Лучшие, сладкие и урожайные сорта крупноплодных томатов

Сахаристость помидоров

Вкус складывается из трёх основных показателей:

  • сортовых особенностей;
  • погодных условий;
  • агротехники.

Сортовые особенности

Способность накапливать сахаристые вещества закладывается на генетическом уровне. Одни сорта склонны к этому больше, чем другие.

При подборе ассортимента для посадки нужно обращать внимание на такой потенциальный показатель

Погодные условия

Почему даже сладкоплодные сорта могут вырасти кисловатыми? Это связано с особенностями развития помидорного растения. Культура происходит из тропической Америки, и для накопления сахаров в плодах ей нужно немало солнечной энергии и особый водный режим.

Всегда слаще помидоры:

  • в солнечное, тёплое лето – чем в пасмурное, дождливое и прохладное;
  • вызревшие в грунте – чем поспевшие в теплице;
  • созревшие на корню – чем дозаренные в лёжке.

Иногда человек просто не в состоянии повлиять на некоторые природные факторы. Но ситуацию можно частично поправить хорошим уходом за растениями.

Агротехника сладких сортов томатов

Хозяин способен создать максимально комфортные условия для развития качественных плодов.

  1. Кислый грунт предварительно раскисляют, иначе питание не усваивается. Избыток щёлочи тоже вреден.
  2. Помидорам нужен целый комплекс веществ – заправка почвы, лунок, подкормки 2-3 раза в месяц (корневые и внекорневые). Азот (лучше органика) в умеренных количествах, калий и обязательно фосфор, дополнительно – бор, магний. Именно БОР повышает сахаристость томатов.
  3. Обмен веществ нарушается из-за тепличной жары; надо наладить проветривание.
  4. При похолодании корни всасывают хуже; выручают внекорневые подкормки.
  5. Растения должны получать много солнечного света.
  6. Поливы должны быть умеренными. Желательно мульчирование.
  7. Кусты тратят силы на лишние побеги, борьбу с вредителями и болезнями. Необходимо наладить регулярное пасынкование, проводить профилактику против патогенов.

По возможности нужно давать овощам вызреть на корню. Дозариваясь в лёжке, помидоры нередко остаются с зелёными семечками и бледной мякотью, а вкус у них бедноватый.

Популярные раннеспелые сорта

Особенностью раннеспелых томатов является их раннее плодоношение, что не только дает возможность лакомиться плодами в июне-июле, но и помогает спасти растение от болезней.

В областях центральной части России применяют для посадки в открытом грунте следующие сорта:

  1. Ярко-красные плоды томата Санька отличаются превосходным вкусом и пользой. На низкорослых кустах высотой в шестьдесят сантиметров, спустя 90-100 дней с момента появления из семян первых ростков, появляются помидоры. Массой они могут быть не менее ста грамм. Радуют плоды дружностью созревания, урожайностью с одного растения до трех-четырех килограмм.
  2. Гибрид Анюта поспевает спустя 86-94 дня после первых всходов. При благоприятном лете Подмосковного региона можно дважды проводить сбор урожая ароматных помидор – в июне и в августе. Высота куста детерминанта составляет от шестидесяти до семидесяти сантиметров. Для гибридного томата характерна высокая устойчивость к заражению грибковыми и вирусными заболеваниями. Универсальность плодов в их использовании к употреблению в свежем виде, и к маринованию, солению на зиму, собирая с одного куста до трех килограмм помидор.
  3. Суперранним считают томат Щелковский, так как с него снимают спелые помидоры уже спустя 85-90 дней. Невысокие, до тридцати сантиметров, кустики используют для дизайна участка. Их легко вырастить на балконе в горшках или кадках. Созревают плоды дружно на протяжении одной недели. Сорт дает так любимые многими томаты черри с приятным вкусом и запахом. К единственному минусу овощного растения относится неспособность плодов к долгому хранению.
  4. Похожими на красные сосульки помидорами плодоносит сорт Веселый гном, который поспевают через сто дней после всхожести семян. Кусты детерминантного вида томатов могут быть высотой чуть более полуметра. Мякоть плодов, достигающих массы в сто грамм, сладкая, сочная.
  5. Из высокоурожайных томатов для открытого грунта в Подмосковье можно отметить Айсберг, которым можно лакомиться в середине лета. К преимуществам овоща относят низкорослость куста в 60-80 сантиметров, вес помидор в двести грамм каждый. Плодам характерно качественное завязывание даже при низких температурах воздуха.

Обычно ранние томаты относятся по типу растения к детерминантным сортам.

Гигант лимонный

К успехам российских селекционеров можно смело отнести выведение этого крупноплодного сорта. Он требователен к режиму поливов, подкормкам, но при соблюдении правил агротехники порадует большим количеством вкусных лимонно-желтых помидоров.

Томат индетерминантный, высокорослый, с мощными хорошо облиственными кустами. В теплицах вырастает почти до 2,5 метров, поэтому для посадки подбирают высокие укрытия.

Формирует кисти по 4-7 плодов, на кусте – 5-8 соцветий. Помидоры желтые округлые, слегка ребристые. Внутри – большое количество камер с мелкими семенами. Мякоть плотная, красивого лимонного цвета. В этих плодах отмечено повышенное содержание каротина и витамина C. Вес – 500-700 граммов. Вкус – сладковатый, с очень слабой кислинкой.

С растения собирают по 6-7 кг. Используют плоды в свежем виде, для супов, соусов, пюре. Перерабатывают на сок, получая витаминизированный продукт насыщенного желтого цвета с еле уловимым лимонным ароматом.

Ломтик дыни

Испанским селекционерам удалось вывести уникальный раннеспелый высокоурожайный сорт, для которого характерен продолжительный период плодоношения. Сладкий вкус и приятный желтый оттенок помидоров действительно напоминают дыню. Томаты небольшие, округлые, плотные и слегка прозрачные на свет. Мякоть томатов Ломтик дыни сладкая и сочная, имеет легкий привкус тропических фруктов. Плоды отлично хранятся, не растрескиваются на протяжении долгого времени. Еще один плюс растения – его неприхотливость и устойчивость к различным заболеваниям, поражающим семейство пасленовых. Высота одного куста обычно составляет 120 сантиметров в открытом грунте и 180 – в теплице, вес одного плода порядка 20 граммов.

Советы по выращиванию салатных томатов

Чаще всего салатные сорта томатов бывают крупоплодными, мясистыми и ароматными. И поэтому, существуют особые правила при выращивании таких помидоров:

Обильный полив. Крупные плоды и мощные высокорослые кусты требуют много влаги. А значит нужно поливать каждый день. И только тогда томаты получаются сочными, мясистыми и крупными

Важно: чтобы томаты от избытка влаги не трескались, нужно выбирать сорта с прочной кожицей.

Настоящие салатные помидоры срываются на еду прямо с ветки. Дозаривание на подоконнике — это не про них

Хотя, существуют много сортов, которые можно дозаривать.

Профилактика от болезней. От обильного полива и постоянных подкормок в теплице создается высокая влажность. В связи с этим, растения могут заболеть фитофторозом, или другой болезнью. Важно: соблюдение севооборота, проветривание теплицы и профилактика от болезней с помощью биофунгицидов. Про фунгициды подробно читаем тут. 

Подвязывание кустов. Обилие крупных плодов может просто сломать куст. Поэтому подвязывать стебли к опоре, а также отдельно подпирать кисти нужно обязательно.

Совет! В теплице можно посадить разные томаты, и тогда мы получим томаты как салатные, так и для консервации.

Удачи Вам!

Описание сортов томата для теплиц

Обзор томатов включает наиболее популярные сорта с хорошим урожаем, устойчивостью к различным вредителям (тля, нематоды и т. п.), простотой ухода, товарным видом и хорошими вкусовыми качествами. В рейтинг вошли представители нескольких разновидностей овощей: сливки, черри, красные. Речь идет о индетерминантных и детерминантных (с ограниченным ростом) растениях, приспособленных для выращивания в теплицах из пленки, поликарбоната, окон.

Среди помидор по результатам анализа лучшими признаны следующие сорта

  • Космонавт Волков – успешно выращивается как в открытом, так и в закрытом грунте. Он относится к группе индетерминантных, то есть высоких. Садоводы полюбили его за хорошую урожайность – не менее 5-7 кг с одного куста, за отличные вкусовые качества, товарный вид и универсальность в приготовлении.
  • Академик Сахаров – выведен Игорем Масловым. Растение среднеспелое и высокорослое, вырастает до 2 м в высоту. Кусты адаптированы для выращивания в теплицах и дают стабильно хороший урожай – до 5.5 кг с одного куста. В целом, помидоры не привередливы в уходе, но без подкормок плоды имеют не очень товарный вид. А вот на вкусовые качества агротехника практически никак не влияет.
  • Аурия – разновидность сливки, с такой же вытянутой формой, твердоватой кожурой и не очень сочной мякотью. Это один из наиболее удобных и подходящих томатов для консервации и засолки в бочках. Его часто выращивают для продажи из-за неплохого урожая (около 4 кг с куста), мягкого и нежного вкуса, простоты культивации в теплицах.
  • Арбузный – активно выращивается на юге России в открытом грунте, а в Средней полосе РФ, В Подмосковье и на Урале его предпочитают сажать в закрытый. Кусты не имеют ограничения по высоте, но чаще всего останавливаются на 1-2 м. Стволы у растения крепкие и надежно выдерживают давление многочисленными плодами.
  • Данко – низкорослая разновидность помидоров для выращивания в открытом и закрытом грунте. Сорт подходит для культивации в конструкциях из поликарбоната. Плоды созревают рано – на 106-112 день с момента появления всходов. Это один из лучших сортов томатов для теплицы, поскольку они устойчивы к растрескиванию и практически лишены семян.
  • Большая мамочка – томатный сорт, выведенный специально для культивации в пленочных теплицах. Помидор ранний, созревает в течение 100-110 дней с момента появления всходов. Растение внесено в Госреестр по РФ. Плоды характеризуются товарным видом, крупными размерами и ярко выраженным вкусом.
  • Сахарная слива – такое название эта разновидность получила из-за вытянутой, овальной формы и сладкого вкуса. Ее сажают специально для консервации. Томаты легко входят в стеклянные банки, не раскисают при хранении в рассоле и сохраняют свои полезные свойства.
  • Золотая кисть – плоды этого растения больше похожи на груши или виноград. Они бывают овальными или приплюснутыми вверху. Для них характерен насыщенный желтый цвет, небольшие размеры (около 2-3 см в диаметре), непродолжительный период созревания – порядка 92 дней.
  • Вишня желтая – разновидность черри из группы индетерминантных высотой до 2 м. Растение хорошо растет, имеет большую и крепкую вегетативную часть, поэтому требует подвязки. В самом начале созревания плоды желтого цвета и в процессе становятся практически оранжевыми.
  • Черри Кира – это один из самых ранних томатов в рейтинге, дающих первые плоды уже спустя 90 дней после появления рассады. Он устойчив к различным вредителям: нематодам, мозаике и т. п., нормально переносит засухи и повышенную влагу. Растение можно выращивать в теплице из любых материалов – поликарбоната, пленки, оконных рам.

Лучшие фитолампы

Рассада помидоров Розовый мед

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Когда сажать помидоры на рассаду в 2021 году
  • Как хранить морковь в погребе зимой: 5 лучших способов
  • Сорт груши Просто Мария
  • Лошадь Владимирский тяжеловоз

Выращивать томат Розовый мед можно семенным или рассадным методом. Семена прямо в грунт сеют только в южных регионах или при выращивании растения в обогреваемой теплице. В остальных регионах или при выращивании в открытом грунте, простой теплице без обогрева, необходимо использовать рассадный метод.

Семена на рассаду сеют с середины апреля и по начало мая, чтобы до момента пересадки в грунт прошло не меньше 75 суток. Семена перед посевом осматривают, замачивают, и все пустые (что всплыли) убирают. Если они куплены не в магазине и ничем не обработаны, желательно их также вымочить в слабом растворе марганцовки (в течение 20 минут). После этого можно семена просушить и использовать для посева.

Выращивать томат Розовый мед можно семенным или рассадным методом

Важно!

В грунте покупном или том, что делался самостоятельно, могут иметься опасные для растений бактерии. Чтобы избежать развития болезней у рассады на начальном этапе роста, необходимо перед использованием полить почву слабым раствором марганцовки или прокалить в духовке.

Емкости для рассады выбираются большие, чтобы все семена уместились. При желании можно сеять их сразу в отдельные стаканчики. Они наполняются землей (смесь садовой земли, песка и перегноя в пропорции 2:1:1), спичкой в грунте делаются ямки для семян на расстоянии 2-3 см друг от друга. Их раскладывают и присыпают грунтом не более чем на 2 см. После посева землю сбрызгивают водой из пульверизатора и накрывают контейнеры пленкой.

Когда появятся ростки, пленку снимают, контейнеры ставят на светлое место. При температуре +15 градусов они должны расти примерно 1 неделю, чтобы не вытягивались сильно. Затем температуру в помещении повышают до +21 градуса. Если растения росли в одном контейнере, то их рассаживают после появления 3 листиков, по отдельным стаканчикам.

К моменту посадки в грунт, у рассады должно быть сформировано не менее 7 листочков

Перед тем, как сажать рассаду на постоянное место в теплицу или в открытый грунт, необходимо ее закалить. Закалка начинается за 2 недели до последней пересадки. Растения выносят на улицу, чтобы они привыкали к переменам температур, влажности. К моменту посадки в грунт, у рассады должно быть сформировано не менее 7 листочков.

Какие томаты популярны в Подмосковье

По отзывам огородников, можно выделить такие сорта томатов для Подмосковья:

  1. Гибрид Аленка ценят за превосходный вкус, раннее плодоношение – спустя 90 дней после всхожести. И урожаи, получают с одного квадратного метра 14 килограммов средних по размеру помидор.
  2. У сорта Монгольский карлик, неприхотливого растения, куст высотой не более полуметра, но плоды дает весом в триста грамм.
  3. Томатам Белый налив нестрашны заморозки, им не требуется проводить пасынкование, сооружать опоры для подвязывания.
  4. Похожими на сливы плодами радует Медок. Кроме того, помидоры у сорта мясистые, сладкие.
  5. Из ребристых томатов представляет лучшие сорта помидоров Лотарингская красавица. Плодам овоща в разрезе, присуща похожесть на хризантемы. С одного растения можно собрать до десяти помидор в открытом грунте, каждый весом в полкилограмма. Отмечают насыщенность красного цвета плодов, их приятный, с достаточным количеством сахара вкус.

Дачники, фермеры высаживают на своих участках, как низкорослые кусты томатов, так и высокорослые. В зависимости от качества семенного материала и сроков посева получают ранние и высокие урожаи помидор.

Из-за определенных климатических условий Московской области, высаживают помидоры рассадным способом. В подготовку к посеву входит:

  • подготовка ящиков для рассады;
  • наполнение их смесью дерновой земли, перегноя, песка в соотношении 2:4:0,5;
  • прогревание почвы;
  • полив грунта слабым раствором перманганата калия;
  • обеззараживание семян.

Посадка семян проходит в первые дни апреля, для раннеспелых томатов – в конце марта. Сверху ящики прикрывают пленкой, поставив в теплое помещение. Появившимся всходам создают температуру в пятнадцать градусов днем, в десять – ночью. Поливают их умеренно, не давая верхнему слою засохнуть или переувлажниться. Для пикировки рассады выбирают только здоровые и крепкие сеянцы. В уход за рассадой входит:

  • поддержание температуры воздуха на уровне 18-25 градусов тепла;
  • обильный, но редкий полив утром;
  • подкормка спустя десять дней после пикировки, коровяком в пропорции 1:5 или азофоской;
  • внесение удобрений дважды, с перерывом в восемь дней;
  • закаливание рассады перед посадкой в открытый грунт.

Для хороших урожаев томатов, необходимо выбрать место на участке, защищенное от ветров, хорошо прогреваемое солнцем. Хорошими предшественниками помидор являются корнеплоды, капуста. Высаживание томатов в открытом грунте в Подмосковье происходит по схеме 70 х 70 или 60 х 60, в зависимости от сорта.

Чтобы получить качественные плоды томатов вовремя, необходимо соблюдать грамотный уход за овощной культурой. Сюда входит и своевременный полив, внесение органических и минеральных удобрений, формирование куста. Для индетерминантных сортов необходима надежная подвязка к колышкам или шпалерам. Убирают помидоры по мере их спелости. Недозревшие складывают в чистые сухие ящики. Если томаты не являются гибридами, то можно выдавить из них семена для размножения полюбившегося сорта на следующий год.

Амана Оранж

Не так часто можно увидеть в теплицах этот красивый томат, так как семена его приобретают через коллекционеров. Сорт заслуживает внимания из-за своей неприхотливости, необычной окраски плодов, великолепного вкуса.

Относится к индетерминантным сортам, вырастает почти до двух метров. Нуждается в опорах, подвязывании на всех стадиях роста. Дает крупные, насыщенного оранжевого цвета плоды. Вес в среднем – 600 граммов, отдельные помидоры вырастают до килограмма.

Внутри – зернистое помидорное «мясо», семян мало. Вкус – сладкий, с еле уловимыми нотками фруктов. Использование – салаты, свежая нарезка.

Самые вкусные сорта и гибриды томатов / помидоров для еды в свежем виде

Самые вкусные сорта томатов для употребления в свежем виде и в салатах

  • томат Малахитовая шкатулка — крупноплодный сорт томата (плод массой 200-400 г, до 900!!! грамм) для выращивания в теплице. Томат высотой до 1,5 м, требуется опора и пасынкование. Плод изумрудно-желтый, массой 200-400 (до 900 г). Вкус сладкий, с кислинкой.
  • томат 100 пудов (Сто пудов) — индетерминантный сорт томата, высотой до 1,8 м. Требуется подвязка и пасынкование. Плоды грушевидной формы, красные, массой 150-300 г, сладкие и мясистые.
  • томат Пузата Хата — близнец сорта 100 пудов. Плоды вкусные, сладкие, крупные (300 г), грушевидной формы, мясистые, сахарные на изломе. Скороспелый, высокорослый (индетерминантный).
  • томат Полосатый шоколад — индетерминантный сорт томата, высотой до 2 м. Плоды коричнево-красные в полоску, массой 250-300 г (до 500 г!) плотные, вкусные. Один недостаток — сорт довольно поздний.
  • томат Зефир в шоколаде — индетерминантный сорт, высотой до 1,7 м. Требуется опора и пасынкование. Плоды среднего размера 120-150 г, сочные, сладкие, без кислинки. (Недостатком сорта некоторые считают размер плода, всего до 150 г, мелковат)
  • томат Кёнигсберг золотой — индетерминантный, урожайный сорт с золотыми плодами, массой 300 г, до 400-450 г. Вкус сладкий, насыщенный. Семян мало.
  • томат Черный принц — среднеспелый, высокорослый. Плоды массой 150-300 г, бордово-коричневые, кисло-сладкие.
  • томат ЭМ Чемпион — среднеранний, детерминантный, высотой до 0,7 м. Плоды малиново-розовые, массой 150-300 г (до 800 г).
  • томат Черный Крым — индетерминантный, среднеспелый, высотой до 1,8 м. Необходима опора и пасынкование. Плоды плоскоокруглые, темно-бордовые, массой 350-500 г, мясистые с отличным вкусом. недостаток — плохо хранятся, для употребления сразу с ветки.

Томат сорта Черный Крым

Самые вкусные гибриды томатов

Гибриды не хуже сортов, уж точнее не вреднее, а часто даже лучше: они меньше болеют, у них выше урожайность. НО, к сожалению несколько страдает вкус. Он менее яркий и насыщенный, чем у сортов. Но и среди гибридов, есть очень достойные экземпляры.

томат F1 Президент — индетерминантный гибрид голландского происхождения. Плоды весом около 200 г, хорошего (по меркам гибрида) вкуса с плотной мякотью.

Лучшие сладкие сорта томатов для теплиц (видео)

Сладкие томаты – это любимые овощи и детей, и взрослых. Такие томаты можно консервировать, использовать для приготовления салатов, соков, соусов. Успех выращивания сладких овощей в теплице во многом зависит от правильности выбранного сорта. Так, для регионов с коротким теплым периодом лучше выбирать раннеспелые сорта. Овощи на консервацию обязаны иметь эластичную кожицу, которая не будет трескаться, а плоды на продажу в дальних областях – быть устойчивыми к транспортировкам и долго храниться. Выбирайте сорта томатов со сладкими плодами из представленных выше, и наслаждайтесь отменными вкусовыми качествами!

Для теплиц

Огородникам, у которых на участке есть теплица, стоит обратить внимание на самые сладкие сорта помидоров, предназначенные для выращивания в закрытом грунте

Финик красный F1

Высокорослый гибрид для тепличного выращивания, плодоносящий до наступления холодов.

Необычайно вкусные помидорчики собраны в длинные плодовые кисти. Форма овальная, немного вытянутая. Спелые томаты имеют алую окраску, фруктовый аромат и весят 20-25 г.

Стебель вырастает до 1,5 м, образует незначительное количество боковых веток.

Сладкие помидоры имеют универсальное назначение, подходят для транспортировки.

Медовый спас

Высокорослый сорт, требующий формирования куста в 2 стебля и удаления многочисленных пасынков. Для созревания томатов требуется около 4 месяцев.

Плоды по форме напоминают бочонки с глянцевой желтой кожицей. Масса среднего помидора – 200 г.

Название получил за сходство с медом по окрасу и вкусу мякоти.

Сахарный бизон

Ценится за оригинальную окраску и сладость плодов.

Крупные округлые плоды желтого цвета имеют яркие красные пятна по всей поверхности кожуры. От посева семян до сбора урожая проходит не меньше 4 месяцев.

Растение нуждается в постоянной формировке высокорослого куста и опоре.

Урожайность 6-7 кг/м2.

Чио Чио Сан

Среднеспелый сорт томатов для закрытого грунта. Характерная особенность – сильно разветвленные кисти, усыпанные плодами. На одной ветке одновременно зреет до 50 томатов в форме сливки.

Вкус насыщенный сладкий, мякоть розовая с приятным фруктовым ароматом.

Подробнее о сорте читайте тут.

Буги Вуги

Буги Вуги – гибридные помидоры, отличающиеся быстрыми сроками созревания, устойчивостью к неблагоприятным факторам. С 2007 года сорт занесен в каталог Государственного реестра, выращивается в разных областях.

Плоды созревают рано, уже через 100-103 дня достигают технической спелости. На сильнооблиственных кустах формируется несколько кистей по 3-5 помидоров в каждой. Растения мощные, крепкие, хотя и не особо высокорослые (до 1,3 метров). Корневая система хорошо развита, листовые пластины средних размеров с яркой зеленой окраской.

Рекомендуется вести растения в 1-2 ствола, вовремя обрезая лишние листья и удаляя пасынки.

Относится к индетерминантной группе, требует усиленного питания, своевременных поливов. Плоды ровные, красивые, насыщенного розового цвета. Полосы, пятна отсутствуют. По весу – 250-290 граммов.

Мякоть очень сочная, мясистая и плотная. Внутри – 3-4 камеры, семян мало. Поэтому плоды используются для приготовления салатов, пасты, кетчупов, соусов, супов. Необходимо учитывать, что при переработке томатная масса имеет не ярко-красный, а розоватый цвет.

Показатели содержания сахара – около 3%. Вкус зависит от правильности агротехники, регулярности подкормок и поливов.

Пригодны для недолгого хранения, транспортировки. В ящиках и коробках держат форму, сохраняют товарный вид.

Для теплиц

Огородникам, у которых на участке есть теплица, стоит обратить внимание на самые сладкие сорта помидоров, предназначенные для выращивания в закрытом грунте

Финик красный F1

Высокорослый гибрид для тепличного выращивания, плодоносящий до наступления холодов.

Необычайно вкусные помидорчики собраны в длинные плодовые кисти. Форма овальная, немного вытянутая. Спелые томаты имеют алую окраску, фруктовый аромат и весят 20-25 г.

Стебель вырастает до 1,5 м, образует незначительное количество боковых веток.

Сладкие помидоры имеют универсальное назначение, подходят для транспортировки.

Медовый спас

Высокорослый сорт, требующий формирования куста в 2 стебля и удаления многочисленных пасынков. Для созревания томатов требуется около 4 месяцев.

Плоды по форме напоминают бочонки с глянцевой желтой кожицей. Масса среднего помидора – 200 г.

Название получил за сходство с медом по окрасу и вкусу мякоти.

Как повысить сахаристость томатов?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Болезни кроликов

  • Сорт картофеля Беллароза

  • Сорта озимой пшеницы

  • Огурцы Герман F1 — описание сорта и выращивание

Чтобы получить томаты с высоким содержанием сахара необходимо высаживать самые сладкие сорта помидор. Однако сладость помидор зависит не только от сорта, но и от ухода.

  1. Солнечный свет позволяет томатам быстрее созревать, а также увеличивает их сахаристость. Так что выращивать культуры стоит либо в открытом грунте на солнечном участке, либо в теплицах, под дополнительным освещением.

  2. Подкормки фосфорно-калийными смесями также повышают уровень сахара в составе помидор. Подкармливать культуру нужно регулярно, но не чаще раза в 2-3 недели.
  3. Перегной вносить стоит только в составе фосфорно-калийных смесей под сладкие сорта помидор.
  4. Внесение меди, бора и марганца повышает сахаристость плодов, и сокращает срок их созревания на 3-8 дней.
  5. Азотные удобрения вроде селитры, навоза, коровяка, куриного помета, мочевины должны строго контролироваться и использоваться только в начале развития растения, до образования плодов. Причина в том, что азот делает томаты слишком водянистыми и кисловатыми – уровень сахара у них крайне низок.
  6. Чтобы плоды могли вобрать в себя все необходимые вещества, микроэлементы, необходимо правильно формировать растение в 1,2 или 3 стебля, пасынковать, если нужно, иначе у растения просто не хватит сил на то, чтобы насытить плоды сахарами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector