Чем полезны тыквенные семечки

Калорийность и состав

Очищенные тыквенные семечки богаты:

  • жирами;
  • белками;
  • углеводами;
  • водой;
  • клетчаткой.

Калорийность очищенных тыквенных семечек на 100 г продукта составляет 559 ккал. Он является достаточно высококалорийным, поэтому употреблять его следует в ограниченном количестве. Также в очищенных тыквенных семечках есть:

Витамин В. Он необходим для стабильной работы нервной системы, белкового, жирового обмена. Еще он улучшает память, состояние кожи, волос, ногтей.
Токоферол. Компонент поддерживает репродуктивную систему.
Цинк. Необходим для обновления иммунной системы.
Медь. Микроэлемент стабилизирует кровяной состав, снимает воспаления.
Магний. Принимает участие почти во всех процессах обмена и жизнедеятельности организма.
Фосфор. Минерал требуется для прочности костей и зубов. Еще он улучшает работу мозга, сохраняет мышечный тонус.
Марганец. Без него не усваиваются некоторые витамины. Минерал требуется для формирования костной ткани, усвоения пищи.

Правила выбора и хранения тыквенных семечек

Семечки тыквы продаются в очищенном и неочищенном виде, на вес и расфасованные. Независимо от того, какой продукт вы предпочитаете, при покупке придерживайтесь следующих правил.

Приобретайте семечки только в местах организованной торговли.
Если вы покупаете неочищенные семечки, обратите внимание на целостность кожуры.
В качественном продукте не должно быть признаков влаги, плесени, следов насекомых.
Если это возможно, убедитесь в отсутствии постороннего запаха у тыквенных семечек, который может свидетельствовать о том, что продукт прогорк или заплесневел.
Свежие очищенные семечки имеют зеленый цвет, гладкую, слегка глянцевую поверхность. Сморщенные, коричневатого оттенка семечки в пищу не годятся.

Конечно, лучше всего вырастить тыкву на собственном приусадебном или дачном участке. Тогда вы точно будете уверены в качестве продукта. Но перед тем, как положить семечки на хранение, их следует правильно подготовить.

  1. Тщательно отделить семена от волокон, которые их удерживают внутри тыквы, промыть и высушить. Сушить семечки можно на открытом воздухе, в духовом шкафу при температуре 75–80 °С либо воспользовавшись овощесушилкой.
  2. Оптимальное место для хранения запасов семечек – темное, прохладное, хорошо проветриваемое и изолированное от влаги.
  3. Хотя тыквенные семечки остаются съедобными в течение нескольких месяцев, это не тот продукт, который можно хранить годами. Семечки начинают терять свежесть, а заодно и полезные качества спустя 1–2 месяца хранения.

Вред тыквенных семечек

Чрезмерное увлечение тыквенными семенами чревато следующими последствиями:

  • расстройством пищеварения (чаще – усугублением запоров);
  • повышенным газообразованием;
  • сбоем в функционировании нервной системы;
  • аллергическими реакциями (вплоть до анафилактического шока);
  • набором веса.

Противопоказания к употреблению семян тыквы

Данный продукт противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • повышенной кислотности желудка;
  • гастрите и язвенной болезни в стадии обострения;
  • камнях в почках и печени, поскольку семена тыквы обладают выраженным желчегонным действием.

Правила жарки

Как правильно продукт пожарить? Очищенные тыквенные семечки можно приготовить самостоятельно. Их надо перебрать, промыть в проточной воде. Процедура может отличаться в зависимости от способа обработки:

Для жарки может использоваться сковорода. У нее должны быть толстые стенки и дно, иначе семена не будут прожариваться внутри, а снаружи будут сгорать. Зерна надо рассыпать тонким слоем, обработка выполняется не больше ¼ часа с помешиванием. Потрескивание служит сигналом приготовления. Как быстро очистить тыквенные семечки? Чтобы лузга лучше отделялась, исходное сырье надо намочить.
В духовке продукт должен быть не больше 5 минут при температуре 220 градусов. Затем нагрев выключают, духовку открывают, но семена должны быть внутри до того, пока температура внутри шкафа не снизится хоть на половину. Затем зернышки рассыпают по деревянной доске и накрывают до остывания льняной салфеткой.
В микроволновке приготовление выполняется быстро. Следует установить максимальный уровень мощности печи. В нее на 1 минуту ставят тарелку со смоченными семечками. Затем содержимое перемешивают, и действие надо повторить. В третий и последний раз потребуется 30 секунд обработки.
Как очистить тыквенные семечки от шелухи сразу после жарки? Для этого их надо подготовить. Сначала проводится вымачивание в воде: 2-4 часа с солью и 5-7 часов без нее. Потом воду сливают и семена обминают руками так, чтобы ни стали размягченными. Затем их ставят под гнет на 1/3 часа.
Можно жарить семена с солью. Нужно подсолить их в период жарки прямо на сковороде. Для получения соленой мякоти необходимо на 3-4 часа замочить зерна в соленой воде (50 г на 0,5 л).

Как очистить тыквенные семечки в домашних условиях? Если они были подготовлены, то сделать это будет проще. Обычно шелуха легко снимается вручную.

Польза тыквенных семечек

Одна тыквенная семечка содержит большое количество питательных веществ, среди которых белок, марганец, медь, магний, железо и др. В ней также содержатся антиоксиданты и фитостеролы.

В 30 г семечек содержится (процент от суточной нормы):

  • марганец – 64 %;
  • фосфор – 57 %;
  • медь – 48 %;
  • магний – 45 %;
  • цинк – 23 %;
  • белок – 20 %;
  • железо – 16 %.

Помимо того что тыквенные семечки обладают практически всеми полезными свойствами самой тыквы, у них есть особые преимущества. Главное из них – высокое содержание цинка.

Цинк участвует в большом количестве процессов и реакций, происходящих в организме (включая рост и деление клеток, иммунные, регенеративные, ферментативные процессы и др.). Поэтому дефицит минерала обязательно сказывается на общем самочувствии, настроении и даже внешнем виде. Ломкие ногти, угревая сыпь, хроническая усталость и раздражительность, выпадение волос могут косвенно указывать на острую нехватку цинка.

Но особенно важен микроэлемент для мужчин и женщин репродуктивного возраста. Недостаточное его потребление всего за несколько недель может привести к снижению уровня тестостерона у мужчин. А это кратчайший путь к эректильной дисфункции. Ценность цинка для мужчин заключается и в том, что он необходим для нормального функционирования предстательной железы (к слову, именно здесь концентрация микроэлемента наиболее высока). Следовательно, удовлетворение потребности в цинке снижает вероятность развития простатита.

Кроме того, минерал существенно влияет на качество спермы (в частности, на моторику сперматозоидов), соответственно – на способность мужчины зачать ребенка. Постоянный дефицит микроэлемента значительно снижает шансы на зачатие и по «женской линии».

Суточная потребность взрослого мужчины в цинке составляет примерно 11 мг, женщины – 8–9 мг. В 30 г тыквенных семечек содержится более 2 мг ценного минерала. Жменя-другая полезных семян в сутки – отличная профилактика дефицита цинка.

Еще один важный микроэлемент, который в достатке содержится в тыквенных семечках, – магний. Это активный и незаменимый участник широкого спектра жизненно важных физиологических процессов (от правильного образования костей и зубов до синтеза ДНК). Доказано, что магний влияет на нормализацию кровяного давления и работу сердечной мышцы.

Внезапная остановка сердца, инфаркт миокарда, инсульт – вероятность наступления этих грозных заболеваний снижается при восполнении суточной потребности в магнии. Возьмите на заметку: всего 30 г тыквенных семечек способны обеспечить половину суточной потребности в этом ценном минерале.

Кроме того, семена тыквы – богатый источник триптофана (аминокислоты, которая участвует в синтезе серотонина (гормона радости) и мелатонина (гормона сна)). Если за несколько часов до отбоя съесть немного тыквенных семечек, спокойный ночной сон практически гарантирован.

Что касается витаминного состава тыквенных семечек, то он во многом схож с составом самой тыквы. Особо стоит отметить витамин Е, известный своими антиоксидантными свойствами. В семенах его концентрация не так высока, как в плоде. Однако именно здесь он представлен во всех формах (альфа-токоферол, гамма-токоферол, дельта-токоферол, альфа-токомоненол, гамма-токомоненол), что делает тыквенные семечки уникальным продуктом с мощным антиоксидантным действием.

Нелишним будет отметить способность тыквенных семечек благотворно влиять на работу кишечника (благодаря высокому содержанию клетчатки) и щитовидной железы (спасибо цинку), смягчать неприятные симптомы в период менопаузы (за счет природных фитоэстрогенов и повышения уровня «хорошего» холестерина).

Также тыквенные семечки пользуются большой популярностью в народной медицине как эффективное средство против глистов. Вещество кукурбитин, которое содержится в семенах, действительно приводит к гибели некоторых видов глистов, парализуя их нервную систему.

Применение тыквенных семечек

• Семена тыквы применяются в сыром, прожаренном виде и в виде масла.

• При заболеваниях мочеполовой системы пьют отвар из семян овоща, который готовят как обычный чай, заваривая маленькую ложечку ядрышек кипятком.

• Также дополнительно на область почек кладут компресс из истолченных семян тыквы и льна, разведенных до состояния кашицы.

• Благодаря своим полезным свойствам тыквенные семечки применяются как глистогонное средство. Для избавления от паразитов каждое утро на голодный желудок принимают горсть сырого продукта. Можно запивать водой.

• Если вам не понаслышке известная такая проблема, как угревая сыпь, употребляйте в день примерно 50-60 зерен полезнейшего продукта.

• Польза тыквенных семечек очевидна и при усиленном выпадении волос. Укрепить корни и улучшить рост волос поможет втирание в кожу головы целебного масла из семян тыквы.

Тыквенные семечки: чем полезны?

Тыквенные семечки, фото

Не все знают, чем полезны семена тыквы. Чаще всего их употребляют только из-за приятного вкуса, но если регулярно добавлять продукт в рацион, то можно значительно улучшить самочувствие. Ежедневное употребление в ограниченном количестве следующим положительно влияет человека:

  • стимулирует обменные процессы,
  • замедляет старение,
  • оказывает желчегонное и гепатопротекторное действие,
  • уменьшает хронические воспаления,
  • повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям,
  • нормализует уровень холестерина,
  • повышают работоспособность и тонизируют,
  • оказывает мочегонное и мягкое слабительное действие,
  • увеличивает стрессоустойчивость.

Предпочтительнее употреблять ядра в сыром виде. Для этого их тщательно моют и подсушивают. После жарки количество полезных веществ снижается.

Тыквенные семечки эффективно избавляют от паразитов. Они содержатредкое вещество – кукурбитин, которое является для них сильнейшим ядом, но не представляет опасности для человека. Попадая в кишечник, кукурбитин парализует паразитирующих особей. Они лишаются возможности двигаться и погибают от голода. В сутки достаточно съедать 50 г семян, лучше – натощак. Принудительное очищение кишечника значительно усилит антипаразитарный эффект.

Семена тыквы, фото

Тыквенные семечки часто едят с медом. Польза такой смеси заключается в противовоспалительном и иммуномодулирующем действии. Ядра отлично сочетаются с медом, при этом концентрация питательных веществ увеличивается, а вкус от этого только выигрывает.

Для детей

Тыквенные семечки детям можно начинать давать понемногу с трех лет

Важно пристально следить за тем, чтобы продукт был надлежащего качества, и не вызывал аллергии. Ядра не должны быть пережарены, так как они могут спровоцировать изжогу и обострение пищеварительных проблем

Качественные подсушенные семечки помогут развитию костно-мышечной системы, восполнят дефицит нутриентов, укрепят нервную систему.

Очищенные семена тыквы и неочищенные

Для женского здоровья и красоты

Польза тыквенных семечек – общепризнанный факт. Для организма женщины они являются источником веществ, которые помогут сохранить внешность и хорошее самочувствие на долгие годы. При лактации они улучшают качество молока, а при беременности – помогают справиться с токсикозом.

Семена тыквы являются для женщин ценным продуктом. Они поддерживают выработку коллагена, необходимого для упругости кожи и предупреждения морщин, улучшают внешний вид и обновляют эпидермис. В результате волосы приобретают здоровый блеск, уменьшается их выпадение, укрепляются ногти, исчезают акне, кожа становится упругой и эластичной. Продукт предотвращает вымывание кальция, улучшает состав крови, устраняет излишнюю отечность, повышает гемоглобин.

Чем полезны тыквенные семечки для женщин после 50 лет, знают не все. Они содержат фитостеролы и помогают преодолеть неприятности, связанные с климаксом и менопаузой, заряжают бодростью и улучшают сон.

Магний, который в них содержится, является надежной профилактикой гипертонии и избавляет от головных болей и приливов, возникающих во время менопаузы. Он поднимает настроение, заряжает бодростью, избавляет от болезненных ощущений в суставах. Селен и витамин E – важные элементы для организма женщины после 50. Это сильнейшие антиоксиданты, которые вместе защищают разрушительного действия свободных радикалов.

Не стоит употреблять ядра вместе с кожурой. Она жесткая и может травмировать стенки пищевода и кишечника.

Для мужского здоровья

Семена тыквы представляют интерес для мужчин благодаря наличию фитостеролов, цинка и ряда витаминов, которые приносят неоценимую пользу организму. Ежедневное употребление в количестве около 50 штук оказывает следующее положительное воздействие:

  • улучшает мышечный тонус,
  • уменьшает риск инфаркта и инсульта,
  • препятствует развитию атеросклероза,
  • поддерживает работоспособность,
  • способствует укреплению корней волос и предотвращает облысение,
  • стимулирует выведение токсинов.

Польза тыквенных семечек известна давно. Для организма мужчины они являются ценной добавкой к пище, способной оказать помощь в решении некоторых проблем. Народная медицина рекомендует употреблять ядра при аденоме простаты.

Не стоит использовать продукт с горьким привкусом или неприятным запахом. Это свидетельство того, что срок годности давно закончился.

Чем полезны семена тыквы от паразитов

Тыквенные семечки содержат немало полезных веществ. Однако основную роль при избавлении от паразитов играет вещество кукурбитин, которое содержится в тонкой оливково-зеленой оболочке, покрывающей семена под твердой кожурой.

  • Именно кукурбитин оказывает основное антигельминтное действие — данная аминокислота токсична для некоторых разновидностей паразитов, а для человека совершенно безопасна. Поэтому при употреблении тыквенных семечек глисты быстро слабеют и перестают удерживаться на стенках кишечника, а человек под воздействием природного лекарства не ощущает ухудшения самочувствия.
  • Большую роль в очищении кишечника от паразитов играет также клетчатка в тыквенных семечках. Она усиливает кишечную перистальтику, и, благодаря этому шлаки, паразиты и токсичные следы их жизнедеятельности выводятся из организма, а не остаются разлагаться внутри кишечника.
  • Пользу при избавлении от глистов приносят витамины и микроэлементы в составе тыквенных семечек. Калий и железо, фосфор и магний, витамины В и Е быстро усваиваются тканями и вместе с кровью разносятся по организму. Это способствует укреплению иммунитета, ослабленного на фоне жизнедеятельности паразитов, и восстановлению микрофлоры в кишечнике.

В отличие от фармакологических средств, тыквенные семечки не просто чистят организм от глистов. Они оказывают комплексное воздействие и поэтому улучшают общее самочувствие.

Воздействие кукурбитина на паразитов

Аминокислота кукурбитин, присутствующая в зеленой кожуре семян, заслуживает более внимательного рассмотрения. На паразитов она воздействует необычным образом — природный токсин не убивает гельминтов, а только оказывает временное парализующее действие.

На фоне употребления тыквенных семечек паразиты перестают не только размножаться и двигаться, они не могут крепко держаться за стенки кишечника. Поэтому при очистке организма глисты без остатка выводятся наружу вместе с остальными шлаками — кукурбитин лишает их возможности к инстинктивному сопротивлению.

От каких паразитов очищают семечки тыквы

Вещество кукурбитин помогает избавиться от большинства существующих кишечных паразитов. Применять тыквенные семечки в лечебных целях можно при заражении:

  • нематодами, или круглыми червями — аскаридами, трихинеллами, острицами, власоглавами;
  • цестодами, или ленточными паразитами — лентецами, бычьими и свиными цепнями;
  • трематодами, или сосальщиками — лямблиями, печеночными сосальщиками, двуусткой сибирской.

Важно! Кишечные и желудочные паразиты, ухудшающие самочувствие человека, могут обладать очень разными размерами — от нескольких миллиметров до пары метров. Но тыквенные семечки от лямблий, аскарид и лентецов помогают справиться с глистами любой длины и одинаково эффективно выводят молодых и взрослых особей паразитов

Можно ли с помощью тыквенных семечек похудеть?

Тыквенные семечки перечисляют к перечню продуктов, рекомендуемых для похудения. Невзирая на большую калорийность, они способствуют снижению массы тела благодаря следующим свойствам:

  • подавляют аппетит, небольшая горстка даёт чувство сытости;
  • выводят лишнюю жидкость, очищают организм от токсинов;
  • нормализуют гормональный фон;
  • стабилизируют психоэмоциональное настроение (активизируют синтез серотонина, эндорфинов).

Суточная норма в период похудения снижается вдвое. Достаточно потреблять по 150 г в день для получения желаемого эффекта.

Одним из двигателей метаболических процессов являются разгрузочные дни. Вариант, предусматривающий использование заготовок из тыквы, переносится легче за счёт сытости продукта, естественного подавления чувства голода.

Суть разгрузки заключается в употреблении очищенной воды, зелёного чая и травяных настоев на протяжении 1-2 дней. В течение дня допускается потребление горстки семечек тыквы (разовая норма составляет 10-15 шт.).

Преимуществом такой диеты является: отсутствие навязчивого чувства голода, минимальный стресс для системы пищеварения, очистка кишечника. Более двух дней подряд такую разгрузку диетологи не советуют проводить.

Пророщенные тыквенные семечки: в чем польза

Тыквенные семечки и так богаты витаминами и минералами, а если их еще и прорастить, то польза увеличится многократно. Дело в том, что при проращивании сложные углеводы и белки превращаются в легкоусвояемые. Значительно увеличивается количество клетчатки, витаминов.

Для проращивания семена обсушивают и кладут на влажную ткань в тарелке, накрыв также влажной тканью. Периодически материал смачивают. В течение недели проклюнутся ростки.

Пророщенные семена убирают в холодное место. Их следует употреблять по 100-граммовой порции перед завтраком. Промежуток до приема пищи должен составлять 20 минут.

Тыквенные семечки для детей: полезны или вредны

Семена тыквы, как было сказано выше, — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального развития детского организма. Семечки — это добавка к любимым продуктам: халве, козинакам, булочкам, печенью.

Кроме того, тыквенные семечки — натуральный продукт, который при правильном употреблении уничтожает паразитов. Нет нужды кормить ребенка дорогостоящими и не всегда эффективными препаратами. Семена тыквы отлично справляются с проблемой.

Они не токсичны, не вызывают побочных эффектов, полезны и приятны на вкус. Однако, это не значит, что тыквенные семечки — панацея и детям их нужно поедать в неограниченном количестве.

Специалисты рекомендуют вводить в рацион питания семена тыквы не ранее 3-х летнего возраста. Да и то, доза должна быть ограничена до 50 г в сутки.

Малышам лучше всего давать семечки в подсушенном или прокаленном виде. Непосредственно перед применением продукт необходимо просушить и, выложив на горячую сковороду, при постоянном помешивании, немного прокалить (не более 5 минут).

Такой способ приготовления позволяет максимально сохранить полезные свойства тыквенных семечек.

Не следует детям покупать уже очищенные семена. Да, такие семечки легче и приятнее вкушать, но они лишены тех полезных свойств, за которые так ценятся.

Любые семечки, тыквенные в том числе, способны вызвать аллергическую реакцию

Поэтому маме крайне важно наблюдать за ребенком и при первых проблемах не давать ребенку семена тыквы

Полезные свойства тыквенных семян

https://youtube.com/watch?v=hDoKAPkxF1A

Тыквенные семечки — применение. Природный состав тыквенных зерен настолько велик, что может заменить целый витаминный комплекс.

  • В этих хрупких зернах скрывается большой запас растительных волокон, калия, кальция, магния, железа, витамин (С, Е), белка и очень ценных аминокислот Омега – 3 и Омега – 6.
  • Входящие в состав лейцин и железо повышают выносливость и дают организму много энергии, чем полезны спортсменам и людям физического труда.
  • Благодаря содержанию цинка, семена рекомендуются мужчинам при доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
  • Смесь тыквенных зерен, лука и соевого молока убивает паразитов в желудочно – кишечном тракте.
  • Хорошее средство против остеопороза, так как имеют достаточно много кальция.
  • Полезны диабетикам, потому как богаты аминокислотами и железом. Что помогает регулировать уровень инсулина в крови.
  • Содержат в своем составе триптофан. После переваривания он преобразуется в серотонин, который помогает справиться с бессонницей, ускоряет выход из депрессии и улучшает настроение.
  • Аминокислота Омега – 3 укрепляет сердечно–сосудистую систему и делает сосуды более эластичными.
  • В состав входит также фитостерол, способствующий снижению холестерина.
  • Используют для профилактики осложнений при сахарном диабете.
  • Семечки используются при симптомах гиперактивного мочевого пузыря, укрепляют иммунитет.
  • Полезны при запорах, так как содержат много клетчатки, растительных волокон и обладают легким слабительным эффектом, ускоряют метаболические процессы.
  • Высокое содержание калия снижает риск повышения давления, возникновения инсульта и бесплодия.
  • Благодаря своим противовоспалительным свойствам, семечки полезны при артритах.
  • Помогают привести в норму кислотно – щелочной баланс организма.
  • В составе содержится также много магния, который повышает уровень тестостерона у мужчин, что хорошо для мужской потенции.

Этот продукт по праву называют кладовой здоровья, ведь в нем содержится огромное количество компонентов, необходимых для нормальной работы организма. Сюда входят:

  • пектин;
  • аминокислоты;
  • жирные насыщенные кислоты (арахиновая, бегеновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая;
  • жирные ненасыщенные кислоты (олеиновая, линоленовая, линолевая, арахидоновая, Омега-6, Омега-3);
  • фитостерол;
  • витамины (особенно большое количество витамина PP. В 100 г. сушеных семечек — 170% от дневной нормы);
  • минеральные соли;
  • пищевые волокна.

Уникальны тыквенные семена по минеральному составу.

Они содержат большое количество таких элементов как:

  • марганец — 230%;
  • фосфор — 155% ;
  • магний — 145%;
  • медь — 135%;
  • цинк — 65%;
  • железо — 50%.

Чуть меньше следующих:

  • кремний;
  • селен;
  • хлор;
  • кобальт;
  • калий;
  • холин;
  • йод.

Всего в них насчитывается более 50 макро- и микроэлементов. Недостаток этих веществ в организме приводит к снижению тонуса мышц, слабости, головным болям, нарушениям в работе мочевыделительных и сердечно-сосудистых органов, патологиям костно-суставной системы.

Нельзя не отметить большое содержание в продукте полезных аминокислот, среди которых:

  • триптофан (0,6 г) — 145%;
  • аргинин (5,4 г) — 100%;
  • фенилаланин и тирозин (2,8 г) — 100%;
  • валин (1,6 г) — 85%;
  • изолейцин (1,3 г) — 85%;
  • лейцин (2,4 г) — 75%;
  • гистидин → 0,78 г → 71%
  • метионин и цистеин (о,95 г) — 65%;
  • треонин (1 г) — 65%;
  • лизин (1,2 г) — 35%;

Полезно женщинам любого возраста

Тыквенные семечки очень полезны, как для мужчин, так и для женщин в любом возрасте. Нервная система работает чётче и спокойнее, стрессы переносятся легче, депрессия отступает. Активизируется память, снижается утомляемость, лучше работает ЖКТ, нормализуются многие важные показатели – холестерин, гемоглобин и др.

Фитоэстрогены тыквенных семечек «держат» гормональный фон: полезно и в «критические дни», и при «сбоях» цикла, и в период менопаузы.

На репродуктивную функцию тоже влияют благоприятно: мудрые гинекологи рекомендуют семечки женщинам, желающим забеременеть.

Семечки тыквы в косметологии — разговор отдельный и очень важный для женщин. Конечно же, можно надолго «отодвинуть» морщины и седину, сохранить прочность ногтей. Так, от пигментных пятен поможет маска: смолотые в порошок тыквенные семечки смешать с мёдом 1:1, добавив чуть воды и 1 ч.л. крахмала: кожа осветлится и станет упругой.

Если женщина съедает по 50-60 г сырых тыквенных семечек ежедневно, или хотя бы несколько раз в неделю, многие проблемы и болезни пройдут мимо. Общеукрепляющая смесь (иммунитет, кровообращение, кожа и волосы) вот такая: 1 ст.л. семечек с мёдом до еды 3 раза в день.

Вред

Есть ли вред очищенных тыквенных семечек? Их нельзя употреблять при аллергии и индивидуальной непереносимости

Осторожно продукт должен приниматься при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • обострении болезней ЖКТ;
  • ожирении.

Хоть в тыквенной мякоти не так много калорий, ее семена являются высококалорийным продуктом, который нежелательно принимать при тщательном контроле за весом. В день разрешается употреблять не больше 100 г продукта. Если же переедать, то вероятно обострение язвы желудка, накопление солей в суставах. Не стоит грызть скорлупу зубами, так как есть риск повреждения эмали. Запрещено есть семена при язве желудка и 12-перстной кишки, колитах, гастритах при обострении других болезней ЖКТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector