Пырей: выращивание, свойства и применение

Применение корня в народной медицине

Пырей очень многогранное растение и о его пользе было известно уже давно. До наших дней сохранились рецепты для приготовления соков, настоек, отваров из этого растения.

С его помощью справлялись:

  • с простудой;
  • возвращали аппетит;
  • нейтрализовали различные воспалительные процессы в организме;

Приготовленные мази, примочки и компрессы помогают при болезнях суставов и костей.

Кожные заболевания, вроде дерматита, экземы, тоже лечились наружным применение пырея, с ним принимали ванны.

Для женщин

Корень пырея эффективно справляется с циститом и облегчает менструальные боли. Так же при наружном применении он помогает вылечить кожные высыпания, спровоцированные нарушениями в работе гормональной системы.

Можно употреблять беременным и кормящим?

Как и в большинстве случаев, врачи рекомендуют во время беременности и кормления воздерживаться от всего, что может спровоцировать нетипичную реакцию организма. Поэтому на этот срок лучше воздержаться от экспериментов.

Для мужчин

Корень пырея не помогает в лечении специфических мужских недомоганий. Его можно применять для лечения тех болезней, что были перечислены выше.

Противопоказаний к приёму сильной половиной тоже нет.

Для детей

Детям нельзя принимать средства из пырея до 2-х летнего возраста. Детям старше такое лечение может быть назначено только врачом. Не давайте детям производные из корня пырея без чёткой рекомендации врача.

Для пожилых людей

Пожилым людям тоже желательно заручится поддержкой врача перед началом профилактического или лечебного курса. Он же подберёт подходящую дозировку. Универсальность и многочисленные эффекты пырея могут помочь одному органу, при этом навредив другому.

Способы размножения

Этот однодольный сорняк размножается вегетативно (с помощью корневищ) и половым путем (семенами). Оба эти способа распространения пырея очень эффективны. На больших территориях он размножается с помощью корневищ, которые расползаются на много метров в разные стороны. На одном гектаре засоренных пыреем почв насчитывается около 250 миллионов корневищных почек. Из всех них могут вырасти полноценные растения. При этом любой кусочек корней с почкой сможет быстро регенерировать целый сорняк.

Пырей ползучий опыляется перекрестно. Благодаря этой своей особенности он может формировать новые генотипы, обладающие повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям. Семена-зерновки при необходимости переходят в стадию покоя. Из-за этого они могут сохранять свою всхожесть 10-12 лет, прорастая с наступлением благоприятных условий. Плодовитость данного сорняка чрезвычайно высокая. Так, одно крупное растение может дать до 9-10 тысяч зерновок. Пырей ползучий самостерилен.

Рецепты блюд из пырея

Свежие корни используют при приготовлении многих блюд. Это могут быть супы, салаты, овощные блюда, гарниры и даже выпечка.

Например для супа, на 2 стакана воды, можно добавить 0,5 стакана измельчённых корней пырея. Для салата корни пропускают через мясорубку. В запеканке корни измельчают. Несколько рецептов из Интернета.

Борщ из пырея ползучего.

4 л воды + пучек пырея (корневище и зелень) + зеленые листья одуванчика + 6-8 картофелин + 2 средние моркови + пучек зеленого лука + 2 яйца + зеленая петрушка + укроп + соль. Зеленые листья одуванчика хорошо промыть. Положить их в подсоленную воду на полчаса для выведения горечи. Вымыть пырей. Положить в кипяток и прокипятить 10 минут. Затем пырей вынуть и выкинуть.

В этот отвар (коричневатого цвета) добавить нарезанную картошку и соль. Дать закипеть.Добавить морковь. Варить до готовности картофеля. Под конец варки, влить, помешивая, слегка взбитые ножом яйца. Добавить измельченные : зеленый лук, зелень и листья одуванчиков. Дать отстояться 15 минут под крышкой. Можно добавить сметану.

0,5 л мясного бульона + 2 шт. картофеля + 1 морковь + 1 луковица + 50 г корневищ пырея + зелень петрушки + соль. В мясной бульон добавить картофель, морковь, лук. Варить до полуготовности. Затем добавить нарезанные корневища пырея, зелень петрушки. Посолить. Кипятить 5 минут.Суп из корневищ пырея.

Салат из корневищ пырея.

Свежие корневища (120 г) вымыть, пропустить через мясорубку или мелко нарезать. Добавить лук (20 г), морковь (30 г), щавель (5 г), укроп (3-5 г). Заправить растительным маслом или майонезом (10 г). Посолить.

Салат из корневищ пырея с другими растениями.

Отварные корневища (100 г) смешать с бланшированными измельченными листьями крапивы (50 г), одуванчика, сныти, подорожника (по 30 г). Посолить. Перемешать. Заправить майонезом (сметаной, томатным соусом, растительным маслом) (100 г). Посыпать зеленью укропа, петрушки и зеленого лука (15 г).

Каши с крупой из пырея. Крупу из пырея смешать (1:2, 1:1) с другими крупами : перловой, гречневой, пшенной и др. Варить на слабом огне до готовности. Солить в конце варки. Дать отстояться в теплом месте 1-2 ч. Добавить молоко или сливочное масло.

Картофель, запеченный с лопухом, пыреем и луком

250г картофеля, по 50г корней лопуха и корневищ пырея, 40 г репчатого лука, 50г растительного масла, 10г сухарей.

Картофель очистить, отварить, нарезать кружочками. Корни лопуха очистить, натереть на крупной терке, корневища пырея тщательно промыть, мелко нарезать. Сковороду смазать маслом, уложить слоями кружочки картофеля, лопух, пырей и обжаренный лук, посыпать сухарями, запечь в духовке.

Пюре из пырея.

Корневища пырея (250 г) тщательно промыть холодной водой. Отварить в подсоленной воде до размягчения. Слить воду. Корневища пропустить измельчить. Добавить : пассерованный лук (50 г) + молотый перец (2 г) + соль. Заправить сливочным маслом или сметаной (15 г).

Лечебные свойства пырея уникальны и дают здоровье человеку. Используйте это растение в своём рационе и заблаговременно заготавливайте сырьё сами, а не пользуйтесь малоэффективными аптечными вариантами.

Крепкого вам здоровья!

Автор статьи, Любомир Борисов Моя страничка в ВК >>> Instagram >>>

Научитесь управлять своей судьбой, исполнять мечты и добиваться целей за 30 дней.

Способы искоренения

Вывести пырей с огорода навсегда за короткий промежуток времени просто нереально, поэтому необходимо действовать методично и комплексно, то есть бороться, используя все возможные способы. К ним относятся агротехнические, физические, народные, профилактические и химические.

При прополке важно избавляться от корней, выбирая их из земли вручную или с помощью граблей, чтобы трава не прорастала вновь

Рассмотрим сильные и слабые стороны каждого из методов уничтожения сорняка в таблице:

Способы искоренения Преимущества Недостатки
Физический – перекопка участка с удалением корневищ при помощи вил, лопаты и грабель

Вилами или граблями можно поддевать и вытягивать большую часть побегов корневища, не разрезая их при удалении из земли;

экологическая безопасность;

не требует финансовых вложений

Трудозатратный, особенно на больших участках;

возможно повреждение близко растущих многолетних культур;

удаление или повреждение верхушечной почки побега провоцирует рост следующей почки

Агротехнические
Мульчирование темным полотном, плотным черным полиэтиленом, скошенными сорными травами без семян (слой не менее 25 см) Мульча перекрывает солнечный свет и доступ воздуха, что приводит к постепенному увяданию сорняка и не дает взойти семенам

Продолжительность должна составлять не менее 4 месяцев;

приходится выводить часть участка из полезного севооборота

Посев сидератов (гречиха, овес, озимая рожь, клевер, горох, горчица) Затеняющие культуры эффективно угнетают рост пырея

Не подходит для посадок пропашных культур (например, картофеля);

Довольно долгий процесс, занимающий по времени около трех месяцев

Профилактический и народный – создание искусственных преград, обработка концентрированными растворами соли или соды Вкопанная по периметру грядки бордюрная лента (шириной около 20 см) помогает ограничить проникновение сорняка

Применяются локально и дают временный результат;

агрессивные растворы лишь незначительно замедляют рост сорняка и имеют негативные последствия в виде засаливания почвы;

уничтожение надземной части единичных экземпляров травы не влияет на активность распространения корневища

Химический – обработка гербицидными препаратами («Раундап», «Агрокиллер», «Фюзилад Форте», «Ураган», «Глифос» и др.) Уничтожает корневую систему, глубоко проникая в нее через листья порослевых побегов

Могут пострадать культурные растения, домашние животные и обитатели водоемов, а также пчелы;

«точечное» нанесение требует значительных усилий и времени;

использование препаратов допустимо только в сухую и ясную погоду;

необходимость индивидуальной защиты во время обработки (респиратор, очки, перчатки, плотная одежда);

период активного действия составляет в среднем 10-12 дней;

финансовые затраты зависят от количества поросли

Современные ЭМ препараты (эффективные микроорганизмы) – «Байкал ЭМ-1», «Сияние», «ЭМ-5», «Эмикс» и т. п.

Не оказывают пагубного действия на почву;

содержат микроорганизмы питающиеся органикой;

корневище значительно ослабляется в результате естественного брожения

Применяют параллельно с другими методами борьбы, так как сорняк не погибает на 100%

При использовании химических или микробиологических препаратов следует внимательно изучить инструкцию, потому что технологии обработки и нормы их расходования индивидуальны

Рассмотрев целый комплекс методов искоренения пырея ползучего, еще раз упомянем о полезных свойствах этого уникального сорняка, чтобы, вырывая траву в огороде, вы знали, как ее можно использовать.

Лечебные свойства растения

Надо отметить, что применение пырея в одних странах ограничено в медицинских целях, в других, напротив, широко распространено. Выдающимися свойствами ползучего сорняка, к примеру, активно пользуются швейцарцы. В Германии тоже принято лечить многие болезни при помощи, в том числе, пырея.

Лечение пыреем – сфера использования:

  • ОРВИ и ОРЗ – растение применяется как потогонное средство, позволяющее справиться и с гипертермией;
  • отеки и воспаления – при правильном применении снимает или уменьшает выраженность;
  • решение проблем, связанных со зрительным анализатором;
  • стимуляция аппетита;
  • помощь при гипертонии и сахарном диабете (не как моно-средство, а в комплексе);
  • запоры и воспаления ЖКТ, работает как мягкое обволакивающее средство;
  • противоглистное действие без токсического эффекта;
  • мультивитаминная добавка при авитаминозе и рахите;
  • недержание мочи;
  • нормализация обмена веществ;
  • артриты метаболического характера;
  • артрозы, остеохондроз.

Из видео вы узнаете полезную информацию о лечебных свойствах пырея.

Очевидно, что народное лекарство многопрофильное. И в каждом конкретном случае нужно еще понять, что именно работает против болезни, корневище или трава.

Трава

Листья сорняка используют реже, корень пырея лечебные свойства проявляет ярче. Наземную часть обычно задействуют в лечении кожных патологий, заболеваний суставов. Но иногда трава применяется и как мочегонный состав, как желчегонный и отхаркивающий продукт.

Опять можно провести параллель с животным миром, кошки и собаки едят листья пырея, чтобы восполнить нехватку ценных веществ. Человек тоже может воспользоваться целебными свойствами растения, которые и в наземной части можно приравнять к мультивитаминному комплексу.

Корневище

К корневищу пырея большее внимание: активно пользовались им знахари, современные сторонники народной медицины тоже собирают и засушивают корни сорняка. Хотя засушивать не обязательно, применять их можно и в свежем виде

Еще Авиценна писал о пырее, что тот заживляет раны, помогает при глазных заболеваниях. Доказано, что корневище растения может улучшить обменные процессы у больных сахарным диабетом, может серьезно облегчить боль при артрите и подагре. Его даже называют природным энергетиком, потому как использование рецептов с пыреем возвращает бодрость и жизненные силы.

Помогают лекарства на корневище сорняка и избавиться от мокроты при бронхите. Можно его использовать и как мягкий иммуностимулятор накануне так называемого сезона простуд.

Чем полезен

Агрессивная живучесть сорняка, его выносливость обусловлена тем, что в состав его тканей входят компоненты, увеличивающие его жизнеспособность. Благодаря растительному углеводу, действующему как фунгицид и антибиотик, агропирену пырей выдерживает очень сильные морозы, бывающие в умеренном климате. После обработки теплолюбивой яровой пшеницы выделенным из пырея антибиотиком зерновые посевы смогли перенести зимние холода. Пшенично-пырейные гибриды отличаются тем, что выносят засухи и вымокания, резкие температурные перепады и могут быть многолетниками.

Пищевая ценность

В 100 г корней пырея содержится 20 кКал, 11 г белковых соединений, 1,5 г жирных кислот, 25 г углеводов, 33 % клетчатки. Благодаря наличию в составе травы сахаров и крахмалистых веществ в старину и в наше время, в голодные годы, высушенные размолотые корни пырея использовались как добавочный ингредиент для выпекания хлеба. В современном мире свежие корни и молодые сочные листья используют для салатов, добавляют в гарниры, их добавляют в мясные, рыбные и овощные блюд, варят супы. Порошок из корней добавляют в рецептуры киселей и пива. Листья заготавливают весной, а корни в начале весны или в конце осени.

Салат из свежих корней можно приготовить по следующему рецепту:

  • 120 г корней очистить от земли и посторонних примесей, тщательно вымыть, ошпарить кипящей водой, измельчить ножом или при помощи мясорубки;
  • к ним добавить 20 г зеленого мелко порезанного лука, 30 г натертой свежей моркови, 5 г листьев щавеля, по 2-3 веточки укропа и петрушки;
  • все компоненты салата перемешивают, солят по вкусу и заправляют свежим растительным холодного отжима маслом.

Пырей часто смешивают с другими огородными сорными лечебными травами для получения витаминных лекарственных салатов: отваривают корни (100г), измельчают ошпаренные кипятком листья крапивы, сныти, подорожника (по 30г). Смесь заправляют майонезом. В салат можно добавить в минимальных количествах зеленый лук и петрушку.

Химический состав

Биологически активные вещества, входящие в состав пырея ползучего представлены флавонидами, гликозидами, сапонинами, полисахаридами, дубильными веществами, слизями, кумаринами. В корнях содержатся соли калия, магния, железа, марганца, яблочная, кремниевая, молочные кислоты, аскорбиновая кислота, бета-каротин, глютен, пектин, инулин, крахмалоподобное вещество тритицин.

Лечебные свойства

Пырей ползучий используется в народной медицине в виде отваров и настоев с мочегонными, отхаркивающими, потогонными, слабительными, кровоочистительными, обволакивающими свойствами. Трава применяются в тонизирующих и болеутоляющих составах. С её помощью излечиваются дерматиты. Свежеприготовленный из корней сок является сильным противовоспалительным средством. Гомеопаты используют сорняк для лечения заболеваний почек и мочекаменной болезни.

Противопоказания

Не используют пырей при недостатке в организме ферментов, расщепляющих глютен, при заболеваниях, находящихся в стадии обострения, при панкреатите, язве желудка, диарее, при индивидуальной непереносимости и наличии аллергических реакций на его состав. Дети до 3 лет лечебные препараты из пырея могут получать только после разрешения педиатра, а в детское питание траву рекомендуют вводить после достижения ребенком возраста 7 лет.

Беременные и кормящие женщины употребляют средства, в состав которых входит пырей, только если положительные результаты применения превышают возможные негативные последствия.

Способы размножения

Этот однодольный сорняк размножается вегетативно (с помощью корневищ) и половым путем (семенами). Оба эти способа распространения пырея очень эффективны. На больших территориях он размножается с помощью корневищ, которые расползаются на много метров в разные стороны. На одном гектаре засоренных пыреем почв насчитывается около 250 миллионов корневищных почек. Из всех них могут вырасти полноценные растения. При этом любой кусочек корней с почкой сможет быстро регенерировать целый сорняк.

Пырей ползучий опыляется перекрестно. Благодаря этой своей особенности он может формировать новые генотипы, обладающие повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям. Семена-зерновки при необходимости переходят в стадию покоя. Из-за этого они могут сохранять свою всхожесть 10-12 лет, прорастая с наступлением благоприятных условий. Плодовитость данного сорняка чрезвычайно высокая. Так, одно крупное растение может дать до 9-10 тысяч зерновок. Пырей ползучий самостерилен.

Фиалка душистая (конские копыта)

Растение живописное, но при этом сорное. Она распространяется наземным побегами, за короткий срок захватывая большую площадь. Период цветения приходится на раннюю весну. Фиалка душистая лучше всего чувствует себя на юге европейской части России, где ее можно встретить в лесах и парках, на плодородных хорошо увлажненных почвах. Семена распространяются муравьями. Растение плохо переносит засуху, но способно выжить во время заморозка. Чтобы защитить посевы от этого сорняка, почву необходимо глубоко перекапывать. Листья и цветы фиалки душистой применяют для лечения моче- и желчекаменной болезней, бессонницы, подагры.

Ботанические особенности растения

Пырей имеет длинный список народных названий, суть которых отражает его основные внешние качества, живучесть и плодовитость.

Пырей (Elytrigia) – род многолетних травянистых растений семейства злаков, насчитывающий около 30 видов. На территории России произрастают многие из них, но наиболее известен один – пырей ползучий (E. repens). Встречается растение повсеместно и образует заросли травы на полянах и опушках, на пойменных лугах и насыпях, у дорог, на полях и огородах.

Как и у всех злаковых, соцветия пырея имеют форму многоцветкового колоса

Трава морозоустойчива (семена могут прорасти еще в марте при температуре +3 ℃) и легко приспосабливается к любым типам и уровню влажности почвы. Невероятная живучесть и стремительность распространения пырея связана с биологическими особенностями растения. Размножается оно в зависимости от погодных условий и семенами (генеративно), но чаще всего – вегетативно за счет длинного ползучего корневища, образующего под землей густую сеть побегов, на которых располагаются многочисленные ростовые почки.

Надземная часть – до полутора метров в высоту, длинные узкие листья сизовато-зеленого цвета, растущие вертикально от корня, в ширину не более одного сантиметра. В период цветения (в июне-июле) сорняк легко узнать по редкому колосу, длиной до 30 см. Мелкие цветки бледно-зеленого оттенка на верхушке стебля собраны в четырех-семицветковые колоски. Семена в виде вытянутой зерновки созревают в августе (на каждом растении до 10000 шт.).

Пойменные луга с пырейным травостоем животноводы считают наиболее ценными сенокосными угодьями, позволяющими скашивать и заготавливать до 6 тонн сена с гектара

Подземная часть в виде шнуровидных ползучих корневищ, проникающих вглубь до 1,5 метров, на глубине 5-15 см образует сплошную дернину. Даже небольшие фрагменты корней, оставшиеся после прополки или перекопки, имеющие хотя бы одну почку, дают новую поросль за короткий срок. Чем меньше глубина залегания корневища, тем активнее оно прорастает.

Заполоняя своими разветвленными корнями – «шнурами» участок, трава способна вытеснить многие культурные растения, а в запущенных местах и другие сорняки. Продолжительность жизни зарослей, пущенных «на самотек», – до семи лет, затем они постепенно редеют и погибают.

Описание травы пырей ползучий

Науке известно порядка 100 подвидов пырея, но наиболее распространен elytrígia répens

(пырей ползучий). Чаще всего встречается на северо-западе североамериканского континента и в умеренных зонах Евразии.

Шнуровидный ветвящийся корень пырея произрастает горизонтально. Листья на прямом стебле напоминают узкие остроконечные пластинки с чешуйчато-шероховатой поверхностью. Бледно-зеленоватые соцветия пырея появляются в первых месяцах лета и внешне напоминают небольшие колоски. К началу осени созревает плод (зерновка) с одним семенем.

В России трава пырей

трудно выводимый сорняк, растет в садово-парковых зонах, на пустырях, под заборами, лесных опушках, лугах.

Полезные свойства сорняков

В случае с сорняками нельзя заострять внимание только на вреде растений. Названия таких растений как одуванчик и полынь известны всем

Но утверждать что они бесполезны нельзя. Их присутствие на грядках может оказать положительных эффект. Горький запах полыни отпугивает вредителей, а одуванчик снижает риск возникновения грибковых инфекций томатов, таких как фузариоз.

Крапива и изготовленный из нее настой являются прекрасным зеленым удобрением, содержащим огромное количество микроэлементов

Приступая к борьбе с сорняками, стоит изучить полезные свойства этих растений, чтобы превратить вред в пользу, а сорняк в полезного спутника культурных растений.

vreditel.net

Ботаническое описание и лечебные свойства пырея ползучего

Пырей ползучий представляет собой многолетнюю траву, относящуюся к семейству злаков. Корневая система является тонкой, крепкой и ползучей. Она уходит в почву на пять – пятнадцать сантиметров и образует густые заросли. Подобные корни обеспечивают растение длительным сроком жизни. Молодая трава может вырасти из небольшого участка корней, которые остались в грунте. От корней вверх растут узкие листья, которые в ширину достигают около сантиметра. Трава может вырасти до метра пятидесяти сантиметров в высоту. В июне или июле растение выпускает цветы, которые образуют длинные соцветия (до тридцати сантиметров) в форме редкого колоса. Цветы преобразуются в плоды в июле – сентябре. Многие животные, питающиеся травой, с удовольствием лакомятся ползучим пыреем. Трава приходится по вкусу и хищникам: она очищает их организм.

Пырей ползучий представляет собой многолетнюю траву, относящуюся к семейству злаков

Целебными свойствами обладают корни пырея, иногда листья. Заготавливают траву в начале весны или в конце осени. Корни извлекают из грунта, убирают налипшую землю, мелкие корни и стебли удаляются. Крупные части корневой системы ополаскивают под холодной проточной водой и помещают на поддон для просушивания. Корни укладывают слоем в два сантиметра и размещают на открытом воздухе. Если на открытом воздухе высушить пырей не получается из-за неблагоприятных погодных условий, его сушат в сушилках при температуре не выше пятидесяти градусов.

Средства, приготовленные из ползучего пырея, оказывают мочегонное, отхаркивающее, потогонное, слабительное воздействие на организм. Они очищают кровь. Из экстракта пырея изготавливаю пилюли. Из корней готовят успокоительный чай для детей. Корневая система используется при рахите, заболеваниях легких, цистите, болезнях печени и желчного пузыря. О корнях растнеия вспоминают при высыпаниях на кожных покровах и проблемах с менструацией.

Соединения из кремния оказывают положительное влияние на кровеносные сосуды и делают стенки капилляров более эластичными. По этой причине пырей популярен среди людей в возрасте. Средства из него благотворно влияют на организм, возвращают силы и бодрость, помогают работе сердца, устраняют боли в голове.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

19

Газон – неизменный атрибут сада «интеллигентного лентяя». Поддерживать его в хорошем состоянии не …

4,5

1

Убрав урожай, необходимо сразу привести почву в саду и на огороде в порядок. Осенняя обработка почвы …

5

Соду советуют использовать на участках для борьбы с грибковыми заболеваниями и вредителями. Средство …

5

Поваренная, или пищевая соль — белая, знакомая, родная. Ее все едят и все ОК. Значит соль — …

5

1

Не знаете, что посадить в тени под деревьями и кустарниками? Не отчаивайтесь, читайте наш обзор и …

4,56

4

Янтарная кислота – недорогой стимулятор роста растений. Водные растворы янтарной кислоты применяются …

4,8

1

Внешне это просто коричневая пыль, которую готовят из отходов производства табачных фабрик. Но по …

5

1

Как известно, самая лучшая земля – это чернозем. Что ни посадишь – все растет как на дрожжах! Но в …

4,5

2

Компосты – органические удобрения, получаемые в результате разложения различных органических веществ …

Чем полезен

Агрессивная живучесть сорняка, его выносливость обусловлена тем, что в состав его тканей входят компоненты, увеличивающие его жизнеспособность. Благодаря растительному углеводу, действующему как фунгицид и антибиотик, агропирену пырей выдерживает очень сильные морозы, бывающие в умеренном климате. После обработки теплолюбивой яровой пшеницы выделенным из пырея антибиотиком зерновые посевы смогли перенести зимние холода. Пшенично-пырейные гибриды отличаются тем, что выносят засухи и вымокания, резкие температурные перепады и могут быть многолетниками.

Пищевая ценность

В 100 г корней пырея содержится 20 кКал, 11 г белковых соединений, 1,5 г жирных кислот, 25 г углеводов, 33 % клетчатки. Благодаря наличию в составе травы сахаров и крахмалистых веществ в старину и в наше время, в голодные годы, высушенные размолотые корни пырея использовались как добавочный ингредиент для выпекания хлеба. В современном мире свежие корни и молодые сочные листья используют для салатов, добавляют в гарниры, их добавляют в мясные, рыбные и овощные блюд, варят супы. Порошок из корней добавляют в рецептуры киселей и пива. Листья заготавливают весной, а корни в начале весны или в конце осени.

Салат из свежих корней можно приготовить по следующему рецепту:

  • 120 г корней очистить от земли и посторонних примесей, тщательно вымыть, ошпарить кипящей водой, измельчить ножом или при помощи мясорубки;
  • к ним добавить 20 г зеленого мелко порезанного лука, 30 г натертой свежей моркови, 5 г листьев щавеля, по 2-3 веточки укропа и петрушки;
  • все компоненты салата перемешивают, солят по вкусу и заправляют свежим растительным холодного отжима маслом.

Пырей часто смешивают с другими огородными сорными лечебными травами для получения витаминных лекарственных салатов: отваривают корни (100г), измельчают ошпаренные кипятком листья крапивы, сныти, подорожника (по 30г). Смесь заправляют майонезом. В салат можно добавить в минимальных количествах зеленый лук и петрушку.

Химический состав

Биологически активные вещества, входящие в состав пырея ползучего представлены флавонидами, гликозидами, сапонинами, полисахаридами, дубильными веществами, слизями, кумаринами. В корнях содержатся соли калия, магния, железа, марганца, яблочная, кремниевая, молочные кислоты, аскорбиновая кислота, бета-каротин, глютен, пектин, инулин, крахмалоподобное вещество тритицин.

Лечебные свойства

Пырей ползучий используется в народной медицине в виде отваров и настоев с мочегонными, отхаркивающими, потогонными, слабительными, кровоочистительными, обволакивающими свойствами. Трава применяются в тонизирующих и болеутоляющих составах. С её помощью излечиваются дерматиты. Свежеприготовленный из корней сок является сильным противовоспалительным средством. Гомеопаты используют сорняк для лечения заболеваний почек и мочекаменной болезни.

Противопоказания

Не используют пырей при недостатке в организме ферментов, расщепляющих глютен, при заболеваниях, находящихся в стадии обострения, при панкреатите, язве желудка, диарее, при индивидуальной непереносимости и наличии аллергических реакций на его состав. Дети до 3 лет лечебные препараты из пырея могут получать только после разрешения педиатра, а в детское питание траву рекомендуют вводить после достижения ребенком возраста 7 лет.

Беременные и кормящие женщины употребляют средства, в состав которых входит пырей, только если положительные результаты применения превышают возможные негативные последствия.

Применение в народной медицине: рецепты

Пырей ползучий не внесен в свод законодательно установленных правил, которыми пользуются фармацевтические кампании при изготовлении и назначении лекарственных средств. Но народные целители и гомеопаты успешно используют его для лечения самых различных заболеваний. Пырей применяют при анемии, рахите, экземе, нейродермитах, болезнях легких, печени, воспалении желудочно-кишечного тракта, ревматизме, подагре, для очищения крови и снижения давления, ускорения заживления ран и регенерации тканей, укреплению стенок сосудов и капилляров.

Отвар

Для лечения высыпаний на коже используют 15 г сухих или свежих корней. Они должны быть очищены от загрязнений и порезаны на небольшие части. Их заливают стаканом горячей воды и кипятят на среднем огне в течение 10 мин., затем настаивают в течение 4-х часов. Отвар принимают по 1 ст.л. 3 раза в день через час после приема пищи. Время лечения 2 недели, затем необходим перерыв. При необходимости лечение продолжают через 2 недели.

При запорах делают клизмы из отвара корня. Для этого 5 ст.л. отваривают в течение 15 мин в 0,5 л воды. После того, как состав остынет и будет процежен, его соединяют с 1л теплой кипяченной воды и используют по назначению.

Бороться с туберкулезом легких можно отваром пырея в молоке. В 250 мл молока на протяжении 5 мин кипятят 1 ст.л. свежих корней травы. Отвар остуживают, процеживают и сразу выпивают всю получившуюся жидкость. В течение дня необходимо еще дважды приготовить такой отвар и принять его.

При кожных нарывах, фурункулах, ячменях используют отвар из 10 г корневищ и 1 л воды. Пьют по 200 мл 3 раза в день. Курс лечения от 5 до 20 дней. Одновременно делают примочки и ванны с отваром сорняка.

Как тонизирующее средство используют 30 г корней, которые необходимо проварить в 1 л воды. Слабый огонь под посудой поддерживают до тех пор, пока в посуде останется половина первоначального объема жидкости. Пьют отвар по полстакана, 3 раза в день.

Настой из высушенных корней

Улучшить состояние организма человека при гастрите, энтерите, колите, ускорить обмен веществ сможет настой из 5 ч.л. измельченного корня, залитых 250 мл холодной кипяченной водой. Смеси необходимо дать постоять под крышкой в течение 12 часов. Затем жидкость сливают в отдельную емкость, а корни заливают стаканом кипятка и дают настояться еще 60 мин. После остывания жидкость процеживают и смешивают с первым холодным настоем. Настой принимают по 100 мл 4-5 раз в день за 1 час до еды.

При холецистите 4-5 часов настаивают 40 г корней в 3-х стаканах кипятка. Лучше это сделать в термосе. Принимают по 250 мл 3 раза в день. Лечение без перерывов продолжается в течение 30 дней.

Уменьшить боли в суставах, поможет настой, который делают из полного стакана сухих измельченных корней, залитых 1 л кипятка. Время настаивания не менее 12 часов. После процеживания в жидкость добавляют 2 ч.л меда и принимают по 100 мл 3 раза в день независимо от времени приема пищи.

При остеохондрозе и подагре применяют также настой из 2-х ст.л корней пырея, которые на ночь заливаются 0,5 л кипящей воды. Состав используют до еды по ½ стакана 3 раза в день до еды.

Сок из корней и стеблей

Готовят сок из свежезаготовленных корней, листьев и стеблей травы

При сборе сырья обращают внимание на то, чтобы были сорваны лишь молодые листья, без следов гнили и повреждений насекомыми. Листья с черными пятнами отбраковываются

Собранные части травы и корни освобождают от примесей других растений и земли, хорошо промывают, обдают кипящей водой и пропускают через мясорубку.

Получившуюся кашицу разбавляют водой в пропорции 1:1, перемешивают и отжимают через несколько слоев марли или отрезка льняной ткани. Профильтрованную жидкость необходимо довести до кипения и выдержать на слабом огне еще 3 мин. Сок принимают по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 мин до еды при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Хранят сок в темном холодном месте, используют в течение 48 часов. Если смешать 1л сок с 250 мл спирта, то его можно будет использовать и через несколько месяцев после изготовления.

Для улучшения остроты зрения используют сок пырея с натуральным медом. В состав входит равное количество обоих веществ. Загустевший мед перед смешиванием можно выдержать в теплой (до 40°С) воде для уменьшения его вязкости. Ежедневный прием смеси продолжается 6 месяцев, по 1ст.л. 3 раза в день.

  • Применение полыни
  • Самая полезная зелень
  • Лопух: целебные свойства и правила применения
  • Одуванчик: полезные свойства и противопоказания
  • Крапива: лечебные свойства и противопоказания
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector