Сколько жарить рыбу на гриле, рекомендации по приготовлению

Рецепты

В домашних условиях рыбу можно пожарить на электрогриле, а на улице удобнее приготовить на мангале или барбекю. Для тех, кто не может определить какая рыба лучше на углях или на решетке дома, то лучше готовить первый вариант, чтобы блюдо получилось с дымком.

Рыба на гриле — классический способ приготовления


Для того чтобы приготовить тушки целиком желательно выбрать рыбу с малым количеством костей и плотным мясом.

Для этого рецепта понадобятся:

  • 2 дорадо по 250-300 г каждая;
  • 1 лимон;
  • 5-6 веточек укропа;
  • сушеный тимьян;
  • растительное масло;
  • молотый перец;
  • морская соль.

Пошаговый вариант приготовления:

  1. В домашних условиях промывают под проточной водой рыбу. Затем потрошат и чистят от чешуи и жабр рыбные тушки. Головы от рыб можно не отрезать.
  2. На улице втирают тщательно в тушки соль и перец, чтобы эти компоненты проникли в надрезанные части.
  3. Лимон режут тонкими кружками. Укроп мелко нарезают и смешивают с измельченным тимьяном. Кладут начинку в рыбные брюшки и надрезы.
  4. Заворачивают рыб в пищевую фольгу. В таком виде помещают их в холодильник на полчаса. В это время подготавливают мангал: устанавливают решетку, нагревают угли, чтобы был несильный жар.
  5. Спустя 30 минут решетку смазывают маслом, чтобы рыба не прилипла к ней. Дополнительно маслом можно обмазать тушки.
  6. Кладут дорадо на решетку и прижимают их второй, чтобы тушки были плотно закреплены.
  7. Обжаривают дорадо в течение 15-20 минут, поминутно переворачивая с одной стороны на другую.
  8. Готовые тушки дорадо приобретают золотистый оттенок и хрустящую корочку. Также показатель готовой рыбы – это мясо легко отделимое от костей.

Семга на решетке


Красная рыба на гриле достаточно простое в приготовлении кушанье, а подать его можно практически с любым гарниром и овощами. К тому же чистить семгу не обязательно от чешуи.

Ингредиенты:

  • 1 свежая семга весом 2-3 кг;
  • морская соль;
  • молотый перец;
  • сушеная паприка;
  • сушеный молотый томат.

Способ приготовления:

  1. Нарезают рыбу порционными кусочками в толщину 30-35 мм.
  2. Каждый порционный кусок обмазывают солью и перцем.
  3. Складывают стейки в тарелку и посыпают смесью из томата и паприки. Тщательно распределяют специи по стейкам. Мариновать рыбу рекомендуется 20 минут. За это время можно начать установку мангала и разжечь угли.
  4. Выкладывают стейки на решетку, закрепляют второй, чтобы рыба плотно держалась.
  5. Прожаривают семгу на среднем огне 15 минут, периодически переворачивая с каждой стороны. Прожаренные стейки желательно сразу снять с решеток, чтобы мясо не прилипло.

Вкус рыбного мяса с дымком определенно оценят гурманы и просто любители рыбы. Рыбные стейки или тушки целиком на гриле это простые блюда в приготовлении, которые сможет освоить даже новичок.

Рыба на гриле

Самым здоровым способом приготовления рыбы по праву считается запекание ее на гриле. Помимо того, что за все время приготовления у вас не появится необходимости добавлять какой-либо кулинарный жир, тушка и без того получится зажаристой и хрустящей за счет пребывания на максимально разогретой поверхности, хрустящая корочка также поможет удержать в рыбе весь ее сок. Существует несколько способов приготовления тушки на гриле: на сковороде, в духовом шкафу или непосредственно над углями. О каждом из таких способов мы поговорим ниже.

Рыба на сковороде-гриль

Самым распространенным и доступным способом приготовления на гриле является тот, что требует для своего воплощения специальную сковороду с ребристой поверхностью. Достаточно хорошо раскалить такую сковороду и можно добиться эффекта запекания над настоящими углями.

  • форель (небольшая) — 1 шт.;
  • ломтик лимона;
  • чеснок — ½ зубка;
  • по веточке тимьяна и розмарина.

Подготовив тушку (то есть, очистив ее от внутренностей и чешуи), тщательно ополосните форель и обсушите ее. Натрите рыбу пастой из растертого с солью чеснока. В полость брюха поместите ломтик лимона и веточки ароматных трав — стандартный набор. Для пущей надежности стенки брюшка можно зафиксировать. После, разместите форель на хорошо раскаленной поверхности сковороды-гриль и жарьте, не переворачивая, 5-7 минут. Затем повторите процедуру и с другой стороны.

Рыба на гриле в духовке

Готовя рыбу в духовке, нет необходимости стоять над ней, блюдо под равномерным подогревом схватится со всех сторон. Если вы готовите в режиме «Гриль», то выставьте высокую температуру, позволяющую приготовить рыбу за минимальное время и при этом оставить ее сочной.

  • филе семги — 680 г;
  • сливочное масло — 15 г;
  • чеснок — 1 зубок;
  • апельсиновый сок — 55 мл;
  • крахмал — 5 г;
  • рисовый уксус — 10 мл;
  • листья тимьяна — 1 ч. ложка;
  • ломтики лимона — 2 шт.

С филе не нужно снимать кожу, а вот удалить косточки необходимо. Ополоснув и обсушив кусок филе, натрите его и отложите в сторону. Теперь к глазури. Для нее разведите крахмал в холодном апельсиновом соке. Масло растопите и добавьте в него измельченный чеснок, спустя полминуты влейте уксус, сок с крахмалом и добавьте тимьян. Дождитесь загустения глазури и охладите ее после. Распределите глазурь по поверхности самого филе и поставьте его под гриль (при 210 градусах) на 8-10 минут. При сервировке сопроводите филе парой ломтиков лимона.

Рыба на гриле — рецепт

  • филе морского окуня — 280 г;
  • соус тамари — 35 мл;
  • мед — 25 мл;
  • семена кунжута — ½ ч. ложки;
  • морковь — 35 г;
  • зелень лука — 2 ст. ложки.

Перед тем, как замариновать рыбу для гриля, очистите филе окуня и ополосните его. Готовое филе поместите в смесь меда с тамари и кусочками лука. Спустя 10 минут рыбу можно размещать на решетке гриля, положив сверху тертую морковь и посыпав все кунжутом. На приготовление уйдет порядка 4-5 минут.

Стейки лосося на гриле

М.Вкус

Стейки красной рыбы, будь то лосось, нерка, сёмга, чавыча, кижуч или форель, просто созданы для гриля. Если вы никогда в своей жизни не готовили рыбу на решётке, то начать мы рекомендуем именно с этого вида. Её очень сложно испортить и даже не придётся предварительно мариновать. В общем, если хочется чего-то вкусного и полезного, при этом быстро и без особой возни, покупать стоит именно стейки красной рыбы. Кстати, не путайте стейки с филе на коже. Его готовить несколько сложнее. Вам нужны ровные стейки с косточкой посредине.

  • 1 порция
  • 10 минут
  • 2 шага

ШАГ 1

Стейки лосося смажьте оливковым маслом, посыпьте морской солью и свежемолотым розовым перцем.

ШАГ 2

Положите стейки на разогретую и смазанную маслом решётку над раскалёнными углями или готовьте на электрогриле вроде Tefal Optigrill+ GC712D34. Обжаривайте лосось по 3-5 минут в зависимости от желаемой степени прожарки. Подавайте с долькой лимона или апельсина, зелёным салатом и запечённым картофелем.

Как замариновать рыбу для гриля – вопрос вашего вкуса. Используйте для маринада соль, перец, сок лимона, растительное масло, чеснок и любые ароматные травы: тимьян, розмарин, кинзу. Они отлично усиливают вкус рыбы, с таким маринадом у вас обязательно получится вкусная рыба на гриле. Использовать лучше не зелень, а их стебли, они более сочные. Можно мариновать рыбу и без зелени: просто полейте мякоть лимонным соком, и добавьте к ней немного давленого чеснока. Для качественного маринования достаточно 20 минут. Если времени на маринование рыбы нет, то можно нашпиговать рыбу травами и чесноком. Или обжарить рыбу, завернув в ломтики сала, шпинат или виноградные листья. Они помогают рыбе держать форму и не разваливаться. Не переборщите с пряностями, можно испортить блюдо. Вкус пряностей способен перебить вкус рыбы и существенно его изменить.

Как приготовить рыбу на гриле

  1. При выборе рыбы для приготовления на гриле, обязательно надо убедиться в ее свежести. Несвежая рыба испортит вкус блюда, да и, чаще всего, несвежая рыба — это опасно. Рыба гриль после жарки должна остаться целым куском, а не расплыться на кусочки. Можно выбрать стейки — куски рыбы, отрезанные от туши в районе ребер, поперек туловища. Но, на мой взгляд, удобнее всего жарить хвостовую часть — филе на шкуре, без костей и позвоночника, так рыба на гриле получится вкуснее всего..

  2. Обязательно очистить чешую. Часто в магазинах не чистят рыбу перед разделкой, или чистят не тщательно. Рыба на гриле должна быть без костей и чешуи, иначе будет неприятно. Это правило.
  3. Семена кориандра — кориандр горошком, обжарить на сухой раскаленной сковородке, непрерывно помешивая. Время обжаривания — от 1 мин. Обычно достаточно 1.5-2 мин, и кориандр приобретает удивительный запах, по всей видимости — выделяются эфирные масла. В ступке мелко растереть по 0.5 ч. л. — соль, семена горчицы, обжаренный кориандр (еще 0.5 ч. л. пока оставить отдельно), а также 4-5 горошин черного перца. После того как специи растерты достаточно мелко, в ступу добавить оставшийся кориандр и растереть его совсем немного, чтобы в мелкой фракции смеси присутствовали молотые горошины кориандра.

  4. Вымытое филе рыбы обсушить бумажной салфеткой, лишняя влага там не нужна, иначе рыба на гриле просто сварится без жарки. Обсыпать рыбу смесью специй. К рыбе пристанет необходимое количество специй, все остальное просто обсыплется. Немного прижать специи к филе ладонью. Оставить филе рыбы со специями пока разогревается сковородки и готовится зеленый соус из шпината.

  5. Зеленые листья шпината вымыть, перебрать, удаляя поврежденные листья и отрезая черешки.

  6. В большой кастрюле довести до кипения 1.5-2 л воды, добавить в нее 0.5 ч. л. соли. Отварить листья шпината в течение 3-4 мин при слабом кипении. Далее листья шпината откинуть на дуршлаг и охладить под холодной проточной водой. Шпинат немного отжать руками, чтобы стекла лишняя вода. Нарезать шпинат ножом, не слишком мелко. Должна получиться неширокая «лапша».

  7. На сковородке растопить кусочек масла. Выложить в разогретое масло отваренный шпинат, посолить и поперчить по вкусу, но не сильно, и тушить под крышкой на маленьком огне до 10 минут.

  8. Пока тушится зеленый соус из шпината, подготовить гриль — в нашем случае сковородку-гриль. Слегка смазать сковородку растительным маслом, чтобы рыба на гриле не пристала и не подгорела.
  9. Рыбу положить на сильно разогретую сковородку-гриль кожей вниз. Жарить в течение 5 минут.

  10. Затем рыбу перевернуть и жарить еще 5 мин. Обычно этого времени достаточно — филе рыбы тонкое, но если сомневаетесь — можно добавить немного. Кстати, если в процессе жарки рыбу развернуть на сковородке-гриль на 90 градусов, получится красивый рисунок от ребер сковородки.

  11. Многие спорят, надо ли оставлять кожу после жарки, ведь по большому счету кожа больше нужна, чтобы рыба не распалась. Тут — на ваше усмотрение, после окончания жарки поджаренная кожа отлично отделяется от филе, и рыба на гриле становится просто вкусным филе.

  12. На большую тарелку выложить зеленый соус из шпината, распределив его по всей тарелке. Поверх соуса выложить филе рыбы на гриле.

  13. Подается рыба на гриле только горячей с бокалом хорошего столового вина.

Топ идеальных видов рыбы для приготовления на открытом огне

Рыбу, запеченную на гриле, стоит попробовать только ради гастрономического разнообразия. Не говоря уже о пользе такой еды, ее легкости. В отличие от традиционной жарки на масле, подобное блюдо содержит минимум калорий и максимум полезных жирных кислот.

Виды рыбы для жарки:

Любая красная рыба, как самостоятельное блюдо или с гарниром из овощей

Вы можете предпочесть лосось, нерку или сёмгу, не стоит обделять вниманием горбушу, а также кижучу. Начинать кулинарные эксперименты рекомендуем именно с горбуши

Рыбка максимально неприхотливая, если вы готовите такое блюдо впервые, испортить его практически невозможно. Заранее мариновать горбушу не нужно, достаточно перед обжаркой смазать оливковым маслом, добавить соль и пряности по вкусу. Можно использовать вино.

Для приготовления горбуши, ее режут на стейки, толщиной не менее 1 см. Желательно, косточку оставить, чтобы филе не утратило форму во время термической обработки.

В качестве маринада можно использовать розовый перец и оливковое масло или белое вино, белый перец, лимон и соль.

Филе обжаривают на раскаленных углях, решетку предварительно смазывают маслом и только после приступают к процессу приготовления. На обжарку одного стейка уходит не более 5 минут.

Очень полезная и не дефицитная рыбка – сибас. Если вы следите за фигурой, она является лучшим решением для приготовления. В филе сибаса содержится суточная норма омега 3 жирных кислот, необходимых для здоровья и молодости кожи, белок, а также витамины и минералы. Сибас уместно жарить как стейками, так и целиком.

Чтобы приготовить рыбу, потребуется предварительно удалить внутренности, промыть тушку, обсушить. После чего замариновать ее в смеси из оливкового масла, пряностей и зелени. Обжаривают любую рыбу на разогретом огне и предварительно смазанной маслом решетке не более 5 минут.

Готовим на гриле морского окуня. Не менее полезный для здоровья продукт, который по достоинству оценят даже те, кто рыбу не любит. Чтобы рыбное филе не было жестким, окуня необходимо жарить целиком.

Поскольку морской окунь достаточно капризная рыбка и при не правильной жарке, может стать сильно сухой, маринад для нее должен быть максимально питательным. Можно использовать домашний майонез или сметану, а также любые пряности сухие и свежие, лимон и соль. Обжаривают окуня не более 7 минут с каждой стороны.

Невероятно вкусная и очень полезная скумбрия. Несмотря на то, что она не относится к дорогим сортам рыбы, вкус ее всегда сводит с ума, а малое количество костей добавляет привлекательности. К тому же, скумбрия всегда доступна в продаже, найти ее легко даже в супермаркете у дома.

Чтобы ее приготовить, необходимо удалить внутренности. Филе смазать смесью перца, соли и сухих пряностей, можно добавить немного лимона. Жарят рыбку не менее 8 минут с каждой стороны, подают в горячем или охлажденном виде. Готовое блюдо великолепно сочетается с соусом тартар или запеченными овощами.

Аппетитная и очень ароматная речная форель. Поскольку рыбка достаточно капризная, ее рекомендуется готовить исключительно в фольге. Нежное и очень сочное филе, которое имеет ни с чем не сравнимый вкус.

Речная форель не нуждается в обилии пряностей, чтобы ее запечь достаточно немного соли и лимона. Завернутое в фольгу филе, обжаривают не менее 10 минут с каждой стороны. После чего подают к столу со свежими или запеченными овощами.

Настоящим ценителям морепродуктов, мы рекомендуем не останавливаться на кулинарных экспериментах, помимо рыбы, попробовать жарить на открытом огне кальмары, креветки. В качестве маринада для них можно использовать белое вино или шампанское, пиво, любимые пряности, лимон, оливковое масло или майонез.

Источник статьи: https://www.grillhome.ru/blog/luchshie-sorta-ryby-dlya-prigotovleniya-na-grile

Советы по приготовлению вкусного рыбного шашлыка

Важно подобрать для приготовления шашлыков свежую рыбу не сухую рыбу, правильно приготовить маринад, все остальное само получится. Как правильно приготовить кулинарный рыбный шедевр – секреты:

  • Покупайте жирную рыбу, после запекания она останется мягкой и сочной. Лучшими сортами для шашлыка являются – семга, лосось, семга. Из доступных вариантов подойдет – голец, нерпа и кижуч. Не рекомендуется использовать в качестве шашлычного – мясо горбуши, после нахождения на углях она станет суховатой. Но если выбор мал, то и такая пойдет.
  • Рыбу стоит замачивать в кислом маринаде, она станет дополнением к печеной рыбе. Уксус не стоит использовать, ведь этот продукт делает рыбу жесткой, постной, портит ее настоящий вкус. Маринад лучше всего приготовить на основе гранатового, лимонного или томатного сока, можно использовать кисломолочные нежирные продукты (кефир, сметану, йогурт) и сухое вино. На маринование рыбы уходит около часа, если продержать ее больше в маринаде, кусочки впитают в себя больше рассола и шашлык может на огне развалиться.
  • Любителям лука можно добавить его, он придаст аромата и насыщенности вкусу. В плане специй можно использовать самые любимые, которым отдаете предпочтения. Отлично сочетается с рыбными продуктами – петрушка, розмарин, укроп, кинза, базилик, тимьян, майоран и другие. Если любите острые блюда, то добавьте перец, имбирь, кориандр и мускатный орех.
  • Печь рыбу нужно на средних углях, они не должны быть горящими, ведь маринованный продукт готовится очень быстро, и при высокой температуре может просто обуглится, сгореть. Рыбный шашлык будет готов, когда он станет матового и непрозрачного оттенка. Проверить готовность можно с помощью вилки, отодвинуть волокна на одном из кусков.

Вкусные рецепты:

Как подготовить красную рыбу для запекания – советы

  1. Правильно приготовленная и заранее замаринованная рыбка или мясо – залог вкусного, аппетитного, ароматного, сочного и нежного шашлыка. Зачастую получается купить замороженную рыбу, поэтому научитесь правильно размораживать. Размораживать нужно постепенно на полке в холодильной камере либо на столе при температуре не выше 5°С. Ускорять разморозку не рекомендуется, так как это влияет на текстуру и вкусовые качества продукта.
  2. Перед тем как жарить рыбу на шампурах, на решетке или на бамбуковых шпажках ее следует помыть, снять с чешуей кожу, убрать кости и разделить на одинаковые куски.
  3. Традиционный шашлык из рыбы готовится просто. Филе нарезают на куски квадратной одинаковой формы 4х5 см. Филе меньшего размера могут пересохнуть и получится невкусными и не сочными.
  4. Шашлык из рыбы на шпажках из древесины готовится также, лишь куски должны быть немного меньше 3х3 см примерно. Такие кусочки быстрее приготовятся.
  5. Если решили воспользоваться решеткой, то можете не особо колдовать над размерами. На решетке можно готовить как маленькие и средние куски, так и целые стейки.

Рецепт вкусного шашлыка из красной рыбы с травами

  • На приготовление шашлыка уйдет полчаса;
  • 6 порций;
  • 189 кКал в сто граммах;
  • Домашняя кухня;
  • Сложность – легкая.
  • Быстрый рецепт, на маринование рыбы уходит 15-20 минут.

Ингредиенты для шашлыка из рыбы

  • замороженная рыба – семга 1200 г;
  • пряные трафы – столовая ложка;
  • пряные травы столовая ложка;
  • масло оливковое примерно 2 стол.ложки.

Как приготовить ароматные и нежные рыбные шашлыки из семги

  1. Размораживаем семгу, режем ее на порционные куски толщиной три сантиметра или чуть больше.
  2. В посуде хорошо смешать пряные травы, соль и оливковое масло.
  3. Полученной массой натереть каждый кусочек рыбы с разных сторон и оставить на 20 минут и более мариноваться.
  4. На решетку разложить аккуратно рыбку, жар должен быть не сильным.
  5. Запекайте до готовности, периодически переворачивая рыбу с обеих сторон, можно со всех, если она нарезана не длинными кусками.

Шашлык из рыбы маринованный в белом вине

  • Время приготовления: 60 минут;
  • 5 порций;
  • 233 кКал на 100 грамм;
  • Обед и ужин;
  • По назначению – домашняя кухня;
  • Легкая по сложности приготовления.

Белое сухое вино отлично подходит для маринаlа, особенно для разных сортов рыб. Подбирайте для маринада вино не кислое и не сладкое.

Продукты для маринада рыбного шашлыка:

  • Красная рыба (лосось) – 1000 г;
  • белое вино сухое – 0,150 л;
  • масло оливк 0,050 л;
  • специи и соль – по предпочтениям;
  • репчатый лук – 1шт.

Способ готовки шашлыков:

  1. В емкости смешайте масло и вино, добавляя соль, специи хорошо все перемешайте;
  2. Рыбу порежьте на куски 3 на 3 см, нарежьте кольцами лук;
  3. Рыбные куски с луком положите в приготовленный маринад и перемешайте. Оставьте мариноваться филе в холодильнике около часа.;
  4. На шампура либо шпажки насадите лук с рыбой и запекайте в мангале, не забывая поворачивать.

Приятного аппетита!

Рецепт 9: судак на гриле с ароматным маслом

  • 1 большой судак (или другая пресноводная рыба)
  • 1 большая луковица, натереть на терке
  • Сок 1/2 лимона
  • Соль по вкусу
  • 4 ст.л. оливкового масла или другого растительного масла

Для сливочного масла:

  • 100 грамм сливочного масла комнатной температуры
  • 1/4 пучка лука-резанца или мелкого зеленого лука, мелко порезать
  • Цедра 1-го лимона
  • Сок 1/2 лимона
  • Соль по вкусу

Судака почистить, выпотрошить, хорошо помыть под холодной проточной водой и тщательно обсушить бумажным полотенцем. Сделать по 3 глубокие надрезы с каждой стороны, как показано на фото.

Лук смешать с лимонным соком, солью по вкусу и 3 ст.л. растительного масла. Судака выложить на тарелку и равномерно обложить полученной массой, не забывая о брюшной полости. Оставить на один час мариноваться.

За пол часа до запекания, разжечь гриль или разогреть духовку, если готовите в ней.

Тем временем, приготовить масло. В чашу блендера поместить сливочное масло, соль, цедру и лимонный сок. Взбить до однородности,  добавить порезанный зеленый лук и хорошо перемешать.

Выложить мягкое сливочное масло на пищевую пленку и завернуть, придавая форму колбаски. Поставить в морозильную камеру.

После маринования, удалить весь маринад и лук, а рыбу тщательно обсушить бумажным полотенцем, не забывая о брюшной полости.

Рыбу смазать со всех сторон 1-й ст.л. растительного масла и выложить на гриль, над тлеющими углями.

Печь, время от времени переворачивая, до готовности. Рыба должна хорошо подрумяниться и в середине быть белой насквозь.

Рыбу подавать сразу же, с ароматным маслом сверху, порезанным кружочками.

Лосось с овощами на электрогриле

Рыбу, запеченную с овощами на электрогриле, можно включать в диетическое меню, так как продукты подвергаются термообработке без использования масла (как при жарке), поэтому в них нет вредных веществ.

Также рецепт выделяется низкой калорийностью.

Какие ингредиенты понадобятся

При запекании лосося с овощами на электрогриле используются продукты:

  • лосось с весом тушки около 500 г – 4 шт.;
  • картофель небольшого размера (при возможности использовать молодой картофель) – 350 г;
  • морковь весом около 100 г – 2 шт.;
  • баклажан, примерный вес 250 г – 1 шт.;
  • небольшая луковица – 2 шт.;
  • перья репчатого лука – 10 перьев;
  • веточки петрушки – 6-8 веточек;
  • веточки укропа – 10 веточек;
  • сахарный песок – 70-80 г;
  • уксус с показателем кислоты 9% — 120 мл;
  • вода фильтрованная – 200 мл;
  • соль крупная – 30-40 г;
  • масло растительное – 70-80 мл;
  • перец черный. Желательно использовать свежедробленый – 2-3 г.

Количество соли и дробленого перца нужно подбирать по вкусовым предпочтениям. Для второго метода запекания понадобится плотная пищевая фольга.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс запекания лосося с овощами можно осуществлять 2 методами.

Метод первый:

  1. Луковицу следует очистить и оформить полукольцами.
  2. Смешать в миске фильтрованную воду с сахарным песком и уксусом. Поместить в полученный маринад уксус и выдержать в нем около 20 мин.
  3. Очищенную морковь нужно нарезать пластами с высотой примерно 0,5 см.
  4. Картофель следует очистить (молодые клубни достаточно промыть) и разрезать на дольки.
  5. Баклажан необходимо нарезать кружочками высотой около 1 см и поместить примерно на 15-20 мин в емкость с водой, для удаления горечи.
  6. Далее баклажаны требуется выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю воду.
  7. Зеленый лук, укроп и петрушку необходимо измельчить ножом.
  8. Рыбу требуется подготовить стандартно (убрать головы, срезать хвостовой плавник и удалить потроха), промыть и просушить.
  9. Смешать в миске соль с дробленым перцем.
  10. Затем ломтики картофеля, моркови и баклажана следует натереть смесью из соли и перца (тратится меньше половины смеси).
  11. Промазать решетку электрогриля маслом и положить на нее картофель, баклажан, морковь, а также лук. Запекать овощи около 4-5 мин. Если все овощи сразу не помещаются, то их можно обжарить в несколько этапов.
  12. Выложить запеченные овощи на широкое плоское блюдо (по окружности, так как по центру нужно будет положить рыбу).
  13. Добавить измельченную зелень в оставшуюся смесь из соли и перца. Натереть полученной массой рыбу со всех сторон.
  14. Далее рыбу необходимо промазать растительным маслом и запечь не электрогриле. Ориентировочное время запекания около 7 мин с каждой стороны.

Переложить готовую рыбу в блюдо к овощам. При желании одновременно с блюдом можно подать любой соус.

Метод второй:

  1. Лук следует оформить аналогично первому методу (1 и 2 пункты).
  2. Рыбу требуется обезглавить, срезать хвост, а также выпотрошить и промыть.
  3. Картофель и морковь требуется очистить и нарезать кубиками средних размеров.
  4. Баклажан, как и в первом методе, необходимо вымочить и тоже нарезать кубиками.
  5. Лук, петрушку и укроп нужно измельчить и смешать с солью и перцем.
  6. Далее рыбу следует натереть смесью из 5 пункта (примерно 1/4 часть смеси нужно оставить для овощей) и снаружи, и изнутри.
  7. Сложить фольгу в 2-4 слоя и положить на нее картофель, баклажан и морковь. Посыпать ингредиенты остатками смеси из 5 пункта.
  8. Переложить на овощи рыбные тушки и в брюшко каждой тушки поместить маринованный лук. Качественно сбрызнуть содержимое фольги маслом.
  9. Запечатать фольгу и сделать в ней примерно 5-7 проколов иглой. Иначе фольга может вздуться от пара.
  10. Поместить фольгу с содержимым на решетку электрогриля и запекать продукты около 20-25 мин с периодическим переворачиванием.

Стейк из свинины

Ингредиенты

В оригинале стейки могут быть только из говядины. Но бог с ней, с оригинальностью: свинина гораздо доступнее и купить ее намного проще. Явим миру рецепт стейка на электрогриле, который не доставит хлопот, утомительной подготовки и лишних трат.

Лучше всего брать свиную шею, так как она имеет оптимальную плотность, сочность и концентрацию жира. Мясо для стейка нужно немного промариновать в самом несложном маринаде: подойдет соевый соус, красное сухое вино, кетчуп или лимонный сок. Итак, перед нами ломоть свиной шеи.

Соевый соус – 1 ст.л;

Или

Красное сухое вино – 50 гр;

Или

Кетчуп – 1 ст.л;

Или

  • Раст. масло с лимонным соком – 1 ст.л.\ 1 ч.л.
  • Соль, перец.

Приготовление

Заливаем мясо соусом\вином\маслом с соком или натираем кетчупом. Добавляем соль с перцем и убираем в холодильник на пару часов. Обтираем стейк от маринада насухо и жарим на раскаленном электрогриле 5-7 минут под прессом верхней секции

Важно учесть, что если стейки толще 1 см, то время приготовления может увеличиться. Например, куски 2-2,5 см жарятся уже минут 10 при температуре 220 градусов

Готовый стейк накрываем крышкой, а лучше заворачиваем в фольгу на 15 минут: мясу нужно «дойти».

А еще 7 вариантов стейка из свинины Вы найдете в этой подборке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector