Томат дубрава: описание сорта, фото, отзывы, выращивание

Томаты Дубрава на видео

Если вы выращивали помидоры Дубрава, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням и вредителям? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Дубрава и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить это сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Посмотреть другие интересные сорта и гибриды помидоров с фото, описанием и отзывами можно в нашем Каталоге томатов. Приятного просмотра.

История и описание томата сорта Дубрава

Не ошибусь, если скажу, что почти в каждом огороде можно обнаружить помидорные кусты. Ведь помидор со своей грядки намного ароматнее и вкуснее магазинного. Поэтому селекционеры с удовольствием создают для трудолюбивых огородников сорта с улучшенными характеристиками.

Томат Дубрава был выведен в 90-е годы в Московской области. Пройдя положенные сортоиспытания, в 1997 г был зачислен в Госреестр по Центральному и Волго-Вятскому региону. Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте на приусадебных, садово-огородных участках и небольших фермерских хозяйств.

Томаты Дубрава — перспективный отечественный сорт

Характеристика сорта

Каждый сорт обладает определённым набором качеств, которые помогают огороднику подобрать понравившееся растение. У томата Дубрава характеристика более чем достойная.

  1. Сорт относится к раннеспелым. На 85 день после полных всходов начинают поспевать плоды в регионах с тёплым климатом, в более прохладных период созревания наступает позже — на 105 день.
  2. Урожайность высокая, но в зависимости от региона этот показатель может быть разным. В Центральном регионе — 133 – 349 ц/га, что на 24 – 106 ц/га выше чем у стандартных сортов Алпатьева 905 А и Перемога 165. В Волго-Вятском регионе урожайность выше — 224 – 551 ц/га, что почти на одном уровне со стандартами Сибирский скороспелый и Перемога 165. Максимальный уровень урожайности показан в Республике Марий Эл — 551 ц/га, что на 12 ц/га выше стандарта Сибирский скороспелый.
  3. Плоды имеют универсальное предназначение. Томаты подходят для свежих витаминных салатов и засолки, так как не теряют форму, используются для консервации и переработки на томатопродукты.
  4. Устойчивость к заболеваниям средняя. Отмечается средняя восприимчивость к фитофторозу вегетативной массы.
  5. Сорт пластичный. При изменениях окружающей среды — засухе или повышенной влажности, томат Дубрава способен не только развиваться, но и формировать плоды.
  6. Сорт не требует пасынкования, что облегчает уход за ним.
  7. Плоды отличаются хорошей лёжкостью — при правильном хранении они не теряют товарный вид почти 1,5 месяца. Сорт может выдерживать транспортировку на большие расстояния.

Томаты сорта Дубрава — видео

Внешний вид

Томаты Дубрава относятся к детерминантным растениям. Этот термин применяется к невысоким сортам. Куст Дубравы имеет высоту от 40 до 60 см. Он компактен, слабоветвист и имеет среднюю облиственность. Листья обычные, небольшого размера, зелёные, слабогофрированные. Первое простое соцветие закладывается под 6 – 7 листом, а дальше цветочные кисти появляются через 1 или 2 листа. Одна кисть может нести на себе до 10 и более плодов.

Плоды округлой формы с гладкой поверхностью. Масса плода колеблется от 53 до 110 г. В период технической спелости окрашиваются в насыщенный красный цвет. Кожица крепкая. Мякоть плотная и мясистая, но несколько суховатая. Семенных гнёзд от 3 до 6. Вкусовые качества свежих плодов оценивают как удовлетворительные и хорошие. Во вкусе преобладает лёгкая кислинка.

Плоды томата Дубрава благодаря плотной мякоти идеально подходят для засолки

Достоинства Недостатки
Компактность растения и отсутствие пасынков Во вкусе может преобладать кислинка
Ранний срок созревания плодов Средняя устойчивость к фитофторозу
Высокая урожайность Средняя устойчивость к фитофторозу
Способность хорошо переносить температурныеколебания
Универсальность использования
Отличный внешний вид
Хорошая лёжкость и транспортабельность

Как посадить на рассаду

Для того, чтобы выполнить посадку, готовим заранее почву и соблюдаем сроки.

Невыполнение этих требований, приводит к:

  • пожелтению листьев;
  • заболеванию фитофторозом;
  • плохому прорастанию семян.

Почва

Этот сорт томатов хорошо растёт на земле после следующих культур:

  • капуста;
  • морковь;
  • огурец;
  • кабачки;
  • помидоры (через каждые 3 года);
  • бобовые.

Грунт перекапывают осенью, очищают от мусора и добавляют коровий или куриный помет. Можно отложить удобрение земли до весны. Хранится она на улице, что способствует уничтожению вирусных и прочих агентов.

Перед посадкой делается такая смесь:

  • 1 часть земли;
  • 1 часть компоста;
  • 1 часть перегноя;
  • 2 стакана золы;
  • 1 столовая ложка сернокислого калия;
  • 3 ст. л. суперфосфата.

Сроки

Высаживать зернышки нужно в марте. В зависимости от региона, это может быть первая, вторая и третья декады. С того момента, как семена будут посеяны до готовности рассады к высадке в открытый грунт, пройдет 2 месяца. К этому времени температура окружающей среды уже должна достигнуть стойкого потепления и не опускаться ниже 2 градусов ночью.

В видео подробно рассказывается о том, когда и как сеять семена помидор на рассаду. Взято с канала «Любимая Дача».

Подготовка семян и схема посадки

Сажать семена томатов желательно, предварительно их подготовив. В противном случае, часть из них может не взойти, а у растений, выросших из оставшихся, не будет той устойчивости к погодным условиям и болезням, какова присуща этому сорту.

Подготовка семян включает три этапа:

  1. Обработка и отсев.
  2. Питание.
  3. Закаливание.

Обработка и отсев

Эта операция производится следующим образом:

  1. Готовим мешок из марли или хлопковой ткани.
  2. Заворачиваем семена и погружаем на 15 минут в раствор марганца. Для его приготовления растворите 5 гр перманганата калия в 250 мл стакане воды комнатной температуры. (Полученная жидкость приобретёт приятный вишневый цвет, не темнее).
  3. Выбрасываем нежизнеспособные семена, они окажутся на поверхности мешочка.
  4. Остальные семена необходимо промыть проточной (не очень холодной) водой.

Питание

Когда семена ещё находятся в марганцевом растворе, делаем смесь:

  • 1 ч. л. золы;
  • 1 л некипяченой воды комнатной температуры.

Золу можно заменить:

  • половинкой таблетки микроэлементов;
  • четвертинкой ч. л. порошка гумата натрия;
  • удобрениями Нитрофоски и Нитроаммофоски.

Тем или иным способом создав такую смесь погружаем в неё семена на 12 часов, затем перемещаем их на сутки в обычную воду. В обоих случаях ёмкости с питательной смесью должны стоять возле батареи или в другом теплом месте, чтобы температура жидкости не была ниже 24-25 градусов.

На фото — процесс обработки семян в марганцовке

Закаливание

Что закалить семена томата Дубрава перед посадкой, на двое суток помещаем их в марле (мешочке) в холодильную камеру с нулевой температурой (главное — не возле морозильной камеры). Ткань периодически проверяем и, при необходимости, дополнительно смачиваем.

Посев

После завершения процедуры подготовки семян, их нужно в ближайшее же время посеять. Для этого подойдут любые ёмкости с дренажными отверстиями. Если выбор остановился на ящиках или подобных больших площадях, нужно соблюдать расстояние между лунками. Оно не должно быть менее 4 см. Глубина каждой лунки — до 2 см.

Как ухаживать за рассадой

После посадки семян их:

  1. Поливают.
  2. Накрывают плёнкой.
  3. Ставят в тёплое место.

Плёнку можно снимать тогда, когда появятся ростки.

Поливать рекомендовано обильно. Для Дубравы засуха губительнее, чем чрезмерный полив.

По достижению растений 5-6 недель, начинаем их закаливать:

  • температура в ночное время должна опускаться до 12 градусов;
  • в течение светового дня — до 18.

Для этого делаем следующее:

  1. При выращивании на подоконнике или балконе — открываем окно на 60-120 минут в первые дни. В теплицах открываем двери.
  2. За неделю до посадки в открытый грунт рассаду желательно выносить на свежий воздух, где можно оставлять на 12-24 часа.

Выращивать рассаду нужно, соблюдая следующие правила:

Пикировка. Пикировать Дубраву не обязательно, но некоторые огородники склоняются к процедуре, когда появляется второй настоящий листочек.
Свет

Растение важно уберечь от прямых солнечных лучей до появления 5-6 листиков.
Подкормка. Первый раз удобрения вносят через 7-10 дней после посадки семян, второй раз — через 3-4 недели

Использовать можно готовые смеси и делать их самостоятельно.

Несколько рецептов для подкормки рассады:

  • 15 гр сульфата магния на 10 л воды (содержит 16% магния и 10% серы), допускается каждые 10 дней;
  • 15 гр Растворина на 1 м2 (10 л воды);
  • 30 гр Универсала на 1 м2 (20 л воды);
  • монофосфат калия (содержит 50% фосфора и 33% калия).

Особенности выращивания

В зависимости от климатических особенностей области, в которых выращивается сорт томатов Дубрава, посев семян разный. До высадки на постоянное место готовой рассады, семена высевают за 50-60 дней в лотки с питательной смесью. Обычно, такую процедуру проводят с середины марта и до конца месяца.

Некоторые опытные садоводы сами готовят почву для высадки томатов. Но можно купить готовый субстрат в специальных магазинах. Растения предпочитают рыхлую и хорошо удобренную землю. При этом, она должна как можно дольше держать влагу и пропускать воздух.

Перед тем, как приступить к посеву семян, их нужно подержать несколько часов в слабом растворе марганцовки для обеззараживания. А чтобы семенам быстрее проросли их надо обработать стимулятором роста Циркон.

Выращивая рассаду на подоконнике, важно не допустить пересыхания, а также, излишнего переувлажнения почвы в контейнерах.
Когда на ростках появятся первые 2 крепких листочка, проводят их пикирование в отдельные стаканчики. В это же время проводится первый этап подкормки растения. Он состоит из комплексов минеральных элементов

Следующий раз вносят, также, минеральные удобрения перед тем, как томаты переносят на постоянное место

Он состоит из комплексов минеральных элементов. Следующий раз вносят, также, минеральные удобрения перед тем, как томаты переносят на постоянное место.

Перед высадкой рассады в открытый грунт за 2 недели ее нужно закалить для того, чтобы она безболезненно прижилась в новых условиях. Для этого в дневное время рассаде создают температурный режим в 18 градусов. Ночью лотки выносят в прохладное место с температурой воздуха до 12-13 градусов. В регионах, в которых в это время световой день еще короткий, для рассады томатов необходимо использовать дополнительное освещение.

Для кустов томатов нужно выбрать правильное место посадки, тогда и урожайность будет радовать. При выборе участка нужно учитывать такие моменты:

  • рассаду помидоров лучше высаживать на месте, где в прошлом году были высажены лук, зелень, огурцы, морковь, бобовые;
  • земля на участке должна быть уже прогретой;
  • должно поступать достаточное количество солнечного света;
  • почва рыхлая, удобренная с хорошей вентиляцией корней.

Также, следует придерживаться всех правил высадки растений непосредственно в землю. Схема высадки детерминантных растений имеет единый стандарт – 40х60 см. Вначале выкапывают ямки и обрабатывают их раствором марганца, защищая, таким образом, почву и кустики от различных заражений.

Растение заглубляют так, чтобы над землей в высоту остался стебель с первыми двумя листочками. Данный метод посадки даст возможность корням томатов свободно разрастаться и получать нужное количество воздуха. Кроме того, растение сможет правильно питаться всеми полезными веществами.

Для того, чтобы рассада смогла хорошо прижиться после посадки, ее первые 7-10 дней не поливают. Если в дни адаптации побегов стоит жаркая погода и сильно греет солнце, то их лучше затенить. Когда рассада укоренится и окрепнет, у нее начнут появляться молодые листочки. Теперь можно начинать формировать куст в 2-3 стебля, а остальные пасынки удалять. Такая процедура способна повысить урожаи томатов. Кроме того, растению не нужна густая зеленая масса.

Несмотря на то, что сорт томатов Дубравка относится к неприхотливым растениям, все-таки ухаживать за ним нужно, чтобы получить вкусные и качественные плоды. Почву под кустиками необходимо по мере надобности пропалывать, регулярно поливать, особенно в засушливое лето. Также, не забывайте своевременно рыхлить почву и подпитывать ее нужными удобрениями.

При подозрении на заражение помидоров грибком или фитофторозом, нужно немедленно обработать растение специальным средством с целью профилактики. Чаще проверяйте кусты на наличие вредных насекомых. При появлении первых вредителей, сразу примите меры для их уничтожения.

Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода

Вам будем интересно: Как правильно пасынковать помидоры в теплице: схема формирования куста, особенности ухода, фото и видео

Полезная информация: Как правильно подвязать помидоры в открытом грунте: лучшие способы, пошаговая фото и видео инструкция

Томат без «минусов»

Сорт относится к группе детерминантных видов, отличается компактностью, небольшой, до 65-70 см, высотой куста. Ветвление слабое, листьев немного. Листовые пластинки обычного помидорного типа, цвет – темно-зеленый.

Самое первое соцветие закладывается над 6 или 7-ым листочком, последующие идут через 1-2 листа. Первые помидорки снимают через 90-100 дней, сроки могут меняться из-за погодных условий.

Кусты не нуждаются в пасынковании, но в теплицах рекомендуется удалять боковые побеги. Формируют в 2-3 стебля.

Плоды округлой формы, с плотной глянцевой кожицей ярко-красного цвета. Помидоры выровненные, имеют привлекательный вид. Вес – 80-100 граммов. Мякоть плотная, сочная, очень хороший вкус. Чувствуется сладость, характерная для ранних томатов кислинка.

Используются помидоры Дубрава для ранних салатов, приготовления соусов, сока, различных заготовок. Небольшие плоды отлично подходят для консервации, в маринаде и рассоле не теряют форму и вкус.

Характеристика и описание сорта Дубок

Дубрава – хороший коммерческий сорт, не требующий тщательного ухода. О качестве его плодов споры не утихают, но томат продолжают выращивать в открытом грунте, а на рынках он пользуется стабильным спросом.

Описание куста

Томат сорта Дубрава формирует компактный среднераскидистый куст высотой 40-60 см. При интенсивных азотных подкормках он может вытянуться до 70 см, но произойдет это в ущерб величине и качеству плодов.

Листья у Дубка темно-зеленые, негустые, характерной для культуры формы. Пасынков образуется не слишком много, куст они загущают умеренно.

Описание плодов

Плоды Дубравы выравненные, округлые, иногда слегка сплюснутые, гладкие либо с невыраженными гранями. Как видно на фото, они правильной формы и довольно красивые, что обуславливает коммерческую привлекательность.

Цвет – красный, с малиновым оттенком, вес варьирует от 50 до 110 г. Мякоть плотная, мясистая.

Оригинатор в сортовом описании декларирует вкус, как сбалансированный по сладости и кислоте. На самом деле он невыразительный. Даже при выращивании на частных огородах с малым применением химии, вкус Дубка напоминает «магазинные» томаты.

Но если помидоры использовать для цельноплодного консервирования либо в зимних салатах, это существенной роли не играет. Плотные томаты не склонны к растрескиванию при тепловой обработке. Они хорошо вбирают ароматы специй, при надкусывании не лопаются.

Плодоношение и урожайность

Дубок – типичный супердетерминантный (ультрадетерминантный) сорт томатов. Это значит, что пасынковать его не только не нужно, но и нельзя для получения достойного урожая. Жалуются на небольшое количество плодов именно те огородники, которые хотят «как лучше», и удаляют боковые отростки.

Первая кисть появляется после 6 или 7 листа, следующая – через 1-2 междоузлия. Урожай успевают собрать до фитофторы, поэтому профилактические обработки можно свести к минимуму.

На каждой кисти созревает около 15 плодов, на нижних больше, чем на последующих. Если томаты не нормировать, вес будет минимальным – около 50 г. Для получения крупных помидоров кисть прищипывают как можно раньше.

Так куст не будет расходовать силы на формирование и развитие «лишних» плодов, оставшиеся могут достичь максимального размера, массы до 110 г. Созревают они дружно благодаря тому, что на каждом побеге появляется только 2-3 кисти. При благоприятных условиях массовое плодоношение длится около недели – за это время окрашивается 80% помидоров.

С одного куста собирают около 2 кг томатов, при интенсивных подкормках – 2,5 кг. Может показаться, что это немного, но Дубрава низкорослое и компактное растение, при посадке 4-5 растений на кв. м урожайность достигает 8-12,5 кг. Для открытого грунта это очень хороший результат.

Характеристика и описание сорта томата Дубрава, его урожайность

Томат Дубрава – это сорт, рекомендованный для выращивания в центральных и южных регионах страны. Оптимален для разведения на садовых участках и фермерских хозяйствах. Основное преимущество томатов заключается в высокой урожайности, хорошей стойкости к болезням и нетребовательности к уходу.

Характеристика томатов

Сорт Дубрава относится к раннеспелым. Плоды формируются рано. Период созревания составляет 90 дней. Растения детерминантные. Имеют небольшой рост, максимальная высота достигает 60 сантиметров. В зависимости от плодородности почвы и условий этот параметр может быть превышен. Выращивание в теплицах дает большие размеры растений. Куст не штамбовый. Имеет среднее количество листьев.

Сорт томатов Дубрава отличается быстрой и дружной отдачей урожая. Форма плодов выровненная, округлая. Вес томата достигает 100 грамм. Помидоры имеют сладкий вкус с выраженной кислинкой. Кожица глянцевая, плотная. Цвет ярко красный. Благодаря привлекательному виду и лежкости помидоры подходят для выращивания на продажу.

Учитывая описание сорта и характеристики томата Дубрава, с куста можно снять до 6-8 кг урожая. Период вызревания томатов начинается в конце июля и длится до середины сентября. Сорт подходит для выращивания в открытом грунте. В северных регионах страны томаты высаживают в парники.

Особенности агротехники

Помидор Дубрава относится к неприхотливому сорту. Выращивание производят посредством рассады. Посев семян осуществляют в конце марта. В теплых регионах допускается посев в конце февраля – начале марта. Если регион отличается прохладным климатом, посев переносят на начало апреля.

Перед посадкой семена вымачивают в слабом растворе марганца. Затем помещают в пластиковые контейнеры с грунтом и присыпают тонким слоем земли. Для рассады подходят универсальные грунты, которые обрабатываются дезинфицирующим раствором. На первых этапах проростки опрыскивают. Пикирование производят на стадии 3-5 настоящих листков.

Посадки переносят в открытый грунт в конце мая, после заморозков. Возраст рассады на момент пересадки – 50-55 дней. При высадке растений в открытый грунт соблюдают правило: не более 6 кустов на 1 квадратном метре. Расстояние между корнями – до 50 сантиметров. Загущенность снижает урожайность. Растения требуют своевременного полива, рыхления почвы и прополки. Подкормка производится комплексными удобрениями или смесью из древесной золы, суперфосфата и органических удобрений. Подкармливают растения 1 раз в 2-3 недели.

Оптимальным считается южный участок с хорошей освещенностью. На одном месте сорт может расти порядка 5 лет при своевременной подкормке и грамотном удобрении почвы. Хороший урожай получается там, где перед томатами были выращены лук, кабачки, капуста.

Преимущества и недостатки

Помидоры Дубрава получили широкое распространение у садоводов благодаря большому числу положительных качеств и практически полному отсутствию недостатков.

Среди достоинств сорта выделяют:

  • ранние сроки созревания плодов;
  • высокую стойкость к болезням (особенно фитофторе);
  • урожайность;
  • компактные декоративные размеры кустов;
  • нетребовательность в уходе (нет необходимости в пасынковании и подвязывании кустов);
  • возможность транспортировки, лежкость плодов;
  • возможность дозревания в домашних условиях;
  • высокую степень завязи даже при условиях плохой погоды;
  • способность к воспроизведению посредством собранных семян;
  • нетребовательность к поливу.

По мнению садоводов, у томатов Дубок существует только один серьезный недостаток – размеры плодов. Помидоры имеют слишком крупные размеры. Томаты не подходят для консервирования в целом виде. С учетом описания томаты Дубрава – столовый сорт.

Описание томата Дубрава

Старинный сорт помидоров Дубрава полюбился фермерам за высокий показатель урожайности и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Он хорошо известен как опытным, так и начинающим огородникам. Ранее сорт Дубрава назывался Дубок, и многие по старой памяти называют его так и сейчас. Дубок хорошо зарекомендовал себя в России и пользуется стабильным спросом по сей день.

Это низкорослое, компактное растение, высота стебля которого достигает не более 70 см. Культура занимает мало места и подходит для выращивания на небольших дачных участках и даже на балконе.

Относится к детерминантным. Кусты крепкие, слабоветвистые, но, тем не менее, листья полностью покрывают стебель. Листья мелкие, светло-зеленого цвета, гофрированные. Соцветия простые, средних размеров. Первая завязь формируется под 6 листом, последующие чередуются через каждые два листа.

Сорт раннеспелый. Первые овощи краснеют уже через 85-90 дней после всходов. Этот показатель характерен для южных регионов. В северной части нашей страны созревание происходит лишь на 110 день. Холодов растение не боится, плодоносит до поздней осени.

Так как сорт скороспелый, вероятность поражения фитофторой небольшая. Но в целом культура не отличается резистентностью к различным заболеваниям, поэтому кусты нуждаются в регулярной обработке в профилактических целях.

Плоды мясистые, округлые, весом до 110 г. Кожица красного цвета, уплотненная, благодаря чему овощи долго хранятся и выдерживают длительную транспортировку. Сорванные недозрелые плоды хорошо дозревают самостоятельно. Семенных камер 5, но семян в них мало.

Вкус у спелых овощей кисловатый, поэтому Дубок устраивает не каждого. Изначально был предназначен для засолки, но вскоре его стали использовать и для приготовления томатной продукции.

Высокая плодовитость низкорослых кустов обеспечивает до 5 кг с 1 кв. м. Томаты хорошо развиваются в дождливую теплую погоду с редкими солнечными днями, но и в засуху культура не погибнет, лишь снизится ее урожайность. Период плодоношения растянутый, плоды завязываются до начала сентября.

Куст

Кусты данного сорта являются детерминантными, крепкими и облиственными. Достигают высоты 40-60 сантиметров, на их рост влияют климатические условия, качество почвы и уход. В теплице могут достигать большей высоты, листья имеют светло-зеленый цвет.

Плоды

Форму плоды имеют округлую, средней вес колеблется от 50 до 110 грамм. Мякоть плотная, на вкус сладкая с кислинкой. Урожай дает стабильно. С одно квадратного метра получают в среднем 5-6 килограмм томатов, при благоприятных погодных условиях и правильном уходе можно получить до 8 килограмм урожая. Плодоносит куст до сентября.

Характеристика плодов

  • Плоды имеют круглую форму, в спелом виде – красного цвета с глянцевым отливом.
  • Помидоры мясистые, с довольно приятным вкусом.
  • Вес одного плода может варьироваться от 75 до 85 г. Но могут встречаться отдельные экземпляры массой больше 100 г.
  • При хороших условиях средняя урожайность сорта может достигнуть 4,5 — 5,5 кг с площади в 1 м кв.
  • Томаты хорошо сохраняются в спелом виде. При транспортировке не растрескиваются и не теряют внешний вид, а также переносят дальние перевозки.

Хорошо подходит для использования в салатах, также часто используется для домашних заготовок. Так как помидоры созревают рано, часто его едят в свежем виде.

Самостоятельное выращивание рассады

Выращивание данного томата в домашних условиях не особо отличается от рассады других сортов отечественных томатов

Однако на некоторые моменты обязательно нужно обратить своё внимание

Оптимальные сроки для посева

В силу скороспелости данного сорта оптимальным временем для его посадки (с помощью рассады) является период с начала до середины весны (март-апрель). Таким образом, к середине лета можно будет собирать обильный урожай.

Почва

Томат Дубрава относительно неприхотлив к грунту. Однако для более высокого качества плодов, необходимо использовать специальный грунт (заранее обеззараженный и профильтрованный) или подготовить землю для рассады самостоятельно, с помощью «бабушкиных» методов.

Способы обеззараживания почвы в домашних условиях:

  1. Необходимое для рассады количество почвы нужно полностью заморозить, а затем полностью разморозить. Повторить 2–3 раза.
  2. Необходимое количество грунта можно пропарить на водяной бане на протяжении 1,5–2 часов.
  3. Нагреть в духовке минимум до 90 градусов и оставить на полчаса-час.
  4. Поливать небольшим количеством кипятка.

С помощью таких методов почва будет достаточно обработана от вредоносных и лишних микроорганизмов, что позволит семенам быть в безопасности.

Ёмкость для выращивания

В качестве ёмкости для выращивания можно использовать любую раздельную посуду (ящики, стаканчики, торфяные таблетки и прочее). На сегодняшний день в магазинах для флоры существует огромное множество подходящих горшков, которые изготовлены из поливинилхлорида наивысшего качества.

И такой вариант является самым оптимальным, поскольку такая посуда не содержит вредных или токсичных веществ, а также имеет наиболее подходящие размеры для равномерного формирования корневой системы будущего куста.

Подготовка семян

Подготовка семян к высадке — очень важный этап в процессе выращивания томатов. Он состоит из двух-трёх этапов.

Итак:

  1. Отбор. На данном этапе необходимо тщательно перебрать все семечки и отобрать наилучшие, исключая слишком маленькие или повреждённые семена.
  2. Дезинфекция. На данном этапе необходимо обеззаразить семена, что позволит им быстрее начать расти и развиваться. Для этого необходимо ненадолго поместить их в слабый раствор марганцовки.
  3. Закалка (не обязательно). Данный этап проводится в том случае, если в регионе высаживания холодная весна. Для закалки семени необходимо поочерёдно (на 12 часов) помещать во влажную марлю с зёрнами то в тёплое, то в холодное место. Процедуру повторить 2–3 раза.

Посев семян

Посев семян сорта Дубрава аналогичен с высадкой других томатов. Так, оптимальной глубиной посадки считается 1–1,5 см (приблизительно). В случае выращивания в специальных стаканчиках, где семечки сажаются отдельно, можно проделать соответствующие желобки (глубиной до основания ногтя).

Если же в качестве ёмкости используется ящик, для равномерной высадки необходимо:

  • наполнить подготовленную ёмкость на 2/3 грунтом;
  • высыпать семена в шахматном порядке;
  • добавить сверху сантиметровый слой почвы.

Чтобы избежать лишнего углубления семян в почву, сразу же после посадки поливать их не желательно.

Уход за рассадой

Первую неделю (до появления первых всходов), ящики или индивидуальные стаканы необходимо держать в домашней теплице (под плёнкой).

Стоит обратить внимание:

  • земля должна быть постоянно влажной;
  • регулярно нужно проводить проветривание для избегания появления грибка на грунте.

Находиться рассада должна в светлом и тёплом месте, то есть на подоконнике, но окна должны быть плотно закрыты для предотвращения сквозняков.

Рекомендуется установить дополнительное освещение и поддерживать световой день до 14–16 часов в сутки. На 14–16-й день можно добавить в грунт природные удобрения (гумус, компост или навоз).

Как только у ростков-соседей появится 2 листочка, их необходимо очень осторожно рассадить по отдельным ёмкостям

Закаливание рассады

Закаливание рассады — важный этап, поскольку именно от него будет зависеть то, насколько хорошо приживётся куст на свежем воздухе. Для того чтобы правильно подготовить будущие кусты к окружающей среде вне дома, необходимо за 10–14 дней до высадки рассады начать «знакомство» с внешней средой.

Для этого необходимо ежедневно выносить рассаду на улицу (или оставлять возле открытого окна), постепенно увеличивая период такого «знакомства». Начать стоит с 15 минут в день и ежедневно добавлять ещё минимум по 15 минут.

Вам также полезно будет узнать, как использовать от фитофторы на помидорах фурацилин, медную проволоку, медный купорос, йод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector