Как сварить манты в пароварке: секреты и особенности
Содержание:
Сколько и как варить манты?
Манты очень похожи на стандартные, всеми любимые пельмени и хинкали, но традиционное изделие отличается тем, что для начинки используется мясо баранины (многие хозяйки делают с другим мясом), а также отличается и способ их приготовления, поэтому в данной статье подробнее рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить манты в мантоварке, мультиварке (пароварке) и даже кастрюле, чтобы они остались цельными, были сочными и вкусными.
Сколько варить манты?
В зависимости от того, какой выбран способ приготовления, покупные магазинные замороженные и домашние только слепленные манты можно варить от 15 до 40 минут, поэтому рассмотрим подробнее, сколько времени варить манты различными способами:
- Сколько варить манты в мантоварке? В мантоварке манты варят 35-40 минут до готовности.
- Сколько варить манты в мультиварке на пару? В мультиварке в режиме «Варка на пару» манту нужно готовить в среднем 40 минут.
- Сколько варить манты в пароварке? В пароварке покупные замороженные манты варят в среднем 45 минут, домашние 40 минут.
- Сколько варить манты в кастрюле в воде? Если варить манты, как пельмени в воде, то их можно сварить за 12-15 минут (замороженные варятся дольше – 15 минут).
Узнав, сколько по времени варить манты, рассмотрим далее более подробно сам процесс варки в кастрюле, мантоварке и мультиварке.
Как варить манты в мантоварке?
- Ингредиенты: манты, вода.
- Общее время приготовления: 45 минут, время подготовки: 5 минут, время приготовления: 40 минут.
- Калорийность: 179 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Славянская. Тип блюда: основное блюдо. Количество порций: 2.
Традиционно манты необходимо готовить в мантоварке (специальная двойная кастрюля с крышкой, в которой в нижний отдел заливается вода, а в верхний кладут манты и готовят их на пару). Рассмотрим подробнее, как варить манты в мантоварке:
- Заливаем воду в мантоварку (примерно 1 литр), на верхний ярус с отверстиями выкладываем манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом, предварительно смазав данный ярус сливочным маслом.
- На большом огне доводим воду в мантоварке до кипения, убавляем огонь так, чтобы вода продолжала кипеть и активно выделялся горячий пар и под крышкой варим манты 35-40 минут до готовности.
- Сваренные манты перекладываем на тарелку и подаем к столу со сметаной и мелко порезанной зеленью или с приготовленным соусом.
Как варить манты в мультиварке?
Если у Вас нет дома мантоварки, мультиварка или пароварка также отлично подойдут для приготовления мантов. Рассмотрим пошагово, как сварить манты в мультиварке на пару:
- В мультиварку заливаем воду.
- Специальную подставку для приготовления на пару смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее манты одним слоем на расстоянии не менее 1 см друг от друга.
- Включаем мультиварку в режим «Варка на пару» и готовим манты в течении 40 минут, если они только слеплены, или 45 минут, если они были замороженные (предварительно размораживать не нужно).
- После звукового сигнала достаем из мультиварки приготовленные манты и подаем к столу.
Как варить манты в кастрюле?
Манты также можно быстро сварить в воде в кастрюле (если важно быстро их приготовить и нет специальной мантоварки, мультиварки или пароварки). Процесс варки мантов похож на обычную варку пельменей в кастрюле:
- Заливаем в кастрюлю с широким дном воду (не менее половины объема, чтобы в итоге все манты полностью были покрыты водой) и на большом огне доводим до кипения.
- В кипящую воду добавляем соль, лавровый лист и перец горошком (душистый и черный), после чего аккуратно кладем манты поочередно.
- Аккуратно несколько раз перемешивая деревянной ложкой, чтобы манты не прилипали к стенками и днищу кастрюли, а также не слипались между собой, дожидаемся повторного закипания воды в кастрюле, после чего убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела.
- После закладки в кастрюлю варим манты 12 минут до готовности, если они только слеплены, или 15 минут, если это замороженные покупные полуфабрикаты.
- По окончанию варки аккуратно достаем сваренные манты на тарелку и подаем к столу.
Ответы на популярные вопросы по теме, как сварить манты в домашних условиях?
- Как сварить манты если нет мантоварки и пароварки? Манты можно сварить без мантоварки (пароварки, мультиварки) в обычной кастрюле, при этом лучший вариант будет варка на пару с использованием дуршлага, но также можно их быстро отварить, как пельмени в воде.
- Можно ли варить манты в воде как пельмени? Да, можно, но лучше все же их готовить на пару (например, поместив дуршлаг на кастрюлю и накрыв крышкой).
- На каком огне варить манты в кастрюле? Манты варят на среднем огне (вода в кастрюле должна кипеть, но не сильно).
Рецепты приготовления в пароварке
Классические манты в пароварке
Ингредиенты
- Фарш крупного помола (свинина с говядиной) 400–450 г
- Лук репчатый средней величины 3–4 шт.
- Мука пшеничная, в/с 800–900 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Молоко (вода) 200 мл
- Соль тонкого помола 1 ч. л.
- Перец черный молотый ½ ч. л.
Приготовление
За 3–4 часа до начала готовки смешать 400–450 г фарша ассорти с мелкой солью и черным молотым перцем по ½ чайной ложки каждого продукта. Распустить три или четыре луковицы средней величины очень тонкими полукольцами (можно воспользоваться шинковкой). Сложить порезанный лук в отдельную миску и хорошо помять руками, чтобы лук пустил сок.
Быстро и тщательно смешать мясной фарш с обмякшим луком и отставить в сторону на время, пока готовится тесто, но не убирать в холодильник.
В миску высыпать горкой около 700 г просеянной пшеничной муки, сделать в верхушке лунку-углубление, вбить одно куриное яйцо и добавить ½ чайной ложки соли. В углубление при постоянном вымешивании влить тонкой струйкой молоко или воду. Жидкость должна быть комнатной температуры.
Замесить тесто достаточно тугой консистенции, но текстура теста должна быть эластичной. Оставшиеся 100–200 г муки пригодятся, если тесто окажется жидковатым и для подпушки при раскатывании. Хорошо вымешанное тесто накрыть чуть влажным полотенцем или поместить в плотный целлофановый кулек и оставить на 30 минут для отдыха.
По истечении получаса тесто обмять и вновь повторить процедуру спустя 30 минут. Лепим манты Готовое тесто распустить на толстые жгуты и порезать кусочками, ненамного большими, чем для пельменей. Слегка подпушить мукой поверхность и раскатать не совсем тонкие лепешки диаметром 7–10 см. На центр каждой лепешки выложить около столовой ложки фарша и слепить края мантов «конвертом», защипывая края крутящим движением пальцев. Края «конверта» соединить между собой попарно.
В сухой контейнер пароварки выложить сформированные манты на небольшом расстоянии друг от друга. Заполнить водой специальную емкость до отметки MAX. Установить в нужном порядке контейнеры на пароварке и сверху накрыть крышкой. Нажать кнопку с обозначением «мясо» и выставить таймер на 30 минут. В некоторых моделях пароварок время выставляется автоматически.
Единственным недостатком в длительной работе пароварки считается быстрое испарение влаги. Когда оборудование подает сигнал, нужно просто долить воды, чтобы машина продолжала готовить. Через 30 минут манты готовы.
Манты с соусом в пароварке
Состав:
- Баранина — 700 г
- Говядина — 300 г
- Репчатый лук — 3–4 шт
- Картофель — 3 шт
- Мука — 250 г
- Яйца – шт
- Вода — 0,5 ст.
Приготовление:
Мясо, лук и картофель мелко нарезать, посолить, поперчить, хорошенько вымешать. Из муки, яйца и воды сделать тесто. Основу для мантов из теста подготовить способом, описанным в предыдущем рецепте. Выложить начинку на тесто, хорошо защепить края.
Манты положить в пароварку, варить в течение пятидесяти минут. Приготовить соус: лук, порезанный кубиками, обжариваем на растительном масле до прозрачного состояния, затем добавляем в сковороду муку, еще немного обжариваем.
Далее добавляем мелко порезанные помидоры без шкурки, и опять жарим. Когда помидоры практически готовы, добавляем в сковороду горячую воду, перемешиваем все, чтобы не было комочков, солим, перчим, добавляем приправы по вкусу.
Манты «Розочка» в пароварке
Манты «Розочка» просты в приготовлении и наш пошаговый рецепт с фото наглядно вам это продемонстрирует, а также расскажет, как правильно осуществить все этапы. Вкуснее всего лепить такие манты в домашних условиях, фарш на манты также необходимо приготовить собственноручно: так он получается вкуснее всего. В качестве овощной составляющей мы будем использовать стандартное сочетание лука и моркови, однако вы можете добавить к ним свои любимые ингредиенты, а также самые разнообразные приправы и специи.
Ингредиенты
- мука — 300–400 гр
- вода — 1 стакан
- растительное масло — 2 ст.л.
- соль — ½ ч.л. для теста
- мясной фарш — 100–150 гр
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 1 шт
- перец черный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
- соевый соус — по вкусу
- соус терияки — по вкусу
- кунжут — зерна по вкусу
- лимон — 1 долька
Приготовление
Все составляющие для замешивания сытного и пластичного теста необходимо смешать на чистой и сухой поверхности либо в глубокой миске. Кипяченую воду в муку добавляйте порционно, замешивайте тесто руками. Сминаем тесто в объемную круглую форму и оставляем настаиваться при комнатной температуре.
Как готовить замороженные манты
Полуфабрикаты особенно удобны для работающих людей – после утомительных часов в офисе мысль о готовке приравнивается к пытке. Поэтому так приятно достать из морозилки манты и через несколько минут лакомиться сытным ужином. Но, конечно, сварить замороженный продукт так же как свежеслепленный не получится. Для каждого из способов приготовления имеются свои поправки.
Для мантоварки, как и для пароварки, дополнительно размораживать манты не требуется. Все так же важным этапом остается обработка поверхностей посуды и нижней части самих азиатских пельменей маслом. Изменения касаются времени – его требуется больше. Не стоит волноваться, речь идет всего лишь о 10 дополнительных мин, на приготовление понадобится 50 мин.
Варка в кастрюле остается экспресс-способом. Свежие манты готовы через 12 мин, а мороженные потребуют на 3 мин больше. Процесс точно такой же как с традиционными пельменями: размораживать не нужно, время засекается после второго закипания.
В той же кастрюле, но с поддоном, т.е. на пару, приготовление затянется. В зависимости от толщины стенок емкостей варить манты предстоит от 40 до 45 мин.
Соблюдение технологии замешивания теста, использование проверенных продуктов для начинки – это неизменное условие получения вкусного блюда
Неважно каким способом приготовить пельмени, они останутся ароматными и сочными. Поэтому не стоит бояться адаптировать рецепты или некоторые их пункты под себя, ведь отсутствие мантоварки не должно препятствовать наслаждению чудесным уйгурским угощением
А как вы готовите манты?
Сколько по времени готовить манты в пароварке
Приобщаясь к вкусной азиатской кухне, важно знать, что манты готовят только на пару. Время приготовления блюда зависит от посуды – обязательно кастрюля с плотно закрывающейся крышкой, чтобы сохранить пар. Манты готовятся в пароварке или мантоварке 40–45 минут
За это время они должны получиться не только вкусными, но и очень сочными
Манты готовятся в пароварке или мантоварке 40–45 минут. За это время они должны получиться не только вкусными, но и очень сочными
Поэтому обратите внимание, чтобы изделия были залеплены герметично, иначе в процессе приготовления из них вытечет сок. А это, в свою очередь, повлияет на вкус блюда. Классический рецепт
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
обычной воды — | ½ часть стакана |
яиц — | 1 шт. |
пшеничной муки — | 3 стакана |
соли — | 8 грамм |
сало баранье — | 100 г |
мякоти баранины — | 1 кг |
лука репчатого — | 4 головки |
кумин и перец, измельченный чеснок — | по вкусу |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал |
С точки зрения состава, классические манты – это мясной фарш из баранины. В нем много репчатого лука, много курдючного жира.
Рассмотрим приготовление мантов с бараниной в пароварке пошагово.
Шаг 1
На рабочий стол просеять муку, сформировать из нее горку, сделать сверху углубление. В него добавить разбитое яйцо, воду и соль. Руками замесить тесто, положить его на «отдых», завернув в полиэтиленовый пакет.
На заметку: хорошо вымешанное тесто получается упругим, поэтому при легком нажатии, в течение 30 секунд может вернуться в исходное состояние.
Шаг 2
Мякоть и сало баранины измельчить вручную или прокрутить на мясорубке через крупную насадку. Лука в мантах должно быть много, поэтому 500 грамм овоща мелко шинкуют и добавляют в мясо. По вкусу добавить кумин молотый, чеснок измельченный, перец черный и соль.
На заметку: в классический фарш для мантов еще добавляют тыкву, измельченную или натертую на терке.
Шаг 3
Из теста раскатать жгут, нарезать его на кусочки (2х3 см), а из них раскатать лепешки. На заметку: идеальный размер лепешки в диаметре 10 см, толщиной 1 мм, но такое тесто легко рвется при варке, поэтому при раскатке сделать тесто по центру толще, чем его края.
Шаг 4
На кружочки теста положить по столовой ложке готового фарша. Сформировать круглое изделие или слепить мешочек, по форме напоминающий хинкали. Смочить донышко изделия в масле растительном и разложить на листы пароварки, так чтобы манты друг друга не касались.
Шаг 5
Плотно закрыть крышку пароварки. Готовить манты полчаса. После подачи на стол, приправить по своему вкусу соевым соусом, сметаной и зеленью.
https://youtube.com/watch?v=kCfj4sSxiyI
Вкусные манты: рецепт
Вкусные манты
Название блюда пришло в наш обиход из тюркского языка, в переводе с китайского языка означает «голова, наполненная начинкой». Манты — всем известный и любимый продукт, он очень вкусный. Вначале внутрь теста клали мясо барана, его рубили на мелкие кусочки. Сейчас хозяйки применяют разные начинки:
- Мясные
- Овощные
- Грибные
Мясные полуфабрикаты на любой вкус: мясо свинины, птицы, встречаются даже манты с кроликом.
Обязательным составляющим в блюде является лук. Его требуется мелко нарезать вручную.
В этом классическом рецепте, манты — это не только сытная закуска, но и полезная, так как в начинке присутствует тыква. Вместо этого овоща можно положить внутрь теста мясной фарш, картофель и капусту. Манты получатся вкусными только в том случае, если будет правильно сделано тесто. В этом рецепте мы предлагаем сделать комбинированную тыквенно-мясную начинку. Получится очень необычно и вкусно.
Ингредиенты:
- Мука – 3 ст.
- Вода – 1 ст.
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Яйцо — 1 шт.
- Фарш говяжий – 1,5 кг
- Лук – 700 гр
- Перец молотый – 1/2 чайной ложки
- Тыква – 800 гр
- Масло оливковое – 4 ст. ложки
Способ приготовления:
Смешайте муку вместе с водой, добавив туда соль и взбитое вилкой яйцо. Можно сначала яйцо перемешать с водой, добавить соль, и потом эту смесь вылить в муку.
Смешайте муку, воду и яйца
Тесто пять минут обминайте руками. Его можно делать заранее и даже хранить в морозильной камере, оно будет становиться только лучше.
Раскатайте тесто для мантов в тонкий пласт, и нарежьте на квадраты
- Раскатайте тестовую массу тоненько (толщиной 2 мм) и разрежьте на квадраты.
- Тыкву с лучком порежьте на небольшие кусочки, добавив туда мясо и специи, все перемешайте.
- Цельный кусок мяса лучше перекручивать на крупную решетку. Мясо стоит выбирать смешанное: говядина, баранина.
Положите начинку и слепите манты с двух противоположных сторон
- Полученную начинку поместите на квадратики теста. Противоположные углы теста соедините.
- Сварите манты любым удобным способом.
Лучше их делать сразу много и хранить в морозильнике. Когда будет необходимо, манты можно достать, смазать нижнюю часть теста маслом и довести до готовности.
Варим в мантоварке – классический способ
Традиционно манты готовят в специальной посуде. Она так и называется «мантоварка».
Это многоярусная кастрюля с крышкой, специально предназначенная для варки продуктов на пару. Каждая секция этого приспособления представляет собой небольшую кастрюлю с перфорированным днищем. Исключение составляет нижняя часть, куда, собственно, и заливается вода.
Как варить манты в такой посуде? Здесь все очень просто:
- Сначала нужно залить воду в нижний отсек и довести ее до кипения. Жидкость должна сильно бурлить, чтобы пар вырабатывался в нужном количестве.
- Днища промежуточных ярусов обрабатываем растительным маслом.
- Аккуратно укладываем на каждый из них заготовки. Расстояние между мантами должно быть не менее 1,5 – 2 сантиметров.
- Устанавливаем ярусы поочередно друг на друга.
- Варим в мантоварке изделия до готовности. Обычно для этого требуется примерно 35 – 40 минут.
- По истечении времени огонь нужно будет выключить, а аппарат разобрать. Снимая каждый ярус, горячие манты останется только уложить на блюдо, а потом подать к столу со сметанным или любым другим соусом.
Как и сколько варить манты?
Перед варкой наливаем в тарелку немножко растительного масла и макаем в него манты только нижней частью, а уже затем выкладываем на решетку. Это нужно для того, чтобы манты не прилипли в решетке, не порвались и бульон не вытек. Раскладывая манты на решетке нужно, чтобы они не прикасались друг с другом, дабы избежать слипания при варке. Решетку ставим над кипятком и повторяем так до заполнения всех решеток. Накрываем крышкой и варим манты около 40 минут. Крышку лучше не открывать.
Что делать, если вы хотите приготовить манты, а мантоварки у вас нет? Отсутствие этого прибора вовсе не означает, что вам придется отказаться от какого вкусного и сытного блюда, ведь существует несколько простых способов, как приготовить манты без мантоварки
.
Как приготовить манты без мантоварки
Как вы знаете, вариться манты должны на пару, поэтому варить их в подсоленной воде в кастрюле, как пельмени, не стоит. Таким образом, вы их, конечно, приготовите, но вот вкус будет уже не тот. Можно приготовить манты в обычной пароварке . К слову говоря, мантоварка – это и есть одна из разновидностей пароварки
. Разница между ними лишь том, что пароварка предназначена для приготовления более широкого круга продуктов, в то время, как в мантоварке обычно готовят лишь манты. Хотя, современные мантоварки сделаны так, что и в них можно готовить массу других блюд.
Способы приготовления мантов без мантоварки
Способ № 1.
В том случае, если нет ни мантоварки, ни пароварки, можно приготовить манты иным способом. Для этого вам понадобятся кастрюля и соответствующий ей по диаметру металлический дуршлаг. На дно кастрюли необходимо налить немного воды и довести до кипения. Затем смажьте манты маслом, чтобы они не прилипли к дну дуршлага. Дуршлаг также рекомендуется смазать маслом. Поместите дуршлаг в кастрюлю таким образом, чтобы его дно не касалось воды. Выложите манты в дуршлаг, закройте кастрюлю крышкой и варите их до полной готовности. В итоге у вас получатся настоящие манты, приготовленные на пару. Единственный, но весьма существенный минус этого способа – это то, что таким образом за один раз можно сварить всего 3-5 шт. мантов, то есть, примерно на одного человека. Поэтому если вы хотите приготовить большое количество мантов на всю семью, процесс варки придется повторить не один раз.
Способ № 2.
Точно также, в кастрюле, на пару можно варить манты и без дуршлага. Для этого вам понадобится кастрюля, пиала и широкое блюдо. Вновь налейте на дно кастрюльки воду, доведите до кипения. Затем поставьте на дно кастрюли перевернутую пиалу, а сверху на нее – широкое блюдо, обильно смазанное маслом. На это блюдо выложите манты и также варите их до полной готовности, закрыв кастрюлю крышкой.
Этими двумя способами вы сможете приготовить точно такие же манты, какие получаются в мантоварке. Однако если вы хотите поэкспериментировать, то можно попробовать приготовить манты в глубокой сковороде, предварительно разогрев в ней масло и налив на дно немного воды. Уложите манты в сковороду, и как бы тушите их там. Можно добавить мелко порезанные овощи и пассерованный лук. А можно просто обжарить манты в масле на сковороде до золотистой корочки. Кстати, в дунганской кухне даже есть такое блюдо, как обжаренные манты. Но такие способы приготовления являются нестандартными, а поэтому рассчитаны, в основном, на любителя.
Сейчас манты можно купить практически в любом супермаркете, а можно и приготовить дома самим. Чаще всего в качестве начинки используется баранина – особенно распространены такие манты в Казахстане и Средней Азии, но в современное время все чаще можно встретить манты с говяжьим, свино-говяжьим или свиным фаршем. Иногда к мясу в начинку добавляют мякоть тыквы – такой вариант мантов распространен на юго-востоке Казахстана и в Узбекистане. Конечно, если вы являетесь любителем такого блюда, то стоит все-таки задуматься о приобретении пароварки или мантоварки, так как приготовить манты без мантоварки хоть и очень просто, но все же порции получаются слишком маленькими, поэтому процесс готовки на всю семью займет очень много времени.
Приготовить вкусные и сочные манты достаточно просто. Расскажем подробно о том, как варить манты правильно по рецепту.
Как лепить манты
Начинаем лепить манты.
- Делим тесто на 3 — 4 части и раскатываем их в большие листы толщиной 1 мм. Далее вырезаем ровные круги среднего размера (диаметром около 10 см) с помощью специальных форм, тарелки, пиалы или обычного стакана. Можно сделать такие круги самим. Для это тесто нужно разделить на маленькие шарики и раскатать из них лепёшки.
- Есть ещё один способ. Тесто раскатать и нарезать на квадраты 10 на 10 см (можно сделать чуть поменьше, например, 7 на 7 см). Делать квадраты даже быстрее, чем круги. Выкладываем на середину начинку (около одной столовой ложки).
- Начинаем создавать форму. Соединяем верхний угол с нижним, правый — с левым. Можно оставить такую форму конвертика, а можно усложнить. Для этого края конвертика нужно ещё раз склеить, только уже попарно.
- Есть ещё одна форма, похожая на цветок. Чтобы сделать её, несколько краёв кружочка соедините в середине. Количество краёв зависит от числа лепестков, которые вы хотите получить. Наример, если защипнуть три угла, получится треугольная форма. Вообще умелые мастера придумают много причудливых и интересных форм, так что можно создать и свою форму.
Всех Вам благ!
Читайте далее:
Как правильно варить манты в мантоварке, пароварке, кастрюле?
Как приготовить манты без мантоварки: в кастрюле, в сковороде, в пароварке
Сколько времени необходимо варить манты на пару
Как сварить манты в пароварке: секреты и особенности
Как сварить манты в мультиварке на пару
Манты с мясом
Манты — аппетитное мясное блюдо, по форме и содержанию напоминающее большие пельмени. Однако вместо обычной варки в кипятке манты традиционно готовят на пару в мантоварке. При правильном изготовлении они получаются невероятно сочными, ароматными и вкусными. Для получения обильного количества «сока» в начинку обязательно добавляют много лука и небольшую порцию воды.
Тесто для мантов можно сделать на воде, молоке или кефире. Мы остановимся на последнем варианте. Такое тесто получается наиболее эластичным, не требует от кулинара профессиональных навыков и максимально «послушно» в работе. Итак, запасаемся продуктами и готовим сочные домашние манты — пошаговый рецепт с фото окажет нам существенную помощь!
- кефир — 350 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — около 600-700 г (сколько возьмет тесто);
- мелкая соль — 1 ч. ложка.
- фарш (свинина + говядина) — около 600 г;
- соль, специи — по вкусу;
- лук репчатый — 2-3 шт.;
- вода — 5-6 ст. ложек (можно больше).
Для варки мантов:
Как приготовить тесто для мантов на кефире
- Через мелкое сито просеиваем бо́льшую часть муки и высыпаем в глубокую миску (или сразу на рабочую поверхность). Бросаем соль и вбиваем сырое яйцо.
- Взбалтываем смесь вилкой и постепенно вливаем кефир. Энергично перемешиваем, соединяя компоненты и избавляясь от мучных комков.
- К полученному клейкому составу постепенно подсыпаем муку. Замешиваем вручную пластичное, не липнущее тесто. При необходимости увеличиваем дозировку муки. Тесто для мантов на кефире быстро приобретает нежную текстуру.
Как варить манты в мантоварке
Домашние манты с мясом готовы! Приятного аппетита!
Манты — популярное блюдо у народов Азии. Классическое тесто для этого блюда бездрожжевое, пресное, тонко раскатанное, но может использоваться и дрожжевое. Начинкой служат как различные виды мяса, так и овощи, например, тыква или картофель. Манты можно начинить и творогом. В качестве специй в манты добавляют перец, пряные травы. Усилят вкус чеснок и тмин. Выбор начинки зависит только от личных вкусовых предпочтений.
Но, для того чтобы манты получились по-настоящему вкусными, их нужно правильно приготовить. В странах Азии блюдо готовят на пару в кастрюле под названием каскан. Каскан имеет несколько уровней. С таким же успехом манты можно сварить в мантоварке или обычной пароварке. Приготовление еды на пару — это один из самых полезных для здоровья способов. Блюда на пару получаются необыкновенно вкусными и сочными.
Для того чтобы манты не слиплись в процессе приготовления, снизу смазываем их растительным маслом и укладываем так, чтобы они не касались друг друга. Тем, кто хочет попробовать приготовить кушанье дома, можно посоветовать рецепт узбекских мант.
Для теста понадобится:
- пшеничная мука — 400 г;
- вода — 120 г;
- соль по вкусу.
- баранина — 1/2 кг;
- бараний жир — 50 г;
- лук — 300 г;
- немного соли и перца.
Сначала нужно замесить тесто, смешав все указанные ингредиенты, делаем шарики.
Баранину и лук нарезаем на мелкие кусочки, солим, перчим, все перемешиваем. Свежее мясо не требует большого количества приправ и специй. Блюдо получится вкусным с небольшим количеством соли и перца, черного или красного.
Каждый шарик теста тонко раскатываем и закладываем начинку (по 2 ст.л.). Кусочки жира кладем сверху. Бараний жир придаст начинке необходимую сочность и яркий вкус.
Затем манты тщательно защипываем в виде квадрата, круга или треугольника
Очень важно, чтобы в ходе приготовления бульон не вытек. Варятся манты на пару в течение 30 минут
Готовое блюдо подаем на стол со сметаной и травами.
Манты можно готовить как в качестве праздничного угощения, так и как вариант традиционного второго блюда.
Манты – блюдо восточных традиций, которое в наше время претерпело много изменений. Но сколько осталось достоинств в приготовлении!
Когда все члены семьи садятся делать манты — это способствует доброжелательному общению как ни одно другое блюдо.
Также это хороший запас еды быстрого и легкого приготовления. Раз потрудился, сделал побольше, заморозил, затем просто взял и сварил в кастрюле с кипятком или на пару.
И трудно сказать, хорошо это или нет, но остановиться в поедании мантов просто невозможно. Это как семечки, а также прекрасная горячая закуска к различным, крепким и не очень, напиткам.
Достоинств много. Но не надо тратить время на разговоры, а лучше начать приготовление мантов.Манты варят только на пару. В кипящей воде их готовить не нужно!Для мантов продаются специальные кастрюли. Они называются мантоварки. Это большая кастрюля с решетками в несколько слоев и одной крышкой. Можно пользоваться любыми другими приспособлениями, чтобы варить на пару, как в пароварке. Но только не в воде!
Как готовить манты в мультиварке на пару
Манты считаются национальным блюдом Азии, их внешний вид напоминает пельмени, правда, азиатские изделия из теста несколько крупнее, да и готовятся дольше.
Но что делать, если хочется отведать это вкуснейшее угощение, а дома нет ни мясорубки, ни мантышницы (мантоварки) — правильно, надо приготовить манты в мультиварке. Рецепт с фото поможет вам не упустить ни малейшей детали при готовке, так что блюдо по-азиатски получится просто потрясающим.
- Мука пшеничная — 1,5 ст.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Вода — ¼ ст.
- Соль — 1 ч.л. (без горки) для теста + соль для начинки (по вкусу)
- Свинина — 300 г
- Картофель — 200 г
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Чеснок — 3-4 зубка
- Черный перец — по вкусу
Готовим:
- Тесто для мантов надо приготовить по такому же рецепту, как и тесто для пельменей. Для этого в глубокую миску насыпаем муку и ложечку соли. Разбиваем туда же пару яиц и разбавляем все тепленькой водичкой.
- Замешиваем тесто. Скатываем тесто для мантов в шар, накрываем его пищевой пленкой и даём полежать один час.
- Теперь займёмся начинкой. Мясо лучше взять с жирком, чтобы начинка не была сухая. Нарезаем свинину небольшими кубиками.
- Лук очищаем и мелко нарезаем. Чеснок очищаем и тоже мелко режем. Складываем мясо, лук и чеснок в глубокую миску.
- Как я писала выше, делать начинку будем без использования мясорубки. Можно просто все оставить, как есть, в мелко нарезанном виде, но я решила воспользоваться погружным блендером. После его использования фарш становится очень-очень нежным и воздушным.
- Вот такой консистенции (однородной) должен получиться фарш.
- Но это еще не вся начинка будущих мантов. Добавляем в нее мелко нарезанный картофель.
- Все хорошо перемешиваем. Не забудьте в начинку добавить соль и перец по вкусу.
- Как раз и тесто подошло. Раскатываем его в тонкий пласт: чем тоньше катаете, тем вкуснее и сочнее будут ваши манты.
- Разрезаем пласт теста на квадратики, размером — примерно 10×10 см.
- В центр каждого квадратика выкладываем начинку.
- Теперь надо придать манту форму. Для этого противоположные углы квадрата нужно слепить между собой.
- Причем, сделать это необходимо с обеих сторон.
- Образовавшиеся новые углы тоже нужно слепить между собой, как показано на фото.
- Мантышницы у меня нет, поэтому воспользуюсь мультиваркой. Обычно в комплекте с мультиваркой идет решетка для приготовления блюд на пару, ей и воспользуемся. Но сначала надо смазать эту решетку подсолнечным маслом.
- Наливаем в емкость для мультиварки воду, чтобы она доставала до самой решетки. Выкладываем манты на эту решетку. Следите, чтобы манты не соприкасались друг с другом.
- Закрываем крышку, после чего выставляем режим «Пароварка» и устанавливаем время 1 час.
- Сколько готовить манты в мультиварке на пару? Манты на пару готовятся 45-50 минут, поэтому, по истечении указанного времени, мультиварку можно выключать.
- Подавать манты можно с любым соусом или со сметаной. Как видите, без мясорубки или мантышницы можно сделать незабываемо вкусные манты. Приятного аппетита!