Описание сорта томата сан-марцано и советы по выращиванию рассады
Содержание:
- Характеристики сорта
- Правила высаживания в открытый грунт, ухода
- Три рецепта с… помидорами Сан Марцано DOP |
- История
- Хозяйке на заметку
- Посадка и уход
- Закалять рассаду перед высадкой в открытый грунт
- Поделитесь, пожалуйста, отзывами по вкусу и по использованию сорта томата Сан Марцано
- Формировать томаты в два ствола
- Томат Сан-марцано: описание сорта, его выращивание и урожайность с фото
- Описание сорта томата Сан-Марцано и советы по выращиванию рассады
Характеристики сорта
Очень быстро идет поспевание, в очень ранние сроки плодоношение. Первые плоды появляются буквально на 95-100 день. Это учитывая то, что в Подмосковье климат рискованного земледелия. Тем не менее эти томаты удались.
Сейчас мы взвесим один томат. 19 г. Плод красивый, необыкновенной, сливовидной формы. Есть даже маленький носик на конце. Конечно, размер маленький, но какие кисти! На простых кистях больше 20 штук. А что уж говорить о полусложных или сложных? Это просто идеальный гибрид. И, самое главное, очень тугой, упругий.
Сейчас утро, и у них очень приятный, сладкий, приторный запах. То, что надо.
Зеленое пятно у основания проходит во время полного окрашивания. На созревших томатах никаких пятен нет. И самое главное, что это не отражается на вкусе и жесткости самих тканей. У томатов маленькие междоузлия. Почему такое раннее плодоношение – 95 дней? Потому что первая кисть уже образуется после 7-8 листа. Представляете, как рано?
Она находится достаточно высоко, не достает до земли. А если даже ляжет на землю, ничего страшного. Доску можно подложить, и все будет в порядке. Так что гибрид очень ранний, очень здоровый, устойчивый к основным заболеваниям томатов.
Правила высаживания в открытый грунт, ухода
Как только наступят теплые майские дни, ящики с подросшими всходами выставляют на открытый воздух сначала на несколько часов. Процедуру закаливания удлиняют постепенно, оставляя помидоры чио на ночь на балконе или веранде.
Высаживают рассаду в открытый грунт тогда, когда окончательно ушла угроза ночных заморозков на почве. В теплицу рассаду пересаживают в конце апреля – начале мая. При этом молодые побеги должны обладать развитой корневой системой, крепким стеблем, появлением первых завязей.
Для удобства ухода за томатными кустами их размещают лентами с расстоянием в восемьдесят сантиметров между ними, в две строчки с расстоянием в пятьдесят. В посадочные лунки необходимо добавить перегной, древесную золу, из которой овощным растениям легко усваивать фосфор. Помидоры хорошо реагируют на глубокую посадку, развивая в рыхлом грунте дополнительную корневую систему. После высаживания молодые кустики поливают, используя по три литра воды на одно растение.
Для профилактики грибковых заболеваний спустя две недели после посадки овощную культуру обрызгивают бордоской жидкостью.
Учитывая быстрый рост стеблей томата чио чио сан, после высаживания побегов его подвязывают к колышкам или шпалерам. Эту процедуру приходится выполнять несколько раз за лето, по мере роста кустов в высоту. Подвязка спасет стебли от ломкости под тяжестью гроздей плодов.
Правильное выращивание помидор включает в себя:
- умеренный полив кустов до двух раз в неделю;
- внесение удобрений с промежутками в три недели, чередуя органические с минеральными;
- обрывание пасынков в нижней части стебля;
- прищипывание верхушки побегов в конце июля;
- рыхление почвы, прополку сорняков;
- сбор плодов по мере созревания.
Для помидорных кустов, выращиваемых в теплице, необходимо проводить регулярное проветривание, регулируя температурный режим закрытого помещения. Увеличат урожай томатов подкормки раствором коровяка в пропорции 1:8, аммиачной селитрой, взятой в количестве пятьдесят грамм на ведро воды. При недостатке фосфора, выраженном фиолетовым оттенком на листьях, поливают растения раствором древесной золы (75 граммов на ведро воды).
Сорт чио чио сан подходит для употребления в свежем виде, летних салатах. В помидорах мало семян, жидкости. Описание мясистых плодов говорит о приятном вкусе, замечательном аромате овоща, который они придают различным блюдам, консервам.
На зиму готовят из небольших томатов соусы, сок. Они подходят для засолки, маринования, так как сохраняется целостность плодов после горячей обработки.
Три рецепта с… помидорами Сан Марцано DOP |
Устные предания гласят, что первое томатное семечко появилось в Италии в 1770 году как дар королевства Перу королевству Неаполь. По всей вероятности, первый томатный куст в Италии был выращен где-то здесь, в коммуне Сан-Марцано. Со временем, после определённой селекционной работы, он приобрёл свой современный вид и вкус.
В начале XX века Сан-Марцано стал центром производства консервированных томатов, пришедшихся по вкусу любителям вкусной еды и профессиональным поварам. Одним из первых заводов, специализирующихся на консервированных томатах для томатного соуса, стала компания Франческо Чирио.
В прошлом томаты Сан-Марцано называли «красным золотом» из-за огромной роли, которые они играли в экономике этого региона.
Брускетта-аль-помодоро
Брускетта-аль-помодоро – одна из самых популярных и простых закусок в Италии. Деликатесом она становится, когда для неё используются продукты высшего качества.
— 5 листиков базилика
- Нарезать хлеб на не слишком толстые ломти. Подрумянить на гриле.
- Выдавить чеснок на подрумяненный хлеб.
- Порезать томаты кубиками, положить на хлеб, добавить базилик, приправить оливковым маслом, солью и перцем.
Тубетто деликато россо Сан-Марцано
Тубетто ригато ди Граньяно – это рифлёные трубочки, идеальная паста для томатного соуса, подходящая почти для любого приёма пищи.
Старинные томаты Сан-Марцано – настоящее «красное золото» Италии, и очень жаль, что их выращивают всё меньше.
Также для этого рецепта потребуется буйволиная моццарелла Dop: расплавленная и тягучая, она станет основой этого блюда. Замороженной тёртой моццареллой мы посыплем блюдо сверху, как снегом.
— 1 зубок чеснока
- Довести до кипения полтора литра воды, посолить, отварить трубочки в течение 4 минут после того, как вода повторно закипит. На сковородке обжарить чеснок в оливковом масле на минимальном огне. Как только чеснок начнёт издавать характерный запах, добавить очищенные томаты, посолить, довести до кипения.
- Наконец, добавить в сковороду немного ароматизированного базиликом оливкового масла. Потереть в соус замороженную моццареллу.
- Шумовкой переложить наполовину сварившуюся пасту из кастрюли в сковороду, долить немного воды, в которой она варилась, чтобы томатный соус не был слишком густым. Когда паста готова, переложить её в сервировочные тарелки, а чтобы придать порциям форму, использовать кулинарные формы без дна. На дно кладётся паста, затем слой моццареллы, затем слой холодного соуса с базиликом, затем слой пасты сверху. Затем форма снимается.
Карроццелла кон помодоро Сан-Марцано
Блюдо «Карроццелла кон помодоро Сан-Марцано» изобретено шеф-поваром Лоренцо Принчипе из ресторана «Луна Галанте» — кулинарной лаборатории, любимой всеми ценителями высокой кухни.
История
Происхождение
Сан-Марцано был назван в честь святого Маркиана Тортонского , первого епископа Тортоны (или, возможно, епископа Равенны), замученного во 2 веке римским императором Адрианом.
Суффикс «Oliveto» был добавлен в 1862 году, потому что в древние времена здесь считалось, что оливки процветали. Эта гипотеза подтверждается существованием древнего оливкового пресса в соседнем Санто-Стефано-Бельбо , а также тем фактом, что оливки продолжают расти там, хотя и не в больших количествах, по сей день.
Первые поселенцы в этом районе прибыли из Лигурии , но первые сохранившиеся постройки и документальные свидетельства поселения датируются римскими временами.
По преданию, четыре разрушенные башни нынешнего замка были построены римлянами.
Средние века
История Сан-Марцано, как и Моаска , Каламандрана , Роккетта Танаро и Калоссо , связана с историей Канелли .
Все были вовлечены в борьбу между Асти , Алессандрией и маркизатом Монферратским .
С середины 14 века Сан-Марцано Оливето был феодальным владением Азинари, которым также принадлежали Костильоле д’Асти , Моаска и другие деревни.
В 1280 году Бонифачо Азинари, богатый купец из Асти, оставил свое состояние своим детям Бонифачо и Томмазо, которые впоследствии стали владельцами Сан-Марцано.
Современная эра
В 1771 году Филипп Валентино Азинари стал первым маркизом Сан-Марцано и Каральо ; его сын Филиппо Мария Антонио стал статским советником, направленным Наполеоном Бонапартом в качестве посла в Берлин . В 1808 году он стал графом Империи, а затем в 1813 году сенатором и регентом Пьемонта .
Во время Второй мировой войны партизанское сопротивление в Сан-Марцано-Оливето началось раньше, чем в других коммунах региона.
24 и 25 декабря 1943 года, прибыв сначала из Ниццы Монферрато, а затем из Асти , солдаты Республики Сало прочесали местность, обыскивая каждый дом в поисках партизан. Партизан обнаружено не было, но четыре заложника были взяты и отправлены в Асти.
Хозяйке на заметку
Почему мутнеет рассол и вздувается крышка?
Крышка закрыта неплотно и в процессе остывания в банку попал воздух. Для сохранения блюда нужно откупорить банку, достать содержимое, убрать попортившиеся томаты, остальные сложить в стерильную тару, залить свежим маринадом и простерилизовать перед закруткой.
При консервации используются чаще засолочные сорта, имеющие более толстую кожицу. При заливке помидоров нужно избегать резкой смены температуры, для этого кипяток вливают постепенно, небольшими порциями. Самый хороший и правильный способ сохранить кожицу целой – у основания томата (там, где был черенок) сделать несколько неглубоких проколов шпажкой или зубочисткой.
Посадка и уход
Почвенный субстрат подготавливают на основании садового дерна. К нему домешивают компост, торф, песок.
Как ухаживают за рассадой:
- Орошение отстоянной водой.
- Дополнительное освещение светодиодными фитолампами.
- Поддержание температурного режима в пределах 20 градусов.
- Закаливание не менее недели накануне пересадки на стационарное место.
Оценка пользователей: 4/5
Помидоры являются полезными и вкусными овощами. Из них можно приготовить очень много различных блюд. Каждый год селекционеры открывают новые и превосходные виды. Одним из них является томат Сан Марцано – негибридный натуральный сорт, который имеет много витаминов и микроэлементов, и при этом, очень вкусный и сочный.
Характеристика томата Сан Марцано
Прибыло к нам это растение из Италии. Его выращивали только для консервации и как начинку для пиццы. Позже из него начали делать томатные соусы, различные заправки к блюдам и т.п. Данный овощ прекрасно хранится, не теряя своего вкуса и качества. Портятся лишь единицы через плохую погрузку или же по какой-либо иной причине. При этом не боится длительной транспортировки, изменений температуры, болезней. Даже при достаточно низкой температуре будет долго и хорошо плодоносить. Именно поэтому он так популярен во всем мире.
Для того чтобы узнать его получше, необходимо знать все его характеристики. Поэтому мы собрали самые главные особенности в описании томата Сан Марцано.
- Форма – «лонго» (удлиненная сливовидная).
- Вес – от 90 до 120 г.
- Длина – примерно 12 см.
- Свойства – красный, гладкий, сочный, присутствует небольшое количество семян.
- Вкус – сладкий, с незначительной кислинкой.
Этот помидор прекрасно подходит для использования в свежем виде и для консервации. Также из него легко можно приготовить вкусную и душистую томатную пасту или сок, ведь кожица очень легко снимается. Готовить из него какое-нибудь блюдо – это одно удовольствие!
Прежде всего, нужно разобраться с тем, как его выращивать, ведь без этого можно получить маленький урожай, а в некоторых случаях − вовсе остаться без него.
Как правильно выращивать Сан Марцано
Данное растение требует хорошего ухода. Но не стоит расстраиваться, ведь потом можно будет насладиться его нежно-кисловатым вкусом.
Если вы решили посадить сорт томатов Сан Марцано, то нужно знать, как вырастить и получить высокий урожай.
- Позаботьтесь о земле. В первую очередь необходимо внести органические удобрения. Это нужно сделать осенью, для того чтобы за зиму они перегнили. После этого внесите минеральные удобрения.
- Семена посадить необходимо в конце марта и поставить в то место, где температура воздуха от 15 до 25 градусов. Нужно не забывать о поливе.
- Когда образуются первые 2 листика, можно начать высадку томатов в теплицу или же на открытую землю.
- Подкормка. Мы рекомендуем вам добавить минеральное удобрение еще 4 раза в вегетативный период.
- Пасынкование. Когда увидите, что растения подросли, необходимо оборвать слабые стебли и оставить всего лишь 2 или 3. Это делаете по желанию. Но помните, что пасынкование обеспечит вам огромный урожай.
- Уход. Поливать под корень, 2-3 раза сделать окучивание и регулярно рыхлить землю.
То, как действительно выглядит он, можно увидеть на фото томата Сан Марцано. Изображение подтверждает все выше описанные подробности.
Попробовать их можно будет уже в середине июля. Ведь через пару недель после высадки помидоры начнут цвести. Следует отметить то, что данный сорт обладает высокой урожайностью до самой осени. Многие наши покупатели говорят о том, что этот сорт даже при неправильном уходе принесет урожай, правда не такой большой. Но также стоит помнить, что если вообще не заботиться о них, то урожая может не быть.
Еще один нюанс. Так же, как и любой иной высокорослый сорт, Сан Марцано необходимо подвязывать! Ведь куст может быть длиной 1,5 метра.
Где приобрести семена
Купить семена можно на нашем сайте. Мы предоставляем полную консультацию по уходу и высадке томатов. Покупая у нас, вы получаете гарантию качества по доступной цене!
Доставка происходит по всей России! Оплатить можно банковской картой.
Отзывы о томате Сан Марцано помогут вам убедиться в том, что он действительно прекрасный. Также не стесняйтесь и оставляйте свои комментарии. Они помогут другим узнать, понравился ли он вам, какой он вырос в различных климатических условиях. И конечно, оставляйте собственные советы!
Томаты чио чио сан – отличный выбор для выращивания в любых климатических зонах. Исключительность его не только в высоких урожаях плодов, но и прекрасных вкусовых качествах.
Закалять рассаду перед высадкой в открытый грунт
Этап 1. Приобретение качественного посадочного материалаШаг 1. Это гибридный сорт, поэтому получить семена самостоятельно из томатов не получится. Они не сохранят свойств родительского растения.
Шаг 2. Покупайте семена только в магазинах, заслуживающих доверия. Избегайте уличных продавцов и лотков на рынках |
|
Этап 2. ОбеззараживаниеШаг 1. Производители семян рекомендуют использовать для обеззараживания не очень насыщенный раствор марганцовки, как в примере на фото. Не забудьте перемешать жидкость.
Шаг 2. Опустите семена в раствор и выдержите 15-20 минут. Извлеките и сразу же промойте в теплой чистой воде |
|
Этап 3. Обработка стимулятором ростаШаг 1. Эта процедура также рекомендована оригинатором семян. Приобретите любой стимулятор роста, я советую Эпин – дешевое и качественное средство.
Шаг 2. Приготовьте раствор так, как указано в инструкции. Опустите в него семена и выдержите необходимое время |
|
Этап 4. Посев семянШаг 1. Рекомендуемое время для посева – вторая половина марта – начало апреля. Подготовьте емкость и заполните ее грунтом для рассады.
Шаг 2. Семена заделываются на глубину 1 см и ставятся в теплое место. После появления всходов обеспечивайте освещение как минимум 10 часов в сутки |
|
Этап 5. ПикировкаШаг 1. После появления двух и более настоящих листочков рассадите томаты по отдельным емкостям.
Шаг 2. При пересадке прищипывайте центральный корешок, чтобы стимулировать развитие боковых отростков |
|
Этап 6. Уход за рассадойШаг 1. Опрыскивайте томаты утром и вечером. Поливайте раз в неделю.
Шаг 2. Вносите удобрение для рассады раз в 3-4 недели. Шаг 3. За 10 дней до посадки начните закалку. В теплые дни выносите растения на улицу или оставляйте у открытого окна на 3-4 часа |
Поделитесь, пожалуйста, отзывами по вкусу и по использованию сорта томата Сан Марцано
Добрый день, Максим. Что-то на Ваш запрос никто так за 2 недели и не откликнулся. Неужели никто из семидачников не выращивал. Сегодня наконец-то я попробовала настоящий, была на выставке Цветы-Экспо, где свои томаты (сорта) показывал главный агроном одной из фирм (потеряла визитку и быстро её найти не смогу), вот среди томатов были и длинненькие сливки (похожи на Веселого гнома от Мязиной), я спросила: что это?, мне ответили Сан Марцано (из Италии) и подарили один томат. Ну что я Вам могу сказать: томат очень вкусный, толщина стенки 1 см, жидкости мало, но стенки сочные, семян тоже мало. По-моему идеальный вариант для заморозки и приготовления вяленых томатов. Но предупредили, что он не очень урожайный ( но это понятие относительное), для меня 3 кг с куста — это урожайный, а для кого-то мало. Где купить? Если поползать по интернету, предложений много, но гарантировать надежность сайтов нельзя. Все работают по предоплате и только пересылка, самовывоза нет (у меня в таких случаях возникает сомнение в честности). Заранее говорю, делиться пока не буду, хотя семена из томата выбрала, но возможно на следующий год смогу и поделиться
Если Вам нужен сорт для заморозки и для приготовления вяленых томатов обратите внимание на томат Пальмира (по-моему Гавриш), очень похож на Сан Марцано, немного менее вкусный, но оранжевого цвета. Удачи и успехов в огородных делах.Длина 8-10 см, точно измерить забыла
Формировать томаты в два ствола
Этап 1. ПосадкаШаг 1. Рекомендуемое время высадки – начало или середина июня. Шаг 2. На квадратном метре располагайте не более 4 растений |
|
Этап 2. ПоливШаг 1. Отстаивайте воду для полива хотя бы сутки, чтобы она нагрелась.
Шаг 2. Поливайте растения после захода солнца. На куст нужно от 5 до 7 литров |
|
Этап 3. Рыхление и формированиеШаг 1. Рыхлите грунт после каждого полива, а также после дождей.
Шаг 2. Проводите прополку раз в 2 недели, небольшие сорняки легко удалять. Шаг 3. Удаляйте пасынки еженедельно. Формируйте куст в два ствола, это обеспечивает наибольшую урожайность |
|
Этап 4. ПодкормкаШаг 1. Сорт показывает максимальную урожайность только при периодическом внесении минеральных удобрений. Приобретите комплексный состав для томатов.
Шаг 2. Вносите удобрение не реже раза в месяц, а лучше раз в 3 недели |
|
Этап 5. ПодвязываниеВариант 1. Соорудите шпалеру. Это может быть как конструкция из столбиков и натянутых шнуров, так и перекладина с веревками или сетка.
Вариант 2. Вбейте колышки около каждого растения. Зафиксируйте стебель в нескольких местах, чтобы он держался вертикально |
|
Этап 6. Своевременный сбор урожаяШаг 1. Снимайте томаты по ере созревания. Не передерживайте их на кустах.
Шаг 2. Убирайте с участка все загнившие и больные плоды |
Томат Сан-марцано: описание сорта, его выращивание и урожайность с фото
Суперцветовод
Регистрация: 11.4.2011 Сообщений: 5784 Из: г.Балахна, Нижегородская область
Дача в Балахне (частный дом)
Вон оно что. А я два года пыталась горох вырастить, как раз Амброзию. В первый раз горошины замочила, ни одна не наклюнулась. Подумала – наверно, зря замочила. Посадила сразу в грунт. Ни одного всхода. Плюнула я на это дело.
Валя-Valnik, я в очередь встаю за твоим американским – на осень.
Лена
Идет священник мимо красивого сада и замер в восхищении. Садовник, работающий неподалеку, спрашивает, что его заинтересовало? – Любуюсь, какие красоты может создать единение бога и человека. – О, это да, Вы бы видели, что он творил здесь без меня! – сказал садовник.
Суперцветовод
Регистрация: 26.5.2011 Сообщений: 6903 Из: г.Балахна Нижегородской области
Дача в г.Балахна Нижегородской области
Валентина. Ко мне на ты. ХОЧЕТСЯ КАНДЫКОВ ЕВРОПЕЙСКИХ, КАВКАЗСКИХ, АМЕРИКАНСКИХ.
Суперцветовод
Регистрация: 10.9.2008 Сообщений: 7083 Из: Нижний Новгород
Дача в деревня на р. Ветлуга
Вон оно что. А я два года пыталась горох вырастить, как раз Амброзию. В первый раз горошины замочила, ни одна не наклюнулась. Подумала – наверно, зря замочила. Посадила сразу в грунт. Ни одного всхода. Плюнула я на это дело.
Валя-Valnik, я в очередь встаю за твоим американским – на осень.
Я первый год подумала-птицы склевали. Второй год накрыла-подумала мыши съели. Теперь густо сажаю. Еще в этом году посадила какой то Щербет. ВОт попробую-расскажу.
Тоня. А я на форуме с мая 2005 года
Что войны, что чума? – конец им виден скорый, Их приговор почти произнесен. Но кто нас защитит от ужаса, который Был бегом времени когда-то наречен? (Ахматова)
Описание сорта томата Сан-Марцано и советы по выращиванию рассады
Томат Сан-Марцано является негибридным натуральным сортом помидоров. Название “негибридные” получают лишь те томаты, которые были выведены более полувека назад семенными компаниями.
Сорт появился почти 100 лет назад в начале 20 века в Италии. И сегодня он остается популярным у многих огородников во всем мире.
Отзывы в интернете содержат информацию о вкусовых качествах томата, которые намного выше, чем у гибридных сортов.
Что представляет собой томат Сан Марцано?
Помидоры этого сорта очень сладкие, не жесткие, в них много витаминов и микроэлементов. Семена легко можно пересаживать на следующий год. Делать это может не только опытный огородник, но и садовод-новичок. Семена отлично всходят и дают отменный урожай.
Характеристика и описание сорта:
- томат относится к среднеспелым сортам: уже через 100 дней после всходов можно получить урожай (многие огородники первые помидоры срывают в конце июля);
- растение активно плодоносит до осени;
- сорт садят и в открытый грунт, и в теплицы;
- томат не подвержен распространенным болезням, таким как вертициллезное увядание, фузариоз;
- растение индетерминантное: высота куста достигает 1,5 м, а в парнике он может вытянуться почти до 2 м; формируется при этом из нескольких стеблей.
Плоды заслужили положительные отзывы хозяек. Помидоры имеют ровную удлиненно-вытянутую форму (лонго). Цвет – насыщенный красный. Обычно плоды на ветвях растут целыми гроздями. Размер у всех помидоров на 1 кусте примерно одинаковый. Средний вес – 110-150 г. Мякоть у плода плотная, мясистая, сладкая с приятной кислинкой. Семян и пустот немного.
Потребители схожи во мнении о плодах томата Сан-Марцано. Садоводы настаивают, что именно эти помидоры имеют насыщенный классический вкус, который только усиливается при приготовлении разных блюд.
Растение имеет ряд характерных особенностей, благодаря которым сорт так популярен:
- Великолепная урожайность. При правильном уходе кусты томата Сан-Марцано бывают буквально усыпаны яркими плодами. Собирать их нужно недозрелыми. Они хорошо доходят дома. С 1 м² собирается примерно 5-8 кг помидоров.
- Сан-Марцано идеально подходит для приготовления томатного соуса к макаронам и пицце. Причина в том, что у плодов легко снимается кожица.
- Растения генетически устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Они стойко переносят перепады температур. Не реагируют на прохладную погоду.
- Плоды насыщены большим количеством полезных веществ, в числе которых витамины B, A, K, E, полезные кислоты, железо, магний, йод и пр.
- Помидоры долго хранятся. При этом не теряют своих полезных свойств, вкусовых качеств и сохраняют прекрасный внешний вид.
- Они отлично переносят перевозку на длинные расстояния. Из-за этого плоды выращивают в промышленных масштабах.
Как выращивают помидоры?
При всех своих достоинствах томат требователен к уходу. Выращивание рассады начинается с подготовки качественной почвы. В состав обычно входит древесная зола, перегной, компост. Опытные садоводы советуют добавлять суглинок. Готовую почву нужно пропарить, чтобы обеззаразить.
Сажать семена лучше в конце февраля-начале марта. Проращивать их нужно при температуре +25ºС. Поливают рассаду по мере необходимости. Как только в ящике с землей покажутся первые листочки, рассаду можно пикировать.
Высадка в открытый грунт или в теплицу производится в мае. Почву в местах посадок готовят с осени. Ее обильно удобряют.
Томаты любят теплую воду. Полив осуществляется регулярно. Почву у основания куста нужно рыхлить. Несколько раз за лето томаты подкармливаются минеральными удобрениями.
Из-за высокого стебля садоводы подвязывают куст к крепкой опоре. Первые завязи формируются в июне. А в конце июля поспевают помидоры. Плодоношение длится в течение месяца. Опытные огородники срывают недозрелые плоды, предоставляя растению возможность вновь цвести.
У томатов Сан-Марцано есть еще 2 разновидности: Сан-Марцано 2 и Сан-Марцано Нано. Сорта похожи друг на друга, однако имеют свои особенности.
Помидоры Сан-Марцано 2 – это ранний сорт. Плоды появляются спустя 80 дней после первых всходов. Плоды формируются гроздьями. На 1 ветке может расти до 10 томатов. Отзывы огородников свидетельствуют о том, что урожай бывает чрезвычайно большим. Вес плодов – по 100 г.
Сан-Марцано Нано – это также ранний сорт. 80 дней хватает, чтобы растение выросло и развилось. Томаты Сан-Марцано Нано низкорослые. Высота куста – всего чуть более полуметра.Не зависит от перепадов температур. Дает отличный урожай даже в прохладное лето.