Пока они отстаиваются снова закипятите в чайнике нужное количество чистой дистиллированной воды. По истечении нужного вам времени залейте томаты кипяченой чистой водой и варите на слабом огне 10 минут. Затем отставьте миску с огня и дайте томатам настояться в течение 1 суток, под полиэтиленовой пленкой.

4 кипятим сироп и варим варенье.

На следующий день аккуратно слейте сироп, в котором варились томаты в глубокую кастрюлю, а помидоры оставьте в алюминиевой миске. Поставьте кастрюлю с сиропом на плиту, включенную на сильный уровень, доведите до кипения и прикрутите плиту. Кипятите, сироп 15 – 20 минут, затем залейте им зеленые томаты.

5 консервируем варенье из зеленых помидор.

Поставьте миску с томатами на плиту и варите их на медленном огне вместе с сиропом 15 минут, постоянно перемешивая их кухонной деревянной лопаткой во избежание подгорания ко дну миски. За 2 – 3 минуты до окончания варки всыпьте по вкусу лимонную кислоту, всю массу тщательно перемешайте. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам с помощью половника, накройте стерилизованными металлическими крышками, которые уложите на банки при помощи щипцов для консервации и закройте варенье ключом для консервации.

Готовые баночки переверните вверх дном и поставьте остывать под шерстяное одеяло в течение 2 – 3 дней. Когда будете укутывать банки, помните о том, что между одеялом и тарой не должно быть щелей, варенье должно остывать медленно без резких перепадов температуры. Готовые банки с вареньем уложите в темное сухое, прохладное место, например в погреб, подвал или кладовку.

6 подаем варенье из зеленых помидор.

Варенье из зеленых помидор подается холодным или комнатной температуры. Его наливают в пиалы или ставят на стол в глубоких вазах, а рядом кладут маленькие ложечки и ставят блюдца для того чтобы было удобно насыпать варенье и смаковать его со свежим заваренным чаем любого сорта. Варенье из зеленых помидор отлично сочетается со сладкими крекерами, вафлями, блинами, свежими испеченными булочками, печеньем и даже с обычным кусочком хлеба. Вкусно, не дорого и очень полезно!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– − Не переваривайте варенье и сироп, от этого томаты могут изменить цвета с зеленого в бордовый или даже коричневый.

– − Вместо лимонной кислоты можете использовать концентрированный лимонный сок, который можно приобрести в любом супермаркете или свежевыжатый сок из лимонов.

– − Нарезка томатов не принципиальна, вы можете нашинковать их, так как вам будет удобно.

– − Очень часто в такой вид варенья добавляют корицу и молотую гвоздику.

– − Если вы хотите, чтобы плоды томатов в варенье остались целыми, уберите плодоножку, сделайте несколько надрезов в помидоре и вытащите семена с помощью обычной булавкой. Затем обрабатывайте помидоры и варите варенье, так как написано в рецепте.

– − Помните о том, что весь инвентарь, с которым вы будите работать в процессе консервации варенья должен быть тщательно вымыт моющими средствами или содой, затем обработан кипятком или простерилизован. − Стерилизовать крышки и банки можно разными способами. Для того, чтобы узнать об этом более подробно. Можете перейти по это ссылки

Варенье из помидоров черри: рецепты приготовления

Check Also

Варенье из персиков дольками Самым вкусным персиковое варенье получается при медленной варке. Дали варенью закипеть, …

Как варить варенье из персиков дольками Ингредиенты Персики – 3 кг Сахар – 2,5 кг …

Варенье из персика дольками на зиму Бархатистая золотая кожица, сочная мякоть и кисло-сладкий вкус – …

Варенье из персиков дольками Варенье из персиков дольками – одно из моих самых любимых варений, …

Как варить клубничное варенье Лето – это не только самое теплое время года, но еще …

Клубничное варенье. Как сварить клубничное варенье на зиму: густое с целыми ягодами Сегодня готовим ароматное …

Варенье из клубники Клубнику не зря называют «королевой ягод». Никого она не оставляет равнодушной – …

Варенье из клубники Варенье из клубники так приятно покушать зимой, оно ароматное, напоминает лето, и …

Варенье из клубники: как правильно варить клубничное варенье Клубничное варенье — общее описание Клубничное варенье …

Облепиховое варенье: правила сбора ягод и 6 способов закупорки антипростудного лакомства Облепиха выделяется среди других …

Классический и не только рецепт невероятно полезного варенья из облепихи Облепиха содержит десятки БАВ, поэтому …

Облепиховое варенье на зиму Разные варианты оригинального варенья становятся все популярнее. Например, сладкий, витаминный десерт …

Варенье из облепихи Облепиха помогает укрепить иммунитет, предотвратить развитие атеросклероза, улучшить работу сердца, сосудов, вылечить …

Варенье из облепихи: рецепты Варенье из облепихи – настоящее природное лекарство, помогающее в борьбе со …

Калина с сахаром на зиму Трудно переоценить пользу такой ягоды как калина, и в холодильнике …

Калина на зиму — рецепты с сахаром Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о калине. …

Калина, протертая с сахаром Наши предки считали калину чуть ли не мистическим растением, способным своим …

Калина перетертая с сахаром Калина перетертая с сахаром — полезная, а главное очень простая заготовка …

Калина с сахаром без варки на зиму С чем ассоциируется у нас осень? С яркой …

Желе из смородины красной и черной Открываешь баночку варенья зимой – а оттуда лето выскакивает, …

Желе из красной смородины — как приготовить без варки. Красная смородина — рецепты на зиму …

Желе из черной смородины Желе из черной смородины — ароматная, вкусная, кисло-сладкая заготовка, она прекрасное …

Желе из черной смородины на зиму Бытует мнение, что в черной смородине меньше пектина, чем …

Желе из чёрной смородины, рецепты на зиму Одним из любимых витаминных десертов у нас давно …

Рецепт с базиликом

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 40

  • калорийность – 54.2 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 13.5 г.

Ингредиенты

  • помидоры – 550 г;
  • листья базилика – 20 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • сахар-песок – 500 г;
  • пектин (порошковый) – 20 г.

Начинаем готовку варенья с того, что тщательно обрабатываем основной ингредиент – томаты

Их необходимо хорошенько помыть под краном с проточной водой, избавить от семян (важно не нарушить целостность плодов, поэтому разрезать пополам их не стоит), используя специальный нож для удаления сердцевин овощей и фруктов, и бланшировать, окунув на пару минут в крутой кипяток, а затем сразу же выложив на лёд или в очень холодную воду.
С ошпаренных помидоров аккуратно снимаем шкурки и перекладываем их в глубокую ёмкость с толстым дном, выделенную под варку конфитюра. Отправив кастрюльку на огонь, томим плоды около 15 минут на среднем пламени, периодически мешая массу деревянной лопаткой.
Тем временем займитесь базиликом – его следует старательно сполоснуть, отделить листики от черешков и нашинковать зелень как можно мельче, ведь крупно порезанные листья не будут эстетично смотреться в варенье.
Спустя указанное время добавьте в ёмкость к томатам измельчённый базилик, 40 мл лимонного сока и смесь сухих ингредиентов (пектина и белого сахарного песка) и, тщательно размешав массу и увеличив огонь до максимума, проварите ещё 2-3 минуты.
Готовое варенье из помидоров с базиликом отставьте с плиты, с помощью шумовки или столовой ложки с дырочками снимите образовавшуюся на поверхности пену и расфасуйте лакомство по сухим стерильным банкам. Плотно закатайте конфитюр завинчивающимися крышками и оставьте остывать в перевёрнутом виде под тёплым одеялом на сутки.

Плотно закатайте конфитюр завинчивающимися крышками и оставьте остывать в перевёрнутом виде под тёплым одеялом на сутки.

Время приготовления: 2 час 10 минут

Количество порций: 160

Ингредиенты

  • помидоры – 2 кг;
  • апельсин – 400 г;
  • лимон – 240 г;
  • имбирь (корень) – 8 см;
  • сахар-песок – 1.9 кг;
  • ванильный сахар – 40 г.
  1. На первом этапе готовки переберите овощи, избавившись от зелёных и испорченных плодов, обмойте их под прохладной водой и бланшируйте, после чего минутки через 2 снимите с них кожицу. Очищенную мякоть томатов нарежьте равномерными кубиками, удаляя при этом семена и места креплений плодоножек.
  2. Апельсины и лимоны также хорошенько помойте под краном и обсушите от лишней влаги полотенцем. Цедру цитрусовых снимите с помощью экономки (овощечистка) либо натрите на мелкой тёрке, а мякоть (без косточек) измельчите средними кубиками приблизительно 1 на 1 см.
  3. Корень имбиря почистите, сполосните и натрите на тёрке с самыми маленькими отверстиями.
  4. В глубокий толстостенный сотейник с антипригарным дном отправьте все подготовленные ингредиенты (помидоры, имбирь цитрусовые и их цедру), а также 1.9 килограмма белого сахарного песка и 40 грамм ванильного сахара, старательно размешайте все компоненты между собой и оставьте настаиваться до момента растворения сахарных кристалликов и появления выделенного овощами и фруктами сока.
  5. Как только указанное выше произойдёт, отправляйте утварь на среднее пламя и, дождавшись бурления, томите массу около 5-7 минут. Затем сразу же отставьте ёмкость с плиты, и полностью остудите варенье. Повторите данную процедуру ещё 2 раза.
  6. На последнем этапе остуженный третий раз конфитюр возвращаем на конфорку с тихим пламенем, доводим до вскипания и варим ещё треть часа (плоды должны размягчиться полностью).
  7. Готовый горячий десерт разложите по подготовленной стерильной таре и закройте жестянками, используя закаточный ключ. Остужайте варенье, как и всю остальную консервацию, в перевёрнутом виде под чем-то тёплым.

Как сварить варенье из помидоров черри

Деликатесное варенье из крохотных черри. Выглядит очень нарядно, вкус – бесподобный.

Состав:

  • Черри – 600 гр.
  • Лимонный сок – 60 мл.
  • Черный перец – щепотка (4 гр.)
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар – 500 гр.

Приготовление:

  1. Снимите томаты с веточек, ополосните, просушите, сложите в объемную кастрюлю.
  2. Отдельно сварите сироп из воды и сахара. Когда гранулы сладости растворятся, а сироп закипит, влейте сок лимона. Бросьте щепотку молотого перца, хорошо перемешайте.
  3. Выложите в кастрюлю томаты. Дайте закипеть, варите 8-10 минут на малом огне.
  4. Снимите с плиты, остудите, настаивайте в течение 6 часов.
  5. Проделайте данную манипуляцию еще дважды (закипятите, дайте постоять 6 часов).
  6. После третьей варки распределите лакомство по баночкам, закатайте под ключ. Остудите в перевернутом и укутанном состоянии. Храните в холодном помещении.

Варенье из помидоров на зиму

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить помидорный джем с кисло-сладким вкусом, необычным послевкусием и изумительным цветом. Ваши друзья и близкие будут удивлены. Готовим джем из очищенных томатов.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 г.
  • Сахар – 350 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Для такого варенья выберите зрелые помидоры мясистых сортов.
  2. Помидоры хорошо помойте.
  3. Крестообразно в области плодоножки надрежьте кожуру и на одну минуту поместите помидоры в кипящую воду. Затем положите их в холодную.
  4. Почистите помидоры от кожуры. Затем разрежьте плоды на половинки и чайной ложечкой удалите семена.
  5. Очищенные помидоры нашинкуйте кусочками любой формы.
  6. Нашинкованные помидоры поместите в кастрюлю для варки варенья. Засыпьте их необходимым количеством сахара. Всыпьте чайную ложечку ванильного сахара и выжмите лимонный сок сразу в кастрюлю к томатам.
  7. Содержимое кастрюли аккуратно перемешайте деревянной ложкой.
  8. Кастрюлю с помидорами поместите на небольшой огонь и варите варенье, периодически его перемешивая. Длительность варки определяйте по консистенции джема. Чем больше будете варить, тем более густым получится лакомство. Помните, что охлажденный джем будет еще более густым.
  9. Готовое варенье разложите в стерильные баночки и закатайте их прокипяченными крышками. Готово!

Делитесь с подругами этим секретным рецептом и приятного чаепития!

Вашему вниманию предоставляется уникальный рецепт приготовления очень вкусного томатного джема. Готовится он из зрелых мясистых помидоров с добавлением свежего базилика и пектина.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонный сок – 1/3 ст.
  • Пектин – 40 г.
  • Свежий базилик измельченный – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте помидоры для варенья.
  2. Томаты помойте и с помощью острого ножа удалите основание плодоножки, кстати, для этого есть специальный инструмент.
  3. Крестообразно надрежьте кожуру помидоров. Возьмите две емкости. Одну наполните холодной водой и положите в нее кубики льда. Вторую поместите на средний огонь и закипятите в ней воду.
  4. Помидоры поочередно опускайте в горячую и холодную воду и затем снимите с них кожуру.
  5. Чайной ложечкой удалите из помидоров семена, разрезав каждый плод на четвертинки.
  6. Подготовленные помидоры поместите в специальную кастрюлю для варки варенья и поставьте ее на средний огонь. Затем на маленьком огне потушите помидоры в течение 10 минут под закрытой крышкой. За это время помидоры приобретут консистенцию пюре.
  7. Свежий базилик помойте, обсушите бумажной салфеткой и нашинкуйте на маленькие кусочки.
  8. В полученное томатное пюре добавьте сок лимона и измельченный базилик.
  9. В чашке смешайте 40 г пектина с четвертой частью указанного количества сахара. Полученную смесь пересыпьте к кипящим помидорам, одновременно перемешивая варенье до полного растворения пектина. Насыпьте в варенье остальной сахар, перемешайте, поварите несколько минут и огонь выключите.
  10. Готовое варенье разложите в стерильные баночки. Для надежности хранения можете баночки простерилизовать по общепринятым правилам. Варенье закатайте и перенесите на хранение в прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Варенье из зелёных помидоров

  • помидоры зелёные — 1 кг.
  • фильтрованная вода — 330 мл.
  • сахарный песок — 1,45 кг.
  1. Влейте воду в сотейник, поставьте на плиту, начинайте медленно всыпать сахарный песок. Выставите конфорку на минимум, постоянно помешивайте состав, пока гранулы не растворятся. Доведите сироп до однородности, снимите с огня.
  2. Займитесь помидорами. Переберите и ополосните их. Маленькие экземпляры можете разрезать на 2—4 части, более крупные плоды порубите дольками. Переместите томаты в кастрюлю, залейте сиропом комнатной температуры.
  3. Прикройте марлевой тканью, настаивайте 20 часов. Спустя отведённое время сцедите сироп, прокипятите его, уже горячей жидкостью вновь залейте помидоры. Опять настаивайте 20 часов. Проведите предыдущие манипуляции в заключительный раз.
  4. После третьего этапа выдержки поставьте посуду с содержимым на огонь, варите томаты на медленной мощности до готовности. Плоды должны обрести прозрачность, а сироп — загустеть.
  5. Оценить готовность лакомства несложно: возьмите альбомный лист, капните на него сироп. Если бумага не промокнет насквозь, а сладкая масса не потечёт, состав готов. Закатайте томатное варенье и храните в холоде.

луковое варенье

Общие рекомендации

Для заготовок следует выбирать спелые плоды с плотной мякотью без зеленых и белых жестких прожилок. Лучше всего подходят сливовидные сорта, черри и другие мелкие и средние разновидности томатов. Плоды должны быть крепкими и упругими – мягкие и водянистые экземпляры в процессе термообработки превратятся в пюре. Выбирайте качественные томаты без дефектов, вмятин, трещин и других повреждений.

Перед приготовлением плоды, как правило, очищают от кожицы. Томаты моют, делают на верхушке каждого плода крестообразный надрез, затем ошпаривают кипятком и промывают под струей холодной воды. После таких контрастных процедур кожица легко снимается.

Варенье из томатов готовят разными способами: плоды измельчают или оставляют целыми, засыпают сахаром или заливают сиропом, уваривают в один прием или готовят в несколько этапов с интервалами от 2-8 часов до суток. Овощи комбинируют с цитрусами, физалисом, алычой, яблоками, орехами и даже финиками. Заготовки дополняют имбирем, мятой, базиликом, тимьяном, ванилью, корицей, анисом, гвоздикой и другими пряностями по вкусу.

Этапы приготовления

Далее мы расскажем, как приготовить варенье из помидор черри. Вначале томаты следует очистить от кожицы. Хозяйки советуют для этого в кастрюле вскипятить воду, сделать на каждом помидоре небольшой надрез (крестообразный) и на 40−60 сек. опустить овощи в кипяток. Такая термическая обработка позволит легко отделить кожицу от мякоти помидора.

Далее очищенные томаты аккуратно помещают в кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют кусочки лимона (можно с цедрой: цитрус пропускается через мясорубку), добавляют анис (1 звезд.). Через некоторое время помидоры дают сок. Через час-полтора кастрюлю ставят на огонь. Масса проваривается примерно в течение часа. При этом следует не забывать ее регулярно помешивать.

Затем выключают и оставляют варенье настаиваться. По истечении суток в томатную массу вливают лимонный сок и опять доводят до кипения. Для того чтобы варенье из помидоров черри загустело, следует его томить на слабом огне в течение часа. Если все же консистенция заготовки загустела недостаточно, время варки можно увеличить до полутора-двух часов.

В конце варенье разливают в небольшие, предварительно простерилизованные баночки и убирают на хранение. Благодаря тому, что продукт содержит большую концентрацию лимонного сока, представляющего собой безопасный натуральный консервант, варенье из помидоров черри нет необходимости держать на холоде — оно может отлично «перезимовать» и в условиях комнатной температуры.

Что такое черри?

Варенье из кабачков на зиму — 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово Пожалуй, это единственный вид томатов с практически круглогодичным сезоном. Небольшие, растущие красивыми массивными гроздьями – их можно покупать свежими как осенью, так и зимой или весной. Вкус и запах черри похожи на настоящий помидор. Известны сорта этих томатов нескольких цветов – традиционного красного, зеленого, желтого или даже черного.

Черри отличаются от обычных томатов тем, что могут дольше сохраняться в свежем виде. В них содержится в полтора раза больше различных полезных для здоровья ценных веществ (фруктозы, глюкозы, минералов и витаминов). В 100 г помидоров черри вмещается суточная доза калия и железа, а также витаминов A, B, C.

Еще один рецепт

Варенье из зеленых томатов черри готовят еще и так. В составе продукта:

  • 1 кг зеленых ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 1 литр воды;
  • лимонной кислоты – по вкусу.

Кастрюлю с водой доводят на плите до кипения. Укладывают помидоры в глубокую емкость. Разрезают их пополам и удаляют семена, используя чайную ложку. Затем половинку укладывают на разделочную доску и нарезают небольшими кубиками. Далее томаты следует поместить в кастрюлю и залить кипятком. После этого продукт опять доводится до кипения. Массу следует проваривать в течение 10 мин. Затем воду сливают и опять помидоры заливают холодной водой. Доводят до кипения и проваривают в течение 10 мин. Этим продукт избавляют от горечи. Прокипевшие томаты помещают в дуршлаг, дают стечь воде, затем их нужно уложить в миску и засыпать сахаром. Массу оставляют на два-три часа, после чего заливают горячей водой и опять варят примерно 10 мин. Томатам следует дать настояться в продолжение суток.

На другой день сироп сливают, ставят на плиту и кипятят в течение 15-20 мин., после чего им заливают готовые помидоры. Далее миску с томатами ставят на плиту и около 15 мин. варят на небольшом огне, постоянно помешивая. За 3 мин. до окончания приготовления высыпают в нее лимонную кислоту. Варенье горячим разливают по банкам (стерилизованным), закатывают и укладывают в сухое, темное и прохладное место. По отзывам, это очень вкусное, недорогое и полезное варенье хорошо сочетается с блинами, вафлями, свежими булочками и сладкими крекерами.

http://glav-dacha.ru/neobychnoe-varene-iz-pomidor/http://big-kulinar.ru/recepty-varenya-iz-pomidorov.htmlhttp://fb.ru/article/328033/varene-iz-pomidorov-cherri-retseptyi-prigotovleniya

Приготовление с имбирём и апельсином

Время приготовления: 2 час 10 минут

Количество порций: 160

Пошаговое приготовление

  1. На первом этапе готовки переберите овощи, избавившись от зелёных и испорченных плодов, обмойте их под прохладной водой и бланшируйте, после чего минутки через 2 снимите с них кожицу. Очищенную мякоть томатов нарежьте равномерными кубиками, удаляя при этом семена и места креплений плодоножек.
  2. Апельсины и лимоны также хорошенько помойте под краном и обсушите от лишней влаги полотенцем. Цедру цитрусовых снимите с помощью экономки (овощечистка) либо натрите на мелкой тёрке, а мякоть (без косточек) измельчите средними кубиками приблизительно 1 на 1 см.
  3. Корень имбиря почистите, сполосните и натрите на тёрке с самыми маленькими отверстиями.
  4. В глубокий толстостенный сотейник с антипригарным дном отправьте все подготовленные ингредиенты (помидоры, имбирь цитрусовые и их цедру), а также 1.9 килограмма белого сахарного песка и 40 грамм ванильного сахара, старательно размешайте все компоненты между собой и оставьте настаиваться до момента растворения сахарных кристалликов и появления выделенного овощами и фруктами сока.
  5. Как только указанное выше произойдёт, отправляйте утварь на среднее пламя и, дождавшись бурления, томите массу около 5-7 минут. Затем сразу же отставьте ёмкость с плиты, и полностью остудите варенье. Повторите данную процедуру ещё 2 раза.
  6. На последнем этапе остуженный третий раз конфитюр возвращаем на конфорку с тихим пламенем, доводим до вскипания и варим ещё треть часа (плоды должны размягчиться полностью).
  7. Готовый горячий десерт разложите по подготовленной стерильной таре и закройте жестянками, используя закаточный ключ. Остужайте варенье, как и всю остальную консервацию, в перевёрнутом виде под чем-то тёплым.

Шаги

Приобретите для приготовления сладкой зимней консервации небольшие сладкие помидоры черри или любые другие такого же размера и яркого цвета. Тщательно промойте имеющиеся овощи в холодной воде, затем дайте им высохнуть и только после этого нарежьте небольшими кусочками так, как показано на фото.

Сладкий мясистый красный перец моем, удаляем плодоножку и семена, нарезаем ломтиками под стать помидорам. Все измельченные овощи складываем в глубокую подходящую для варки варенья кастрюлю.

Отправляем вслед за овощами в кастрюлю все указанное в ингредиентах количество сахарного песка.

Теперь заливаем к продуктам бальзамический уксус. Если его нет, тогда ингредиент можно заменить яблочным или винным уксусом высокого качества.

Также подойдет для такого рецепта варенья из томатов десертное сладкое вино долгой выдержки.

Аккуратно и тщательно перемешиваем ингредиенты в кастрюле, выставляем её на плиту, включаем небольшой огонь и доводим ингредиенты до кипения, затем снимаем с огня.

За все время готовки варенье лучше не перемешивать, а просто слегка водить деревянной лопаткой или ложкой по дну, проверяя тем самым, не подгорела ли масса, и не прилипла ли она ко дну. Закипевшую массу из измельченных помидоров и сладкого перца после закипания оставляем настаиваться в течение следующих 24 часов. По истечении указанного времени варенье снова доводим до кипения.

Повторяем указанные выше манипуляции в общей сложности 3 раза, после каждого закипания настаиваем ингредиенты не меньше суток. Примерно так угощение будет выглядеть после финальной варки.

Банки стерилизуем в духовом шкафу и пока они еще горячие, заливаем в них кипящее варенье до верха. Будьте аккуратны, от перепада температур стекло может лопнуть.

Также заранее стерилизуем крышки, которыми теперь банки с вареньем плотно закручиваем или закатываем. Хранить после полного остывания такую заготовку необходимо в достаточно прохладном месте, а после открытия и вовсе в холодильнике. Далее можно смело экспериментировать и добавлять такой необычный сладкий томатный соус к другим блюдам. Вкусное и натуральное помидорное варенье на зиму готово.

Приятного аппетита!

2012-09-23

Варенье из помидоров у меня числится в абсолютных гастрономических хитах. А ведь были времена недоверия и подозрительности к этому шикарному продукту. Чай, правда, с ним не попьешь. Но становится настоящей бомбой, если его подать с вареньем из помидоров.

Моя питерская троюродная тетка слыла редкостной мастерицей готовить «из ничего чего», как говаривала в бытность мою студенткой ее незабвенная матушка. Помидорное варенье аккурат соответствовало этому определению. Но, обо всем по порядку. Тетя Света работала чертежницей в Академии Гражданской Авиации. Сей уважаемый вуз взрастил не мало знаменитостей. Или они его взрастили… По гулким коридорам кузницы летных кадров стучали каблучки легендарной Марины Попович. Повелительница циркулей и транспортиров со вздохами глядела ей в след. Выполняя сложные чертежи тетя ощущала свою причастность к чему-то значимому.

Короткое и вовсе не щедрое лето Северной Пальмиры одаривало бледных питерцев польскими помидорами и венгерским перцем. Света торопливо отбирала лучшие экземпляры посланцев дружественного соцлагеря. На тетушкиной кухне через некоторое время выстраивались целые шеренги симпатичных баночек с вареньем из помидоров.

Свои шедевральные вкусности опытная чертежница носила на кафедру, где ее кулинарные таланты ценились безоговорочно. Мужики (в основном — холостяки!) алчно поглощали буженину с черным хлебом и вареньем из помидоров. Все нахваливали съеденное, но замуж никто не звал. Слишком высокая (1 м 80 см) и худая (50 кг), да еще с губами а-ля Анжелина Джоли тетя не нравилась никому. Это сейчас подобная внешность называется модельной, а в то время тетку за глаза называли «Шпала» и «Губаха».

Как показывает жизнь, иногда надо опускать глаза от неба (с летчиками) на землю (с простыми смертными). Жених явился внезапно и очень неспешно в образе такого же длинного и худого, как сама Светлана, эстонца. И встретила она его на рынке — совсем не романтично. Зато оказалось, что надежно и практично. Иннар опытным взглядом крестьянина оценил богатое содержимое тетушкиной корзинки (хорошая хозяйка, однако) и решил идти на приступ. Штурм по-эстонски длился всего год. С тех пор вареньем из помидоров с и другими кулинарными изысками лакомится на хуторе близ Таллина вся многочисленная русско-эстонская семья.

Пошаговый рецепт приготовления на зиму необычного варенья из красных помидоров

Из помидоров вы можете, согласно предлагаемому рецепту, приготовить вкусное и необычное лакомство, и что главное – полезное и натуральное. Готовим варенье с бальзамическим уксусом.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 г.
  • Болгарский сладкий перец – 150 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Бальзамический уксус – 30 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для этого варенья необходимо выбрать зрелые красные томаты маленьких размеров (черри или другой сорт).
  2. Хорошо промыть овощи проточной водой и обязательно обсушить полотенцем.
  3. Помидоры нашинковать на небольшие кубики.
  4. У красного сладкого перца убрать семена с плодоножкой. Нашинковать перец кусочками, подобными как помидоры.
  5. Нашинкованные овощи поместить в емкость с толстым дном, в какой обычно варите варенье.
  6. Засыпать их сахаром в необходимом количестве.
  7. Добавить к овощам 30 мл бальзамического уксуса. Его можно заменить хорошим винным или яблочным уксусом или сладким десертным вином с большим сроком выдержки.
  8. Деревянной ложкой аккуратно перемешать овощи с сахаром.
  9. Кастрюлю поместить на маленький огонь. Содержимое закипятить, не перемешивая его, и емкость снять с плиты.
  10. Оставить варенье на одни сутки для настаивания.
  11. Через сутки варенье повторно закипятить и опять на одни сутки оставить.
  12. Затем третий раз довести варенье до кипения и сразу перелить в горячие стерильные баночки. Закупорить баночки стерильными крышками. Готово!

Подавайте такое варенье к чаю, и можете использовать его как соус к различным блюдам. Храните этот деликатес только в холодном месте. Приятного аппетита!

Его трудно причислить к десертам, скорее, это разновидность сладкого кетчупа. Оно хорошо сочетается с запеченной говядиной, фаршированным мясом, бужениной, пиццей и другими блюдами. О том, как приготовить это оригинальное лакомство, пойдет речь в нашей статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector