Какие бывают грибы? необычные! (фото)

Содержание:

Чудеса рядом?

Трутовик зонтичный, или гриб-баран

Первый — съедобный гриб-трутовик – трутовик зонтичный (Polyporus umbellatus (Pers.) Fr.). У нас этот гриб называют «баранёха», или гриб-баран, иногда продают на рынках. Не правда ли, похож на курчавую баранью голову?
 
 
Гриб этот совсем не похож на копытообразные трутовики, про которые на сайте был уже вопрос подписчика.  Паразитирует этот трутовик чаще на дубе или его пнях, появляется в основании ствола.

Головач гигантский

Еще один необычный гриб — головач гигантский (Calvatia gigantea (Batsch) Lloyd). Плодовое тело достигает 50 см. Этот гриб – источник ценного сырья, которое изучают  для изготовления противоопухолевых лекарств, а также его используют в народной медицине.
 
 

Гериций коралловый

А вот необычный гриб – гериций коралловый (Hericium coralloides (Scop.) Pers.). Это потенциальный объект выращивания для дачников, поскольку уже появился в продаже. Может, рискнете попробовать? 
   
Думаю, прочитав рекомендации по его употреблению, дачники получат стимул изучить и попробовать именно этот вид. Выращивают его на древесных, но не хвойных обрубках. Кстати, гриб этот из Красной книги, так что официально его в лесах заготовлять нельзя.

Ежовик гребенчатый, или «львиная грива»

Гриб «львиная грива» — ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus (Bull.) Pers.) — очень интересен сходством именно с гривой льва, правда, белого. Этот гриб – родственник гериция кораллового, о котором говорилось выше. Этот гриб растет в Приморье, в Крыму и в предгорных областях Кавказа. Гриб съедобен и культивируется. Мицелий его у нас тоже есть в продаже.

Спарассис курчавый

А вот еще один «кучерявый» гриб — спарассис курчавый (Sparassis crispa(Wulfen) Fr.). Этот вид входит в Красную книгу России. Вид этот паразитический, дереворазрушающий. Этот гриб можно готовить только молодым, используют его в народной медицине, исследуют в научной. Гриб этот используют для сушки, жарки.
 
Плодовые тела появляются так же, как у гриба-барана – в основании стволов и пней. Но гриб этот растет на хвойных породах (сосне, ели, кедре, пихте, лиственнице). 

Шишкогриб хлопьеножковый

Этот гриб с забавным названием — шишкогриб хлопьеножковый (Strobilomyces strobilaceus (Scop.) Berk.) — входит в Красную книгу Украины, растет в западных областях, в лиственных и хвойных лесах, живет на гумусовых остатках. Некоторые авторы дают информацию о возможности образования микоризы этим грибом. Шишкогриб съедобный, но, к сожалению, невкусный, напоминает волокнистое мясо. 

Веселка обыкновенная

Ну и самый, по моему мнению, необычный, забавный, полезный и малоизученный гриб – веселка. Веселка обыкновенная — Phallus impudicus L. — интереснейший гриб, полезность которого еще мало оценена. 
Споры этого гриба разносят насекомые, привлеченные специфическим запахом падали. Гриб может разлагать органику или образовывать микоризу с буком и дубом. Плодовое тело образуется очень быстро, скорость роста достигает нескольких миллиметров в минуту. Французы (частично и немцы) поедают этот гриб как свежий редис (в молодой стадии «яйца»), предварительно сняв оболочку. Со слов поедающих, вкус действительно как у редиса! 
А использование его как афродизиака вполне понятно: форма, так сказать, обязывает! А в Северной Черногории крестьяне натирают грибом шеи быков до корриды, чтобы сделать их сильнее. Молодым быкам даже скармливают этот гриб также в качества афродизиака. В последнее время этот гриб стал неимоверно популярным в народной медицине. Используют его, кроме основного широкого спектра, для лечения онкологических заболеваний. 
Оказывается, этот интересный вид можно выращивать. Хоть я и не имела такого личного опыта, но мне очень интересно это попробовать сделать. Думаю, что эта технология может заинтересовать форумчан. Вот ссылка на российский патент.
А может кто-то уже выращивает у себя на даче один из этих удивительных грибов?
Вам также могут быть интересны другие публикации о грибах:

Топ-10 ядовитых грибов, которые точно не стоит класть в корзину
Двое из ларца одинаковых с лица, или Грибы-двойники
Как избежать отравления ядовитыми грибами
Что делать при отравлении грибами
7 опасных для здоровья мифов о грибах
Королевские грибы для засолки, которые появляются в лесу в сентябре
Реально ли вырастить грибы на своём участке?
Твой гриб от тебя не уйдет

Выращиваем грибы на даче
Осторожно, грибы! Золотые правила «тихой охоты»

Мацутакэ ($1-5 тыс. за кг.)

С японского языка название гриба из рода Рядковых переводится как «Сосновый гриб», а ареалом распространения является не только Япония, но и некоторые области Кореи, Китая. Обнаружить мацутакэ под соснами можно и на просторах Северной Америки.

Это и самые дорогие грибы в России, в которой они легко приспособились образовывать симбиоз с корнями дуба. Плотно срастается с корнями деревьев глубоко в земле, потому, чтобы извлечь его из подземного царства, придется приложить немало сил. На поверхности видна круглая шляпка, внешним видом напоминающая опенок. В начале ХХI столетия шведские зоологи доказали, что скандинавские мацутакэ, такие же как в Стране восходящего солнца. Благодаря этому факту начался массовый экспорт этих грибов с севера на восток.

Растут и развиваются только в природе, а потому цена на них равна около $2 тысяч за килограмм. Особенно ценятся свежие грибы, так как во время длительного хранения мацутакэ теряет изысканный аромат и вкусовые качества.

2

Редкая грифола курчавая, или гриб-баран

Отвечая на вопрос о том, какие существуют редкие и исчезающие виды грибов, обратим внимание на грифолу курчавую. Это уникальный съедобный гриб, обладающий необычным кудрявым строением с плодовым телом около 80 см

Часто такие грибы способны достигать 10 и более кг.

Как правило, гриб-баран состоит из большого количества мелких плоских шляпок не более 10 см в диаметре. При этом все шляпки имеют отдельные ножки, исходящие из одного общего основания.

Этот гриб часто растет у основания таких деревьев, как клен, бук, каштан. Встречается крайне редко. Какие еще исчезающие виды грибов существуют, рассказываем далее.

Особенности выращивания грибов на пнях

Виды грибов, которые растут на пнях, можно разводить в домашних условиях, создавая для них максимально приближенные к естественным условия. Оптимальный вариант – выращивание древесных грибов на дачном участке.

В качестве пеньков нужно использовать срезы древесины лиственных деревьев либо же использовать настоящие пни, оставшиеся от недавно вырубленных деревьев.

Чаще всего на участке выращивают вешенки. Чтобы обеспечить их рост и нормальное развитие, нужно брать древесину тополя, березы, клена. Хвойные породы использовать не стоит, так как в них содержится большое количество едких смол, которые способны разрушить грибницу.

Если используется свежая древесина, то вымачивать или увлажнять ее предварительно не нужно. Если же пни старые, то их нужно подержать несколько дней в емкости с холодной водой.

После того, как поленья будут готовы, можно вносить мицелий выбранного вида древесного гриба. Для этого можно сделать отверстия в пеньке в шахматном порядке. Их глубина не должна быть более 6 см, а диаметр – 1 см.

В эти отверстия нужно засыпать мицелий. После этого их нужно прикрыть мхом либо закрыть с помощью клейкой ленты.

Поленья с мицелием необходимо поместить в подвал. Их следует сложить в форме пирамиды и накрыть мешковиной.

Для высадки пеньков следует подобрать затененное место. Нужно выкопать яму глубиной не более 15 см, дно выстелить влажными листьями либо опилками. В отверстие нужно поместить пень. Расстояние между каждым из них должно быть не менее 35 см. Пни следует поливать при необходимости.

Еще один способ – выращивание древесных грибов в траншее. Сделать это можно таким образом:

  1. Вырыть траншею глубиной до 15 см.
  2. На дно высыпать сухую перловку, которая обеспечит грибнице хорошее питание.
  3. Сверху выложить обеззараженный мицелий. На каждый пень должно приходиться по 300 г посевного материала.
  4. Увлаженные пни поставить на мицелий и слегка присыпать почвой.

После посадки древесных грибов нужно поливать почву

Делать это нужно осторожно, так как избыточная влага не идет на пользу растущим грибам. Лучше всего для полива использовать пульверизатор

Полив нужно осуществлять в засушливый период.

На зиму грибную плантацию следует укрывать слоем соломы или листвы. Нужно покрыть материалом пни, чтобы грибы не замерзли.

Критерии отличия съедобных от несъедобных древесных грибов

На деревьях встречаются чаще всего ядовитые грибы. Отличия заключаются в ряде критериев:

  • Крупная шляпка. Многие ядовитые грибы отличаются большим диаметром поверхности шляпки;
  • Мякоть цветная. Чаще всего, если у древесного гриба мякоть красная или оранжевая, он является несъедобным.
  • Полное или частичное отсутствие ножки. Многие ядовитые грибы представлены либо только шляпкой, либо крайне небольшой ножкой.

Эти универсальные критерии помогут выбрать съедобный гриб. Однако, если есть хоть малейшие сомнения о принадлежности древесного гриба, нужно его выбросить.

Какую роль играют грибы в мировой экосистеме?

Многие думают, что грибы нужны только для употребления в пищу. Конечно, они прекрасны и в жареном, и в вареном, и в сушеном, и в маринованном видах. Однако помимо избавления человека от чувства голода они играют огромную роль в мировой экосистеме. Дело в том, что именно грибы являются тем незаменимым элементом, который необходим не только людям, но и всей природе.

Например, сапрофитные виды грибов перерабатывают ненужные растительные остатки и продукты жизнедеятельности других растений, а также во время своего питания они возвращают часть веществ назад в почву. При этом отторгнутые грибами вещества с легкостью усваиваются другими представителями экосистемы. Какие редкие и исчезающие виды грибов, читайте далее.

Микоризные грибы, растущие на деревьях, помогают снабжать своих «симбиотических соседей» необходимой для них влагой. Дрожжевые грибы считаются прекрасным сырьем для пищевой промышленности. Пенициллиновые используются при производстве пенициллина.

Одним словом, грибы полезны и необходимы для полноценного развития растений, животных и человека. Однако из-за загрязнения окружающей среды, в связи с вырубкой лесов многие из них находятся на грани вымирания. С каждым годом исчезающие виды грибов только увеличиваются. А количество полезных видов уменьшается. Чтобы предотвратить вымирание грибных видов, необходимо знать, каким именно разновидностям грозит опасность.

Дама под вуалью (сетконоска сдвоенная)

Невероятно интересный и редкий представитель грибного царства. На первом этапе жизни он схож с яйцом, спрятавшимся среди листвы. Затем, кожица лопается и появляется грибная шляпка, которая растет с большой скоростью. Всего за пару часов она поднимается на 30 сантиметров в высоту. Изящную вытянутую головку украшает тонкая и длинная ажурная вуаль.

Взрослый экземпляр обладает резким и отталкивающим запахом, поэтому любоваться на него лучше издалека. Мухи и жуки активно охотно слетаются на подобный аромат, лакомятся слизью и разносят споры по всему лесу. Продолжительность жизни дамы под вуалью совсем невелика—всего несколько дней.

Решеточник красный

Этот диковинный гриб с ярко-красным или розовым продолговатым плодовым телом, напоминающим полую сферу с сетчатой оболочкой, не рекомендуется употреблять в пищу в зрелом возрасте. В то же время молодые решеточники, имеющие форму яйца, считаются вполне съедобными. Хотя попробовать такой гриб рискнёт не каждый. Дело в том, что он выделяет достаточно неприятный запах гниющего мяса, привлекающий насекомых для размножения спорами. Для всех желающих попробовать экзотический гриб, стоит отведать азиатскую кухню, где маринованный решеточник принято подавать как «дьявольские яйца».

Редкие и исчезающие грибы России

Мухомор шишковидный

Один из съедобных видов мухоморов. Встречается редко, преимущественно дубравах Белгородской области.

Спарассис курчавый

Необычный редкий гриб, произрастающий в Европе, Северной Америке и Азии. Несмотря на широкий ареал, этот съедобный гриб занесен в Красную книгу. Один гриб может весить до 10 кг, достигая полуметра в диаметре.

Дождевик игольчатый

Гриб обладает приятным запахом, сохраняющимся при высушивании. Встречается редко, растет небольшими группами в тенистых лесах. Съедобны молодые дождевики сразу после приготовления.

Подосиновик белый

Растет во влажных хвойных лесах. На изломе мякоть гриба синеет. Белый подосиновик – съедобный гриб, который можно употреблять жареном, вареном, сушеном или маринованном виде.

Синяк (гиропорус)

Встречается крайне редко. Съедобный гриб, довольно крупный, с войлочной шляпкой, синеющей при надавливании. Сначала грибы белые, со временем темнеют до желтого цвета.

Каштановый гриб

У молодых грибов бурая или каштановая выпуклая шляпка с бархатистой поверхностью. Потом шляпка распрямляется и становится гладкой, часто растрескивается. Поверхность синеет при нажатии. Каштановый гриб съедобен, хотя обладает горьковатым вкусом, пропадающим только при высушивании.

Гриб-баран (грифола курчавая)

Интересный вид – трутовик, растущий на деревьях. Вес гриба может превышать 10 кг. Обладает своеобразным вкусом и целебными свойствами. В пищу употребляют светлые молодые грибы.

Лекарственный трутовик лакированный

В редкие и исчезающие виды растений и грибов стоит записать и такого сапрофитного представителя семейства Ганодермовых, как трутовик лакированный. Это красивый плоский гриб, более известный как «Гриб бессмертия» или «Лин-Чжи». Он обладает гладкой поверхностью шляпки красного, бурого или фиолетового цвета и плотной деревянистой мякотью.

Главной его особенностью являются полезные вещества, которые в нем содержатся. Именно благодаря ним из этого гриба делают лекарственные настойки.

Растет этот гриб, занесенный в Красную книгу, в Амурской области, в Японии, Корее и Китае. В России встречается на Северном Кавказе, а также в Краснодарском и Ставропольском краях.

Ядовитые грибы мира

Наш список продолжат грибы, произрастающие в разных уголках земного шара, и считающиеся самыми ядовитыми.

7

Мухомор Смита / Amanita smithiana

Произрастает в смешанных лесах Северной Америки, а токсины, содержащиеся в этом мухоморе, поражают печень и приводят к смерти.

Полушаровидная шляпка вырастает от 5 до 17 см, а ножка тонкая с хлопьевидным кольцом. Цвет шляпки полностью белый или кремовый, а сама шляпка покрыта бугорками.

Случайно споры были занесены на острова Японии, где гриб прижился и произрастает в лиственных и хвойных лесах.

8

Мухомор весенний / Amanita verna

По внешнему виду мухомор весенний похож на бледную поганку, но относится к самостоятельному виду из семейства Аманитовые.

Широко распространён в лесах Европы и считается смертельно опасным. Примечательно, что и симптомы отравления такие же, как и у бледной поганки.

В России его называют мухомор белый или весенняя поганка, но в российских лесах встречается значительно реже, чем его красный собрат.

9

Галерина окаймлённая / Galerina marginata

Один из самых ядовитых грибов семейства Строфариевых имеет коричневую шляпку и более светлую ножку с характерным кольцом

Встречается в основном в Северном полушарии, но был обнаружен и в Австралии. Примечательно, что произрастает в субарктических и арктических местах Канады.

Тельце содержит ядовитые аматоксины, а при попадании в организм человека вызывают смерть.

10

Шампиньон желтокожий / Agaricus xanthodermus

Встречаются ядовитые грибы и в семействе Шампиньонов, а россияне называют его ложный шампиньон или шампиньон желтеющий.

Распространён в Европе и Северной Америке, а вот в Австралию был завезён случайно. Можно встретить не только в лесах, но и в городских парках, садах, лесопосадках.

Отличить его от съедобных можно в процессе варения. Дело в том, что в отличие от шампиньонов обыкновенных, начинает дурно пахнуть при кипячении.

11

Лепиота коричнево-красная / Lepiota brunneoincarnata

Ещё один гриб из рода Лепиота считается одним из самых смертельно опасных. Растёт в странах Западной и Восточной Европы, а вот в России не встречается.

Полукруглая колокольчатая шляпка в диаметре достигает 7 см, а цвет обычно бледно-серый с тёмными концентрическими кругами. Ножка немного изогнута и имеет цилиндрическую форму.

Долгие исследования показали, что в нём содержатся сильнейшие яды из группы цианидов, поэтому любое употребление в пищу приведёт к смерти.

12

Сатанинский гриб / Boletus satanas

Этот вид из рода Боровиков ещё именуют Болет сатанинский, а распространён он в лиственных лесах Южной Европы и на Ближнем Востоке.

Диаметр шляпки в среднем вырастает от 8 до 25 см, но были найдены экземпляры размером до 30 см ножка шарообразная и имеет красноватый цвет.

В некоторых странах Европы употребляют в пищу, но в справочниках он вписан как несъедобный. Считается, что даже 1 гр сатанинского гриба вызывает сильнейшее пищевое отравление.

13

Ложноопёнок серно-жёлтый / Hypholoma fasciculare

Ложноопёнок, из-за характерного цвета называемый серо-жёлтым, очень ядовит, а произрастает в смешанных лесах Европы и Северной Америки.

Внешним видом напоминает опёнок летний, поэтому необходимо быть внимательным, чтобы не спутать его со съедобным собратом. Шляпка небольшая, всего 1,5-7 см в диаметре, а ножка не вырастает больше 10 см и 0,5 см в диаметре.

После употребления в пищу через пару часов начинается тошнота, сильная рвота и человек теряет сознание.

14

Паутинник благородный / Cortinarius gentilis

Наименование этого гриба пусть не вводит в заблуждение, так как в его теле содержатся токсины смертельно опасные для жизни. Ядовитость его доказали опыты на крысах.

Растёт в смешанных и хвойных лесах, довольно маленький, так как шляпка в диаметре составляет от 1,5 до 5 см. Окрас желтовато-бурый или оранжевый.

При попадании в организм человека, в первую очередь поражает деятельность почек, и без медицинского вмешательства человек может умереть.

Другие несъедобные грибы

Боровик ле Галь

Паутинник плюшевый

Рядовка тигровая

Болет пурпурный (Боровик пурпурный)

Леопита ядовитая

Мухомор белый

Говорушка бледноокрашенная

Энтолома ядовитая

Рамария красивая

Свинушка ольховая

Гебелома клейкая (Валуй ложный)

Строчок осенний

Мухомор поганковидный

Паутинник козий

Лепиота пильчатая

Шампиньон плоскошляпый

Зонтик каштановый

Зонтик Морган

Волоконница патуйяра

Лепиота острочешуйчатая

Паутинник светло-охристый

Говорушка налиственная

Омфалотус масличный

Шампиньон пестрый

Строфария корончатая

Галерина болотная

Паутинник ленивый

Гебелома недоступная

Галерина моховая

Волоконница земляная

Лептония седоватая 

Волоконница похожая

Мицена синеногая

Мухомор порфировый

Лепиота вздутоспоровая

Волоконница волокнистая

Паутинник пасынковидный

Волоконница разорванная

 Паутинник кроваво-красный

Мухомор ярко-желтый

Волоконница репчатая

Гигроцибе коническая

Гебелома углелюбивая

Ложноопенок длинноногий

Паутинник павлиный

Лепиота Бребиссона

Гомфус чешуйчатый

Гиропорус песчаный

Мицена розовая

Энтолома собираемая

Волоконница трещиноватая

Ложноопенок моховой

Негниючник вонючий

Энтолома щитоносная

Говорушка белесная

Светящиеся Mycena chlorophos

Красавицы мицены с ажурными колокольчатыми шляпками также относятся к числу самых редких грибов в мире. Их можно встретить исключительно на землях Малайзии и Индонезии, Мексики и Бразилии, а также в некоторых провинциях Японии. Предпочитают селиться мицены на хорошо просматриваемых ветках и корнях деревьев, а также открытой лиственной почве.

Эффектные представительницы грибного царства удивительны еще и тем, что могут светиться изнутри. Они излучают довольно интенсивное свечение, которое легко заприметить с расстояния в несколько метров. Эффект биолюминесценции в этих удивительных организмах возможен благодаря естественному процессу окисления светоизлучающего биологического пигмента под названием люцеферин. Свечение им необходимо для завлечения представителей фауны, которые посредством распространения спор способствуют размножению грибов.

Произрастание на стволе

На живой и мертвой древесине паразитирует группа организмов, насчитывающая несколько десятков видов. Она получила общее название «древесная». В нее входят как съедобные, отличающиеся высокой пищевой ценностью, так и ядовитые экземпляры.

Споры паразита разносятся ветром, попадая на кору, они внедряются в микротрещины и начинают прорастать внутрь древесины. Выделяя особые ферменты, грибница расщепляет целлюлозу и сахара, питаясь ими. Плодовое тело начинает развиваться на поверхности ствола, образуя наросты различной формы.

Здоровое растение редко поражается паразитом. Его жертвами становятся старые, больные, поврежденные экземпляры.

Грифола курчавая

Еще одно название гриба, более народное, это – гриб-баран. Гриб-баран имеет очень большие размеры, в массе может достигать 10 килограммов. Диметр гриба составляет 80 сантиметров. Плодовые тела состоят из множества маленьких шляпок лопатообразной формы, которые держатся на ветвящихся ножках. В итоге, все эти ножки сливаются в общее основание, образовывая многоярусное тело грифолы курчавой. Грифолу курчавую можно встретить в широколиственных лесах в августе и сентябре. Растут грибы на стволах старых дубов или клёнов, чаще всего, у их основания. Стоит отметить, что они очень быстро способны разрастаться и образовывать белую гниль.

Грифола курчавая

Спарассис курчавый, или грибная капуста

Второй гриб, нуждающийся в защите, – спарассис курчавый. Из-за необычного строения шляпки его часто называют грибной или заячьей капустой. Крайне редкий съедобный гриб, относящийся к семейству Спарассовых.

Внешне он похож на морскую губку или головку молодой капусты в раскрытом виде. Его шляпка обладает округлой или неправильной шаровидной формой 5-20 см в высоту и примерно 6-30 см в ширину. Иногда вес такого удивительного экземпляра может достигать 6-10 кг. Произрастает данный вид недалеко от деревьев и на пнях.

Его можно влючить в исчезающие виды грибов в России, так как встречается он в нашей стране крайне редко. По этой же причине именно спарассис был занесен в Красную книгу. В данный момент его сбор в природе строго воспрещен, поэтому некоторые любители грибов разводят его искусственно.

Мутинус собачий

Относится к лечебным грибам, отличается полезными и целебными свойствами. Из данной особи производят огромное количество лекарственных препаратов, позволяющих бороться с различными заболеваниями.

Мутинус собачий отличается крайне необычной внешностью. Представитель имеет неприятный запах, в пищу не употребляется. Относится к семейству Веселковые. Его можно употреблять в пищу только тогда, когда Мутинус имеет яйцевую оболочку.

Яйцевую оболочку молодого мутинуса собачьего можно назвать овальной, достигающей до 3 сантиметров в диаметре и обладающей белыми или розоватыми оттенками. Характеризуется удлиненной формой. По мере созревания мутинус склонен ломаться на вершинах.

Ножки отличаются цилиндрической формой, которая заостряется на вершинах. Высотой ножка мутинуса редко превышает 12 сантиметров, а толщиной – 1 сантиметра. Ножку можно назвать полой, имеющей губчатую структуру. Мутинус обладает розоватыми, оранжеватыми или красными окрасками. Верхушку можно охарактеризовать как бледную, шляпка отсутствует. Для мутинуса собачьего характерно наличие споровой слизи (зеленоватой глебы), покрывающей макушку. Слой слизи отличается вонючим и невыносимо неприятным запахом. Разновидность внесена в Красную книгу и считается очень редким видом. Таким образом, в мире существует большое количество уникальных и экзотических созданий природы, отличающихся удивительным внешним обликом.

Мурманская и Ленинградская область, Краснодарский и Ставропольский край, а также Томская область и Приморский край являются основными местами для произрастания мутинуса. Также его домом являются Эстония, Литва, Армения, Грузия и Украина.

Таким образом, в мире существует большое количество уникальных и экзотических созданий природы, отличающихся удивительным внешним обликом и имеющих полезные свойства, качества и интересные особенности. Многие из них являются съедобными, а многие активно используются в медицинских целях. Природа гораздо разнообразнее, чем мы можем представить себе.

Порховка чернеющая

Порховка чернеющая состоит в одном семействе с дождевиками, оттуда и соответствующее виду плодовое тело и способ размножения. Зачастую невызревшие порховки путают с яйцами лесных птиц, которые выпали из гнезда. Неопытные грибники и просто гости леса очень удивляются, подойдя ближе и пытаясь поднять своеобразный трофей, обнаруживают у него «корень». Как и все дождевики, этот гриб съедобен, хотя и относится к грибам низкого качества, съедобность сохраняется до почернения мякоти, в этот период гриб вызревает и лопается, высыпая на ветер споры.

Плодовое тело шаровидное, или даже яйцеобразное, белого цвета, диаметр достигает 3 -6 сантиметров. Вступающие в конечный период развития порховки желтеют, а затем за короткий промежуток времени становятся черными. Ножка отсутствует, мякоть белая, с приятным запахом и слабым вкусом. Споровый порошок коричневый, что хорошо заметно у только лопнувших грибов.

Предпочитая плодоносные почвы, порховка чернеющая не имеет особых предпочтений в выборе места обитания. Ее можно встретить как в лиственных, так и в хвойных лесах, нередко на открытых почвах вдоль лесных дорог и троп, на лугах и выпасах домашнего скота. Зачастую гриб прячется в лесной подстилке.

А определенных стадиях развития порховку вполне вероятно спутать с дождевиком обыкновенным, который отличается лишь более грубоватой кожицей.

Порховка чернеющая растет все лето, не отличаясь высоким обилием и плодовитостью.

Вполне съедобен, наряду с дождевиками считается довольно вкусным грибом, хотя проигрывает ему значительно. Как способ переработки рекомендуется отваривание или сушка.

Влияние грибов на деревья

Все растущие на деревьях грибочки являются паразитами, оказывают негативное влияние на состояние дерева. В результате таких взаимоотношений деревья погибают. Если поражаются растения в саду, от них необходимо немедленно избавиться. Некоторые дачники считают, что достаточно вырезать пораженную ветку и избавиться от сухих веток, которые уже погибли. Но этого не достаточно, ведь грибные споры быстро распространяются и попадают под кору деревьев. Также они могут переноситься ветром с одного растения на другое. Созревают споры у большинства видов к началу осени. Уничтожить пораженные и мертвые ветки надо до этого времени. В противном случае споры, попав на кору, образуют грибницу, из которой вырастут грибочки. Но, не обязательно в этот же год. Грибница иногда развивается внутри ствола на протяжении 2-4 лет.

Взаимодействие пораженного дерева и здоровых растений надо минимизировать. Срезанные ветки сжигаются. Если же хочется разводить съедобные трутовики или опята, то выращивать их лучше на пнях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector