Смородина ядреная: описание сорта, фото, выращивание, отзывы, достоинства и недостатки

Содержание:

Как размножить культуру

Размножить смородину Ядреную можно тремя главными способами. Невозможно выделить наиболее удобный способ или дающий сильные побеги. Каждый из методов хорош.

Отводками

Один из популярных способов размножения куста – отводками. Для этого требуется отогнуть ветвь и прижать ее железными скобами к земле. Присыпать сверху почвой, поливать и удобрять, как молодой саженец. Как только побег пустит корни, отвод можно пересаживать.

Черенками

Обрезок можно сажать сразу в удобренную землю или поставить в воду до появления 5-сантиметровых корней и высадить позже.

Важно! Обрабатывая черенки, срезы рекомендуется делать под углом, так они быстрее отрастают

Ранние сорта черной смородины

«Экзотика»

Созревает рано. Растение среднего размера, прямостоячее, высота от 1 до 1,6 м. Плоды большие, на вкус кисло-сладкие, с нежной кожицей. В 100 гр мякоти содержится 8,9% сахара и 199 мг витамина С. «Экзотика» относится к самоплодным разновидностям. Вид устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, хорошо переносит воздействие низкой температуры. Подходит для выращивания во многих регионах, в том числе для Подмосковья. С одного куста за сезон можно собрать от 1 до 1,6 кг черной смородины. Вес одной ягоды от 2,6 до 3,6 гр. Период цветение начинается в мае. Зрелые плоды появляются в первой половине июля.

Преимущества:

  • Самый крупноплодный вид из ранних сортов;
  • Устойчивость к низкой температуре;
  • «Экзотика» не подвержена распространению мучнистой росы.

Минусы:

Растение может пострадать от махровости, антракноза и почкового клеща.

«Изюмная»

Разновидность раннеспелой смородины. Растение не раскидистое, среднего размера, высотой 1,1 – 1,6 м. Смородина крупная, масса одной единицы варьируется от 2,1 до 3 гр. В 100 граммах мякоти содержится 9,1% сахара и 193 мг аскорбиновой кислоты. «Изюмная» хорошо переносит морозы и засуху. Редко подвергается негативному воздействию болезней и вирусов, в том числе мучнистой росе и почковому клещу. С одного куста за сезон собирают от 1,8 до 2,1 кг урожая. Период цветения начинается в первых числах мая. Созревание ягод начинается в июле.

Преимущества:

  • Данный вид хорошо переносит морозы, засуху;
  • Не боится мучнистой росы;
  • Большие ягоды.

Минусы:

При размножении возникают сложности с укоренением черенков.

«Дачница»

Сорт созревает рано. Растение небольшое, умеренно раскидистое, высотой не больше метра. Плоды крупные, сладкие с нежной кожицей, вес одного от 2,3 до 4 гр. Сто грамм плодовой мякоти содержит 190 мг витамина С и 9,4% сахара. «Дачница» хорошо переносит морозы и не предрасположена к болезням – мучнистой росе и почковому клещу. Объем получаемого урожая средний, с куста можно собрать от 1,5 до 1,9 кг ягод. Период цветения начинается в мае. Зрелые плоды собирают в первой половине июля.

Преимущества:

  • Большие ягоды;
  • Ранний срок зрелости;
  • Сорт не подвержен распространению болезней.

Минусы:

  • Кусты рекомендуется подпирать, чтобы они не ложились на землю;
  • Ягоды поспевают в разное время;
  • Плоды, которые перезрели быстро осыпаются.

«Титания»

«Титания» имеет средний срок созревания. Растение среднего размера не очень рослое. Кусты толстые, достаточно высокие до 1,6 м. Зеленоватая мякоть на вкус кисловато-сладкая, кожица плотная. Содержание витамина С в 100 граммах плодов, составляет 171 мг, сахара 8,8%. Разновидность легко переносит холодное время года и низкую температуру. Не подвергается распространению мучнистой росы. С одного куста можно собрать от 1,6 до 2,6 кг урожая. Вес одной ягоды от 1 до 2,6 гр. Цветение начинается в середине мая. Собирать урожай можно уже в начале июля.

Преимущества

  • Сорт не подвержен мучнистой росе;
  • Ягоды долго не осыпаются.

Минусы:

  • Смородина разного размера;
  • Плоды долго не созревают.

«Черный жемчуг»

Ягоды созревают за средний срок. Растение не высокое, около 1 – 1,6 м. Плоды одного размера с сухим отрывом. Мякоть сладковато-кислая, содержание сахара в 100 грамма составляет 9,3%, аскорбиновой кислоты 134 мг. Самоплодный черный жемчуг хорошо переносит заморозки, дает большое количество урожая. Подверженность заболеваниям, таким как мучнистая роса – средняя. С одного куста за сезон можно собрать от 3,6 до 4,6 кг плодов. Вес одной единицы от 1,4 до 1,5 гр. Цветение начинается в мае. Созревает урожай в середине лета.

Преимущества:

  • Хорошая урожайность;
  • Большие плоды;
  • Ягоды одного размера;
  • Легко переносит перевозку;
  • Устойчивость к низкой температуре.

Недостатки:

Средняя подверженность к заболеванию мучнистой росой.

«Пигмей»

Сорт деликатес имеет средний срок созревания. Кусты раскидистые, невысокие. Смородина крупная, с мягкой кожицей и вкусной десертной мякотью. Мякоть богата витамином С и другими полезными веществами. В 100 граммах ягод содержится 9,5% сахара и 151 мг аскорбиновой кислоты. «Пигмей» относится к самоплодным видам, хорошо переносит заморозки. Не подвержен заболеваниям, таким как антракноз и мучнистая роса. С куста собирают от 1,5 до 5,8 кг смородины. Цветение начинается в середине мая, а зрелые плоды появляются во второй половине июля.

Преимущества:

  • Хорошо переносит морозы;
  • Дает богатый урожай;
  • Большие ягоды.

Минусы:

  • Смородина отличается по весу и размеру;
  • Устойчивость к появлению почкового клеща – средняя.

Как посадить и вырастить Ядреную на участке

Чтобы вырастить здоровую и урожайную смородину Ядреную, потребуется соблюдение основных условий агротехники и ухода. Важными аспектами процесса служат: выбор подходящего саженца, полив и обрезка.

Выбираем здоровый саженец

Для выбора здорового, сильного саженца рекомендуется руководствоваться следующими принципами:

  • на корневой системе растения отсутствуют повреждения, следы плесени или гнили;
  • ствол молодой, зеленого цвета, с легким одеревенением, которое легко убирается ногтем;
  • прутик ровный, без царапин и видимых повреждений.

Выбор оптимального места

Смородина Ядреная не выносит прикорневой влаги, это провоцирует гниль и возникновение инфекции, поэтому рекомендуется правильно подбирать место посадки. Предпочтение лучше отдавать небольшим холмам и возвышенностям. Также не рекомендуется высаживать куст на хорошо продуваемой местности. Ягоды от ветра под своей тяжестью быстро посыпятся.

Подготовка почвы

Почву для будущей посадки желательно удобрить гумусом или навозом за несколько месяцев до процедуры. Затем, за 10 дней до высадки саженца, рекомендуется позаботиться о создании подходящей ямы. Лунка выкапывается размером примерно 50х80 и 20 сантиметров в глубину.

Важно! Требуется создать небольшой дренаж и залить яму 2-3 ведрами воды, чтобы дать земле осесть

Сроки и технология высадки кустов

Заниматься высадкой смородины Ядреной можно как весной, так и осенью (в первой половине октября). Главное, чтобы температура почвы была не меньше 10 градусов

Если на участке запланирована высадка нескольких кустов, важно соблюдать схему посадки. Среднее расстояние между растениями должно быть не меньше двух метров

Не рекомендуется сажать смородину рядом с деревьями и высокими кустами.

Описание сорта и урожайность

Сорт черной смородины Ядреная – это среднераскидистое растение, на котором мало листиков. Высота куста достигает 1,5 м. У него длинные ветви, на которых много плодов. Ягоды отличаются крупными размерами, представлены в форме сливы, а масса одного плода составит 8 г. Внутри ягоды содержится много крупных семян. Мякоть покрыта кожицей средней толщины.


Черная ядреная

Достаточно раз попробовать ягоды сорта Ядреная, как вы навсегда запомните их освежающий вкус, в котором присутствует незначительная кислинка. Сорт Ядреная характеризуется поздним сроком созревания, плодоношение длится недолго, но при этом обильно.

Характерные качества

Сорт зацветает в середине весны, плодоносит – в середине лета. Сорт считается самоопыляемым, но рекомендуется высаживать его поблизости от других сортов черной смородины.

Основные характеристики смородины Ядреная:

Параметры/характеристики Значение/описание
Срок созревания среднепоздний (созревание – середина июля)
Урожайность 4-6 кг с куста, с 1 га – 6-12 т
Морозостойкость высокая
Засухоустойчивость высокая
Устойчивость к болезням устойчив к рябухе, почковому клещу и мучнистой росе
Вес плодов 5-6 г
Вкус плодов сбалансированный кисло-сладкий
Транспортабельность и лежкость неудовлетворительная
Длительность плодоношения 6-7 лет
Плодоношение на 2-3 год высадки

Другие особенности сорта:

  • Скорость роста побегов – средняя.
  • Ягоды легко отделяются от плодоножки. Кожица при отрыве плода не повреждается.
  • На одной ветке созревает около 600 ягод.
  • Созревшие ягоды можно подержать на кусте 3-5 дней – они станут слаще.

На вкусовые качества и количество плодов Ядреной влияет перекрестное опыление. Вероятно, именно поэтому отзывы о вкусе находятся в диапазоне от «превосходно» до «посредственно». В числовом выражении это показывают дегустационные оценки плодов – от 3,8 до 5.

Обзор смородины сорта «Ядреная» представлен в следующем видео:

Поздние сорта черной смородины

Багира

Куст среднерослый, с густой, темно-зеленой листвой. Морозостойкость довольно высокая, но при чередовании сильных морозов и оттепелей, возможно промерзание некоторых побегов и верхушек ветвей. Почки обладают устойчивостью к заморозкам. Возможно поражение мучнистой росой. К махровости и антракнозу сорт невосприимчив. Самоплодность и урожайность имеют очень высокие показатели. Плодоносит со второго года посадки постоянно.

Кисти тонкие, средней длины с равномерным расположением плодов. Ягоды одинаковых размеров, черные, блестящие. Кожица тонкая, но прочная. Аромат очень тонкий, вкус сладкий, почти без кислоты.

Урожайность, кг/ куст 4–4,5
Масса ягоды, г 1,1–1,2
Длина кисти, см 6,5–7
Количество ягод на кисти, шт. 4–9
Содержание витамина C, мг% 167–183

Дочка

Сорт черной смородины Дочка

Невысокий куст, слабораскидистый. Листья небольшие, узкие, светло-зеленые, матовые. Довольно хорошо переносит засуху и морозы. К повреждению инфекциями устойчив. Однако в неблагоприятные годы резистентность растения снижается и появляется риск заражения мучнистой росой и антракнозом. Плодоносить куст начинает на второй год своей жизни на новом месте. Самоплодность и урожайность очень высокая.

Кисти средней величины с равномерным распределением на них ягод. Располагаются одиночно и попарно. Ягоды овальной формы, выровненные с очень плотной кожицей, обеспечивающей сухой отрыв. Вкус и аромат насыщенный, ярко-выраженный.

Урожайность, кг/ куст 3–3,7
Масса ягоды, г 1,2–1,4
Длина кисти, см 5–6,5
Количество ягод на кисти, шт. 5–8
Содержание витамина C, мг% 154–161

Лентяй

Куст средних размеров, среднераскидистый. Листья темно-зеленые, крупные, плоские. Обладает высокой зимоустойчивостью. Сорт имеет среднюю устойчивость к грибковым и клещевым заболеваниям. Молодые растения могут поражаться мучнистой росой. В неблагоприятные годы возможно единичное поражение почковым клещом. Самоплодность невысокая, поэтому рекомендуется посадка рядом с кустами других пород.

Кисти длинные с равномерным распределением крупных ягод. Собирается урожай легко, отрыв сухой. Ягоды коричнево-черные, кисло-сладкого насыщенного вкуса. Аромат практически не выражен.

Урожайность, кг/ куст 0,7–1,1
Масса ягоды, г 2,5–3,3
Длина кисти, см 8–8,5
Количество ягод на кисти, шт. 10–12
Содержание витамина C, мг% 101–124

Дубровская

Сорт черной смородины Дубровская

Этот сорт отличается низким и компактным кустом. Листья зеленые, матовые, кожистые, морщинистые. Обладает устойчивостью к неблагоприятным условиям зимы и лета. К большинству заболеваний не восприимчив, но в виде исключения может поражаться мучнистой росой. Обладает высокой самоплодностью.

Кисти небольшие, дугообразные. Ягоды на них располагаются довольно густо. Сорт Дубровская отличается своеобразной формой плодов – плоско-округлые или грушевидные. Черные, блестящие, с плотной кожицей и нежной мякотью. Вкус сладкий с кислинкой, аромат нежный, тонкий.

Урожайность, кг/ куст 3–3,5
Масса ягоды, г 1,3–2,5
Длина кисти, см 3,7–6,9
Количество ягод на кисти, шт. 4–8, иногда до 13
Содержание витамина C, мг% 115–137

Вологда

Сорт черной смородины Вологда

Куст средних размеров, среднераскидистый. Листья крупные, темно-зеленые, часто синеватые, широко рассечены, ассиметричные. Устойчивость к морозам средняя. При чередовании зимой низких температур с оттепелями, промерзают побеги, почки и целые ветки. Плохо устойчив к весенним заморозкам. К большинству заболеваний сорт резистентный, но может в слабой степени быть поврежден мучнистой росой. Самоплодность высокая.

Кисти дугообразные, различной длины. Ягоды расположены, чем ближе к основанию, тем крупнее. Цвет плодов темный, вкус нежный, сладко-кислый, насыщенный. Кожица плотная, отрыв сухой.

Урожайность, кг/ куст 3,4–4,5
Масса ягоды, г 1,6–3,3
Длина кисти, см 3,2–10
Количество ягод на кисти, шт. 4–7, реже до 14
Содержание витамина C, мг% 138–146

Уход за растением

Богатый урожай ягод можно получить лишь при хорошем уходе и соблюдении агротехнических правил.

Обработка почвы

Мульчирование почвы — один из важных элементов ухода за чёрной смородиной

Чтобы растение росло сильным и здоровым, не поражалось болезнями и вредителями, необходимо удалять в приствольном круге все сорняки

Во время начала образования и созревания ягод смородина потребляет много влаги, а сорняки могут забрать как питательные вещества, так и воду, поэтому очень важно своевременно их удалять

По возможности землю вокруг куста необходимо перекапывать, стараясь не повредить корневую систему. После перекопки землю вокруг растения мульчируют торфом, древесными опилками или перегноем. Также в качестве мульчи можно использовать рубленую траву.

Полив

Смородина требует много воды при созревании урожая, поэтому ей необходимы частые и обильные поливы, особенно в засушливое время. Еженедельный полив в количестве 4–5 вёдер воды будет оптимальным вариантом.

Подкормка

Подкармливать чёрную смородину Ядрёная необходимо ежегодно (начиная со второго года после посадки) во время роста весной и осенью.

Ранней весной следует внести азотные удобрения, например, 40–50 г мочевины. Начиная с 4 года после посадки количество мочевины нужно уменьшить до 25–40 г. Взрослые здоровые кусты разрастаются в ширину до 1,5–2 м. Эту площадь и следует удобрять.

Осенью под взрослые кусты необходимо внести по 2 ведра перегноя либо 100–120 г суперфосфата и 30–40 г хлористого калия. Удобрения можно рассыпать возле кустов либо развести в воде и совместить с поливом.

В июне — июле чёрной смородине полезны внекорневые подкормки микроэлементами. На ведро воды берут 5–10 г марганцовки, 2–3 г борной кислоты и 30–40 г медного купороса. Каждый препарат растворяют отдельно, а затем растворы смешивают и опрыскивают составом кусты.

Один раз в 4 года почву известкуют, используя 300–500 г извести на 1 кв. м.

Хорошо реагирует чёрная смородина на мульчирование смесью торфа и перепревшего навоза. Это не только даёт подкормку растению, но и сохраняет влагу, препятствует росту сорняков.

Обрезка

Формирование куста чёрной смородины

Смородина Ядрёная ‒ среднераскидистое растение, поэтому обрезку необходимо производить ежегодно, иначе верхние ветви будут падать на нижние.

Лучше всего эту процедуру проводить ранней весной или осенью

Важно использовать правильный инструмент – хорошо заточенный секатор

В середине куста выбирают самые старые ветви и вырезают их у основания. Такой обрезке подвергается около 15% всего куста. Удаляют также молодые, слабые побеги. Обычно при обрезке вырезают не более 20% всех побегов. Куст должен расти незагущенным. Кроме того, нужно удалить все повреждённые и больные ветви.

Болезни и вредители

В основу Фитоверма входят продукты жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, что делает его безопасным для окружающей среды и позволяет быстро разрушаться в почве и воде

Смородина Ядрёная устойчива ко многим болезням и вредителям. Она редко поражается почковым клещом, не подвержена мучнистой росе, ржавчине, обладает средней устойчивостью к антракнозу и рябухе.

Молодые побеги в начале лета могут поражаться тлёй. В этом случае необходимо заняться борьбой с муравьями, так как именно они являются главными «заводчиками» этого вредителя. Для избавления от муравьёв химические препараты лучше не применять, так как они практически не выводятся из плодов. Лучше взять анисовое масло, развести 3–5 капель в 1 л воды и опрыскать куст. Этот раствор не любит как тля, так и муравьи.

При обнаружении на отдельных кистях паутины, необходимо обрезать их секатором и сжечь.

Несмотря на устойчивость к вредителям и многим болезням, кусты смородины следует 1 раз в сезон обработать специальным раствором. Весной можно полить кусты смородины кипятком с разведённой в нём мочевиной (0,5 кг на 10 л воды). В качестве профилактики хорошо помогает весеннее опрыскивание препаратом Фитоверм (2 мл на 1 л воды). Это предотвращает заражение от других растений.

Смородина черная Ядреная: плюсы и минусы

У сорта: компактные размеры (1,5 м в ширину и высоту), средняя сила роста, средне-раскидистый редкий габитус. Молодые побеги соответственно зеленые, толстые и прямые, взрослые светло-коричневые, слегка опушенные. Листья пузырчатые, кожистые, темно-зеленые с заметно вдавленными прожилками розоватого оттенка. Листовые черешки тоже розовые с легким опушением. Кисти разреженные и вытянутые.

А вот ягоды — настоящие гиганты весом от 3 до 5,5 г, а у «рекордсменов» и того больше (9—9,5 г). У них плотная кожица без интенсивного глянца, яркий аромат. Сбалансированный кисло-сладкий вкус по пятибалльной шкале оценивают в 4 балла.

Черная смородина сорт Ядреная — кладезь витамина C (96 мг/100 г). Это, вероятно, и обусловливает ту кислинку, которая нравится не всем садоводам

Важно другое, что значительная часть аскорбиновой кислоты не разрушается при термообработке

Для сорта характерна высокая адаптация. Обильному урожаю ничто не может помешать: ни длительные летние засухи, ни суровые сибирские морозы с отметками ниже -30° C.

Ягоды созревают дружно где-то в середине лета. Одно растение дает около 6 кг ядреных плодов. Если со сбором урожая не спешить, через несколько дней он станет гораздо слаще.

Еще одним преимуществом Ядреной является ее скороплодность. Однолетние саженцы, высаженные весной, на следующее лето уже дают приличный урожай. Максимум возможностей сорт выдает на второй-третий год. Но главным достоинством сорта являются крупные ягоды, почти как у винограда, с крупными семенами.

Такая ли она идеальная смородина черная Ядреная? Описание сорта будет неполным без правды о его недостатках:

  • Ягодная культура будет радовать своими сверхурожаями недолго: лет 7—10. Затем старые кусты выкорчевывают и заменяют новыми.
  • Растения нуждаются в регулярных подкормках и обрезке.
  • Низкая транспортабельность и лежкость. Смородину надо быстро съесть или законсервировать.

Как посадить и вырастить Ядреную на участке

Чтобы вырастить здоровую и урожайную смородину Ядреную, потребуется соблюдение основных условий агротехники и ухода. Важными аспектами процесса служат: выбор подходящего саженца, полив и обрезка.

Выбираем здоровый саженец

Для выбора здорового, сильного саженца рекомендуется руководствоваться следующими принципами:

  • на корневой системе растения отсутствуют повреждения, следы плесени или гнили;
  • ствол молодой, зеленого цвета, с легким одеревенением, которое легко убирается ногтем;
  • прутик ровный, без царапин и видимых повреждений.

Выбор оптимального места

Смородина Ядреная не выносит прикорневой влаги, это провоцирует гниль и возникновение инфекции, поэтому рекомендуется правильно подбирать место посадки. Предпочтение лучше отдавать небольшим холмам и возвышенностям. Также не рекомендуется высаживать куст на хорошо продуваемой местности. Ягоды от ветра под своей тяжестью быстро посыпятся.

Подготовка почвы

Почву для будущей посадки желательно удобрить гумусом или навозом за несколько месяцев до процедуры. Затем, за 10 дней до высадки саженца, рекомендуется позаботиться о создании подходящей ямы. Лунка выкапывается размером примерно 50х80 и 20 сантиметров в глубину.

Важно! Требуется создать небольшой дренаж и залить яму 2-3 ведрами воды, чтобы дать земле осесть

Сроки и технология высадки кустов

Заниматься высадкой смородины Ядреной можно как весной, так и осенью (в первой половине октября). Главное, чтобы температура почвы была не меньше 10 градусов

Если на участке запланирована высадка нескольких кустов, важно соблюдать схему посадки. Среднее расстояние между растениями должно быть не меньше двух метров

Не рекомендуется сажать смородину рядом с деревьями и высокими кустами.

Достоинства и недостатки

Преимущества:

  • Скороплодность. Уже на второй год после высадки на кусте появляются крупные черные ягоды.
  • Высокая урожайность. Взрослые кусты дают до 6 кг ягод.
  • Высокая зимостойкость. Кусты запросто переживают 30-градусные морозы и даже выше.
  • Устойчивость к болезням смородины. Сорт устойчив к самому вездесущему грибковому заболеванию ягодных культур – к мучнистой росе.
  • Крупноплодность. Отдельные экземпляры достигают 8-9 г. Обычно плоды на одном кусте вырастают одного размера.

Недостатки сорта:

  • При транспортировке ягоды быстро утрачивают товарный вид.
  • Требователен к подкормке и обрезке.
  • Срок жизни меньше, чем у других сортов. Через 6-7 лет кусты приходится корчевать и заменять новыми.
  • Многие садоводы недовольны излишней кислинкой. Она объясняется повышенным содержанием витамина C в плодах Ядреной – его здесь почти вдвое больше, чем в других сортах (95 мг в 100 г плодов).

Смородина Ядреная: характеристика и описание сорта

Рост побегов данного кустарника – сдержанный, за годы произрастания высота этой смородины может достигать 1,4-1,5 м. Кустики смородины Ядреная – не слишком раскидистые, растение достаточно разреженное, поэтому все плоды хорошо освещаются солнечными лучами.

Толщина побегов — средняя, но старые побеги более толстые. Окраска коры – зеленая, с легким антоциановым окрасом. Опушение стеблей – слабое. У одревесневевших побегов цвет коры – светло или темно-коричневый.

Почки – среднего размера, яйцевидной формы, с заостренными верхушками, верхушечные, слегка отклоненные от побегов, обычно расположены по нескольку штук в узлах. Их окрас – насыщенно-красный, со слабой опушенностью.

Смородина Ядреная — фото

Листва у черной смородины Ядреная – стандартная пятилопастная, блестящая, кожистая, темно-изумрудного окраса, слегка морщинистая и пузырчатая. Листья не имеют опушения, жилки на листовых пластинах вдавлены глубоко. У основных жилок окрас – темно-розовый.

На краях листвы – широкие зубцы, слегка подогнутые. По всей поверхности широких зубцов видны точки кремового оттенка. Черешки имеют среднюю длину и толщину, розоватый оттенок и легкое опушение.

Сорт смородины!

• Добрыня

Цветки – среднего размера, лепестки – бледно-розового оттенка, собраны в кистевидные удлиненные соцветия. В каждом из них образуется до 10-12 завязей, не смыкающихся между собой.

Важно!

Из сортов отечественной селекции смородина Ядреная является самой крупноплодной – размеры спелых ягод до 2 см в длину и до 1,6 см в ширину.

Плоды – округлые, изредка немного продолговатые, сливовидные. Иногда можно спутать ягоды этой черной смородины с вишней по размеру.

Фото смородины на кусте сорта Ядреная

Масса спелого плода смородины Ядреная может достигать 7-8 г. Собранный урожай отличается примерно одинаковыми размерами ягод. Мякоть – мясистая, достаточно сладкая, с большим содержанием семян. Тонкая и прочная кожица практически не склонна к растрескиванию. Ее окраска – черная, без явно выраженного глянца.

При отрывании от плодоножки у ягод не появляется сок, а при сборе кистями урожай может не осыпаться длительное время.

Важно!

У спелых плодов черной смородины Ядреная изумительный аромат и приятный сладкий вкус с легкой кислинкой. Если дачникам не нравится количество кислоты в собранных ягодах, то не стоит торопиться с их сбором и дать повисеть до полного созревания – в этом случае количество сахаров в плодах резко увеличивается.

В собранном урожае содержится до 8,9% сахаров, витамина С – 95 мг/ 100 г, количество сухих веществ – около 10%, тетрируемой кислотности – около 3,6%. Дегустационная оценка ягод – 4,4 балла по 5-и балльной шкале.

Собранные ягоды отличаются универсальностью. Чаще всего полученный урожай замораживают на зиму, либо перетирают с сахаром – при таком способе заготовки сохраняются все витамины и полезны вещества. Также можно заготавливать компоты, джемы, варенье.

Плодоножки у ягод – толстые, удлиненные, с легким опушением, способны удерживать крупные плоды.

Смородина Ядреная — видео

Собранный урожай сорта Ядреная плохо переносит перевозку

, при транспортировке на дальние расстояния ягоды мнутся и выделяют сок.

Сорт смородины Ядреная является позднеспелым

– плоды поспевают в последней декаде июля, в более холодных регионах плодоношение может наступать в первой декаде августа. Ягоды созревают дружно, за несколько дней, что очень выгодно тем садоводам, которые выращивают черную смородину на продажу.

Черная смородина Ядреная отличается устойчивостью к морозам

, без укрытия способна переносить холода до -30 градусов Цельсия, при снежных зимах – до -40. Также этот ягодник спокойно переносит жару и засуху, не теряя при этом цветков и завязей. Поэтому смородина Ядреная может выращиваться практически во всех российских регионах.

Важно!

Сорт черной смородины Ядреной самоплоден, поэтому не требует присутствия рядом других кустов-опылителей. Но садоводы отмечают, что если рядом растут другие сорта смородины с одинаковым сроком цветения, то урожайность Ядреной возрастает за счет перекрестного опыления.

Первый урожай с данного кустарника собирают уже в следующем после посадки сезоне

. Но максимальное количество завязей обычно образуется на ветках 2-го и 3-го годов.

Какую смородину можно выращивать в регионах

При выборе сорта важно учитывать советы специалистов по районированию смородины. Ведь каждый регион характеризуется своими климатическими условиями, температурным режимом, почвой, распространённостью болезней и вредителей

Чёрная смородина для культивирования в Подмосковье

Государственным реестром селекционных достижений для этого региона рекомендовано более тридцати сортов чёрной смородины, среди них:

  • Добрыня,
  • Лентяй,
  • Селеченская-2,
  • Экзотика,
  • Зелёная дымка,
  • Московская,
  • Литвиновская.

Московская

Рано созревающая смородина с высокой урожайностью и приятным — с кисло-сладкой ноткой — вкусом ягод. Сорт отличает довольно длинная (до 10 см) кисть, удобная для сбора урожая.

У смородины сорта Московская ягоды универсального назначения со сладко-кислым вкусом

Литвиновская

Среднеранняя, не боящаяся возвратных заморозков смородина. Другие положительные особенности сорта:

  • крупноплодность;
  • сладкий вкус и освежающий аромат плодов;
  • сильный иммунитет к грибковым заболеваниям.

Ягоды смородины сорта Литвиновская достигают веса 4 г

Сорта, подходящие для Северо-Западного региона

Проверенными сортами для выращивания в Северо-Западном регионе с его повышенной влажностью являются:

  • Багира,
  • Селеченская-2,
  • Лентяй,
  • Зелёная дымка,
  • Дачница.

Среди перспективных можно назвать сорт Нина. Это рано созревающая смородина с крупными плодами и высоким содержанием сахара в ягодах. Сорт высокоурожаен и самоплоден.

Чёрная смородина для выращивания в Черноземье

Рекомендованными для этого региона являются сорта повышенной засухоустойчивости:

  • Чёрный жемчуг,
  • Селеченская-2,
  • Зелёная дымка.

Перспективной для районирования может быть Белорусская сладкая.

Белорусская сладкая

Выведена белорусскими селекционерами. Это среднесозревающий, урожайный сорт. Его отличительные характеристики:

  • высокая самоплодность;
  • повышенное содержание пектиновых веществ;
  • ягоды почти не осыпаются.

Сорт Белорусская сладкая довольно устойчив к мучнистой росе и антракнозу

Сорта смородины для Сибири

Климатические особенности Сибири требуют выбора специально районированных сортов чёрной смородины, хотя подойдут:

  • Ядрёная,
  • Багира,
  • Пигмей,
  • Селеченская-2,
  • Чёрный жемчуг,
  • Добрыня,
  • Зелёная дымка.

Специально адаптированы к условиям региона новые сорта, такие как:

  • Агата,
  • Искитимский дар,
  • Памяти Куминовой.

Чёрная смородина для выращивания в Белоруссии

Для возделывания в Белоруссии рекомендованы такие сорта чёрной смородины:

  • Волшебница,
  • Белорусская сладкая,
  • Лентяй.

К перспективным для возделывания в республике сортам можно отнести:

  • Белорусочку,
  • Память Вавилова,
  • Цереру.

Все они отличаются морозоустойчивостью и достаточной урожайностью.

Сорта для культивирования на Украине

Здесь в последние годы отмечаются неблагоприятные для смородины условия. Высокие весенние температуры приводят к быстрому испарению влаги из почвы. Летом стоит жаркая и сухая погода. Сорта смородины для выращивания на Украине следует выбирать по степени адаптированности, в первую очередь, к засухе и высокой температуре.

Пригодны для выращивания во всех регионах Украины сорта:

  • Пигмей,
  • Лентяй,
  • Ядрёная.

Среди перспективных можно назвать Юбилейную Копаня и Красу Львова.

Юбилейная Копаня

Среднесозревающий сорт селекции Института садоводства НААН с ежегодно высоким урожаем. Кисло-сладкий вкус, крупные и одномерные ягоды, а также устойчивость к изменениям климатических условий, заболеваниям и вредителям делают сорт особо популярным среди украинских садоводов.

Плоды сорта смородины Юбилейная Копаня крупные, одномерные, созревают дружно

Краса Львова

Сорт местной селекции, поэтому хорошо адаптирован к климатическим особенностям Украины. Это крупноплодная смородина с десертным вкусом и высоким урожаем имеет сильный иммунитет к основным болезням и вредителям.

Ягоды смородины сорта Краса Львова вырастают блестящими, чёрными, среднего размера, с прочной эластичной кожицей

Для достижения максимального эффекта в выращивании чёрной смородины не останавливайтесь на одном сорте, экспериментируйте. Посадите растения с разными сроками плодоношения. Этим вы продлите присутствие свежих ягод в вашем рационе, поймёте свои вкусовые приоритеты и точно определите самый перспективный сорт для вашего участка.

Описание Ядреной смородины

Культура характеризуется как сорт среднепозднего созревания с крупными ягодами, имеющими универсальное применение.

Куст и плодоношение

Смородина Ядреная достигает в высоту 1,5 метра. Молодые побеги окрашены в зеленый цвет, старые – в серо-коричневый. Крона разреженная, что способствует хорошему освещению ягод солнцем. Листовые пластины кожистые, блестящие, с глубоко вдавленными жилками.

Плодоносить смородина Ядреная начинает в конце июля, северных регионах в начале августа. На кистях располагается 6-12 ягод. Созревают плоды в сжатые сроки, поэтому культуру удобно выращивать для промышленного производства.

Вкусовые качества и сфера применения плодов

Со взрослого куста при благоприятных условиях можно собрать до 5 килограмм ягод. Дегустаторы оценили вкусовые качества плодов в 4,3 балла по 5-балльной шкале. Кисло-сладкие ягоды сушат, морозят, перетирают с сахаром, варят из них компоты, желе, варенья.

Болезни и вредители

Смородина Ядрёная мало подвержена заболеваниям. Но к некоторым из возбудителей болезней у неё устойчивость недостаточная.

Таблица: возможные заболевания и методы борьбы с ними

Болезнь Описание и характер поражений Меры борьбы Периодичностьобработок Профилактика
Мучнистая роса Это заболевание у смородины сорта Ядрёная проявляется только в очень сырое лето. Листья на концах ветвей покрываются белым налётом, который постепенно темнеет. Обрезка повреждённых кончиков. По мере возникновения болезни.
  1. Обливание ранней весной сразу после таяния снега кустов горячей (90оС) водой.
  2. Профилактическое опрыскивание растения и почвы под ним ранней весной до распускания почек и поздней осенью после сбрасывания листьев концентрированным раствором мочевины с медным купоросом (700 г мочевины + спичечный коробок медного купороса на 10 л воды).
  3. Раз в 10–14 дней опрыскивание кустов и почвы под ним раствором Фитоспорина.
Антракноз Грибок поражает старые листья, которые сначала покрываются буровато-коричневыми пятнышками. Листья быстро усыхают и облетают. Период развития растения укорачивается на 2–2,5 месяца. Куст не успевает подготовиться к зиме, слабеет, ягоды мельчают, урожайность падает. Кроме листьев, могут повреждаться и черенки, молодые побеги, плодоножки ягод, плоды. Сохраняются споры грибка в опавшей заражённой листве.
  1. Опрыскивание кустов смесью из 0,2% сернокислого марганца, 2% сернокислого цинка, 0,1% буры.
  2. Обработка 1% раствором калийной соли.
  1. После завязывания ягод, через 10 дней после цветения.
  2. После сбора урожая.
  3. Через две недели после сбора урожая.

Таблица: вредители и способы борьбы с ними

Вредитель Описание вредителя и характер поражения Наиболее опасный период Меры борьбы Профилактика
Смородинная стеклянница Небольшая бабочка с прозрачными крыльями. Вгрызается через кору внутрь стебля и откладывает яйца. Вылупившиеся из них личинки выгрызают сердцевину. Ветка вянет и засыхает. Через 10–15 дней после цветения смородины.
  1. Отлов бабочек смородинной стеклянницы с помощью различных приманок (ёмкости с остатками варенья, световые ловушки ночью).
  2. Опрыскивание после цветения кустов Фитовермом.
  1. Регулярный осмотр кустов в первой половине лета.
  2. Обрезка (до здоровой сердцевины) и сжигание веток с найденными повреждениями.
  3. Удаление и сжигание погибших ветвей осенью.
Побеговая тля Мелкие прозрачные насекомые зелёного цвета. Тля размножается на концах молодых побегов, высасывает из растения соки. После распускания листьев.
  1. Опрыскивание кустов травяными отварами одуванчика, календулы, ботвы картофеля.
  2. Обработка мыльно-зольным раствором (1 ст. л. золы и 30 г зелёного мыла на 10 л воды). В этом растворе заражённые тлёй верхушки можно полоскать, смывая насекомых.
  1. Высаживание вокруг кустов нектароносных растений.
  2. Регулярное (раз в 10–14 дней) опрыскивание кустов раствором Фитоверма.
  3. Удаление из сада муравьёв — основных разносчиков тли.
Смородинная огнёвка Зимует в виде куколки на земле под кустами, а весной, превратившись в бабочку, откладывает яйца прямо в цветы. Личинки поедают завязи и ягоды. Внешне больные ягоды отличаются тем, что они оплетены паутиной. С ранней весны.
  1. Опрыскивание настоями, приготовленными из древесной золы или горчицы.
  2. Сбор и уничтожение вредителей и поражённых ягод.
  3. Обработка по молодым листочкам Фитовермом.
  1. Мульчирование почвы
  2. Окучивание кустов.
  3. Покрытие приствольного круга плотными газетами или картоном (так бабочки не выберутся).

Фотогалерея: болезни и вредители чёрной смородины

Смородинная огнёвка откладывает яйца в цветы смородины

Огнёвка покрывает ягоды смородины паутиной

Личинки смородинной стеклянницы выгрызают сердцевину стебля

Тля облепляет верхушки молодых побегов смородины, высасывает сок из листьев

При мучнистой росе листья покрываются белым налётом

Антракноз ослабляет иммунитет куста, не давая ему подготовиться к зиме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector