Русская хохлатая порода кур: описание и правила содержания

Содержание и уход

  1. Жители северных регионов очень любят эту клушу за ее способность адаптации к любому климату. Пернатые не страдают от морозов и холодов, с легкостью их переносят, даже без вреда для гребня и сережек, которые защищены густыми перышками. Клуш можно содержать в помещении без дополнительного отопления.
  2. Рекомендуется напольное содержание и свободный выгул. Обязательно соорудите навес, а также продумайте момент воздухообмена в птичнике, который необходим для холодных сезонов, когда большую часть времени семейство проводит в помещении.
  3. Организуйте правильно кормушки и поилки. Это необходимо для того, чтобы было легче поддерживать чистоту на территории птичника, а также, чтобы птицы не теряли своей декоративности из-за того, чтобы будут пачкать и мочить свои перышки.
  4. Своевременно заменяйте подстилку и наводите порядок на выгуле, чтобы птицы не пачкались. Во-первых, это залог здоровья, а во-вторых, это помогает поддерживать их привлекательность.

Линька и перерыв яйценоскости

В процессе линьки нужно следить за пернатым стадом, вернее за его здоровьем. Хоть это процесс и природный, но все-таки это большая нагрузка для организма. Но, переживать не стоит – Русская хохлатая порода кур с крепким здоровьем быстро преодолеет те проблемы, которые связаны с сезонной линькой, и уже через 2 месяца будут, как новенькие.

Перерыв в яйцекладке – закономерное явление, сопровождающее линьку. Никакого «лечения» это не требует – кладка восстановиться вместе с красотой оперения.

Плановая замена стада

Выше были приведены средние годовые показатели производительности. Эти цифры актуальны только для куриц до трех лет. Хохлатки могут жить достаточно долго – даже 10 лет, но большую часть жизни они не будут продуктивными. Поэтому, замену поголовья можно производить уже на третий год.

Частые болезни

Для начала стоит отметить, что процент сохранности зрелого поголовья – выше 95! Такие цифры дают нам возможность сделать вывод, что крылатые обладают крепким здоровьем, устойчивостью к болезням и неблагоприятным обстоятельствам.

Птицеводы не выделяют каких-либо заболеваний, типичных именно для этой породы. По этой причине, для сохранения здоровья семейства, достаточно лишь соблюдения стандартных мер профилактики.

Какие отзывы заводчиков?

Русская хохлатая порода кур

Где же на просторах необъятной страны взялось этакое чудо? Кто занимался селекцией русских пород кур и с каковой целью?

История возникновения породы

Самое необычное в процессе появления этой породы то, что, в принципе, никто и в то же время все приложили свою руку к формированию русской хохлатой. Вообще, пород русских кур насчитывается порядка 80 штук. И к созданию любой, в той или иной степени, имеют отношение селекционеры, природа, население.

Не обошлось и без споров. Ввиду того, что автора породы фактически нет, представители Азии тоже попытались предъявить свои честолюбивые притязания на своеобразный вид курочки, но решительность характера российских учёных позволила успешно отстоять национальную принадлежность русской хохлатой курицы.

Изначально обладая наследственным материнским инстинктом к высиживанию цыплят, успешно продолжали род безо всяких инкубаторов. Нетребовательны к содержанию и питанию. Кажется всё понятно и двух мнений быть не может.

Наряду с повышенным инстинктом к биологическому выживанию, куры располагали довольно оригинальным экстерьером, так что, даже солидные дворяне не гнушались содержать их в своём хозяйском поголовье в роли декоративных взрослых особей.

Описание русской хохлатой породы кур

Своеобразной внешностью курица обязана хохолку. Причём неукоснительного требования к нему по конфигурации со стороны селекционеров нет. Он может быть самой разнообразной формы:

  • шлемовидный
  • сноповидный
  • шарообразный
  • торчащий

Причёска петуха скромнее, в комплекте с листовидным или розовидным гребнем, сравнительно небольшой хохолок из торчащих перьев ниспадает на шею, продолжаясь гривой.

Хохолок растёт на черепном «вздутии», которое присутствует исключительно у этой породы. Оно внутри заполнено дополнительным объёмом мозговой ткани, выводя породу на первой место по массе мозга. Имеется суждение, что из-за этой характерной особенности хохлатки умнее своих сородичей, спокойней в поведении.

В стандарте русская хохлатая описывается так:

  • удлинённая голова, оранжевый или коричневый цвет глаз
  • слегка изогнутый клюв от жёлтого до чёрного цвета
  • развитые серёжки, гребень листовидный, возможно, спадающий набок, как вариант розовидный
  • ушные мочки красного цвета, разбавленные белыми вкраплениями
  • широкая прямая спина
  • прямой пышный хвост
  • ниспадающие крылья довольно крупной формы
  • сильные гладкие ноги

Что касается окраса, то особых требований нет. Он как в настоящей жизни настолько разнообразен, что можно встретить чуть ли не всю обычную колористическую гамму цветов кур:

и масса других вариантов.

Продуктивность породы

Но с каждым годом жизни производительность курочек постепенно уменьшается и при падении наполовину, они автоматически плавно переходят в категорию мясных кур. Возраст при этом составляет 3–4 года.

Преимущества и недостатки породы

  • оригинальный хохлатый экстерьер
  • многообразие окрасов
  • выносливость к погодным условиям
  • неприхотливость в содержании
  • спокойный характер
  • высокая продуктивность
  • хорошая выводимость
  • беспроблемность в содержании

А существенных изъянов почти нет, если не считать рядовой драчливости между особями мужского пола, изначально присущей любой породе птиц.

Разведение и содержание хохлатых кур

Для откорма племенного молодняка стоит применять производимые в наше время гранулированные стартовые, а позже и финишные корма, которые владеют полной элементной базой для максимально эффективного роста птиц.

Генетически заложенная стойкость этой породы, позволяет отдать всецело на откуп курицы уход за подрастающим поколением, тем самым значительно разгрузив от лишних забот хозяев птичника, дозволив им серьёзно заняться более жизненно важными участками работы.

Содержание взрослого поколения кур ничем существенно не отличается от содержания других пород. Сухость подстилки, присутствие насестов и гнёзд соответствует обычным требованиям в обеспечении обустройства птичника.

Делать первые шаги в птицеводческом деле помогут хохлатые куры, породы остальных отложив на то время, когда будет приобретён необходимый опыт. Генетически заложенные плюсы этой породы, позволят простить и сгладить последствия неминуемых погрешностей начинающих птицеводов. Русская хохлатая порода — это оптимальный вариант приобщится к огромной армии куриных почитателей.

http://pro100ogorod.ru/kury/russkaya-hohlataya.html

http://fb.ru/article/257272/poroda-kur-russkaya-hohlataya-opisanie-produktivnost-i-otzyivyi

http://mnogo-krolikov.ru/kury/russkaya-xoxlataya-poroda-kur-razvedenie-i-soderzhanie.html

Характеристики хохлатой породы

Куры хохлатки отличаются от других видов домашней птицы наличием пышного хохолка на макушке. Такая особенность определяет их характерное название. Представители породы относятся к наиболее выносливым и продуктивным пернатым. Показатели оплодотворяемости яиц достигают 100%, а сохранность цыплят — 90-92%.

Даже в условиях суровых зим несушки отказываются сидеть в курятнике, предпочитая гулять на открытом пространстве. Куры не агрессивны, а петушиные бои случаются редко.

За счет необычной внешности русскую хохлатую курицу выращивают не только для получения яиц и мяса, но и для декоративных целей.

Экстерьер и отличия петухов от кур

Чтобы ознакомиться с внешним видом породы, достаточно посмотреть многочисленные фото. В описании хохлаток упоминаются такие свойства экстерьера:

  1. Средний размер туловища. Над клювом расположен хохолок снопообразной формы с направленным назад оперением.
  2. Небольшая голова, размещенная пропорционально туловищу.
  3. Короткая шея.
  4. Широкая и ровная спина.
  5. Плотная и широкая грудь.
  6. Короткие конечности без оперения.

Оттенок глаз определяется типом оперения. Наибольшей популярностью пользуются особи с оранжевыми, светло-желтыми и красными глазами. Цвет клюва бывает желтым или темно-серым. Характеризуется прочностью и остротой. Перья прилегают к туловищу.

Петухи хохлатой породы отличаются от несушек более мощным телом. По размерам они в 2 раза крупнее самок, обладают небольшим хохолком с характерной перьевой гривой. Хвост треугольной формы, достаточно длинный и густой.

Русская хохлатая порода славится не только характерным внешним видом, но и показателями продуктивности.

Несушки имеют пышный хохолок, который приходится обрезать, чтобы исключить проблемы со зрением.

Стандартом не допускаются следующие внешние признаки:

  1. Слаборазвитый хохолок или его отсутствие.
  2. Наличие желтых пятен в оперении.
  3. Высокое расположение крыльев.
  4. Длинные конечности.
  5. Мочки белого цвета.

Разновидности окрасок

Русские хохлатые птицы выделяются многообразной окраской перьев. Стандарт породы не предусматривает каких-либо ограничений, но наибольшим спросом пользуются такие варианты:

  1. Белый. Основная часть оперения белая, но когти, ноги, клюв и плюсны желтые.
  2. Черный. Таким птицам характерны коричневые глаза, серые плюсны и темно-серый клюв.
  3. Красный. Плюсны желтые, а клюв светло-коричневый.
  4. Лавандовый. Расцветка считается редкой, т.к. возникает в результате генетической мутации, отвечающей за цвет.
  5. Серый. Экземпляры имеют серые перья с широкой каймой и серыми плюснами.

Также в кругу птицеводов популярны золотисто-черные, лососевые, ситцевые и кукушечные расцветки.

Существует много разновидностей русских хохлатых кур.

Темперамент породы

Отличительной особенностью хохлатых кур является спокойный и покладистый характер. Представители породы не агрессивны и нормально ладят с другими животными. Они быстро привязываются к людям и поддаются приручению.

При этом особи ведут активный образ жизни, остаются крикливыми и эмоциональными.

Продуктивность хохлатых кур

Пернатые демонстрируют среднюю продуктивность. Но из-за генетического разнообразия определить точные показатели проблематично. Так, китайская хохлатая курица обладает меньшими размерами, чем украинская разновидность. Зрелые петухи весят 2,7-3,5 кг, а курицы — 2,2 кг.

Несушки приступают к кладке яиц с 5 месяцев жизни. За год они дают до 150-160 яиц. 1,5-2-летние особи считаются самыми продуктивными. Средний вес яйца составляет 56 г. Его скорлупа обладает кремовым или белым оттенком.

Инстинкт насиживания

Хохлатым птицам характерен сильный материнский инстинкт, поэтому для получения молодого поголовья не придется тратить много усилий. При выращивании цыплят на частном подворье можно не покупать инкубатор.

Характеристики и подробное описание «Русской хохлатой»

Внешность птицы оригинальная, она выделяется среди других пород. Отличительной чертой является объемный хохолок на голове. Самкам его нужно подстригать время от времени, иначе он будет закрывать глаза птице, а это затруднит ее передвижение, поиск поилки и кормушки. Обычно хохолок имеет шарообразную форму, но также может быть:

  • торчащий;
  • сноповидный;
  • круглый;
  • раскидистый;
  • шлемовидный;

Размеры птицы средние, курица может достигать веса до 2,5 кг, а петух 3,5 кг. Голова немного удлиненная, на ней расположен мощный немного изогнутый клюв, его окрас может быть как желтым, так и темно-коричневым. Гребень небольшого размера, розовидной или листовидной формы. Сережки хорошо развиты красно-кораллового цвета.

Цвет глаз может быть желтым, оранжевым с красноватым оттенком или же коричневым. Зависит от цвета оперения, которое также может иметь самые разные оттенки. Окрас — белый, черный, коричневый, сизый, рыжий с вкраплениями. Оперение густое, плотно прилегает к телу. Курица имеет хорошо сложенное тело, спина широкая, прямая. Хвост прямой, хорошо опушенный. Крылья крупные, слегка покрыты перьями. Шея конусовидная вытянутая.

Отличительной чертой характера домашних птиц является спокойный нрав и аккуратность, они очень чистоплотны. Курицы довольно активны, поэтому им обязательно нужно просторное место для выгула. К тому же они очень эмоциональные и крикливые, не боятся людей. Сильно привязываются к хозяину, их без проблем можно взять в руки. Птицы хорошо уживаются не только между собой, но и с курами других пород, гусями и утками.

Поводы для выбраковки птиц:

  • хохолок слаборазвитый или вовсе отсутствует:
  • чрезмерно крупный гребень;
  • грубый, плохо слаженный корпус;
  • высокий постав крыльев у петухов;
  • сильно длинные плюсны;
  • мочки ушей окрашены в белый цвет;

В отличие от других пород, курицы и петухи «Русской хохлатой» очень похожи. Существенных различий между особями женского и мужского немного, но они есть:

Курица Петух
Обладает более пышным и густым хохолком, который время от времени следует подрезать. Хохолок небольшого размера, чаще всего напоминает гриву и свисает набок.
Тело меньшего размера, вес в среднем 2,2 кг. Более крупное тело, средний вес 3,2 кг.
Живот хорошо развит Живот подобран
Высокий отлично оперенный хвост, длинные перья отсутствуют. Высокий пышный хвост треугольной формы с длинными косицами
Гребешок небольшого размера. Гребешок в два раза больше чем у курицы.
Перьевая грива отсутствует. Есть перьевая грива.
Короткие ноги. Ноги короткие, но немного длиннее, чем у курицы.

Русская Хохлатая

Всем привет, не понятно почему нет такой темы, птицу этой породы вроде держат многие.Лично у меня они уже 7 лет,очень нравятся, как по продуктивности, так и внешне.Вот фото некоторых моих хохлаток.

Приветствую Александр Вот у меня были какие-то хохлатые. Не знаю русские, или нет, но то что хохлатые точно

РУССКАЯ ХОХЛАТАЯ

Происхождение. старинная русская порода кур.

Цель разведения.сохранение выносливой отечественной породы, оригинального внешнего вида. Яйценоскость 150-160 яиц в год. Стандартная масса яйца 56г. Окраска скорлупы яйца от белой до коричневой. Сохранность взрослой птицы 93, молодняка 91%. Оплодотворонность и выводимость яиц хорошая. Инстинкт насиживания сохранён.

Общий впечатление. средней величины курица, с изящно сложенным корпусом, слегка опущенными крыльями и развитым хохлом на голове, различной окраски оперения.

Живая масса петуха 2,7кг, курица 1,8кг.№кольца: петух IV, курица V.

Породные признаки петуха:Туловище: широкое, плотное, удлиненное.Спина: широкая, плоская, прямая.Хвост: большой, полный, распущенный, прямо поставленный, с длинными, красиво изогнутыми косицами.Грудь: широкая, полная.Живот: нормально развитый.Крылья: большие, широкие, слегка опущенные.Голова: немного удлинённая, конической формы. Хохол откинут назад, состоит из удлинённых перьев, подобных перьям гривы, располагающийся на затылке, в виде широкой ленты.Лицо: гладкое, красное.Глаза: красного цвета.Клюв: прямой, слабо изогнутый на конце.Гребень: небольшой, неправильный, листовидный с мелкими зубцами.Ушные мочки: красного цвета.Серёжки: хорошо развитые.Шея: короткая, изогнутая и откинутая назад. Грива обильная, длинная, ниспадающая на плечи.Голени: короткие, мало выступающие.Плюсны: короткие, неоперённые.Оперение: обильное, но плотно прилегающее.

Породные признаки курицы: у курицы хохол более развит чем у петуха, продолговатой формы и состоит из перьев, подобных перьям их гривы. В остальном походит на петуха, при соблюдении половых различий.Недопустимые недостатки: грубый корпус, малоразвитый хвост, не спущенные крылья, длинные плюсны, переразвитый гребень, малоразвитый хохол.

Окраска оперения: 1. Белая: чисто-белое оперение. Клюв и плюсны желтого цвета.Грубые недостатки: желтый налет и цветные перья.

2. Голубая: равномерный голубой цвет. У петуха грива и кроющие перья хвоста более темного, почти черного цвета. Клюв и плюсны желтого цвета.Грубые недостатки: белые или черные перья, сильный темный налет на клюве и плюснах.

3. Черная: чисто-черный цвет оперения с зеленоватым отливом. Клюв и ПЛЮСНЫ желтого цвета.Грубые недостатки: сильный темный налет на клюве и плюснах.Допустимые недостатки: небольшой темный налёт на клюве и плюснах.

Разведение птенцов

Так как у русских хохлаток прекрасно развит инстинкт насиживания, то их легко разводить в домашних условиях. Первую яйцекладку можно организовать уже на пятом-шестом месяце жизни, если вы обеспечили до этого своей наседке правильный уход и питание. Высиживаются обычно 80-90 % цыплят. Рассмотрим, что для этого нужно.

Ознакомьтесь с породами кур мясного, яичного, мясо-яичного, декоративного направления.

Высиживание цыплят

Предпосылки для высиживания цыплят создаются самими самками весной: в это время года у них особо развит инстинкт наседки. Это время лучшее еще и потому, что вылупившийся молодняк будет расти в теплый период года.

Когда курица начинает квохтать, засиживаться в гнезде и выщипывать у себя пух и перья для устилки гнезда, то через 3-4 дня под нее можно уже будет подложить необходимое количество яиц, пригодных для выведения цыплят. Период высиживания длится 21 день. За это время наседке необходимы полноценные корм и питье. Курица может долго сидеть в гнезде на яйцах, не покидая их, поэтому иногда нужно насильно снимать наседку с гнезда и давать ей возможность подкрепиться. Для выведения потомства русской хохлатой также можно использовать домашние инкубаторы.

Знаете ли вы? Наседка инстинктивно чувствует, когда в кладке есть мертвые зародыши: она может откатить такое яйцо или зарыть его отдельно в гнезде.

Уход за молодняком

После двадцать первого дня с начала высиживания потомства на свет начинают один за другим появляться цыплята. Ваши действия:

  1. С первых часов и дней молодняк можно оставлять с «мамой». Согреваемые ее теплом, они быстро высыхают, и начинают вести активный образ жизни, везде следуя за своей родительницей.
  2. Также допустимо изымать вылупившихся птенчиков и помещать их отдельно в коробки и ящики, хорошо освещаемые сверху и прогреваемые снизу.
  3. Дно у коробок и ящиков с молодняком всегда должно быть устлано чистой и сухой подстилкой. Внутри коробки температура должна быть оптимальной, +30 градусов, ведь птенчики очень чувствительны к температурным колебаниям и сквознякам.
  4. Следите за тем, чтобы в поилочках у цыплят всегда была теплая и чистая водичка. Желательно, чтобы поилки имели такую конструкцию, при пользовании которой птенцы не мочили бы свои лапки и животики.

С первых дней жизни цыплята должны получать правильное и хорошо сбалансированное питание.

Рацион питания цыплят

Самым первым кормом у вылупившихся цыплят должны быть следующие продукты:

  1. Пшено и отваренное вкрутую и измельченное ножом яйцо с добавлением измельченных веточек молодого укропа. В виде питья должна быть свежая вода или свежий отвар шиповника и ромашки. Такой рацион должен быть в течение первых двух недель жизни.
  2. С 14-го дня и до полутора месяцев можно добавлять к яйцу манную и кукурузную крупу мелкого помола, а также творог, зелень, овощную мешанку с обратом. На выгуле птенцы будут искать себе мелких насекомых.
  3. С полутора до четырех с половиной месяцев у птенцов наблюдается активный рост мышечной массы, поэтому в кормлении нужно делать упор на белковые продукты: комбикорма с протеинами, кислое молоко и творог, мешанки на мясном отваре.
  4. При половом созревании молодняка в рационе преобладают минеральные добавки, белок, витамины из овощей и зелени, чтобы первые яйца могли правильно сформироваться.

Знаете ли вы? Инкубаторы для яиц использовали еще в Древнем Египте за 1500 лет до н. э. Тогда разведением птицы занимались только храмовые жрецы, устраивая огромные инкубаторы в виде толстостенных бочек с несколькими десятками тысяч яиц. Нужную температуру поддерживали при помощи глиняных горшков с жидкостью, затвердевавшей при определенной температуре. Если это случалось, то температуру регулировали, сжигая солому, — этим нагревали толстые стенки, которые потом мягко отдавали тепло.

Плановая замена стада

Выше мы приводили средний годовой показатель производительности русских хохлаток. Эти показатели касаются только куриц до трехлетнего возраста. Хотя курица способна прожить и до 10 лет, после трехлетнего периода активной яйценоскости она уже не будет продуктивной.

Поэтому плановая замена поголовья проводится после двух-трех лет. Учитывая то, что цыплята этой породы имеют высокий процент выживаемости, при забое «старых» кур поголовье может быстро восстанавливаться.

Особенности характера

Русские хохлатые несушки не пригодны для содержания в клетках. Для поголовья рекомендуют обустроить птичник с обширным выгулом.

Характер у хохлатых курочек миролюбивый, они быстро привыкают к хозяину и распорядку дня. Несушки активно интересуются происходящим вокруг, шумят от каждого громкого звука. Рекомендуют их совместное содержание с другими курами на птичьем дворе.

Если курочки идут на контакт, отличаются любознательностью и активным характером, то петушки хохлатой породы известны склонностью к дракам. Несколько особей мужского пола станут причиной ора с криками на курином дворе. Желательно содержать петухов в отдельном вольере.

Птица склонна перелетать ограждения, поэтому строят заборы не менее 1,8 метра высотой.

Правила кормления

Цыплята-бройлеры этого вида быстро растут. До 8 месяцев они полностью формируются и покрываются оперением, поэтому и аппетит у цыплят намного выше, по сравнению с другими видами. До 2-х недель цыплята должны питаться легкой, но витаминизированной пищей. В их рацион включают кисломолочные продукты, зелень, кукурузу мелкого помола и вареные яйца. С третьей недели начинают вводить в питание стартовый комбинированный корм, пшеничную муку и манку.

Описание указывает на то, что Русская хохлатая порода кур обладает красивым оперением. Чтобы оно блестело и выглядело красиво, добавляют в питание рыбий жир (по 0,5 г на каждую птицу).

В комбикорме содержатся все необходимые минералы и клетчатка, поэтому он необходим. Зелень должна поступать в организм птицы ежедневно, в течение всего года, поэтому летом начинают запасаться зеленью и сушить ее. В таком виде она сохраняет все свои полезные качества. Зимой Русская порода кур должна питаться теплыми мешанками.

Цыплята-бройлеры этой породы быстро растут

Чем обусловлена популярность русских пород кур?

Ценность российских кур определяется, прежде всего, крепким здоровьем, способностью жить в суровом климате, легко переносить морозы без вреда для организма. Куры быстрее всех адаптируются к условиям проживания, могут обходиться без отопительных приборов в зимнее время, и что намного важнее, цыплята рождаются более крепкими, нежели зарубежные собратья.

Стойкость к заболеваниям и сильный иммунитет повышает уровень выживаемости молодняка и взрослых особей. Они меньше поражаются распространенными «куриными» болезнями, не нуждаются в специализированных кормах, более самостоятельные и непривередливые, а также доступные для покупателя. Учитывая многолетнюю селекцию, было выведено множество пород, занесенных в госреестр, а также непризнанных, но использующихся в домашнем птицеводстве.

Происхождение

Точной информации о том, когда куры с хохолками на головах появились в нашей стране, не существует. Известно только, что во второй половине XIX века они были широко распространены в крестьянских хозяйствах на всей территории Российской империи.


В генофонде хохлатых кур заложены качества и признаки многих разновидностей, использованных для скрещивания птицеводами-любителями

Согласно официально принятой версии, порода появилась в результате народной селекции. При ее выведении был задействован материал домашних кур большинства разновидностей, имевшихся в наличии в те времена. Комбинация получившихся признаков оказалась настолько удачной, что «хохлатки» надолго заняли одну из лидирующих позиций в курином поголовье страны. Популярность вполне объяснялось как отличными хозяйственными показателями птицы, так и ее замечательной способностью быстро адаптироваться к любым погодно-климатическим условиям.

Сегодня хохлатые куры уже не играют заметной роли в промышленном производстве мяса и яиц: они просто не могут конкурировать с современными «специализированными» породами и кроссами. Зато эти птицы остались любимцами многих владельцев приусадебных хозяйств. Они высоко ценятся за красоту, достойную яичную продуктивность, неприхотливость и ряд других качеств.

Внешний вид

Внешность птицы представлена таким образом:

  1. Представители породы среднего размера. На голове у русской хохлатой присутствует отличительный хохолок, перья какого устремлены назад. При этом они также могут торчать в разные стороны. Форма хохолка – круглая.
  2. Гребешок листовидный, красного оттенка.
  3. Голова у птицы небольших размеров, продолговатая.
  4. Сережки и мочки имеют также красный цвет.
  5. Цвет глаз и клюва зависит от того, какого цвета оперение у птицы. Окрас клюва может быть, как желтым, так и более темным, например, темно-серым. Клюв мощный, загнутого типа.
  6. Перья плотно посажены на теле и устремлены назад, как и перья на хохолке.
  7. Шея у птицы достаточно короткая, спина широкая, а хвост пышный. Грудная клетка у птицы развита хорошо.
  8. Ноги у птицы голые, без оперения.

Внешний вид петушка и самочек несколько различен. Петушок, как и принято – намного крупнее несушек. Его габариты тела превышают габариты курочек почти в 2 раза. При этом, если говорить и хохолке, то у несушек он куда больше, чем у петушков. У несушек хохолок очень густой и пышный, из-за чего его периодически нужно подрезать, иначе он будет закрывать глаза птице.

Представители русской хохлатой могут иметь различный окрас оперения. Более того, не существует четких стандартов того, какой цвет оперения должен быть у этой породы. Но все же, есть 10 основных разновидностей. К ним относят курочек следующих цветов:

  1. Белого. Представители этого цвета являются наиболее распространенными.
  2. Черного. Представители русской хохлатой с черным оперением имеют коричневые глаза, темно-серый клюв и серые плюсны.
  3. Красного. У красных «Хохлатых» плюсны желтого оттенка, глаза темные, а клюв светло-коричневый.
  4. Лавандового. Лавандовые курочки являются довольно редкими. Такая расцветка возникает из-за мутации, по этой причине такая расцветка наименее распространена.
  5. Серого. Для представителей этого подвида характерно наличие перьев с белой каймой в области шеи и с узкой каймой на хохолке. Глаза у таких «Хохлатых» коричневого цвета, клюв и плюсны серого оттенка.
  6. Серебристо-черного. Нижняя часть тела птицы имеет черный окрас оперения, верхняя – серебристый. Глаза коричневого оттенка, клюв и плюсы – серые.
  7. Золотисто-черного. Представители этого подвида выглядят по богатому, благодаря благородному золотому оттенку перьев в области шеи и хохолка. Остальное оперение имеет черный окрас. Глаза у золотисто-черной «Хохлатой» коричневого цвета, клюв и плюсны темные.
  8. Кукушечного. Эти «Хохлатые» имеют привлекательную пеструю расцветку, мимо которой нельзя просто так пройти. Клюв и плюсны у птицы светлые.
  9. Ситцевого. Наиболее привлекательным окрасом является ситцевый. Оперение ситцевых хохлатых состоит из набора красных и рыжих перышек, среди которых также встречаются перья более светлых оттенков.
  10. Лососевого. Расцветка этой птицы напоминает цвет лосося.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector