Как пить шиповник: польза, вред, советы экспертов

Фармакологическое действие

Сироп шиповника относится к группе натуральных растительных препаратов. Это не лекарство, а добавка с целебными свойствами:

  • Продукт повышает устойчивость организма к воздействию агрессивных факторов (инфекциям, травмам, отравлениям, изменениям погоды), укрепляет иммунитет.
  • Желчегонное действие обеспечивают флавоноиды, органические кислоты (лимонная и яблочная), соли магния. Препарат улучшает желчеобразование в печени, уменьшает воспалительные очаги в желчном пузыре, пробуждает аппетит, повышает активность желудочного сока.
  • Ранозаживляющие свойства обеспечивают витамин С, участвующий в выработке коллагена, бета-каротины, отвечающие за состояние кожных покровов и дубильные вещества с выраженным бактерицидным действием. Продукт применяют при лечении переломов, пролежней, трофических язв.
  • Укрепление сосудов: аскорбиновая кислота способствует синтезу коллагена, который придает упругость стенкам артерий и вен. Рутин снижает проницаемость сосудов, а витамины С и Е, очищают их от холестерина. Благодаря всем этим компонентам, добавка действует как противоцинготное и противосклеротическое средство.

Ингредиенты, входящие в состав добавки, ускоряют углеводный обмен, повышают энергетику, что положительно сказывается на общем состоянии.

Противопоказания и вред

Абсолютным противопоказанием к приему сиропа шиповника являются:

  • Язвы желудка и кишечника – аскорбиновая кислота значительно повышает кислотность желудка и вызывает обострение болезни.
  • Сахарный диабет – в составе много сахара, потребление которого при диабете строго ограничено.
  • Желчнокаменная болезнь – желчегонное действие продукта провоцирует движение камней и болезненные колики.
  • Аллергия.

Людям с бронхиальной астмой, имеющим низкое рабочее давление, склонность к образованию тромбов, дерматиты – перед тем, как применять препарат, стоит проконсультироваться с врачом.

Побочные эффекты

Нежелательных эффектов у натуральной добавки немного:

Аскорбиновая кислота вымывает кальций – в первую очередь от приема добавки страдают зубы

Вкусное лекарство лучше не смаковать, а пить через соломинку в разбавленном виде Сироп шиповника снижает давление — гипотоники должны применять лекарство с осторожностью. В отдельных случаях возможна диспепсия, особенно если добавку принимают до еды

Причиной побочных действий часто становится передозировка.

Взаимодействие с другими лекарствами

Сироп шиповника часто применяют как вспомогательное средство к основному лечению:

  • усиливает действие антибиотиков из группы пенициллина и тетрациклина;
  • повышает всасывание железа в кровь;
  • ускоряет выведение алкалоидов и препаратов, создающих щелочную среду.

Не сочетается прием добавки:

  • с гормональными контрацептивными средствами – ослабляет действие;
  • препаратами против тромбоза;
  • противомикробными средствами из группы сульфаниламидов;
  • обезболивающими и жаропонижающими лекарствами из группы салицилатов.

Сочетание шиповника с сульфаниламидами и салицилатами приводит к кристаллизации солей в моче.

Предлагаемые варианты в аптеках

На аптечных полках можно найти варианты сиропа шиповника с различными добавками, усиливающими лечебное действие.

Сироп шиповника с боярышником

Этот витаминный комплекс применяют для улучшения работы сердца и сосудов. Продукт благотворно влияет на состояние суставов, помогает при ревматоидном артрите.

Шиповник с эхинацеей

Экстракт плодов шиповника насыщает организм витаминами, эхинацея обладает иммуномодулирующим и противомикробным свойством, листья малины снижают температуру и усиливают потоотделение. Добавку применяют при лечении простуд и вирусных инфекций.

Экстракт шиповника на фруктозе

Один из видов натурального сахара – фруктоза, безопасна для эмали зубов, имеет тонизирующий эффект и повышенную сахаристость. Благодаря новой технологии в добавке сохраняются все полезные качества биологически активных веществ.

Лекарство применяют при авитаминозе, астении, во время стрессов и перегрузок.

Добавка с витамином С

В 1 литре сиропа содержится:

  • экстракта ягод сорта Rosa majalis – 64,5 граммов;
  • синтезированной аскорбиновой кислоты – 4.4 грамма;
  • лимонной кислоты — 1 грамм.

Продукт, усиленный синтетическими компонентами, имеет такую же сферу применения, как и полностью натуральная добавка.

Холосас

Это концентрированный натуральный препарат. Сироп содержит 25% экстракта плодов с повышенными желчегонными качествами. Препарат применяют для поддержки печени и желчного пузыря. Используют в косметологии, а также при похудении.

Инструкция по применению сиропа шиповника

Знакомый с детства натуральный препарат продается в аптеках без рецепта. Однако не так безобиден. Сироп шиповника имеет серьезные противопоказания, при передозировках может проявить побочные эффекты

С особенной осторожностью продукт дают детям

Как использовать взрослым

Взрослые люди применяют сироп шиповника для профилактики в период инфекций и простуд. Используют при недостатке витаминов в зимние и весенние месяцы, во время стрессов, а также по назначению врача, как вспомогательное средство к основному лечению.

Максимальная взрослая доза — по 2 столовых ложки 3 раза в день. Курс приема 2-4 недели. При патологиях, имеющих противопоказания к препаратам шиповника, лучше найти альтернативу среди других добавок.

Применение при беременности и лактации

В период вынашивания и кормления ребенка у женщины появляются проблемы со здоровьем, решить которые поможет сироп дикой розы:

  • От цистита в первом триместре применяют две чайные ложки сиропа в сутки;
  • Для профилактики от инфекций и простуд употребляют по 1 чайной ложке три раза в день – но не дольше двух недель;
  • Токсикоз в начале беременности не будет таким мучительным, если выпивать перед завтраком 1 столовую ложку сладкого состава;
  • Отечность уменьшается в результате приема 1 чайной ложки препарата, разведенного в стакане воды. Применяют 3 раза в день.
  • При запорах рекомендуется разбавить 1 столовую ложку продукта из шиповника в 200 мл. воды и выпить жидкость в 2 приема в течение дня.

Избыток аскорбиновой кислоты в первом триместре повышает тонус матки и создает угрозу выкидыша. Беременной женщине надо тщательно следить за питанием, советоваться с лечащим врачом, применять препарат шиповника только в разбавленном виде.

Кормящим мамам при употреблении сиропа надо обратить внимание на следующие обстоятельства:

  • нет ли прямых противопоказаний по здоровью для них самих и для ребенка (склонность к запорам, тромбозу, повышенное давление — у обоих; гастрит – у мамы);
  • начинают применять малыми дозами (1/2 чайной ложки в сутки), тщательно следят за появлением у ребенка признаков диатеза или аллергии.

Во всех остальных случаях пить препарат кормящей маме не только можно, но и нужно. Продукт поможет быстрее восстановиться после родов, нормализует гормональный фон, обогатит молоко, выведет лишнюю жидкость, избавит от отеков.

Можно ли применять детям

Инструкция по применению разрешает детям использовать продукт с 3-х лет в таких разовых дозах:

  • 3-6 лет — 1 чайная ложка;
  • 7-12 лет — 2 чайные ложки;
  • с 12 лет взрослая доза – 1 столовая ложка.

Лечебный/профилактический курс – не дольше 2-4 недель. Применяют 2-3 раза в день. Пьют в чистом виде или добавляют в чай. Иногда врачи назначают детям добавку в качестве вспомогательного средства при лечении анемии или дискинезии желчных протоков.

Немного фактов

Печень – это важная структура живого организма, отвечающая за нейтрализацию токсинов и ядовитых веществ, а также очищение крови от вредных для организма элементов. Кроме того, этот орган способствует выработке желчи, стимуляции пищеварительной системы и расщеплению жиров. В его мягких тканях откладываются микроэлементы и витамины, которые необходимы для полноценного функционирования организма.

Вместе с желчным пузырем и желчными протоками печень является составляющей гепатобилиарной системы. Нарушение работы этих органов считается одним из распространенных патологических состояний желудочно-кишечного тракта. На сегодняшний день печеночные болезни входят в десятку главных причин летального исхода, а гепатиты различного генеза сравнимы по тяжести со СПИДом и туберкулезом.

Основными факторами, влияющими на развитие недугов печени, являются вирусные инфекции, интоксикации ядовитыми веществами и алкоголь. Заболевания хронической формы чаще всего приводят к развитию цирроза печени и изменению мягких тканей органа. Не менее опасными считаются патологии, которые связаны с желчеобразованием и желчевыделением. Пациенты нередко жалуются на холецистит, холестероз и дискинезию желчного пузыря. Нарушение выделительной функции приводит к изменению физико-химических свойств желчи и приобретение ею способности образовывать камни в желчных протоках и желчном пузыре.

Эффективным средством лечения гепатобилиарных нарушений является использование натуральных лекарственных препаратов, усиливающих образование желчи. Они дают возможность улучшить секретную функцию гепатоцитов, ускорить ток желчи, стимулировать синтез желчных кислот и предупредить распространение инфекции.

Полезные свойства сиропа шиповника

Лечебное действие плодового экстракта обусловлено содержанием активных природных веществ:

  • Витамин С. По его содержанию шиповник — вне конкуренции. В 100 гр. плодов содержится 800 мг. (для сравнения: в смородине – 400 мг, а в лимоне – всего 80 мг.). Аскорбиновая кислота – сильнейший антиоксидант (защищает клетки от разрушения свободными радикалами), стимулирует образование интерферона (белка, ответственного за вирусный иммунитет). Ускоряет образование коллагена, обеспечивающего эластичность сосудов и кожи, повышает усвояемость железа.
  • Бета-каротин. Красно-оранжевый цвет ягодам шиповника придает бета-каротин, из него в организме образуется витамин А – необходимый элемент для нормального зрения, стойкого иммунитета, здоровья кожных покровов.
  • Витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3) – участвуют процессе превращения жиров и углеводов в энергию, регулируют уровень глюкозы, обеспечивают работу нервной системы.
  • Железо. В 100 гр. сиропа содержится 10% суточной нормы этого микроэлемента, необходимого для поддержания уровня гемоглобина в крови и профилактики анемии.

В небольших количествах продукт содержит флавоноиды, препятствующие ломкости сосудов, сковывающие размножение патогенных микробов, задерживающие старение.

Дубильные вещества (танины) придают ранозаживляющие и бактерицидные свойства. Пектины (растворимая клетчатка) очищают кишечник от вредных веществ, холестерина, связывают ионы тяжелых металлов – весь этот ядовитый шлак выводится из организма, не причинив вреда.

Топ-3 производителей

В России многие компании производят добавку с названием «Сироп шиповника». Судя по отзывам, три из них заслуживают полного доверия покупателей.

Марбиофарм

В аптеках России можно найти 2 вида сиропа от крупного производителя из Йошкар-Олы – компании «Марбиофарм»:

  • шиповник с боярышником и витамином С – к свойствам обычной добавки присоединяется поддержка сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • обычный сироп шиповника.

Биоинвентика

Добавки от подмосковного бренда «Биоинвентика» собрали наибольшее количество положительных отзывов российских потребителей. Компания производит сиропы по новой технологии – из сухого экстракта плодов. От «Биоинвентики» в аптеках можно купить:

  • обычный;
  • детский, усиленный брусничным экстрактом;
  • добавку на фруктозе – помогает адаптироваться к стрессам и повышенным нагрузкам.

Стоит упомянуть также новосибирскую компанию «Фарм-Про», которая производит качественный и бюджетный продукт для иммунитета – «Золотая капля».

Алтай-Селигор

Бийский бренд Altay Seligor представлен на рынке четырьмя вариантами сиропа шиповника:

  • с аскорбиновой кислотой – классический;
  • эхинацеей и листьями малины – от простуды;
  • подорожником и мать-и-мачехой – от кашля;
  • облепихой и листьями земляники – для иммунитета.

Все препараты упакованы в пластиковые бутылочки. Привлекает цена – от 100 руб. за 250 мл.

Как сделать в домашних условиях — простой рецепт

Народная медицина знает простые рецепты изготовления эффективных лечебных средств в домашних условиях. Вот как можно сделать в домашних условиях сироп шиповника.

Ингредиенты:

  • плоды шиповника – 0,4 килограмма;
  • сахар-песок – 0,4 килограмма;
  • вода – 0,7 литра.

Как приготовить сироп:

  1. Ягоды тщательно промыть и очистить от хвостиков.
  2. 500 мл. воды вскипятить и остудить до 60° (при более высокой температуре в присутствии кислорода витамин С быстро разрушается).
  3. Залить ягоды горячей водой, раздробить толкушкой, закрыть крышкой, дать настояться.
  4. В оставшиеся 200 мл. воды всыпать сахар, поставить на медленный огонь и сварить сироп.
  5. Настоявшиеся ягоды протереть через сито, полученную жидкость влить в кипящий сладкий раствор и быстро размешать.
  6. Горячий сироп быстро разлить по банкам, закатать.
  7. Остудить и хранить в холодильнике.

Чтобы не понадобились антибиотики и дорогие лекарства, обратите внимание на скромные бутылочки с сиропом шиповника на аптечных полках. Или сделайте его самостоятельно

Простое средство поможет избежать затрат на серьезное лечение.

О полезных свойствах и противопоказаниях плодов шиповника, как их применять, читайте тут.

Будьте здоровы!

Побочное действие медикамента, содержащего аскорбиновую кислоту

Возможны такие нежелательные эффекты, как:

  • Аллергические реакции в виде сыпи, сопровождающейся зудом или без него, покраснения кожи, ангионевротического отека, редко – анафилактического шока.
  • Диспепсические явления в виде тошноты, рвоты, болей в области желудка или кишечника, констипации, частого жидкого стула, нарушений пищеварения функционального характера, избыточного скопления газов в кишечнике.
  • Головная боль различной локализации и степени выраженности.

Слабость, сонливость, апатия, синдром внутреннего беспокойства, чувства дискомфорта.
Отеки, повышение артериального давления, нарушение сердечной деятельности.
Патологии со стороны мочеполовой системы.
Повышение уровня натрия, снижение уровня калия в крови при длительном использовании.

Статистика и факты

Сироп Поляна Здоровья (торговое название) – растительный сироп, биологически активная добавка к пище с общетонизирующим, витаминизирующим и иммуностимулирующим действием для приема внутрь.

Медикамент выпускается Российской фармацевтической компанией «Био Инвентика», специализирующейся на изготовлении трав и сборов. Производитель поставляет на рынок мультивитаминные биологически активные добавки к пище, средства для лечения воспалительных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, мочеполовой системы, проблем с пищеварением, препараты для терапии хронической сердечной недостаточности с отеками, желчнокаменной болезни, холецистита, кардиалгии. Широкое применение имеют травы для заваривания настоев при ОРВИ и простудах.

Витамины – низкомолекулярные вещества с простым строением, содержащиеся в пище или окружающей среде и относящиеся к микронутриентам. Ретинол был открыт первым в 1920 году. В достаточно больших количествах содержится в зеленых растениях: шпинате, брокколи, зеленом луке, петрушке, а также в моркови, тыкве, сладком перце, рыбьем жире. Необходим для нормального функционирования зрительного и костно-суставного аппарата, для работы иммунной системы. При недостатке снижается сумеречное зрение, кожа становится сухой, увеличивается частота заболеваний вирусными и бактериальными инфекциями.

Токоферол был открыт в 1922 году. Токоферол – мощный антиоксидант, защищающий липопротеиновые мембраны клеток от перекисного окисления. Кроме того, обладает способностью экономить потребление кислорода клетками путем воздействия на мембрану митохондрий. При недостатке разрушается некоторая часть красных клеток крови, повышается проницаемость мембран, накапливаются продукты перекисного окисления. Симптомы различны: нарастающая мышечная слабость, дегенерация мышц, невозможность забеременеть, нарушение функций и структуры печени вплоть до некроза.

Тиамин был основательно изучен в 1937 году. Влияет на все виды обмена, а также на нервную проводимость. Способствует улучшению когнитивных функций, включающих в себя высшую познавательную деятельность, память, абстрактное мышление, интеллект. Стимулирует нормальное развитие костно-мышечно-суставной системы, функционирование кардиомиоцитов. При недостатке у детей развивается болезнь бери-бери, характеризующаяся нарушением аппетита, тошнотой, чувством ползания мурашек на ногах, снижением работоспособности, болями в стопах и голенях.

Рибофлавин был получен в 1933 году. Необходим для синтеза красных клеток крови, нормального функционирования иммунной и репродуктивной системы. Влияет на состояние волос, ногтей, кожи. При недостатке поражается слизистая оболочка губ, образуются вертикальные трещины, язвочки в уголках рта. Со стороны зрительного аппарата: усиление восприимчивости к свету, воспаление конъюнктивы.

Пиридоксин был открыт в 1934 году. Необходим для синтеза в организме никотиновой кислоты. Положительно влияет на нервную систему, кожу, синтез нуклеиновых кислот. Недостаток вещества сопровождается выраженной слабостью, изменением аппетита, тошнотой, ухудшением состояния кожи, очаговой алопецией, воспалением конъюнктивы и слизистой оболочки полости рта.

Кобаламин впервые введен в производство в 1946 году. Принимает участие в кроветворении и синтезе ДНК. Положительно влияет на ткани с быстро делящимися клетками: кровь, кожа, клетки иммунной системы. Способствует улучшению обмена липидов и углеводов. При недостатке развивается анемия, сопровождающаяся сухостью кожи, ломкостью волос, ногтей, воспалением слизистой оболочки полости рта, жжением языка, «заедами» в углах рта, чувством онемения в конечностях, заторможенностью и снижением когнитивных способностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector