Топ-9 сортов белого винограда: выбираем солнечные ягоды для своего участка

Содержание:

Какой виноград подходит для выращивания в Сибири

Тот же Амурский, или Изабелла неплохо прижились в сибирских широтах. Но есть и другие сорта, которые дают хорошие результаты в этом регионе. Нюансы ухода и посадки винограда в Сибири.

Фиолетовый ранний

Из его сока получаются десертные вина с ароматом муската.

  • Урожай созревает за 4 месяца;
  • плоды фиолетовые с мускатным ароматом, весом до 3 грамм;
  • количество сахара в ягодах до 20%
  • куст устойчив к замерзанию до – 30 градусов;
  • растение редко подвержено заболеваниям;

Альфа

Внешне напоминает Изабеллу. Урожайность около 2 килограмм с куста.

  • Зреет около 5 месяцев;
  • плоды темно фиолетовые, массой 1,5 грамма;
  • вес грозди около 100 грамм;
  • содержание сахара в плодах до 16%
  • переносит до 45 градусов мороза;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям.

Сортов винограда, пригодных для виноделия, намного больше, чем описано в статье.

Любителям делать домашнее вино из винограда, не обязательно жить в южных регионах. Эту солнечную ягоду можно выращивать и в северных широтах. Нужно только правильно подобрать сорт и немного помочь растению прижиться в чужом для него климате.

Вред

Не стоит забывать про то, что белое вино является, в первую очередь, алкоголем. Его пагубное воздействие на организм подмечено еще очень давно, при его чрезмерном распитии. Алкоголь уничтожает клетки головного мозга, отрицательно воздействует на печень, вызывает интоксикацию. При таких диагнозах, как подагра, диабет, ишемия белое вино категорически запрещено. Нельзя пить алкоголь, включая описываемый продукт, после 3-его триместра беременности. До этого – только с разрешения лечащего врача, по глотку в сутки.

При употреблении сладких и полусладких белых вин необходимо помнить о содержащихся в них сахаре и фруктозе. Которые способствуют разрушению зубной эмали. Дело в том, что сахаром питаются бактерии, и чем больше их в ротовой полости, тем большей деформации и кариесу будут подвергнуты зубы.

Что делать если вино мутное: способы осветления

Первоначальный цвет свежего вина не отличается особым благородством. Но это поправимо — в таких случаях прибегают к помощи осветления.

Любой винодел скажет, что предпочтительнее натуральный метод. Процедура долгая: бутыль настаивают в подвале до 2 лет, прежде чем напиток приобретет эффектный окрас.

Несмотря на такую продолжительность, рекомендуют использовать именно этот способ — таким образом преображается даже самая мутная жидкость. Есть и другие, более радикальные и скоростные методы. Речь идет об использовании различных добавок.

Бентонитом

Бентонит (он же очищенная глина) — сильный абсорбент. В хозяйственных магазинах продается как мелкозернистый порошок. Технология осветления такова:

  1. Сухой бентонит заливают холодной водой (1:10) и отстаивают 12 часов. Для работы с 1 л вина берут 3 г глины.
  2. За это время порошок превратится в известь. Ее разжижают, добавив немного воды.
  3. Смесь заливают в тару с вином тонкой струей.
  4. Закрытую емкость отставляют в сторону на 5-7 суток, после чего напиток сливают с осадка. Все, он готов к употреблению.

Видео: как проходит осветление вина бентонитом

Яичным белком

Яичные белки тоже неплохо справляются с задачей:

  1. Половину белка в смеси с небольшим количеством воды взбивают в пену.
  2. Раствор добавляют в вино.
  3. Тщательно взболтав емкость, ставят гидрозатвор и на 2-3 недели отправляют в подвал.
  4. Спустя 2-3 недели следует слив с осадка (так фильтруются продукты деления белка).

Видео: осветление вина яичным белком

Знаете ли вы? Диетологи уверяют, что чем слаще вино, тем оно калорийнее.

Данная доза (1/2 белка) предназначена для обработки 10-15 л вина. На 50 л потребуется целый белок яйца.

Желатином

Более нейтральный метод, при котором напитку наносится минимум вреда. Схема действий из расчета на 10 л:

  1. Желатин (до 2 г) предварительно замачивают в холодной воде. Пропорция зависит от цвета — для очень темного вина берут 1:10, тогда как более светлому хватит и 1:5. Время отстаивания — 3 часа.
  2. Затем добавляется то же количество, но уже с участием кипятка. После смешивания получится теплый раствор без комков.
  3. Взяв «промежуточную» емкость с вином, заготовку вливают в нее тонкими струйками, постоянно перемешивая.
  4. Потом вино переливается в тару, в которой оно и будет осветляться. Под плотной пробкой и в подвале на это уйдет 14-20 суток.
  5. В финале все сливается с осадка.

Видео: осветление вина желатином Тем, кто ранее не делал таких манипуляций, в самом начале советуют брать несколько бутылок — в одну добавлять 1 г желатина, в другую — 1,5, в третью — 2. Это нужно для того, чтобы при окончательном снятии пробы определиться, какой вкус наиболее подходящий.

Знаете ли вы? Удивительно, но среди множества фобий значится и боязнь вина. Ее именуют оенофобией.

Мерло Нуар

Мерло — довольно популярный технический виноград. Родина Мерло — Бордо (Франция), но этот сорт активно культивируют в Италии. Он считается довольно молодым, впервые упоминают о Мерло только в XVIII веке, как о лучшем сорте в одном из центров виноделия Либурнэ.

Мерло – отличный материал для сухого и десертного напитка высокого качества. Вино, в том числе молодое, отличается удивительно мягким вкусом, в котором смешаны травяные и фруктовые нотки. Чтобы вкус вина стал лучше, выдерживают напитки из Мерло в бочках их дуба. Мерло Нуар органично дополняет Каберне Совиньон в традиционном купаже бордоских виноделов.

У округлых виноградин чёрного цвета плотная кожица и сочная мякоть. Ягода имеет сладковатый паслёновый привкус.

Почему у вина из одного сорта винограда разные оттенки

Насыщенность цвета зависит от технологии изготовления. Не вдаваясь в технические подробности, процесс выглядит так:

  • Сначала любой виноград придавливают, чтобы отделить сок (сусло) от мезги – кашицы из кожуры и семечек.
  • Потом его отправляют бродить, и вот тут начинаются различия: белые вина контактируют с мезгой буквально часы (пока сок не отстоится и твердые частички не осядут), а красный – дни и даже недели.

Чем дольше контакт мезги с соком, тем насыщеннее получится цвет и аромат. Также эти качества зависят от способа отцеживания после ферментации: если вино идет под пресс (из мезги еще раз «выжимается» все, что возможно), оно получается более темным и насыщенным танинами, если отделяется «самотеком» – более легким и фруктовым.

Белое вино можно сделать и из красного винограда, если очень быстро отделить сок от мезги.

Саперави

«Саперави» является древнейшим сортом для изготовления красного вина, происходящем из солнечной Грузии. Позднеспелый сорт, дозревающий за 150-160 дней. Урожайность высокая, 80-90% побегов плодоносят. Растет практически на любой почве, но плохо переносит засуху. Поэтому при сухой летней погоде, его необходимо часто поливать. Прекрасно противостоит оидиуму, немного меньше другим грибковым болезням. Один их самых морозоустойчивых виноградников.

Грозди средних размеров, конической формы, рыхловатые. Весит одна гроздь примерно 100г. Ягоды средние, длиной 13-18мм, овальные, темно-синего цвета. Мякоть насыщенная, кожура тонкая, но крепкая, с приятным бодрящим привкусом.

Изготовленное вино имеет темный интенсивный цвет, и необыкновенный запах. В связи с этим просит длинной выдержки, от 5 до 30 лет.

Белые полусладкие грузинские вина

Твиши

Это белое полусладкое вино без преувеличения можно назвать национальным достоянием Грузии. Именно этот напиток пользуется исключительной популярностью у местного населения. Можно не сомневаться, что грузин любого возраста и социального положения не раздумывая назовёт его самым лучшим, самым вкусным.

Янтарный цвет вина слега переливается зеленоватым оттенком. Глубокий сладкий вкус идеально переплетается с нотками цветущих деревьев и тропических фруктов. Насыщенный аромат ананаса и абрикоса отдаёт ненавязчивыми оттенками мяты и жимолости.

Киси

Вино Киси изготавливают из винограда с таким же названием, произрастающего на очень ограниченной территории Грузии.

При изготовлении этого напитка используют два технологических процесса. Кахетинское белое полусладкое отличается более тёмным цветом с ярко выраженным бархатистым вкусом и настойчивым фруктово-ягодным ароматом.

Вино Киси, произведённое по европейской технологии получается прозрачным и золотистым. Его вкус очень нежный, не навязчивый по сравнению с кахетинским аналогом. Ароматом вино обладает очень тонким, даже изящным.

Разница уровня танина у красных и белых вин

Как уже упоминалось ранее, уровень танинов намного выше в красных винах, чем в белых. Это связано с тем, что кожица винограда используется при производстве красного вина. В кожуре содержится гораздо более высокий уровень танинов, который переходит в вино во время процесса брожения напитка и приводит к их глубокому красному цвету. На самом деле это не виноградный сок, который способствует цвету – поскольку виноградный сок в значительной степени бесцветен даже в винограде, что используется для красного и белого вина.

При изготовлении белых вин обычно предпочтительнее избегать более высоких уровней танинов, и часто это просто виноградный сок, который используется для производства напитка. Окрашивающие агенты часто добавляются к вину для максимально возможного удаления танинов. Когда танины удаляются, это приводит к более прозрачному (или белому) цвету, характерному для белого вина.

Выбираем белое полусладкое вино

Выбор зависит от того, какого эффекта вы хотите добиться в результате застолья

Если вам нужен легкий недорогой алкоголь, оттеняющий вкус закусок на столе, обратите внимание на венгерские напитки. Родина небезызвестной ягоды «фурминт» предлагает простые, и в то же время вкусные напитки

Если вы хотите сварить глинтвейн, порадовав гостей горячим напитком холодной зимой, обратите свое внимание на белые десертные вина в картонных пакетах. Для таких целей отлично подойдет тетрапак, продающийся практически в каждом супермаркете

Но экономить не стоит – дешевый напиток сделает вкус глинтвейна слишком приторным.

Третий вариант – если вы хотите приобрести благородный алкоголь к масштабному застолью. В этом случае просто просмотрите наш рейтинг самых вкусных белых полусладких вин и найдите подходящее для себя.

WSET 0

Чтобы оставить только самое важное, представим себе человека, который отвечает на вопрос «какое вино вам нравится?». Вряд ли он начнет говорить про гранатовые оттенки или ширину ободка

Внешние характеристики вообще вторичны и не играют такой большой роли. А вот фразу «я люблю ароматные вина» представить уже намного легче. В чуть более продвинутых кругах можно даже услышать о конкретных ароматах или их группах. «Цитрусовые», «тропические», «пряные» – если постараться, то можно научиться определять основное направление букета.

Еще более очевидны вкусовые характеристики: кислотность, сладость, а для красных (и оранжевых) вин еще и танины. Вот эти пять характеристик, как правило, и позволяют нам сделать основные выводы о стиле вина. При этом мы проявляем к ним интерес только тогда, когда они ярко выражены или, наоборот, мы чувствуем их нехватку. Все «средние» показатели не играют с­ерьезной роли.

Критерии выбора и правила подачи

Надо следовать советам сомелье для того, чтобы не совершить ошибки при выборе

Они рекомендуют обращать внимание на содержание сахара. В основном в продаже предлагаются сладкие вина, где доля составляет до 70 гр/л при суточной норме до 30 гр/л

Поэтому лучше присмотреться к сухим (полусухим) маркам.

Выбирая напиток к столу следует придерживаться рекомендаций специалистов:

  • Красное вино отлично подчёркивает вкус мясных блюд и большинства сыров. Оно уместно в сочетании с фруктами, спагетти, пиццей. Кроме того, его можно подавать к морской форели или сёмге, а также вместе с суши. Температуру подачи лучше поддерживать до 18 градусов.
  • Белое вино лучше предварительно охладить для лучшего подчёркивания белого мяса (молодой телятины, грудки птиц) и рыбных блюд. Оно хорошо подходит к первым блюдам для дополнительного разжигания аппетита перед обедом.
  • Розовое и полусухое вино подаётся тёплым. Они гармонируют с горячими закусками, морепродуктами, десертами.

Как правильно подавать и пить белые грузинские вина

Не нужно быть профессиональным сомелье, чтобы овладеть элементарными навыками подачи грузинского вина к столу. Достаточно верно выполнить простейшие действия, и тесные домашние посиделки или шумная вечеринка превратятся в настоящий праздник.

Для вина подойдут высокие стеклянные бокалы на тонких ножках. При этом помните, что полусладкие сорта нужно разливать в широкие бокалы, а для креплёных понадобятся зауженные к верху.

Перед употреблением охладите белое вино до 6 – 8 градусов. Такая температура считается оптимальной. Только правильно охлаждённое белое вино сможет полноценно раскрыться и поделиться своим потрясающим вкусом и ароматом.

Не наполняйте бокалы до краёв. Белые напитки принято наливать не больше, чем на 3/4 от общего объёма.

И ещё один маленький, но немало важный нюанс. Белое вино лучше всего подойдёт в качестве аперитива, для стимуляции аппетита перед обедом или ужином.

С чем подают белые грузинские вина

В качестве закусок для сухого напитка лучше выбирать простые ненавязчивые блюда, способные оттенить, а не перебить его вкус. Очень гармонично такие вина сочетаются с птицей, нежирной телятиной и морепродуктами. Однозначно выигрышным вариантом окажутся практически любые сорта сыра.

Вкусовые качества полусухого напитка подчеркнут морепродукты, холодные мясные блюда, колбасные изделия, птица. Так же к этому вину подойдёт дичь, мясо кролика, блюда из яблок и грибов. Неплохим решением могут послужить некоторые блюда японской, китайской и мексиканской кухни.

Полусладким представителям белых вин понравится сочетание с выпечкой, десертами, фруктами, ягодами и сырами различных сортов. Не менее подходящими окажутся рыбные блюда с острым соусом и нежирные колбасы.

Можно ли пить старые белые вина

Не стоит покупать белые вина старше 3 лет. Обычно они предназначены для того, чтобы выпивать их свежими, в возрасте 1-2 года. Бывают редкие исключения, когда высококачественное, хорошо сделанное вино улучшает свой вкус в процессе выдержки в бутылке. Но в большинстве случаев лучше не рисковать. Если белому вину 4 и тем более 5 лет и больше, возникает риск того, что вкус у него пошёл на спад, процессы окисления испортили или даже «убили» его. Попробовать «залежавшуюся» в вашем винном шкафу бутылку ещё имеет смысл, но покупать такое вино уже не стоит.

*Где искать вина и винные аксессуары

См. ссылку на продавца в карточке товара(если есть партнёр по продаже)

Также воспользуйтесь нашим справочником винотек и компаний.

Все вина с оценками вынесены в раздел По оценкам и отзывам. Вместе с оценкой вы найдёте отзыв о вине.
Оценки есть для вин, которые пробовали авторы сайта, они же авторы
.
Если вы поставщик вина, винного стекала или аксессуаров, вы можете добавить товары в каталог LF-wines. Товары будут размещены в том случае, если они соответствуют концепции справочника.

Где купить вино и бокалы

Москва | Санкт-ПетербургАрхангельскБарнаулВладивостокВоронежЕкатеринбургИркутскКазаньКалининградКраснодарКрасноярскКурганЛипецкНижний НовгородНовосибирскПермьРостов-на-ДонуРязаньСамараСочиТамбовТверьТомскТюменьУфаХабаровскХанты-МансийскЧелябинскЯрославль

Каберне Совиньон

Известный французский винный виноград. Используют для производства сухого (столового) и сладкого вина. Это сорт позволяет получать качественные напитки, которые отличаются бархатистостью, тонким и нежным вкусом, особой красотой букета.

В молодом вине сильно ощущает запах и привкус паслёна и сафьяна (кожи), поэтому такие напитки считают грубоватыми. Созревание облагораживает вино, существенно изменяя его вкус и аромат. Максимально проявляется все богатство напитка из Каберне через 8–10 лет.

Белое вино из Каберне очень отличается по вкусу и запаху от красного.

Урожайность высокая (100 ц/га). Это сорт не боится холодов, он устойчив против виноградных болезней, что сделало его одним из самых востребованным среди производителей качественных красных вин.

Украина также входит в число стран, где успешно культивируют Каберне.

Куст среднерослый, но достаточно мощный, с хорошо развитой корневой системой и небольшими пятилопастными листьями с грубой пузырчатой поверхностью. Снизу лист покрыт пушком. Лучше всего выращивать этот сорт на щебенчатых и перегнойно-карбонатных почвах.

Виноград этого сорта проявляет слабую стойкость к оидиуму, милдью и серой гнили.

Если выбранный вами сорт культуры от природы не отличается высокой урожайностью, то опытные виноделы не рекомендуют всеми силами повышать ее: в большинстве случаев последнее отрицательно сказывается на качестве плодов.

Кусты сильнорослые. У растения крупные округлые пятилопастные листья с загнутыми вниз краями. Лучше всего оно растет на песчано-меловых почвах. Растение самоопыляемое.

Раскидистый мощный куст отличается пышной листвой. Листья имеют резную красноватую кайму и покрыты тонким пушком. Приживается на разных почвах, для него главное – хорошая питательность грунта и дренаж. Растение самоопыляемое.

По сравнению с другими евроазиатскими сортами винограда, это растение демонстрирует повышенную устойчивость к милдью и серой гнили, а также к филлоксере и листовертке. Но при этом культура подвержена нападениям клещей – паутинного и виноградного. Морозостойкость – до –27°C.

Сорта белого винограда

Для производства белых вин используются классические сорта винограда:

  • Вердельо — используют для столовых, десертных, крепленных вин;
  • Шардон — пригоден для изысканных тихих дорогостоящих вин и обычных повседневных;
  • Рислинг — зреет вплоть до ноября, классические вина из него имеют цветочно-яблочные оттенки и легкий кисловатый привкус;
  • Алиготе — вина из этого винограда не выдерживают, употребляют молодыми;
  • Мускат белый — из сорта делают десертные и игристые вина;
  • Пино Блан — предназначен для сухих, игристых и десертных вин;
  • Ркацители — родом из Грузии, из него производят десертные, крепленые, сухие вина;
  • Фурминт — основной сорт, используемый в венгерском токайском вине.

Классификация по способу изготовления

По способу изготовления специалисты выделяют несколько видов вин: натуральные, шипучие, спиртовые, разбавленные, подслащенные.

  • Натуральные алкогольные напитки создаются исключительно из сока, добавление других сторонних веществ строго запрещено.
  • Шипучие вина делаются с добавлением углекислого газа. К ним относятся шампанское и сидр.
  • Спиртовые напитки содержат в своем составе винный спирт, который повышает их крепость.
  • Разбавленные вина готовятся из смеси воды и фруктового сока. Таким алкоголем является петио, а также виноградные и ягодные полувина.
  • Подслащенные напитки делаются с добавлением меда и сахара. Они бывают ликерными, десертными и медовыми.

Сухие белые вина-сорта

Соаве

Нежный и приятный напиток, производящийся преимущественно в Италии. Производится из винограда сорта Гарганет, растущего только в условиях местного климата. Собирается достаточно рано, чтобы сохранить фирменную кислинку данного сорта. Крепость напитка – не менее 9,5%.

Аромат достаточно устойчивый – в палитре запахов можно легко рассмотреть нотки свежих спелых фруктов. Вкус комплексный, есть небольшой минеральный привкус. После напитка остается длительное послевкусие.

Вина такого сорта способны к очень длительному хранению.

Пино Гриджио

Это красный виноград, который выращивается во Франции и Италии. Напитки из такого сырья делятся на три основных семейства: минеральные и сухие, фруктовые и сухие, фруктовые и сладкие. Последние производят только в долине Эльзас, а первые две – на залитых солнцем итальянских полях.

В запахе алкоголя смешались яркие палитры груши, лайма, лимона, белого нектарина и яблока. У некоторых производителей встречаются ароматы специи, весенних цветов и каких-то экзотических пряностей. Могут быть как игристыми, так и тихими, в зависимости от технологии изготовления.

Шардоне

Один из классических французских сортов. Не слишком прихотлив к условиям, поэтому в наше время произрастает по всему миру. Из него делают преимущественно белые сухие вина и шампанские. Для последнего напитка мякоть смешивают с другой распространенной разновидностью – Пино Гри.

Получившиеся вина имеют ярко выраженный вкус и аромат свежих фруктов. В разнообразной палитре можно встретить яблоко, лимон и цитрусовые. Долгая выдержка придает алкоголю привкус дуба, ванили. Может обладать едва заметным запахом дыма.

Полезные свойства

Умеренное употребление не наносит вреда здоровью человека. Кроме того, имеется ряд положительных свойств:

  • наличие полезных антиоксидантов, минералов и микроэлементов, которые замедляют старение кожного покрова, улучшают клеточное состояние, препятствуют развитию атеросклероза, опухолей;
  • улучшение работы органов пищеварения благодаря наличию винной или яблочной кислоты;
  • нормализация состояния желудочно-кишечного тракта;
  • возможность снижения артериального давления;
  • без привыкания и зависимости;
  • пониженная калорийность по сравнению с обычными винами;
  • минимальное содержание сахара;
  • благотворное воздействие на работу печени, почек, а также нервную систему;
  • снятие усталости организма;
  • повышение аппетита;
  • укрепление иммунной системы.

Однако наряду с достоинствами можно столкнуться с негативными сторонами чрезмерного употребления, особенно в период беременности. Несмотря на отсутствие абсолютных противопоказаний следует учитывать, что такой напиток может:

  • вызвать проявление аллергической реакции;
  • содержать ингредиенты, способные оказывать отрицательное воздействие на развитие плода;
  • увеличить риск сильного пищевого отравления из-за малого срока хранения.

Виноград кишмиш, который можно выращивать в Подмосковье

Кишмиш многие любят за сладость и отсутствие косточек.

Кишмиш лучистый

Сорт высокоурожайный и морозостойкий. Получен в результате скрещивания Розового кишмиша и Кардинала. Одна кисть приносит урожай в размере от 600 гр до 1 кг. Величина плода варьируется от 2-х до 4-х гр. Растение хорошо переносит тень и продолжает плодоносить как обычно. Период созревания плодов составляет 120 дней.

Кишмиш Венгерский

Другое название Кишмиш 342. Ранний сорт с вегетативным периодом в 110 дней. Это сорт зимостойкого винограда кишмиш для Подмосковья: без укрытия выдерживает понижения температуры до -28-ми градусов ниже 0.

Средний вес кисти 400 гр. Внутри нет косточек. Сахаристость составляет 20%. Вес плода варьируется от 3-х до 12-ти гр. Сорт обладает хорошим иммунитетом.

Кишмиш Эйнсет Сидлис

Популярный среднеранний сорт кишмиша, полученный селекционерами из Америки. Ягоды красного окраса. Во вкусе есть привкус земляники. Средняя масса кисти – 210 гр, а одного плода около 3 гр. Растения отлично выдерживают зиму до -27-ми градусов ниже 0.

Как выбрать хорошее вино

Выбирая алкоголь, каждый человек ориентируется на такие качества, как вкус, крепость и аромат.

В каждом напитке содержится заданное количество спирта:

  1. Шампанское (игристое вино). Напиток содержит углекислый газ и не более 16% алкоголя.
  2. Вермуты имеют разный градус, но показатель не превышает 21%.
  3. Крепленые сорта. К ним относятся кагор, херес и портвейн. Крепость алкоголя варьируется от 16 до 21% спирта.
  4. Столовые или десертные сорта. Сюда входят такие марки, как Каберне, Шардоне и Бордо. Их крепость составляет около 14%.

Лучшие российские вина выпускаются разных сортов. Среди них есть вермуты, портвейны и игристые вина.

Все спиртные напитки этой группы можно разделить по цвету. Винодельни изготавливают белые, красные и розовые сорта.

Относительно ароматов перечисления неуместны. Каждый сорт включает в себя целый букет фруктовых, ягодных, пряных и травяных ноток. У покупателей отличаются вкус и предпочтения, поэтому эти качества стоит разбирать индивидуально.

Есть несколько правил, которые помогут правильно выбрать качественное и натуральное спиртное:

  1. Хороший натуральный напиток продается в стеклянной или глиняной бутылке.
  2. На этикетке указана группа, к которой относится алкоголь. Есть сухие вина или сладкие.
  3. На бутылке указан производитель и регион, в котором выпускают товар. Если информация отсутствует, товар лучше не приобретать.
  4. Рекомендуется найти на этикете, из какого сорта винограда изготовлен напиток.
  5. На этикетке элитных спиртных напитков указывают сроки и место выдержки алкоголя. Лучшей считается выдержка в дубовых бочках не менее 2-5 лет.

Этой информации будет достаточно, чтобы выбрать натуральный напиток.

В России ежегодно выпускают более 32 млн декалитров винной продукции. Практически каждый сорт получил награды или отмечен знаком качества.

Советы и рекомендации

Можно следовать классическим сочетаниям:

1. Нетерпкие сухие красные подходят к красному и белому мясу с несильно выраженным вкусом:

  • телятина;
  • говядина филе;
  • утиная грудка;
  • запечённая индейка или курица.

2. Игристые и тихие сухие белые:

  • салат с морепродуктами – креветки, кальмары, мидии;
  • салат овощной;
  • лёгкие закуски с паштетами и ветчиной;
  • свежие сыры – козий, моцарелла.

3. Игристые и тихие полусухие белые:

  • тропические фрукты – абрикосы, ананасы, персики;
  • несладкие фруктовые десерты;
  • фруктовый сорбет.

4. Игристые и тихие сладкие белые:

  • сладкие десерты;
  • сыры с голубой плесенью;
  • выдержанные сыры.

5. Сладкие красные:

  • шоколад;
  • шоколадные десерты;
  • мясо под шоколадным соусом.

Удачных покупок. Берегите себя и своих близких!

Так можно ли использовать столовые сорта для виноделия?

Я задала этот вопрос ведущему виноделу Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, старшему научному сотруднику лаборатории технологической оценки вин Наталье Викторовне Матвеевой, и вот что она ответила:

«Если у человека несколько кустов винограда на участке и остается невостребованным урожай столовых сортов, который некуда девать, то его вполне можно переработать на вино.

Главное – это должен быть здоровый урожай, без больных, порченных ягод, без признаков гнилей, поражения оидиумом и т.п. Тогда есть шанс приготовить простое, без изысков вино.

Однако нужно отдавать себе отчет в том, с какими это может быть сопряжено трудностями и возможными неудачами.

  1. У столовых и технических сортов винограда разное соотношение сахаров и кислот, поэтому могут быть проблемы с брожением сусла из столовых сортов.
  2. Маленький выход сока у столовых сортов и как результат – малое количество сусла (как уже писалось выше, в этом виновата консистенция мякоти).
    То есть, если у винограда технических сортов выход сусла составляет 60-70%, то у столовых сортов – 20-30%, а это в два или три раза меньше.
    Такое положение вещей говорит нам о том, что придется переработать большее количество столового винограда, чем технического, для получения одинакового объема сока.
  3. Будут сложности с хранением такого вина. Меньше сахаров, меньше кислот – это значит, что в вине будет меньше спирта, а именно содержание спирта позволяет вину храниться. Поэтому такие вина требуют быстрого употребления.
  4. Вина получаются более плоские на вкус, особенно белые.
  5. Из-за высокого содержания пектина в мякоти вино из столовых сортов будет плохо осветляться.
  6. При переработке столовых сортов на вино необходимо тщательно контролировать процесс брожения, иначе из-за недостатка сахаров вы рискуете получить уксусное скисание. Сам по себе виноградный уксус – полезный в хозяйстве продукт, но вряд ли он является вашей целью при переработке урожая на вино.
  7. При производстве вин из столовых сортов обязательным приемом является сульфитирование и внесение пектолитических ферментов.
    Для белых вин это необходимо для лучшего осветления, а для красных вин — для повышения выхода сока ягод.
  8. Если сахаристость сока ягод ниже 16%, то имеет смысл добавить сахар или спирт, чтобы вино стало более стабильным».

Полезно почитать: интервью с ведущим виноделом ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко Н.В. Матвеевой Качество вина – в руках винодела.

Технические сорта винограда для Подмосковья

Изабелла

Была выведена в Америке. Но популярна в Европе и большей части России. Очень неприхотливое растение. При выращивании не доставляет особых хлопот.

  • Созревает к середине осени;
  • гроздь плотная, небольшая;
  • плоды весом до 3 грамм, темно синие, или фиолетовые;
  • куст Изабеллы выдерживает до 28 градусов мороза;
  • у этого сорта хорошая сопротивляемость к заболеваниям.

У российских любителей домашнего виноделия этот сорт остается популярным.

Лидия

Этот американский сорт еще называют розовой Изабеллой. Лидию используют не только для винных, или столовых целей. Его часто сажают для украшения беседок, создания тенистых участков в парках.

  • Урожай спеет около 5 месяцев;
  • гроздь весит около 100 грамм;
  • ягоды розовые, с фиолетовым оттенком, круглые, весом до 4 грамм;
  • плоды накапливают до 19% сахара;
  • морозостойкость куста до – 26°С;
  • сорт устойчив к Оидиуму, Филлоксере, Милдью, но беззащитен перед виноградной тлей.

Амурский

Очень неприхотливый. Но, чтобы ягоды набрали нужную сладость, этот виноград нужно сажать на открытом, солнечном месте.

  • Ягоды Амурского мелкие, темно синего цвета, сладкие с кислинкой;
  • гроздь рыхлая, весом до 60 грамм;
  • куст выдерживает до 43 градусов мороза;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям.

Популярные сорта винограда для приготовления белого вина

Для получения белого вина используется сок белых технических сортов винограда. Оттенок плодов этих растений от золотисто – желтого, до зеленоватого. Поэтому, белыми их называют условно.

Рислинг

Один из старейших сортов белого винограда. Был выведен в Германии. Из сока его ягод получаются вина высокого качества. Рислинг – достойный конкурент знаменитому французскому белому собрату – Шардоне.

  • Созревает Рислинг в середине осени. До полной спелости проходит около 4,5 месяца;
  • ягоды зелено – желтые, округлые, не крупные. Гроздь весит до 100 грамм;
  • сок содержит около 18% сахара;
  • растение выдерживает до – 20°С.

Недостаток этого сорта – неустойчивость к заболеваниям.

Шардоне

Этот технический сорт выведен во Франции. Шардоне, основной сорт для изготовления игристых вин.

Многие опытные виноделы говорят, что из Шардоне плохое вино не получится.

  • Урожай созревает за 4,5 месяца;
  • гроздья не плотные, вес достигает 1 килограмма;
  • ягоды зеленовато – белые с золотистым оттенком, овальной формы;
  • плоды содержат около 18% сахара;
  • устойчивость растения к замерзанию до – 20°С.

Этот виноград не очень устойчив к грибковым заболеваниям.

Бьянка

Венгерский сорт Бьянка – результат скрещивания Шасла Бувье и Виллар Блан. Сок Бьянки очень сладкий. Поэтому его часто смешивают с соками более кислых видов винограда. Чтобы вино не получилось приторным.

  • Урожай Бьянки созревает за 4 месяца;
  • плоды немного овальные, желто – зеленые;
  • ягоды накапливают до 28% сахара;
  • гроздь в форме цилиндра, весом около 100 грамм;
  • лоза не замерзает до – 27 градусов;
  • куст отлично сопротивляется Милдью, Оидиуму, Серой гнили.

Белые полусухие грузинские вина

Тбилисури

Этот напиток можно смело причислить к одному из эталонных вин наивысшего качества.

Его изумительный аромат невероятным образом сочетает насыщенность и лёгкость. Сладкие нотки дыни переплетаются с белым цветком, превращая противоречивость в безупречную гармонию, успокаивая едва различимым шлейфом полевых цветов.

Тягучая сладость лежит в основании вкуса Тбилисури. Маслянистость обволакивает, манит погрузиться в него с головой, чтобы по-настоящему распробовать. Ненавязчивое фруктовое послевкусие ещё долго будет напоминать об удовольствии.

Цвет вина под стать его вкусу и аромату противоречивый и гармоничный в тёплом смешении золотого и зелёного.

Пиросмани

Белое полусухое вино Пиросмани настоящий образец нежности и утончённости. Потрясающе лёгкий цветочно-фруктовый аромат будоражит рецепторы нотками мёда и цитрусовых. И любители, и профессионалы без сомнения по достоинству оценят переплетающиеся во вкусе перечные и фруктовые оттенки. Настоящее эстетическое удовольствие может доставить цвет этого напитка, который в зависимости от угла освещения будет плавно перетекать от золотистого к тёмно-янтарному.

Как выбрать хорошее, но недорогое вино

Если вы хотите провести застолье бюджетно, обратите свое внимание на белые сорта. Сырье для такого напитка достигает быстрее, а сами ягоды более неприхотливы

Поэтому среди дешевых бутылок лишь светлые сделаны из настоящего винограда.

Помните, что настоящий алкоголь не может стоить дешевле 300 рублей. Все бутылки в меньшей ценовой категории – просто подкрашенная вода или сок

Обратите свое внимание на вина в ценовой категории от 300 до 700 – они приемлемы по вкусу и составу

Не обязательно брать бутылку из Франции. Хороший спирт также делается в Крыму и Грузии. Главное, чтобы на этикетке был указан год разлива.

Баклановский или Восторг овальный

Еще одна гибридная форма из сорта Восторг, теперь уже в паре с Оригиналом, была выведен Красохиной С. И. в соавторстве с отцом и другими учеными из института виноградарства им. Я. И. Потапенко, которая носит название виноград Баклановский. Также его называют Восторг овальный. Распространен в центральных и южных регионах России и Украины.

Это столовый раннеспелый сорт. Урожай, которого можно собирать дней через 115-120 от распускания почек. Виноградная лоза среднерослая. Гроздья собираются в достаточно крупные конусовидные кисти, вес которых может достигать 700-900 г, они в меру рыхлые с длинной ножкой. Ягоды сочные и крупные, форма может как быть овальной, так и продолговатой. Цвет плодов белый, а при созревании, становятся золотисто-желтыми. По вкусовым качествам плоды сладкие, терпкие, сочные и мясистые. С косточками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector