Томат розовый гигант

Агротехника выращивания и ухода

В южных регионах семена помидор сразу высевают в открытый грунт. В более холодных — возможно только выращивание через рассаду. Посев проводят за 50-60 дней до высадки в грунт.

Магазинные семена высевают сразу, а собственноручно собранные заранее подготавливают перед высадкой. Для этого нужно замочить их в водном растворе соли на 5 минут для отбраковки тех, которые всплывают. Оставшиеся семена промыть чистой водой.

У каждого овощевода свой способ проращивания семян помидор. Один из вариантов:

  • приготовить раствор, добавив в 1 л воды чайную ложку нитрофоски либо древесной золы;
  • оставить в нем на 24 часа тканевый мешочек с семенами. Температура раствора должна составлять 20 °С;
  • затем охладить семена в холодильнике в течение 1-2 суток, положив мешочек в полиэтиленовый пакет.

После этого их сразу сажают в общий ящик. Емкости с посаженными семенами оставляют в светлом месте. Чаще всего это подоконник. Для ускорения появления всходов ящики накрывают пленкой, которую убирают сразу, как только появятся первые ростки.

Уход за рассадой сорта помидор Розовый гигант заключается в своевременном поливе, обеспечении дополнительного источника света и поддержании температуры в помещении в пределах 20-22 °С. Для предотвращения вытягивания ростков ящики попеременно поворачивают к окну то одной, то другой стороной. Желательно под емкость поставить какую-нибудь подставку, так корневая система будет обеспечена воздухом.

Подкормку комплексными удобрениями проводят после появления на всех ростках по 1 настоящему листочку. Для этого на литр воды берут чайную ложку удобрения для помидор. Поливают этим раствором под корень. Вторую подкормку проводят аналогично, но уже после появления 3 настоящего листа.

Пикировку рассады осуществляют после того, как появятся 2-3 настоящих листа. Слабые и больные растения убирают. Остальные перемещают в индивидуальные горшочки с грунтом. Если ростки вытянулись, то при пикировке стебли нужно закопать наполовину, не достигая семядольных листов.

Томаты высаживают в открытый грунт с 25 мая по 5 июня. При пересадке расстояние между кустами оставляют как минимум 50-60 см. Овощеводы с опытом советуют проводить посадку рассады по схеме 70 на 70 см.

Растения перемещают в лунки до уровня нижних листьев и засыпают землей. Лунки поливают теплой водой, как до посадки рассады, так и после. Если ночью предвидится понижение температуры ниже 0 °С, следует накрыть томаты пленкой.

Сразу после высадки помидор ставят колья либо шпалеры для подвязки стеблей. Для этого нужно вкопать деревянные или металлические опоры так, чтобы уровень над землей был не меньше 2 м. Для шпалер между столбами провести проволоку. По мере вытягивания растений стебли нужно крепить к горизонтальной планке веревками. Ветки томатов с трудом удерживают тяжелые кисти, поэтому их тоже подвязывают либо ставят подпорки.

Оптимальным временем для полива Розового гиганта является первая половина дня. Температура воды должна быть около 22-25 °С. Кусты поливают всегда под корень, так как увлажнять листву нежелательно из-за возможного усиления восприимчивости к фитофторе. Требует умеренного полива. При переизбытке влаги плоды лопаются.

При выращивании томатов этого сорта проводят подкормку комплексными минеральными удобрениями. Полезные вещества вносят в почву спустя 10-12 дней после посадки рассады. Для этого на 10 л воды растворяют около 30 г минеральных компонентов. В следующие разы количество удобрения увеличивают до 50 г.

После поливов, внесения удобрений и дождей на почве появляется корка, мешающая кислороду проникать к корням растения. Своевременное рыхление грунта решает этот вопрос. Рассыпание мульчи по грядке после обильного дождя или полива также способствует сохранению влаги в земле. Она предотвращает образование корки, и проблема частого рыхления земли под кустами исчезает.

Формирование куста Розового гиганта проводят в 1-2 стебля. На каждом соцветии оставляют не более 4 цветков. Чтобы получить хороший урожай раз в неделю проводят пасынкование.

Выращивание помидоров

Как подготовить семена:

  • Перед тем как обрабатывать семенной материал, его замачивают в теплой воде в течение 3-4 часов;
  • Затем дезинфицируют семена в слабом (0,5-1%) марганцовом растворе. Семена в марлевом мешочке помещают в раствор на 15-20 минут. После промывают в чистой воде;
  • Далее дезинфицируют и насыщают микроэлементами в зольном растворе. Для приготовления раствора потребуется 1 ст. л. золы лиственных деревьев и литр кипятка. По прошествии суток раствор процеживают и помещают в него семенной материал на 5 часов;
  • После обрабатывают в стимуляторе роста;
  • В заключение, семена проращивают, чтобы увеличить всхожесть. Чтобы семена проросли, их замачивают на 3-5 суток.

Посев семенного материала:

  • Высевают семенной материал в первых числах либо в середине марта;
  • Для рассады необходима легкая и рыхлая почва;
  • Используя пульверизатор, увлажняют почву и высевают семена с интервалом в 1-2 см друг от друга;
  • Сверху присыпают небольшим слоем земли, повторно увлажняют и закрывают прозрачной пленкой. Ёмкости помещают в светлое помещение с температурным режимом не ниже 25 °С;
  • После появления ростков пленку снимают, и понижают температурный режим до 15 °С. Спустя неделю температуру повышают до 20 °С;
  • В фазе двух настоящих листочков приступают к пикировке рассады по отдельным горшочкам. Для хорошего развития корневой системы горшочки либо стаканчики должны иметь объём не менее 0,5 литров. В дне каждой ёмкости нужно проделать дренажные отверстия;
  • После пикировки саженцы подкармливают жидким комплексным удобрением;
  • За 7-14 дней до высадки саженцы начинают закаливать.

Правила высадки рассады:

  1. Саженцы высаживают в возрасте 60-65 дней, с наличием 6 либо 7 листочков и одной цветочной кистью;
  2. Отдавать предпочтение солнечным, безветренным участкам. Лучше высаживать после огурцов, моркови, кабачков, цветной капусты, укропа, петрушки;
  3. При высадке следует избегать загущенности. Использовать рекомендуемую схему 70х70 см, т. е. на 1 м2 располагать не более 2-3 саженцев;
  4. Саженец помещают в посадочную лунку до уровня семядольных листочков;
  5. При возможной угрозе ночных заморозков томатные посадки необходимо укрыть агроволокном.

Как вырастить рассаду

На рассаду семена высеивают в начале марта. На юге России томат сажают и «безрассадным способом» – семечки сеют сразу на грядки.

Подготовка семян

Для начала огородники проводят калибровку семян. Отбирают крупные (и средние), ровные, не пустые на ощупь зерна.

Отобранные семена помещают в солевой раствор, для приготовления которого в стакане воды размешивают столовую ложку соли. Спустя 15-20 минут емкость проверяют: опустившиеся на дно семечки отбирают для посадки.

Семена раскладывают на хлопчатобумажной ткани и помещают на радиатор центрального отопления на 36-48 часов для прогревания.

После зерна дезинфицируют в 1% растворе марганцовокислого калия. Для этого в трех стаканах воды растворяют чайную ложку марганцовки. Длительность процедуры 15-20 минут, затем семена промывают чистой проточной водой.

Семена насыщают кислородом – барботируют. Для этого их помещают в теплую (+26…+30 °С) воду и помешивают каждый час в течении 15-18 часов. Некоторые огородники используют для этой процедуры аквариумный компрессор. Барботирование полезно для зерен: повышает их всхожесть и жизнеспособность полученной рассады.

Далее семена на 12 часов замачивают в воде или растворе биостимулирующих препаратов:

  1. «Циркон».
  2. «Эпин».
  3. «Иммуноцитофит».

Вода при замачивании должна быть не менее +21 °С.

Следующий этап – закаливание. Семена заворачивают в ткань и полиэтилен, помещают в место с температурой -2…+3 °С на 8 часов. После возвращают на 8 часов в тепло. Проводят 5-6 смен температурных режимов.

Перед посадкой семена проращивают, поместив на хлопковой ткани или марле на плоскую посуду. Ткань постоянно увлажняют теплой (+25…+30 °С) водой до появления зародышей размером 2-3 мм.

Емкость и почва

В качестве емкости для посадки берут пластиковые контейнеры, стаканчики, обрезанные ПЭТ-бутылки.

Почву покупают в магазине или готовят самостоятельно. Купленная смесь должна включать в себя:

  • перегной;
  • торф;
  • речной песок.

Чтобы приготовить землю под рассаду томатов самому, соединяют:

  • 1 часть огородной земли (лучше брать с того участка, где росли огурцы, кабачки, морковь, укроп);
  • 2 части некислого торфа (pH 6,5);
  • 0,5 части песка (речного или промытого);
  • 1 часть перегноя либо просеянного зрелого компоста.

Добавляют просеянную древесную золу (или доломитовую муку), мох сфагнум и опавшую хвою.

Контейнеры и почву дезинфицируют кипятком или раствором марганцовокислого калия.

Посев

Розовый гигант не пикируют, а сразу сажают в отдельные стаканчики. Пикировка тормозит развитие растения, и плоды начнут формироваться на 1-2 недели позже. В один контейнер сажают 3-4 зерна, после появления на каждом растении семядольных листиков отбирают самый сильный томат, а остальные удаляют.

Семена прикапывают на 1 см, почву увлажняют с помощью пульверизатора. Контейнеры накрывают пленкой и убирают теплое (+23 °С), светлое место.

Выращивание и уход

Как только семена взойдут, пленку снимают. Поливают рассаду по мере подсыхания почвы при помощи шприца, чайной ложки или опрыскивателя, чтобы не вымыть слабые семена и корешки.

Сорт светолюбивый, поэтому контейнеры помещают на южные окна или досвечивают лампами (используют специальные и обычные лампы дневного света).

Каждые две недели рассаду удобряют комплексными подкормками. За 2-3 недели до пересадки на грядки рассаду начинают выносить на открытый воздух: балкон, летнюю веранду. Сначала на 2-3 часа, а каждый последующий день прибавляют час. За 3-4 дня до переезда на постоянное место рассаду оставляют ночевать на улице (если нет ночных заморозков). Это позволяет растениям привыкнуть к более низким температурам и прямым солнечным лучам.

Брутус

Для тепличного выращивания хорошо подойдет помидорный сорт Брутус. Кусты высокорослые, высотой по 1,6 м, требуют подвязки и пасынкования. Для повышения количества томатов агрономы рекомендуют вести растение в 1-2 стебля, не более. К заморозкам и вирусам у растений средняя устойчивость. Срок созревания среднеранний, занимает 110-120 дней от образования всходов.

Плоды дозревают до красной окраски, весят по 500-600 г, иногда вес достигает 1 кг. Вкус стандартный, кисло-сладковатый, мякоть сочная. Для свежего потребления сорт подходит идеально, хозяйки из помидоров любят делать соки, соусы, домашнюю аджику. Урожайность при соблюдении правильной техники агровыращивания составляет 8-9 кг помидоров с посадочного метра. Брутус обладает рядом достоинств:

  • большой вес помидоров;
  • сладкая сочная мякоть;
  • универсальное потребление;
  • хороший показатель урожайности.

Брутус требует дополнительного ухода при выращивании: это профилактическая обработка от заболеваний, поскольку случаи заражения фитофторозом и табачной мозаикой встречаются нередко. Сорт хорошо реагирует на подкормки органикой, минеральными удобрениями.

Внимание!

Грунт для помидорной рассады должен быть пористым, плодородным. Для формирования грунта используют торф, перегной.

Преимущества и недостатки, отличия от других сортов

Розовый гигант — очень востребованный сорт, что обусловлено, прежде всего, превосходным вкусом его плодов. Если же попытаться коротко описать все его достоинства, список будет выглядеть примерно так:

  • крупноплодность;
  • прекрасный десертный вкус;
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • хорошая транспортабельность и сохранность свежих плодов;
  • неприхотливость к условиям выращивания, в том числе резким колебаниям температур и влажности.

Относительными недостатками признаются:

  • сравнительно невысокая урожайность;
  • непригодность для консервирования в целом виде;
  • необходимость тщательной формировки кустов и подвязывания их к прочным опорам.

Конечно, эти недостатки отнюдь не являются критическими: подавляющее большинство сортов помидоров требует подвязывания кустов, а для цельноплодного консервирования выведены специальные томаты. А вот урожайность таких вкусных помидоров, конечно, хотелось бы иметь более высокую. Главной особенностью сорта, конечно, является его крупноплодность в сочетании с красивой окраской и десертным вкусом помидоров.

Ещё пару десятилетий назад сорт можно было бы назвать уникальным. Конечно, сейчас это не так: число различных сортов стремительно растёт, есть среди них и явные конкуренты Розового гиганта. Так, прекрасные вкусовые характеристики имеет томат Розовый мёд, но его плоды очень недолго хранятся и плохо выдерживают перевозку. Хорошо известны помидоры Микадо розовый, хотя его плоды и несколько мельче. Несколько раньше, чем Розовый гигант, поспевает аналогичный сорт Аленький цветочек, но его плоды часто растрескиваются. Очень похожи плоды у томата Розовый слон, но их мякоть считается суховатой. Таким образом, выбор у огородника всегда есть, и часто он делает его в пользу сорта Розовый гигант.

Характеристики сорта Розовый гигант

Этот томат, как следует уже из названия, принадлежит к розовоплодной группе. Розовые помидоры отличаются от красных и других разновидностей изысканным вкусом. Считается также, что они содержат больше полезных для организма веществ. Не зря их называют копилкой витаминов. Другой отличительный признак сорта также обозначен в названии. Его плоды в среднем имеют массу 300 граммов, и по этому признаку он относится к крупноплодным.

Если у кустов нормировать количество завязей и использовать интенсивные агротехнологии, то масса помидоров может превысить 500 граммов. Плоды насыщенного розового цвета имеют плоскоокруглую форму, ребристые у плодоножки. При правильном регулярном поливе томаты не растрескиваются, даже крупные плоды не опадают из-за мощных плодоножек.

Розовый гигант демонстрирует универсальные столовые качества. Сорт создан для свежего потребления (а это в первую очередь салаты), приготовления соков, соусов, паст. Плоды имеют тонкую кожицу, поэтому лежкость и транспортабельность низкие. Средняя урожайность Розового гиганта шесть килограммов с квадратного метра, максимальная три-четыре килограмма с куста. Сорт показывает хороший стабильный урожай. Плоды содержат на 30% больше, чем красные сорта, сахаров, пектина, витамина С, а также антиоксидантов – селена, каротина, ликопина.

Гигантистика

Этот сорт изначально был выведен в России. Им заинтересовались американские селекционеры, которым не все нравилось в характеристиках данной овощной культуры. Они поработали с семенным материалом, выведенным российскими учеными, и внесли свои коррективы. Именно с доработанным американскими учеными гибридом мы и имеем сегодня дело.

Растение индетерминантное (не прекращает рост после образования плодов). При должном уходе масса одного плода приплюснутой формы составляет 600-800 г. Самые крупные экземпляры имеют вес порядка 2 кг. Один куст дает до 25 томатов красного цвета. Правда, при весе томатов, превышающем 1000 г, количество плодов уменьшается до 1-12.

Несложно подсчитать, что даже в неблагоприятный год, урожайность составит не менее 7-8 кг с куста. В благоприятный год можно собрать более 10 кг томатов с одного куста. Томаты вызревают за 3 месяца. Что касается вкусовых качеств, то ароматный помидор очень сочный. При этом он не водяной, а мясистый.

Сортовые характеристики

Конечно, чтобы понять, нужно ли выращивать тот или иной помидор или нет, необходимо сначала узнать, какова же его отдача, сложен ли он в уходе. Дачники любят наш сегодняшний сорт, часто можно видеть, как его называют также томатом «Розовый великан». В описание вы поймёте почему. Отзывы и комментарии почти на 100% положительные. Минусов у помидоров практически нет.

Сортовая характеристика:

  • цвет – светло-розовый, мякоть – мясистая и сладкая;
  • крупноплодный томат – больше 400 грамм;
  • кусты штамбового типа с небольшой корневой системой;
  • высокорослые растения – на улице вырастает до 180 см, в теплице – больше 250 см;
  • плодоношение по срокам среднее – первый свой урожай после посева вы получите через 100-105 дней;
  • не боится температурных перепадов, подходит для тепличного и уличного выращивания;
  • шкурка плотная, транспортируется легко;
  • урожайность средняя – один куст даёт до 6 кг плодов, но показатели значительно выше в южных регионах. На севере нужно выращивать культуру в тепличных условиях;
  • любит подкормки;
  • требуется формирование и подвязка;
  • есть ребристость на поверхности;
  • очень вкусный сорт, подходит для еды в свежем виде и идеален для соков и соусов.

Вы уже можете понять, что помидоры «Розовый гигант» по их описанию с фото достойны внимания, отзывы дачников всегда положительные. За годы выращивания они убедились, что помидоры всегда радуют своими крупными плодами, при этом агротехника не такая сложная, и все действия легко выполнимы.

Часто крупные томаты плохо хранятся. «Розовый гигант» легко может лежать долго при прохладных температурах и в темном месте. Урожай же собирайте вовремя, чтобы ветки не ломались.

Самые сладкие сорта розовых томатов

Для всех розовых томатов характерен уникальный сладкий вкус. Он совсем не такой, как у красных или желтых сортов. Но среди них есть безоговорочные лидеры!

Сахарный бизон

Повышенное содержание сахара делает его настоящей находкой для салатов и густых соков. Сорт лучше выращивать в теплицах, но учти, что он рослый – до 1,8 м. Сердцевидные плоды – насыщенного малинового цвета.

Микадо розовый

Этот сорт нуждается в тепле и ярком освещении, поэтому его лучше выращивать в теплицах. Он не только очень сладкий, но еще и очень сочный, с плотной насыщенной мякотью. Хорош в свежем виде, для соков и томатной пасты.

Розовая стелла

Сорт среднего размера, высотой до 70 см, все равно нуждается в подвязке. А все потому что помидоры вырастают очень крупными. По форме они слегка напоминают перец – вытянутые и овальные.

Воловье сердце

Крупный сладкий сорт со средним размером томатов по 500 г. Плоды слегка ребристые, не трескаются, легко переносят транспортировку и в целом обладают отличными товарными качествами, но не хранятся долго.

Вельможа

Еще один сладкий малиновый сорт салатного назначения с сочными крупными плодами. Сердцевидные помидоры с легкой ребристостью вырастают до 250 г.

Урожайность

Описание сорта указывает на среднюю урожайность в пределах 5,8-6,4 кг с квадратного метра. Это не самый лучший показатель, однако применение ударных доз огородной химии отрицательно сказывается на вкусе при увеличении количества и веса плодов.

Альтернативным методом повышения урожайности служит выборочное удаление части бутонов на первых цветочных кистях, а также грамотное пасынкование. Совокупность этих приемов позволяет получить крупные (не менее 0,5 кг) плоды.

Обратите внимание!

  • Благоприятные дни для посадки помидор: когда и как сажать томаты, выбор правильной даты, в средней полосе России, выбор дней для посева

  • Томат черный принц: неприхотливый и высокоурожайный сорт, достоинства и недостатки, отзывы тех, кто сажал, внешний вид и фото томатов

  • Ранние сорта помидор — для теплиц и открытого грунта, как и когда сажать, раннеспелые гибриды, обзор лучших сортов, с фото и описанием

Избыток удобрений приводит к снижению устойчивости растений к различным болезням и гнили. Перекормленные плоды склонны к образованию глубоких трещин, сводящих на «нет» все усилия огородника

Основные характеристики

Начиная рассматривать описание томата Малиновый Гигант, нужно учесть, что еще имеется гибрид с подобным названием. Малиновый Гигант F1 немного отличается характеристиками от своего сородича. Гибрид устойчив к негативным погодным условиям и болезням, приносит более крупные плоды с лучшим вкусом мякоти. Однако такая культура требует кропотливого ухода, а из плодов нельзя собрать семена для размножения.

Возвращаясь к характеристикам и описанию сорта томата Малиновый Гигант, отметим, что культура является детерминантной. Куст не относится к штамбовому типу.

Важно! Штамбовые томаты характеризуются низким компактным кустом со слабо развитой корневой системой. Детерминантный сорт томата Малиновый Гигант характеризуется развитым кустом, способным вырасти от 0,5 до 1 м высоты

Обычно на домашних огородах рост культуры ограничивается показателем 0,7 м. Корневая система сильно развитая. Вглубь она не растет. Корни расстилаются под тонким слоем грунта и разрастаются далеко в сторону. Форма листвы обычная, как и у всех томатов. Цвет – насыщенно-зеленый. Опушения на листве нет, но наблюдается слабая морщинистость. На кусте способно завязаться до 12 кистей. По структуре они относятся к веерному типу

Детерминантный сорт томата Малиновый Гигант характеризуется развитым кустом, способным вырасти от 0,5 до 1 м высоты. Обычно на домашних огородах рост культуры ограничивается показателем 0,7 м. Корневая система сильно развитая. Вглубь она не растет. Корни расстилаются под тонким слоем грунта и разрастаются далеко в сторону. Форма листвы обычная, как и у всех томатов. Цвет – насыщенно-зеленый. Опушения на листве нет, но наблюдается слабая морщинистость. На кусте способно завязаться до 12 кистей. По структуре они относятся к веерному типу.

Соцветия помидоры Малиновый Гигант имеют промежуточного типа. Формироваться они начинают над пятым или шестым листком. Последующая очередность соцветий – через каждые два листа. Помидоры на плодоножке держатся крепко, при созревании не отпадают. Плоды устойчивы к сильному растрескиванию. В мякоти семян мало.

По времени созревания томаты сорта Малиновый Гигант считаются раннеспелые. Первый урожай готов к употреблению через три месяца после того, как произошли массовые всходы семян. Из-за раннего созревания помидоры этого сорта не успевают поражаться фитофторой. Урожай собирают еще до того периода, когда начинается колебание ночных и дневных температур. Сорт отлично подходит для выращивания на огороде. Для защиты от весенних заморозков помидоры накрывают пленкой. Хорошо приспосабливается томат в теплице. Урожайность сорта высокая. С куста при хорошем уходе можно снять более 6 кг помидоров. На 1 м2 высаживают до трех кустов, собирая с них около 18 кг томатов.

Выращивание томата

Как видно, выращивать молодой розовый гигант совсем нетрудно. Главное соблюдать все нюансы. Главные трудности начнутся, когда придется пересаживать томат на постоянное место.

Сроки пересадки

Что касается рассады, то пикировать ее (пересаживать в отдельные емкости) нужно, когда ростки станут похожи на настоящий куст. Только в мини-формате: росток не более нескольких см роста, обрамленный двумя листиками. Что касается пересадки в грунт или теплицу, розовый гигант пересаживают, когда рассада достигнет возраста 55-60 дней (т. е., 2-2.5 месяца).

Посадка в грунт

Перед высадкой рассады на постоянное место, важно соблюсти все важные моменты и нюансы. Для этого:

  • Рассаду поливают только теплой водой, равномерно, не пропуская ни одного клочка земли;
  • Выращивать при оптимальной температуре, примерно в 18-20 градусов;
  • Давать свет в ночное время;
  • Произвести подкормку ростков, частотой в 3-4 раза;
  • Регулярно осматривать рассаду во избежание появления заболеваний и вредоносных насекомых;
  • За пару недель до высадки на постоянное место — закалить рассаду на свежем воздухе.

Грунт для посадки должен быть теплым. Представьте, что вы например, резко садитесь в холодную воду. Представили? Растения тоже все чувствуют. Если корни замерзнут в холодной почве, они не вырастут и погибнут. Оптимальная температура для почвы в теплице — + 10 градусов; на открытых грядках — + 15 градусов.

Процедура пересадки довольно проста, если не считать предварительной подкормки почвы. Рассада должна быть с комом земли, равносильному размеру емкости. Лунки должны быть прорыхлены и политы. Перед посадкой в них вносят смесь удобрений в равных пропорциях:

  • Известь;
  • Махорка;
  • Сухая горчица;
  • Минералы.

Эта ядерная смесь поможет продезинфицировать почву, чтобы будущие кусты не заболели. Потом почву хорошо поливают теплой водой комнатной температуры и делают мульчу (соломой, опилками или мешковиной).
Стандартная схема посадки кустиков — 50*40 см. Загущение — не более 4 растений на 1 кв. метр, поскольку розовый гигант — индетерминантный тип растения. Первые три дня молодые кусты защищают сетками или газетами от активного солнца.

Особенности выращивания и возможные трудности

Никакого особого труда в выращивании розовый гигант не вызывает. Трудности возникают на этапе формирования куста. Растение очень мощное, с крепкими и толстыми побегами, высокого роста, поэтому требует немедленной подвязки. В противном случае стебель во время формирования и плодоношения склонится к земле и ягоды сгниют. Куст подвязывают к шпалере или деревянному колышку сразу после посадки в грунт.

Особенности выращивания

Томаты сорта «Розовый гигант» отлично пойдёт в рост и плодоношение, если посадить в гряды после огурцов, моркови, капусты, кабачков, укропа, петрушки.

Агротехнические основы по выращиванию этого сорта те же, что и по остальным индетерминантны сортам. Участок выбирают солнечный и защищённый от ветра с лёгкими, рыхлыми и питательными почвами.

Перед посевом в марте семена замачивают в марганцевый раствор, промывают водой, слегка подсушивают. Высевают в питательный грунт, поливают и накрывают плёнкой или стеклом. Через пять или семь дней появятся первые ростки. Рассаду ставят в светлое и прохладное место для профилактики вытягивания.


Сильнорослый куст «Розового гиганта» вырастает до двух метров в высоту

Некоторые опытные огородники советуют семечки проростить в воде за пять суток и уже проклюнувшиеся высаживать в приготовленный грунт.

При наличии двух настоящих листиков на кустах, рассаду пикируют в отдельные стаканчики. За две недели до высадки в грунт рассаду закаливают на свежем воздухе, примерно в апреле.

Рекомендуемая частота посадок: 70х70 сантиметров в шахматном порядке, не более трёх кустов на квадратный метр. Сильно вытянувшуюся рассаду можно прикопать в лунки лёжа.

Подвязка. Обязательна подвязка в период активного роста к жёстким опорам. Рекомендуют подвязать каждую кисть отдельно.

Пасынкование и формирование куста. Пасынкование и формирование куста в два стебля кустам проводят с самого начала их активного роста. Удаление цветов до трёх-четырёх с кисти позволит регулировать размеры плодов «Розового гиганта». Все нижние листья до первой кисти также удаляют.

Полив. Полив редкий регулярный и обильный важен для гигантских плодов и кустов. Временная засуха переносится кустом спокойно, без последствий. Поливают строго под корень и тёплой водой.

Мульчирование и рыхление. Удаление сорняков и рыхление осуществляют регулярно, как минимум раз в неделю. Рекомендуют вокруг кустов разложить сено, солому, опилки, торф или песок, для мульчирования и сохранения влаги.

Подкормка. Вносят минеральные комплексные удобрения в момент высадки рассады и далее каждые две-три недели.


Плод до одного килограмма и более может вам подарить томат «Розовый гигант»

Достоинства и недостатки

Перечислим положительные качества сорта «Розовый гигант»:

  • высокие вкусовые качества,
  • приспособляемость к различным климатическим условиям,
  • длительность хранения крупных плодов,
  • устойчивость к заболеваниям.

Существующие минусы сорта «Розовый гигант»: высокий рост кустов, тщательный уход (подвязка, формирование).

Вредители и болезни

Сорт «Розовый гигант» не подвержен грибковым заболеваниям. С остальными распространёнными огородными заболеваниями хорошо справляется при внимательном содержании и уходе.

Кусты подвергаются нападению бахчевой тли, трипсами, колорадским жуком, белокрылкой тепличной. Необходимо регулярно проветривать посадки томатов в теплицах и парниках.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Болезни и вредители

Заболеваниями грибкового характера этот сорт практически не страдает. Единственное, чего стоит опасаться, так это заболеваний связанных с неверным уходом.

Чтобы избежать таких неприятностей при выращивании надо регулярно проветривать помещение, где растут ваши помидоры и соблюдать режим полива и освещения.

Из вредоносных насекомых может подвергаться нападению тли и трипс, против них успешно применяют средство «Зубр».

Также может подвергаться нападению колорадского жука, против него применяют препарат «Престиж». Как и многие другие виды томатов может подвергаться нашествию белокрылки тепличной, с нею борются с помощью препарата «Конфидор».

Розовый мед

Среднеспелый сорт, который прекрасно себя чувствует и в тепличных условиях, и в открытом грунте. Растение с небольшим количеством листьев, высота куста – до 1 м. Сроки созревания плодов – 111-115 дней. Одна из особенностей сорта – в том, что плоды в верхней части куста мельче (800 г), чем в нижней (1,5 кг). Урожайность – до 6 кг с одного растения. Плоды начинают созревать в августе. Они не очень подходят для консервирования из-за тонкой кожуры, однако вы будете рады их появлению в салате.

Данный сорт также покорил томатоводов из нашей группы в соцсетях, которые обратили внимание, что он прекрасно растет в открытом грунте:

«Помидоры сорта Розовый мед в открытом грунте выросли до 690 г. Выращивала в этом году и в теплице, и на улице. Результат везде хороший, и на улице плоды не трескались, в отличие от некоторых других сортов. Вус «тепличных» немного уступал открытому грунту. Уличные получились вкуснее».

«Выращивала в теплице. Великолепный сорт! Крупные, вкусные, мясистые томаты с очень нежной шкуркой. Буду сажать. Средний вес плодов – 250-300 г».

«В прошлом году посадила Розовый мед в первый раз, по рекомендации. Сорт мне понравился: урожайный, крупноплодный, мясистый, сладкий, плоды не растрескиваются. Плодов много, поэтому кусты требовали дополнительной опоры и подвязки. Но в целом себя оправдывает. Замечательный сорт!».

Описание

Эта разновидность подойдет для любителей экзотических томатов. Относится томат Лазурный гигант к детерминантным разновидностям. Растения, как правило, не превышают 1,2 м.

  1. Кусты обладают не слишком густым лиственным покровом. В среднем на побегах формируется до восьми кистей, на которых образуется 6-8 крупных плодов. При должном уходе и благоприятном климате с одного куста можно собрать до семи килограммов продукта. Зрелые томаты достигают 700 г, на верхних ответвлениях около 250 г.
  2. Мякоть нежная, кисло-сладкая, с выраженным специфически ароматом. Она содержит значительную часть ценных для организма человека веществ: от 2 до 3,5 % сахаров, 1,3 — 2,2 % органических кислот, 0,3 % пектиновых веществ, минеральные вещества, витамины.
  3. Форма плода приплюснутая, слегка ребристая, окрас темно-фиолетовый. Плоды томата Лазурный гигант помогут украсить и сделать необычным любой праздничный стол. Мякоть у этих помидор мясистая, умеренно плотная, имеет сладкий вкус, с незначительной приятной кислинкой.
  4. Плоды используют в приготовлении томатного сока, разнообразных заготовок и т.д. Также они хорошо в свежем виде в салатах и закусках. Помидоры Лазурный гигант многих хозяйки предпочитают консервировать, дабы их необычным видом разнообразить зимнюю атмосферу и напомнить о теплых летних днях.

Несмотря на то, что гибрид сравнительно новый, он по вкусовым свойствам занимает почетное место в списке томатов. Первые спелые плоды появляются в июле. В плодах накапливается калий и магний. Также в помидорах содержится большое количество железа и меди. Содержание железа и меди в сочетании с фолиевой кислотой определяют высокую пользу гибрида Лазурный гигант при анемии.

Преимущества гибрида:

  • Необычный внешний вид.
  • Высокие вкусовые качества.
  • Устойчивость к транспирации на средние и дальние расстояния.
  • Длительный срок хранения.
  • Устойчивость к разнообразным заболеваниям.

К недостаткам можно отнести разве что необходимость в подвязывании и формирования куста.

Особенности строения кустов:

  1. Как правило, интенсивный рост растения совпадает с началом мая или концом апреля.
  2. Стебли томата достигают 1,2 м в высоту и, как правило, мало ветвятся.
  3. Жирующие побеги чрезмерно растут от избытка питания и увлажнения почвы, плоды на них своевременно не вызревают, что в свою очередь отрицательно сказывается на их продуктивности.
  4. Сильная корневая система позволяет образовывать мощные стебли, она обеспечивает их быстрый рост и урожайность.

томат Купчиха — описание и характеристика сорта

Видео

Предлагаем читателям ознакомиться с видеосюжетом по теме статьи:

Об авторе:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector