Когда начинают нестись куры молодки несушки, сколько яиц в день они несут

Содержание:

Количество и качество яиц

В среднем каждая курица сносит 1 яйцо в сутки, временной промежуток созревания может составлять как 20, так и 24 часа. Но ждать ежедневного появления яиц от кур–молодок не стоит, они должны «разнестись», как говорили бабушки. Этот период занимает у них около 1 месяца, а затем 3-4 месяца в среднем каждая откладывает яичко. Время «отдыха» может также занимать до 1 месяца

Очень важно, чтобы курица в этот временной отрезок не прибавила в весе из-за накопленного жира, это снижает продуктивность

Но в малом количестве снесенных яиц содержится гораздо большее количество полезных веществ, считают специалисты. Наиболее ценны как раз первые, с отличными вкусовыми качествами, хоть и небольшие весом.

Крупные яйца уступают во вкусе, их желток не содержит такого же количества витаминов и минералов, делающих продукт крайне ценным для диетического питания.

В одном полноценном яйце весом до 60 гр содержится:

  • воды – 70-75%;
  • белка – 13% (большая часть – в желтке);
  • жиров – 11% (до 32% от этого количества – в желтке);
  • углеводов – 0,7% (примерно поровну в белке и желтке).

Слишком крупные яйца – те, которые получены от кур старше 2 лет, не только бедны витаминами, аминокислотами, но и обладают не слишком крепкой, пористой скорлупой, которая легко трескается, ее часто расклевывают, внутрь попадают вредные микроорганизмы. Ценнейший продукт можно получать на собственном подворье только при нормальном кормлении птицы.

Качественную продукцию поставляют на рынки и небольшие фермерские хозяйства, в которых куры вволю пасутся, свободно передвигаясь на выгулах, получают натуральную пищу без гормональных добавок. Приобретая яйцо в магазинах, не стоит рассчитывать на столь же полезные свойства, на птицефабриках кормление в основном направлено на получение максимума яиц, в комбикормах множество добавок, увеличивающих яйценоскость в ущерб здоровью птицы, а значит, и качеству продукта, который она производит.

Когда примерно начинают нестись куры-молодки

Почти любой человек, который только начал заниматься разведением домашней птицы, интересуется, когда начинают нестись куры молодки? Все будет зависеть от породных особенностей курицы, условий содержания. Вопрос этот чрезвычайно важный, потому как предварительная подготовка к первой яйцекладке является залогом получения высоких производственных показателей в дальнейшем.

Когда начинают нестись куры-молодки

Что может повлиять на процесс?

С какого возраста станут откладывать яйца молодки, будет зависеть от множества факторов. Среди основных:

  • породные особенности,
  • условия содержания.

На яйценоскость будет очень сильно влиять сбалансированность корма и режим кормления. Зачастую цыплята после вывода в теплый период в первый раз откладывают яйца немного позднее, нежели представители, которые родились в холодное время года. Содержание в холодном птичнике, большая скученность может насовсем избавить кур от способности давать яйца. Чтобы повысить производственные показатели, необходимо создать максимально комфортные условия для птиц:

  • плотность содержания должна составлять не более 5 голов на 1 кв. м,
  • в каком возрасте начинают нестись куры, совершенно никак не зависит от наличия петуха, поэтому его необязательно покупать, если вам не нужно увеличение поголовья,
  • все показатели напрямую зависят от сбалансированности корма и окружающих условий.

Определение репродуктивного возраста

Когда начинают нестись куры несушки, идеально точно определить не может даже самый бывалый фермер. Если курица все время содержится в оптимальных условиях, то яйценоский период начнется довольно скоро. Помимо содержания и кормления на то, когда будет первая кладка, влияет время половой зрелости.

Рассчитать, когда птица достигнет половой зрелости, можно, исходя из текущего веса. Если масса тела составляет 75% от массы тела взрослой особи, то уже очень скоро придет время нести яйца. Во сколько месяцев курица начнет откладывать яйца, зависит также от производственной направленности. По производственным данным куры делятся на несколько видов, и в зависимости от этой принадлежности будет определяться, через какое время начнется яйцекладка. Так в каком возрасте начинают действительно нестись пернатые?

  1. Яичные представители зачастую отличаются своей скороспелостью, первая их яйцекладка происходит уже в возрасте 4-5 месяцев.
  2. Куры мясо-яичной направленности откладывают яйца уже в 5-6,5 месяцев.
  3. У мясных пород начало несения яиц припадает на 7-8 месяц жизни.

Самые яйценоские разновидности птицы

В каком возрасте куры занесутся, напрямую зависит от породных особенностей. Так, к примеру, Леггорн, который является прародителем практически всех яйценосных пород, первый раз несется в 5 месяцев, среднегодовая яйценоскость его составляет 300-320 яиц. В домашних условиях содержать не его рекомендовано из-за низкой стрессоустойчивости. Представители часто подвергаются шумовой истерии, в результате чего перестают давать яйца на довольно продолжительный срок.

Доминант за весь год может снести 300-320 яиц, среднестатистичекий вес которых — около 70 г. Это довольно непривередливая в содержании и питании птица. Для повышения качественных показателей яиц в ее рационе обязательно должен присутствовать белок. Несушки породы Ломан Браун начинают откладывать яйца в 4 месяца. Куры не требуют особых условий содержания, однако стадо следует периодически обновлять и отбраковывать.

Белые русские куры первый раз откладывают яички в возрасте 5,5 месяцев. Средний показатель за год 300 яиц, весом по 50 г. Выведены на основе леггорна и беспородных представителей. Обладают отличным иммунитетом, стрессоустойчивы, непривередливы в кормежке. Орпингтоны, яиц несут не так много, однако их показатели постоянно остаются на одном и том же уровне. За первый год можно получить около 180 шт.

Куры породы Хайсекс пользуются довольно большой популярностью, благодаря своим яйценосным качествам, однако в содержании довольно привередливы. Молодки не выносят сквозняков и не устойчивы к стрессовым ситуациям. Бройлеры, хоть и растут очень быстро, однако в качестве яйценосов не используются. Их первая кладка приходится на возраст 7-8 месяцев.

Более ранние кладки могут наблюдаться только у представителей искусственного выведения. Стимулировать начало ранней яйцекладки у обычных пород строго запрещается. Когда курица несется раньше назначенного срока, это может нанести непоправимый вред организму и даже привести к гибели. Цвет яиц будет зависеть от расцветки оперения курицы, к примеру, красные цыплята будут нести коричневые яички, а у белых особей яйца будут окрашены в белый или кремовый оттенок.

Как правильно определить возраст несушки?

Фермеры, которые только начинают свою деятельность по разведению птицы, часто не могут правильно определить возраст кур во время их покупки. Это важный момент, потому что от возраста птицы зависит ее производительность, а именно для этого они и покупаются. Зная всего два фактора: в каком возрасте начинают нестись куры и фактический возраст молодки, можно развернуть прибыльное дело.

Хорошую несушку можно определить по её поведению

Каждый фермер должен знать, что точных параметров чтобы определить возраст у курицы нет. Есть только некоторые рекомендации, о которых мы и расскажем ниже. Неопытные фермеры часто ошибаются при определении возраста и хорошо, если эта ошибка на месяц, а не на полгода. Поэтому, если нет уверенности в своих силах, то лучше на базар за покупкой птицы ездить с опытными людьми, которые смогут отличить молодых несушек от старых кур. В случае когда выбор придется делать самостоятельно, то воспользуйтесь следующими советами.

Живот курицы

Пощупайте живот несушки, если она старая, то живот будет твердым. Так определяют, что птица уже ожирела, поэтому не гарантирует высокую яйценоскость. Запомните, что самая высокая продуктивность у несушки будет именно в первый год, поэтому рекомендуем воздержаться от покупки курицы с твердым животом.

Гребень

Птица устроена так, что чем больше ее продуктивность, т. е. чем активнее она несется, тем ярче окрашен ее гребень. То есть у молодой несушки гребешок должен быть ярко-красного цвета и теплый на ощупь, когда у старой курицы гребень светло-розовый и холодный

Обратите внимание на температуру гребешка, он обязательно должен быть теплым. У старых особей нарушается кровообращение и поэтому гребешок уже становится холодным

У молодой несушки гребешок должен быть ярко-красного цвета, а клюв желтого

Клюв и ноги

Молодых кур до года отличают по цвету клюва. У них клюв насыщенного желтого цвета, тогда как со временем он начинает тускнеть и у старых кур приобретает серый оттенок

Также стоит обратить внимание на ноги несушки. Лапы молодой курочки, которая может откладывать яйца ежедневно, будут гладкими с ровными чешуйками, когда у старой курицы на лапах уже образуются натоптыши с трещинами, которые можно отличить невооруженным глазом

Активность

Чем старше курица становится, тем менее активный образ жизни она начинает вести. Если в стаю птиц бросить корм, то молодняк в первых рядах будет захватывать самые лучшие кусочки еды, а особи старшего возраста будут довольствоваться тем, что останется.

Чем старше курица, тем менее активный образ жизни она ведет

Вес

Вес тоже является важным фактором при определении возраста курицы. Молодняк не может много весить. При покупке на ферму подрощенных цыплят можно определить их возраст по времени, когда петушки начинают кукарекать. Обычно это происходит на шестом месяце. Существует масса методов и народных способов определения возраста птицы.

Просто запомните, что даже самый опытный фермер не сможет дать точную консультацию по определению возраста несушки. Но это знать и не требуется, так как в хозяйстве кур не держат более двух лет, после чего покупают молодых, а старых перерабатывают на тушенку. Куры после года начинают нестись реже, поэтому содержать их становится совершенно невыгодно.

Watch this video on YouTube

Прибыльное хозяйство

Для того чтобы иметь большое количество продукции каждый день нужно приобрести несколько партий кур, различных по возрасту

Это особенно важно для тех хозяев, которые решили строить бизнес на продаже такой продукции. При этом, когда взрослые несушки будут находиться на пике своей активности, то молодые особи только начнут откладывать первые яйца

Если вы решили начать продажу сельскохозяйственной продукции и, в частности, яиц, то вам понадобится построить для разных категорий птиц несколько изолированных помещений. Соблюдение таких норм позволит не только организовать прибыльное хозяйство, но и сохранить здоровье всего поголовья. Птиц, имеющих солидный возраст, следует держать отдельно.

После продажи или ликвидации определенной партии кур, нужно тщательно обработать помещение, в котором они находились и затем провести дезинфекцию этой части птичника.

Если вы купили несушек с целью получения яиц для своего хозяйства и не планируете дальнейшее их разведение, то держать их рекомендуется год или полтора. Это время для кур самое активное, в плане несения яиц. Птицы, имеющие больший возраст, не смогут принести много яиц, и наоборот, молодки будут давать более количество продукции при том же объеме корма.

В дальнейшем идет снижение продуктивности и, значит, при полноценном кормлении вы получите минимальную прибыль. Для домашнего и фермерского хозяйства это невыгодно.

От кур, которые завершили свой период яйценоскости, можно пучить прекрасное мясо и наваристый бульон. Это, прежде всего, относится к представителям средних по весу видов, которые имеют достаточный все и приличный жировой запас. Птицы, возраст которых больше двух лет дадут прекрасное мясо для вашего стола.

Если вы решили заменить часть поголовья, то лучше всего сразу заменить всех птиц, которые не приносят достаточно яиц. Не стоит ликвидировать по одной особи. Заменяя значительную часть своего стада молодыми несушками, вы повышаете эффективность своего хозяйства и через некоторое время полностью восстанавливаете былую продуктивность.

Как поддержать высокую продуктивность птиц в течение сезона

Прежде всего, стоит создать для кур правильные условия содержания.

Для этого понадобится:

Построить просторный курятник и отделить достаточное место для выгула.

Составить сбалансированный рацион, в котором достаточно питательных веществ. Их должно хватить для каждой особи. Кроме сухого корма, в нем должно быть достаточно зелени и витаминов.
Постараться продлить световой день, организуя в птичнике искусственное освещение. В курятнике он должен гореть не менее половины суток

Особенно это важно в зимнее время, когда день слишком короток.

Следить за состоянием поголовья птиц и регулярно проводить его обновление. Молодка быстро станет полноценной несушкой.
Если внезапно продуктивность снизилась, то причиной тому может стать то, что по каким-то причинам, куры нашли себе другое место для кладки

В некоторых случаях яйца таскают крысы или другие животные.

Еще одной причиной снижения количества яиц может стать линька несушек. В это время куры не могут нести яйца. Как правило, такой период длится около месяца. Чтобы ускорить процесс останавливают процесс, птицам не дают еды и питья несколько дней. На фоне стресса линька ускорится.

Но после этого кур нужно будет кормить полноценной пищей, и соблюдать другие правила ухода. Тогда через короткое время яйценоскость восстановится.

Факторы, влияющие на количество и качество яиц

На количество и качество снесенных яиц влияет большое количество факторов:

  • условия содержания – температурный, световой режимы;
  • рацион;
  • породные особенности;
  • инфекции и заболевания;
  • материнский инстинкт;
  • периоды линьки.

Рационы несушек и мясных кур абсолютно отличаются друг от друга. Для правильного формирования яйцевых оболочек и скорлупы пища яичных кур должна в обязательном порядке включать большое количество минералов и солей.

Яйценоскость – затратное мероприятие и обеспечение энергией птиц должно проходить с помощью белковой и углеводной пищи.

Постоянные стрессы – фактор, резко снижающий продуктивность несушек. Холодный продуваемый курятник, близость трассы, собачий лай, шум от других животных существенно влияют на яйценоскость. Снизить продуктивность могут болезни и глистные инвазии.

Поддержание продуктивности на одном уровне

На то, сколько яиц в день, месяц и в год даст несушка, которая содержится в условиях домашнего хозяйства, влияет множество факторов. На часть из них в свою пользу может влиять и сам заводчик. Чтобы постоянно поддерживать уровень собственной прибыли, следует систематически менять поголовье которое несется . Старых, непродуктивных птиц выбраковывают, оставляя только выгодных кур

Но не менее важно и пополнение выводка. Число взрослых кур, которые еще продолжают нестись, не должно превышать 40% от всей живности

Оставшееся большинство — молодняк.

Процесс пополнения поголовья также имеет свои особенности, к которым относят:

  1. Необходимость изолированного содержания новых цыплят от старого поголовья. Пернатые могут не ужиться вместе, а также заразиться друг от друга инфекционными заболеваниями.
  2. Место, где будут жить будущие курицы, должно быть убрано и продезинфицировано, курятник, который эксплуатировался ранее и не подвергался чистке, опасен для молодых цыплят. Они могут заболеть.
  3. Курятник должен быть обустроен специальным вольером для выгула. Лучше всего его располагать на траве, которую несушки могут есть, пополняя свой рацион полезными веществами.

Старых птиц держать нецелесообразно. Уже после 2-х лет их продуктивность падает, ухудшается качество их мяса. К тому же, питаются они так же. Как только расходы, затраченные на корм, перестают окупаться, отдельных птиц выбраковывают. Начинающий фермер также может ориентироваться и на то, сколько месяцев отводится несушкам для существования. В производственных целях кур выбраковывают уже к 11 месяцам. В домашнем же хозяйстве лучше это производить до 2-х лет.

К тому же, каждый заводчик должен знать об особенностях ухода за птицами. Иногда показатели яйценоскости снижаются из-за неправильной селекционной работы человека. Оставлять для дальнейшего содержания следует только здоровых особей, породистых куриц без дефектов в развитии.

Наиболее продуктивные породы

Несушек выводили путём скрещивания разных высокопродуктивных пород. Куры-несушки имеют небольшую голову с головными отростками (гребнем, бородкой и серьгами), роговой клюв и выпуклые, круглые глаза, чаще всего жёлто-оранжевые. Шея короткая и оперённая, слегка наклонённая. Грудные и бедренные мышцы маленькие (по сравнению с курами-бройлерами), крылья довольно длинные и прижаты очень плотно к телу. Все куры, которых в настоящее время разводят на птицефермах для получения яиц, являются гибридами.

Наиболее яйценосные породы кур:

  1. Леггорны — имеют белое оперение и массу тела около 1,7 кг. Годовой объём производства для несушки данной породы — 250–300 яиц весом 57–60 г. Яичная скорлупа окрашена в белый цвет.

Род-Айленд красная и Род-Айленд белая — различаются друг от друга только по окраске перьев. Птицы этой породы весят около 2 кг, несут 200 яиц в год и прекрасно приспособлены для выращивания на свободном выгуле с постоянным доступом к гнёздам.

Нью-Гэмпшир — оперение этих птиц красно-рыжего цвета, масса тела несушки достигает 2 кг. В год такая птица несёт 180–200 крупных яиц с тёмно-коричневой скорлупой.

Суссекс — у этих кур характерное оперение: белое туловище с чёрными перьями на хвосте и на шее. Вес тела у таких кур — около 2,2 кг, они несут крупные яйца весом 60–62 г, общая яйценоскость одной особи составляет до 180 штук в год.

Прикарпатская зеленушка, или галицкая — небольшая курица с серо-коричневым оперением (петух имеет более яркое и красочное оперение) и чёрно-зелёными перьями в хвосте. Птица весит около 1,8 кг и несёт примерно 160–180 яиц в год. Эта порода прекрасно адаптирована к неблагоприятным условиям окружающей среды, нетребовательна и хорошо несётся при свободном выгуле.

Плимутрок — эти птицы достигают возраста яйценоскости позже, чем представители других пород, примерно через 180 дней. В течение года они откладывают 170–200 яиц с тёмно-жёлтой или коричневой скорлупой. Масса одного яйца варьируется от 58 до 63 г.

Сколько лет несётся курица

В организме несушки около 4 тысяч яйцеклеток, которых ей хватит на 11 лет. Но на самом деле куры живут от 2 до 5 лет. Это связано с тем, что яйценоскость большинства пород снижается с возрастом, а мясо становится более жёстким. Поэтому фермеры планируют замену продуктивного стада не позже чем через 3-4 года.

Особенности отдельных пород:

  1. Максимальная яйценоскость кур яичных пород — Легорна, Тетры, Минорки, приходится на первый год жизни. На второй год продуктивность снижается на 15 % и продолжает падать в последующие годы.
  2. Куры мясо-яичного типа — Орловская, Плимутрок, Род Айленд, становятся максимально продуктивны на второй год и сохраняют такую же продуктивность до трёх-четырёхлетнего возраста. При этом взрослые особи несут яички большего размера, чем молодняк.

Как правильно определить возраст несушки?

Фермеры, которые только начинают свою деятельность по разведению птицы, часто не могут правильно определить возраст кур во время их покупки. Это важный момент, потому что от возраста птицы зависит ее производительность, а именно для этого они и покупаются. Зная всего два фактора: в каком возрасте начинают нестись куры и фактический возраст молодки, можно развернуть прибыльное дело.

Хорошую несушку можно определить по её поведению

Каждый фермер должен знать, что точных параметров чтобы определить возраст у курицы нет. Есть только некоторые рекомендации, о которых мы и расскажем ниже. Неопытные фермеры часто ошибаются при определении возраста и хорошо, если эта ошибка на месяц, а не на полгода. Поэтому, если нет уверенности в своих силах, то лучше на базар за покупкой птицы ездить с опытными людьми, которые смогут отличить молодых несушек от старых кур. В случае когда выбор придется делать самостоятельно, то воспользуйтесь следующими советами.

Живот курицы

Пощупайте живот несушки, если она старая, то живот будет твердым. Так определяют, что птица уже ожирела, поэтому не гарантирует высокую яйценоскость. Запомните, что самая высокая продуктивность у несушки будет именно в первый год, поэтому рекомендуем воздержаться от покупки курицы с твердым животом.

Гребень

Птица устроена так, что чем больше ее продуктивность, т. е. чем активнее она несется, тем ярче окрашен ее гребень. То есть у молодой несушки гребешок должен быть ярко-красного цвета и теплый на ощупь, когда у старой курицы гребень светло-розовый и холодный

Обратите внимание на температуру гребешка, он обязательно должен быть теплым. У старых особей нарушается кровообращение и поэтому гребешок уже становится холодным

У молодой несушки гребешок должен быть ярко-красного цвета, а клюв желтого

Клюв и ноги

Молодых кур до года отличают по цвету клюва. У них клюв насыщенного желтого цвета, тогда как со временем он начинает тускнеть и у старых кур приобретает серый оттенок

Также стоит обратить внимание на ноги несушки. Лапы молодой курочки, которая может откладывать яйца ежедневно, будут гладкими с ровными чешуйками, когда у старой курицы на лапах уже образуются натоптыши с трещинами, которые можно отличить невооруженным глазом

Активность

Чем старше курица становится, тем менее активный образ жизни она начинает вести. Если в стаю птиц бросить корм, то молодняк в первых рядах будет захватывать самые лучшие кусочки еды, а особи старшего возраста будут довольствоваться тем, что останется.

Чем старше курица, тем менее активный образ жизни она ведет

Вес

Вес тоже является важным фактором при определении возраста курицы. Молодняк не может много весить. При покупке на ферму подрощенных цыплят можно определить их возраст по времени, когда петушки начинают кукарекать. Обычно это происходит на шестом месяце. Существует масса методов и народных способов определения возраста птицы.

Просто запомните, что даже самый опытный фермер не сможет дать точную консультацию по определению возраста несушки. Но это знать и не требуется, так как в хозяйстве кур не держат более двух лет, после чего покупают молодых, а старых перерабатывают на тушенку. Куры после года начинают нестись реже, поэтому содержать их становится совершенно невыгодно.

Watch this video on YouTube

Причины установления сроков появления яиц

Когда начинают нестись куры несушки после покупки? Некоторые люди, планируя завести свое хозяйство, ошибочно думают, что как только принесут птицу домой, она сразу принесет десяток яиц.

Следует понимать, что первые яйца появятся через какое-то время. На самом деле производительность кур зависит от нескольких показателей:

  • Во многом срок появления первых яиц зависит от породы птицы. Если курица яичной разновидности первый продукт появится на семнадцатой недели ее жизни. Остальные породы кур принесут первые плоды примерно в двадцать две недели. Мясная порода птицы вообще может затянуть с яйцами на полгода и больше.
  • Еще одним важным показателем периода появления яиц является процесс кормления птиц, то есть насколько правильно он организован. В рационе кур обязательно должно присутствовать достаточное количество минералов и зелени. Именно отсутствие этих продуктов, может привести к отсрочке периода производительности птицы.
  • Загон для птицы должен быть определенной площади. Она должна быть не меньше одного метра квадратного на пять голов кур.

Зачастую люди перекладывают всю вину в малом количестве яиц на петуха. Объясняя это тем, что это он малоактивен либо его вообще нет. На самом деле петух здесь ни при чем.

Когда фермер преследует цель разводить мясную породу, тогда петух нужен. Человек получит яйца и свежее мясо. Только первого придется ждать около восьми месяцев.

Чтобы продукт был качественным, придется тратиться на хороший корм. К мясной породе относятся такие породы, как Плимутрок или Кохинхин.

Таким образом, определяющими показателями в начале появления яиц являются порода кур и качество их кормления.

Описание и стандарты Венгерского великана

В названии этой породы заложена ключевая информация – происхождение и главная характеристика продуктивности. Венгерский великан от обычных несушек отличается своими внушительными размерами и весом. Чтобы не купить вместо породистых кур обычных, полезно заранее ознакомиться с характерными признаками породы.

Экстерьер

Великаны, и правда, очень крупные, у них массивное туловище, как и полагается потомкам кохинхинов и орпингтонов. Имея небольшой рост, птица кажется приземистой.

Характерные признаки экстерьера:

  • Тушка – квадратная и бочкообразная.
  • Грудь и живот – четко очерчены.
  • Ноги – мощные, желтые, без пуха.
  • Крылья – мощные, плотно прижаты к корпусу.
  • Скелет и мускулатура —  хорошо развиты.
  • Оперение – красно-рыжее, на бедрах и киле – особенно пышное.
  • Перья – жесткие, с теплым слоем пуха.
  • Хвост – у самок он небольшой, а у петухов – четко выделяется и окрашен в черный цвет.
  • Голова – аккуратная, с небольшим, закругленным на краю клювом.
  • Шея – удлиненная, мощная.
  • Гребешок – округлый, ярко-красный.

Густое оперение Венгерским великанам досталось от орпингтонов, а тем – от кохинхинов.

Темперамент

Сложно описать в двух словах характер этой породы. Венгерские великаны – типичные куры, со всеми оттенками «куриного» характера – они жизнерадостны, неугомонны и любопытны. Однако особых проблем птицеводам не доставляют. По сравнению со многими другими породами, великаны ведут себя вполне пристойно.

Неуживчивым и вздорным нравом отличаются только петухи. Они активно отстаивают свою территорию и «гарем», поэтому нежелательно держать несколько петухов в небольшом стаде. Но, по сравнению со многими другими породами, великаны не агрессивны, они способны уживаться на птичьем дворе с разной живностью.

Непоседливый характер этой породы учитывают при обустройстве курятника. Все организуется с максимальной безопасностью, перегородки делают высокими, гнезда – широкими, насесты – невысокие (до 0,5 м).

Обзор породы кур «Венгерский великан» представлен в следующем видео:

Половое созревание и яйценоскость

Как все мясо-яичные породы, великаны сбалансированы в вопросе яйценоскости – они не рекордсмены по несению яиц, но вполне справляются с задачами несушек. Яйца несушки начинают откладывать в 4-4,5 месяцев. Первые яйца некрупные, со светло-коричневой, средней плотности скорлупой.

Пока яйценоскость налаживается, яйца могут иметь дефекты – сказывается несбалансированность кальция в молодом организме. Затем несушки несут более крупные яйца.

Инстинкт насиживания

У кур этой породы хорошо развит инстинкт наседки. Они ответственно и спокойно сидят на кладке, не подвергая будущих цыплят испытаниям – надолго не отлучаются, и бдительно следят за температурой высиживаемых яиц.

Наседка сама переворачивает яйца – для равномерности прогревания. Когда цыплята появляются на свет, курица заботится об их безопасности, повсюду сопровождает выводок, и при необходимости защищает.

Одна наседка способна за раз высидеть 10 яиц. Выживаемость при естественном выведении – практически 100 %, что подтверждает высокое качество высиживания. Задача птицевода – получше кормить наседку. В процессе сидения на кладке, ее организм истощается.

Достоинства и недостатки

Достоинства Венгерских великанов:

  • большой вес и большой выход мяса;
  • высокая продуктивность по мясу и яйцам;
  • легко адаптируется к разному климату;
  • хорошо развит инстинкт насиживания;
  • здоровое потомство;
  • высокий процент выживаемости;
  • быстрый набор массы;
  • довольно крупные яйца;
  • высокая – для мясо-яичной породы, яйценоскость;
  • высокий иммунитет;
  • стойкость к температурным перепадам;
  • скороспелость.

По сравнению с этим списком преимуществ, недостатки великанов кажутся незначительными:

  • непродолжительность яйценоскости – курица несется около года, потом ее пускают на мясо;
  • при нерациональном кормлении проявляется склонность к ожирению;
  • требовательность к кормам.

В целом у породы куда больше достоинств, именно поэтому она так долго поддерживает свою популярность. Эти куры, не требуя особых условий содержания, размножаются быстро и просто, не хуже кроликов.

Как несутся куры

Яйценоскость курицы определяется количеством женских половых клеток в её организме. Максимальное их количество – у представителей яичной линии. Процесс формирования оболочки и наполнения яйца:

  • сопровождается большими энергозатратами;
  • требует большого объёма белковой пищи, а также кормов, богатых витаминами и минералами.

Несушки яичных пород способны давать от 170 до 250 яиц за 10 месяцев. Рекордсменами являются леггорны, у которых каждая самка приносит до 340 яиц за это время. Представители мясо-яичных пород приносят от 130 до 170 штук; Мясные куры, которые взрослеют лишь к 8 – 9 месяцам, дают минимальные «урожаи» — всего от 100 до 110 яиц. Едва успев созреть, бройлеры быстро вступают в период линьки, с началом которого прекращают кладку.

Время яйцекладки

Возраст, когда курочки начинают нести яйца, может быть самым разным. Птицеводы, занимающиеся разведением кур несушек яичных пород, начинают получать первые плоды своих стараний уже на 17 неделе жизни птиц. Естественно, при этом необходимо строго соблюдать правила ухода за курами.

Породы наседок, которые не отличаются высоким показателем продуктивности, начинают давать яйца в возрасте 22 недель, а у птицы мясных пород с этим делом туго: яйцекладка может начаться на седьмом или девятом месяце после рождения.

То, какое время потребуется несушке, чтобы её организм стал готовым к производству, во многом зависит от кормления. Сбалансированный рацион – один из ключевых моментов для повышения яйценоскости кур.

Теснота также негативно сказывается на продуктивности несушек. Это даже может привести к тому, что курица совсем перестанет давать продукт. Так что рядом с курятником должно быть специальное место для прогулок. Безвыгульное содержание не позволит птицам получать необходимые витамины и минералы из зелени и травы, которую они находят на свежем воздухе.

Нехватка требуемых организму элементов может привести не только к спаду яйценоскости, но даже стать причиной того, что молодые куры совсем прекратят нестись. Чтобы не стеснять несушек, на каждую особь должно приходиться 0,2 квадратного метра курятника.

В зависимости от размера породы, которую вы разводите, эта цифра может варьироваться. Тип содержания во многом определяет, через какое время после рождения несушка даст первую продукцию. Поэтому чтобы не убыстрить момент, когда домашние куры начинают нестись, обязательно позволяйте им время от времени гулять на улице.

У новичков часто складывается мнение, что проблемы с низкой яйценоскостью появились из-за петуха. Глядя на малоактивного самца, начинающие фермеры считают, что если подыскать другого петуха, то количество производимых несушками яичек вырастет вновь.

Однако это мнение ошибочно. Молодка будет давать яйца вне зависимости, есть петушок в курятнике или нет. Нюанс в том, что яички будут неоплодотворенные, но если птицеводу не нужны цыплята, то он может отказаться от подселения самца в птичник специально.

Курочка начинает нестись тогда, когда начальный этап формирования её организма завершился. До какого возраста несушка будет созревать? Все зависит от породы, условий содержания, питания и состояния здоровья птицы.

Несушка яичного сорта редко идёт на убой, но исключения тоже есть. Например, белые несушки Леггорн широко используются в промышленном птицеводстве, так как обладают исключительной продуктивностью. Однако их «работа» на фабрике длится недолго, так как промышленники используют наседок лишь при их максимальной яйценоскости.

Когда количество даваемой продукции идёт на спад, от поголовья избавляются, а на его место владельцы птицефабрик селят молодых самок Леггорн.

Зачастую белые несушки не живут в фабричных условиях дольше 2 лет. Их организм быстро истощается из-за антисанитарии в клетках, наставленных одна на другую, и препаратов, которые их дают для борьбы с возможными вирусами и заражением.

Когда начинают нестись куры–молодки?

Многое в сроке начала кладки яиц решает именно порода. Несушки из кроссов таких пород, как белый или рыжий хайсекс, выведенные путем скрещивания яичных леггронов, гемпширов с более крупными представителями породы род–айленд, начинают нестись уже после 17 недели. При этом вес несушек может быть от 2,5 до 3 кг:

  • Раньше всех начинают нестись куры яичных пород – 17-19 недель.
  • Гибриды мясо-яичных пород – 22 – 23 недели.
  • Мясные породы – 28 недель.

Кур мясных пород редко выращивают почти до года, только предназначенные для племенного разведения представительницы могут начать кладку. Яйцо у них мельче, но к 30-32 неделе размеры его становятся равными по размерам снесенным курами яичных пород, а затем и крупнее.


петухасовершенно неоправдан

Первые яйца в гнезде всегда мелкие, весом до 50 гр. К 7-10 дню их вес достигнет стандартного – 60 – 70 гр. Но считается, что именно первые яйца обладают лечебным эффектом, в них гораздо больше питательных веществ, желток больше насыщен витаминами и отличается высокими вкусовыми качествами.

Раньше срока начатая кладка приводит к тому, что яйца долгое время остаются мелкими, организм кур истощается. К моменту половозрелости несушка должна весить не меньше 1 кг, мясо-яичные породы подразумевают вес до 1,5 кг. Считается, что вес молодки, при котором она должна начать нестись, составляет 70-75% от веса взрослой особи.

Сколько живут петухи?

Жизнедеятельность петуха зависит от половой активности, в среднем этот показатель достигает четырех лет. На крупных фермах пернатых держат максимум 2 года.

Долгота жизни определяется назначением в жизни. При необходимости в одинаковом возрасте птицы, а продуктивность несушек чтобы не падала, то 1 петуха на 10 куриц вполне хватит. Если уход и содержание птиц плохой, то нагрузку на мужскую особь следует снизить, а если наоборот – то повысить. На 100 кур достаточно 6 петухов.

Хозяйка рассказывает, сколько петухов нужно на назначенное количество кур, каковыми они должны быть и как долго могут прожить петухи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector