Как выглядит рогоз фото и камыш. рогоз

Содержание:

Рогоз рецепты вкусных и полезных блюд.

Интересный факт – корни растения содержат крахмала, как в картофеле. В сыром виде содержется 2% белка, 0,3% жира, 7% клетчатки, 15,5% крахмала, остальное вода. В сушёном виде крахмала 46%, клетчатки – 21,7%. Кто ел блюда из этого растения, в один голос утверждают, что рогоз вкусное растение.

Пыльцу используют, как приправу к мясу, рыбе, увеличивая в рационе дополнительные витамины и минералы. Из муки, полученной из корневищ рогоза, делают лепешки, варят кисель, поджаренные и мелко-молотые корни смогут заменить вам кофе.

Рогоз можно есть сырым.

  1. Замените в любом салате огурцы на молодые побеги, получается вкусно. Многим напоминает спаржу.
  2. Закуска из рогоза. Смешать побеги, варёное в крутую яйцо, зелёный лук (или репчатый обработанный кипятком), добавить зелень и заправку по вкусу.
  3. В походных условиях корни рогоза можно легко употребить в пищу. Если корни белого цвета (молочные) их едят сырыми, если корни рыжего цвета (они старые) рекомендуется запекать в костре, как картошку. Получается вкусно.
  4. Листочки у основания стебля богаты витаминами и напоминают по вкусу огурцы.

Пироги из рогоза.

Начинка для пирога из рогоза. Корень хорошо моют и пропускают через мясорубку. К фаршу из корней добавляют обжаренный лук и морковь, можно печь. Гурманы могут добавлять сыр с покрошенным яйцом.

Лепёшки, мука из рогоза.

Делается из молотых сухих корневищ – корни сушат до состояния хрупкости, лучше это делать в духовке. Подготовленные корни легко измельчаются в ступке. К сожалению мука из корней низкое количество клейковины. Поэтому рекомендуется добавлять до до 10% традиционной муки.

Рогоз тушёный с картофелем и грибами.

Пропорция 1/1/1. Допустим берём 0.5 кг. молодого корня рогоза, нарезаем соломкой, кидаем в холодную воду добавляем туда же 0.5 кг нарезанных грибов. Доводим до кипения и сливаем воду. В кастрюлю к грибам и рогозу добавляем крупно нарезанный картофель 0.5 кг и 1 ст/л сметаны или сливочного масла, солим, перемешиваем. Воды добавляем вровень с едой в кастрюле или чуть меньше. Тушим до готовности картофеля.

Сироп из рогоза

Для сиропа собирают корни осенью или весной. Собранные корни отмывают от земли, и затем измельчают в мясорубке. Потом молотые корни смешивают с водой из расчёта 1 к 1 (например 1 л. воды и 1 кг. корней).

Кипятим смесь на медленном огне около 1 часа.

Следующий этап – остужаем, отжимаем всю жидкость. Она будет сладковатая, и для получения густого сиропа её надо уварить (по вашему вкусу).

Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

Пищевое использование

Корневища обоих видов содержат около 15 % крахмала и 2 % белка. На Кавказе из них делают муку или едят печёными. Молодые цветоносные побеги варят, по вкусу они напоминают спаржу. Их можно мариновать в уксусе и употреблять как салат. Питательная ценность колеблется в пределах от 72 до 87 ккал. на сто грамм. [ источник не указан 283 дня ]

Из высушенных и измельчённых корней рогоза готовят суррогат кофе.

Муку из рогоза начали делать уже 30 тыс. лет назад, гораздо раньше чем из зерновых культур. Урожайность рогоза до 80 центнеров с гектара.

Лекарственное использование

В качестве лекарственного средства применяют корневища, листья, цветки, початки рогозов.

Цветки и початки используют как кровоостанавливающее средство при желудочном, кишечном, геморроидальном кровотечениях, при цистите, уретрите, в гинекологической практике. Сухим порошком соцветий присыпают кровоточащие раны, а пух початков, смешанный с топлёным маслом, применяют для лечения ожогов и отморожений. Отвар корневищ и настой листьев употребляют как вяжущее, противовоспалительное средство при энтероколите, дизентерии, при циститах, настои листьев — при сахарном диабете, отвар початков — при бронхиальной астме.

Сроки и способы заготовки

Корневища рогозов заготавливают осенью, по окончании вегетации. Молодые проростки цветоносных стеблей собирают в мае, листья и цветки — в июне. Початки собирают до первых морозов.

Хозяйственное использование

Растения можно использовать для получения бумаги (правда, невысокого качества). Листья употребляют для плетения корзин, циновок, верёвок, матов; стебли — как строительный материал. Волокно листьев может также служить для изготовления грубых упаковочных тканей, околоцветные щетинки — для получения целлюлозы, как теплоизоляционный материал, а также для набивки спасательных поясов и курток, так как они обладают высокой плавучестью. Из стеблей с женскими початками делают трости [ источник не указан 744 дня ] .

Рогоз используют для плетения хозяйственных сумок, корзин, циновок, ковриков, а также для декоративной отделки плетёных изделий из лозы. Для плетения используют листья; чтобы получить зелёный цвет, рогоз срезают в июле, красивый жёлтый — в конце августа — начале сентября. Растение обрезают на расстоянии 10—15 см от поверхности воды. Для сохранения цвета и эластичности листьев сушат в тени.

Волоски околоцветника, образующие при созревании плодов пух, может использоваться для набивки подушек, очистки воды [ источник не указан 1985 дней ] . Пух рогоза используется в художественной керамике. Добавленный в глину или шамот, он делает эти материалы более лёгкими и безусадочными. Может использоваться как топливо.

Рубрики

  • Куклы (102)
  • Из кукурузных листьев (78)
  • Кукла-мотанка (15)
  • Текстильная кукла (9)
  • Плетение (84)
  • Из камыша (33)
  • Из рогоза (24)
  • Из кукурузы (13)
  • Из лилейника (13)
  • Из соломы (4)
  • Из лозы (2)
  • Из газет (1)
  • Изобразительное (39)
  • Роспись (32)
  • Иконы, иконопись (8)
  • Дачное (26)
  • Интерьер (18)
  • Из трав (8)
  • Разное (22)
  • Поздравлялки (8)
  • Личное (7)
  • Мои учителя (4)
  • Лирушное (3)
  • Корпоратив (18)
  • Новый год (10)
  • День фирмы (6)
  • Шитьё (12)
  • Пэчворк (5)
  • Вышивка лентами (4)
  • Лепка (8)
  • Соленое тесто (7)
  • Глина (1)
  • Пряжа (3)
  • Упаковка (2)
  • Кулинарное (1)

Виды камыша

Камыш морской (Scirpus maritimus) — Многолетник с ползучим корневищем, стеблями высотой 50-100 см и линейными листьями шириной 3-8 мм. На вершине побега — плотное звездчато-зонтиковидное соцветие бурого цвета. Может применяться для озеленения участков с засоленной почвой.Камыш озерный (Scirpus lacustris, Shoenoplectus lacustris) — многолетнее травянистое растение из семейства осоковых. Его легко отличить от тростника и рогоза. Если рогоз имеет длинные листья и темно-бурые початки на верхушечках, состоящие из спрессованных пушинок, а тростник — более узкие и длинные листья, а также метелку цветов на конце длинного стебля, то камыш стоит в воде, в виде высокого (до 1—2 м) круглого прутика без метелок и початков. Только в конце июля на верхушке гладкого стебля появляется небольшая кисточка колючих колосков коричневого цвета. Используют камыш как топливо, на корм скоту, для изготовления крыш, матов, ковров, бумаги, получения спирта, дубильных веществ, молочной кислоты и глицерина.Камыш щетиновидный (Scirpus setaceus) — На сырых песчаных местах, большей частью по берегам водоемов теплоумеренной и субтропической зон Европы, Кавказа, юго-западной Сибири, Средней и Передней Азии до Индии. Однолетние растения 3—20 см высотой. Стебли многочисленные, тонкие, с очень узкими листьями. Колоски в числе 1—4, мелкие, собранные пучком на верхушке стебля. Прицветный лист один, превышающий соцветие. Кроющие чешуи темно-пурпурные, с широкой зеленой полоской. Цветет в конце весны.

Камыш лесной (Scirpus sylvaticus) — Несмотря на название, камыш лесной реже всего можно встретить в лесу. А вот на болотах, на зарастающих озерах, прудах, на топких берегах рек и водохранилищ это самое обыкновенное растение. Попадаются отдельные куртинки камыша и на сырых лугах — в понижениях, где подолгу застаивается вода. Многолетнее растение высотой около метра с ползучим корневищем. На верхушке стебля красуется пышная метелка из мелких зеленоватых колосков. Стебель трехгранный, от основания до самого соцветия одет очередными листьями. Листья лесного камыша длинные, линейные, шероховатые по краю. Цветет в июне-июле.

Камыш Табернемонтана (Scirpus tabernaemontani) — Похож на S. lacustris; отличается красновато-бурыми кроющими чешуями колосков, покрытыми многочисленными пурпуровыми мелкими бородавочками. В воде (особенно солонцеватой) и по берегам озер и речек, в старицах от средиземноморской области до холодноумеренной зоны Евразии. Вид назван в честь немецкого ботаника XVI в. Д. Мюллера (J. Т. МШ-1ег), писавшего под псевдонимом «Tabernaemontanus». В культуре обычно используется S. tabernaemontani var. zebrina hort. (S. zebrinus hort.) с желтовато-белыми полосками на стебле.

Камыш укореняющийся (Scirpus radicans) — Ранней весной листья и стебель этого вида окрашены в коричнево-красноватый цвет, позднее переходящий в зеленый. Необычно и привлекательно выглядят у этого камыша бесплодные стебли, которые удлиняются и, дуговидно прогнувшись, касаются воды, где образуют новое растение.

Применение рогоза в медицине

Рогоз обладает бактерицидным, антисептическим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.

Водный настой корневищ и листьев применяют при поносах и дизентерии.

Измельчённые листья как наружное средство издавна используют в народной медицине для заживления свежих ран и остановки наружных кровотечений, при ожогах, порезах, ссадинах, дерматитах.

Пыльца цветков в восточной медицине используется для остановки сильных кровотечений, а также при костном туберкулёзе, омертвении тканей, при груднице.

Пух початков с топлёным маслом — прекрасное средство от обморожений и ожогов.

Отвар листьев полезен при сахарном диабете.

Отвар корневищ принимают внутрь при гастритах, энтеритах, простом и кровавом поносе, дизентерии, гонорее, лихорадке и от цинги.

Измельчённые листья рогоза прикладывают к ранам для быстрейшего их заживления.

Отвар початков иногда используется при бронхиальной астме.

Порошком из листьев и цветков рогоза широколистного присыпают раны и фурункулы.

Делают примочка из настоя корневищ на геморроидальные шишки и трещины ануса, а также этим настоем полощут горло при ангине и фарингите.

Отвар из листьев и корневищ употребляют при сахарном диабете.

Хозяйственное назначение: в корневищах обоих видов рогоза содержится крахмал (до 15%) и белки (около 2%), поэтому они пригодны в пищу. Из сухих корневищ делают муку, при добавлении к которой пшеничной или ржаной муки, пекут пресные лепёшки.

Сухие корневища рогоза служат суррогатом кофе.

Свежие корневища употребляют в пищу в запечённом виде.

Молодые побеги используют для салатов. Их варят или маринуют в уксусе.

Стебли и листья применяются при изготовлении, хозяйственных сумок, грубых упаковочных тканей, строительных материалов, бумаги, картона, плетения корзин, матов, циновок, ковриков, а также в южных странах и районах нашей страны для покрытия хозяйственных построек. Листья, собранные в июле и высушенные в тени, будут иметь зеленоватый цвет, а срезанные в конце августа — начале сентября — жёлтый. Срезать стебли нужно на расстоянии 10-15 см от поверхности воды.

Пух качалок можно использовать для набивания матрацев, подушек, а также как изоляционный материал. Он может использоваться и в гончарном деле, в виде добавки в глину, делая материал более лёгким и не дающим усадку.

Сухой рогоз может служит топливом в безлесных районах.

В походах пух качалок рогоза используют в виде трута для огнива, для набивания подушек, одеял, матрацев, утепления ног, стебли можно использовать для создания шалашей и других временных сооружений.

Из стеблей с женскими початками раньше делали трости.

Рогоз широколистный является злостным сорняком ирригационных систем рисовых полей на Дальнем Востоке.

Народные рецепты из корневищ, листьев и стеблей рогоза

Рецепты применения рогоза в народной медицине:

  • настой для наружного применения: 2 столовые ложки листьев на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Использовать для промываний, компрессов, полосканий, примочек.
  • отвар для наружного применения: 20 г корней рогоза на 1 стакан кипятка, прокипятить на слабом огне 10 минут, профильтровать. Использовать для промываний, компрессов, полосканий, примочек.
  • настой для внутреннего употребления: 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка, настоять в тёплом месте 2 часа, профильтровать (суточная доза). Принять в 4 приёма за 40 минут до еды.
  • отвар при диабете: 1 чайная ложка измельчённых сухих листьев на 1 стакан кипятка, прокипятить 1-2 минуты, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Когда сахар в крови нормализуется, продолжать поддерживающее лечение, принимая отвар 1 неделю в месяц, уменьшив дозу до 1/4 стакана на приём.
  • отвар для внутреннего применения: 1 столовую ложку измельчённых корней на 1 стакан воды, прокипятить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
  • сушёные цветки при белях, нарушении менструального цикла, кровавой рвоте, воспалении мочевого пузыря и уретры, а также как мочегонное и кровоостанавливающее средство: 4 г сухих цветков 3 раза в день между приёмами пищи, обильно запивая водой.
  • настой мочегонный и кровоостанавливающий: 3 столовые ложки листьев и стеблей на 1 л кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день вместо воды.

Противопоказания: отвар корневищ нежелательно принимать при варикозном расширении вен.

  • Противопоказан рогоз при гепатозе.
  • Следует отказаться от него при подагре.
  • Препараты рогоза могут вызвать запоры. х Возможна индивидуальная непереносимость.

Целебные свойства растения

Растение используют при врачевании различных недугов.

Рогоз наделен следующими свойствами:

  1. Бактерицидными
  2. Антисептическими
  3. Ранозаживляющими
  4. Кровоостанавливающими
  5. Мочегонными

При кровавых поносах, рвоте и дизентерии эффективна водная настойка из листьев и корня.

Для приготовления настоя берут столовую ложку измельченной смеси и стакан горячей воды, кипятят около получаса. Накрывают и настаивают 3 часа. Принимать по 1 большой ложке 5 раз в день до еды.

Измельченные листья прикладывают к свежим ранам как компресс для скорейшего заживления и прекращения кровотечения. Порошком из высушенных соцветий и листьев обрабатывают раны и фурункулы.

Рогоз также оказывает противолихорадочное действие, активно используется при цинге.
Отвар из листьев помогает нормализовать уровень сахара. В течение 2х недель пьют настой по половине стакана 3 раза перед едой.

Пыльцу рогоза настаивают и дают роженицам при кровотечениях, женщинам при сбоях менструального цикла, белях.
Цветки рогоза останавливают носовые кровотечения, снимают боли при цистите и воспалении уретры.

Пух соцветия, перемешанный с топленным маслом, наносят на кожу при ожогах и обморожениях.

Наибольшая ценность растения наступает в период появления коричневого соцветия. Листья растения заготавливают в средине лета, корневище в конце осени.

Визуально познакомиться с Камышем озерным можно на фото ниже:

Камыш озерный:

Камышом часто ошибочно называют другие растения, в частности, рогоз и тростник, хотя это растения из других семейств.

Родина растения

Камыши можно встретить практически в любом уголке земли, но наибольшее распространение они получили в тропических и субтропических широтах.

Местом своего обитания они выбирают водоемы и болота. Некоторые виды камышей плавают на водной поверхности.

Стебель

Длина стебля камыша обычно достигает трех метров. Стебель у камыша тонкий. Для него характерна цилиндрическая или трехгранная форма.

На поперечном срезе стебля можно увидеть пустоты, которые играют роль воздушных ходов.

Лист

Трехгранные стебли могут быть покрыты линейными листьями, которые по форме похожи на листья . Цилиндрические стебли листьев обычно не имеют, но у их основания могут располагаться чешуи до трех миллиметров длиной. Отдельные виды камыша оснащены нитевидными листьями, которые образуют прикорневую розетку.

Корень

Подземная часть этого представителя семейства осоковых представлена корневищем, которое может быть ползучим или укороченным.

Корень камыша содержит много крахмала, благодаря чему в древности они использовались для изготовления муки.

В середине лета на верхушках стеблей камыша образуются соцветия в виде колосьев, соединенных в зонтик, метелку или головку величиной до десяти сантиметров.

Иногда на камыше можно увидеть и одинокий колос. Колоски включают в себя несколько двуполых цветков светло-зеленоватого цвета, которые к окончанию периода цветения начинают приобретать коричневую окраску.

Некоторые разновидности камыша оснащены прицветным листом, который расположен так, как будто представляет собой продолжение стебля. Иногда этот лист тонкий и шиловидный, напоминающий пленку.

Плод камыша представляет собой трехгранный или плоско-выпуклый орешек.

Применение в народной медицине

В домашних условиях полезный рогоз применяют при расстройствах пищеварения и обменных сбоях, воспалениях и простудах. На основе растения можно готовить отвары, настои и целебные чаи.

При одышке

Ценные свойства растения улучшают работу дыхательной системы и помогают избавиться от одышки. В лекарственных целях заваривают следующий чай:

  1. Свежие стебли в количестве 10 г заливают 300 мл воды.
  2. Настаивают в закрытой керамической емкости около десяти минут.
  3. Процеживают через ситечко.

Пить чай нужно каждые четыре часа по 5-6 глотков. Если добавить в напиток мяту, он окажет благотворное влияние на сердечную систему и предотвратит развитие опасных заболеваний.

Внимание! Чай из рогоза не принято подслащивать сахаром, однако при желании можно внести в него ложку меда.

При ослабленном иммунитете

Ценные вещества в составе болотного рогоза защищают от развития авитаминоза и укрепляют иммунитет. Для профилактики простуды и гриппа полезно готовить такое средство:

  1. Около 1 кг очищенных нарезанных корней растения заливают 2 л кипятка.
  2. Отваривают сырье на протяжении часа на среднем огне.
  3. По прошествии времени сливают воду в отдельную емкость.
  4. Снова погружают корни в свежую жидкость и отваривают еще час.
  5. Смешивают воду, оставшуюся после первой и второй обработки.
  6. Кипятят раствор еще десять минут.

Остывшее средство процеживают от примесей. В теплом виде принимать отвар необходимо раз в день в объеме 250 мл.

Для качественной профилактики простуды достаточно употреблять рогоз на протяжении десяти суток

При ожогах и обморожениях

Свежие листья рогоза дезинфицируют кожные повреждения и способствуют заживлению ожогов, ран и обморожений. Применяют пластины так:

  1. Промывают листья растения от возможных загрязнений.
  2. Разминают до выступления сока.
  3. Прикладывают к поврежденным местам.

Держать компресс нужно на протяжении часа. Повторять процедуру разрешается 4-5 раз в сутки до полного заживления кожи.

При отеках

Рогоз обладает легкими мочегонными свойствами и помогает при скоплении жидкостей в тканях. Для нормализации работы почек и выведения отеков делают следующий настой на основе растения:

  1. Измельчают стебли и листья рогоза в объеме 2-3 больших ложек.
  2. Заливают сырье 1 л горячей воды.
  3. Оставляют на час в термосе или под плотной крышкой.
  4. По прошествии времени процеживают от осадка через марлю.

Принимать настой необходимо до четырех раз в день по стакану в промежутках между едой. Средство дополнительно способствует выведению мелкого песка из почек и мочевого пузыря.

Предупреждение! При крупных конкрементах настой рогоза не применяют, чтобы не спровоцировать движения камней и резких болей.

При колите

Полезные свойства рогоза помогают справиться с кишечным колитом. При болях в животе и плохом усвоении пищи рекомендуется готовить отвар:

  1. Около 15 г высушенных стеблей растения заливают 250 мл крутого кипятка.
  2. На малом огне отваривают сырье в течение десяти минут.
  3. Снимают раствор с плиты и остужают до теплого состояния.
  4. Процеживают от осадка.

Принимать отвар нужно до пяти раз в день по 15 мл. Наибольшую пользу он приносит при употреблении натощак.

При диабете

Лекарственный рогоз регулирует уровень сахара в крови и улучшает работу поджелудочной железы. При диабете полезно употреблять следующее средство:

  1. Около 5 г сухих стеблей растения заливают стаканом свежего кипятка.
  2. На сильном огне отваривают сырье в течение трех минут.
  3. Остужают средство до комнатной температуры.
  4. Процеживают через сложенную марлю.

Готовый отвар делят на три равные порции и принимают в течение дня натощак.

Рогоз предотвращает осложнения диабета, но не может являться единственным средством для лечения

При кровотечениях

Болотный рогоз хорошо останавливает кровотечения. Применять растение можно при геморрое и при слишком обильных месячных у женщин, при слабых сосудах носа. Лекарственный препарат готовят по такому алгоритму:

  1. Засыпают в термос 30 г сухих измельченных листьев рогоза.
  2. Заливают сырье стаканом крутого кипятка.
  3. Под крышкой выдерживают на протяжении суток.
  4. Фильтруют через сложенную марлю.

Принимать настой растения нужно в теплом виде по большой ложке трижды в день.

Совет! При ранах и порезах средство из болотного рогоза можно использовать для наружной обработки повреждений.

Камыш

Это травянистое растение, принадлежащее к роду Осоковые. Существует более 250 видов этой травы. Среди них есть как однолетники, так и многолетники.

Оно отличается неприхотливостью и может произрастать в любой части планеты, за исключением территории Крайнего Севера. Но особенно комфортно камыш себя чувствует в тропическом и субтропическом климате. Здесь растение произрастает очень бурно.

К отличительным признакам относятся:

  1. Длина стебля может достигать 3 метров. Он тонкий и колышется при малейшем дуновении ветра.
  2. Листья узкие, внешним видом напоминают листву осоки. У некоторых сортов растения они собраны в небольшие розетки, которые располагаются в прикорневой зоне.
  3. Корни ползучие, небольшой длины. В их составе содержится значительное количество крахмала.

Рогоз узколистный: описание с фото, отличительные особенности, применение

Рогоз – растение, знакомое многим, так как произрастает повсеместно, где есть водоемы. Часто называют его камышом, и даже путают с тростником и осокой, хотя все они по внешним признакам различаются. Отличаются они и своими полезными свойствами.

Чтобы понять, в чем разница между ними, в частности, между камышом и рогозом, рассмотрим каждое растение в отдельности.

Камыш и осока

Растение камыш, внешне похожее на тонкие длинные пруты, напоминает осоку. Растет он кустиками, а цветки его представляют собой невзрачные кисточки на тонких стеблях-травинках

На эти неприметные растения, произрастающие на берегах водоемов, мало кто обращает внимание и практически никто не задумывается о том, что это и есть камыш

Есть еще одно растение из семейства осоковых, похожее на рогоз и камыш. Это осока, довольно легко отличимая от злаков и включающая в себя более 4000 видов. Стебель ее, похожий на соломины злаков, внутри полый и имеет трехгранную форму. Следует еще отметить, что и камыш и осока обладают полезными свойствами, как и рогоз.

Описание рогоза узколистного

Рогоз (или турка) – прибрежно-водное растение, являющееся единственным родом растений, относящимся к семейству Рогозовые. В дикой природе он произрастает по топким побережьям озер, рек, стариц, прудов, водохранилищ и каналов, а также в болотах.

От ползучего толстого корневища отрастают 2 типа корней: для питания в воде тонкие, для закрепления и питания в грунте — толстые. Достаточно толстые стебли рогоза в высоту вырастают до 3-6 метров. Направленные вверх широколинейные листья имеют длину до 4 метров.

Во время цветения (июнь-июль) на длинных цветоносах растения появляются цилиндрические бархатные початки соцветий, окрашенные в темно-коричневый цвет. Женские цветки расположены на нижней части початка, а мужские – на верхней. Опыление растения происходит с помощью ветра. Осенью созревают мелкие плоды, снабженные летучкой из волосков, плавающих после осыпания на водной поверхности около месяца, а в последующем падающих на дно водоема. С наступлением весны они прорастают.

Места произрастания

Довольно широко распространение рогоза узколистного по всему миру. Насчитывается около двух десятков видов этого растения. На территории России произрастает всего лишь четыре разновидности.

Произрастает это растение по всем умеренным и тропическим зонам земного шара. В основном растет на мелководьях, по прибрежным частям водоемов, на солонцеватых и богатых почвах.

Отличия от других растений

Тростник, рогоз и камыш часто путают, однако отличия у них есть.

У наиболее распространенного озерного камыша и многих других разновидностей этого растения стебель обычно голый, на нем нет листьев. А рогоз легко отличить по темному «плюшевому» початку, за который американцами он был прозван «кошкиным хвостом», а русскими – «поповскими клобуками» (шапками) и «чертовыми палками».

Применение в пищу

Рогоз узколистный можно употреблять в пищу. У молодого растения употребляются листья, расположенные у основания стебля. Отличается эта часть цветом по причине молодости и того, что она не участвует в процессе фотосинтеза. Такие листочки на вкус очень нежные и чем-то схожи с огурцом.

Съедобны у рогоза и хорошо развитые корни. Для применения в пищу в сыром виде лучше брать белые крупные корни (рыжие – старые). Подходят они и для запекания на углях (схожи с картофелем). Измельчая корни и поджаривая их на огне, можно сделать кофейный напиток. Даже муку можно изготовить из них для выпекания хлеба!

Полезные свойства

Люди даже не подозревают, насколько полезно это растение. В рогозе узколистном много крахмала и сахара, а значит, и углеводов, необходимых для поддержания в организме энергии. Много в нем клетчатки, есть белки, витамины (особенно С) и жиры. Рогоз является прекрасной пищей при физической усталости, анемии, авитаминозе. В его корневище содержится примерно 15 % крахмала и около 2 % белка. Кавказцы делают из него муку и едят в печеном виде, а молодые побеги (цветоносные) маринуют.

Полезным является рогоз и в народной медицине, в которой используются практически все части растения. Измельченные листья можно использовать наружно, как кровоостанавливающее, антисептическое и ранозаживляющее средство. Отвар корней – прекрасное средство от цинги.

http://fb.ru/article/440375/rogoz-uzkolistnyiy-opisanie-s-foto-otlichitelnyie-osobennosti-primenenie

http://nowifi.ru/pischa/sedobnye-i-yadovitye-rasteniya/121-rogoz-i-kamysh-raznica.html

http://pion.guru/vodoemi/gde-rastet-rogoz

Чем отличается камыш от рогоза

Представителей осоковых и рогозовых часто путают между собой или причисляют к одному и тому же семейству (рисунок 4).

Вопрос, чем отличается камыш от рогоза не теряет своей актуальности:

  1. Камышовые заросли уменьшают загрязненность водоемов, рогозовые — приводят к их заболачиванию.
  2. Поросли озерной травы типичны на мелководьях прудов, стариц рек и озер, лесная разновидность предпочитает заболоченные берега и лесные топи.
  3. Еще с древних времен, камыши использовались в хозяйстве — ими крыли крыши деревенских изб, из побегов плели коврики и сумки.

Рисунок 4. Отличить растения можно по внешнему виду

Кроме своего применения, не помешает знать, чем отличается камыш от рогоза внешне. У него полностью отсутствуют листья на стеблях, нет характерных коричневых початков. Соцветия собраны в пушистые зеленые метелки, состоящие из колосочков. Цветение приходится на конец июля — на макушке гладкого цилиндрического прута образуется небольшая кисточка.

Читать так же: Киви: полезно или вредно? Применение и влияние на организм

Другими отличительными свойствами, помогающими установить, чем отличается камыш от рогоза, служат:

  1. Пищевые характеристики — это злаковое растение, его корневища содержат много крахмала и сахара.
  2. Широкая сфера применения — в качестве биологического топлива, корма скоту, материала для поделок.
  3. В производстве — из него делают бумагу, крыши, маты и циновки, из высушенных корней мелят муку и пекут хлеб.
  4. В условиях выживания — из прикорневой части стебля белого цвет можно приготовить салат, обжарить его кусочки на костре или съесть свежими, тщательно вымыв в воде.

Отличия рогоза от камыша с фото: что общего, в чём разница между рогозом и камышом

В последнее время всё большей популярностью стали пользоваться искусственные водоёмы, которые украшают садовые участки. Для их декорирования выбирают разнообразные водные травы: тростник, лилии, рогоз, камыш.

Идентификация последних часто вызывает путаницу. Некоторые и вовсе думают, что это два названия одного растения. Чтобы узнать истину, давайте выясним, какими отличительными характеристиками обладают эти растения.

Рогоз

Эта высокая водяная трава является одним из представителей семейства Рогозовые. Согласно одной из теорий для наименования этой травы использовалось слово «рог».

Местом обитания рогоза являются болота, берега прудов, рек, озёр. Растёт он в умеренных и тропических широтах. Родиной водяной травы являются страны Северного полушария Земли и Полинезия.

Справка! Первые люди, которые принялись осваивать европейский континент, а также некоторые племена индейцев Северной Америки употребляли «початки» рогоза в пищу.

Основными отличительными характеристиками рогоза являются:

  1. Соцветия растения представляют собой узнаваемые «початки» коричневого цвета.
  2. Листья у травы зелёные, гладкие. Могут достигать длины двух метров. Нюансом является отсутствие прожилки, обычно расположенной в центре листьев.
  3. Корневище растения мощное, толстое. Его верхняя часть тянется вверх и поглощает жидкость, необходимые питательные вещества. Более толстая нижняя часть удерживает траву в вертикальном положении.
  4. Корневище травы содержит большое количество питательных веществ, крахмала. Это делает его пригодным для употребления. Есть его можно даже в сыром виде. Однако лучше запечь на гриле или отварить.
  5. Отличается высокой морозоустойчивостью.
  6. Обычно произрастает в слегка заиленных местах. Однако может расти на песчаном побережье.
  7. Период цветения травы — с конца июня и до середины июля. Мужские цветы небольшого размера располагаются в верхней части растения. Женское соцветие плотное и внешним видом напоминает качалку, достигающую длины 25 см.

Справка! Для декорирования садовых участков используются специальные сорта, отличающиеся компактными размерами. Например, к ним относятся грациозный и малый.

Камыш

Это травянистое растение, принадлежащее к роду Осоковые. Существует более 250 видов этой травы. Среди них есть как однолетники, так и многолетники.

Оно отличается неприхотливостью и может произрастать в любой части планеты, за исключением территории Крайнего Севера. Но особенно комфортно камыш себя чувствует в тропическом и субтропическом климате. Здесь растение произрастает очень бурно.

К отличительным признакам относятся:

  1. Длина стебля может достигать 3 метров. Он тонкий и колышется при малейшем дуновении ветра.
  2. Листья узкие, внешним видом напоминают листву осоки. У некоторых сортов растения они собраны в небольшие розетки, которые располагаются в прикорневой зоне.
  3. Корни ползучие, небольшой длины. В их составе содержится значительное количество крахмала.

Справка! Наши предки использовали корни камыша для изготовления муки.

Что общего

Несмотря на существенные отличия, эти травянистые растения обладают рядом общих характеристик:

  • неприхотливы к погодным условиям, поэтому распространены повсеместно за исключением территории вечной мерзлоты;
  • местом обитания являют берега озёр, рек;
  • активно используются для украшения ландшафта.

В чём разница между рогозом и камышом с фото

Трава с коричневым «початком» — это рогоз, а с пушистой метёлкой — камыш. Но есть ещё ряд признаков, которые помогут различить растения.

Таблица: отличия рогоза от камыша

Параметр Рогоз Камыш
Произрастание. Предпочитает заболоченные места. Растёт на мелководье вдоль рек, озёр, прудов.
Заболачивание. Препятствует заболачиванию водоёмов. Провоцирует процесс заболачивания.
Листва. Длинные, могут достигать 2 метров. Небольшая, у некоторых видов отсутствует.
Стебель. Высокий, крепкий. Тонкий, не выдерживает сильного ветра.
Соцветие. В виде «початка». Представляет собой метёлку.

Несмотря на отличия, камыш и рогоз относятся к ценной флоре.

Их используют в качестве корма для животных, в промышленных целях, например, для плетения корзин и прочих поделок.

Камыш озерный — описание, где и как растет, фото

Камыш озерный (Schoenoplectus lacustris) из семейства осоковых — травянистый многолетник со стеблем, достигающим высоты до 250 см, почти безлистым, цилиндрическим. Соцветия (метелки) щитково-метельчатые. Корневая система сильно развита. Цветет в июне-июле.

Растет по всей территории России, встречается по берегам водоемов, на заболоченных лугах, по болотам, нередко образуя сплошные заросли. Очень быстро растет и размножается. Корневища камыша на дне прудов, заводей образуют плотные клубки, переносимые течением по медленно текущей воде и без проблем приживающиеся в другом месте. При пересыхании водного источника также быстро погибает.

У озерного камыша на поперечном срезе стебля за внешними клетками можно разглядеть воздухоносные ходы.

В основном это растение встречается в дикой природе, но его также выращивают для озеленения искусственных водоемов на дачных участках.

Неприхотливое в общем-то растение любит повышенную влажность, слабокислые почвы, полутень, комфортный температурный диапазон от 0 до 20 градусов, хотя может выдержать и больше в обе стороны градусника.

Для сохранения лекарственного сырья впрок корневища выкапывают в сентябре – октябре, чистят, моют, разрезают малыми пластинками, сушат в сушилках при температуре 50°С ил в хорошо проветриваемых помещениях, в тени. Готовую сушку перекладывают в платяные мешочки и хранят не более 2-х лет.

Состав

Корневища содержат 40—50 % крахмала (больше, чем в клубнях картофеля), 10—24 % белка и 10—20 % сахаров, 6% белка, 3% жира.

Имеются фитонциды, фитостерины, флавоноиды, каротиноиды, сапонины, высшие жирные кислоты, катехины, сахара (до 47%), органические кислоты, витамин С, небольшое количество дубильных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector