Приготовление тушенки в автоклаве: технология приготовления, топ лучших рецептов из курицы и говядины

Куриная тушенка в автоклаве в домашних условиях

Рассмотрим рецепт приготовления тушенки из куриного мяса. Главное – понять общий принцип этого кулинарного процесса, а там вы уже сможете консервировать тушенку из любого мяса. Помним, что нельзя использовать замороженные мясные продукты. Если вы готовите говядину, свинину либо баранину, берите мясо с разных частей тушки, мозговые кости обязательно удалите, а ребра разрубите на несколько частей.

Что касается птицы, то ее потрошат, а затем можно снять кожицу. Но это зависит от ваших вкусовых предпочтений. Готовить курицу или утку можно и с косточками. Количество пропорций специй и приправ определяйте исходя из того, сколько куриного мяса вы планируете консервировать.

Приготовление:

Подготовим мясо. Курицу разделаем, промоем и обсушим. Нарежем ее порционными кусками так, чтобы они поместились в банки. Кстати, тушенку обычно закрывают в емкостях с объемом в 0,5 и 1 л.

Банки обязательно вымываем и проверяем, нет ли на них сколов и трещин.
Мясо приправляем солью и смесью специй.
В каждую баночку добавим по листочку лавра и парочку горошинок перчика черного и душистого.
Раскладываем по баночкам курицу

Внимание: наполняем емкости так, чтобы 2-3 см от верха остались свободными.
Добавим заранее приготовленный куриный бульон, опять же оставив вверху свободное пространство.

Закатаем крышки.

Помещаем банки в автоклав и заливаем водой. Жидкость должна их покрыть целиком.

Герметично не спеша затягиваем крышку агрегата и начинаем качать давление

Чтобы крышки не слетели, давление не должно быть выше 2 атмосфер.

Через полчаса нагреем автоклав до температурного порога в 120°. Сейчас допускается давление до четырех атмосфер.
Консервируем тушенку еще двадцать минут, а затем начинаем остужать где-то до тридцати градусов. Не забываем об уровне давления! Главное – не спускать его, иначе будет резкий перепад и емкости могут взорваться.
После остывания сводим давление к нулю. Откроем крышку агрегата и достанем банки с тушенкой.
Протираем баночки и переворачиваем дном вверх. Укутываем теплым полотенцем и оставляем на ночь. Утром можно переместить банки в кладовую или погреб.

По такому же рецепту готовится тушенка из свинины в автоклаве домашних условиях, да и любое другое мясо.

Завтрак туриста

У перловой каши с курицей много поклонников, что неудивительно. Правильно приготовленное блюдо очень сытное, ароматное и вкусное.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 100 г;
  • курица – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – половина 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 4 шт.;
  • душистый перец – 2 шт.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  • Для ускорения процесса приготовления «Завтрака туриста» с перловкой, крупу заливаем водой, оставляем на 10 часов. За это время она набухнет, увеличиваясь в объеме.
  • Раскладываем по банкам, наполняя их наполовину. Далее заполняем мясом, заранее промытым, нарезанным небольшими кусочками.

Следуя рецепту, добавляем соль, любимые специи. Наполняем до верха, оставляя 1,5 см свободного пространства.

Закаточной машинкой закручиваем крышки. Банки с содержимым устанавливаем в кассеты, помещаем их в автоклав. Заполняем водой до верхней отметки. Закрываем крышку. Включаем нагрев плиты. Готовим в домашних условиях кашу с мясом при температуре 110 °С и давлении 1 атмосфера два часа.

Выключаем огонь, оставляем автоклав до полного остывания, давая опуститься давлению. Открываем крышку, достаем банки.

При соблюдении всех правил срок хранения консервации, приготовленной таким способом, будет радовать более года. 

Почему тушенка бывает горькой

Всем привет, с вами Матвей. Почему мясные консервы в автоклаве могут получиться горькими? Для начала коротко пробегусь по причинам, не зависящим от автоклава…

Во-первых, это качество исходного сырья, мясо или рыба не должны иметь признаков порчи, естественно. Бактерии разлагают белковое соединение с выделением различных веществ, которые привносят не только дурной запах, цвет и вкус, но также являются ядами для человеческого организма.

Второй момент: если даже мясо свежее, а происхождение его из дикой природы, к примеру, старый дикий кабан, то оно должно быть предварительно соответствующим образом подготовлено.

Третий момент из этой же серии. Неправильно разделка туши или рыбы с повреждением желчного пузыря, из которого в мясо попадают пищеварительные жирные кислоты, и, соответственно меняют вкус конечного продукта.

Кроме указанных причин виновниками вкусовых дефектов вполне могут быть пряности. Например, лавровый лист в излишнем количестве, добавленный в тушенку, может вполне придать горечи.

Теперь что касается автоклава… В качестве примера, будем рассматривать автоклав Hanhi.

Если все вышесказанное опустить, то единственная причина получения горького продукта – это тепловая денатурация белка. При несоблюдения режимов автоклавирования, происходит глубокий распад белковых молекул. И возникает такой неприятный вкус. То есть, проще говоря, тушенка подгорает. Влияет в большей степени высокая температура, и в несколько меньшей степени время этого температурного воздействия.

Каковы же причины несоблюдения рецептных значений? Во-первых, это человеческий фактор. То есть оставленный без присмотра аппарат вполне может нагреться до 140 градусов, даже в верхней его части. Внизу, где находится источник нагрева, естественно, температура будет еще выше.

Вторая причина. Дефекты самого устройства

Перед использованием аппарата нужно обратить внимание на изначальные показания термометра. Они должны соответствовать той среде, где находится автоклав

Металлический термометр может пострадать при транспортировке, либо при падении или каких-то других механических воздействиях. В случае неисправности его необходимо заменить. Сделать это очень просто. Достаточно достать его из гильзы и поставить новый. Также можно свериться с показаниями манометра. При должной герметизации данного аппарата и достижения им температуры 120 градусов Цельсия, манометр должен быть на отметке примерно 3 атмосферы.

Отсюда, соответственно, еще одна плавно вытекающая причина горечи консервов – это нарушение герметичности автоклава. Если разгерметизация не значительная, температура набирается, но очень медленно. В итоге продукты долгое время находятся в сильно нагретом состоянии и, хотя это не всегда может испортить продукт, но необходимо найти место утечки вот этого давления и восстановить герметичность. Так как это влечет за собой еще и срыв крышек. Более 90% случаев просекания данного типа автоклавов связано с недозатянутой заглушкой на крышке бака. Особенно если вы периодически пользуетесь насадкой для дистилляции.

Надеюсь, мои советы были для вас полезны. Всего вам доброго и до свидания.

ТОП 10 рецептов для автоклава для домашнего консервирования

ТОП 10 рецептов для автоклава для домашнего консервирования

Перловка с бараниной

Для блюда необходимо:

  • перловая крупа;
  • баранина;
  • бараний жир;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец черный.

Время выдержки в автоклаве около 40 минут. 

Для блюда необходимо:

  • рис;
  • томаты;
  • лук;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • соль.

Время приготовления около 15-20 минут. 

Тушенка из свинины

Способ приготовления одинаков с тем, что требуется для мясных консервов. Перед расфасовкой продукта нужно провести стерилизацию емкости. 

Грибы

Понадобится:

  • грибы;
  • растительное масло;
  • соль.

Перед приготовлением нужно обязательно промыть грибы и избавить их от всех ненужных включений и грязи. 

Готовое блюдо можно получить после выдержки в автоклаве около 30 минут. Можно его увеличить на 5-10 минут. 

Томатные соусы

Понадобится:

  • томаты;
  • чеснок;
  • перец черный горошком;
  • соль;
  • яблоки кислые.

Разрешается добавлять лимонную кислоту, пряности, уксус. Готовить при стандартной температуре около 35 минут. 

Овощные консервы

Понадобится:

  • баклажаны;
  • перец сладкий;
  • томаты;
  • лук;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • соль.

Разрешается добавление уксуса, чеснока, свежего укропа. Для запаха и вкуса можно использовать семена горчицы. 

Время приготовления не менее 10 минут и не более 20 минут. Температура не более 90 ° C. 

Консервы из рыбы

Для изготовления блюда потребуется:

  • рыба;
  • лук (репчатый, также можно зеленый);
  • морковь (свежая или сушеная);
  • масло растительное;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком.

Овощи обязательно нужно нарезать мелкими кусками, а рыбу очистить и промыть, убрать все кости. Можно изначально использовать филе. 

Время приготовления около 35 минут. При большом объеме можно увеличить время на 15 минут. 

Консервы из птицы

Подобные консервы напоминают «тушенку». Процесс приготовления точно такой же. Все ингредиенты, за исключением мяса птицы, можно взять из рецепта мясных консервов. 

Срок выдержки мяса в автоклаве можно увеличить на 20 минут. Все емкости обязательно должны быть простерилизованы. 

Мясные консервы

Такое блюдо еще носит название «тушенка». Для приготовления потребуется небольшое количество ингредиентов:

  • мясо;
  • фарш;
  • потроха;
  • мясные обрезки;
  • измельченные хрящи, жилы и шкуры.

Мясо и фарш можно брать свинину или говядину, также баранину. Можно добавлять перец горошком и специи по вкусу. 

Иногда кладут в блюдо даже соевое мясо. Разрешается небольшое количество консервантов:

  • нитрит натрия;
  • ароматизаторы.

Время приготовления зависит от размера емкостей для хранения. Обычно не более 30-40 минут. Также необходимо соблюдать давление:

  1. Для стерилизации не более 5 бар.
  2. Для этапов приготовления не более 3 бар.

Массу обязательно нужно посолить. Также можно добавить лавровый лист (по желанию).

Рецепт ароматной и вкусной свиной тушенки

Для классического способа приготовления консервированной свинины потребуются следующие компоненты:

  • 0.45 кг нарезанного свиного мяса;
  • 7 г накрошенного лука;
  • 1 ложечка поваренной соли;
  • 3 шт. перца-горошка;
  • 1 шт. листа лавра.

Если свинина недостаточно жирная, рекомендуется добавить около 50 г сала или жира. Порядок готовки тушенки:

  1. Свиное мясо нарезать небольшими ломтиками весом по 70-80 грамм. Слишком большие кусочки не нужно делать, но и мельчить не стоит.
  2. Уложить в банку накрошенный лук, посолить и добавить специи по вкусу, залить воду.
  3. Не рекомендуется сильно утрамбовывать мясо. В верхней части банки нужно оставить пару сантиметров свободного пространства.
  4. Поставить подготовленные банки в бак автоклава и готовить согласно рецепту. Нужно постоянно следить, чтобы температура не повышалась или не снижалась.

Свиную тушенку рекомендуется автоклавировать в течение 50 минут при температуре 110 °C. Чтобы внутри камеры устройства температура достигла нужного уровня, потребуется несколько часов, поскольку нагрев должен происходить постепенно. Иначе банки могут лопнуть или растрескаться.

Когда устройство охладится после готовки, можно вынимать баночки. Хранятся они в прохладном месте в течение нескольких лет, но лучше хранить полтора-два года. Вверху банки образуется небольшая прослойка жира. Ее можно использовать вместо масла для каш – перловки или гречки.

Свиная тушенка будет отличным дополнение не только к кашам, но и другим гарнирам, к примеру, картофельному пюре.

Существует немало рецептов приготовления свиной тушенки в автоклаве. Можно сделать мясо с гречкой. Есть даже диетический вариант.

Автоклавы разных размеров, мощности и характеристик представлены в ассортименте компании «УкрПромТех». Вы можете выбрать модель, подходящую по свойствам, и заказать доставку. Отправка заказов осуществляется в пределах Украины.

При необходимости консультанты компании помогут выбрать лучший вариант с учетом ваших потребностей. Звоните по телефону (050) 376-60-86 или (067) 370-27-22, чтобы связаться с нашим представителем и уточнить детали или оформить предварительный заказ. 

Тушенка из крольчатины в автоклаве

Для этой вкусной тушенки нужны:

  • тушки кроликов – 4-5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт. на каждую банку;
  • перец – 4 горошка на банку;
  • гвоздика – по 3 шт. на емкость;
  • соль — по 1 ч.л.

Разделываем тушки, аккуратно снимая мясо с помощью ножа. Мясо режем на средние куски. Отделяем жир и складываем в отдельную посуду. Если кролики не жирные, к рецепту добавляем свиного сала (примерно 50-граммовый кусочек на банку). В чистые банки кладем лавровый лист (лучше его предварительно пропарить), перец, измельченный жир кролика или сало. После плотно укладываем мясо, на него кладем перец и гвоздику. Сверху насыпаем соль и в конце опять делаем 2-сантиметровую прослойку из жира кролика либо свиного сала.

Не забываем сделать пустое пространство перед крышками. Банки герметично закрываем металлическими крышками и ставим в автоклав. Можно начинать стерилизацию. После остывания тушенку храним в прохладном темном месте. Если все сделано по рецепту, мясо будет храниться долго без потери качеств.

Готовить мясные консервы в автоклаве очень просто – наличие устройства избавляет от необходимости тушения мяса перед закладыванием в банки

А еще, что очень важно – нет ограничений по виду мяса. Тушенку можно делать из домашнего скота и птицы, а также дичи

Можно готовить мясо в чистом виде, добавлять в консервы овощи или крупы.

Все эти возможности вам доступны при наличии качественного автоклава. Наша компания предлагает надежные, безопасные и удобные модели, изготовленные в промышленных условиях. Они соответствуют всем нормам и подготовлены к долговечной эксплуатации. Вы полюбите процесс консервации, когда убедитесь лично, что автоклав – это мини-консервный завод, позволяющий получать большие объемы заготовок за минимальное количество времени.

Кто из нас не любит такое замечательное блюдо, как тушенка? Она будет незаменимым во всех случаях жизни: и в походе, и во время тяжелых будней, когда времени на покушать совсем не остается. Это блюдо, которое может храниться годами, не теряя своего изумительного вкуса.

Проблема тут в другом: покупка этого продукта в магазине может грозить вам пищевым отравлением. Производители часто относятся наплевательски к изготовлению своего продукта. Зачем рисковать самым важным, что у нас есть? Давайте попробуем разобраться, как приготовить этот продукт у себя дома.

  • 1. Ингредиенты для тушенки
  • 2. Процесс приготовления тушенки в автоклаве
  • 3. Видеорецепт тушенки из свинины
  • 4. Видеорецепт тушенки из курицы

Итак, весь процесс приготовления тушенки в автоклаве можно условно разделить на несколько этапов:

  1. Приготовление заготовок для тушенки.
  2. Установка заготовок в автоклав.
  3. Нагревание и стерилизация в автоклаве. Но этот рецепт универсален и подойдет для любого вида мяса.

Тушенка ​из кролика

С приготовлением тушенки в автоклаве справятся даже начинающие хозяйки. Все, что нужно, – изучить инструкцию к агрегату и четко следовать ей.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 2 тушки;
  • репчатый лук – 3-6 шт. в зависимости от размера головки;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • душистый перец – 2-3 горошины;
  • лавровый лист – 1 шт. на банку;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Промываем мясо. При желании можно отделить тушку от кости. Но это делать не стоит, так как в процессе кость выделяет желирующее ​вещество. В результате продукт получится сочным и невероятно вкусным.
  • Выкладываем на сковороду, слегка смазанную растительным маслом кусочки крольчатины. Солим, перчим. Добавляем мелко нарезанный лук, тушим четверть часа. Это делать необязательно, но так мясо получается более нежным и ароматным.
  • Промываем, стерилизуем банки и крышки. В каждую тару кладем лавровый лист и перец горошком. Заполняем мясной заготовкой в собственном соку.
  • Приправляем солью с молотым перцем. Закатываем банки крышками.
  • Согласно рецепту приготовления консервов в домашних условиях, закладываем в автоклав банки.
  • В специальное отверстие заливаем воду до верхней отметки. Крышку агрегата закрываем, затягиваем болтами. Выставляем 2 атмосферы.
  • Готовим тушенку при нагреве воды в приборе до 110 °С 50 минут.
  • Выключаем плиту, даем автоклаву остыть, спускаем воздух, открываем крышку, вынимаем банки с готовой консервацией.

Тушенка из кролика полностью готова к употреблению.

Грибы в автоклаве

Грибы, приготовленные в режиме автоклавирования, сохраняют все свои свойства, получаются очень вкусными. Процесс не требует особых усилий. К тому же многочисленные рецепты адаптированы для быстрой стерилизации. 

Ингредиенты:

  • грибы;
  • соль;
  • масло растительное;
  • лавровый лист, перец, другие пряности – по желанию.

Приготовление:

  • Грибы (в данном случае лисички) перебираем, очищаем, тщательно промываем в проточной воде. Режем кусочками, но необязательно.
  • Так как грибов довольно много, провариваем их прямо в емкости автоклава в небольшом количестве воды (для ускорения процесса – горячей) и соли. Проварка обязательна, грибы имеют свойство оседать в момент готовки. Если продукт заложить сразу по банкам, количество личисек значительно убавится.
  • Прикрываем крышкой, доводим содержимое кастрюли до кипения. Провариваем 5 минут, вынимаем лисички, промываем, процеживаем через дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  • Укладываем лисички по чистым банкам, слегка утрамбовывая.
  • В каждую емкость наливаем сверху подсолнечное масло, при этом оставляя зазор. Закрываем крышками, заранее пропаренными в кипятке, для размягчения полимерного уплотнителя. Закатываем специальной машинкой.
  • Тару с содержимым помещаем по кругу в прижимные кассеты. Каждый ярус помещаем в автоклав. Заливаем водой практически до верха, оставляя зазор в 2 см.
  • Закрываем крышкой, закручиваем гайки, равномерно затягивая.
  • Включаем нагрев прибора, выставив мощность 1000 ватт. Выдерживаем при температурном режиме 110 °С полчаса. Выключаем нагрев, давая автоклаву остыть естественным образом. За это время давление упадет до нулевой отметки.

Открываем крышку, сливаем лишнюю воду через краник. Извлекаем из кассет банки.

Грибная заготовка готова. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, добавлять в суп, обжаривать с картошкой, использовать в качестве начинки для пирожков.

Принципы приготовления домашней тушёнки

  • Для приготовления тушенки в домашних условиях мясо обязательно должно быть свежим. Замороженное филе отличается более низкими вкусовыми качествами.
  • Перед варкой мясо следует тщательно промыть и очистить от плёнки и сухожилий.
  • Чем жирнее мясо, тем мельче нарезаются куски.
  • Перед закладкой банки стерилизуются не менее 30 минут. В духовке или в микроволновой печи достаточно 10 минут.
  • Металлические крышки рекомендуется заранее прокипятить в течение 5 минут. Внутреннюю поверхность желательно смазать жиром. Это поможет защитить содержимое от ржавчины и плесени.
  • Для любого рецепта тушенки оптимальный объём ёмкости – не более 1 литра.

Как делается тушенка в автоклаве в домашних условиях?

Классическая технология для любого мяса:

1. Подготавливаем мясо. Не рекомендуется использовать мороженые продукты. Свежую свинину, баранину, говядину режут таким образом, чтобы было удобно закладывать в банки. При этом берут мясо из различных частей туши, мозговые косточки удаляют, ребра рубят на части. Птицу потрошат и снимают кожу. Готовить можно с костями. Если недостаточно жира, как это бывает в крольчатине или говядине, добавляем его дополнительно, потому что без этого консервы не будут долго храниться.

2. Моем банки, крышки и осматриваем их на предмет ржавчины, сколов и других дефектов.

3. В каждую банку кладем лавровый лист (или половину), несколько горошин черного и душистого перца, соль и специи по рецепту.

4. Раскладываем мясо так, чтобы до верха емкости оставалось несколько сантиметров. Постные заготовки заливаем сверху жиром или бульоном.

5. Закатываем крышками, ставим в автоклав и наливаем воды столько, чтобы она покрыла банки полностью.

6. Затягиваем герметично крышку автоклава и начинаем накачивать давление до 1,5-2 атмосфер, чтобы не сорвало крышки в банках. По истечении 30 минут автоклав нагревают до 120 градусов. При таком режиме давление может достигать 4-5 атмосфер. Автоклав при 120 градусах должен работать около 20 минут. После чего начинаем процесс остужения до 30 градусов, контролируя при этом давление! Не спускать его, чтобы не было перепада, и не взорвались банки.

7. После остывания постепенно снижаем давление до 0. Открываем крышку автоклава. Банки вынимаем после полного остывания!

8. Протираем поверхность насухо, переворачиваем емкость на крышку, чтобы жир поднялся на поверхность. После застывания банки. убираем в прохладное место.

Это базовый рецепт, подсказывающий, как сделать тушенку в автоклаве в домашних условиях. Разнообразят вкус продукта ваши любимые специй, предварительное маринование. Например, необыкновенной получаются консервы из курицы, если кусочки предварительно замариновать в горчице. Если делаете не для длительного хранения, то можно положить морковь и лук. Любые овощи закладывают в сыром виде и заливают вместе с мясом небольшим количеством бульона. Можно предварительно

Можно приготовить тушеное мясо с любой крупой. Чаще всего используют рис, гречку, перловку. Например, для курицы с рисом потребуется сливочное масло, соль, лук, морковь, перец, бульон. Кусочки птицы обжаривают в растительном масле. Рис отваривают в течение 10 минут и соединяют со сливочным маслом. Овощи режут кусочками и смешивают с основными ингредиентами. Всю заготовку раскладывают по банкам, заливают горячим бульоном. Время нахождения в автоклаве – около 30 минут при 120 градусах.

Очень вкусной получается утка по-адыгейски. Из одной утки на 2,5 кг выходит 4-5 банок объемом 0,5л готового продукта. Порезанную кусочками птицу уложить в емкости и залить заправкой, которая готовится из лука и красного перца. Ингредиенты обжариваются с водой, мукой, чесноком и жиром. Соль по вкусу. Банки закатать и на 30 минут поместить в автоклав при температуре 120 градусов. Вместо утки можно взять курицу. Если тушиться будет старая птица, время готовки увеличивается.

Все рецепты, как сделать тушенку в автоклаве в домашних условиях – это простор для импровизации.

Тушенка в автоклаве в домашних условиях: причины неудач

Технология приготовления консервированного мяса достаточно простая. Неудачи зачастую случаются из-за ее несоблюдения. Что может произойти и как этого избежать:

• недостаточно сочное мясо. Бывает из-за недостатка жира. Чтобы такого не случилось, необходимо консервировать только свежие продукты и дополнительно добавлять свиной, костный или подкожный жир;

• тушенка превратилась в кашу. Происходит, если в качестве сырья использовались продукты из магазина. Никогда не делайте консервы из магазинных окорочков или замороженного мяса;

• продукт горчит. Такой привкус дает лавровый лист, который хранился больше года. Для закладки в тушенку нужно выбирать листочки оливкового цвета и класть их в небольшом количестве;

• после приготовления крышки втягивает внутрь банки. Это вызвано тем, что перед нагреванием давление в автоклаве было выше 4 атмосфер. Необходимо тщательно следить за давлением;

• крышки вздуваются. Может происходить из-за нескольких причин. Банку вынули из автоклава, не дожидаясь, пока он остынет. Заполнили ее заготовкой доверху, не оставив просвета в 2-3 см. Соблюдайте процесс и неприятностей не будет.

Многие советуют перед закладкой мясо слегка обжаривать, чтобы не было видно крови. Иначе в процессе приготовления могут образоваться хлопья, которые несколько ухудшают вид консервов. Но это дело вкуса и на качество готовой тушенки никак не влияет. На дно банки рекомендуется положить небольшие косточки. Они придадут желеобразную консистенцию жидкости. Все специи и соль добавляются по вкусу прямо в мясо, которое закладывается в банки после обработки.

Для домашнего использования достаточно небольшого агрегата. Новичкам лучше сделать пробную партию на несколько банок. Все емкости должны быть одинаковыми по высоте. Если автоклав заполняется не весь, то воды необходимо только на 2/3 его объема.

Чтобы автоклав вас не подвел, нужно внимательно следить за его работой, не допускать повышения давления, контролировать температурный режим (не более 120 градусов) соблюдать требования инструкции по эксплуатации. И вы получите качественный продукт собственного приготовления.

Полезные ссылки:

Советы от кулинаров со стажем

Готовить домашнюю тушенку несложно. Однако, если не знать некоторых хитростей, консервы могут не получиться.

  • Выбор мяса. Тушенку следует готовить только из свежего мяса. Покупайте главный ингредиент исключительно в проверенных местах. Замороженное сырье использовать для заготовки нельзя. Для тушенки из свинины, говядины, баранины нужно брать только мясную мякоть. В консервы из курицы можно добавлять кусочки с костями: они становятся мягкими, практически не чувствуются.
  • Добавление сала. Самая вкусная тушенка получается из нежирного мяса, но жир все-таки должен присутствовать в консервах: он насыщает продукт вкусом, продлевает срок хранения. Хозяйки рекомендуют брать мясо без жира, а состав тушенки «разбавлять» растопленным свиным салом. Этот лайфхак повторяют независимо от того, из какого сырья делают тушенку (даже из птицы).
  • Приправы. Тушенка должна быть ароматной. Особенно если вы планируете ставить ее на стол как отдельное блюдо. «Вкусный» запах обеспечат приправы. Минимальный набор — лавр, перец (молотый и горошком), соль. Но можно и поэкспериментировать: добавить тимьян, орегано, гвоздику.
  • Стерилизация банок. Стерилизовать тару нужно обязательно. Это касается и крышек. Если пропустить важный шаг, то консервы могут быстро испортиться или «взорваться». Способ стерилизации можно выбрать любой — над паром, в духовке, кипятке.

Если вы используете жестяные крышки для закрутки емкостей с тушенкой, перед закаткой смажьте их растопленным свиным салом. Так вы увеличите продолжительность «жизни» продукта, предупредите образование ржавчины с внутренней стороны крышки.

Как делать: 3 технологии

Существует множество способов, как приготовить тушенку в домашних условиях. Хозяйки чаще всего обращаются к трем известным и простым технологиям.

  1. В духовке. Технология предполагает закладку сырого мяса в стерилизованные банки. Тару с сырьем отправляют в холодную духовку, затем выставляют температуру на 200°C. Когда тушенка закипит, температурный показатель опускают до 160°C, готовят дальше (три-шесть часов).
  2. В кастрюле. Принцип приготовления похож на технологию в духовке, но здесь банки погружают в кастрюлю с водой. Мясо варится посредством температуры от нагретой жидкости. Тушенка будет готова примерно через четыре часа. Желеобразная консистенция вокруг кусков мяса образуется, если на дно банки положить кость.
  3. Тушение/обжаривание. Мясо можно просто потушить или обжарить, законсервировать. Тушить придется долго — минимум три часа. Чтобы банки с тушенкой не взорвались, после закладки готового мяса рекомендуется пастеризовать их 30 минут. Обжаренное до готовности мясо обязательно заливают топленым жиром (например, тем, в котором оно готовилось): он выступает консервантом.

Изучаем чудо-агрегат

В шестидесятых годах прошлого века автоклавы начали применять в медицине, машиностроении и иных промышленных сферах. Говоря простым языком, принцип их работы – очищение и стерилизация. Сегодня этот чудо-агрегат добрался и до наших кухонь. С помощью автоклава многие хозяюшки консервируют паштеты, тушенку и другие блюда.

Прежде чем мы рассмотрим рецепты тушенки в автоклаве в домашних условиях, давайте остановимся на тонкостях приготовления этого блюда:

  • Чтобы тушенка получилась сочной, нужно готовить ее только из свежих продуктов. С этой же целью кулинары советуют добавить дополнительно немного жира. Костный, подкожный либо свиной – выбирать вам.
  • Нельзя консервировать мясо, которое было заморожено, поскольку тогда тушенка легко превратится в некрасивую кашу.
  • Добавляя в блюдо листочки лавра, будьте внимательны: если они хранятся у вас больше года, то тушенка может горчить. Выбирайте листики цвета оливы, да и с их количеством не переборщите.
  • Обязательно следите за давлением в автоклаве. Если оно будет выше четырех атмосфер, крышки после приготовления втянутся внутрь банок.
  • Банки вынимать из агрегата нужно только тогда, когда они полностью остынут, иначе крышки могут вздуться. Такая неприятность также происходит, если заполнить емкости заготовкой до самого верха. Всегда оставляйте просвет в два-три сантиметра.
  • Перед тем как закладывать мясо в банки, некоторые хозяюшки его немного обжаривают. Это помогает избежать появления крови при консервировании.
  • Маленькая хитрость: на дно баночек выложите косточки, и тогда бульон приобретет консистенцию желе.
  • Смесью специй и солью приправляйте непосредственно мясо, не стоит их добавлять в банки отдельно.

И еще: для приготовления тушенки в автоклаве в домашних условиях будет достаточно маленького агрегата. А если вы впервые консервируете тушенку таким способом, то сделайте для начала пробную небольшую партию. Следите пристально за работой автоклава, его давлением и температурным порогом, в общем, строго соблюдайте предложенную к вашему прибору инструкцию, и тогда все у вас получится.

Тушенка в автоклаве в домашних условиях: технология и рецепты

Автоклав агрегат, с помощью которого производится стерилизация. Его используют в медицине для обработки инструментов, автомобилестроении для получения дистиллированной воды для аккумуляторов и в других сферах деятельности человека. Как устройство для домашнего консервирования, он стал использоваться в 60-х годах прошлого столетия.

Установка имеет вид металлического сосуда. На его герметично закрывающейся крышке крепится штуцер для закачки воздуха, манометр, с помощью которого контролируется давление и термометр, показывающий температуру внутри агрегата.

Принцип действия: аппарат загружается, быстро нагревается до определенной температуры около 120 градусов и производит консервирование при постоянном давлении (4-5 атмосфер). Простота устройства позволяет сделать его самостоятельно, например, из газового баллона.

Агрегаты, выпускаемые производителями, отличаются:

  • объемом сосуда — от 20 до 46 литров;

  • способами нагрева — газовые, электрические, для открытого огня;

  • конструктивными особенностями горизонтальная и вертикальная загрузка, со стрелочным термометром, электронным блоком управления и другими приспособлениями;

  • материалом изготовления алюминий, пищевая сталь.

Тушенка в автоклаве из говядины по ГОСТу в домашних условиях

Продукты, изготовленные по советским ГОСТам, недаром пользуются такой популярностью. 4 заветные буквы гарантируют отменный вкус и высокое качество продукта – с максимальным количеством мяса и минимальными «отходами» в виде сала, костей и сухожилий.

Продукты согласно ГОСТу:

  • 55 г репчатого лука;
  • 46 г поваренной соли;
  • 2,5 кг говядины;
  • 1,5 кг свинины;
  • 400 г жира;
  • черный перец и лавровый лист.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Мясо вымойте и нарежьте небольшими кубиками – их вес должен быть не менее 30 г.

2. Луковицу мелко порубите, соедините с кусками мяса и нарезанным на куски жиром.

3. Приправьте молотым черным перцем, посолите и тщательно перемешайте вручную.

4. Крышки для консервирования залейте кипятком, чтобы размягчились резинки. Банки не стерилизуйте, а просто вымойте и высушите – они простерилизуются в автоклаве.

5. На донышко каждой поллитровой банки положите по половинке лаврового листа.

6. Каждый сосуд заполните мясом, хорошо утрамбовывая до нижнего уровня горлышка. Закатайте банки с будущей тушенкой.

7. На дно автоклава уложите мягкую ткань и разместите банки горлышками вверх. Залейте водой, стараясь, чтобы они были полностью покрыты.

8. Плотно закрутите устройство, создайте избыточное давление 2 атм, а затем спустите до единицы.

9. Включите автоклав и доведите температуру в нем до 120-122 °С. Оставьте говядину тушиться на 1,5 часа.

10. Через отведенное время выключите устройство. Оставить остужаться содержимое можно оставить на ночь или даже на сутки.

Если взять емкости для консервирования побольше, можно приготовить в них вкуснейшую гречневую кашу с мясом. Вниз уложите говядину, а сверху – заранее замоченную гречку, немного лука и соли. Залейте водой и доведите до готовности в аппарате по такому же принципу. Изумительное второе блюдо будет полностью готово к употреблению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector