Как правильно размножить смородину черенками и отводками в разные сезоны
Содержание:
- Агротехнические приемы посадки и ухода
- Как черенковать смородину
- Заготовка материала
- Уход за смородиной после посадки
- Черенкование смородины зимой
- Как укоренить?
- Как и когда собирать черенки
- Размножение одревесневшими побегами
- Методы размножения смородины черенками
- Лучшие сорта смородины
- Особенности разведения осенью, летом и весной
Агротехнические приемы посадки и ухода
Выбор места
В зависимости от типа смородины места постоянного выращивания подбирают разные. Так, черная смородина растет на открытых местах и в полутени, в пониженных увлажненных участках, но без застоя воды и заболачивания. Красная и белая смородина более засухоустойчивые и их практичнее высаживать на возвышенном и хорошо освещенном месте.
Для черной смородины пригодны нейтральные тяжело– и средне-суглинистые почвы. Красная и белая смородина формирует хорошие урожаи на суглинистых почвах, но предпочитают они легкие и супесчаные.
Укоренение черенка смородины. Daniel G. Taylor
Подготовка почвы
Участок под смородину тщательно выравнивают, что важно для последующих поливов культуры. Обязательно до высадки саженцев проводят тщательную очистку от многолетних корневищных сорняков, угнетающих молодые посадки
Перекапывают участок на глубину штыка лопаты. Перед перекопкой вносят по ведру перегноя или компоста и фосфорно-калийных удобрений соответственно по 40-50 и 20-30 г на 1 кв. м площади. Посадочные ямы под смородину готовят при осенней посадке за 2-3 недели до высадки кустов, а при весенней лучше их заготовить с осени.
Подготовка саженцев
Укоренившиеся черенки/саженцы перед посадкой просматривают и удаляют больные, надломленные побеги, подсушенные корни. Надземную часть обрезают до 15-20 см и замачивают на 3-6 часов в растворе корневина или другого корнеобразующего препарата.
Если посадку проводят 2-х — летними саженцами, то оставляют однолетние побеги с 2-мя — 4-мя почками. Обрезка надземной части обязательна. Маленькая надземная масса позволит кусту большее количество питательных веществ использовать на развитие корневой системы. Помните, что у смородины корневая система начинает развиваться и функционировать при температуре почвы +16..+18ºС, а надземная значительно раньше, при температуре воздуха +6..+8°С. Слаборазвитая корневая система не сможет обеспечить нормальное развитие надземной массы и формирование достаточно высокого качественного урожая.
Основные приемы посадки саженцев смородины
После подготовки посадочной площадки готовят в зависимости от сорта посадочные ямы с расстоянием между рядами 1,7-2,0 м и в ряду 1,0-1,25-1,5 метра. Предварительный размер посадочной ямы составляет 30-40х30-40 см глубиной до 35-40 см. Окончательный размер посадочного места готовят под корневую систему саженца.
В посадочную яму вносят подготовленную почвенную смесь, состоящую из 6-8 кг перегноя (если почвы тяжелые) и соответственно 40 и 20 г фосфорно-калийных удобрений. На легких почвах можно ограничиться внесением нитроаммофоски по 50-70 г/яму или другого полного удобрения.
Большинство сортов смородины самоплодны и не нуждаются в партнере, но чтобы урожаи были постоянно высокими, лучше высадить несколько взаимоопыляемых сортов.
Посадочную яму на 1/3 засыпают подготовленной почвенной смесью так, чтобы одна стенка была наклонной.
Саженец размещают в яме под наклоном в 40-45 градусов вдоль ряда и постепенно засыпают почвой, постоянно уплотняя рукой, чтобы не остались воздушные зазоры между корнем и почвой.
Корневая шейка смородины должна находиться на 5-8 см ниже почвенного уровня. Это необходимо для получения дополнительных побегов.
Смородина. fruitnut
Обратите внимание: саженец обязательно нужно разместить наклонно. Этот прием будет способствовать развитию дополнительных корней корневой системы, а из заглубленной в почву корневой шейки и части стебля сформируются дополнительные побеги
Разрастется пышный куст. При прямой посадке. Будет развиваться один мало ветвистый штамб. Такая посадка применяется при формировании миниатюрных смородиновых деревьев.
- После засыпки 2/3 ямы выливают под посадку 0,5 ведра отстоянной теплой воды. Яму засыпают до конца, уплотняют. Вокруг посадки формируют лунку, чтобы вода не разливалась вокруг, и добавляют еще 0,5 ведра воды.
- После впитывания воды посадку мульчируют мелкой мульчей.
- Через 4-5 дней посадку повторно поливают.
Чтобы ослабленный пересадкой саженец не пострадал (особенно корень) от зимних холодов, посадку перед устойчивым похолоданием окучивают, оставляя на поверхности часть стебля с 1-2 почками, и мульчируют слоем 5-7 см.
Уход за посадками смородины
Основной уход в послепосадочный период включает поливы, подкормку, обрезку и защиту растений от вредителей и болезней по обычной агротехнической схеме ухода за посадками ягодников.
Как черенковать смородину
Процесс размножения смородины обычно не представляет никаких сложностей, если соблюдать ряд необходимых рекомендаций. Процедура черенкования включает четыре основных этапа:
- Выбор подходящего для черенкования куста.
- Заготовка черенков.
- Высадка саженцев.
- Уход за посадками.
Выбор материнского растения и инструмента
Прежде чем приступать к первому этапу, необходимо провести подготовительную работу. Она заключается в правильном выборе материнского растения для получения большого количества здоровых саженцев. Не следует брать посадочный материал со случайного куста. Рекомендуется провести анализ урожайности растений за последние 2–3 года и внимательно обследовать смородину.
Для забора материала годятся кусты:
- сильные, здоровые;
- неповреждённые насекомыми-вредителями и болезнями;
- обильно плодоносящие.
Куст смородины для черенкования должен быть здоровым и обильно плодоносящим
Очень важно работать острозаточенным инструментом, чтобы срез был ровным, а не рваным. Лучше всего пользоваться ножом, потому что секатор может закусывать веточки и срез получится плохим
Все режущие поверхности предварительно дезинфицируют спиртосодержащими жидкостями или ошпаривают кипятком.
Нарезать черенки смородины лучше специальным острозаточенным ножом для обрезки побегов
Черенки могут быть:
- одревесневшие,
- зелёные,
- комбинированные.
Одревесневшие черенки
Одревесневшим считается вызревший прошлогодний побег. Кора у такой ветки твёрдая и гладкая, имеет коричневый цвет. Для черенкования берутся однолетние побеги, образовавшиеся в прошлом году. Это ветки, растущие от корня, или свежие побеги на 2–3-летних ветках.
В качестве черенков подойдут свежие свежие побеги смородины на 2–3-летних ветках
Нарезка производится по следующей технологии:
- Побеги обрезаются у самого основания без пеньков, диаметр ветки — не менее 7–10 см.
- Черенки нарезаются из средней части ветви. Длина каждого — около 15–20 см, на них должно располагаться по 4–5 здоровых почек. Не следует делать черенки длиннее, поскольку в этом случае посадка усложняется и есть риск травматизации корней при пересадке.
- На нижнем конце срез производится под прямым углом и ниже почки на 1–1,5 см. Срез по верхнему краю делается под углом в 45–60° и выше почки на 1–1,5 см. Древесина на срезе должна иметь светло-зелёный цвет.
- Если посадочный материал не планируется высаживать сразу, то рекомендуется места срезов смазать садовым варом или воском.
На каждом черенке смородины должно быть по 4–5 здоровых почек
Заготовку одревесневших черенков осуществляют как осенью, так и ранней весной.
Зелёные черенки
Используются свежие побеги текущего года, которые уже начали древеснеть, но ещё имеют зелёный цвет. Они должны быть упругими и при сгибании не ломаться.
Зелёные черенки нарезаются из молодых побегов этого года
Рекомендуется нарезать черенки в пасмурный день, когда температура колеблется около +20 °C.
- С куста срезаются выбранные ветки.
- Для черенкования берётся срединная часть (нижняя часть укореняется плохо, а верхняя зимой наверняка вымерзнет, так как её древесина не успела вызреть).
- Нарезаются череночки, имеющие 3–4 листка, около 15 см в длину.
- Верхушечный срез производится выше самой верхней почки на 1 см, снизу черенок обрезается примерно на 1 см ниже последней почки.
- Удаляются нижние листочки, верхние укорачиваются наполовину для уменьшения потери влаги.
Листочки укорачивают вполовину для уменьшения испарения влаги
Затем черенки помещаются в обычную воду либо в раствор любого стимулятора роста. Высаживать нужно почти сразу, поскольку долго хранить такой посадочный материал нельзя.
Комбинированные черенки
Черенки комбинированные — это ветки однолетнего прироста, имеющие часть древесины прошлого года. Обычно это боковые побеги этого года, которые выросли на прошлогодних ветках. Черенок отрезается таким образом, чтобы двухлетний отрезок оказался длиной 3–5 см (он расположен под углом к самому черенку). Наиболее благоприятным временем для заготовки таких черенков будет конец мая и начало июня.
Комбинированные черенки смородины с отрезаются с «пяткой» длиной 3–5 см
Заготовка материала
Естественно, для успешного размножения смородины описываемым способом необходимо знать, как именно заготавливать и правильно хранить черенки. Варианты получения и обработки будущего посадочного материала напрямую зависят от разновидности черенков. Современные садоводы при размножении смородины используют верхушечные, зеленые, а также уже одеревеневшие сегменты. Наиболее эффективным считается разведение растений именно последними. Так, с одной материнской ветки вполне можно нарезать до 4-х крепких единиц.
Заготовка одеревеневших черенков, как правило, приходится на весну или же осень, и выполняется она параллельно с обрезкой кустов смородины
Важно, чтобы толщина ветки была 6–8 мм, а почки на ней были все крепкие и полностью здоровые. Следует учитывать следующие моменты:
- обрезка должна производиться исключительно хорошо и правильно заточенным инструментом (секатором), который перед началом работ необходимо тщательно продезинфицировать;
- верхний срез должен быть прямым и сделан в 1 см от почки, а нижний делают косым под нижней почкой;
- зеленую макушку удаляют;
- саму ветку необходимо нарезать на сегменты длиной до 25 см;
- для предотвращения потери влаги удаляют все листья.
При заготовке зеленых черенков важно выбирать в качестве материнских только здоровые кусты. Следует помнить, что все недостатки, включая вкусовые качества, будут при вегетативном размножении передаваться следующим поколениям
Оптимальным «поставщиком» будущего посадочного материала станут однолетние стебли толщиной 4–5 мм. Именно с таких веток срезают гибкие и неплодоносящие отростки. На следующем этапе заготовку делят на части по 20 см, оставляя у каждой по 2–3 пазушные почки и листа.
При нехватке материала рациональным решением будет нарезка черенков из верхушек
Но в таких случаях важно учитывать сравнительно невысокий показатель приживаемости. Верхушечные черенки намного требовательнее к влажности, составу и качеству грунта, а также другим условиям выращивания
Заготовка таких побегов приходится на весну и начало лета. Саму процедуру нарезки гибких побегов на будущие черенки рекомендуется осуществлять утром. Отделенные ветки нарезают на сегменты по 10–15 см острым и обеззараженным секатором.
Уход за смородиной после посадки
Ягодные кустарники способны плодоносить только при нормальном росте и развитии. Потенциальная урожайность зависит от годичного прироста: чем он сильнее, тем выше продуктивность.
Основная задача садовода — создать оптимальные условия для успешной приживаемости смородины в первый год посадки
Важно поддерживать рост и плодоношение кустарника путем правильной обработки грунта, полива, регулярного внесения удобрений, систематической обрезки
Рыхление почвы проводят 1 раз в 2-3 недели, тщательно разбивая земляную корку, убирая сорняки. При поливах это обеспечивает лучшее проникновение влаги к корневой системе. Корни смородины размещены в верхнем рыхлом слое почвы. Чтобы уберечь их от повреждения, грунт рыхлят на глубину 6-8 см, в междурядьях — 10-12 см.
Мульчирование органикой помогает сохранить влагу в почве, предотвращает рост сорняков. В таком случае приствольный круг можно рыхлить реже. В последнее время садоводы используют в качестве укрывного материала черную пленку или агроволокно. Этот прием избавляет от необходимости рыхления в течение лета. Осенью синтетическое покрытие снимают, чтобы улучшить аэрацию грунта, внести удобрения и провести другие работы.
Осенью тяжелый суглинок перекапывают на глубину 8 см, оставляя комки, чтобы задержать влагу. Супесок рыхлят неглубоко — на 5-7 см. Чтобы не повредить корневую систему, грунт перекапывают садовыми вилами.
После осенней посадки удобрения не вносят. Кустам достаточно органических и минеральных подкормок, внесенных при посадке. Первую порцию удобрений вносят через 3 года в осенний период: 50 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия, 5 кг компоста на каждый куст.
Зону внесения удобрений определяет размещение основной массы корней. У смородины она расположена под кроной куста и даже чуть дальше. Поэтому для взрослых растений удобрения вносят по проекции кроны куста.
С 4 года смородину ежегодно подкармливают мочевиной (20-25 г на куст). Органические, калийно-фосфорные удобрения на суглинке добавляют 1 раз в 3 года весной или осенью: 15-20 кг органики, 120-150 г суперфосфата, 30-45 г сернокислого калия на 1 м².
На легких супесчаных и песчаных грунтах и торфяниках такие удобрения вносят каждую весну в дозировке для 3-летних кустов. Летом вносят жидкие органико-минеральные подкормки и совмещают их с поливами. Раствор коровяка разбавляют водой в соотношении 1:4 и расходуют 10 л на 1 м², птичий помет разбавляют 1:10 и расходуют 5-10 л на 1 м².
Вместо органики разрешено использовать рижскую смесь (азот, фосфор, калий) — 2 ст. л. на 10 л воды. Расход на 1 куст — 10-20 л. Такою подкормку рекомендуется провести после сбора урожая для стимуляции закладки плодовых почек.
В июне смородину дополнительно подкармливают внекорневыми удобрениями: 1-2 г медного купороса, 2 г борной кислоты, 2 г сернокислого марганца, 3 г сернокислого цинка, 2 г молибденовокислого аммония на 10 л. Каждый микроэлемент разбавляют в отдельной таре, затем смешивают в большой емкости. Подкормку вносят в борозды глубиной 10 см на расстоянии 20-25 см от кустов. После полива углубления выравнивают и мульчируют соломой, опилками или торфом.
Черная и красная смородина любит влагу и нуждается в обильном поливе в засушливые периоды. Дефицит влаги приводит к осыпанию ягод и подмерзанию растений зимой
Особое внимание поливу уделяют в период активного роста и формирования завязей, налива ягод и после сбора урожая. Осенью выполняют влагозарядный полив на глубину 50-60 см
Расход воды на 1 м² — 30-50 л.
Черенкование смородины зимой
Для тех садоводов и дачников, которые живут на своих участках постоянно, подойдёт черенкование смородины в зимние месяцы.
- Однолетние одревесневшие веточки нарезают в период с начала декабря и до конца февраля.
- Нарезанные прутики помещают в ёмкость с подслащённой водой (¼ чайной ложки на 1 л воды) и выставляют на подоконник.
- При появлении корешков (через 25–30 дней) череночки рассаживают по отдельным ёмкостям в субстрат.
- Затем их регулярно поливают и следят, чтобы они постоянно были в тепле.
Смородину можно черенковать даже зимой
Листочки обычно появляются к февралю. В мае, когда уже не может быть заморозков, укоренившиеся саженцы пересаживают в грунт на участке.
Как укоренить?
С подготовленным материалом можно поступить таким образом.
- Сохранить до весны. Черенки распределяют по сортам, метят, связывают в пучки. Закутывают целлофаном и убирают на сохранение в холодильник. Как альтернатива, будущую рассаду можно присыпать снегом и оставить в таком состоянии до весны.
- Следующий способ – посадить в открытую почву, не укореняя, до прихода первых сильных холодов. С наступлением теплых дней влага от подтаявшего снега окажет им помощь в укоренении и создаст благоприятные условия для интенсивного развития.
- Выполнить укоренение в условиях дома, а по весне высадить на открытом участке.
В воде
Наиболее бесхитростный, очень доступный способ укоренения знаком каждому дачнику. Все мы неоднократно срезали черенки, помещали их в посуду с водой и с нетерпением дожидались образования корешков. Временами они появлялись, временами нет. Оказывается, чтобы удачных укоренений было больше, необходимо лишь придерживаться нескольких несложных правил.
- Не менять жидкость в посуде, а добавлять ее при потребности. Замена воды для черенков является большим стрессом.
- Вода в посуде (и доливаемая в нее вода) должна иметь комнатную температуру.
- Не ставить в одну посуду черенки в большом количестве. Желательно распределить их таким образом, чтобы на 200 мл жидкости приходилось по 2-3 штуки.
- Не наливать чересчур много жидкости в посуду. Чем выше уровень жидкости, тем больше риск, что черенок загниет.
- Применять не пропускающую свет посуду. В темных банках и бутылках корешки формируются лучше.
- Если черенки заготавливались осенью, а укоренять их стали по весне, прежде всего следует опустить нижние части саженцев на несколько часов в воду, после обрезать высохшую часть до живого дерева, и только после этого ставить в воду на прорастание.
- Добавить в жидкость 2 таблетки активированного угля либо стимуляторы корнеобразования, удобрения на основе калия и фосфора либо использовать ивовую воду.
- Если заготовка черенков осуществлялась осенью и у них нет листьев, необходимо держать емкости в темном месте. А если черенки летней заготовки, и у них есть по меньшей мере часть листочка, в таком случае – в светлом.
- При случае выполнять аэрацию жидкости в емкости. Такая процедура дает возможность исключить загнивание нижней части саженцев.
В открытом грунте
Можно размножать смородину черенками, высадив непосредственно под открытым небом. Подбирают благоприятное место – солнечное, безветренное и с глубоким залеганием подземных вод. На участок вносится перегной – 10 кг на 1 м2, вдобавок присыпают древесной золой – 3 кг
Внимание! Когда земля с повышенной кислотностью, надо присыпать еще 350 г известкового шпата либо доломитовой муки
Затем выполняют перекопку, выравнивание и орошение. Лунки выкапывают на дистанции 50 см с расстоянием в ряду 40 см. Дно засыпают песком, для обеспечения сбора и отведения избытка воды. Потом добавляют немножко плодородной смеси, составленной по одному из обозначенных выше рецептов.
В субстрате
Укоренение смородины можно осуществить в почвенной смеси. Имеется 3 способа:
- торф с песком, перемешанные в одинаковых пропорциях;
- дерновая земля, перегнивший навоз, опилки лиственных деревьев (ольха, липа либо осина) в пропорции 1: 3: 1;
- торфяной грунт с опилками в равном соотношении.
Прежде чем размножать посредством черенкования, следует пропарить опилки, поскольку в них могут присутствовать возбудители заболеваний и вредители. На заметку! Черенковать сподручно в обыкновенных пластмассовых стаканчиках емкостью 0,5 л. На донышке необходимо сделать несколько дыр, присыпать вермикулитом либо керамзитом, после заполнить субстратом, поверху присыпать землей из сада. Глубина посадки черенков – до 2 верхних почек. После этого их орошают отстоявшейся теплой водой.
Как и когда собирать черенки
Удобнее всего использовать одревесневшие черенки, так как зелёные имеют слабый иммунитет и скудный запас питательных веществ, вследствие чего плохо развиваются и часто гибнут. Весной нарезку черенков производят в начале активной вегетации чёрной смородины, когда набухают почки (март – апрель), для того, чтобы сформировались полноценные корни, что крайне необходимо для последующей высадки саженцев до наступления летней жары. Осенний сбор черенков для дальнейшего хранения производят после листопада (ноябрь).
Если же предполагается укоренение саженца в грунте осенью, то следует заготовить посадочный материал в сентябре, чтобы произошло укоренение до наступления заморозков. Черенки заготавливают от прикорневых (главных) ветвей или от однолетних ветвей первого порядка.Нарезку следует производить острым ножом или лезвием, чтобы избежать неровного края. Ветка, из которой заготавливают черенки, должна быть сильной, здоровой, не менее 7 мм толщиной. Её нарезают на части 15–20 см длиной.
Нижний срез делают под почкой, а верхний на 1,5 см выше почки. Нижний срез необходимо выполнить под острым углом, верхний — под прямым. Для черенкования не используют верхний и нижний отрезки ветвей.Размножать растение черенками можно со второго года роста куста.
Размножение одревесневшими побегами
Заготавливать материал для размножения смородины одревесневшими черенками можно весной и осенью. При черенковании культуры весной посадочный материал сразу высаживают в грунт. Почву для саженцев готовят осенью, чтобы она пропиталась внесенными удобрениями.
Черенкование смородины осенью проводится, когда растение перешло к состоянию покоя. Черенки высаживают в грунт сразу или хранят в специальных условиях до весны. Первый способ приемлем для южных регионов с мягкими зимами. В Средней полосе России, на Урале и Севере высадку лучше отложить до весны.
Нарезанные черенки можно высадить под зиму во временные контейнеры, проращивать в условиях комнатной температуры. Если материала для размножения культуры много, его хранят в подвале или холодильнике. Нет однозначного ответа на вопрос, какое время года больше подходит для черенкования культуры. Все зависит от климатических условий местности и опыта садовода.
Нарезка материала
Черенки смородины перед посадкой
Заготовку посадочного материала проводят, используя методику черенкования черной смородины зелеными побегами (описано выше)
Важно соблюдать сроки нарезки черенков. Одревесневшие побеги черной и красной смородины можно заготавливать для размножения только в период покоя культуры:
Вид | Весна | Осень |
Красная | первая половина марта | конец августа-начало сентября |
Черная | конец марта-начало апреля | вторая половина сентября |
Хранение
Черенки смородины перед отправкой в холодильник
Нарезанные ранней весной черенки складывают в полиэтиленовый мешок и хранят на нижней полке холодильника до высадки. Перед отправкой на хранение посадочного материала, заготовленного осенью, срезы побегов обрабатывают расплавленным на водяной бане воском или парафином.
Если черенков заготовили много, их помещают для хранения в подвал. Зимой можно хранить посадочный материал в сугробе снега. Время от времени нужно осматривать побеги. Если на древесине замечена плесень:
- Промывают растения под проточной водой.
- Выдерживают несколько часов в 1% растворе марганцовки (1 г на 100 мл воды).
- Просушивают и пакуют в новые полиэтиленовые пакеты.
- Отправляют для дальнейшего хранения на нижнюю полку холодильника.
Укоренение в субстрате
Выращенные черенки смородины
Размножение смородины черенками осенью возможно во временных контейнерах. Для этого годятся цветочные горшки объемом 0,5 л. Далее поступают так:
- На дно емкости насыпают дренаж (керамзит, вермикулит).
- До верху наполняют ее почвосмесью для рассады.
- Обильно поливают грунт для усадки.
- Делают по центру горшка отверстие в земле диаметром 1 см, чтобы при посадке не обломать почки.
- Ставят в него черенок под углом 60°. При этом 2 почки должны оказаться в земле.
- Обжать почву вокруг саженца, чтобы не было пустот, накрыть полиэтиленовым пакетом.
- Ежедневно 2–3 раза опрыскивать черенок.
- Через 2 недели, когда отрастут корни, укрытие снять.
- Почву постоянно увлажнять, ежедневно опрыскивать росток.
- Высадить укорененный побег в открытый грунт, когда установится стабильно теплая погода.
Правильная посадка черенков смородины
Посадка черенков
Весной перезимовавшие черенки высаживают, придерживаясь следующего алгоритма:
- Отбраковывают посадочный материал, выбирая только здоровые экземпляры с зеленой сердцевиной.
- 10–15 дней их держат в воде комнатной температуры для наполнения влагой.
- Высадку проводят в начале апреля на подготовленном осенью участке по схеме 10х5 см. Почва грядки должна быть хорошо увлажнена.
- Побеги углубляют в землю под углом 45°, оставляя на поверхности 1 почку. Для правильного развития побега она должна быть направлена вверх.
- Почву засыпают мульчей, посадку накрывают полиэтиленовой пленкой. Если саженцев не много, можно накрыть каждый росток обрезанной пластиковой бутылкой.
- После укоренения саженцев укрывной материал снимают.
- Через год осуществляют пересадку растений на постоянное место.
Высаживание черенков смородины
Осенью в регионах с мягкими зимами смородину высаживают после заготовки посадочного материала. Если черенков не много, их садят сразу на постоянное место (схема 0,5х2–3 м). Землю мульчируют перегноем или торфом. В преддверии сильных холодов саженцы укрывают соломой.
Методы размножения смородины черенками
Для меня предпочтительнее первый способ – с помощью черенков. Это объясняется тем, что черенки быстро дают корни, их можно высаживать сразу на постоянное место, не делая пересадки.
Размножение черенками исключает травмирование еще слабой корневой системы. А посадка черенка непосредственно на постоянное место, несколько сокращает время до наступления плодоношения.
Садоводы, увлекающиеся размножением смородины, делают эту операцию двумя способами:
- Летом и осенью для размножения пригодны зеленые черенки;
- Одревесневшие черенки пригодны для размножения в любое время года.
Размножение черенками зелеными
Зеленые – это черенки, полученные от сегогоднешнего побега, находящегося в состоянии активной жизнедеятельности. К преимуществам разведения ягоды зелеными черенками, можно отнести способность растения уже в следующем году дать первые ягоды.
Немаловажным является и то, что черенок сразу же, после срезки, высаживается в грунт, и не требует никаких забот по хранению и укоренению.
Есть и недостатки «зеленого» метода, которые для настоящего садовода-любителя не покажутся обременительными – такой саженец нужно регулярно поливать, так как невызревшая, зеленая кора позволяет легко испаряться влаге.
Размножение черенками одеревеневшими
Такими черенками садоводы обычно занимаются осенью. Практикуют несколько способов, каждый из которых эффективен, дает хороший результат. Способ выбирает сам хозяин ягодника, исходя из своих предпочтений.
Итак, варианты укоренения:
- Черенки сразу после срезки, разумеется, пока еще нет заморозков, высаживаются на отведенное им место. Они способны самостоятельно дать корни сразу после посадки, если температура воздуха выше нуля, или укорениться уже весной. Такому черенку в течение теплых осенних дней нужен регулярный полив теплой дождевой водой;
- Посадочный материал сохраняется в подвале до наступления теплых дней, затем высаживается на постоянное место;
- Некоторые садоводы укореняют срезанные осенью побеги в помещении или в теплице, а весной помещают на отведенное место в ягоднике.
Считается, да и проверено на опыте, что осенняя посадка смородиновых черенков предпочтительнее, нежели в другое время года. Когда правильно нарезанные заготовки уже приготовлены, можно приступать к укоренению. Эту работу выполняют такими различными приемами:
- Готовится специальный почвенный состав для укоренения черенка в подходящей посуде;
- Черенки успешно укореняются в растворе стимулятора роста;
- Посадочный материал помещают в теплую дождевую воду и теплое место, оставляют до появления белых корешков. Вода должна меняться ежедневно.
Наименее затратным, удобным и доступным является последний способ. Заготовки, как правило, выпускают корешки уже к концу второй недели, и их высаживают в ягодник.
Вариант со стимуляторами роста, например с Гетероауксином или Корневином также хорош. Стимуляторы усиливают развитие корневой системы, укрепляют ее.
Для приготовления посадочной смеси нужна земля из-под фруктовых деревьев, опилки от лиственных (ольхи, осины, березы), вермикулит и дождевая вода.
В качестве посуды используют обрезанные пластиковые бутылки, или одноразовые бумажные или пластиковые стаканы. В субстрат для смородиновых черенков можно, и даже желательно, добавлять торф.
При укоренении черенков в почвенном субстрате, нужно следить за его влажностью. Ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения. Температура воздуха для проращивания должна быть в диапазоне 18-22С.
Лучшие сорта смородины
1) Черная смородина:
Неаполитанская—ягоды крупные, толстокожие, кисловатые; сорт очень урожайный, не осыпается. Для варенья — Саундерс—напоминает первый сорт; кисть длиннее и реже, ягоды слаще и ароматнее. Ванг эп блек, Черная, Лия, Огдена черная, Бальдвин. — Ягоды средней величины, но очень сладки, ароматны. Дессертный сорт.
2) Красная смородина:
Вишневая темно-красная, с очень крупными ягодами, на вкус кисловатыми; Голландская красная смородина
— с очень крупными ягодами, вкус сладковато-кислый;Императорская смородина — ягоды крупные, кисть длинная, вкус слаще других сортов;Смородина Принц Альберт — едва ли не лучшая по вкусу. Выставочная—превосходный сорт: ягоды держатся на кусте до морозов, не опадая и не усыхая.
Особенности разведения осенью, летом и весной
Правильный уход за красной смородиной возможен только в том случае, если знать некоторые особенности:
- осенью размножение проводится исключительно вегетативным способом. Почву в октябре удобряют органическими и минеральными подкормками. Обрезка кустарников проводится в сентябре-октябре. Полив необходим только в том случае, если осень без осадков;
- весной смородина особенно нуждается в подкормке и обрезке. Удобрять почву рекомендуется под куст мочевиной, после чего взрыхлить на глубину 6-8 см. Для этого можно применять концентрированный раствор медного купороса или Нитрафена. Чтобы разбудить растения после зимней спячки, необходимо, начиная с марта, обильно их поливать водой комнатной температуры. Защитить кустарники от воздействия поздних заморозков можно процедурой дымления;
- летом (в июне), нужно вносить органические удобрения, а также опрыскивать кусты раствором эффективных микроудобрений. Помимо этого нужно регулярно осматривать культуру на наличие гнезд огневок и других вредителей. После сбора урожая (июль–август, в зависимости от сорта смородины) проводятся рыхление почвы и обильный полив.
Посадка и размножение красной смородины – это сложная процедура, которая предполагает выполнение определенных требований: правильного выбора места, подготовки посадочного материала, рыхления почвы, удобрения, поливов.
Помимо этого, важно выбрать крепкий, здоровый саженец, ведь этого зависит: укоренится он или нет. Плохой посадочный материал укореняется редко
Если в процессе размножения красной смородины все выполнено верно, то растение через год после посадки будет радовать обильным урожаем.
5 / 5 ( 1 голос )