Сколько по времени варить замороженные белые грибы: для супа, перед жаркой, до готовности

Содержание:

Можно ли варить белый грибочек в мультиварке?

Для сохранения всех полезных свойств продукта, его можно сварить в таком современном кухонном девайсе, как мультиварка. Процесс приготовления заключается в таких этапах:

  • Промыть, нарезать грибочки;
  • Уложить на дно чаши мультиварки;
  • Залить холодной водой на 1 см выше;
  • Выбрать режим «Выпекание», и время — 40 минут.

Мультиварка сама все сделает. Если ингредиента слишком много (он занимает больше 1/2 объема чаши), лучше готовить их постепенно, порциями. Такие белые грибы можно кушать как взрослым, так и деткам. А диетологи давно уже доказали их ценность для здоровья тела и сохранения фигуры.

Меры предосторожности

Из-за хитина боровики тяжело усваиваются нашей пищеварительной системой. Грибные блюда не рекомендуются маленьким детям (до 7 лет), беременным и кормящим мамам, язвенникам и пациентам с болезнями почек. У людей с проблемной пищеварительной системой любовь к этим деликатесам может вызвать обострение имеющихся заболеваний.

Споры грибов способны вызывать аллергию. Людям с остро реагирующей иммунной системой их лучше не есть. Также очень аккуратно следует подходить к самому сбору грибов. Не путайте белый гриб с желчным! Последним легко отравиться.

Если вы — начинающий грибник, не ведите «охоту» вблизи автотрасс, свалок и промышленных предприятий. Боровики имеют свойство накапливать радионуклиды и тяжелые металлы, содержащиеся в почве и воздухе. Эти вещества вызывают рак.

Старые грибы могут быть очень опасны для здоровья

Не стоит также собирать очень старые, «перезревшие» грибы. За многие месяцы они успевают накопить такое количество вредных веществ, что становятся потенциально опасными для здоровья.

Немного о пользе

Грибы внешне напоминают растения, не содержат хлорофилла, низкокалорийные, обладают высокой насыщающей способностью (благодаря большому количеству белка и клетчатки в своём составе) являются диуретиками, обладают слабительными свойствами и низким гликемическим индексом (способностью повышать уровень глюкозы в крови).

В грибах содержатся несколько наиболее мощных лекарственных веществ на планете. Из 140000 существующих видов грибов, современная наука знакома только с 10 процентами, и примерно половина из них наделена способностью значительно повышать иммунную систему человека.

Хотя это может показаться странным, но человечество на самом деле теснее связано с грибами, чем с любым другим видом из живого мира, так как на нас оказывают влияние одни и те же патогенные микроорганизмы, бактерии и вирусы.

В качестве защиты против бактериальной инвазии, грибы спродуцировали сильные антибиотики, которые также оказались эффективными в организме человека. Пенициллин, стрептомицин и тетрациклин получены из экстрактов грибов.

Полезные свойства

  1. Контроль веса. Исследования показали, что замена мяса белыми грибами может помочь похудеть.
  2. Повышение содержания витамина D. Было установлено, что потребление экстракта сушеных белых грибов является столь же эффективным, как принимать витамин D2 или D3.
  3. Грибы содержат как распространенные в мире растений антиоксиданты, так и уникальные.

Сколько варить белые грибы

Сначала сушеные грибы надо замочить в воде или молоке не менее 2-3 часов, затем отжать и нарезать на небольшие кусочки. Положить грибы в кастрюлю с водой и варить не менее получаса на слабом огне. Из овощей можно добавить лук, картофель, морковь, предварительно нарезав их по вашему вкусу и поджарив на растительном масле. Сколько варить сушеные грибы для супа, зависит от готовности остальных овощей, дольше всего варится картофель. Перед окончанием процесса варки, не забудьте посолить и добавить специи. В сваренный суп можно добавить свежую зелень.

Также по этому же рецепту можно приготовить грибной суп из сушеных грибов, заменив картофель на вермишель, и уменьшив время готовки.

Грибы, которые следует добавить в ваш рацион: шиитаке

Шиитаке — это лесной японский гриб, который используют не только в лечебных целях, он также является очень популярным в кулинарии и завоевал себе место во многих блюдах по всему миру. В нем содержится большое количество веществ, которые положительно влияют на наше здоровье, в том числе лентинан и полисахарид. Лентинан выделяется и используется для лечения некоторых видов рака, благодаря своим противоопухолевым свойствам. Было обнаружено, что он защищает печень, борется с заболеваниями желудка (повышенная кислотность, желчные камни, язвы), анемией и асцитом.

Как варить белые грибы правильно

Крайне важно подготовить продукт к приготовлению, в противном случае в блюдо могут попасть посторонние элементы

  1. Перед началом готовки грибки нужно очистить от мусора и грязи, используя нож либо щетку с мягкой текстурой.
  2. После очищения необходимо замочить продукт в воде, что позволяет устранить все оставшиеся загрязнения.
  3. Далее нужно вырезать все темные места и убрать кожицу с ножек. Далее грибы разрезаются на части.

Сбор белых грибов производится от начала июня до поздней осени, они произрастают во всех типах лесов, появляются в теплую погоду при наличии достаточного содержания влаги. Они произрастают возле сосен, елей, дубов и других деревьев. Он часто растет возле опасных видов грибов, таких как мухоморы либо поганки, поэтому собирать их должен только опытный грибник. Не меньшей популярностью в наших краях пользуются маслята, опята и подберезовики.

Как варить белые грибы свежие

Белые грибы часто используются в качестве дополнительного либо основного элемента при приготовлении блюд, но это возможно, только если его правильно приготовить. Процесс варки остается неизменным вне зависимости от того, в каком состоянии находятся сами грибки. Меняется только способ подготовки.

Ингредиенты:

  • Грибы;
  • Вода
  • Соль.

Как варить белые грибы до готовности пошагово

Давайте рассмотрим процесс варки по этапам на рецепте с фото.

1.

Отобрать белые грибы, которые будем поддавать обработке.

2.

Тщательно промыть, убрать все веточки, очистить ножом ножки от загрязнений.

3.

Чистые грибы нам необходимо измельчить. Режем на такие кусочки, чтоб нам было удобно готовить. Если вам нравится покрупнее, режьте крупно.

4.

Кусочки укладываем в кастрюлю.

5.

Наполняем водой. Если у вас много грибов, лучше взять кастрюлю побольше, чтоб пена не убежала.

6.

Свежие грибы всегда будут всплывать, даже если емкость достаточно большая.

7.

Добавляем соль по вкусу.

8.

Во время варки будет образоваться пена.

9.

Снимаем пену шумовкой.

10.

Обычно белые грибы отвариваются один раз и варят 30-40 минут. Но если вы собираетесь далее из жарить, достаточно 20-30 минут.

11.

Сливаем воду или откидываем на дуршлаг, чтоб она стекла.

12.

Далее вареные грибы можно использовать для приготовления блюд (варить суп, жарить или тушить с картофелем), а также замораживать или мариновать.

Как варить сушеные белые грибы

Если грибов собрать слишком много, появляется необходимость сохранить их на долгое время так, чтобы их можно было достать в любой удобный момент. Хороший способ – засушить их так, чтобы внутри остались питательные вещества, а сами грибки сохранили свои вкусовые качества. Поэтому прежде, чем использовать их отваривать, следует подготовить – замочите их в холодной и подсоленной воде на 2-3 часа.

Как варить белые грибы замороженные

Заморозка – еще один способ хранения, к которому прибегают многие хозяйки. Они сохраняют свои вкусовые качества в течение долгого времени, но чтобы приготовить вкусное грибное блюдо, нужно правильно их разморозить. Для этого поместите их в холодную воду и подержите при комнатной температуре. Это поможет сохранить их первоначальный вкус и форму. А уже после разморозки можно жарить или добавлять в суп.

Как лучше всего варить подберезовики?

Несмотря на то, что подосиновики и подберезовики довольно похожи и их часто путают, принципы отваривания компонентов существенно отличаются.

Сушеные изделия перед варкой вымачиваем в течение 2 часов. Свежие – вымачиваем 1 час, чистим, произвольно нарезаем. Заготовки заливаем водой и солим (столовая ложка соли на 1 кг продукта).
Включаем средний огонь и доводим состав до кипения. После этого сразу сливаем воду и меняем ее на свежую. В этот раз продукт надо варить не менее 40-50 минут, в зависимости от размеров кусочков

И не важно, свежие это элементы или сушеные. Обязательно снимаем пену по мере ее появления.
Готовые грибы опустятся на дно, тогда их можно выложить в дуршлаг или извлечь из кипятка с помощью шумовки

Сразу после этого нужно приступать к дальнейшей обработке изделий или заняться их заморозкой.

Белые грибы, подосиновики и подберезовики можно отваривать и в мультиварке. В этом случае используется режим «Выпечка». Для первого компонента продолжительность обработки составляет 30 минут, для второго – 20 минут, для третьего – от получаса до 50 минут.

Как приготовить белые грибы, жареные с луком?

Как сушёные, так и свежие белые грибы требуют особого внимания. В отличие от вешенок они легко разваливаются, становятся слишком мягкими, если добавить соус, бульон или масло. Как и лисички, боровики быстро впитывают влагу и это нужно помнить во время готовки. Лучше использовать их в свежем виде: шляпку применяют для приготовления бульона или супа, а ножки жарят.

Для приготовления свежего ароматного супа понадобятся:

  • грибы сушёные — 250 г;
  • вода — 8 стаканов;
  • луковица (средняя) — 1 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сельдерей — 40 г;
  • морковь (средняя) — 1 шт.;
  • грибы свежие — 200 г;
  • томаты — 1 шт.;
  • петрушка — 2 ст. л.;
  • укроп — 2 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • перец — 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 3 зубчика.

Пошаговая инструкция:

  1. Замочите боровики в ёмкости с водой на 15 минут.
  2. В сковороде или сотейнике смешайте мелко нарезанный лук с маслом и 1 чайной ложкой соли, после чего, поставьте смесь на средний огонь. Тушите, помешивая, пока лук не станет золотистого цвета (примерно 10 минут).
  3. Добавьте к луку нарезанные сельдерей, морковь, чеснок и жарьте, помешивая, до размягчения (около 5 минут).
  4. Сцедите жидкость с грибов. Добавьте их к обжаривающимся овощам. Посолите и поперчите. Продолжайте жарить ещё 5–8 минут до мягкости.
  5. Добавьте помидоры, оставшиеся 6 стаканов воды и жидкость, в которой замачивали боровики. Тушите ингредиенты, прикрыв крышкой, 30 минут.
  6. Засыпьте в блендер стакан овощей из супа, добавьте 200 мл бульона или горячей воды и измельчите ингредиенты до состояния однородного пюре. Влейте овощную смесь обратно в кастрюлю. Это сделает суп более наваристым.
  7. Добавьте петрушку, укроп и соль по вкусу и тушите ещё несколько минут.

Шляпка боровика может достигать 30 см в диаметре, а отдельные экземпляры весят при этом до 2,7 кг.

Боровики нравятся многим хозяйкам: они не только питательны, но и ароматны. Использовать их можно при готовке различных блюд. Это не только внесёт разнообразие в рацион, но и дополнит его витаминами и другими биологически активными веществами.

Такое простое, доступное блюдо, а получается настоящий деликатес. Так готовила бабушка в моем детстве. Невероятный пряный аромат разносился по всей округе. Можно кушать на обед, в пост или подавать на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 600-700 г боровиков;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст.л. муки;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • черный перец – по вкусу.

1. Грибы почистите ножом или щеточкой. Нарежьте кубиками и опустите в кипящую подсоленную воду.

2. Когда вода закипит, снимите образовавшуюся пену, и варите еще 2 минуты.

3. Содержимое кастрюли слейте в дуршлаг.

4. Лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте его на подсолнечном масле до золотистого цвета.

5. Если в сковороде осталось мало растительного масла, то долейте еще и добавьте грибы. Перемешайте и накройте крышкой. Помешивайте каждые 3 минуты.

6. Когда появится красивый золотистый цвет, немного посолите, поперчите, перемешайте. Добавьте сливочное масло и накройте крышкой.

7. Через 2-3 минуты посыпьте блюдо мукой, размешайте. Так впитается лишний жир и появится особый нежный вкус.

Получаются очень нежные, ароматные жареные боровики. Всем приятного аппетита!

При таком способе блюдо приобретают более нежный вкус и сливочный аромат. Сметану можно заменить на сливки, а получившийся в процессе приготовления соус отлично подойдет для картофеля, риса и мяса.

Вам понадобится:

  • 800 г боровиков;
  • 2 луковицы;
  • 250-300 г сметаны;
  • 1 ч.л. муки;
  • соль, перец – по вкусу.

Предлагаем ознакомиться: Сколько раз можно заваривать чагу 1. Свежие боровики промойте, почистите. Нарежьте на кусочки и отварите в течение 40 минут в подсоленной воде. В воду можно добавить лавровый лист и перец горошком. В конце варки слейте воду.

2. Лук нарежьте тонкими полукольцами.

3. Сметану смешайте с солью, молотым черным перцем и мукой. Хорошо перемешайте.

4. Нагрейте две сковороды, добавьте в них растительное масло. На одной обжарьте лук до золотистого цвета. На другой – грибы до подрумянивания. Не забывайте постоянно помешивать.

5. Лук добавьте к грибам, туда же сметанную смесь. Тщательно все размешайте и готовьте на медленном огне в течение 15 минут.

В конце готовое блюдо можно посыпать рубленым укропом. Поверьте, никто не останется равнодушным

Сколько варить сушеные грибы?

Сушение грибы обычно используют для варки грибного супа, так как именно из лесных сушеных грибов получается вкусный, наваристый и ароматный бульон. Время варки сухих грибов зависит от их вида (одни варятся быстрее, другие дольше):

  • Сколько замачивать сушеные грибы перед варкой? Обычно сушеные грибы замачивают на 2-3 часа в холодной воде (иногда в молоке) или оставляют их на ночь за день до варки.
  • Сколько варить сушеные грибы для супа? В зависимости от вида, сушеные грибы варят от 30 до 90 минут до готовности (когда они опускаются на дно в кастрюле, значит сварились).

На заметку: если у Вас по какой-либо причине нет времени замачивать сушеные грибы перед варкой, их можно сразу поместить в кастрюлю и варить 10-15 минут после закипания воды, после чего слить всю воду и продолжить их готовить дальше по рецепту.

Узнав, сколько нужно варить сушеные грибы, рассмотрим далее основные секреты их приготовления в кастрюле.

Как варить сушеные грибы?

  • Ингредиенты: грибы сушеные, вода, соль.
  • Общее время приготовления: 3 часа, время подготовки: 2 часа 30 минут, время варки: 30 минут.
  • Калорийность: 34 калории (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 1.

Чтобы правильно отварить сушеные грибы для приготовления любимых блюд, в состав которых они входят, следует выполнить такую последовательность действий:

  • Отмеряем необходимое количество сухих грибов, кладем их в глубокую емкость и заливаем холодной водой так, чтобы вода полностью их покрывала и её уровень был на 2-3 см выше грибов. Настаиваем грибы в воде 2-3 часа (можно оставить на ночь).
  • После замачивания перекладываем грибы в кастрюлю и заливаем водой (если не мутная и грязная, можно использовать воду, в которой они замачивались, так как бульон после этого будет более наваристый).
  • На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, после чего снимаем образовавшуюся на поверхности воды пенку, убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела и варим грибы в среднем 30 минут до готовности (наиболее популярные лесные грибы, такие как белый гриб, подберезовики, сыроежки, опята, имеют такое время приготовления).
  • Когда грибы сварились их сразу же можно использовать для приготовления супа, для жарки или для приготовления начинок для пирога и т.д.

На заметку: если сушеные грибы покупные и Вы не уверены в их качестве и чистоте, то лучше их промыть проточной холодной водой перед варкой, поместив в дуршлаг, чтобы вымыть с них пыль и возможный мелкий мусор, а также при варке супа можно слить первую воду после закипания и варить бульон на новой воде.

Как варит грибной суп из сушеных грибов?

Варка супа из сушеных грибов достаточно простая и не требует особых знаний и навыков. Рассмотрим поэтапно, как варить суп из сушеных грибов:

  • Первым делом подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления грибного супа: сушеные грибы (30-50 грамм, что равносильно 300 граммам свежих), картофель (2-3 штуки), морковь (1 средняя), 1 луковица, соль, перец, зелень (петрушка).
  • Первым делом сушеные грибы вымачиваем, после чего варим в кастрюле в среднем 30 минут до готовности.
  • Сваренные грибы вынимаем и дополнительно нарезаем на небольшие кусочки (если они стали больших размеров после варки).
  • На разогретой сковороде на растительном масле обжариваем порезанный лук до золотистого цвета, добавляем потертую на терке морковь и через несколько минут порезанные вареные грибы, после чего всё вместе обжаривается в среднем 5-7 минут.
  • Поджарку перекладываем в кастрюлю с кипящей водой, добавляем соль по вкусу, после чего добавляем порезанный на кусочки картофель и варим 10 минут.
  • Оставляем кастрюлю с сваренным грибным супом с огня и даем ему настоятся 10-15 минут, перед тем, как подавать к столу.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Пошаговая инструкция варки белых грибов

Чтобы правильно приготовить боровики, нужно все делать поэтапно:

  1. Очистить грибы от грязи, листьев и прочего мусора. Срезать основание ножки.
  2. Разрезать большие боровики на части. Удалить червивые и темные части грибов.
  3. Переложить подготовленные грибы в кастрюлю.
  4. Наполнить емкость холодной водой — она должна покрыть полностью продукт. Для последующего приготовления супа нужно набрать полную кастрюлю воды. Если же из грибов будут готовить салат или второе блюдо, лучше взять небольшое количество жидкости.
  5. Воду посолить.
  6. После закипания снять пену.
  7. Варить белые грибы на огне среднего уровня 35-40 минут. Постоянно удалять пену.

Как варить сушеные грибы

Далеко не всем удается правильно обработать сушеные грибы. При некачественной обработке грибы становятся очень жесткими, похожими на резину и теряют все полезные витаминные и вкусовые качества. Поэтому перед приготовлением сухие грибы необходимо замочить на 3,5-4 часа в прохладной воде.

Некоторые после замачивания грибов сливают воду и варят грибы уже в свежей воде. Но лучше не делать этого, поскольку вместе с настоем улетучится и часть вкуса и аромата. Варите грибы в той же воде, где они замачивались. Но все же оцените эту воду. Если со дна всплывают хвоинки, листики, палочки или песок после некачественной сушки, то воду лучше поменять.

Если же вы варите грибовницу из сухих грибов, то воду из-под замоченных грибов лучше все-таки слить, и варить грибы в свежей воде, которая станет основой для бульона. В темном настое от грибов суп лучше не варить. Для жарки, тушения или супа грибы должны вариться около двух часов, тогда они станут вкусными и мягкими. Их готовность можно определить простым способом – нужно поднять кастрюлю с плиты. Если все грибы упали вниз, то они приготовились.

Если вы варите грибы, чтобы потом их жарить, то воду, в которой они варятся, нужно посолить. По готовности надо откинуть грибы на дуршлаг и промыть водой. Порезать на части, если это необходимо, и выложить на сковородку в разогретое подсолнечное масло.

Как правильно варить грибы

Вкус даров леса нравится многим людям, но чтобы сделать наваристый супчик, пюре, фарш для пирогов или аппетитное второе блюдо, следует учесть правила приготовления грибов. Практически каждый их вид подлежит варке, которая является несложным и эффективным способом термической обработки. Благодаря этому процессу уходят все загрязнения, которые дары леса впитали в процессе роста, ядовитые вещества, нейтрализуется горечь. Как варить грибы? Во время термической обработки с водой уходит часть питательных веществ, поэтому жидкости лучше наливать совсем немного.

Белые

Представители этого вида относятся к самым питательным и вкусным дарам природы, но их следует обязательно прокипятить перед жаркой или запеканием. Многих хозяек интересует то, сколько варить белые грибы для супа? Среднее время термической обработки составляет не меньше 20-25 минут. Если планируете приготовить продукт для первого блюда, то лучше дать им прокипеть около получаса, а потом уже соединять с другими компонентами. Переваривать представителей этого вида не стоит, потому что они станут резиновыми на вкус, а в процессе нужно периодически снимать пену.

Опята перед жаркой

Опенок занимает лидирующие позиции для закатки и маринования, но этот вид еще можно жарить с луком в сметане – блюдо получается тоже очень вкусным. Однако перед жаркой данный вид следует прокипятить нужное количество времени. Сколько варить опята до готовности? Процесс происходит в пару этапов: сначала кипятят их в воде около двадцати минут, затем сливают воду и проваривают еще раз. На втором этапе закидывают опенок, лук, лавровый лист, горошинки перца, и оставляют на плите еще минут на 20. Время варки зависит от размера опят: маленькие готовятся быстрее, а крупные – дольше.

Шампиньоны до готовности

Некоторые едят шампиньоны даже сырыми, однако многие хозяйки все же предпочитают их проваривать. Благодаря этому они становятся более сочными, нежными, и по вкусу более насыщенными. Небольшие шампиньоны можно отваривать целыми, а крупные рекомендуется разрезать на несколько частей. Закладывать продукты следует в кипящую воду, но перед этим ее нужно посолить и приправить. Сколько варятся шампиньоны? Все зависит от того, в какое блюдо вы их добавите: если желаете положить в салат или обжарить, то проваривать нужно около 10-ти минут, для супа времени потребуется 20 минут.

Маслята

Маслята – это особый вид, который отличаются повышенным содержанием влаги. В свежем состоянии они не требуют предварительного замачивания, потому как станут еще более слизкими. Лучше дары природы сначала выложить на решетку и немного подсушить: по времени этот процесс займет не более 30-ти минут. После просушивания нужно маслята промыть и залить подсоленной водой, после чего отправить вариться. Сколько варить маслята перед жаркой? Процесс займет около получаса. Когда термическая обработка подошла к завершению, то основной продукт нужно будет процедить через дуршлаг.

Лисички

Лисички готовятся гораздо проще, чем некоторые лесные сорта. Первым делом, их следует промыть, а после загрузить в кастрюлю с чистой прохладной водой. На огне довести до закипания, снять пенку и прикрутить пламя. Лисички не нуждаются в длительной варке во избежание потери всех полезных веществ, поэтому до готовности их нужно доводить на медленном огне, на протяжении 25-30 минут. Когда дары леса готовы, то из кастрюли нужно слить всю воду и обязательно их порезать. После этого можно тушить, жарить лисички или класть в салаты, а сколько варить лисички перед жаркой вы уже знаете.

Вешенки

Если вешенки предназначены для жарки, то в предварительном кипячении они не нуждаются. Однако некоторые хозяйки считают, что варить вешенки перед жаркой нужно минут 5-10. Данный сорт часто используют для супов, ведь их можно закладывать свежими или после пассировки вместе с репчатым луком и морковкой. В супе дары природы готовятся вместе с картошкой, чтобы быть пригодными к употреблению. Вешенки являются тем видом, которые даже после пяти минут кипячения будут вкусными. Неприхотливые вешенки хороши тем, что их термическая обработка занимает минимум времени.

Когда и как нужно варить подосиновики?

Подосиновики, как и белые грибы, следует отваривать в случае любого варианта их использования, кроме сушки. А перед заморозкой, их нужно не только довести до готовности, но еще и до этого несколько минут подержать в слабом растворе лимонной кислоты, чтобы компонент не посинел.

Отвариваются подосиновики следующим образом:

  • Вымоченные в течение часа грибы чистим, снимаем с шапочки пленку, нарезаем.
  • Изделия выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем соль и доводим массу до кипения. Варят подосиновики не более 20 минут после закипания, при этом с поверхности бульона регулярно снимается пенка.
  • Готовый продукт выкладываем в дуршлаг и используем по назначению после того, как стечет лишняя жидкость.

Сушеные компоненты перед варкой надо вымочить в холодной подсоленной воде, потратив на это не менее 2-3 часов. Свежие подосиновики рекомендуется обработать как можно раньше, не позднее 2-3 дня после сбора.

Предварительная подготовка

Любые грибы, в том числе и белые, перед варкой должны пройти этап обработки. Для начала, грибочки стоит тщательно перебрать, выбросив подгнившие, испорченные единицы. Очень часто в таком продукте попадаются песок и грязь. Они тоже обязательно удаляются.

Обработке подлежат ножки грибов. Их край полностью срезается. Как правило, краюшек окутан грязью, которую качественно удалить практически невозможно. Нередко попадаются точки, темные вкрапления. Они могут указывать на наличие червячков. Поэтому, от точек тоже лучше избавиться. Для избавления от червей грибочки заливают соляным раствором на 20-30 минут.

Далее необходимо разделить шляпки и ножки. Только теперь продукт тщательно промывается под проточной водой. Перед варкой или жаркой лучше дождаться, пока грибочки высохнут. Крупные единицы нужно нарезать, средние — разрезать на две части. Если грибочки маленькие, их можно варить целиком.

Правила варки грибов

Белым грибом называют боровик, обладающий деликатным и своеобразным вкусом. Он трудно поддается культивированию, но зато нередко встречается в лесах, рощах нашего края.

Перед тем как отправлять грибы вариться, их необходимо перебрать, удалив все подпорченные. Ножки плодов рекомендуется срезать наполовину, затем их промыть под холодной проточной водой. Рассмотрим различные варианты, как правильно отваривать грибы.

На заметку!Грибы, собранные для сушки, нельзя мыть под водой. Их перебирают, очищают от мусора, срезают нижнюю часть ножек, но не мочат. Стоит запомнить, что независимо от вида, лесные грибы варятся дольше, чем выращенные в искусственных условиях. Также длительность термической обработки зависит от того, для чего предназначается продукт.

Крупные плоды лучше порезать, особенно если в массе есть и мелкие. Иначе маленькие грибочки могут перевариться, а крупные остаться сыроватыми внутри.

  • Чтобы довести боровики до готовности, погрузите их в кастрюлю и залейте холодной водой.
  • Поставьте емкость на плиту, на средний огонь. Когда вода закипит, подсолите ее (1 ч. л. соли без горки на 1 л воды) и засеките время. По желанию в воду можно добавить специи.
  • Варите боровики 35-45 минут. Совсем крупные плоды могут потребовать до 50 минут готовки.

По истечении времени воду слейте через дуршлаг и дайте грибам хорошо стечь. Вареные плоды полностью готовы к употреблению. Их можно подавать на гарнир, класть в салат, заправлять луком и использовать как закуску.

Грибной суп – потрясающе вкусное блюдо, особенно из лесных боровиков. Одни хозяйки считают, что продукт лучше отваривать отдельно, и потом добавлять в суп перед его готовностью. Другие предпочитают отваривать грибочки сразу в бульоне, потому что так суп получается более ароматным, насыщенным грибным вкусом.

Строгих правил тут нет и каждый сам вправе решать, как лучше варить грибной суп. Дадим рекомендации и на тот, и на другой случай.

При варке грибов сразу в бульоне, их забрасывают вместе с овощами. Время приготовления белых грибов – около 40 минут.

Чтобы отварить грибы отдельно, их следует бросить в кипящую подсоленную воду. Время варки боровиков – 30 минут.

Отваренные плоды кладут в суп за 10 минут до его готовности. Грибочки должны покипеть в бульоне это время, чтобы отдать супу свой аромат.

На заметку!Сушеные грибы требуют меньше времени для варки. Боровики будут готовы через 24-30 минут термической обработки.

Как отварить белые грибы перед жаркой

Существует много аппетитных блюд, где грибы требуют обжаривания. Плоды, выращенные в искусственных условиях, не требуют предварительной варки. Их можно сразу обжаривать в масле с лучком около 20 минут.

Лесные боровики лучше заранее отварить до полуготовности (20-25 минут). Затем их можно обжаривать еще минут 15.

Если рецепт предполагает тушение, то можно сначала обжарить грибочки до золотистого цвета, затем залить их водой и тушить под крышкой еще минут 15-20 вместе со специями, овощами.

Сколько времени варить белые грибы для замораживания

Заморозка продуктов на зиму – отличный вариант сохранить их свежесть и вкус. Грибы можно замораживать сырыми, но некоторые предпочитают их отваривать сразу.

Одно важное правило – перед заморозкой необходимо отсортировать грибы по размеру. Это позволит сэкономить пространство

Крупные плоды можно порезать.

Чтобы зимой размороженный продукт был сразу пригоден к употреблению, грибы отваривают до полной готовности, как описано в самом первом варианте. Нужно дождаться, когда они полностью стекут и немного просохнут. Лишняя жидкость, превращаясь в лед и расширяясь, может разорвать нежные плодовые тела. Плохо просохшие грибы рискуют превратиться в «кашу» после размораживания.

Некоторые отваривают белые грибы перед заморозкой до полуготовности. А зимой, доставая их из морозильной камеры, снова придают кратковременной термической обработке.

Теперь вы точно знаете, как и сколько времени варить белые грибы для тех или иных целей. Выбирайте подходящий вариант и применяйте его. Учитывайте, что грибы растут близко к земле и впитывают из нее различные вещества. Во избежание отравлений, собирайте плоды только в экологичных природных зонах.

Боровик считается одним из самых вкусных грибов. В народе съедобные боровики принято называть белыми грибами. Грибы эти отличаются неповторимым вкусом и высокой питательной ценностью. Бульон из белых грибов по свой калорийности превосходит бульон из мяса.

Вряд ли найдется человек, который по собственной воле отказался бы от блюда из белых . Однако не все могут правильно готовить эти грибы. Но в этом нет ничего сложного. Сегодняшняя статья как раз о том, как готовить боровики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector