Описания и названия разновидностей и лучших сортов редьки, посадка и уход

Содержание:

Сроки проведения посевных работ

Оптимальное время для посева разнится в зависимости от климатических условий региона, степени прогрева грунта, температуры воздуха и прогноза погоды на текущий период, а также от сортовых особенностей растений. Некоторые огородники выбирают наиболее благоприятные дни, ориентируясь на «лунные» посевные календари.

Редька – холодостойкая, но требовательная к температурному режиму и освещению: при световом дне менее 14-16 часов развитие растения замедляется. Весной редьку начинают сеять в открытый грунт, пока земля еще насыщена влагой от талого снега, но верхний слой уже прогрелся до +4…6 ℃, а температура воздуха устанавливается на уровне 10-12 градусов тепла днем и 2-5 ночью.

Всходы дружно прорастают при температуре 3…5 ℃, легко переносят кратковременные похолодания до −3…4 ℃, а окрепшие растения выдерживают заморозки до −5…6 ℃

Чтобы правильно определить подходящие для посева сроки, также необходимо учесть продолжительность вегетационного периода, то есть временной промежуток от появления всходов до стадии технической зрелости, который у разных сортов составляет:

  • раннеспелые – от 35 до 50 дней;
  • среднеспелые – около 55-60;
  • поздние – через 65-100.

Опытные овощеводы среди ранне- и среднеспелых (летних) выделяют сорта «Агата», «Бьянка», «Деликатес», «Мюнхен Бир», «Одесская 5», а из поздних: «Цыганский барон», «Рубиновый сюрприз», «Астроном», «Красавица Подмосковья», «Осенняя удача», «Сваха» (осенние и позднеосенние); «Ажур черный», «Барыня», «Грайворонская», «Дядька Черномор», «Негритянка», «Ночная красавица», «Пиковая дама», «Хозяюшка», «Цилиндра» (зимние).

Посев летних сортов проводят обычно в апреле – в «холодные» рассадники и под пленку, а также в мае – начале июня на открытые грядки. Зимние разновидности сеют в июне – первой половине июля. В зонах рискованного земледелия некоторые овощеводы заранее выращивают рассаду с целью ускорить получение урожая корнеплодов на 2-3 недели.

Учитывая климатические особенности разных регионов и период созревания овощей, оптимальными сроками для посадки семян редьки в открытый грунт считаются:

Регионы Сроки
Юг России (Краснодарский и Ставропольский край, Северный Кавказ, Крым) Начало марта – конец апреля
Средняя полоса России, в том числе Подмосковье Середина апреля – начало мая
Ленинградская область Середина мая – начало июня
Урал, Сибирь и северные регионы Начало июня – середина июля

Для активного роста и развития растений оптимальный уровень температуры составляет +18…20 ℃

Огородники, доверяющие астрологическим прогнозам «лунных» календарей, предпочитают высаживать корнеплодные культуры, в том числе и редьку, на убывающую Луну. Считается, что при этом лучше развивается корневая система растений и можно получить отличный урожай.

По лунному календарю в 2021 году благоприятными днями для посева всех разновидностей редьки и других корнеплодов являются:

  • в мае – 1, 2, 5, 13, 15-17, 20, 24, 28, 29-е число;
  • в июне – 2, 3, 6-8,11-13,16, 21-25, 29, 30-е число;
  • в июле – 4-5, 22-23, 26-28, 31-е число.

Выбор и подготовка посадочного материала

Наряду с сортами, проверенными временем, сейчас появилось большое количество новинок, выведенных отечественными и зарубежными специалистами. В российском Госреестре селекционных достижений на сегодняшний день зарегистрировано около ста сортов и гибридов редьки, в том числе китайской и дайкона, рекомендуемых для садово-огородного выращивания на всей территории страны.

Сорта белой и черной редьки «Зимняя круглая» числятся в Госреестре РФ с 1950 года, хорошо адаптированы к различным климатическим условиям

Наиболее значимые характеристики отдельных сортов приведем в таблице:

Название Описание корнеплодов / масса, г / урожайность, кг/м2
Летние
«Агата» Конический, с округлой головкой, белый; мякоть белая, сочная / 300-400 / 2,7-4,8
«Бьянка» Плоскоокруглый, короткий, с уплощенной головкой; мякоть белая, сочная, плотная, с нежным редечным привкусом / 45 / 3,4-3,6
«Мюнхен Бир» Удлиненно-эллиптический, с округлой головкой, белый; мякоть белая, сочная / 300-400 / 4-4,5
«Сириус» Конический, с плоской головкой, белый; мякоть белая, сочная / 65 / 5,1-5,5
Осенние
«Малахитовая шкатулка» Обратнояйцевидный, белый с округлой зеленой головкой; мякоть с зеленоватым оттенком, сочная, нежная / 300-400 / 5,2-5,6
«Цыганский барон» Плоскоокруглый, с плоской головкой, черный; мякоть белая, полупрозрачная, плотная, сочная, с отличными вкусовыми качествами / 260 / 3,9-4,2
Позднеосенние
«Астроном» Конический, с округлой головкой, розовый; мякоть белая, сочная / 75-330 / 5,2-7,5
«Осенняя удача» Округлый, с плоской головкой, белый; мякоть полупрозрачная, плотная, сочная, с отличным вкусом / 240-276 / 3,5-4,2
«Сваха» Плоскоокруглый, с округлой головкой, белый; мякоть белая, сочная, с отличными вкусовыми качествами / 150 / 3,3-3,7
Зимние
«Негритянка» Округло-эллиптический, с округлой головкой, черный; мякоть белая, нежная, сочная / 140-300 / 1,3-4
«Целительница» Плоскоокруглый, короткий, с плоской головкой, черный; мякоть белая, сочная / 220 / 4,3-4,7
«Цилиндра» Цилиндрический, с конической головкой, гладкий, черный; мякоть белая, нежная /170-210 / 1,7-3,6
«Черный дракон» Цилиндрический, с округлой головкой, средней длины, тонкий, черный; мякоть белая, сочная, полуострого вкуса / 328 / 3,4

На фото – семена разных сортов культуры, предлагаемые известными отечественными агрофирмами-производителями посадочного материала

В продаже ассортимент гораздо шире. Семенной материал предлагают многие известные отечественные агрофирмы («Поиск», «СеДеК», «Гавриш», «Аэлита», «Сибирский сад» и другие). Проверенные производители обеспечивают качественную сортировку и обработку семян, показатели всхожести у них высокие, пересортица практически не встречается.

Перед покупкой и подготовкой посадочного материала важно обращать внимание на сроки выпуска и годности. Семена редьки хранятся 4-5 лет, их свежесть напрямую влияет на показатели всхожести: если с первого по третий год после сбора из них взойдет практически 80%, то на 4-5-й – в лучшем случае 40%

Для определения жизнеспособности семена засыпают в емкость с обычной водой, перемешивают и дают постоять 5-7 минут. Затем всплывшие экземпляры выбрасывают, а погрузившиеся на дно оставляют для посева, предварительно просушив до сыпучести при температуре +20…25 ℃.

Семена редьки довольно мелкие, для удобства посадки некоторые огородники заранее наклеивают их с помощью клейстера на ленты из рулонной туалетной бумаги

«Домашний» семенной материал, собранный с растений второго года вегетации, имеющий сомнительное качество или долго пролежавший, нуждается в предпосевной подготовке. Ее проводят по следующей схеме:

  1. Выдерживают около 20 минут в горячей (+48…50 ℃) воде для обеззараживания.
  2. Замачивают на 12-24 часа в питательном растворе, например, с древесной золой – 1 столовую ложку заваривают в 1 литре воды, сутки настаивают, а затем процеживают.
  3. Проращивают около 3-5 дней в небольшом количестве теплой (20…25 ℃) воды или на влажной салфетке.

Проклюнувшиеся и проросшие семена подсушивают и высевают на грядку.

Профилактика различных проблем

  1. Для профилактики появления вредителей посевы следует припудривать смесью древесной золы и табачной пылью, в равном соотношении. Процедуру следует повторить 2 – 3 раза через 7 дней.
  2. Предотвратить появление совки, клопов и др. вредителей поможет регулярное уничтожение сорняков.
  3. Опрыскивание и обработка почвы настойкой лопуха, отваром полыни – отличное средство в борьбе с вредителями.
  4. Для профилактики пеноспороза, гнили, мозаичности листьев можно использовать раствор борной кислоты и йода. В 10 л теплой воды следует растворить 1 ст. л. борной кислоты, добавить несколько кристаллов марганцовки, 40 – 50 капель йода.
  5. Для защиты от сорняков и распространения болезнетворных инфекций, сохранения влаги в грунте рекомендуется мульчировать грядки опилками, соломой, листьями.

Светлая мульча в летний зной предотвращает посевы от перегревания. Темный мульчирующий слой в холодное время сохраняет тепло в почве.

Жизненный цикл

Живут эти сорта, как правило, не больше двух лет. Они приспособились к жизни на предельной для флоры высоте — до 5 000 м. Произрастают в различных природных зонах: лесах, предгорьях, степях, полупустынях и даже в пустынях. Культивирование овощных сортов этой категории не представляет особой сложности, они неприхотливы к условиям выращивания и встречаются во всех уголках планеты.

Питание

Брассиковые, как и все зеленые растения, получают питательные вещества из почвы, впитывая их корнями, а также черпают энергию из солнечного света, при помощи фотосинтеза. Достаточно крупные листья позволяют растению получать больше света в пасмурных, дождливых регионах, где нечасто бывает солнечная погода.

Предпочитают слабокислые или нейтральные по показателю pH почвы. Любят также серные удобрения, селитру, пушонку, калийную соль, суперфосфаты, хлористый калий. Наличие в почве азота также благотворно сказывается на урожае капусты, редьки и горчицы.

Однако с данными веществами важно не переборщить: Cruciferae имеют свойство накапливать нитраты, что серьезно портит их полезные свойства и делает их вредными для здоровья. Не стоит удобрять такие культуры и навозом — он может вызвать инфекционные заболевания, которым подвержены многие из описываемых сортов

Высокая плотность посадки также может навредить, ограничив приток пищи.

Размножение

Для крестоцветных в наибольшей степени характерно перекрестное опыление, в тяжелых условиях они могут прибегнуть к самоопылению. Подавляющая часть семейства в первый год лишь наращивает массу, а размножается только на втором году жизни.

Чаще всего их семена снабжены специальными выростами — крылышками, которые позволяют им перемещаться на большие расстояния. Отдельные сорта отрастили на своих семечках крючки, которые цепляются за мех животных, разносящих их далеко от материнского растения.

Существует и третий способ распространения, самый редкий – стручок раскрывается с силой, выталкивая семена на высокой скорости, в результате чего они разлетаются в разные стороны.

Опыление и условия формирования семян

Капустные опыляются в основном насекомыми, реже — ветром. Среди опылителей наиболее популярны пчелы, мухи, шмели и бабочки. Цветы привлекают их яркой окраской и характерным медоносным запахом. Стоит отметить, что более яркоокрашенные соцветия опыляются пчелами а мелкие и бледные — мухами. Брассиковым присуща дихогамия (феномен раздельного во времени проявления противоположных половых признаков) , при этом более характерной для них является протогиния (созревание рылец пестиков ранее созревания пыльников в цветках) .

На первых этапах цветения длинные тычинки отворачиваются от рыльца, обращаясь пыльцой наружу. Однако, если в течение долгого времени рыльце не опылилось извне, тогда короткие тычинки, достигающие к этому моменту роста рыльца, оплодотворяют его. В суровых климатических условиях длинные тычинки не отворачиваются вообще. Семена формируются в стручках, раскрывающихся по мере созревания.

Источники

  • https://obrazovanie.guru/nauka/biologiya/semeystvo-krestotsvetnyh.html
  • https://nauka.club/biologiya/semeystvo-krestotsvetnye.html
  • https://tvoiklas.ru/krestozvetnie/
  • https://ECOportal.info/krestocvetnye-rasteniya-kapustnye/
  • https://Tarologiay.ru/nauka/semeystvo-krestotsvetnyh-opisanie-vidov-znachenie-v-prirode-i-dlya-cheloveka.html

Сок из редьки при проблемах с мочевым пузырем, и не только

Свежевыжатый сок из редьки укрепляет и обеззараживает мочевыводящие пути, помогает работе почек. Стоит его пить во время лечения воспаления мочевыводящих путей. Редька является натуральным подщелачивателем, поэтому способствуют снижению кислотности мочи и смягчает жжение при ее прохождении.

Сырой сок из белой редьки без добавок, конечно, не будет самым вкусным коктейлем, поэтому стоит смешивать его со свежевыжатым морковным, грейпфрутовым или яблочным соком. Можно добавлять лимонный сок. Такой коктейль стоит пить также при простуде, гриппе и воспаленных гландах. Сок из белой редьки действует отхаркивающе, снимает воспаление горла и полости рта.

Как выбрать и хранить редьку

Сорт Вы можете выбрать исходя из своих вкусовых предпочтений и целей использования, но в нескольких аспектах любая редька должна соответствовать определенному стандарту. Плоды лучше выбирать среднего размера, т. к. в больших овощах меньше сока, а мякоть намного жестче.

Цвет – как можно более однородный, сама кожура – плотная, без трещин и инородных вкраплений. Избегайте мягких овощей – они начинают перезревать. Если продавец предоставляет такую возможность, стоит попробовать плод, не должно чувствоваться никакого «затхлого», неестественно горького неприятного вкуса.

Редька неприхотлива в хранении. Дольше всего овощи хранятся при низких температурах (от 0 до 3 градусах) при средней влажности. В погребе при таких условиях свежая редька стоит до 10 месяцев. Хранить корнеплоды в морозилке можно, но от этого сильно страдают их вкусовые качества. Такой вариант подходит в том случае, если Вы храните черный сорт, который в дальнейшем будет использоваться для изготовления настоек, компрессов.

Среднеспелые

Среднеспелые и позднеспелые сорта относятся к зимним, их созревание начинается от 80 суток с момента посева, именно среди них нужно выбирать овощи для длительного хранения.

«Дивная» или «Чудная»

Урожай можно собирать через 80–90 дней. Черный круглый корнеплод растет в среднем до 300–350 г. Мякоть белая сочная, очень плотная. Обычно ее высевают в середине июня, чтобы она полностью созрела до холодов. Может пролежать всю зиму, не потеряв сочности.

«Зимняя круглая белая»

Созревает от 80 до 100 дней. Круглый белый корнеплод бывает вытянутым в овал или приплюснутым с твердой и сочной мякотью довольно острой на вкус. Прекрасно хранится в условиях погреба несколько месяцев, не теряя во вкусе или пользе.

«Зимняя круглая черная»

Этот очень известный сорт и представлять не нужно, считается самым полезным среди всех родственников. Созревание наступает через 110–120 дней после посева. Черная шкурка бывает гладкой или бороздчатой, сочная мякоть – белая с легкой остротой. Отличается не только хорошей лежкостью, но еще и прекрасной урожайностью.

«Зимняя длинная черная»

Корнеплоды вытянутой формы, могут вырастать до 400 г, мякоть волокнистая, но сочная и хрустящая. Такой же она остается через несколько месяцев хранения.

«Маргеланская» или «Китайская»

Ее еще называют «Лобо». Это не очень распространенный пока у нас сорт. Он любит влагу и органические удобрения. Антисептические свойства корнеплода, умение вывести из организма лишние соли и холестерин могут поправить здоровье многим людям. По вкусу она похожа на любую редьку – остренькая, сочная, прекрасно усваивается организмом, употребляется в салатах, хорошо храниться.

Применение зеленой редьки

Применение корнеплода широко распространено не только в кулинарии, но и в других областях. Особую популярность овощ получил в нетрадиционной медицине. На основе продукта готовят разнообразные настойки и отвары, избавляющие от ряда заболеваний. Большим спросом продукт пользуется и в косметологии. Витамины, входящие в его состав, тонизируют кожу и улучшают структуру ногтей и волос.

Внимание! В некоторых случаях зеленая редька провоцирует аллергическую реакцию. При ее возникновении необходимо убрать продукт из рациона и обратиться к врачу.

В кулинарии

Благодаря изысканному вкусу корнеплод зачастую используют для приготовления замысловатых блюд и в качестве самостоятельной закуски. Он отлично сочетается с любыми овощами, грибами и нежирными сортами мяса. В азиатских странах корнеплод нередко добавляют к фунчозе и другим видам лапши. Чаще всего употребляют в свежем виде, но иногда подвергают воздействию высоких температур. Польза продукта от этого снижается лишь незначительно. Чтобы надолго сохранить полезные свойства овоща, его консервируют на зиму.

В народной медицине

Пользу и вред зеленой редьки многие года изучают ученые. Это позволило им получить важные знания, благодаря которым продукт стали применять в народной медицине. На начальных стадиях различных заболеваний зеленая редька способна заменить медикаментозные средства. Ее преимущество заключается в том, что она не оказывает угнетающего воздействия на внутренние органы и не провоцирует побочные эффекты.

Особая польза корнеплода отмечается для людей преклонного возраста. Ее присутствие в рационе помогает предотвратить развитие сахарного диабета, атеросклероза и сердечных заболеваний. Зеленая редька также считается незаменимым лечебным средством при патологиях желудочно-кишечного тракта. Она также эффективно справляется со следующими недугами:

  • простудными заболеваниями;
  • болезнями пищеварения;
  • патологиями печени и желчного пузыря;
  • кожными заболеваниями;
  • низким иммунитетом;
  • болезнями суставов.

Многие связывают употребление зеленой редьки в пищу с нормализацией давления. Продукт действительно помогает бороться с перепадами давления, улучшая самочувствие человека. Кроме того, корнеплод оказывает общеукрепляющее воздействие на сосуды и сердце. Его также нередко применяют для устранения проблем в работе печени и желчного пузыря. Необходимый эффект достигается благодаря желчегонному действию.

К сожалению, болезни, касающиеся системы кровообращения – частое явление. Ярким примером служит анемия, сопровождающаяся резким снижением уровня гемоглобина. Чтобы устранить этот недуг, нужно принимать сок из моркови, редьки и свеклы. После выжимания овощей полученную жидкость подогревают. Ее принимают по 1 ч. л. перед приемом пищи. Общая длительность лечения составляет три месяца.

Овощ несет пользу не только при употреблении внутрь, но и при локальном нанесении. Его сок используют при изготовлении компрессов и различных примочек. За счет регенерирующих свойств он отлично справляется с множеством кожных проблем. К тому же такие манипуляции препятствуют развитию воспалительного процесса при наличии открытых ран.

В косметологии

В косметологической практике зеленую редьку используют для тонизирования кожи лица, улучшения состояния волос и ногтей. В ней содержится много витаминов, которые повышают упругость кожных покровов, а также оказывают бактерицидное и очищающее действия. Благодаря отбеливающему эффекту овощ применяют для изготовления масок против пигментации. При правильном использовании он также способен значительно сузить поры. Кашица из корнеплода отлично регулирует выработку кожного сала и очищает кожные протоки.

Из-за способности обновлять кожный слой продукт часто применяют для домашних пилингов. Сок корнеплода смешивают с фруктовым пюре и накладывают на кожу лица на 15-20 минут. Такие манипуляции помогают улучшить кровоток и удалить ороговевший слой кожи. Но практиковать их в период повышенной солнечной активности не рекомендуется.

Для волос зеленую редьку используют в составе масок. Она делает локоны более блестящими, послушными и рассыпчатыми. Регулярное применение таких масок добавляет волосам живой блеск и силу. Чтобы повысить эффективность лечебного средства, редьку смешивают с питательными маслами и другими полезными элементами. Для укрепления ногтей кашицу из редьки накладывают на ногтевую пластину на 15-20 минут. Эта процедура помогает сделать их более крепкими и красивыми.

Как правильно выбирать и хранить редьку

Как выбрать редьку? Покупая редьку в магазине или на рынке, следует обратить внимание на цвет корнеплода и на его форму. От формы и цвета зависит вкус овоща: белые корнеплоды, которые имеют коническую форму, как правило, слаще, а вот овощ черного цвета круглой формы имеет достаточно жгучий и острый вкус

Но, между прочим, чёрная редька считается самой полезной, а вот белая (дайкон) и зелёная широко применяются в кулинарии. Плоды черной редьки не должны быть очень крупными, без трещин и гладкие.

Как выбрать редьку дайкон?

Следует остановить свой выбор на прямых, гладких плодах, без трещин и не более 5-7 см. в длину, крупные корнеплоды зачастую сухие и жесткие. Разобравшись в нюансах, как выбрать редьку, следует узнать, как хранить редьку?

Если редька хранится в холодильнике, от корнеплода следует отрезать листья, а хранить корнеплоды нужно в таре

Тара обеспечит свободную циркуляцию воздуха, это важно, чтобы сохранить влагу в продукте

Если продукт хранится в холодильнике, не помешает периодически проверять редьку на предмет гнилостных пятен. В холодильнике редька хранится примерно месяц. Если редьку хранить в контейнере в прохладном тёмном и сухом месте, её можно сохранить в свежем виде до трёх месяцев.

Как хранить редьку в водонепроницаемом контейнере?

Ящик следует наполнить чистым и влажным песком, аккуратно примять, чтобы не было воздуха и погрузить в песок свежие корнеплоды без листьев. Песок нужно будет время от времени увлажнять, таким образом можно обеспечить себя полезными витаминами на всю зиму. Как правильно приготовить редьку, чтобы сохранить её полезные свойства

Чтобы употребить этот продукт в пищу, сохранив максимум его полезных свойств, следует знать, как готовить редьку. Нужно понимать, что редька не совсем пригодна для блюд, которые требуют термической обработки. Так как готовить редьку, чтобы сохранить в ней все полезные свойства?

Пожалуй, лучше всего употреблять её в сыром виде в салатах с растительным маслом. Черную редьку редко употребляют в пищу в чистом виде из-за её резкого вкуса, но все же этот корнеплод используют для приготовления оригинальных холодных закусок.

Как приготовить черную редьку, чтобы избавиться от горечи?

Нарезанный ломтиками овощ можно пару раз промыть проточной водой или обдать натёртый овощ кипятком, горечь обязательно уйдёт. Черная редька с мёдом – известное противомикробное средство.

Есть много рецептов, как приготовить редьку с мёдом, но самый распространённый, пожалуй, котелок из редьки в который кладётся несколько ложечек мёда, получившийся сок применяется от кашля.С какими продуктами сочетается редька:

  • мясо, рыба, птица;
  • зерновые и бобовые;
  • сметана;
  • орехи;
  • огурцы;
  • лук;
  • яблоки.

С какими продуктами не сочетается редька:

  • молоко;
  • дыня.

Применение редьки в косметологии

Рассмотрим некоторые полезные косметические рецепты с редькой. Жирной пигментированной коже помогут ломтики редьки, которые накладываются на лицо, предварительно смазанное питательным кремом. Процедура длится полчаса, затем лицо можно протереть ватным диском, смоченном в холодном молоке.

Рецепт с редькой поможет и для увядающей кожи. Для такой кожи полезна будет маска из натёртой редьки, смешанной со сметаной, такую маску следует держать на лице 10 минут и умыть лицо холодной водой.Для сухой кожи поможет следующий рецепт с редькой:

  1. Кашицу из редьки смешать с растительным маслом с добавлением нескольких капель лимонного сока.
  2. Маску держать на лице 20 минут, после чего смыть тёплой водой.

Известна своими полезными свойствами редька чёрная, рецепты из неё многообразны и действенны, например, примочки из свежего сока редьки отлично помогают при ушибах. Салфетку следует смочить в соке и прикладывать на место ушиба.

Что полезного содержит этот корнеплод?

Основные достоинства редьке, конечно же, придают ее фитонциды, гликозиды и эфирные масла – вещества, придающие ей общеизвестную «злость» и бактерицидные свойства.

Содержание витаминов в редьке не очень высоко, но спектр их разнообразен. Это:

  • каротин (провитамин А);
  • ретинол;
  • витамины В1, В2, В6, В9, К, РР, Е;
  • витамина С в редьке так же много, как и в капусте.

Не обделена редька минеральными веществами и микроэлементами. Она содержит железо, цинк, кальций, натрий, магний, молибден, фосфор, серу, даже йод и бром. Особенно много в ней калия.

БЖУ корнеплода (на 100 г):

  • белки – 1,9 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 6,7 г.

Калорийность – 35 ккал.

Как выбрать сорт редиса?

Как выбрать лучший сорт редиса

Нельзя сказать, чтобы у редиса было слишком много сортов, но вот что интересно – выбрать лучшие из них от этого не легче. Все они по-своему неплохи, и все их можно выращивать, где вам удобно: хоть в грунте, хоть в теплицах с парниками, хоть просто дома. Деление сортов на грунтовые и тепличные – чисто условное. Даже районирование у редиса хоть и существует, но основной роли не играет, потому что он растет так быстро, что успеет дать урожай даже при сверхкоротком лете, причем не один, и весной, и осенью.

Вот по каким признакам сорта больше всего отличаются друг от друга, так это по срокам созревания. Их делят на 3 группы:

  • ранние (17–25 дней и меньше),
  • средние (25–30 дней),
  • поздние (25–45 дней).

Ранние и средние сорта особенно хороши для ранневесеннего посева, потому что меньше боятся заморозков, а средние и поздние – для летне-осеннего выращивания Они обычно более урожайные, дольше не стрелкуются и лучше хранятся (2–4 месяца). Лучше всего подобрать сорта так, чтобы среди них были все – от ранних до поздних, тогда свежую редиску вы сможете получать почти постоянно.

Неодинаковы на вид и сами корнеплоды. У одних сортов они круглые, у других – слегка приплюснутые, а у некоторых и вовсе длинные, как морковка. Длинные «морковки» многие огородники почему-то не любят, хотя только за счет размера урожай у таких сортов уже больше, а по вкусу они ничем не хуже. Отличаются корнеплоды и цветом. Большинство из них, правда, или полностью красные (самых разных оттенков), или красные с белым кончиком, но могут быть и полностью белыми, и желтыми, и фиолетовыми.

Иногда корнеплоды могут дрябнуть и склонность к этому у разных сортов неодинакова.

Отличается немножко и вкус корнеплодов – одни помягче, другие поострее, но это уже – как кому нравится.

Выбрав нужный сорт, вам останется только вырастить редис, а вот в этом вам поможет статья “Уход за редисом“.

Сорта редьки китайской (лоба)

Редька красная «Барыня»

Редька Барыня считается отличным народным средством лечения и профилактики простудных заболеваний. Рекомендуется потреблять ее в зимний и осенний периоды.

Описание. Это среднеспелый сорт, созревающий через 63-68 дней после посадки. Корнеплоды имеют округлую форму, цвет – красный. Масса достигает 80-120 г. Белая мякоть нежная, сочная, вкус остро-сладковатый.

Сроки посадки. Начинают сеять семена с середины июня до середины июля.

Особенности выращивания. Сорт предпочитает легкие, плодородные почвы. Семена сеют в борозды, расположенные друг от друга на расстоянии 35-40 см.

Редька «Красная зимняя»

Это яркий гибрид, появившийся в результате селекционного скрещивания острой редьки и обыкновенной редиски.

Описание. Среднеранний сорт. Плоды крупные, имеют округлую форму, масса достигает до 500 г. Кожица преобладает красным оттенком. Мякоть слабоострая, по вкусу напоминает редис.

Сроки посадки. Начинают сеять семена редьки в конце апреля-начале мая.

Особенности выращивания. Культура требовательна к плодородию почвы, влаге и освещенности. Выбирают участки с рыхлой почвой.

Сбор урожая. Урожай собирают через 60-80 дней после появления первых всходов. Хранятся корнеплоды очень хорошо.

Редька «Трояндова»

Имеет округлую форму. Корнеплод розового оттенка с белым цветом ближе к основанию. Мякоть отличается нежным розовым оттенком.

Описание. Это среднеспелый сорт, для созревания необходимо 75-85 дней. На вкус сладковато-острый. Отлично подходит для длительного хранения.

Сроки посадки. Сажают редьку в конце апреля или начале мая.

Особенности выращивания. Сорт нетребователен в уходе. Его требуется регулярно поливать, не позволять плодам длительное время находится под солнцем без влаги

Не менее важно вовремя удалять сорняки

Сбор урожая. Сбор урожая приходится на середину лета.

Редька «Мантанг-Хонг»

Этот сорт – шедевр мировой селекции. Привлекает тем, что он напоминает редис, только наоборот. Внутри редька красная, а снаружи белая.

Описание. Корнеплоды ровные, не образуют ответвлений, не растрескиваются. Округлая форма. Диаметр до 8 см. Кожура бело-зеленая, иногда белая. Мякоть от малиново-красного до красного оттенка. Мякоть плотная, сочная, хрустящая.

Сроки посадки. Посев осуществляется ранней весной – семена высевают в бороздки. Корнеплодам для полного созревания достаточно 70 дней после появления первых всходов.

Особенности выращивания. Редька предпочитает легкие, богатые органическими веществами почвы. В дальнейшем необходимо рыхлить почву и регулярно поливать растения. Требуется подкармливать редьку – не менее трех раз за сезон.

Сбор урожая. Убирают редьку по мере созревания.

Редька «Зеленая богиня»

Молодой сорт, завоевавший популярность за счет своих качеств, эффектного внешнего вида. Продукт содержит микроэлементы, аминокислоты, минеральные соли.

Описание. Раннеспелый сорт – созревает через 60 дней после появления всходов. Корнеплоды имеют округлую форму, зеленый окрас кожицы, бледно-зеленую мякоть – она сочная, нежная, хрустящая. Отличается слабоострым вкусом. Вес одной редьки – 350-400 г.

Сроки посадки. Сажать корнеплоды начинают с начала июня-в середине июля.

Особенности выращивания. Овощ выращивают путем высевания семян в открытый грунт. Культура требует регулярного полива.

Сбор урожая. Корнеплоды для хранения убирают до наступления заморозков. С 1 кв. м получают около 5-6 кг урожая.

Редька «Маргеланская летняя»

Свое название корнеплод получил благодаря городу Маргилану, находящемуся в Узбекистане. Попал он туда из Китая.

Описание. Корнеплоды могут быть круглыми, овальными или удлиненными. Длина редьки достигает 16-20 см, вес – до 500 г. Кожура зеленого оттенка. Белая полупрозрачная мякоть имеет зеленоватый оттенок. Корнеплод сочный и не сильно острый.

Сроки посадки. Для получения урожая летом, рекомендуется высаживать редьку в начале мая.

Особенности выращивания. Для повышения урожайности следует регулярно и обильно поливать редьку, прореживать всходы, подкармливать удобрениями и избавляться от сорняков.

Сбор урожая. Редьку собирают через 60-90 суток после появления всходов. С 1 кв. м удастся собрать 3-3,5 кг урожая.

Растение редька – описание

Корень у редьки утолщеный, но иногда, как у масличной разновидности, тонкий. Окраска корня, формирующегося в первый год роста, может быть белой, розовой, красной, зеленой, фиолетовой или черной, но мякоть корнеплода неизменно белого цвета. Листья лировидные, перисто-раздельные, иногда цельные с крупной верхней лопастью и 2-6 парами боковых лопастей. Цветки розовые, фиолетовые или белые, плоды-стручки вздутые, широкие, голые или покрытые жесткой щетиной.

Выращивают редьку для употребления в пищу в период нехватки витаминов: она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, ускоряет метаболические процессы. Широко применяют редьку в народной медицине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector