Про семена амаранта

Содержание:

Историческая справка

Как было отмечено амарант происходит из Южной Америки, коренное население которой издавна использовало его в пищевых и лекарственных целях. Амарант багряный и амарант хвостатый были главными продуктами питания ацтеков и играли важную роль в религиозных обрядах.

В Европу семена амаранта завезли испанцы, его вначале выращивали как декоративное растение, а с XVIII века начали возделывать как крупяную и кормовую культуру.

Ботаническое название растения происходит от слова «амарантос», что означает «неувядающий цветок» (от греч. «а» – не, «maraino» – увядать, «anthos» – цветок).

Растение имеет и другие названия: бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост.

Применение в народной медицине

Амарант издревле применяют для лечения многих болезней. В народной медицине амарант интересен как источник многих целебных веществ, его употребляют при заболеваниях сердца, желудочно-кишечных инфекциях, экземе, псориазе, дерматитах, эрозиях, эндометриозе, колитах, наружно — при грибковых заболеваниях. Настой амаранта применяют для лечения болезней почек и печени, а также при энурезе и воспалениях мочеполовой системы. Сок из свежих листьев амаранта употребляют при болях в желудке, гастрите, сахарном диабете. Настойку из сушеных семян и листьев амаранта применяют для профилактики гриппа и простуды. Ванну из амаранта принимают для лечения болезней кожи, при аллергиях, диатезе, сыпи. Масло из семян амаранта применяется для лечения ожогов, пролежней, укусов насекомых, шрамов. Пророщенные семена амаранта используют для лечения онкологических заболеваний. Сок и настойку амаранта можно применять в качестве противоопухолевого средства как внутрь, так и наружно. Отвар корней амаранта употребляется против ришты и желтухи. Отвар корней и семян также употребляют при дизентерии. При воспалениях слизистых оболочек ротовой полости используют сок амаранта в пропорции 1:5 для полосканий. Для омоложения организма и удаления вредных веществ из него, принимают в равных частях сбор трав амаранта, зверобоя, березовых почек, ромашки лекарственной. В китайской медицине амарант используют для борьбы с опухолями и замедления процесса старения.

Литература

1. Бернардино де Саагун, Куприенко С.А. Общая история о делах Новой Испании. Книги X-XI: Познания ацтеков в медицине и ботанике / Ред. и пер. С. А. Куприенко. 2013. 218 с.

2. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

3. Губанов, И. А. и др. Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 113-115.

4. Железнов А. В. Амарант – хлеб, зрелище и лекарство // Химия и жизнь. — 2005. № 6. С. 56-61.

5. Жизнь растений/ Под ред. А. Л. Тахтаджяна. М.: Просвещение. 1981. Т. 5. Ч. 2. 425 с.

6. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

7. Терентьева Е. Амарант – растение прошлого и будущего // В мире растений. 2003. № 10.

8. Стрижев А. Амаранты // Наука и жизнь. 1979. № 11. С. 159-160.

9. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России. 2007.

http://usadba.guru/cvetovodstvo/odnoletniki/amarant.html/

http://lektrava.ru/encyclopedia/amarant/

Как принимать

Любители экспериментов на кухне могут ликовать – из щирицы легко приготовить множество полезных и вкусных блюд. В пищу употребляют все элементы растения, начиная от стебля и заканчивая семенами. Из зерен делают выпечку и напитки, их добавляют в супы и каши.

Каша из амаранта

Листья можно законсервировать, приготовить на пару или поджарить. В Азии свежую траву добавляют к мясу и рыбе, также она стала одним из популярных ингредиентов в салатах. В Греции зелень амаранта любят есть с лимонным соком и оливковым маслом – такой гарнир идеально подходит к блюдам из рыбы. В китайской народной медицине семена амаранта используют особенно активно – с их помощью борются с опухолями и пытаются сохранить молодость.

Выпечка, приготовленная из амарантовой муки, богата магнием, фосфором, кальцием и витаминами PP и С. Кроме того, в ней не содержится глютен, поэтому употреблять блюда из щирицы разрешено больным целиакией.

Печенье из амарантовой муки

Если вы хотите приготовить что-нибудь необычное, воспользуйтесь одним из следующих вариантов:

  1. Сделайте попкорн в микроволновке. По вкусовым качествам он ничем не уступает лакомству из кукурузы, но при этом полезнее для здоровья.
  2. Приготовьте самостоятельно муку, измельчив зерна в блендере. Из нее можно испечь ароматные булочки, вафли, кексы и печенье.
  3. Попробуйте выжать масло из семян. Его используют в пищу – например, для жарки или для заправки салатов.
  4. Сделайте вкусный и полезный салат. Ненадолго залейте кипятком крапиву и амарант (по 200 г), слейте воду, нашинкуйте листья. Добавьте 50 г измельченной черемши и несколько мелко нарезанных вареных яиц. В качестве заправки подойдут растительное масло, сметана или майонез.

Кроме того, масло известно своими замечательными регенерирующими свойствами, поэтому им можно обработать поврежденную кожу. Средство рекомендуют применять после ожогов и укусов насекомых. Популярно применение амаранта с косметологической целью. Судя по отзывам, масло эффективно в борьбе с угревой сыпью. Просто добавьте немного средства в воду перед тем, как принять ванну, и уход за кожей доставит вам огромное удовольствие. Рекомендуется залить двумя литрами кипятка 350 г щирицы и дать немного настояться.

Для кожи

Если вы хотите приготовить маску, которая идеально подойдет для любого типа кожи, возьмите 1 ст. л. муки и 2 ст. л. сметаны. Смесь нужно выдержать в течение 20 минут. Нанесите ее на лицо и шею, оставьте на полчаса, а затем смойте теплой водой.

Для волос

Приготовить отвар для ополаскивания также нетрудно. Вам потребуется по 3 ст. л. измельченных сухих и свежих листьев. Сбор необходимо залить 1 л кипятка и оставить на сутки в термосе. Перед применением разбавляйте средство водой в пропорции 1:1. Рекомендуется делать такие ополаскивания дважды в неделю после мытья головы.

Отвар при болезнях ЖКТ

Из амаранта можно сделать отвар, который эффективно борется с проблемами ЖКТ. Для этого заварите сухие листья (15 г) крутым кипятком (200 мл). Жидкость нужно поставить на водяную баню и проварить 30 минут. Дайте составу остыть и затем процедите его. Рекомендуется принимать это лечебное средство дважды в день в небольшом количестве. Чтобы почувствовать результат и при этом не навредить организму, достаточно трети стакана.

Лечебное средство для больных сахарным диабетом и гастритом

Приготовьте сок из свежих листьев. Для этого измельчите их при помощи блендера или соковыжималки, а затем смешайте со сливками в пропорции 1:1. Принимайте по столовой ложке три раза в день после еды.

При простуде

Амарант активно применяют в народной медицине. Масло можно использовать для полоскания горла до пяти раз в день. Чтобы снять неприятные ощущения, рекомендуется в стакан воды налить 1 ч. л. средства. Кроме того, для укрепления иммунитета добавляйте листья растения в чай. Тут есть еще несколько рецептов с амарантом.

При сильных болях во время менструаций

Требуется залить 200 мл кипятка 1 ст. л. травы и дать настояться в течение часа. Рекомендуется пить маленькими глотками, пока болезненные ощущения не станут проходить.

Для выведения из организма токсинов

Для приготовления смеси, которая быстро и эффективно выведет все вредные вещества из организма, вам потребуется:

  • амарант;
  • березовые почки;
  • ромашка;
  • зверобой.

Сбор (2 ст. л.) нужно заварить крутым кипятком (500 мл), а затем подождать, пока состав настоится в течение трех часов. Перед тем, как принимать средство, не забудьте его процедить. Можно добавить 1 ч. л. меда. Выпивайте по стакану слегка подогретой жидкости два раза в день. Рекомендуется пить отвар до завтрака и перед сном. Это средство также подходит людям с синдромом хронической усталости.

Польза семян амаранта.

  • Одним из преимуществ этого древнего зерна является то, что оно не содержит глютен. Это настоящая находка для тех, у кого аллергия на пшеничный белок (Эта болезнь называется — целиакия).
  • Зерна помогают снизить уровень плохого холестерина в крови, так как в их состав входит вещество – сквален. Кроме этого, сквален имеет и другие полезные свойства, он улучшает состояние кожи, помогает в процессе её регенерации. Также он регулирует поставку кислорода в организм и улучшает обмен веществ. Интересно, что больше всего этого вещества содержится в печени акулы, но в амаранте, сквалена тоже довольно много, например, в масле амаранта содержится в 30 раз больше сквалена чем в оливковом масле.
  • Амарант помогает улучшить здоровье пищеварительной системы, так как содержит большое количество клетчатки.

Кроме того, это прекрасный источник белка, более того, этот белок обладает высокой  биодоступностью, то есть он хорошо усваивается и имеет большую ценность для организма. Амарант, по количеству белка (13,6 гр. в 100 гр. зерна) и его качествам, значительно превосходит популярные семена и злаки, исследователи из института питания Центральной Америки и Панамы в Гватемале, утверждают, что по ценности амарантовый белок сравним с белком из продуктов животного происхождения.
Ещё одним достоинством является, то, что в амаранте содержится большое количество вещества лизин, это одна из незаменимых аминокислот, которая необходима для полноценной работы всего организма. Лизин необходим для роста и развития мышц, он учувствует в образовании карнитина, который присутствует во всех живых клетках, кроме этого он помогает усвоению кальция, а при недостатке лизина наблюдается снижение иммунитета.
Также в амаранте содержится фосфор (557 мг. в 100 гр. неприготовленного зерна –70% от суточной нормы), который необходим для здоровья костей и железо (7,61 мг. в 100 гр

неприготовленного зерна – это 42% от суточной нормы), которое важно для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови.
Богат он и марганцем (3,3 мг. в 100 гр. неприготовленного зерна – это целых 167% от суточной нормы). Марганец принимает участие практически во всех важнейших процессах организма, в том числе он нормализует работу нервной системы и головного мозга.
Семена амаранта богаты магнием (248 мг

в 100 гр. неприготовленного зерна — это 62% от суточной нормы) магний крайне важен для здоровья сердечно сосудистой системы, также он участвует в важнейших процессах организма, включая синтез ДНК и сокращение мышц.
В 2007 году исследования российских ученых показали, что масло амаранта, содержащееся в его семенах, оказывает благотворное влияние на клинические проявления ишемической болезни сердца и гипертонии. Дотошные учёные даже точно установили, что его полезное действие проявляется лучше всего при дозе 18 мл. масла в день. В этом же исследовании было доказано, что  масло значительно снижает количество общего холестерина и триглицеридов в крови. Также было установлено, что у пациентов, страдающих гипертонией и ишемической болезнью сердца, включение масла амаранта в рацион способствует увеличению концентрации полиненасыщенных жирных кислот, в частности омега-3,

неприготовленного зерна – это целых 167% от суточной нормы). Марганец принимает участие практически во всех важнейших процессах организма, в том числе он нормализует работу нервной системы и головного мозга.
Семена амаранта богаты магнием (248 мг. в 100 гр. неприготовленного зерна — это 62% от суточной нормы) магний крайне важен для здоровья сердечно сосудистой системы, также он участвует в важнейших процессах организма, включая синтез ДНК и сокращение мышц.
В 2007 году исследования российских ученых показали, что масло амаранта, содержащееся в его семенах, оказывает благотворное влияние на клинические проявления ишемической болезни сердца и гипертонии. Дотошные учёные даже точно установили, что его полезное действие проявляется лучше всего при дозе 18 мл. масла в день. В этом же исследовании было доказано, что  масло значительно снижает количество общего холестерина и триглицеридов в крови. Также было установлено, что у пациентов, страдающих гипертонией и ишемической болезнью сердца, включение масла амаранта в рацион способствует увеличению концентрации полиненасыщенных жирных кислот, в частности омега-3,

Российские исследования, да и множество исследований других стран, доказали, что семя амаранта и его масло, можно рассматривать как эффективную природную добавку, содержащую большое количество антиоксидантов, способных укрепить здоровье и защитить клеточные мембраны от окислительного повреждения, которое ни много ни мало, ускоряет процессы старения.

Использование амаранта

  • Одна ложка соки амаранта содержит нужное количество полезных веществ для ребенка. Однако, надо следить за возможными аллергическими реакциями.
  • Сок из амаранта полезен для женского организма, защищает от рака женской репродуктивной системы. Также помогает при критических днях, облегчает боли. Сок из амаранта рекомендуется пить женщинам планирующим беременность. Он снижает возможность развитие дефектов мозга.
  • Дети и взрослые пьют сок из амаранта для лечения верхних дыхательных путей.
  • Амарантовый сок понижает уровень холестерина в крови.
  • Из него готовят средство для борьбы с кожными проблемами, такими как экзема.
  • Для качественной работы мозга помогают витамины группы В, которые содержатся в амаранте в приличном количестве.
  • Для профилактики остеопороза.
  • Для позитивной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Доказано, что  продукты из этого растения благоприятно влияют на кровеносные сосуды, укрепляют стенки сосудов, предотвращая варикоз.
  • Если прорастить семена амаранта, то их можно использовать для увеличения мужской силы. После употребления таких семян у мужчин возрастает сексуальная активность.
  • Оказывает мочегонное действие.
  • Проростки амаранта приводят гормональную систему в норму.
  • Приводит организм в общий тонус.

Амарант в кулинарии

Из амаранта готовят кашу. Для этого берут стакан семян и в трехкратном объеме воду. Воду доводят до кипения и засыпают в нее семена амаранта. Следует подождать, пока зернышки всплывут, а после, когда они упадут на дно. Советуют закрывать кастрюлю крышкой, чтобы зернышки не взрывались и не вылетали наружу. Семена варят сорок минут. Такая каша получается нежной на вкус. К тому же она очень богата белками, жирами, и прочими элементами.

Листья этого растения тоже пригодны в пищу. Из них чаще всего делают салаты. Их желательно проварить в кипящей воде. Готовые листья добавляют к гарнирам и салатам. Еще их едят в чистом виде со сливочным маслом. Крахмал из этого растения используется для выпечки и приготовления кисломолочных блюд.

Еще из листьев делают полезный чай. Их высушивают, а после запаривают.

Амарант также используют как силос и корм для свиней и птицы.

Чтобы приготовить оладьи из амарантовой муки, берут 50 г этой самой муки, мешают с пшеничной мукой, пол литром кефира, и яйцом. Добавляют разрыхлитель и соль с сахаром.

Из муки также выпекают хлеб. Для этого нужно 100 г амарантовой муки, пшеничная мука 350 г, и отрубей 50 г. Добавляют пол литра воды, и три столовые ложки дрожжей. Следом, растительное масло и соль с сахаром по две столовые ложки каждого. Следует все это перемешать в однородную массу и положить в теплое место на пару часов. Когда тесто поднимется, его перекладывают в формочку и отправляют в духовку. Выпекают хлеб примерно полчаса, при температуре в печи 200 градусов. Хлеб получается очень вкусным и полезным.

Амарант в косметологии

Липиды, входящие в состав амаранта представляют огромный интерес для косметологии. Из семян амаранта получают амарантовое масло. В состав масла входят такие вещества как жирные кислоты, токоферолы, фитостеролы. Используя амарантовое масло можно добиться таких эффектов: омолодить кожу, придать ей упругость, защитить чувствительную кожу, увлажнить эпидермис, очистить, и даже улучшить состояние ногтей и волос.

Самым простым вариантом использования является добавление пары капель масла в средство для ухода (шампунь, крем). Также можно просто мазать масло на кожу с последующим смыванием.

Против шелушения кожи вам поможет маска из амаранта и сметаны. Для этого нужно смешать эти ингредиенты в пропорции три к двум. Однородную смесь наносят на пострадавшие участки кожи.

Для сужения пор поможет маска из глины и масла амаранта. Количество масла должно в два раза превышать количество глины. Смесь наносят на распаренное лицо и через двадцать минут смывают теплой водой.

Массажисты тоже могут использовать подобное масло для своей работы. Оно очень смягчит кожу и придаст упругость.
Бороться с сухостью кожи вам также поможет амарантовое масло. Для этого нужно смешать растопленный мед и пару ложек амарантового масла. Потом нанести на кожу лица и оставить на 10-15 минут. Масса должна впитаться, а излишки следует смыть водой.

Обладателям жирной кожи также поможет это чудодейственное масло. Рецепт такой маски прост: две столовые ложки масла из амаранта, две ложки апельсинового сока и совсем чуть-чуть свежего лимонного сока. Перемешать и нанести ватным диском на кожу лица, смыть через 15 минут.

Уход за амарантом

Условия выращивания

Собственно, уход за амарантом нужен лишь до тех пор, пока растение не пойдет в рост, но первый месяц саженцы амаранта развиваются очень медленно, поэтому нуждаются в поливе, прополке и рыхлении почвы. Но потом амарант ускоряет свое развитие, и для сорняков места на участке уже не остается. Иногда экземпляр амаранта может вырасти в сутки на семь сантиметров!

Регулярный полив важен для амаранта тоже лишь в первый месяц в открытом грунте, потом же корень растения проникает глубоко в почву, и необходимость в поливе отпадает, разве что наступит засушливый период лета без дождей – тогда и амарант нужно будет поливать, как любое другое растение.

Подкармливать амарант желательно 3-4 раза за сезон, лучшие удобрения для него – раствор коровяка в соотношении 1:5 и зола (200 г на 10 л воды). Проводить подкормки лучше всего ранним утром после полива участка.

Вредители и болезни

Посадка амаранта и уход за ним не доставят вам хлопот. Кроме того, амарант очень устойчив к вредителям и болезням. Однако иногда и он поражается тлей или долгоносиком. Личинки долгоносика развиваются в стеблях растения, задерживая их рост. Тля способна навредить амаранту лишь в начале его жизни, и, как правило, случается это в сырое дождливое лето. Истребляют тлю обработкой амаранта актелликом или фуфаноном (карбофосом). Эти же препараты дают хороший результат и в борьбе с долгоносиком.

Если в грунте скапливается слишком много влаги, амарант может заболеть грибными болезнями, которые лечатся опрыскиванием растений фунгицидами – коллоидной серой, медным купоросом, хлорокисью меди и другими подобными препаратами.

Амарантовые отруби

Они очень сытные. В них в несколько раз больше клетчатки, аминокислот и минералов, чем в пшеничных. Амарант содержит витамины группы С, В, D, Е, РР. 

Этот вид, как и все, прекрасно абсорбирует и выводит из организма вредные вещества.

Продукт помогает в нормализации кислотности желудка.

В составе присутствует пектин, который замедляет усвоение жиров и сахара

Наличие этого вещества позволяет снизить уровень холестерина и сахара, что делает амарантовые отруби важной частью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и диабета

Благодаря обволакивающим свойствам тонкой клетчатки, способствуют заживлению стенок желудка и кишечника.

Помогают в нормализации выработки гормонов у женщин и мужчин.

Содержит сквален, который способствует насыщению клеток кислородом. Благодаря этому, данное вещество стимулирует работу иммунной системы, защищая организм от вирусов и инфекций, нормализует работу сердца, борется с раковыми клетками, способствует очистке организма.

Это хорошее антибактериальное средство, помогающее при нарушении здоровой микрофлоры кишечника.

Продукт применяется для профилактики остеопороза, так как содержит все необходимые минералы. 

Их употребление будет полезно при различных простудных заболеваниях, а в случае проблем с ЖКТ или диабетом применение их лучше согласовать с врачом.

Амарантовые отруби — как употреблять

Норма для взрослого мужчины не превышает 40-45 г в день. Для женщины дозировка меньше – 30 г, необходимое количество для ребенка еще меньше. В большом количестве (более 50 г в сутки) принимать их не стоит, в этом случае могут возникнуть различные нарушения пищеварения.

Помните о необходимости запивать этот продукт.

Как и любые продукты, содержащие клетчатку, перевариваются достаточно долго, поэтому их лучше употреблять утром или днем.

Их не стоит есть с тяжелой пищей – с большим количеством углеводов или жиров.

Корпорация Di&Di предлагает большой выбор отрубей из амаранта с различными добавками: гречей, ламинарией, топинамбуром. Помимо амарантовой муки они содержат кукурузную, льняную, рисовую муку, а также расторопшу.

Состав

Растение семейства Амарантовых представляет собой траву с широкими листьями и ярко-красными или желтыми цветами. В России культуру выращивают в основном как декоративную. Садоводам известен сорный вариант амаранта – щирица. Но для получения питательных семян подходят только 3 сорта: cruenus, hypochondriacus, caudatus.

Питательных веществ в семенах огромное количество:

Нутриент Процент от суточной нормы в 100 г,%
В1 7,7%
В2 11%
В3 14%
В5 29%
В6 30%
В9 21%
С 4,7%
Е 7,9%
РР 4,6%
Калий 20%
Кальций 16%
Магний 62%
Фосфор 70%
Железо 42%
Марганец 167%
Медь 53%
Сера 34%
Цинк 24%

Пищевая ценность:

  • белки – 14,78%
  • жиры – 10,45%
  • углеводы – 41%
  • пищевые волокна – 33%.

Каждый из компонентов амарантовых семян просто необходим организму человека для нормальной жизнедеятельности:

  • В2 – влияет на темновую адаптацию зрения, участвует в оксилительно-восстановительных реакциях;
  • В3 – принимает участие в липидном обмене;
  • В5 – влияет на обмен веществ, синтез гормонов, гемоглобина, поддерживает функцию коры надпочечников;
  • В9 – стимулирует деление клеток костного мозга, эпителия кишечника, нехватка вещества становится причиной невынашивания ребенка беременными женщинами, врожденных недостатков;
  • калий – поддерживает сердечную деятельность, участвует в электролитном обмене;
  • магний – поддерживает обмен веществ, стабилизирует клеточные мембраны;
  • кальций – укрепляет кости, зубы (кстати, в листьях растения этого элемента гораздо больше и достигает 2000 мг в 100 г сухого вещества);
  • фосфор – необходим для минерализации костей и зубов;
  • марганец – участвует в образовании соединительной и костной ткани;
  • медь – входит в состав ферментов, стимулирует усвоение углеводов и белков;
  • селен – антиоксидант, обладающий антиоксидантными свойствами;
  • цинк – входит в состав более 300 ферментов, участвует в экспрессии генов.

Семена амаранта – кладезь растительных белков, которые вполне могут заменить мясо. Вещество отличается высоким содержанием в нем аминокислот. Регулярное потребление протеинов стимулирует рост клеток, тканей, метаболизм. Амарантовые семена особенно полезны для спортсменов, вегетарианцев.

Белки и протеины в составе растения активно изучались в 2015 году современными исследователями, при этом количество ценных соединений напрямую зависит от региона произрастания и использованных удобрений. О содержании большого количества протеинов и аминокислот в семенах говорят и индийские ученые из Bundelkhand University Jhansi, проведшие собственное исследование в 2018 году.

Одним из наиболее ценных веществ в составе семян остается сквален. Он сдерживает рост раковых клеток и омолаживает организм, заживляет раны, используется для лечения дерматологических заболеваний. До сих пор сквален добывали из печени акулы, но в этом продукте полезного вещества всего 1-1,5%. После обнаружения этого соединения в амаранте его стали получать из растительного сырья. Но присутствует сквален только в зародышах, поэтому перед употреблением посевной материал нужно прорастить, чтобы увеличить его пользу.

Рейтинг препаратов для похудения

№1 – «Блокатор калорий» («Фарм-Про», Россия)

  • Экстракт белой фасоли. Блокирует действие фермента альфа-амилазы который расщепляет сложные углеводы до простых сахаров.
  • Хитозан. Диетический компонент, который заменяет часть еды, содержащей калории.
  • Хрома пиколинат. Нормализует обменные процессы в организме, повышая способности запасать гликоген.
  • Гарциния камбоджийская. Подавляет аппетит и снижает уровень жиров, нормализуя липидный обмен.

Блокатор калорий три фазы капсулы 40 шт.

Производитель: Фарм-Про, Россия

Голдлайн капсулы 15 мг 30 шт.

Производитель: Изварино Фарма ООО

№3 – «Листата» (Изварино Фарма ООО, Россия)

60 мг по 20 шт120 мг по 80 шт

Листата таблетки покрытые пленочной оболочкой 120 мг 80 шт.

Производитель: Изварино Фарма ООО, Россия

№4 – «Орлистат-Акрихин» (Polpharma, Польша)

  • ингибирует липазы (панкреатическую и желудочную);
  • нарушает расщепление пищевых жиров;
  • уменьшает всасывание жиров их ЖКТ.

Орлистат-Акрихин капсулы 60 мг 42 шт.

Производитель: Polpharma , Польша

Орсотен капсулы 84 шт.

Производитель: KRKA , Словения

Пиколинат хрома капли флакон 50 мл

Производитель: Курортмедсервис, Россия

№7 – «Редуксин» (Озон ООО, Россия)

  • сибутрамин увеличивает чувство насыщения и способствует снижению потребности в пище, увеличивая термопродукцию;
  • микрокристаллическая целлюлоза выводит из организма патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а также токсины.

Редуксин капсулы 15 мг 30 шт.

Производитель: Озон ООО, Россия

№8 – «Редуксин Лайт Усиленная формула» (PolarPharm, Россия)

  • деактивирует фермент, задерживающий жир в организме;
  • активизирует работу ферментов, перерабатывающих жир.

Редуксин Лайт Усиленная формула капсулы 650 мг 30 шт.

Производитель: PolarPharm , Россия

Редуксин капсулы 15 мг 60 шт.

Производитель: Промомед, Россия

Solgar L-Карнитин 1500 мг раствор для приема внутрь флакон 475 мл

Производитель: Solgar , США

№11 – «Турбослим День Усиленная Формула» (Эвалар, Россия)

  • после приема капсул повышается циркуляция межклеточной жидкости, излишки которой выводятся наружу вместе с токсинами;
  • снижается влечение к сладкой еде благодаря поддержанию уровня глюкозы крови на должном уровне.

Турбослим День Усиленная Формула 30 капсул

Производитель: Эвалар, Россия

№12 — «Турбослим Экспресс-похудение» (Эвалар, Россия)

  • Утренние (экстракт гуараны, красных морских водорослей и виноградных листьев, витамин С и карбонат кальция). Снижают утомляемость, заряжая энергией на весь день.
  • Дневные (экстракт цветков опунции гарцинии, фенхеля, сенны и кукурузных рыльцев, хрома пиколинат). Повышают тонус организма. Жиры и углеводы перерабатываются в энергию, что способствует ведению активного образа жизни.
  • Вечерние (экстракт мелиссы, гарцинии, фукуса и сенны, хрома пиколинат и L-карнитин). Помогают уснуть, нормализуют микрофлору кишечника и активизируют процессы ночного похудения.

Турбослим Экспресс-похудение 18 капсул + 3 саше

Производитель: Эвалар, Россия

№13 – «Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин» (Эвалар, Россия)

  • снижение веса за счет активации обменных процессов;
  • улучшение обмена углеводов, жиров и белков;
  • восстановление энергетического баланса организма;
  • преобразование жировых отложений в энергию;
  • снижение жировой массы тела.

Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин таблетки 60 шт.

Производитель: Эвалар, Россия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector