Описание гриба рядовка фиолетовая
Содержание:
- Рядовка землисто-серая (Tricholoma terreum)
- Рядовка фиолетовая
- Где растут грибы: экология и распространение
- Гриб фиолетовая шляпка толстая ножка. Гриб рядовка фиолетовая: фото и описание
- Ложные грибы: несъедобные и ядовитые
- Сходные виды и как отличить от них
- Популярные съедобные
- Характерные особенности вида
- Подтопольник (Tricholoma populinum)
- Подготовка и приготовление грибов рядовки
Рядовка землисто-серая (Tricholoma terreum)
Рядовка землисто-серая (Tricholoma terreum) фото
Растёт в лиственных и хвойных лесах, встречается часто, небольшими группами, в августе-сентябре. Шляпка до 8 см в диаметре, у молодых грибов ширококолокольчатая, у зрелых распростёртая, с волнисто-извилистым краем, растрескивающаяся, тёмно-мышино-серая, покрытая черноватыми волосистыми чешуйками. У молодых грибов мякоть белая, затем сероватая, на вкус острая. Пластинки приросшие к ножке, частые, широкие, беловатые, потом становятся серые.
Споровый порошок белый. Ножка до 8 см длины, 1-1.5 см толщины, белая или сероватая, волокнистая, вверху с мучнистым налётом. Рядовка землисто-серая съедобна, четвёртой категории.
Употребляется варёной, маринованной и солёной.
Рядовка фиолетовая
Рядовка фиолетовая – знакомый грибникам макромицет, который относят к семейству Рядовковых. Отличить его можно по красивому фиолетовому цвету и сладковатому вкусу.
Из-за того, что сырой гриб опасен и вызывает желудочные расстройства, в некоторых странах и энциклопедиях его отнесли к ряду несъедобных. В народе известны другие названия, например рядовка лиловая, синичка или синюха.
Описание, характеристики грибов
Главной особенностью макромицета есть цвет шляпки, который меняется от фиолетового до лилового, так же может быть с примесью бурого оттенка. Размеры шляпки от 5 до 20 см, форма шляпки выпуклая, полушаровидная с тонкими, загнутыми краями. Форма шляпки меняется на распростертую, края остаются загнутыми. С ростом цвет шляпки заметно выцветает, у старых грибов становится бурого оттенка.
Пластинки частые, фиолетовые, постепенно выцветают в светло-фиолетовый. Пластинки достаточно широкие, тонкие, заметно отстают от ножки гриба и могут быть почти свободными.
Мякоть имеет фиолетовый цвет, но в процессе созревания он становится менее ярким. У мякоти легкий, сладковатый аромат, который может напоминать запах аниса. Сырая мякоть имеет немного сладкий вкус. Рядовка фиолетовая легко узнаваема по фото на сайте.
Рядовка фиолетовая
Места произрастания
Этот макромицет достаточно неприхотливый, который растет на разных местностях. Чаще всего они распространены смешанных лесах, особенно где большее количество хвойных. Данный макромицет можно найти и в садах, на куче компоста.
Сбор урожая грибов проходит с августа по декабрь, но самое лучшее время для сбора грибов – осень до первых заморозков. Рядовки переносят не большие морозы, поэтому они распространены в умеренной зоне.
Растут небольшими группами, полянками. Иногда могут соседствовать с дымчатыми говорушками.
Рядовка фиолетовая (Lepista nuda)
Похожие виды, как различить
Среди похожих макромицетов можно выделить рядовку фиалковую, лиловоногую, лиловую лаковницу, фиолетовый паутинник. Но у них имеются отличия:
- лиловоногая рядовка растет на открытой местности;
- у фиалковой рядовки белая мякоть, которая может иметь розовый оттенок;
- фиолетовому паутиннику характерен паутинистый покров под шляпкой;
- маленькие размеры характерны для лиловой лаковицы.
Но рядовку можно спутать с несъедобными грибами. Среди которых: бело-фиолетовый паутинник, козий паутинки, у которого желтая мякоть с не приятным цветом, мицена чистая.
Гриб съедобен!
Как правильно собирать
До первых заморозков можно собирать грибы, лучшим месяцем, чтобы собирать урожай станет сентябрь. Находится макромицет в хвое, в канаве лесной дороги. Стоит помнить, что рядовка фиолетовая, как и другие грибы, впитывает загрязнения. Поэтому грибы около трассы, в парке, возле фабрик собирать запрещено!
Высота ножки до 12 см.
Термообработка и приготовление
Рядовку фиолетовую нельзя употреблять в пищу в сыром виде, потому что это повлечет за собой серьезные желудочные расстройства. Поэтому перед тем, как готовить этот гриб, его нужно тщательно очистить и варить минут 15. Интересно, что кроме питательных свойств, у рядовки есть еще и целебные – в некоторых фармацевтических лабораториях грибы используют для производства антибиотиков.
Дальнейшая готовка зависит от хозяйки – грибы можно жарить, солить, мариновать. Чаще всего маринуется или готовится в качестве гарнира к мясному блюду. Некоторые грибники советуют не смешивать рядовку с иными макромицетами, потому что он имеет ярко выраженый запах. С другой стороны наоборот предлагается добавлять разные виды грибов, чтобы получить более интересный вкус.
Красивый гриб
Вред и польза рядовки
Такие грибы, как рядовка фиолетовая в своем составе имеют повышенное содержание витаминов В1 и В2. Калорийность у макромицета не высокая – 19 Ккал.
Фармацевты используют эти грибы, чтобы производить антибиотики и противогрибковые средства. Препараты для контроля гипогликемии созданы с добавлением фиолетовой рядовки.
Среди главных положительных качеств следует выделить и повышение иммунитета, повышает сопротивляемость организма к вирусу группа. Так же макромицет обладает противовоспалительной активностью, на его основе делаются препараты применяемые во время простуды.
Среди отрицательных качеств рядовки фиолетовой можно выделить возможность легко их попутать с несъедобными, опасными грибами. Так же опасно употреблять в пиццу макромицеты, которые выросли около дороги или возле завода, потому что они набирают опасные ядовитые вещества.
Где растут грибы: экология и распространение
Леписта голая повсеместно распространена на территории Северного полушария, в условиях умеренного климата. Это неприхотливый сапрофитный вид, который можно встретить в лесах с разнообразной растительностью, но в большинстве случаев вид является верным спутником пихтово-грабовых, сосновых или еловых насаждений.
Субстратом для роста рядовки может быть любой листовой либо хвойный опад, однако лучше всего она растет на хвойных или лиственных перегноях.
Встречается леписта на открытых лесных участках, как правило группами из нескольких особей либо небольшими густонаселенными полянками.
Также вид можно встретить вдоль лесных дорог, в канавках, в хвое еловых или сосновых боров и даже на близлежащих к лесу приусадебных участках, возле компостных, хворостяных либо соломенных куч.
Традиционным спутником рядовки фиолетовой является дымчатая говорушка, которая встречается рядом небольшими группами или многочисленными ценозами.
Сбором рядовки занимаются на протяжении всей осени, с начала сентября и вплоть до первых серьезных заморозков.
Гриб фиолетовая шляпка толстая ножка. Гриб рядовка фиолетовая: фото и описание
Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae). Синонимы: леписта голая, синичка, синюшка.
Описание. Одна из самых массовых и самых вкусных позднеосенних рядовок.
Фото и описание рядовки фиолетовой сходы с другими видами этих грибов, однако, имеют некоторые отличия.
Обратите внимание на фото фиолетовой рядовки: шляпка составляет 4-20 см в диаметре, плосковыпуклая, с тонким загнутым краем. У здорового гриба она голая, гладкая, водянистая, влажная, толсто-мясистая
Окраска шляпки обязательно со значительной долей фиолетового цвета: ярко-, темно- или пурпурно-фиолетовая, иногда с примесью бурого цвета, в центре — коричнево-фиолетовая. Пластинки частые, фиолетовые, позднее светло-фиолетовые до бледно-сиреневых. Мякоть толстая, плотная, ярко-фиолетовая, с возрастом выцветает как шляпка или даже сильнее, вкус и запах приятные. Ножка 3-10 X 0,7-3 см, плотная, цилиндрическая, снизу немного утолщенная.
На фото гриба рядовка фиолетовая отчетливо видно, что в основании ножка покрыта фиолетово-бурым войлоком грибницы. В раннем возрасте она фиолетовая, позднее светлеющая, под шляпкой беловато-мучнистая, иногда с возрастом полая.
Сходные виды. От сине- и фиолетово-окрашенных паутинников отличается в первую очередь отсутствием булавовидного расширения в основании ножки и паутинистого частного покрывала, защищающего у паутинников пластинки.
Лечебные свойства: Гриб отличается высоким содержанием витамина В1, стеариновой кислоты и эргостерина.
Экстракт культурального мицелия этой говорушки обладает противораковыми свойствами и подавляет у лабораторных животных рост саркомы-180 на 90%, карциномы Эрлиха — на 100%. Оказывает сильное цитотоксическое воздействие на человеческие клетки опухолевой линии L-1210, в культуре может сдерживать развитие рака груди MCF-7 и саркомы Walker 256.
Антибактериальное действие направлено как на грамположительные, так и на грамотрицательные бактерии. Ингибируется рост E. coli, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes и Streptococcus enteretidis. Обнаружена и противогрибковая активность (подавляет Candida albicans).
Содержит витамин В1, эффективный при болезни бери-бери, снижает уровень глюкозы в крови. В настоящее время на основе рядовки фиолетовой разрабатывается диетологический препарат для контроля гипогликемии.
Помимо этого рядовка фиолетовая обладает противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью, способствует агрегации тромбоцитов и повышает сопротивляемость организма вирусу гриппа.
Применение в народной медицине: В китайской медицине считается, что регулярное употребление в пищу способствует поддержанию нервной системы. Также используется для регуляции сахарного метаболизма, лечения селезенки, ревматизма и дерматофитоза ног.
Применение в кулинарии: Как и все съедобные рядовки, гриб не требует (с моей точки зрения) предварительного отваривания. Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок, салатов, начинок.
Сведения об аллергенности или токсичности рядовки фиолетовой, появлявшиеся в разное время у разных авторов, в настоящее время опровергнуты целым рядом исследований. Однако следует знать, что синюшки являются одними из наиболее активных биоаккумуляторов антропогенных загрязнений (занимают третье место после майского гриба и свинушек), в первую очередь — тяжелых металлов (олово, медь, ртуть, кадмий). Поэтому следует избегать их сбора в городских парках и в лесах рядом с промышленными объектами.
Интересные факты. Примечательно, что примерно за месяц до начала плодоношения грибница фиолетовой рядовки выходит на поверхность лесного опада. Сначала грибница почти белая, бледно-голубоватая, но довольно быстро окрашивается в характерный для самого гриба светло-фиолетовый цвет. Обнаружив такую окутавшую прелые хвою и листья фиолетовую «вату», вы можете с уверенностью взять заветное место на заметку и прийти сюда в сезон за гарантированным урожаем.
Своим приятным фруктовым сладковатым вкусом синюшки обязаны сахару трегалозе, который содержится и в луговых опятах.
Культивируется в ряде стран.
Ложные грибы: несъедобные и ядовитые
Особую внимательность следует проявлять при сборе лиловоногой рядовки, чтобы случайно или в спешке, не набрать в корзину опасные для употребления грибы. Даже небольшой кусочек, используемый в пищу, может вызвать отравление организма, нарушение работы ЖКТ и интоксикацию организма.
№1 — Паутинник козий
Отталкивает грибников неприятным запахом, сравнимым с процессом гниения. В аромате нет даже намека на фруктовые нотки, которые выделяют съедобные рядовки.
№2 — Паутинник бело-фиолетовый
Отличительной особенностью остаются рыжие вкрапления на основном оттенки ножки, вызывающие сомнения в съедобности даже у начинающих грибников.
Сходные виды и как отличить от них
Рядовка фиолетовая имеет схожих по описанию как условно-съедобных, так и несъедобных «родственников».
Одним из них является несъедобный двойник – паутинник козий (Cortinarius traganus). Горчит на вкус, имеет желтый цвет мякоти и затхлый запах.
К условно-съедобным двойникам относятся:
- рядовка лиловоногая – ножка хлопьевидно-волокнистая, шляпка светло-желтая с фиолетовым оттенком, пластинки беловатые, позже в цвет шляпки;
- паутинник фиолетовый- отличается наличием на ножке под самой шляпкой паутинистого покрывала;
- лаковица лиловая- небольшой гриб с тонкой, продольно-полосатой ножкой.
Популярные съедобные
Все съедобные для человека грибы богаты гликогеном, солями, углеводами, витаминами и большим количеством минералов. Этот класс живой природы в качестве пищи положительно влияет на аппетит, способствует выработке желудочного сока, улучшает пищеварение. Самые известные названия съедобных грибов:
- рыжик;
- белый гриб;
- подосиновик;
- масленок;
- подберезовик;
- шампиньон;
- лисичка;
- опенок;
- трюфель.
Осенний опенок
Этот вид съедобных пластинчатых эукариотных организмов растет на дереве и является одним из популярных объектов «тихой охоты» у грибников. Размер шляпки достигает в диаметре от 5 до 15 см, форма ее круглая с загнутыми внутрь краями. У зрелых грибов верхушка немного выпуклая с бугорком посередине. Окрас – от серо-желтого до коричневых оттенков, есть небольшие чешуйки. Мякоть плотная, белого цвета, имеет кисловатый привкус и приятный запах.
Осенние опята обладают ножками цилиндрической формы, до 2 см в диаметре и длиной от 6 до 12 см. Верх – светлый, имеется белое кольцо, низ ножки плотный коричневого цвета. Растут опята с конца лета (август) до середины осени (октябрь) на лиственных деревьях, преимущественно на березе. Вырастают волновидными колониями, не более 2 раз/год, продолжительность роста длится 15 дней.
Лисички обыкновенные
Еще одно название – лисичка желтая. Появилось благодаря цвету шляпки – от яичного до насыщенно желтого, иногда выцветшего, светлого, почти белого. Форма верхушки неправильная воронковидная, диаметром 6-10 см, у молодых – почти плоская, мясистая. Мякоть лисички обыкновенной плотная с таким же желтоватым оттенком, легким грибным запахом и островатым вкусом. Ножка – сросшаяся со шляпкой, книзу зауженная, до 7 см в длину.
Растут эти съедобные лесные грибы с июня до поздней осени целыми семействами в хвойных, смешанных, лиственных лесах. Часто его можно найти во мхах. Особенно полны ими корзины грибников в июле, на который приходится пик роста. Лисички – одни из известных пластинчатых грибов, которые появляются после дождя, в пищу употребляются, как деликатес. Часто их путают с рыжиками, но если сравнить фотографии, то видно, что у рыжика шляпка более плоская, а ножка и мякоть оранжевого насыщенного цвета.
Шампиньон обыкновенный
Их еще называют печерицами и шампиньонами луговыми. Это съедобные шляпочные грибы со шляпкой шаровидной выпуклой формы в диаметре от 6 до 15 см и с коричневыми чешуйками. Шампиньоны имеют сначала белую, а затем буроватую окраску шляпки с сухой поверхностью. Пластинки беловатые, слегка розовые, а позднее – коричнево-красные с бурым оттенком. Ножка ровная длиной 3-10 см, мякоть мясистая, с тонким грибным вкусом и запахом. Растут шампиньоны на лугах, пастбищах, в садах и парках, особенно хорошо собирать их после дождя.
Подберезовик обыкновенный
Эти съедобные грибы очень популярны в кулинарии, их готовят всеми возможными способами. Подберезовики имеют окрас шляпки от светло-серого до коричневого, форма у них подушкообразная диаметром до 15 см. Мякоть белая с приятным грибным ароматом. Ножка может вырастать до 15 см в длину, имеет цилиндрическую форму, расширенную к низу. Растут обыкновенные подберезовики в смешанных, березовых лесах с начала лета до поздней осени.
Масленок обыкновенный
Маслята – одни из самых известных съедобных эукариотных организмов. Часто они растут большими группами преимущественно на песчаных почвах. Шляпка маслят может быть до 15 см в диаметре, имеет шоколадно-коричневый окрас с бурым оттенком. Поверхность слизистая, легко отделяется от мякоти. Трубчатый слой желтый, приросший к ножке, которая достигает в длину до 10 см. Мякоть – сочная белая, со временем становится желто-лимонной, толстые ножки. Масленок обыкновенный – легко переваривается, поэтому употребляется в пищу в жареном, вареном, сушеном и маринованном виде.
Груздь настоящий
Эти съедобные грибы растут целыми грудами, поэтому и получили такое название. Шляпка груздя плотная, кремового цвета, до 12 см (иногда до 20 см) в диаметре. Пластинки имеют желтоватые края, ножка белая, цилиндрической формы до 6 см в длину. Мякоть плотная, белая с ярко выраженным приятным запахом и вкусом. Растет этот сорт в смешанных, березовых, сосновых лесах с июля до конца сентября. Прежде, чем идти за груздями, нужно знать, как они выглядят и быть готовым к тому, что их придется поискать, ведь они прячутся под листвой.
Характерные особенности вида
Фиолетовый рядовик — условно-съедобный гриб. Данный вид имеет свои индивидуальные особенности, с которыми можно ознакомиться, рассмотрев фото и прочитав подробное описание гриба. Отличительные особенности рядовки довольно яркие и позволяют практически безошибочно дифференцировать гриб в лесу.
Внешний вид и фото
Рядовка этого вида имеет очень яркую внешность:
- фиолетовая или лиловая шляпка;
- того же цвета пластинки;
- светло-фиолетовая ножка.
Отличительные особенности гриба:
- Шляпка плоская, слегка выпуклая, с неравномерными краями. Текстура плотная, мясистая. Молодые плоды имеют насыщенный фиолетовый окрас. Шляпка стареющих грибов становится бледно-лиловой с коричневым оттенком.
Шляпка гриба
- Ножка ровная, гладкая, имеет волокнистую структуру. Форма цилиндрическая, утолщенная у основания. У молодых рядовок она сплошная, но по мере взросления в ножке появляются полости. Под шляпкой имеется светлый налет в виде хлопьев. У основания на ножке визуализируется фиолетовая опушка.
Ножка рядовки
- Пластинки изначально фиолетового цвета, но со временем они приобретают лилово-серый окрас. Они представлены большим количеством, имеют разные размеры и держатся свободно.
- Мякоть мясистая, плотная, упругая. По мере взросления становится все мягче. У молодых особей она имеет серовато-лиловый окрас, у стареющих – кремовый. При повреждении мякоть издает стойкий запах аниса.
Леписты хорошо растут на хвойном и лиственном перегное. Для поселения они выбирают открытые участки. Фиолетовая рядовка растет в Европейской части России, в Сибири, на Дальне Востоке. Распространена по всей территории Украины, на севере Америки и в Китае.
Леписты растут большими группами, создавая густонаселенные полянки. Рядом с ними обязательно можно найти дымчатые говорушки. Первые экземпляры появляются в начале сентября. Собирать грибы можно вплоть до заморозков.
Собирать нужно вдали от трасс и промышленных объектов. В таких местах рядовки становятся токсичными из-за свойства впитывать отходы производства. На сборы желательно отправляться рано утром – в такое время суток грибы лучше заметны.
Общая информация о грибе
Отделять грибные единицы от грибного места нужно с помощью остро наточенного инструмента. Ломать рядовки ни в коем случае нельзя. Поврежденные грибницы больше не могут плодоносить и погибают.
Леписты готовят по-разному. Их можно жарить, сушить, варить, мариновать и солить. Используют их и для приготовления различных закусок и гарниров. Перед приготовлением грибы необходимо определенным образом обработать.
Обработка
Процедура обработки лепист предусматривает следующие этапы:
- Сортировка.Плоды не сочетаются с другими видами, поэтому готовить их нужно отдельно.
- Очистка скоблением. На поверхности и в пластинках часто скапливается много мусора, который легче убрать до процедуры промывания.
- Вымачивание. Соблюдение данного этапа крайне необходимо. Леписты вымачивают в соленой воде несколько часов. Воду следует менять как минимум 1 раз.
- Промывание. На этом этапе грибы тщательно промывают под проточной водой. Желательно использовать щетку.
- Отваривание.Перед использованием леписты обязательно отваривают в течение 20-45 мин.
Варианты рецептов
Леписта в кляре – это божественное блюдо, попробовать которое должен каждый. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- грибы – 0,5 кг.;
- яйцо куриное – 3шт.;
- мука – 1,5 ст. л.;
- панировочные сухари – 1,5 ст.л.;
- соль и перец – по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки.
Рядовки в кляре
Сначала готовится кляр: 3 яйца взбивают венчиком до однородной массы и добавляют туда муку, соль и перец. Подготовленные леписты по одному окунают в кляр, а затем обваливают в панировочных сухарях. Грибы выкладывают на раскаленную сковороду с маслом и обжаривают с двух сторон. Подавать блюдо можно как холодным, так и горячим. Его едят в качестве закуски или как основное блюдо.
Еще одним, несомненно, королевским блюдом является тушеная леписта. Для приготовления понадобятся такие продукты:
- рядовики — 0,5 кг.;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- морковь – 2шт.;
- сметана – 200 г.;
- соль и перец по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки.
Грибы в сметане
Лук и морковь пассируют до золотистой корочки. В сотейник выкладывают подготовленные рядовки и заливают все сметаной, добавляя специи. Готовить блюдо нужно на слабом огне в течение 10 мин. Леписты подаются в качестве гарнира. Блюдо едят горячим.
Подтопольник (Tricholoma populinum)
Песчаник
Гриб Подтопольник относится к пластинчатым грибам, а это значит, что размножается он спорами, находящимися у неё в пластинках.
Описание
Пластинки в молодом возрасте у него белого или кремового цвета, частые и тонкие. А, по мере роста гриба, они меняют свой цвет на розовато-коричневатый.
Шляпка у него в начале имеет полу-шаровидную и слегка выпуклую форму, с тонкими, подвёрнутыми внутрь краями, затем она распрямляется и чуть изгибается, делается мясистой, под дождём — слегка скользкой, розовато-коричневатого цвета. Диаметр шляпки бывает от 6 до 12 см. Под кожицей шляпки мякоть немного красноватая.
Ножка у рядовки тополёвой средних размеров, довольно мясистая, цилиндрической формы и внутри сплошная, с хлопьевидно-чешуйчатым налётом, волокнистая и гладкая, розовато-белого или розовато-коричневого цвета, при надавливании покрывается бурыми пятнами.
Мякоть гриба мясистая, мягкая, белого цвета, под кожицей она буроватая, с мучным привкусом.
Распространение
Подтопольник растёт с августа по октябрь большими группами (целые гряды) под тополями, лиственных лесах с преобладанием осины, можно встретить в посадках вдоль дорог, в парках. Распространены в Европейской части России, Сибири. Гриб имеет приятный аромат свежей муки.
Гриб Подтопольник получил себе название за свою приспособленность расти под тополями и в непосредственной близости от них, в период осеннего листопада. Подтопольник, в молодом возрасте, немного похожа на рядовку скученную по цвету и по форме но, в отличии от неё, она намного превосходит её в размерах и имеет немного горьковатый привкус из-за того, что растёт в таких условиях, что срезанный гриб почти полностью покрыт песком или мелким мусором. Её также можно спутать с ядовитой рядовкой тигровой. Но их различает два главных признака. Во-первых, Подтопольник всегда растёт большими группами и, во-вторых, она растёт всегда поблизости с тополями.
Съедобность
По своим вкусовым и потребительским качествам, Подтопольник соотносится к съедобным грибам четвёртой категории.
Подтопольник — это полностью пригодный для употребления в пищу гриб, но только после его промывания, вымачивания и отваривания для устранения горечи. Подтопольник растёт в лиственных посадках под тополями, хорошо укрывшись опавшей листвой, всегда большими колониями. Рядовки тополёвые распространены везде, где растут тополя — это территории Северной Америки и Канады, Западной и Восточной Европы, Средней Азии, а также средней полосы и юга России, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Основной период роста у неё начинается в сезон осеннего листопада, где-то с конца августа, и заканчивается он в конце октября.
Рядовку тополёвую употребляют в пищу исключительно в солёном или же маринованном виде после тщательного промывания, вымачивания и отваривания.
Видео про гриб Подтопольник:
Фото и описание тополевой рядовки показывают простой на вид и очень урожайный гриб, который встречается в любом месте, где массово растут тополя. Правильное приготовление обеспечивает продукту изысканный вкус, который гурманы сравнивают с трюфельным. Зная где искать и как правильно обрабатывать грибы-тополевки, можно получить неограниченное количество изысканного лакомства и заготовить угощение на зиму.
Подготовка и приготовление грибов рядовки
Перед тем как готовить синеножки их нужно тщательно помыть и обработать. Для этого нужно:
Убрать траву и листву со шляпок и обрезать нижнюю часть ножек грибов.
Промыть большим количеством воды. Воду сменить не менее трёх раз.
Залить водой рядовки и оставить минимум на 6 часов для того, чтобы из грибов вышли все червячки и насекомые.
Как убрать горечь из грибов
Для того чтобы грибы не горчили, их нужно правильно обработать. Для этого рядовки проваривают в воде с уксусом (на 1 литр воды следует взять 1 столовую ложку уксуса). При этом лучше используют эмалированную кастрюлю. Проваривают грибы 15 минут и сливают воду. Затем грибы опять заливают водой и снова варят 15 минут. Опять сливают и проваривают 15 минут в воде с уксусом. Порезанную на 2 половины луковицу бросают к грибам и варят ещё 10 минут. После обработки грибочки можно засолить, замариновать или пожарить.
Рецепт маринованных рядовок
Существует множество рецептов приготовления рядовки фиолетовой. Но как правило, хозяйки готовят грибочки именно на зиму. Обычно, их маринуют.
Проваренные синеножки раскладывают в заранее простерелизованные банки и заливают маринадом. Для того чтобы сделать маринад потребуется:
- 1 литр воды;
- 1,5 стакана соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки уксуса;
- несколько горошин перца.
Все ингридиенты соединяют и варят около 10 минут. Нужно помнить, что уксус в маринад заливают в последнюю очередь. Затем банки с грибами и маринадом накрывают металлическими крышками и стерилизуют банки 30 минут. Потом, банки закрывают капроновыми крышками, банки остужают и хранят в подвале или холодильнике.
Как солить фиолетовые рядовки
Помимо маринования, синеножки хороши и на засолку. Но процесс засолки отличается от маринования. Солёные грибочки будут готовы только через 6—8 недель. И срок их хранения тоже ограничен. Не рекомендуется употреблять грибы, засоленные больше одного года назад.
Для того чтобы засолить рядовки нужно:
- Подготовленные грибы.
- Листья хрена.
- Перец горошком.
- Соль.
Банки следует простерелизовать. На дно подготовленных банок выкладывается хрен. Затем слоями выкладываются синеножки. Каждый слой щедро пересыпается солью и чесноком. Банки плотно закручиваются и хранятся в прохладном тёмном месте.
Жареные синеножки
Этой необычной закуской можно удивить гостей, а также украсить праздничный стол. Продуктов и усилий для этой закуски нужно минимум. Понадобится:
Синеножки пожарить на сковороде в масле 1,5 часа. Масло периодически подливать. В процессе жарки грибы следует солить и соли не жалеть. Поле обжарки, рядовку сложить в подготовленную стеклянную тару, залить растительным маслом и плотно закрыть крышками.
Рецепт запечённых в духовке синеножек
Оригинальное блюдо получится если эти грибочки запечь в духовке. Побаловать родных и близких можно запеканкой из макарон с рядовками. Чтобы приготовить это блюдо нужно:
- Варёные рядовки 700 гр.
- Вермишель 200 гр.
- Сухари для панировки 2 ст. л.
- Сливочное масло 100 гр.
- Лук 2 шт.
- Сметана 150 гр.
- Яйца куриные 3 шт.
- Соль и перец по вкусу.
- Зелень.
Обработанные синеножки порезать тонкими пластинками и обжарить на сливочном масле до румяности. Уменьшить огонь, добавить лук, нарезанный мелким кубиком, и жарить ещё 10 минут. Отваренную до готовности вермишель отправить в сковороду к грибам и луку и хорошо перемешать. Форму смазать сливочным маслом, присыпать панировочными сухарями и выложить массу из сковороды на подготовленный противень. Духовку нагреть до 180 градусов. Форму с макаронами и грибами поставить в разогретую духовку и запекать 30—40 минут. Подавая блюдо, посыпать зеленью и, по желанию, тёртым на мелкой тёрке сыром.
Приготовление грибочков рядовки не занимает много времени и сил. Справится с этим сможет даже молодая неопытная хозяйка. Это хорошая практика в приготовлении грибных деликатесов и блюд из них. Со временем, у каждой хозяйки, которая имеет дело с грибами, появляются свои секреты как приготовить грибы рядовки.