Папоротник мужской: описание и полезные свойства
Содержание:
- Ботаническое описание
- Особенности листьев
- Как готовить папоротник с мясом по-корейски
- Запеканка с мясом и картофелем в духовке
- Размножение папоротников в домашних условиях
- Самые красивые и самые простые
- Таиландский
- Выращивание папоротника Орляк в открытом грунте
- Правила сбора и употребления
- Что с него взять?
- Папоротник – рецепты
- Вегетативное размножение
- Основные способы
- Противопоказания
- Соленый орляк — рецепт приготовления на зиму
- Папоротник в поверьях
Ботаническое описание
Орляк представляет собой травянистое многолетнее растение высотой 30-100 см. Мощная корневая система развивается в различных направлениях. Горизонтально располагается корневище, из которого ежегодно появляются молодые побеги. Вертикальные отростки уходят далеко вглубь земли и питают растение. Они могут сохраняться после пожаров или других катаклизмов. Благодаря таким корням орляк может благополучно расти на одном месте сотни лет.
В начале весны из земли появляются молодые побеги. Они расположены поодиночке на расстоянии от 10 см друг от друга. Поверхность побега оголена, а верхняя часть сначала загнута в форме улитки. Позднее из нее распускаются листовые пластины. Дважды- и триждыперистая листва источает специфический запах. Плотные темно-зеленые доли закруглены на верхушках. В основании нижних листочков находятся нектарники. Из них выделяется сладковатый сок, привлекающий муравьев.
Слитные сорусы располагаются сплошной каймой по краю листа и скрыты отгибом полотна. Споры созревают к июлю-августу, но появляются они на листьях не каждый год. Созревшие спорангии раскрываются самостоятельно и мелкие, округлые семена высыпаются. Они разносятся ветром на большие расстояния.
Большинство ботаников считают род орляка монотипным и включают в него только один вид – орляк обыкновенный. По мнению других ученых существует еще около десятка разновидностей. Все они являются довольно схожими между собой. Большинство разновидностей папоротников этого рода распространены в естественной среде и не культивируются.
Особенности листьев
Листья, по сравнению со стеблем, имеют большие размеры и гораздо массивнее. У некоторых видов папоротников листья могут вырастать до тридцати метров в длину. Большинство папоротниковых листьев обладают черешком и рассеченной перистой пластиной, которая имеет стержень, который является неким продолжением черешка.
Отрастающие от корневища молодые листья, имеют закрученный вид. Верхушечный рост папоротниковых листьев сохраняется на длительный срок. Этот факт достаточно интересен, так как такой рост для листьев высших растений абсолютно не типичен.
Помимо выполнения функций обеспечения растения важными органическими веществами, листья некоторых видов папоротников являются органами спороношения.
Как готовить папоротник с мясом по-корейски
Мясо добавляется с целью повышения питательных свойств закуски. Многие рестораны предлагают салат по-корейски с мясом и папоротником, приготовленный по классическому рецепту как полноценное блюдо. Для его приготовления понадобится:
- 200 г сушеного папоротника;
- 200 г нежирной свинины;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 1 небольшая морковь;
- 100 мл растительного масла;
- 80 мл соевого соуса;
- 50 мл воды;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 горошин душистого перца;
- 2 лавровых листа.
На раскаленной сковороде пассируют лук, болгарский перец и морковь до легкой корочки. К ним добавляют нарезанную на небольшие кусочки свинину и обжаривают ее в течение 5 минут. Далее на сковороду выкладывают вымоченный заранее папоротник и измельченный чеснок.
Все ингредиенты хорошо перемешивают и вливают к ним соевый соус и небольшое количество воды. Затем добавляют перец и лавровый лист. Блюдо остужают в холодильнике в течение 2 часов и потом подают к столу.
Запеканка с мясом и картофелем в духовке
В мясную запеканку, помимо картофеля кладутся другие овощи. Попробуйте сделать слой из папоротника, получите удивительное на вкус блюдо.
Возьмите:
- Мясо говядины – 200 гр.
- Картофель – 6 клубней.
- Папоротник – 200 гр.
- Яйца – парочка.
- Головка лука.
- Майонез, соль, приправы, перец.
Как приготовить:
- Говядину настрогайте брусочками, очищенный картофель порежьте кружками. Лук шинкуйте полукольцами.
- Уложите на дно промасленной формы картофельный слой.
- На подушку из картошки разложите мясо. Посыпьте кусочками орляка.
- Смешайте в мисочке майонез со специями, залейте блюдо.
- Запекайте при 180 о С, 30 минут.
Размножение папоротников в домашних условиях
Размножение папоротников — схема и описание
Как размножается папоротник, зависит от условий произрастания. В естественной среде он размножается:
- спорами;
- отростками.
Споры папоротника
При домашнем размножении споры используются редко. Самое легкое и результативное – вегетативное размножение. Новое растение получают из:
- делёнок;
- укорененных черенков и отростков (боковых воздушных побегов);
- выводковых почек.
Вегетативное размножение
Боковой побег можно описать как стрелку или усик на листовой пластине. Для размножения используется именно она. Достаточно поставить рядом с горшком другую емкость с грунтом, нагнуть и прикопать на ней стрелку. Во влажном субстрате и на свету усик пустит корни через 1,5-2 месяца. Дальше молодое растение можно отделить от материнского куста и выращивать как обычно.
Деление куста
Другой вегетативный способ – это укоренение выводковых почек. Такой боковой отросток появляется на черешке листовой пластины. Сформировавшаяся почка хорошо укореняется в плодородном, влажном субстрате.
Интересно! Укоренение пройдет быстрее, если саженцам создать тепличные условия.
Совсем простой метод размножения – деление куста. Процедура проводится со взрослым растением. Процесс выглядит так:
- Почва в горшке обильно поливается.
- Куст вытаскивается.
- Корневая система делится на несколько частей.
- Каждая делёнка высаживается в отдельную емкость.
Важно! Молодое растение нужно ежегодно пересаживать. В отличие от однолетних растений куст папоротника с возрастом становится только пышнее и краше. Для хорошего развития комнатного цветка следует соблюдать следующие условия:
Для хорошего развития комнатного цветка следует соблюдать следующие условия:
- Поддержание высокой влажности. Особенно после включения приборов отопления. Можно ставить рядом с горшком ёмкость с водой, постоянно увлажнять керамзит в поддоне, опрыскивать теплой, отстоянной водой по несколько раз на дню.
- Полив точно по расписанию. После этого следует сливать воду с поддона.
- Внесение удобрений. Растение лучше усваивает подкормку в растворенном виде. Частота внесения – не менее двух раз за месяц. Предпочтительнее использовать специальные составы. Начинать подкормку нужно на второй год после высадки.
- Освещение. Культуре требуется длительный световой день, но в кружевной тени либо с затенением. Зимой подойдут южные окна, а когда жарко – восточные и западные.
- Температура. Оптимальной считается от +22 до +25 градусов.
Половое размножение спорами
Посев спорами для садового выращивания проводится после наступления устойчивого тепла. Для получения домашнего растения споры можно сеять весной и осенью. Для посева годятся только сформировавшиеся споры. Процесс посева:
- Готовится грунт.
- Хорошо увлажняется.
- Высеваются споры.
- Поверх них насыпается слой (2-3 см) грунта.
- Емкость накрывается пленкой.
Выращивание из спор
После появления поросли пленка открывается постепенно.
Нужно знать! Процесс прорастания спор долгий. Эффективность зависит от сорта.
Самые красивые и самые простые
Самые распространенные виды для выращивания отличаются необыкновенной красотой. Страусник обыкновенный знаменит большими листьями, напоминающими по внешнему виду перья страуса. Листовые пластины Орляка напоминают перья орла (отсюда и название). Кочедыжник ниппонский может приятно разнообразить зеленый массив необычным цветом своих лиственных пластин: они у него жемчужно-серые, с красноватыми прожилками. Адиантум (Венерин волос) растет пышной шапкой нежно-зеленого цвета. Азола с меленькими листочками может стать украшением водоема. Асплениум (Костенец) красуется длинными листьями в форме меча.
Одно из самых древних растений на Земле, папоротник необыкновенно разнообразен и красив, и достойно вознаграждает тех, кто его выращивает, придавая особое очарование и своеобразие, коллекциям любителей флоры.
Как размножается папоротник и как ухаживать за ним в период размножение – это главный акцент статьи. Но прежде чем преступить к освещению данной темы, дадим краткую информацию о растении.
Папоротник относится к самому древнему виду фауны на нашей планете. Считается, что они появились около четырехсот миллионов лет тому назад. И благодаря своей способности приспосабливаться к различным условиям он стал самым распространенным представителем споровых растений.
Сегодня известно около одиннадцати тысяч видов данного растения. К тому же многие из них благополучно выращиваются в качестве декоративных комнатных цветов. И способствует этому их оригинальные листья, которые называют вайи. Папоротник не цветет и как следствие не образует семян. Хоть таинственное поверье о папоротнике до сих пор привлекает искателей счастья.
В естественных условиях папоротник растет в тропиках и субтропиках. Он относится к семейству Осмундовых и группе споровых растений. Сегодня папоротникам присвоена некая градация, которая разделяет их на семь классов.
Также папоротники делят на такие виды:
- спорофиты – бесполые растения;
- гаметофиты — растения, имеющие представителей мужского и женского рода.
Как комнатный цветок выращиваются именно спорофиты. Данные растения состоят из двух частей: корневой системы и наземной листовой части. Их особенность достаточно медленное развитие. Листья –вайи вначале своего формирования скручены в трубочку, которые постепенно разворачиваются и становятся достаточно объемными. Разновидность папоротников представлена и экземплярами с листьями длиной около шести метров.
Все сорта и виды растения отличаются друг от друга внешними признаками, но объединяет их одно – высокие показатели декоративности. Обильная зелень оригинальной формы придает папоротнику особой изысканности и привлекательности.
Таиландский
Таиландский вид – это прекрасное аквариумное растение с несколькими длинными корневищами и вытянутыми листьями сложной формы ярко-зелёного цвета. Обычно такое растение не превышает 30 сантиметров в высоту. Для полноценного развития ему необходим подогрев стенок аквариума зимой и охлаждение в летний период. В частой замене воды нет необходимости.
При хорошем освещении у этого вида вырастут крупные листья, которые будут иметь насыщенный зелёный цвет. Для этого будет достаточно одной-двух ламп накаливания средней мощности и освещения ими растения на протяжении 12 часов ежедневно.
Выращивание папоротника Орляк в открытом грунте
Лучшим местом для посадки папоротника Орляк считаются затененные участки. Растение не слишком любит свет, постоянные солнечные лучи приводят к ослаблению цвета листьев: они становятся бледными и не красивыми. В тени растение будет иметь насыщенный зеленый оттенок.
Почва должна быть легкой, удобренной. Лучшим вариантом считается грунт из песка, торфа и лиственной земли. Хорошо перед посадкой добавить в почву известь. Суглинистые почвы растение не любит.
После приобретения взрослого экземпляра (в розницу или оптом) рекомендуется оставить на сутки растение в темноте, чтобы оно немного адаптировалось
При покупке обращают внимание на отсутствие на папоротнике повреждений, следов болезней. Листочки должны быть упругими и зелеными
Взрослое растение может превышать рост человека
Посадку данного вида проводят в середине весны, когда почва уже хорошо прогреется. Признаками готовности цветка к посадке являются распускающиеся вайи. Сажать куст нужно с земляным комом, это поможет уберечь корневую систему от повреждений.
Обратите внимание! С учетом того, что корни у сорта Орляк довольно мощные, при посадке сразу нужно установить ограничения, чтобы исключить разрастание папоротника по всей территории
Подкормка и полив
После посадки растение обязательно поливают. Папоротник обыкновенный любит влагу, главное, чтобы она не застаивалась постоянно, но и пересыхать почва также не должна.
При необходимости вносят удобрения. В первый раз папоротник подкармливают после появления молодых побегов. Для процедуры выбирают специальные средства, предназначенные для папоротников. Разводят препараты, строго соблюдая инструкцию.
Важно! Папоротник Орляк нормально переносит зиму даже без укрытия. Корни, расположенные глубоко в земле, спокойно переносят заморозки. В домашних условиях выращивать папоротник несложно
После покупки саженца его пересаживают в просторный горшок и поливают специальными средствами, помогающими растению быстрее адаптироваться
В домашних условиях выращивать папоротник несложно. После покупки саженца его пересаживают в просторный горшок и поливают специальными средствами, помогающими растению быстрее адаптироваться.
В доме горшок с растением располагают в затененных местах, подальше от батареи и обогревателя. Не допускается оставлять цветок на солнечных подоконниках, он просто погибнет.
Растение переносит температуру от 10 °С до 25 °С. Летом папоротник можно выносить на свежий воздух, оставляя горшок в притененном месте. Требуется оградить Орляк от сквозняков и холодного ветра.
Поливать кустики рекомендуется 2 раза в неделю по мере высыхания почвы. В зимнее время поливать нужно не чаще 1 раза в 14 дней, можно обойтись опрыскиванием и поддержанием влажности.
Важно! Периодически удаляют старые и засохшие листья. Подобная процедура улучшает внешний вид и стимулирует рост новых побегов
Правила сбора и употребления
Если листья папоротника молодые, их используют для приготовления салатов. Кроме того, орляк можно заготовить впрок – засолить или замариновать. Это отличная приправа к мясным и рыбным блюдам. А вот старые листья растения не стоит употреблять в пищу, их можно высушить и в дальнейшем использовать для настоев, примочек и отваров.
Если человека беспокоит радикулит, ревматические и прочие болевые ощущения, растительное сырье необходимо запаривать и добавлять в ванную.
Чтобы папоротник принес пользу, его следует собирать ранней весной. Ведь летом и осенью он теряет часть целебных свойств.
Молодые побеги нужно хранить в холодильнике, причем не дольше 2-х дней. Если вы не успеете использовать орляк в указанный срок – он станет ядовитым и вредным для организма.
Что с него взять?
Наиболее распространённый «взяток» с орляка – рахисы — молодые, ещё не развернувшиеся листья с черешками. Их отламывают у самой земли. С ботанической точки зрения, название не совсем верно, но прижилось.
Рахис должен быть не более 20-25 см и отламываться с хрустом. Молодые побеги не обязательно зелёные – они могут быть тёмно-зелёными, коричневатыми, фиолетовыми и даже полосатыми. Это просто разновидности, а вкус одинаковый.
В пищу употребляют именно не развернувшиеся листья. Они богаты белком, витаминами, каротином, органическими кислотами, флавоноидами, микроэлементами. Также папоротник содержит вещество экдистерон, который обладает стимулирующим действием, снижает содержание холестерина в крови, ингибирует (угнетает) рост клеток саркомы и некоторых раковых опухолей.
Употребление папоротника благотворно сказывается на процессах роста, на состоянии слизистых оболочек, улучшает состояние эндокринной системы, повышает мышечную работоспособность, способствует выводу радионуклидов. Ещё и калорийность у него низкая.
Сырыми побеги папоротника употреблять нельзя – в них содержится канцероген птаквилозид и разрушающий витамин В1 фермент тиаминаза. Бланширование в солёной воде или вымачивание в солёной воде – обязательная подготовка перед кулинарной обработкой, удаляющая птаквилозид. Тиаминаза разрушается при термической обработке.
Если листья успели развернуться, можно собрать и использовать развернувшиеся. Только уже не кушать, а найти им другое применение:
- листья растения обладают специфичным (не значит – противным) запахом, за счёт чего имеют реппелентное (отпугивающее) действие на клопов, мух, тараканов, пауков;
- настой листьев оказывает инсектицидное действие на паутинного клеща, тлю и трипсов;
- листья предотвращают гниение – в них можно завернуть мясо, рыбу или овощи – они дольше хранятся, можно переложить листьями овощи в хранилище;
- можно добавлять в подстилку скоту, это улучшает минеральную составляющую навоза и подавляет гнилостные процессы;
- антимикробные свойства листьев позволяют использовать их в качестве ранозаживляющего средства.
Если плантация папоротника сильно разрослась и мешает, можно накопать корней, они очень крахмалистые. Из них делают муку и добавляют при выпечке хлеба. В муке много клетчатки, она грубовата. Настой корневищ папоротника употребляется в качестве антигельминтного средства.
В некоторых местах, где орляк ведёт себя совсем уж агрессивно, неплохо его повыдёргивать/повыкапывать, подсушить и сжечь. Зола будет содержать много карбоната калия и за подкормку такой золой садовые растения, кроме любящих кислую почву, будут очень признательны.
Из золы листьев получали пару веков назад поташ, тот самый карбонат калия. И использовали его, в частности, в кулинарии, например, при выпечке пряников. В настоящее время карбонат калия зарегистрирован как пищевая добавка Е501. Производят сейчас его, конечно, иначе и в больших объёмах. У карбоната калия широкое применение – от производства жидкого мыла и пигментов до производства тугоплавкого стекла и поглощения сероводорода при очистке газов.
Собранные рахисы. Dunmers
Папоротник – рецепты
Отвар корневищ папоротника готовят из 10 г высушенного измельченного сырья и 200 мл кипятка. Отвар кипятят, пока его объем не сократится вдвое, далее принимают по 1 ч. ложке с медом. Также его можно замешать с мукой, разделить на 10 частей и принимать внутрь. Схему приема назначает врач. Принимать подобные лекарственные препараты самостоятельно нельзя!
Следует отметить, что после приема препарата на основе папоротника для борьбы с кишечными паразитами пациенту следует принять солевое слабительное и поставить несколько очистительных клизм. Другой вид слабительного использовать нельзя, дабы не спровоцировать всасывание препарата в кровь.
Для наружного применения (ванн и обтираний) применяют настой папоротника мужского. На 2-3 литра воды берут 50 г сухого корневища или 100 г свежего, кипятят 2-3 часа и затем добавляют в прохладную ванну (температура воды от 27 до 32 градусов).
Вегетативное размножение
К такому виду размножения относится деление куста, использование побегов или придаточных почек. Так, могут размножаться все виды папоротников.
Период размножения составляет март–апрель месяц, поскольку в это время идет процесс активного корнеобразования.
Деление куста
Для такого размножения удобнее всего использовать разросшийся куст, у которого имеется много розеток. Ранней весной, его разделяют с таким расчетом, чтобы на каждой части присутствовало по 3 розетки и имелась корневая часть. В итоге такой папоротник можно разделить на 3 или 4 новых куста. Делить растение на большее количество частей с одной розеткой, не имеет смысла, поскольку оно может не прижиться.
Разделенные фрагменты куста высаживают в отдельные горшки. Грунт хорошо увлажняется. Внимательный уход требуется до появления молодых листьев. Интервал поддерживаемых температур -18-22 градуса.
Боковые побеги
В процессе роста, у папоротника идет образование не только листьев, но и усов, которые носят название боковые побеги. Они снабжают основное растение питательными веществами, как и корневая система. При попадании их во влажную почву, происходит врастание и образование нового папоротника.
Можно искусственно поместить усы во влажный грунт и слегка присыпать землей. Температура грунта должна быть не меньше 18 градусов. Процесс укоренения занимает до четырех недель. После этого отделять его от материнского куста нельзя, поскольку он может погибнуть. Самостоятельное существование он может начать после появления третьего листа.
Выводковые почки
Таким способом могут размножаться только некоторые виды папоротников. Образуются почки на листьях. Если рост папоротника проходит стихийно, то они отпадают и, попадая во влажный грунт, прорастают. Если же процесс идет в домашних условиях, то отделение выводковой почки не требуется. Когда она образовалась в верхней част листа, ветку с листом пригибают к земле и прикапывают. После прорастания и появления третьего листа, молодой папоротник можно отделять от матери.
Из всех видов размножения папоротников, самым сложным является посев спор. Процесс трудоемкий и в домашних условиях требует к себе постоянного внимания. Поэтому применяется только в тех случаях, когда растение не дает боковых отростков.
Папоротники растут на Земле около 400 миллионов лет, а значит, пережили не только динозавров, но и большинство других представителей флоры и фауны. Комнатные папоротники украшают дом и напоминают цветоводам о бренности бытия.
Папоротник — растение экзотическое, непривычное. Например, у папоротника нет листьев, в привычном понимании. То, что мы принимаем за листья, есть система ветвей расположенная в одной плоскости. Представьте себе, за миллионы лет эволюции, настоящие листья только начинают зарождаться на папоротниковидных растениях. Кроме того, папоротники размножаются не семенами, а спорами.
Большинство папоротников произрастают в тропиках, а те виды, что приспособились к холодному климату имеют корневищеподобные подземные стволы, на которых вырастают макрофилы (ваи), опадающие на зиму.
Как выращивать папоротник дома? Сложно и просто одновременно — надо создать папоротникам условия, в которых они росли миллионы лет: тень, влажность и минимум пыли. Ведь папоротники выращивают не только для украшения, но и для срезки вай («листьев» папоротника), используемых в букетах и венках.
Основные способы
Каждый садовод знает, что комнатные цветы могут размножаться семенами, черенками, отростками, луковицами, делением корневища и другими не менее популярными способами. Как происходит размножение папоротника, известно не всем. Давайте разберемся, как и чем размножаются папоротники.
Существует два вида папоротников: бесполые (спорофиты) и половые (гаметофиты). В домашнем цветоводстве выращивают спорофиты, у которых листовая пластина обычно свернута в спираль. Бесполое размножение папоротников может осуществляться делением куста, посевом спор, боковыми побегами и выводковыми почками.
Итак, предлагаем вашему вниманию самые распространенные среди любителей комнатной флоры способы размножения папоротника.
Спорами
По мнению многих цветоводов, размножение папоротников спорами является одним из наиболее сложных и трудоемких процессов. На внутренней стороне взрослых листовых пластин можно обнаружить буроватую пыль – это и есть споры. Споры будут служить своеобразными семенами для размножения тропического цветка.
Возьмите полиэтиленовый пакет и соберите в него споры. В пластиковый контейнер насыпьте смесь песка и измельченного торфа, равномерно распределите споры по всей поверхности грунта. Не забудьте хорошенько увлажнить почву. Для создания благоприятного микроклимата контейнер нужно закрыть стеклом.
Спустя 1–1,5 месяца появятся первые всходы в виде густого мха ярко-зеленого цвета. Как только начнут проклевываться первые листики, можете открывать контейнер.
Делением куста
Размножить папоротник делением куста будет несложно, если предварительно ознакомиться с советами и помощью бывалых садоводов. Перед тем как приступать к пересадке комнатного цветка, следует внимательно его осмотреть. Чтобы куст можно было разделить на несколько фрагментов, необходимо чтобы каждая часть имела корневую систему и 2–3 розетки. Делить куст с одной розеткой не имеет никакого смысла, так как одиночные розетки не приживаются.
По завершении деления корневища происходит посадка каждого фрагмента в отдельный цветочный горшок. Не забывайте следить за влажностью почвы и температурой воздуха. Для быстрого и хорошего укоренения необходимо придерживаться температурного режима в диапазоне +18…+22 °C. Пересушенный грунт, невысокая влажность воздуха, слишком низкая либо, наоборот, высокая температура воздуха в помещение приведет к гибели пересаженных папоротников.
Вегетативным путем
К вегетативным методам относят размножение боковыми почками и отростками. Но данные способы разведения комнатных цветов подходят не для всех разновидностей папоротника. Например, размножение выводковыми почками часто применяют в процессе выращивания пузырника луковиценосного, адиантума, дориоптериса пальчатого и др.
Как вырастить папоротник из выводковых почек, спросите вы? Рассмотрим данный метод поэтапно.
Аккуратно снимите с листьев выводковые почки, на которых сформировались корни. Собранный материал поместите в специальный контейнер, закрытый стеклом
Важно поддерживать внутри высокий уровень влажности и температуру воздуха около +24 °C. Пересаживать в отдельные емкости рекомендуется только тогда, когда молодые побеги хорошо окрепнут и на них начнут формироваться новые листья. Отростки, представляющие собой длинные стрелки на листьях папоротника, также используются для размножения
Возьмите емкость с питательной почвой, поставьте поблизости с цветком, пригните отросток к почве и зафиксируйте его
Отростки, представляющие собой длинные стрелки на листьях папоротника, также используются для размножения. Возьмите емкость с питательной почвой, поставьте поблизости с цветком, пригните отросток к почве и зафиксируйте его.
Противопоказания
Использование папоротника при лечении иногда может нанести скорее вред, чем пользу. В первую очередь это касается людей, которым настойки орляка противопоказаны. В эту группу входят:
- беременные и кормящие мамы;
- гипотоники (люди с пониженным давлением);
- больные туберкулёзом;
- лица с хроническими заболеваниями (особенно в период их обострения);
- маленькие дети;
- больные язвой желудка;
- лица с повышенной температурой;
- люди, страдающие почечной или печёночной недостаточностью, а также анемией.
При неправильном применении отвара или передозировке может появиться головокружение, тошнота, рвота, судороги. Сердцебиение становится слабым, резко снижается артериальное давление, вплоть до обморока. В некоторых случаях возможен летальный исход.
Соленый орляк — рецепт приготовления на зиму
Папоротник орляк также широко используется в качестве зимних заготовок, будь то различные соленья или маринованный продукт. Срок хранения засоленного папоротника очень длинный, такой же как у грибов.
Итак, для приготовления соленого орляка вам необходимо использовать:
- 10 кг папоротника;
- 3 кг соли.
Алгоритм приготовления:
- Для засолки нужно подготовить большую емкость на 10-15 литров, например, деревянную бочку. Убедитесь в том, что бочка стерильна и пригодна для хранения в ней продуктов.
- Сложите 10 кг папоротника и добавьте 3 кг соли, все тщательно перемешайте, и бочку плотно закройте крышкой с грузом.
- Через две недели необходимо слить рассол из бочки и залить новый рассол, в который добавить две трети от первоначального объема соли.
- Еще через две недели рекомендуется повторить данную манипуляцию, еще раз сократив объем соли.
- После этого побеги папоротника складываются в пучки и сушатся.
В таком виде папоротник орляк может долго храниться, без ущерба своим вкусовым характеристикам. Перед дальнейшим употреблением его в пищу, папоротник подлежит предварительному вымачиванию.
Папоротник в поверьях
Существует мнение, согласно которому, папоротнику приписываются свойства так называемого энергетического вампира, забирающего у окружающих его людей жизненную энергию. Вследствие чего, они становятся уставшими, сонными и испытывают слабость.
В далёкие времена считалось, что вместе с папоротником, принесённым с собой в жилище, человек приводил с собой различную нечисть, которая в дальнейшем черпала энергию у человека.
В некоторых культурах, наоборот, считается, что если в доме растёт папоротник, то он подарит жилищу и его обитателям мир и покой. Конечно, современный человек, как правило, относится к таким вещам с разумной долей скептицизма. Хотя, во что верить, а во что нет – это личный выбор каждого.
Анализируя информацию, изложенную в данной статье, можно сделать вывод, что папоротник всё же имеет больше положительных, чем отрицательных качеств. При правильном и разумном использовании этого растения человек может получить много пользы.