Ерш ершович: как выглядит, где живет, на что ловится
Содержание:
- Образ жизни
- Применение в кулинарии
- История
- Описание ерша
- Жерех — охотник
- Вяленая камбала-ерш
- Звездочет, или морская корова
- Размножение и продолжительность жизни
- Как отличить от других видов рыб
- Материалы насадки и ручки ершика
- Виды ерша и их распространение
- Биология изменчивости среди мужчин
- 1.Общее описание рыбы скорпена (морской ёрш)
- Ловля ерша – простые приемы для хорошего улова
- Толстолобик
- Описание ерша
- География расселения и виды
Образ жизни
Образ жизни ершей достаточно неприхотливый, об этом мы уже говорили. В чем еще выражается эта неприхотливость, кроме еды и ряда других факторов? Например, то, что эти рыбы могут обитать в достаточно широком спектре глубин. Хоть они и любят обитать возле дна, но при этом их можно найти как возле поверхности воды, так и на средней глубине между дном и поверхностью. Идеальные условия обитания этого вида семейства окуневых все же есть.
Так, для этих рыб идеальны тихие водоемы и вообще условия проживания. Именно поэтому их нужно ловить на тихих местах, в которых нет особо большого количества людей. Также их можно найти на территориях, имеющих мягкое дно без водяной растительности. Почему так? Дело в том, что это место хорошее для рыб потому, что там находятся те животные, которые попадают к ершам на обед или ужин.
Также нужно стараться рыбаку найти затененные участки водоема, так как ерши селятся именно там. Все потому, что они от природы адаптированы физиологически к малому количеству света. А это помогает им выжить в темных участках. Рыбаку нужно искать места, которые потенциально имеют малое количество света.
Применение в кулинарии
Популярность среди кулинаров обусловлена специфическим вкусом и полезными свойствами этой рыбы. Ёрш обладает высокой клейкостью, поэтому идеален для приготовления заливного.
- Основные качества:
- высокое содержание полноценного белка;
- наличие аминокислот, витаминов (А, В, D) и минералов (магний, фосфор, кальций);
- низкая калорийность;
- сохранение полезных свойств даже после термической обработки.
- Главным блюдом, которое советуют приготовить, является уха. Её рекомендуют употреблять людям, чей организм ослаблен или в нём нарушен обмен веществ.
Кроме того, рыбу можно:
- пожарить;
- использовать для приготовления первых блюд, подлив, соусов;
- вялить;
- мариновать и консервировать.
История
Ерш — рыба из семейства окуневых. Ключевое внешнее отличие этой рыбы от прочих — плоское тело и иглы на спине, крепкие и острые. Из-за них многие хозяйки не берутся готовить ерша, выбирая менее экстравагантную рыбу. Щеки ерша покрывают жабры, и на каждую из них приходится по одной игле. После того, как рыба поймана, она может так раскрыть свои жабры, загнуть хвост и поставить в «боевое» положение свой гребень на спине, что становится похожей на ежа. Таким образом, можно предположить, что название «ерш» ей дали, оценив внешние данные.
Местом обитания ерша являются пресные водоемы Евразии, кроме этого ее можно поймать и на севере Америки. Эта рыба неприхотлива в природной среде и отлично приспосабливается к любым условиям обитания.
Описание ерша
Обыкновенный ёрш — это некрупная пресноводная лучепёрая рыба из семейства окунёвых, являющаяся самым распространённым из четырёх видов, относящихся к роду ершей. Широко распространена в реках и озёрах Европы и северной Азии, где встречается почти повсеместно.
Внешний вид
Небольшая рыба со слегка сжатым с боков телом обтекаемой формы, суживающимся к хвосту. Голова у ерша довольно крупная, с большими выпуклыми глазами и опущенными углами неширокого рта.
Цвет глаз у этой рыбы, обычно, мутновато-розовый, но может быть и других оттенков, вплоть до синеватого. Зрачок чёрный, крупный, округлой формы.
Тело покрыто довольно плотной мелкой чешуёй, но на голове она практически отсутствует. хвост относительно небольшой, раздвоенный.
К основным внешним особенностям этих рыб можно отнести такие характерные внешние черты, как наличие шипов, которыми оканчиваются крышечные кости и сросшиеся спинные плавники с острыми колючками.
Окрас варьируется в зависимости от места обитания. Наиболее характерны для ершей спина, окрашенная в серовато-зелёные оттенки, желтоватого цвета бока и сероватый или белый живот. При этом на чешуе, а также на спинных и хвостовых плавниках имеются черноватые отметины в виде небольших пятен и точек. Грудные плавники довольно крупные и при этом практически бесцветные.
Кроме того, существует несколько морфотипов обыкновенного ерша, различающихся строением тела. Среди представителей данного вида, обитающих на разных участках рек, а также живущих возле берега и ведущих придонный образ жизни, встречаются более «худые» или, наоборот, «высокотелые» особи. Также наблюдаются различия в количестве шипов и лучей в спинных плавниках и в числе колючек на жаберных пластинах.
Половой диморфизм у обыкновенного ерша не слишком хорошо выражен. Тем не менее, у самцов данного вида высота тела, длина грудных и верхней половины спинных плавников, а также размер глаз, обычно, бывают несколько больше чем у самок.
Размеры рыбы
Как правило, длина ершей, в среднем, составляет 8-12 см. Но среди этих рыб встречаются и куда более крупные особи, длина тела у которых превышает 20 см, а вес может составлять 100 граммов и более, при том, что обычная масса для них — 15-25 граммов.
Образ жизни ерша
Ёрш неприхотлив к среде обитания и хорошо приспосабливается к самым разнообразным условиям существования. Вести он предпочитает стайный образ жизни и, обычно, держится ближе ко дну водоёма, лишь иногда поднимаясь на поверхность.
На мелководье этих рыб можно встретить только осенью и весной, потому, что они предпочитают жить в прохладной воде, а на отмелях в тёплое время года вода сильно прогревается, из-за чего ершам находиться там бывает не слишком комфортно. Наибольшую активность они проявляют в сумерках, так как именно в это время суток представители данного вида, обычно, отправляются на поиски добычи. Придонный образ жизни этих рыб связан не только с тем, что на глубине больше подходящего для них корма, но ещё и с тем, что ерши не любят яркого света и предпочитают темноту. Этим же обуславливается и их привычка обитать под корягами, а также вблизи крутых обрывистых берегов и под мостами.
Эти рыбы отличаются задиристым нравом, и случается, что если ёрш переходит от обороны к нападению, он заставляет отступить даже голодную щуку.
Сколько живет ёрш
Продолжительность жизни у представителей данного вида зависит от их пола. Известно, что самки живут дольше — до 11 лет, тогда как срок жизни самцов не превышает 7-8 лет. При этом основная часть популяции приходится на молодых особей, чей возраст не превышает трёх лет.
Жерех — охотник
Из-за своих особенностей поведения во время охоты жерех в народе получил несколько наименований, такие как конь, хват, шереспер, белесь.
Жерех водится в верхних слоях водоема и метод его охоты своеобразен, часто его можно обнаружить по своеобразным всплескам во время охоты. Его тактика состоит в том, чтобы высоко выпрыгнуть из воды, вблизи своей жертвы, и сильно ударить хвостом по поверхности воды, таким образом, мелкая рыбешка оглушается и становится легкой добычей.
Жерех не состоит на одном месте, поджидая добычу, он настоящий охотник который активно ищет добычу, находясь постоянно в движении.
Особенная активность жереха появляется весной и летом, тогда эти хищники собираются в стаи, врываются в косяки небольших рыб, наводя там хаос, и таким образом обеспечивают себе легкую добычу.
Вяленая камбала-ерш
Эта плоская морская рыба из семейства камбаловых зарекомендовала себя как отличное сырье для получения вяленого продукта. Ее золотистое мясо отличается отменными вкусовыми качествами и нежной консистенцией, обладает высокой гастрономической ценностью и пользуется повышенным спросом у гурманов и любителей даров моря. Особенно известен мурманский вяленый ерш, добываемый в Баренцевом море.
Этот традиционный северо-атлантический деликатес, который считается самой лучшей вяленой рыбой и идеальной закуской к пиву, нередко привозят с севера в подарок близким и друзьям
Вялить морского ерша лучше осенью, когда он становится жирным. Для этого его сначала потрошат, вырезая вместе с кишками весь живот до жаберной крышки, и отсекают голову наискосок, чтобы оставить мясистый загривок. Таким образом, срез должен иметь форму серпа. Из внутренней полости нужно обязательно удалить почку.
Разделанные тушки необходимо промыть в проточной воде, чтобы избавить их от слизи, и оставить на три часа. Затем слить образовавшуюся жидкость, уложить тушки в емкость, обильно пересыпая солью крупного помола, и оставить на трое суток. Рекомендуется перемешивать морских ершей два раза в день. Рыбу и соль брать из расчета 3:1.
Когда морской ерш просолится, ее нужно промыть в проточной холодной воде (или вымочить) и подвесить за хвостовую часть в продуваемом помещении или на улице. На один шпагат нанизывать по 10-15 штук, чтобы тушки не соприкасались.
Длительность вяления – до одной недели, в зависимости от погоды и размера рыбы
Очень важно не пересушить тушки. Умение вялить рыбу приходит с опытом
Важно следить за изменениями в процессе сушки и научиться приспосабливаться к имеющимся условиям и максимально их использовать. Правильно завяленная рыба – это не только закуска к пиву, но и шикарное угощение, которое не стыдно предложить гостям
Умение вялить рыбу приходит с опытом
Важно следить за изменениями в процессе сушки и научиться приспосабливаться к имеющимся условиям и максимально их использовать. Правильно завяленная рыба – это не только закуска к пиву, но и шикарное угощение, которое не стыдно предложить гостям
Северная камбала ёрш (Hippoglossoides platessoides) относится к семейству камбаловые.
Рыба обитает в холодных водах Баренцева моря на глубине до 400 метров.
До недавних пор камбала ерш не представляла особой пищевой ценности, но в последнее время она стала высоко цениться именно в вяленом виде. Популярность вяленой камбалы ерш постоянно растет. И более того, камбала ерш становится визитной карточкой Мурманска откуда зачастую её просят привезти через знакомых, родственников, друзей или командировочных коллег, которые посещают славный заполярный город Мурманск.
Малоизвестный и интересный факт про камбалу ёрш:
Мало кто знает, что при рождении камбала ёрш выглядит как обычная рыба плавая не горизонтально, а вертикально и имеет привычное для большинсва рыб тело с глазами по обоим бокам и лишь спустя какое-то время с камбалой происходит метаморфоз. Глаза «переползают» на одну сторону и слепой стороной рыба ложится на дно.
Где купить вяленую камбалу ёрш в Москве?
Камбала ёрш которую мне удалось найти, производят в Мурманске. Вся рыба на 100% с икрой, вы можете сами убедиться посмотрев фото. Так же мне удалось найти довольно крупную камбалу ерша размером до 300 гр. Её мясо очень вкусное, жирное, не пересоленое и не пересушеное.
Вся рыба будет упакована в бумагу, которая не пропускает запах и жир. Это особенно удобно, когда вы захотите скоротать вечерок с пенным. Все очистки от камбалы ерша потом удобно заворачивать в бумагу.
Доп. описание В одной упаковке ~ 500 гр, 2-3 шт. в упаковке, 1 шт ~ 200 гр. Вся камабала ёрш 100% с икрой, упаковка в бумагу. Сделано в Мурманске.
Наряду с типичной морской камбалой существует кабала-ерш, часто называемая просто ершом. Мы рады предложить Вам настоящий мурманский деликатес – вяленый камбала-ерш из Баренцева моря. Рыбка обладает приятным вкусом и запахом, практически не имеет костей и легко чистится. Производится способом натурального вяления, прямо после вылова, исключительно из свежей рыбы.
Звездочет, или морская корова
Эта пучеглазая рыбка с «мордочкой» бульдога любит окопаться в песке на мелководье, где поджидает добычу. Морская корова – потому что у нее на голове имеются «рога» – шипы, а звездочет – потому что зрительные органы расположены сверху. Над песком остаются только шипы, глаза и язычок – «усик» над ртом звездочета, который, раскачиваясь как водоросль, привлекает глупых рыбешек.
Для человека опасен шип. Он довольно длинный и толстый, через него яд попадает в конечность. Человек испытывает острый болевой шок, нога немеет, возникает обширный отек, поднимается температура. Никакого самолечения – в этом случае требуется помощь врача, обращайтесь в травмпункт.
Размножение и продолжительность жизни
Ерши живут около 8 лет. В возрасте 2-3 лет ёрш способен к размножению. Нерестится рыба с апреля по май месяц. Самки откладывают 120-200 тысяч икринок. Самки нерестятся на глубине до 3-х метров. Самцы не охраняют икру.
За один нерест самки делают 2-3 кладки. Икринки развиваются в течение 7-12 дней. Оптимальной температурой для данного процесса является 10-17 градусов по Цельсию. Продолжительность жизни в дикой природе ерша составляет 7-11 лет.
НА ЧТО КЛЮЕТ ЕРШ ЛЕТОМ И ЗИМОЙ
В летний период для ловли ершей используются такие приманки:
- Земляные и навозные черви.
- Опарыш, мотыль, ручейник.
- Рыбий глаз.
- Личинки короеда или репейной моли.
Для ловли этой рыбы применяют обычную поплавочную удочку, с леской 0,2 мм, чтобы она могла выдерживать зацепы. Рыбка не большая, поэтому нужна чувствительная оснастка. Как правило, применяются чувствительные поплавки, типа «гусиное перо». Ерш берет наживку жадно, поэтому подсечку нужно делать своевременно, иначе он заглотит крючок почти в желудок. Такое поведение не дает возможности использовать ерша в качестве живца.
Ловля ерша зимой
Ерши не проявляют активности разве, что в глухозимье, поэтому его можно ловить всю зиму. Стайки этой рыбы круглосуточно обследуют дно в поисках пропитания, поэтому рыбку ловят на кивковую зимнюю удочку. При этом применяется леска, толщиной не больше 0,1 мм, с мормышкой не больших размеров, с подсадкой мотыля, опарыша или кусочка червя. В качестве прикормки используется любая прикормка с добавлением рубленого мотыля. Ерша лучше ловить утром и под вечер.
ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Мясо ершей представляет низкокалорийный продукт, с энергетической ценностью порядка 88 кКал на 100 граммов продукта. Это делает рыбку незаменимой для диетического питания. Кроме этого в мясе рыбы большое содержание легкоусвояемого белка и других полезных компонентов, таких как витамины группы «РР», «А», «Е» и т.д. Мало того, в мясе содержится целый комплекс аминокислот, а также микроэлементы, такие как фосфор, фтор, хром, молибден и другие.
Эту рыбу можно жарить, запекать, тушить и варить. Ерши считаются прекрасной основой для приготовления ухи и других блюд. Всегда нужно помнить, что наиболее полезная рыба – вареная. Не менее популярная технология – технология вяления. При такой технологии рыба наиболее полезная, поскольку в ней сохраняются практически все полезные вещества. Технология вяления достаточно простая: разделанные тушки рыбы помещаются в соль, причем соли должно быть много. Рыбка укладывается слоями, после чего сверху ложится гнет. В таком состоянии рыба должна находиться до 5 дней, после чего тушки извлекают и замачивают в воде, чтобы избавиться от излишков соли. После этого рыба вялится в тени на протяжении одной недели.
Враги ерша
Ерш рыба миролюбивая, даже крупные особи вполне спокойно уживаются с мелкими, но там где стоит ерш, очень редко можно повстречать какую-либо другую рыбу, кроме пожалуй что налима, ночью. Налим почти всегда живет в тех же местах, где и ерш, и он является пожалуй самым главным врагом ерша. Помимо налима довольно охотно ловит ершей и сом, втягивая их в свою огромную пасть. Крупный судак так же питается ершом, но очень редко, а щука – вообще к нему не желает подходить (бывают исключения, но очень редко).
Промысел ерша
Как промысловая рыба ерш большого значения не имеет, так как неводами и сетями в больших количествах ловится только в озерах и в море, главным образом потому, что употребляется большей частью на месте. Все дело в том, что ценится он живой, и совершенно свежий, покрытый слизью, как одна из самых лучших рыб для ухи. Мороженные же ерши практически не имеют вообще никакой ценности. Больше всего ерша ловят на Балтийском побережье, где он просто кишит в заливах, в устьях Невы, в Финском заливе, во многих северных озерах. Ерш чуть ли не единственная рыба, которая в больших количествах ловится на удочку, нежели сетями – отчасти это потому, что его, как донную рыбу, живущую в ямках, ловить неводами проблематично, но больше потому, что он сильно запутывается и мнется, в результате чего остается малый процент живой рыбы, по сравнению с ловлей на удочку.
Как отличить от других видов рыб
Несмотря на представленное выше описание сороги, начинающие рыболовы не сразу могут отличить плотву от других видов рыб. Чаще всего ее путают с красноперкой и язем, реже – с густерой, голавлем и лещом. Данный вопрос требует подробного рассмотрения.
Красноперка имеет следующие отличия от плотвы:
- округлое тело, как у карася;
- больше размер головы;
- глаза среднего размера, белые либо желтоватого оттенка;
- чешуя имеет золотистый отлив, спинка – темно-зеленого цвета;
- плавники ярко красные;
- спинной плавник короче, смещен к хвостовой части рыбы.
Плавники красноперки имеют насыщенный красный цвет
Красноперка считается мирной рыбой с хищническими наклонностями. Она резче, уверенней атакует наживку, оказывает достойное сопротивление при вываживании.
Совет! Очень увлекательна ловля красноперки ультралайтом на микровертушки и микроколебалки, мелкий силикон, миниатюрные воблеры и муховоблеры.
Язь также похож на плотву, но для опытного рыбака их различие очевидно:
- более широкое тело;
- небольшой рот, направленный вверх;
- чешуя мельче, серебристого цвета;
- глаза с желтоватым оттенком.
В целом, язь – достаточно крупная рыба. В уловах встречаются особи от 300 граммов до 5 кг. Ихтиологи указывают, что он может вырасти до 8 кг. Считается полухищной рыбой. Основу рациона составляют околоводные насекомые, моллюски, мелкая рыбешка.
Голавль меньше всех похож на плотву, но на некоторых водоемах он имеет плавники с красноватым оттенком, что заставляет рыболова, особенно неопытного, задуматься. У него брусковатое вытянутое толстое тело, мощный лоб, большой рот, кромка анального плавника выпуклая. Питается насекомыми, донными беспозвоночными, мелкими ракообразными, мальком.
Чем отличается плотва от красноперки
Материалы насадки и ручки ершика
Имеется огромный выбор данной продукции, в основном популярностью пользуются недорогие пластиковые комплекты. Можно приобрести металлические или керамические ёршики для унитазов. Некоторые производители выпускают держатели из силикона, нержавеющей стали, дерева.
- Пластиковая модель имеет невысокую цену. Основной недостаток, это необходимость постоянно менять, так как перестает выполнять свои основные функции.
- Металлическое приспособление прослужит своими хозяину длительное время. Такую ручку легко мыть и на ней не скапливаются микробы и бактерии.
- Держатель из дерева не имеет никаких преимуществ, единственный плюс — удобно держать в руке.
Не стоит выбирать изделие из натурального ворса, так как это не практично и просто невозможно очистить чашу туалета. Щётка должна быть синтетической и твердой, тогда с лёгкостью можно убрать загрязнение.
В последнее время стали появляться модели, выполненные из силиконовых пластин, которые располагаются по спирали или с рельефной поверхностью. Такая продукция достаточна гигиеническая, так как хорошо очищает и легко моется под водой.
Виды ерша и их распространение
Род ершей включает в себя четыре пресноводных вида:
- обыкновенный;
- донской (носарь, бобырь или бирючок);
- полосатый;
- чешский (ёрш Балона).
Наиболее популярен ёрш обыкновенный. Он распространён в районе Балтийского моря, водится в акватории восточной и центральной Европы. Северная Азии и Зауралье также входят в ареал его обитания. В пределах России ёршика можно встретить практически повсеместно. Замечено, что самые крупные особи живут в Сибири, в бассейне Оби и в некоторых уральских озёрах.
Знаете ли вы? В Японии существует способ ловли рыбы, в котором участвуют бакланы. Проглатывание птицей улова блокируют специальным ошейником.
В конце прошлого века речной колючий житель был замечен в территориальных водах Европы, далеко от мест своего привычного обитания — в озёрах Шотландии, Италии, Норвегии. Предполагают, что такое активное распространение связано с построением каналов, а также с популярностью «колючей» наживки в рыбалке на щуку.
Активное движение судов способствовало тому, что ёрш попал в реки США, откуда распространился по множеству водоёмов Северной Америки. Донской ёрш предпочитает водоёмы черноморско-азовского бассейна. Обитает также в Европе (реки Южный Буг, Днепр и Днестр).
Внешне от своих «обыкновенных» собратьев отличается:
- головой в форме клинка;
- удлинённым рылом;
- выдвижной челюстью;
- белой расцветкой брюха и светло-жёлтой спиной.
Узнайте также, особенности ловли сазана в сентябре.
Полосатый ёрш выделяется более крупными параметрами. Средние особи вырастают до 30 см в длину, а их вес составляет 200–250 г. Встречается этот вид в водоёмах Германии, Болгарии и Украины.
В описании можно отметить:
- оливково-жёлтый окрас боков;
- сплошные или пунктирные полосы, идущие вдоль тела, в количестве 3–4 шт.;
- выдвижной рот, расположенный в нижней части;
- слегка удлинённое рыло;
- сросшиеся спинные плавники окаймляют 19 жёстких лучей.
Чешский ёрш предпочитает глубокие участки с проточной водой. Своё второе название ёрш Балона получил по «месту жительства», т. к. многочисленная группа этих рыб обжилась в бассейнах рек Чехии — Морава, Влтава, Лаба. Эта разновидность также водится в Дунае, Днепре и Припяти.
Важно! В обращении со скорпеной нужно быть предельно осторожными, т. к
в иголках плавников и в шипах содержится яд.
Характерные отличия:
- короткое приплюснутое рыло;
- удвоенное количество шипов;
- выраженный горб на теле;
- серо-жёлтая, похожая на тигровую расцветка.
Кроме перечисленных видов, можно выделить ерша черноморского, однако это представитель рода скорпены, обитающий только в солёных водоёмах и мало чем напоминающий речных собратьев.
Скорпена — морской хищник, почти в два раза превосходящий по параметрам представителей рода ершей. Основное сходство — чрезвычайная колючесть. Большинство представителей этой разновидности рыб населяет воды Восточной Атлантики, но встретить скорпену можно и в водах Чёрного, Азовского и Средиземного морей.
Биология изменчивости среди мужчин
Каркас ерша
У ерша есть три мужские формы, которые различаются поведением спаривания и внешним видом: типичные территориальные самцы с темным воротником на шее, самцы-спутники с белым воротником на шее и очень редкие загадочные самцы, известные как «фейдеры», у которых есть самки оперение. Поведение и внешний вид каждого самца остаются неизменными на протяжении всей взрослой жизни и определяются простым генетическим полиморфизмом . Территориальное поведение и внешний вид рецессивны к поведению и внешнему виду сателлитов, в то время как предварительные результаты исследований показывают, что характеристики фейдера генетически контролируются одним доминантным геном. Первоначально считалось, что разница между территориальными и сателлитными самцами обусловлена генетическим фактором, связанным с полом, но на самом деле генетический локус, имеющий отношение к стратегии спаривания, расположен на аутосоме или неполовой хромосоме . Это означает, что оба пола могут нести две разные формы гена, а не только мужчины. Самка обычно не демонстрирует признаков своего генетического типа, но когда самкам вводят имплантаты тестостерона , они демонстрируют мужское поведение, соответствующее их генотипу . Такое связанное с тестостероном поведение необычно для птиц, у которых внешние половые признаки обычно определяются наличием или отсутствием эстрогена .
1.Общее описание рыбы скорпена (морской ёрш)
Скорпена, так еще называют морского ерша, имеет продолговатое тело, немного сжатое с боков. Крупная голова, слегка приплюснута, с большими выпученными глазами и с широким толстогубым ртом. Мощные челюсти, вооружены мелкими зубами. Имеются в глотке наросты щетинок, расположены полукругом, которые выполняют функцию тёрок
Тело покрыто бородавками, шипами, лоскутками чешуи и щупальцами, разной длины, придавая рыбе комический вид. Спинной плавник состоит из мягких лучей, идущих от хвоста и колючих перьев, простирающихся по всей спине. Брюшной и грудной плавники, широкие, овальной формы, так же как и анальные, имеют по краям колючки. Жаберные щитки, плавники и бугристые шипы, оснащены иголками, на краю которых, имеются железы с ядом. Окраска спины, темно – бурого цвета, туловище, светло – коричневых тонов.
Ловля ерша – простые приемы для хорошего улова
Как ловить ерша? Главное – выбрать правильное место. Небольшие ямы на реке являются излюбленным убежищем маленькой рыбки. Особенно удачной рыбалка будет в осенние прохладные дни, когда огромные косяки мелкой рыбешки собираются на глубине.
Использовать для ловли удочку, приманка на которой будет располагаться у дна. На что ловить рыбку? Самый простой вариант – кусочек червя, предварительно раздавленный пальцами. Эта хитрость позволит одновременно убить двух зайцев – упростить ершу заглатывание наживки, приманить его к месту рыбалки. Не побрезгует ерш обычным мотылем или личинкой хиромониды или комара.
Весной, с началом зимы или даже осенью прикормка не понадобится, настолько прожорливой становится речная рыбка. Трудностей в поимке нет, достаточно обычной удочки и немудреной наживки.
Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?
Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.
Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.
Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?
Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Fish Megabomb
дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!
Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!
Узнайте подробнее про приманку!
Толстолобик
толстолобик
Толстолобик — один из самых крупных представителей карпового семейства. Его вес может достигать 25 килограмм, а из названия сразу понятна отличительная особенность — большая голова. Питается стайный “толостолоб” исключительно растительной пищей. Обитает в реках с умеренным течением и озерах. Больше всего дикого толстолобика в реках российского Дальнего Востока и Китая. Популярен он в рыбных хозяйствах, поэтому поймать его можно во многих искусственных водоемах нашей страны. Ловля этой рыбы своеобразна: зачастую кроме фитопланктона никакие насадки и приманки не приносят результата. Снасть представляет собой нечто схожее с донкой.
Толстолобик — промысловая рыба. Его мясо костлявое, но очень вкусное. Толстолобика коптят, жарят, солят. Из толстолобика получается хороший балык. Жир этой рыбы схож по составу с жиром морских представителей ихтиофауны, что отличает его от других видов пресноводных рыб.
Название рыбы | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Толстолобик | 19,5 | 0,9 | 0,2 | 86 |
Описание ерша
Обыкновенный ёрш — это некрупная пресноводная лучепёрая рыба из семейства окунёвых, являющаяся самым распространённым из четырёх видов, относящихся к роду ершей. Широко распространена в реках и озёрах Европы и северной Азии, где встречается почти повсеместно.
Внешний вид
Небольшая рыба со слегка сжатым с боков телом обтекаемой формы, суживающимся к хвосту. Голова у ерша довольно крупная, с большими выпуклыми глазами и опущенными углами неширокого рта.
Цвет глаз у этой рыбы, обычно, мутновато-розовый, но может быть и других оттенков, вплоть до синеватого. Зрачок чёрный, крупный, округлой формы.
Тело покрыто довольно плотной мелкой чешуёй, но на голове она практически отсутствует. хвост относительно небольшой, раздвоенный.
К основным внешним особенностям этих рыб можно отнести такие характерные внешние черты, как наличие шипов, которыми оканчиваются крышечные кости и сросшиеся спинные плавники с острыми колючками.
Окрас варьируется в зависимости от места обитания. Наиболее характерны для ершей спина, окрашенная в серовато-зелёные оттенки, желтоватого цвета бока и сероватый или белый живот. При этом на чешуе, а также на спинных и хвостовых плавниках имеются черноватые отметины в виде небольших пятен и точек. Грудные плавники довольно крупные и при этом практически бесцветные.
Кроме того, существует несколько морфотипов обыкновенного ерша, различающихся строением тела. Среди представителей данного вида, обитающих на разных участках рек, а также живущих возле берега и ведущих придонный образ жизни, встречаются более «худые» или, наоборот, «высокотелые» особи. Также наблюдаются различия в количестве шипов и лучей в спинных плавниках и в числе колючек на жаберных пластинах.
Половой диморфизм у обыкновенного ерша не слишком хорошо выражен. Тем не менее, у самцов данного вида высота тела, длина грудных и верхней половины спинных плавников, а также размер глаз, обычно, бывают несколько больше чем у самок.
Размеры рыбы
Как правило, длина ершей, в среднем, составляет 8-12 см. Но среди этих рыб встречаются и куда более крупные особи, длина тела у которых превышает 20 см, а вес может составлять 100 граммов и более, при том, что обычная масса для них — 15-25 граммов.
Образ жизни ерша
Ёрш неприхотлив к среде обитания и хорошо приспосабливается к самым разнообразным условиям существования. Вести он предпочитает стайный образ жизни и, обычно, держится ближе ко дну водоёма, лишь иногда поднимаясь на поверхность.
На мелководье этих рыб можно встретить только осенью и весной, потому, что они предпочитают жить в прохладной воде, а на отмелях в тёплое время года вода сильно прогревается, из-за чего ершам находиться там бывает не слишком комфортно. Наибольшую активность они проявляют в сумерках, так как именно в это время суток представители данного вида, обычно, отправляются на поиски добычи. Придонный образ жизни этих рыб связан не только с тем, что на глубине больше подходящего для них корма, но ещё и с тем, что ерши не любят яркого света и предпочитают темноту. Этим же обуславливается и их привычка обитать под корягами, а также вблизи крутых обрывистых берегов и под мостами.
Эти рыбы отличаются задиристым нравом, и случается, что если ёрш переходит от обороны к нападению, он заставляет отступить даже голодную щуку.
Сколько живет ёрш
Продолжительность жизни у представителей данного вида зависит от их пола. Известно, что самки живут дольше — до 11 лет, тогда как срок жизни самцов не превышает 7-8 лет. При этом основная часть популяции приходится на молодых особей, чей возраст не превышает трёх лет.
География расселения и виды
Мелкие окуневые неприхотливы и превосходно себя чувствуют в прохладной и теплой пресной воде (от 0 до +35°С), выбирая места с песчаным, каменным или в меру заиленным дном. В то же время рыба выдвигает особые требования к наличию кислорода и течения, избегая стоячих, мелких и слишком быстрых участков. Подобные ограничения к газообмену и постоянному обновлению среды являются ключевыми в определении природного ареала ерша, который живет только в больших и малых реках, водохранилищах, каналах, проточных озерах и прудах.
Благодаря температурной устойчивости в России «надоеда» повсеместно встречается на огромной территории от Северо-Восточной Сибири (Колыма, Соха, Магаданская область) до западных границ страны. Обыкновенный ерш водится во всех реках бассейнов Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Есть он в Ладожском озере, Вуоксе, Хопре, Северском Донце, Урале, Лабе, Урупе, Волге и ее притоках (Ока, Клязьма, Кама, Еруслан, Сура). Другие виды более прихотливы и проживают в регионах с мягкой зимой.
Узнать больше: Налим: что это за рыба?
Донской ерш
Gymnocephalus acerinus также известен под бытовыми прозвищами носарь, бирючок, бобырь. На территории России проживает в водоемах черноморско-азовского бассейна (Дон, Кубань). В Европе многочислен в Южном Буге, Днепре, Днестре. Отличается клиновидной головой с удлиненным рылом, выдвижным ртом, белым брюшком, светло-желтой спинкой, весит до 200 г при 18-20 см. Занесен в Красную Книгу Украины как исчезающий вид.
Ерш Балони
Gymnocephalus baloni предпочитает глубокую проточную воду недалеко от обрывистых и затененных берегов. Избегает мягкого дна, выбирая для обитания песчаные, глиняные, гравийные или смешанные участки. Живет до 6 лет и вытягивается до 17-18 см при весе 40-50 г. Основной ареал находится в бассейнах Моравы, Влтавы, Лабы, из-за чего таксон имеет второе официальное название – чешский ерш. Эта рыбка есть в Дунае, среднем течении Днепра, Припяти. От других видов отличается более высоким телом с горбом, коротким приплюснутым рылом, двумя шипами на каждой жаберной крышке, тигриным серо-желтым окрасом.
Полосатый ерш
Gymnocephalus schraetser обитает в Германии, Болгарии, Украине (Дунай, Тиса, Камча). Характеризуется относительно крупными размерами – до 30 см (250 г). Но в стандартных уловах преобладают особи массой 50-80 г (15-18 см). Главным отличием являются 3-4 полных или пунктирных полоски на оливково-желтоватых боках. Рыло имеет удлиненную форму (1,5 диаметра глаза) и заканчивается полунижним выдвижным ртом. В спинном сросшемся плавнике 17-19 жестких лучей.
Черноморский ерш
Вид представляет собственный род скорпены (Scorpaena) и имеет лишь одно отдаленное сходство с озерно-речным тезкой – набор острых колючек. Исключительно морская рыба относится к жестоким хищникам-засадчикам, имеет огромный рот с удлиненной нижней челюстью и по мере роста способна по-змеиному скидывать ставшую тесной кожу. Еще одной чертой, роднящей таксон с гадюкообразными, является наличие яда в плавниках и костных шипах на теле. Скорпена-ерш вырастает до 40 см при весе около 800 г. Ареал представлен в меру солеными водами Восточной Атлантики и акваторией Черного, Азовского, Средиземного морей. Это популярный объект лова, поскольку при правильном снятии кожи и термообработке его мясо вкусное и полезное.
Узнать больше: Лещ: описание рыбы, места обитания и повадки