Запеченная тыква в духовке польза и вред

Содержание:

Тыква в рецептах:

Тыквенный суп-пюре «карета для золушки»
28.4 ккал/100 г. Рецепт приготовления тыквенного супа-пюре «карета для золушки»

Куриные котлетки с тыквой
67.48 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриных котлеток с тыквой

Диетическая тыквенная каша
37.81 ккал/100 г. Рецепт приготовления диетической тыквенной каши

Чечевичный суп с тыквой
94.23 ккал/100 г. Рецепт приготовления чечевичного супа с тыквой

Тыквенно-розмариновый хлеб
154.57 ккал/100 г. Рецепт приготовления тыквенно-розмаринового хлеба

Тыквенный смузи с яблоком и бананом
48.81 ккал/100 г. Рецепт приготовления тыквенного смузи с яблоком и бананом

Крем-суп из запечённой тыквы
129.13 ккал/100 г. Рецепт приготовления крем-супа из запечённой тыквы

Тыквенные дольки, запеченные с чесноком
62.11 ккал/100 г. Рецепт приготовления тыквенных дольек, запеченных с чесноком

Пирог с тыквой
188.64 ккал/100 г. Рецепт приготовления пирога с тыквой

Рис с шампиньонами и тыквой
116.15 ккал/100 г. Рецепт приготовления риса с шампиньонами и тыквой

Запеканка с тыквой и рикоттой
127.57 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеканки с тыквой и рикоттой

Оладушки из тыквы с бананом
84.42 ккал/100 г. Рецепт приготовления оладушек из тыквы с бананом

Куриное филе в тыквенном пюре
57.14 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриного филе в тыквенном пюре

Запеканка с тыквой
84.84 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеканки с тыквой

Запеченная тыква с йогуртовой заправкой
55.28 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеченной тыквы с йогуртовой заправкой

Пшённая каша с тыквой
74.33 ккал/100 г. Рецепт приготовления пшённой каши с тыквой

Тыквенный крем-суп
54.82 ккал/100 г. Рецепт приготовления тыквенногой крем-супа

Смузи из тыквы
24.52 ккал/100 г. Рецепт приготовления смузи из тыквы

Смузи для повышения иммунитета
58.09 ккал/100 г. Рецепт приготовления смузи для повышения иммунитета!

Теплый салат с тыквой и фасолью
146.17 ккал/100 г. Рецепт приготовления теплого салата с тыквой и фасолью

Пряная печеная тыква
59.86 ккал/100 г. Рецепт приготовления пряной печеной тыквы

Салат из тыквы
64.11 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из тыквы

Волшебное варенье стройности
28.57 ккал/100 г. Рецепт приготовления волшебного варенья стройности

Цукаты из тыквы
214.91 ккал/100 г. Рецепт приготовления цукат из тыквы

Рагу из тыквы с фасолью
69.31 ккал/100 г. Рецепт приготовления рагу из тыквы с фасолью

Творожно-тыквенная запеканка
124.13 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожно-тыквенной запеканки

Гречка с печеной тыквой
183.57 ккал/100 г. Рецепт приготовления гречки с печеной тыквой

Овсяно-тыквенные кексы
142.9 ккал/100 г. Рецепт приготовления овсяно-тыквенных кексов

Запеканка с курицей и тыквой
97.08 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеканки с курицей и тыквой

Запеченная тыква с чесноком
36.88 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеченной тыквы с чесноком: питательный и ароматный перекус!

Можно ли есть сырой овощ

Тыкву употребляют в разных видах:

  • тыквенный мед;
  • вареная;
  • запеченная тыква;
  • тыквенный сок;
  • тыквенные семечки;
  • сырая тыква.

Последний вид считается наиболее полезным. Почему? Читайте об этом ниже.

О пользе и составе

Отчего именно сырой продукт оптимален для употребления? В нем максимум полезных веществ и клетчатки

Но важно учитывать заболевания (если они есть) и индивидуальные особенности каждого организма (склонность к аллергическим реакциям и т. д.)

Сырую тыкву едят, вымыв и натерев на терке или порезав кусочками. Готовят из тыквы и монокомпонентные салаты с добавлением других полезных продуктов, например, с яблоком.

Какие витамины есть в тыкве

Как мы уже говорили, желтая «толстушка» – кладезь полезных веществ:

  • в ней содержатся витамины группы В, витамин Е, С, Н, К, РР, А, бета-каротин (провитамин А);
  • микроэлементы: ванадий, бор, йод, алюминий, железо, кобальт, марганец, хром, селен, рубидий, фтор, цинк;
  • углеводы – декстрины и крахмал, глюкоза, фруктоза, сахароза, моносахариды, дисахариды;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Чем полезен это овощ

Рассмотрим, какую пользу и вред приносит рыжий овощ. Тыква лечит многие заболевания и благотворно влияет почти на все системы организма:

  1. Налаживает работу пищеварительной системы, помогает пище усваиваться лучше и за меньший промежуток времени.
  2. Овощ часто применяют в диетическом питании, так как он малокалориен, ведь большая часть его состава – вода.
  3. Тыква эффективно борется с гипертонией, если употреблять ее постоянно. Артериальное давление постепенно нормализуется и, как следствие, уходят головные боли.
  4. «Толстушка» богата витаминами, оказывающими антиоксидантное действие. Выводит токсины, таким образом продлевая молодость организма.
  5. Тыквенные маски тоже хороши в борьбе с возрастными изменениями. Те, кто применяет их регулярно, отмечают значительный лиффтинг-эффект. Кроме того, они отлично отбеливают и борются с прыщами и воспалениями, т. к. овощ обладает антибактериальными свойствами.
  6. Нервная система тоже «любит» нашу героиню, ведь содержащиеся в ней витамины группы В для нее просто необходимы.
  7. Решает проблему дефицита железа и положительно влияет на состав крови.
  8. Укрепляет стенки сосудов, что предотвращает такие заболевания, как варикоз и тромбофлебит.
  9. При болезнях глаз овощ также крайне полезен.
  10. Регулярное употребление бахчевой культуры укрепляет иммунитет, а ее противовоспалительное действие способствует скорейшему выздоровлению при бронхолегочных болезнях, так как выводится слизь, скапливающаяся в легких.
  11. Будучи прекрасным средством от загустения желчи, тыква налаживает работу печени – «химического завода» организма.
  12. Неоценима польза овоща и для мочеполовой системы, а также для мужского здоровья.

Не навредить

Всегда ли полезна овощ-ягода? Практически все продукты имеют свои плюсы и минусы. Есть они и у тыквы. Она противопоказана или употреблять ее нужно крайне умеренно:

  • при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях;
  • при сахарном диабете нежелательно употреблять сорта, относящиеся к десертным;
  • при обострениях таких заболеваний, как гастрит с пониженной кислотностью, язва, панкреатит, холецистит, желче- и мочекаменная болезнь с крупными конкрементами (камни могут начать движение и закупорить протоки).

Обострение печеночных заболеваний – тоже повод отложить применение продукта до нормализации состояния.

Калорийность и БЖУ

Калорийность у тыквы невысокая. На 100 г продукта приходится всего 30,45 ккал, или 127 кДж.

Следующий пункт БЖУ — белки, жиры и углеводы. Вернее, их количество в том или ином продукте.

БЖУ на 100 г продукта:

  • белков – 1,20 г;
  • жиров – 0, 27 г;
  • углеводов – 6,98 г.

В процентном соотношении в тыкве содержится 82,6% углеводов и 17,4% белков и жиров.

Лечебные свойства тыквы:

От давления:

  • 200 г. мякоти тыквы
  • 50 г. изюма без косточек
  • 50 г. пророщенных зерен пшеницы
  • 50 г. меда
  1. Распаренный изюм мелко нарезать, зерна пшеницы измельчить с помощью кофемолки, мякоть тыквы натереть на терке.
  2. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить мед и тщательно перемешать.
  3. Принимать по 200–250 г. смеси на завтрак в течение 1 месяца при гипертонической болезни.

Лечение отеков:

  • 10 г. черенков тыквы
  • 5 г. цветков тыквы
  • 10 г. листьев черной смородины
  • 400 мл воды
  1. Толченое растительное сырье перемешать, залить водой, довести до кипения и держать на слабом огне 10–15 минут.
  2. Лекарство охладить, процедить и принимать по 80 мл 2–3 раза в день как мочегонное средство при повышенном артериальном давлении.

Профилактика атеросклероза:

  • 15 г. цветков тыквы
  • 100 свежих плодов боярышника
  • 550 мл водки
  1. Плоды боярышника пропустить через мясорубку, цветки тыквы истолочь.
  2. Подготовленное сырье выложить в бутылку из темного стекла, залить водкой и настаивать в течение 1 недели.
  3. Лекарство процедить и принимать по 20 капель с 30 мл воды 2 раза в день для очищения и укрепления сосудистых стенок, а также в качестве профилактики атеросклероза.

Лечение простатита:

15 мл тыквенного масла

Принимать по 15 мл тыквенного масла 3–4 раза в день до еды в течение 1 месяца для улучшения состояния при аденоме простаты, простатите и снижении потенции.

Очищение печени:

  • 1 тыква
  • 300 мл жидкого меда акации
  1. У тыквы срезать верхушку и удалить семена.
  2. Полученное отверстие наполнить медом, сверху поместить верхушку, залепить тестом и оставить в темном месте на 1,5 недели.
  3. Готовый мед принимать по 20 г. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 недель для очищения печени.

Рецепты из книги И. Зайцевой «Тыква – лекарство от 100 болезней. Доступный чудо-доктор организма».

Состав

Этот овощ имеет массу полезных составляющих:

  1. Богат состав на витамины группы А, В, Е, Т.
  2. В тыкве присутствует огромное количество минералов и микроэлементов, которые необходимы для полноценного функционирования организма, в том числе: фосфор, калий, кальций, и так далее.
  3. В данном овоще присутствуют специальные пищевые волокна и пектины, которые очищают организм от вредных веществ, токсинов, микроорганизмов.

Важно!

Не стоит употреблять тыкву в сыром виде, она обязательно должна подвергаться обработке.

Для того, чтобы сохранить все полезные вещества и витамины, приготовление в духовке станет самым правильным вариантом.

Как запечь целую тыкву, фаршированную мясом

Базовый состав блюда:

тонкокожая тыква среднего размера (весом до 1,5 кг) — 1 шт. картофель — 3-4 шт.
мясо средней жирности — 400-500 г лук — 2 шт.
твердый сыр (можно взять несколько сортов) — 150 г чеснок свежий — 3 дольки
соль, перец и другие специи — по вкусу подсолнечное (или другое растительное) масло — для обжаривания

Поэтапный рецепт приготовления:

1. Отрежьте у тыквы верхушку. Аккуратно удалите сердцевину овоща, оставив стенки толщиной 2,5-3 см. Рыхлая мякоть и семена в блюде не используются, а твердую часть нарежьте кубиком или натрите на крупной терке.

2. Мясо помойте, просушите и нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте в небольшом количестве разогретого масла на сильном огне до румяной корочки.

3. Очистите картошку, лук и чеснок. Картофельные клубни порежьте кубиком, лук измельчите ножом, а чеснок пропустите через пресс.

4. Картофель с луком обжарьте до румяности на масле, оставшемся после приготовления мяса.

5. Сыр крупно натрите. Смешайте все компоненты начинки: тыкву, мясо, лук, картофель, сыр. Приправьте чесноком и сушеными специями, посолите.

6. Поместите начинку внутрь тыквенного «горшочка», накройте отрезанной ранее верхушкой и зафиксируйте ее зубочистками в нескольких местах.

7. Запекайте в предварительно разогретой духовке в течение часа при температуре 180-200 градусов. Готовность проверьте посредством прокола стенок — они должны быть мягкими и выделять прозрачный сок.

8. Нарежьте чуть остывшую тыкву на порции и подавайте ароматное блюдо к столу.

Какие сорта выбрать

В продажу постоянно поступают сорта и гибриды баттернат от компаний, занимающихся реализацией семян. Тыква баттернат, фото которой представлено ниже, помогает понять, как выглядит ее плод.

Все имеющиеся в продаже сорта имеют одинаковые требования к выращиванию. Они образуют плети разной длины, на которых постоянно появляется завязь. Сорта отличаются:

  • по срокам созревания;
  • размером и весом плода;
  • содержанием сахара в мякоти;
  • оттенками цвета и вкуса;
  • количеством сухого вещества в мякоти;
  • семенной камерой;
  • плотностью мякоти;
  • толщиной корки;
  • способностью к хранению.

Описание разновидностей тыквы баттернат поможет выбрать подходящую для места проживания культуру, вырастить ее на участке, чтобы насладится ее особенным ореховым вкусом:

  • Сорт Виолончель относится к сильно плетущимся среднеспелым сортам. Тыквина достигает веса до 8 кг, созревая на 110-й день. Плод имеет тонкую корку розово-бежевого цвета. Тыква удивляет плотной, маслянистой мякотью, окрашенной в ярко-оранжевый цвет, сладкой на вкус. При разрезании от плода исходит выраженный фруктовый аромат. Семенная камера маленькая, с небольшим количеством семян. Лежкость хорошая.
  • Тыква Жемчужина, короткоплетистое растение с плодами удлиненно-цилиндрической формы. Максимальная масса не превышает 7,5 кг. Корка окрашена в светлый желтовато-оранжевый оттенок. При разрезании обнаруживается насыщенная пигментом оранжевая с красным оттенком мякоть. Семенная камера очень маленькая, в ней находятся мелкие плоские семена. Мякоть нежная, сочная. Урожайность до 15 кг/м2.
  • Тыква Матильда славится высоким содержанием каротина. Это поздний сорт, доспевающий во время лежания в помещении. Плод будет готов к употреблению не раньше декабря. Максимальный вес плодов 5 кг. Спелый плод имеет оранжевую мякоть со сладким вкусом и медовым ароматом. Хорошо хранится до весны.
  • Тыква Плуто приносит маленькие плоды не более 1,5 кг. Этот сорт можно выращивать в районах с коротким летом. Плоды созревают через 3 месяца после посева семян в открытый грунт. Плуто устойчив к стрессам, быстро завязывает плоды. У этого сорта плотная ярко-оранжевая мякоть с приятным запахом.
  • Тыква Пастила-Шампань вес имеет до 3 кг. У этого сорта розовая окраска корки плода с неясно прорисованной сеткой и ореховая на вкус мякоть ярко-оранжевого цвета. Обладает отличной лежкостью.
  • Тыква порционная Ореховое масло вырастает весом до 1 кг. Это еще один сорт, который дает урожаи в районах, с рискованным земледелием. Созревает на 90-й день. На 1 кусту завязывается до 30 плодов. Тыквина имеет грушевидную форму. Мякоть плотная, яркая, маслянистая, с ярким ореховым привкусом. Прекрасно хранится в течение всей зимы.
  • Тыква Прикубанская относится к среднеплетистым сортам, дающим урожай 5 кг/м2. Плоды весом до 5 кг поспевают на 136 день после посева семян. Плод цилиндрический, удлиненный, грушевидной формы, образующий небольшое утолщение у цветочного конца. Светлого оттенка оранжевато-бурая мускатная тыква имеет гладкую поверхность с сетчатым рисунком. Мякоть у этого сорта красно-оранжевая, сладковатая на вкус с приятным фруктовым запахом. Вкусовые качества средние. Кожа у этого сорта баттерната тонкая, поэтому хранится тыквина не более 3 месяцев после уборки урожая. Подмороженные плоды быстро портятся.

Выбирая сорт тыквы баттернат, исходят от способа использования этого полезного для здоровья плода. Сорта с крупными плодами нужны в частном доме, где сочные корма скармливаются домашним животным. Маленькие порционные тыковки подойдут для любителей запеченной тыквы, живущих в городской квартире. Плоды среднего веса хороши для приготовления детского питания, соков, запеканок.

Разрезанная тыквина хранится не более 5 дней. Потом ее нежная мякоть загнивает. На ней любит размножаться дрозофила, что становится причиной быстрой порчи овоща.

Правильное выращивание тыквы баттернат

В последнее время в России стали появляться все новые сорта тыкв для выращивания. Да и сам овощ стал заметно популярнее, конечно благодаря своему составу, вкусовым качествам и даже внешнему виду.Одна из новинок сортов тыквы на российском рынке семян – баттернат.

Описание и характеристики тыквы сорта баттернат

Выведен данный сорт в Америке еще в 1960 году путем скрещивания сортов мускатной культурной тыквы и диких африканских. На своей родине этот сорт очень популярен и является одним из лучших как по вкусовым качествам, и по срокам хранения.

Баттернат – раннеспелый сорт с необычным ореховым вкусом и довольно сладкой плотной мякотью. Форма грушевидная и семена сосредоточены в нижней её части, что, конечно, является большим преимуществом. Тыквы этого сорта небольшие, от 1 до 2 кг, зато на одном кусте при правильном уходе и благоприятных климатических условиях может вырасти до 20 плодов.

Тыква баттернат орехово-мускатная

Выращивать мускатную тыкву лучше рассадой, особенно в таких регионах России, как Сибирь, с довольно прохладным летом и непредсказуемой погодой весной.

Полезные свойства и противопоказания

Тыква баттернат, благодаря своему составу, улучшает работу кишечника и избавляет его от токсинов. Добавление этого продукта в каждодневный рацион помогает отрегулировать стул и избавляет от запоров. Людям, склонным к лишнему весу, а также гипертоникам она рекомендована особенно, ведь является прекрасным диетическим продуктом, а входящие в ее состав аминокислоты хорошо отражаются на сердечной и мозговой деятельности. Содержащийся в овоще такой элемент, как калий, нормализует водно-солевой баланс организма и избавляет от отечности, выводя излишки жидкости из организма.

Содержащийся в плоде витамин А улучшает зрение, состояние кожи и волос, омега-3 кислоты понижают холестерин, а фосфор помогает формированию костной ткани и потому употребление тыквы крайне полезно при переломах.

Готова к употреблению

Нужно сказать, что, несмотря на обилие полезных качеств данного продукта, существуют некоторые противопоказания при его употреблении.

Условия выращивания

Семена для рассады, после предварительного прогрева, тщательного отбора и замачивания в начале мая можно высадить в небольшие ёмкости, учитывая, что на одно семечко должно приходиться по одному горшку. Для того чтобы посадочный материал не погиб, будущую рассаду необходимо держать в тепле, желательно в теплице. Как только почва полностью прогреется, рассаду можно высаживать в грунт, избегая заморозков.

Баттернат – овощная культура, требующая особо частого полива, поэтому если растение будет находиться долгое время без воды – оно скорее всего погибнет, либо будет очень медленно расти. Прекращать полив стоит лишь тогда, когда будущие тыковки достигнуть размера 15-20 см в диаметре. Что касается подкормок, то до процесса завязывания плодов, агрономы советуют использовать больше натуральных удобрений, таких как компост, навоз или минеральные удобрения. Также до того, как растение начнет цвести, можно посыпать кусты золой.

При правильном уходе урожай можно будет снимать по прошествии 80-90 дней с момента посева семян. Если плоды не доспели, то лучше не оставлять их на кусте, так как невызревший полностью плод прекрасно доспеет и приобретет правильный оранжевый оттенок и в любом сухом, в меру прохладном месте хранения.

Болезни и вредители

Как и любое другое растение, баттернат, при неправильном уходе, подвержена заболеваниям, среди которых наиболее популярные:

  • бактериальные, поражающие листья и меняющие форму плода, что также отражается на вкусовых качествах и пользе продукта;
  • грибковые, образующие белый налет на растении и вызывающие гниль.

Для профилактики заболеваний растение нужно вовремя поливать, избавлять от сорняков и рыхлить. Кроме того, агрохимики советуют даже обрабатывать семена перед посадкой специальным составом, стойким к бактериям.

Среди крайне опасных для тыквы вредителей можно выделить паутинного клеща и тлю. Профилактикой от появления данных вредителей служит своевременное избавление растения от «больных» листьев и правильный полив. А вот опылять растение химикатами не рекомендовано.

Период от посадки сорта «Баттернат» в открытый грунт до стадии сбора урожая занимает примерно три месяца

Тыква при беременности: особенности

На ранних сроках

Полезные свойства тыквы чудесно влияют как на организм будущей матери, так и на сам плод. Овощу под силу облегчить протекание беременности во время токсикоза. Продукт имеет следующие отличительные свойства:

  • фосфор и кальций, содержащиеся в мякоти, помогают правильно формироваться опорно-двигательному аппарату ребенка;
  • приводит в норму нервную систему;
  • избавляет от депрессии;
  • устраняет бессонницу, которая часто возникает у девушек в положении в связи с гормональными изменениями.

На поздних сроках

Когда наступает второй триместр беременности, у девушки сразу увеличивается объем крови. А это способствует усиленной и быстрой работе сердца

Чтобы облегчить этот период, важно добавлять в рацион питания тыкву, потому что благодаря содержанию в составе магния и калия, она поможет справиться с нагрузками. Железо, которое также есть в мякоти, сможет поддержать гемоглобин в рамках нормы, избавляя будущего малыша от гипоксии

С медом

Отличное, питательное блюдо, которое подходит для детей и для взрослых, к тому же очень просто готовится. Главная задача – выбрать подходящую тыкву: для этого подойдут зимние сорта, фото которых можно найти в сети, ведь они отличаются очень плотной кожурой и ярко-оранжевым цветом мякоти. Не стоит покупать слишком крупные экземпляры – следует отдать предпочтение плодам весом 3-5 килограммов.Тыква в духовке с медом готовится просто. Такое блюдо особенно вкусно с ароматным чаем.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 600-700 г;
  • жидкий мед – 50 мл;
  • оливковое масло (или растительное) – 40 мл;
  • сахарный песок – 70 г;
  • горячая вода – 50 мл.

Способ приготовления

  1. Чтобы легко освободить тыкву от кожуры, понадобится острый нож и немного терпения. Разрежьте плод на четыре части, удалите семечки и аккуратно снимите мякоть со стенок.
  2. Мякоть промойте и нарежьте кубиками с толщиной кусочка не более 2 сантиметров.
  3. В небольшой емкости смешайте воду, оливковое масло и жидкий мед. Хорошо размешайте венчиком до получения однородной эмульсии.
  4. Противень выстелите пергаментом (бумагой для выпечки) и выложите тыквенные ломтики.
  5. Полейте овощ приготовленным медовым сиропом.
  6. Запеките все в духовом шкафу на протяжении 35-40 минут до румяной корочки.
  7. В конце приготовления посыпьте кусочки сахаром и запекайте еще 10 минут.

Как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками?

Когда вы определились с размером, формой и количеством, пора приступать к приготовлению тыквы к запеканию. В этом разделе статьи я расскажу, как чистить тыкву, а также как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками.

Как чистить тыкву

Итак, как чистить тыкву? Промойте тщательно тыкву и отрежьте часть, необходимую для запекания. Отделите семена вместе с мягкими перегородками, в которых они находятся, они не нужны при запекании.

Затем очищаете кожуру с тыквы, как чистите картофель. Очищенную и обрезанную мякоть тыквы порежьте небольшими кусочками.

Никаких жестких рекомендаций к величине этих кусочков или долек не существует, просто подумайте, как вам будет удобнее подать на стол и употреблять в пищу.

Слишком тонко нарезать мякоть тыквы не следует, если не хотите получить хрустящие чипсы. Намного вкуснее тыква запеченная, но при этом сохранившая сочность и мягкость.

Как чистить тыкву и нарезать, мы разобрались. Теперь о том, как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками.

Какая тыква вкуснее: с сахаром или без?

Какая же тыква вкуснее: с сахаром или без него? Запекать ли тыкву с сахаром или без, зависит от того, для чего вы, по сути, затеяли весь процесс запекания.

Если запеченная тыква используется вами как десерт – это одно, а если для приготовления закусок или вторых блюд – совсем другое.

Ясно одно, запеченная в духовке тыква однозначно будет вкусная.

Рецепт тыквы, запеченной в духовке

Натуральная запеченная тыква является основой для приготовления различных блюд. Все остальные способы запекания являются лишь производными.

Я предлагаю рецепт тыквы, запеченной в духовке. Дополняя этот рецепт по своему усмотрению, вы бесконечно можете привносить в свой рацион разнообразные полезные блюда из тыквы.

Рецепт тыквы, запеченной в духовке, следующий. Для запекания вам понадобится:

  • тыква – 1,5 кг;
  • масло растительное;
  • вода – 0,5 стакана.

Подготовленную и очищенную тыкву порежьте удобными кусочками. Смажьте лист растительным маслом и разложите на противне тыкву. Добавьте немного воды.

Чтобы вкусно запечь тыкву кусочками в духовке, последнюю нужно хорошо разогреть до температуры около 180-200ºС. Затем запекайте в течение 30 минут на небольшом огне.

Готовность запеченной тыквы проверьте зубочисткой или вилкой.

Тыква, запеченная кусочками с сахаром в духовке

Вкусный, полезный и простой в приготовлении десерт – это тыква, запеченная с сахаром или сахарной пудрой.

По рецепту тыквы, запеченной кусочками с сахаром в духовке, вам понадобится:

  • тыква – 1-1,5 кг;
  • сахарная пудра (сахар) – 3-4 ст. ложки;
  • масло растительное;
  • вода – 150 гр.

Нарежьте тыкву небольшими пластинами. Затем на смазанный растительным маслом противень нужно выложить кусочки тыквы.

Добавить немного воды. Сверху присыпать сахарной пудрой или сахаром.

Духовку разогреть до температуры 180-200ºС и запекать тыкву на небольшом огне. Через 25-30 минут тыква, запеченная с сахаром, будет готова.

Дайте ей немного остыть, и вкусный, полезный десерт готов. Если все сделано правильно, то тыква, запеченная в духовке кусочками с сахаром по моему рецепту, станет вкусной, сладкой, чем-то напоминающей мармелад.

Если вы хотите добавить еще пользы и вкуса этому чудесному блюду, замените сахар натуральным медом или присыпьте еще корицей. Тогда десерт из запеченной в духовке тыквы будет намного ароматней, пикантней и полезней.

Как видите, вкусно запечь тыкву кусочками в духовке, не так уж и сложно. Фантазируйте, дополняйте по своему усмотрению продукты и специи. Чудесно дополняют вкус тыквы орехи, специи, пряные травы. С тыквой можно запечь и другие овощи, а также сладкие фрукты.

В виде гарнира она прекрасно дополнит блюда из мяса и рыбы. На основе запеченной тыквы также готовятся великолепные вкусные супы. Спектр применения тыквы так велик, что все способы приготовления ее не вмещает одна статья.

Моей задачей сегодня было рассказать, как правильно выбрать тыкву и вкусно запечь ее в духовке. Надеюсь, мои рецепты тыквы, запеченной в духовке кусочками с сахаром и без него, помогут вам приготовить кулинарный шедевр из этого чудо-плода.

Читайте на нашем портале и другие статьи о тыкве, например, о пользе тыквы, о том, как ее употреблять диабетикам, как приготовить мармелад из тыквы. Также вы можете узнать и о другом ее применении, а именно, как сделать из тыквы поделку в виде кареты для Золушки.

Рецепты из тыквы

Суп из тыквы

Этот суп относится к группе так называемых блюд второго дня, то есть тех, что становятся вкуснее, если дать им настояться в течение суток. Очень нежная консистенция и удивительный аромат.

Ингридиенты:

  • Тыква — 500 г
  • Картофель — 300 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Сельдерей корневой (не обязательно, добавила от себя) — 50 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Молоко — 1,5 стак.
  • Имбирь (свежий или 0,5 ч. л. молотого сухого) — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный ( молотый по вкусу)
  • Сухарики (пшеничные) — 100 г

Рецепт супа из тыквы:

  1. Подготовить продукты. Картофель, сельдерей и тыкву вымыть и очистить, у тыквы удалить семена. Нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и мелко нарезать.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить лук до прозрачности около 3-4 минут.
  3. Добавить к луку овощи.
  4. Залить кипятком так, чтобы он только покрыл их. Посолить по вкусу и варить на маленьком огне до мягкости около 15-20 минут.
  5. Отвар слить, а овощи взбить в блендере до однородного пюре.
  6. Вернуть овощи в кастрюлю.
  7. Развести горячим молоком до нужной вам консистенции. Прогреть на среднем огне минут 5-10.
  8. Поперчить по вкусу, добавить имбирь, перемешать.

Подавать горячим с пшеничными сухариками. Приятного аппетита! 

Тыква в духовке

Ингредиенты:

  • 300 г мякоти тыквы,
  • 80 г маслин,
  • 80 г сыра фета,
  • 3 ст.л. нарезанных листьев орегано,
  • оливковое масло, бальзамический уксус, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Тыкву нарежьте кубиками, разложите в один слой на противне, сбрызните оливковым маслом и посыпьте чёрным перцем. Запекайте в духовке, разогретой до 180ºС, в течение 30 минут. Нарежьте маслины кружочками, сыр – кубиками, соедините все ингредиенты и заправьте бальзамический уксусом и солью.

Запечённая тыква со свининой

Ингредиенты:

  • 1 средняя тыква,
  • 1 кг свинины,
  • 200 г консервированной кукурузы,
  • 400 г белой фасоли в собственном соку,
  • 500 мл тёмного пива,
  • 1 луковица,
  • ½ стебля лука-порея,
  • 4 маринованных огурчика,
  • 2 маленьких красных перца чили,
  • 100 г томатной пасты,
  • 1-2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

Измельчите репчатый лук, лук-порей нарежьте полукольцами. Огурцы нарежьте дольками, перец чили измельчите, удалив семена. Мясо нарежьте тонкой соломкой. На разогретой сковороде с маслом обжарьте лук, лук-порей и чили в течение 5 минут, затем выложите мясо и готовьте, помешивая, примерно 5-6 минут. Добавьте фасоль и кукурузу вместе с жидкостью, потушите 3 минуты, затем добавьте огурцы и 1-2 ст.л. огуречного рассола, перемешайте и оставьте томиться под крышкой на медленном огне. В отдельной кастрюльке смешайте томатную пасту и пиво, доведите до кипения и влейте в сковороду с мясом. Перемешайте и тушите на медленном огне под крышкой 15 минут. Посолите. С тыквы срежьте крышечку, удалите семена и переложите в неё мясо с овощами и соусом. Поставьте тыкву на противень, накройте крышечкой и поставьте в духовку, разогретую до 180ºС, на 45-50 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector