Капуста быстрого приготовления

Содержание:

Пошаговый рецепт солёной капусты по-армянски

Все мы знаем и не понаслышке, что армяне у нас народ горячий. А это значит, что и блюда приготовленные ими являются неким горячим, острым шедевром. Такие рецепты славятся большой популярностью среди сильной половины человечества — это я про мужчин. Предлагаю их побаловать и заготовить пару остреньких баночек.

Главным ингредиентом в данном рецепте помимо соли, является чеснок и много других пряностей. Если в результате планируете получить соленую капусту по-армянски, то необходимо следовать всем рекомендациям.

Нам потребуется:

  • капуста — 1,7 кг
  • морковь — 1-2 шт. (среднего размера)
  • свекла — 1 шт. (большая) или 2 шт. (маленьких)
  • чеснок — 5-6 зубчиков

Маринад:

  • вода — 1,5 л.
  • соль — 4 ст.л.
  • сахар — 2/3 стакана
  • лавровый лист — 2-3 шт. (по желанию)
  • перец черный горошком — 7 шт.
  • перец душистый — 5 шт.
  • уксусная кислота 70% — 25 мл.
  • красный перец — по вкусу

Приготовление:

1. Займемся подготовкой овощей

И начнем пожалуй с самого важного ингредиента — с капусты. Зачищаем кочан от верхних листьев и промываем под прохладной водой

Разрезаем его на четыре равные части. Затем удаляем кочерыжку и каждый из кусков делим ещё на 2-3 части. Затем каждый получившейся кусок нарезаем на равные кубики.

Разделяем их между собой. При попадании более плотных волокон советую не использовать их в соленьях, а лучше убрать в сторону.

2. Зубчики чеснока нарезаем вдоль на тонкие пластины. Затем мелко шинкуем, но не давим.

3. Сырые морковь и свеклу зачищаем от кожицы. Натираем на крупной терке, укладываем в глубокую емкость. Сюда же всыпаем резаный чеснок и всё тщательно перемешиваем.

4. Так все овощи заготовлены, самое время приступить к приготовлению маринада. В небольшую кастрюлю вливаем полтора литра обычной воды. Добавляем сыпучие ингредиенты соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и душистый (слегка растолочь в ступе) и по желанию для любителей острого кладем красный перец.

Ставим рассол на огонь и доводим до кипения. Затем проварите его буквально пару минут, до полного растворения соли и сахара.

5. Пока готовиться маринад можно заняться выкладывание овощей. Укладывать мы их будем в 3-х литровую банку слоями. Начинаем с самого красящего, смешанной моркови, свеклы и чеснока. Следом кладем капусту, слегка утрамбовывая её при помощи скалки или рукой.

Обязательно проследите, чтобы верхний и нижний слой были из свеклы и моркови с чесноком.

Так аналогично повторяем все слои, пока не заполнится вся стеклянная тара. Затем заливаем приготовленным рассолом, отстоявшемся на столе после проварки в течение 10 минут.

Слегка помешивая массу ложкой, таким образом выпускаем не нужный лишний воздух.

Затем накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на сутки. По истечению времени убираем в погреб, спустя двух часов можете испробовать готовый салат.

Чем дольше капуста стоит в маринаде, тем вкуснее она получается. Поэтому советую не торопиться с пробой, а желательно обождать ещё немного времени 2-3 дня.

Засолка капусты — подготовка продуктов

Для засолки берут белые тугие кочаны капусты поздних сортов, без повреждений. Вилок очищают от верхних листьев, обычно они более вялые и имеют зеленоватый оттенок. Затем нарезают тоненькой соломкой. Сейчас существует множество приспособлений для механического измельчения овощей. Так что можно капусту нашинковать с помощью овощерезки, специальной терки, в кухонном комбайне или обыкновенным ножом. Перед шинковкой нож необходимо хорошо наточить – так и процесс пойдет быстрей и соломка будет мельче выходить. Пряности, которые будут использоваться при засолке, необходимо перебрать, удалить гнилые и порченные листики и веточки и промыть.

Засолка капусты — лучшие рецепты

Вариации рецепта

Капуста, маринованная большими кусочками, не нуждается в рекламе и имеет много поклонников. Такая закуска соответствует 3 критериям качественного продукта: сытно, полезно, вкусно.

Известно большое количество рецептов ее приготовления, многие из них успели стать популярными, часть их них приведем ниже.

Маринованная капуста быстрого приготовления

Компоненты:

  • 1 кочан капусты (2 кг);
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока.

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 5 гвоздик;
  • 5 горошин душистого перца и 10 черного;
  • 3 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Вымыть капусту и порезать ее кусками.
  2. Измельчить на терке морковь.
  3. Выложить эти овощи в емкость, перемешать.
  4. Порезать пластинами чеснок.
  5. Приготовить маринад: вскипятить воду и добавить в нее все приготовленные для этой цели компоненты, кроме уксуса. Вновь поставить на огонь и кипятить в течение 5 минут. Затем влить в рассол уксус, положить чеснок и одновременно убрать лавровый лист.
  6. Залить горячим маринадом капусту и оставить до полного остывания.
  7. Переложить закуску в стеклянную емкость и убрать на хранение в холодильник.

Продукт будет готов к употреблению через 2 дня.

С морковью

Компоненты:

  • кочан капусты (1 кг);
  • 2 моркови;
  • 1 сладкий перец;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 0,5 ч. л. тмина.

Для получения маринада:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 150 мл яблочного уксуса (6%);
  • по 6 горошин черного и душистого перца;
  • ½ ст. растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Кочан вместе с кочерыжкой разрезать на 4 части, положить в кипяток и варить на среднем огне 10 минут.
  2. Извлечь капусту из кипятка и залить холодной водой.
  3. Пропустить чеснок через пресс.
  4. Нарезать тонкой соломкой сладкий перец и морковь.
  5. Для получения маринада вскипятить воду, выложить в нее специи и оставить кипеть 5 минут.
  6. Снять маринад с огня и добавить в него болгарский перец, морковь и уксус.
  7. Посыпать засолку чесноком и тмином, после залить приготовленным рассолом, прикрыть емкость тарелкой с гнетом и поместить на 1 сутки в холодильник.

Перед тем как подавать на стол, капусту нарезают на более мелкие куски и заливают маринадом из моркови и перца.

Под железные крышки

Для порции, рассчитанной на 1 банку (3 л), понадобятся:

  • 1 кочан капусты;
  • 3 моркови;
  • 500 г томатов;
  • 3 сладких перца;
  • 1 ч. л. горошин черного перца;
  • острый перец (по вкусу);
  • 4 лаврового листа;
  • 100 г растительного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 100 г уксуса (9%).

Приготовление:

  1. Подготовить капусту и овощи: вымыть, почистить.
  2. Простерилизовать банки.
  3. Порезать капусту крупными кусками, а морковь – кружками.
  4. Кольцами нарезать сладкий перец.
  5. Разделить на 4 части каждый томат, крупные экземпляры – на 6 и более.
  6. Выложить овощи в банки плотными слоями: капусту, помидоры, морковь и сладкий перец.
  7. Повторять слои в том же порядке, пока емкость полностью не заполнится.
  8. Добавить кусочки жгучего перца.
  9. Налить воды в кастрюлю (1 л на 3 л засолки), довести до кипения и залить ею овощи.
  10. Накрыть банки крышками и оставить на 5 минут, после слить воду (основу маринада) обратно в кастрюлю.
  11. Добавить в маринад соль, горошины черного перца, сахар, лавровый лист, а после поставить кипятить.
  12. В каждую емкость налить 100 г уксуса и столько же растительного масла.
  13. Закипевший маринад разлить по банкам с овощами до самого верха.
  14. Накрыть и закатать емкости крышками, перевернуть вверх дном и утеплить.

Маринованную капусту лучше всего опустить на хранение в подвал.

Соление капусты быстрым способом

Получить вкусное блюдо за несколько часов можно, добавив в рецептуру уксус. Удобнее всего заняться заготовкой с вечера, а утром иметь готовое угощение для всей семьи, близких и родных.

Компоненты:

  • Кочан – 1 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Вода – 0,3 л.
  • Сахар-песок – 40 г.
  • Уксусная кислота – 40 мл.
  • Соль – 80 г.
  • Горошины черного перца – 3 шт.

Алгоритм приготовления блюда:

  1. Кочан без верхних листков нарезать кусками.
  2. Морковь почистить, сполоснуть и натереть на терке.
  3. Зубчики чеснока ошелушить, тонко нашинковать.
  4. Отварить маринад из воды, сахарного песка, специй, уксуса и соли. Прокипятить 3-5 минут.
  5. В большую емкость поместить овощи, которые перемять руками до появления сока.
  6. Овощную смесь пересыпать в миску, залить кипящим маринадом. Придавить массу тарелкой, поверх установить груз.
  7. Спустя два часа груз снять, ингредиенты размешать.
  8. Уже через 8 часов готово к употреблению вкуснейшее и полезнейшее блюдо.

Готовим по-гурийски

Солнечная Грузия, нежные звуки напевных мелодий и стол, заставленный разнообразными блюдами. Среди всего этого пиршества нельзя не заметить тарелки с капустой, привлекающей своими яркими красками.

Необходимые компоненты блюда:

  • свёкла (непременно сладкая и самая красная) — 6 шт.;
  • соль (не йодированная), сахарный песок — по 250 г;
  • петрушка, зира, бутоны гвоздики (3 шт.), листы лавра, перец душистый;
  • стручки чили — 6 шт.;
  • свежая капуста — 10 кг;
  • корни хрена, головки чеснока — по 150 г.

Технология приготовления:

  1. Прежде всего, приступаем к получению рассола, так как он должен полностью остыть. Вливаем в объемную эмалированную посуду 5 литров колодезной/бутилированной воды. Всыпаем соль и сахар, бросаем специи и приправы, нагреваем состав до кипения, отставляем от огня.
  2. Снимаем с капусты верхние листы, нарезаем кочан ломтями, как если бы это был сладкий арбуз. Шинкуем части овоща соломкой или квадратами. Гурийские хозяйки делят вилки на сегменты или сектора.
  3. Стручки жгучего перца рубим колечками. Очищаем хрен и свёклу, нарезаем очень тонкими пластинами. Освобождаем зубки чеснока от шелухи, делим на слайсы или используем в целом виде. Корешок хрена мелко натираем
  4. Помещаем капусту слоями в подготовленную емкость (эмалированное ведро, бак, кадушку), перекладывая тонкие полоски остальными компонентами блюда.
  5. Закончив оформление овощей, заливаем их теплым рассолом, оставляем под гнетом на трое суток. Не забываем чаще прокалывать массу деревянной палочкой, выпуская газы, активизируя процесс квашения.

Если капуста по-гурийски предназначена для скорого употребления, то спустя 4 дня острую закуску можно подавать к столу. В ином случае отправляем засолку в подвал.

Пошаговая инструкция, как быстро и очень просто замариновать овощ

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу капусту в любом виде. Маринованная белокочанная капуста – это не только полезный, но и экономически выгодный продукт. Капуста – это овощ, который массово выращивается во всех уголках страны и стоит недорого.

Особенно удобно мариновать и квасить овощи в северных регионах, где из-за суровых климатических условий люди лишены возможности получать витамины и полезные вещества из свежих овощей и фруктов.

Маринованная и квашеная капуста отличаются сроками приготовления. В первом случае блюдо может быть готово к употреблению уже через 1 час.

Далее мы приведем самые популярные рецепты капусты с сахаром и без него, покажем фото блюд.

«Хрустящая закуска»

Время приготовления по рецепту — 15 минут.

Ингредиенты:

  • Средняя головка капусты весом 2,5 кг.
  • Морковка – 3 штуки.
  • Лук репка – 2 штуки.
  • Чеснок – 5 или 6 зубочков.
  • Изюм (лучше светлый) – 100 г.
  • Соль – 1 полная столовая ложка.
  • Вода 500 мл.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Растительное масло – 1 полный стакан.
  • Уксус 6 % – 100г.

Приготовление:

  1. Тонко порезанную капусту тщательно перетереть с солью, пока не выделится капустный сок.
  2. Затем натертую морковь, порезанную кубиками луковицу, пропущенный через чесночницу чеснок и промытый изюм положить к капусте.
  3. В кипящую воду бросить соль, сахар и масло.
  4. После закипания раствора сразу влить уксус.
  5. Маринадом залить овощи, хорошо перемешать и подавать через 15 минут.

«Сладкая капусточка с уксусом»

Время приготовления — не более 2 часов (рецепты приготовления капусты, которая будет готова через 2 часа найдете здесь). Рецепт быстрой хрустящей капусты предусматривает приготовление маринада, которым заливаются овощи.

Капуста относится к семейству Крестоцветных, а представители этого семейства препятствуют образованию раковых клеток, что способствует профилактике онкологических заболеваний.

Ингредиенты:

  • Одна головка капусты белокочанной весом 2,5 кг.
  • Морковь крупная – 1 штучка.
  • Чеснок – 3 зубка.

Подготовка овощей:

  1. Капусту порезать толстыми брусочками, морковь крупно потереть, чеснок порезать.
  2. Все овощи поочередно сложить в кастрюлю.

Приготовление маринада:

  1. В кипящую воду (1 л) добавить: Растительное масло – полный стакан 200мл. Уксус – 200мл. Соль каменная – 3 столовых ложки с небольшой горкой. Сахар – 8 стол. ложек. Листик лавровый – 5 штук.
  2. Все ингредиенты соединить и залить горячим раствором подготовленные овощи, сверху придавить гнетом.
  3. Через 120 минут чудесная маринованная капустка будет готова.

Приготовление этой закуски быстрым способом может занять 15 минут, 1 час, 2 часа, 3 часа; можно приготовить за один день или ночь (то есть 12 часов), в крайнем случае — за сутки. Другие варианты приготовления быстрой маринованной капусты за сутки в банке вы найдете в отдельной статье, а с вариантами приготовления в 3-литровой банке можно ознакомиться в этом материале.

При приготовлении маринада нельзя применять йодированную соль, так как готовое блюдо получится мягким и быстро утратит аппетитный хруст.

Маринованную капусту готовят в рассоле и маринаде. Разница в приготовлении этими способами заключается во времени маринования капусты.

  • При использовании горячего маринада, капуста готовится быстро, от 15 минут до 24 часов. Если предварительно перетереть капусту с солью, до получения сока, овощ готовится быстрее. Приготовленный таким образом продукт хранится в холодильнике.
  • Если залить капусту остывшим рассолом, блюдо маринуется дольше, от 3 до 5 дней.Капуста, приготовленная с использованием холодного рассола, хранится дольше и лучше хрустит.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления маринованной капусты с уксусом:

Как посолить капусту на зиму в банках, чтобы была хрустящей?

Сначала готовим маринад. Мелко нарезанную капусту и морковку нужно разместить в банки. Теперь готовим рассол. На литр кипятка высыпать двести грамм сахара и 4 ст. л. поваренной соли, шесть лавровых листиков и триста миллилитров подсолнечного масла, ½ стакана столового уксуса. После этого кипятим рассол и разливаем его по банкам, ставим их в холодильник. Через сутки можно будет есть приготовленное соленье. Такая легкая и быстрая засолка капусты придется по вкусу каждой хозяйке и ее гостям.

Чтобы увеличить срок хранения, можно законсервировать. Достаточно нагреть наполненные банки и закатать их. Вот такой небанальный рецепт как посолить капусту в домашних условиях вкусно.

Капуста в банках с мёдом и клюквой

В этом рецепте вместо сахара используют мёд. Потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 3 штуки;
  • мёд – 1 столовая ложка;
  • соль – 20 грамм;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • перец чёрный – 5 горошин.

Клюква и подсолнечное масло потребуются перед самой подачей к столу.

Этапы приготовления:

Капусту шинкуем, морковь трём на тёрке.
Овощи укладываем в миску, добавляем соль. Тщательно перемешиваем, слегка надавливая.
Далее, добавляем остальные овощи и ингредиенты. Перекладываем смесь в банки и тщательно утрамбовываем.
Накрываем капроновыми крышками, предварительно проделав в них отверстия, и убираем в холодильник.
Через 24 часа достаём и протыкаем смесь деревянной палочкой, так выпускаем газы из продукта.
Для полного приготовления потребуется неделя. Но не следует забывать 2 раза в день выпускать газы из смеси

Это очень важно!

Перед подачей на стол, капусту присыпают клюквой и добавляют подсолнечное масло.

Засолка цветной капусты в банке на зиму

Ну и напоследок хочется показать вам рецепт не соления белокочанной капусты, а цветной. На блоге, есть и другие варианты, с которыми можете ознакомиться вот тут. Но, если не желаете этого делать, то можете ознакомиться в этом видео.

Капуста в банках с томатами

Для приготовления понадобятся небольшие и спелые помидоры с плотной текстурой. Главные ингредиенты:

  • капуста – 10 кг;
  • томаты – 5 кг;
  • соль – 350 грамм;
  • по вкусу – семена укропа, листья смородины и вишни, перец, сельдерей.

Рецепт приготовления:

  1. Помытые овощи шинкуются. Если помидоры маленького или среднего размера, то оставляют их целиком.
  2. В большую ёмкость выкладывают порезанную капусту и помидоры, солят. Сверху листья ягод, укроп и сельдерей. Таким способом прослаивают три слоя капусты и помидор.
  3. Сверху закрывают салат марлей или чистой тканью и ставят под гнёт. Следует следить за брожением и выделением овощного сока.
  4. На 4 день салат перекладывается с томатами в банки и охлаждается в течение 12–15 часов.

Всё, капустный салат готов к употреблению.

Засолка капусты холодной водой из-под крана

Для закуски с холодной водой необходимо:

  • средняя капустина;
  • пара корнеплодов моркови;
  • фильтрованная вода из-под крана – 2 л;
  • крупная соль – 3 ст. л.;
  • 1 ч. л. перемолотого черного перца;
  • сахар – ½ стакана.

Капуста, в маринаде с холодной водой, делается так:

  1. На шинковке натираю капустину тонкой стружкой.
  2. Морковь также тру на терке (иногда использую терку для корейской морковки).
  3. Овощи смешиваю, и приминаю руками. Закладываю смесь в чистую 3-литровую банку.
  4. Если воду в кране можно пить, то наберите оттуда 2 л, а если нет, то пропустите ее через фильтр. В жидкость высыпаю соль с перцем, перемешиваю, и выливаю в емкость с капустой так, чтобы все ломтики были погружены в рассол.
  5. Ставлю овощи в рассоле на 3 дня на теплый подоконник. Можно поместить банку в большую тару, чтобы выделяющийся сок не вытекал на пол.
  6. Когда проходит 3 суток, я сливаю рассол, добавляю в него сахар, снова вливаю его в капусту, и прикрываю тару пластмассовой крышкой. Уже через 3-4 дня заготовку перемещаю в холодильник, и храню около месяца.

Капуста быстрого приготовления (готовность 24 часа)

Бывает так, что вкусную закуску нужно приготовить очень быстро. И подходящие рецепты есть. Буквально за несколько минут вы подготовите ингредиенты, поставите капусту на засолку. Уже через 24 часа на столе будет вкусная хрустящая закуска — и салат и гарнир к шашлыку.

Рецепт с имбирем (горячий рассол)

В меру острый и пикантный вкус имбиря добавит готовому продукту своеобразные нотки. Для отдельного вкусового тона и неповторимой сладости добавим цветовой гамме солёного салата болгарский перец.

Набор составляющих для такого рецепта:

  • 1 кочан капусты;
  • 70 г корня имбиря;
  • 2 болгарских красных перца;
  • 200 г моркови;
  • 4 зубчика чеснока;

Приготовление:

Помытые и очищенные овощи мелко нарезаются соломкой. Имбирь овощерезкой разрезается пластинками.

Полученные нарезки помещаются в ёмкость, где равномерно перемешиваются.

В 1,5 л воды добавляются:

  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • молотый чёрный перец – 0,5 ч. л.

Полученный рассол кипятится 4-5 мин, после чего огонь выключается, в жидкость добавляется 100 мл уксуса и тщательно перемешивается.

Овощи покрываются горячим маринадом до полного погружения.

На капусту сверху кладётся гнёт до остывания.

С виноградом (медовый рассол)

Закуска замечательная без преувеличения. Готовить капусту с виноградом можно круглый год. Уточнение – в рецепте используется свежий базилик. Это не случайность. С базиликом закуска превращается в необыкновенное блюдо.

Что взять для рецепта:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • виноград – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • базилик – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 15 г;
  • мед – 100 грамм.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Капуста и морковь шинкуется тонкой соломкой. Базилик мелко нарезается.
  2. Нарезка капусты и моркови укладывается по банкам, прослаиваются виноградом и базиликом.
  3. Готовится маринад. Вода присаливается, смешивается с медом. Доводится до кипения. Заливается в банки.
  4. Банки ставятся в чашку, прикрываются марлей. Оставляются при комнатной температуре на 24 часа.

Блюдо с хреном и чесноком

Суточная капуста, для приготовления которой нужен чеснок и хрен, подаётся к столу малыми порциями, как острая закуска. Корень хрена используйте свежий. Хрен прокручивается через мясорубку. Чтобы не жгло глаза и носоглотку, на мясорубке резинкой закрепляется полиэтиленовый пакет. Готовая смесь попадает сразу в пакет.

Рассол готовится стандартный с приправами и уксусом, а для начинки берутся:

  • 2 кг кочан;
  • 1 шт. крупной моркови;
  • 1 пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2-3 ст. л. тёртого хрена.

Рецепт приготовления простой:

  1. Мелко порезанная зелень и нашинкованная капуста перемешиваются с морковкой, измельчённой на крупной тёрке.
  2. В них добавляется размятый на чеснокодавке чеснок и тёртый хрен.
  3. Нарезка помещается в большую ёмкость 5-6 л и заливается 1 л горячего рассола.
  4. Настаивается сутки при комнатной температуре. Такая засолка хранится в холодильнике длительное время и имеет острый, необычный вкус.

Со свеклой, перцем и укропом (рецепт на 1 кг капусты)

Капуста со свеклой получается приятного розового цвета. Легко достать баночку, заправить салат растительным маслом и подать к столу. Для воплощения рецепта в жизнь потребуется немного ваших стараний и 24 часа выдержки.

Состав:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • горький стручковый перец – 5 г;
  • зубки чеснока – 10 г;
  • зелень укропа – 10-15 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Капуста очищается, нарезается крупными кусочками. Укладывается в эмалированную кастрюлю или ведро.
  2. Свекла и морковь шинкуются или перетираются через терку. Добавляются к капусте. Сюда же вводится чеснок через пресс и мелкорубленый укроп. Все перемешивается. Заливается рассолом. Быстро, вы согласны?
  3. Накрывается марлей. Выдерживается 24 часа при комнатной температуре – до готовности. Затем убирается на хранение в холодильник.

Основные правила засолки капусты в банках

Некоторые считают, что между засолить и заквасить капусту нет никакой разницы. Да, способы приготовления чем-то похожи, но все же присутствуют некоторые отличия. При солении используют намного больше соли, чем при квашении овоща. Такой рассол позволяет быстрее получить хорошо просоленный и малосольный продукт, который квасится в банке всего 3–5 дней. Эффект брожения понижается присутствием большого количества соли, поэтому молочная кислота слабее образуется, чем при закваске.

Некоторые правила соления капусты:

  1. В процессе брожения рассол должен покрывать овощи полностью. Если по каким-то причинам этого не происходит, то следует увеличить нагрузку на пресс.
  2. Для засолки, в рассол добавляется исключительно каменная соль крупного помола.
  3. Чтобы засолка получилась отменной, капуста должна содержать в себе много сахара. Существуют сорта, которые более всего подходят для заготовки, например, Слава. Но проще всего попробовать овощ на вкус. Если он приятный и сладковатый, то идеально подойдёт. При быстром процессе брожения может не хватить сахара в рассоле, поэтому сладкая капуста сможет исправить этот недостаток.

Выбор и подготовка капусты для засолки

Для засолки на зиму подходят не все сорта белокочанной капусты. В кочанах ранних сортов содержится меньшее количество сахара, у них нежные листья. Готовый продукт из таких кочанов получится мягким и невкусным.

Для заготовки на зиму берут среднеспелые и поздние сорта белокочанной капусты — у них упругие кочаны и большее содержание сахара. Лучшие сорта и гибриды среднеспелой капусты — Слава 1305, Белорусская 455, Тобия, Подарок, Ринда, Менза F1. Позднеспелые сорта и гибриды — Амагер 611, Московская поздняя 15, Харьковская зимняя, Женева F1, Тюркиз.

Для засолки выбирают крупные кочаны с белыми листьями. В листьях содержится сахар, который помогает процессу брожения. Зеленые кочаны для заготовки не подходят. Весить каждый должен не менее 1 кг, оптимальный вес для кочанов на засолку — 3-5 кг. Их проверяют на отсутствие деформирования. Для этого вилок сжимают руками: если он потерял свою форму, то солить его не следует.

Также овощ пробуют на вкус. Капуста должна быть сочная и сладкая, без горчинки. Чем вкуснее свежая капуста, тем вкуснее будет готовый продукт.

Кочаны должны быть без признаков подмерзания, повреждений и трещин. Их очищают от верхних зеленых листьев, промывают холодной водой и просушивают.

Какая капуста подходит для засолки

Главное в любом рецепте – правильно выбрать и подготовить овощи. Даже такая деталь, как сорт и срок созревания может сказаться на вкусе готового блюда. А учитывая, что засаливают капусту в банках хозяйки впрок, то и подходить к этому делу нужно с большей ответственностью.

Капусту для засолки лучше всего выбирать среднеспелую или позднеспелую

Ранние сорта совершенно не подходят для засолки.
Важно, чтобы кочаны были плотными и упругими.
Немаловажный фактор – сочность капусты. Суховатую и малосочную следует отложить.
Листья должны быть жесткими.
Перемерзшие овощи солить ни в коем случае нельзя.
Кочаны должны быть целыми, без повреждений, наличия вредителей или следов заболевания.
Чтобы определить, подходит ли вилок капусты для засолки, сдавите его руками

Если раздается характерный хруст – значит, вы правильно подобрали основной ингредиент.

Тара

Солят кочаны в деревянных бочках и кадках. Предпочтение отдают березовым, дубовым и липовым — в еловых бочках содержится много смол и дубильных веществ. Для засолки используют эмалированные емкости

Важно, чтобы они были без сколов и трещин. Солят капусту также в стеклянной и керамической посуде

Алюминиевые емкости без покрытий для засолки лучше не использовать: металл может вступить в реакцию с молочной кислотой, которая выделяется при брожении, и испортить продукт.

Выбранную тару тщательно промывают. Лучше использовать натуральные средства без ароматизаторов — раствор соды или горчицы. Стеклянные банки перед использованием стерилизуют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector