Что такое пшеничная крупа и из чего она делается: состав, калорийность, польза для организма
Содержание:
Разновидности
В настоящее время существует несколько видов пшеничной крупы, которая отличается по способу обработки зерна.
Булгур
Булгур производят из твердых сортов пшеницы. Поначалу зерно обрабатывают термальной водой, а затем просушивают на солнце и освобождают от шелухи.
Крупа постепенно повышает свою популярность. Ее используют не только в виде каш, но и добавляют в салаты, супы и другие блюда.
Помимо кулинарии, булгур применяют даже в косметологии. Из него готовят скрабы, маски с добавлением меда и яиц, а также применяют в качестве дополнения к массажу.
Эта крупа, как и в целом пшеничное зерно, очень полезна для человека. При регулярном употреблении она помогает снизить проявления хронического воспаления, вызванного заболеваниями сердца, диабетом и остеопорозом.
Она помогает наладить пищеварение и избавиться от запоров, а также становится профилактикой желчекаменной болезни. Понижает содержание холестерина, и тем самым очищает сосуды.
В зрелом возрасте булгур полезно употреблять для предупреждения болезни Альцгеймера или, проще говоря, старческого слабоумия. А также крупа содержит внушительный запас витаминов и минералов, ее советуют употреблять для предотвращения развития бронхиальной астмы у детей.
Кускус
Технология его приготовления включает формирование из пшеничной муки и манной крупы небольших гранул. Затем их просеивают через сито и просушивают.
Как и пшеничная крупа, кускус помогает наладить пищеварение, борется с проявлениями анемии и является источником энергии, витаминов и минералов.
Среди особых его свойств можно выделить антиоксидантное воздействие за счет высокого содержания селена, возможность бороться с болезнями суставов. Кускус способствует восстановлению структуры волос и препятствует появлению седых прядей. Нормализует психическое состояние: помогает справиться с депрессией, усталостью и бессонницей.
Следует отметить, что всем известная манная крупа также является производной пшеничного зерна. Ее получают путем его мелкого помола.
Если сравнивать пшеничную крупу с другими видами зерен, то, конечно, она немного уступает по своим качествам гречке и овсянке. Но если рассматривать ее отдельно, то она является ценным пищевым продуктом, который приносит довольно много пользы для организма. В один ряд с ней по составу и свойствам можно поставить ячневую и пшенную каши.
В вопросе выбора крупы уделяйте внимание ее внешнему виду
Важно, чтобы крупинки были однородными, а общая масса не содержала посторонних примесей, слипшихся зерен
Хранится пшеничная крупа в прохладном сухом месте, лучше пересыпать ее в плотно закрываемую емкость.
Перед приготовлением пшеницу следует тщательно промыть. Варить ее можно на воде или бульоне, мясном и овощном. Воду допускается разводить наполовину молоком. Готовое блюдо приправляют маслом и сахаром, вареньем, медом и фруктами, ягодами, орехами и сухофруктами.
Если вы хотите приготовить кашу более рассыпчатую, в таком случае ее следует заливать водой в соотношении 1: 3. Для более густой консистенции – 1: 4. Блюда из пшеничной крупы лучше употреблять утром. В таком случае ваш завтрак будет сверхпитательным и энергетически ценным. А чувство сытости вы сохраните надолго.
Как варить пшеничную кашу: рецепты
На воде
В варке пшеничной каши на воде нет ничего особенного и сложного. Нужно придерживаться простых рекомендаций, чтобы каша вышла рассыпчатой и вкусной:
- На 1 стакан крупы взять 2 стакана воды, полчайной ложки соли и 50 г сливочного масла.
- Крупу вручную перебрать и очистить от соринок и камешков, затем тщательно промыть холодной водой, чтобы очистить от мелкого мусора и пыли.
- Воду довести до кипения на большом огне, потом добавить соль и крупу. Кастрюлю лучше взять с толстым дном.
- Постоянно помешивая, довести крупу до кипения, потом уменьшить огонь до самого слабого и снять пенку. Накрыть крышкой и так оставить на 20 минут – пока не останется воды. Помешивать не более 4 раз (раз в 5 минут), чтобы каша не пригорела и не прилипла ко дну.
- По окончании варки в кашу добавить сливочное масло и снова накрыть крышкой. Далее дать ей остыть и настояться около получаса.
На молоке
Пшеничная каша на молоке получается нежнее и слаще, чем на воде. Рецепты ее приготовления также просты и доступны. Например:
- На 1 стакан пшеничной крупы взять 2 стакана воды и 2 стакана молока, щепотку соли и 2 столовые ложки сахара.
- Крупу перебрать и промыть.
- Воду довести до кипения на сильном огне, всыпать соль и сахар, крупу. Довести повторно до кипения при постоянном помешивании.
- Когда снова закипит, убрать пенку, огонь снизить до минимального и варить крупу до полного впитывания воды под крышкой, то есть около 20 минут. В общем, первые шаги такие же, как и при варке обычной пшеничной каши на воде.
- Потом в кашу влить молоко и снова увеличить огонь на максимум, довести до кипения.
- Снова поставить огонь на минимум и 15 минут так варить, помешивая.
- Кашу снять с огня и настаивать под крышкой 10–15 минут. Молоко не должно полностью выкипеть: пшеничная каша на нем варится жидкой.
Советуем почитать:
как варить гороховую кашу Читать
С тыквой
Тыква – очень полезный продукт, ее добавляют в различные каши, супы, салаты, выпечку. Не стала исключением и пшеничная каша:
- Тыкву вымыть, очистить, убрать семена, затем нарезать маленькими кубиками. Тыквы нужно брать 300 г на 1 стакан крупы.
- В кастрюлю налить молоко и туда добавить тыкву, соль и сахар. Сахар можно не добавлять совсем, так как тыква придает сладость блюду, соль – по вкусу.
- Молоко с тыквой довести до кипения на среднем огне.
- Добавить промытую крупу. На 1 стакан крупы взять 4 стакана молока, как и при варке обычной пшеничной каши.
- Варить на среднем огне, постоянно помешивая, около 15 минут.
- Снять с огня и настаивать 10 минут. Добавить масло.
С мясом
Пшеничная каша с мясом очень полезна и питательна и станет любимым блюдом всех членов семьи. Готовится она очень просто:
- 500 г куриного филе нарезать крупными кубиками.
- Нарезанное мясо обжарить на раскаленном растительном масле до румяной корочки.
- 2 морковки среднего размера помыть, очистить от кожуры и измельчить на терке. Добавить к филе, жарить, помешивая.
- Стакан пшеничной крупы высыпать в сковороду к мясу с морковью.
- Туда же вылить 3 стакана воды. Уровень воды должен быть на 1,5 см выше продуктов.
- Добавить различные специи по желанию: лавровый лист, перец, чеснок и т.д.
- Смесь довести до кипения, огонь уменьшить до минимума.
- Держать под крышкой на слабом огне 10–15 минут.
- Снять с огня, дать настояться.
В мультиварке
Чтобы приготовить пшеничную кашу в мультиварке, нужно взять 1 стакан пшеничной крупы, 3 стакана воды, соль по вкусу и немного сливочного масла (50–60 г). Алгоритм приготовления следующий:
- Промытую крупу засыпать в чашу мультиварки.
- Затем туда же залить теплую воду, чтобы мультиварка не тратила время на нагрев воды и каша приготовилась быстрее.
- Добавить соль.
- Крышку мультиварки закрыть и установить программу «Крупы» на 20 минут.
- Когда вода закипит, снять пенку.
- За 5 минут до окончания варки добавить сливочное масло.
- Если по истечении 20 минут каша кажется твердоватой, то можно добавить еще 10 минут на режиме «Подогрев».
Видео:
как приготовить вкусную и пышную пшенную кашу Развернуть
Как употреблять блюдо?
Пшеничная каша содержит множество полезных компонентов, которые влияют на работу внутренних органов. Для того чтобы не навредить своему организму, употреблять это питательное блюдо следует правильно. При некоторых патологиях следует также следить и за способом приготовления этого блюда, а также за ингредиентами, которые для этого используются.
В пшеничной каше содержатся растительные волокна. Они, попадая в организм, способствуют нормализации работы толстого кишечника. Такое действие помогает снизить риск развития запоров. Людям, которые страдают заболеваниями кишечника, протекающими с развитием диареи, следует об этом помнить. Для того чтобы усилить слабительное действие, в пшеничную кашу можно добавить порезанные овощи и зелень.
Пшеничную кашу людям, страдающим гастритом, следует употреблять осторожно. Есть такое блюдо во время обострения этого заболевания не стоит
Пшеничная крупа, в отличие от некоторых других круп, хуже переваривается. Именно поэтому блюда из пшеничной муки во время острого периода данного заболевания есть не стоит.
Осторожность при употреблении пшеничной каши следует соблюдать и людям, страдающим панкреатитом. Эта патология в хронической форме протекает с периодическими обострениями
Во время такого острого периода болезни следует ограничить употребление многих продуктов.
При беременности и грудном вскармливании
Будущим мамам употреблять пшеничную кашу можно. Однако врачи подчеркивают, что есть это блюдо можно только при отсутствии противопоказаний со стороны здоровья. Так, если у будущей мамы еще и до зачатия малыша выявили какую-то патологию, ограничивающую употребление пшеницы, то в таком случае и после наступления беременности употреблять такие продукты ей не следует.
Если же у беременной женщины нет никаких хронических патологий, то употреблять кашу из пшеницы ей можно. Однако такое блюдо должно быть лишь дополнением к основному меню. Так, употреблять эту питательную кашу не следует чаще 2-3 раз в неделю. При этом следует обязательно следить за количеством употребляемого блюда. Умеренное количество данного блюда поможет снизить риск развития неблагоприятных симптомов, появление которых может спровоцировать употребление пшеничной каши.
Не следует торопиться с введением этого блюда в рацион малышей первого года жизни. Так, вводить в меню ребенка такой питательный прикорм лучше после того, как ему исполнилось 8-9 месяцев. Если же у малыша есть индивидуальные особенности в функционировании органов пищеварения, то в таком случае предлагать ему такое блюдо можно чуть позже. Некоторым малышам пшеничная каша вводится только в 1-1,5 года.
Для похудения
Пшеничная каша — не лучшее блюдо, которое можно употреблять во время диеты. В одной порции каши содержится довольно много калорий. Если же добавить в такое питательное блюдо еще молока и сливочного масла, то содержание в нем калорий может вырасти почти вдвое.
При сахарном диабете 2 типа
Каши, приготовленные из пшеницы, можно употреблять диабетикам. Однако людям, страдающим этой патологией, следует следить за количеством и кратностью употребления этого блюда. Так, для улучшения работы организма достаточно употреблять это питательное блюдо дважды в неделю. При этом порция пшеничного блюда должна быть небольшой.
Употребление пшеничной каши поможет снизить риск развития многих осложнений сахарного диабета 2 типа. Однако людям, у которых данная патология имеет неконтролируемое течение, от частого употребления пшеничной каши лучше отказаться.
О пользе и вреде пшеничной каши вы узнаете в видео ниже.
Характеристики
Пришло время изучить более подробно всевозможные характеристики пшена. Это на самом деле очень полезный продукт, содержащий богатейший комплекс витаминов, микроэлементов, минералов и клетчатки. В результате привычная пшенная каша способна укрепить иммунитет, стать отличным профилактическим и даже лечебным средством.
Состав, калорийность
Поговорим об уровне питательности продукта в сухом виде. Калорийность составляет 378 ккал. Содержится в ста граммах 73 г углеводов, 3,5 г пищевых волокон, 4,2 г жиров и 11 г белков. Содержание воды определяется в 14 г.
Чтобы сварить среднюю порцию, берут ориентировочно 70 граммов сухой крупы. Если вы придерживаетесь диеты для снижения веса, порция нужна меньше, поскольку калорийность все-таки довольно высокая. Готовая порция будет содержать примерно 260 ккал.
Витамины, минералы
А теперь узнаем, какие конкретно полезные вещества содержатся в пшенке.
- Мононенасыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты.
- Витамины А, Е, группы С, В, РР, К.
- Множество незаменимых аминокислот. Это лизин с валином, цистеин с лейцином, метионин и аргинин, а также триптофан.
- Ценные минеральные соединения: сера с фосфором, хлор, магний с натрием, калий с кальцием, кремний.
- Комплекс заменимых аминокислот: серин и пролин, аспарагин и глутамин, аланин.
- Фруктоза, глюкоза, моносахариды и полисахариды.
- Микроэлементы: железо с бором, медь с йодом, кобальт с цинком.
Такой богатый состав каши делает ее особенно полезной для здоровья. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять диетологи, терапевты, гастроэнтерологи. Она станет лучшим дополнением меню практически для любого человека, вне зависимости от возраста.
Пшеничная каша на воде и на молоке: состав, калорийность, польза, вред, противопоказания
Пшеничная крупа, из которой готовится пшеничная каша, обладает богатым составом витаминов, микро- и макроэлементов, при кулинарной обработке превращается в нежную, воздушную субстанцию с очень приятным вкусом. Это традиционное блюдо для славянской кухни, которое издавна полюбилось на наших территориях. И не зря — помимо прекрасного вкуса, она отлично насыщает организм и обогащает его жизненно необходимыми нутриентами.
Состав пшеничной крупы
Пшеничная крупа получается путем измельчения пшеничного зерна, очищения его от зародыша, а также плодовых и семенных оболочек. На наших территориях чаще всего используются два сорта зерна: мягкий и твердый. Из пшеницы мягких сортов делают муку для пекарской и кондитерской промышленностей. Твердые сорта пшеницы используются для приготовления высококачественных круп и макаронных изделий. Крупинки при обработке получаются одинакового размера, потому развариваются одновременно, а значит, эта крупа очень проста в приготовлении. Ее химический состав впечатляет: многих веществ в 100 граммах крупы содержится в 2 раза больше необходимой суточной нормы, к примеру, марганца и кремния.
Среди других микроэлементов в пшеничной крупе в незначительном количестве содержатся: ванадий, стронций, никель, олово, молибден, титан, цирконий, селен, йод, в которых наш организм также нуждается.
Пищевая ценность и калорийность
Пшеничная крупа считается низкокалорийной, поэтому часто входит в состав диетических меню для похудения. Калорийность 100 грамм сухого и готового продукта будет отличаться. Также на калораж влияет способ приготовления, наличие дополнительных ингредиентов, вид крупы (сечка, хлопья, отруби и т. п.)
Важно! У разных торговых марок одной и той же крупы калорийность может отличаться, на что следует обращать внимание при покупке!
На воде
Сколько калорий содержится в 100 граммах изделия из пшеницы:
- в сухом виде — 325 ккал;
- жидкая каша на воде — 55-85 ккал;
- рассыпчатая каша на воде — 105 ккал;
- пшеничные хлопья на воде — 350 ккал;
- пшеничные отруби — 185 ккал;
- с добавлением сливочного масла и сахара — 130-140 ккал.
Пшеничная каша является богатым источником медленных углеводов, почти не содержит жиров, в небольшом количестве содержит белки и пищевые волокна.
Холин (В4) | 90 мг |
Витамин РР | 7,7 мг |
Альфа токоферол (Е) | 6 мг |
Ниацин (В3) | 5 мг |
Рибофлавин (В2) | 1,8 м |
Пантотеновая кислота (В5) | 1 мг |
Пиридоксин (В6) | 0,5 мг |
Тиамин (В1) | 0,2 мг |
Фолиевая кислота (В9) | 40 мкг |
Биотин (Н) | 10 мкг |
Макроэлементы | |
Калий (К) | 300 мг |
Фосфор (Ph) | 250 мг |
Кальций (Са) | 250 мг |
Сера (S) | 100 мг |
Кремний (Si) | 50 мг |
Магний (Мg) | 50 мг |
Хлор (Cl) | 30 мг |
Натрий (Na) | 25 мг |
Микроэлементы | |
Марганец (Mn) | 3,8 мг |
Цинк (Zn) | 2,8 мг |
Железо (Fe) | 2 мг |
Алюминий (Al) | 1500 мкг |
Медь (Cu) | 500 мкг |
Бор (B) | 200 мкг |
Другие елементы | |
Крахмал | 50 г |
Сахара | 2 г |
Нутриент | Количество, г |
Углеводы | 70 |
Белки | 16 |
Жиры | 1 |
Клетчатка | 0,3 |
Вода | 14 |
Зола | 2 |
На молоке
При добавлении молока калорийность конечного продукта возрастет. Чтобы точно подсчитать количество калорий, нужно ориентироваться на жирность молока и его калораж. Калорийность коровьего молока разной жирности и видов (свежее, кипяченое, пастеризованное, топленое и т. д.) в среднем составляет 60-85 ккал. Если вы добавляете козье молоко, необходимо учитывать его калорийность — 65-70 ккал. Калорийность пшеничной каши с молоком (100 грамм):
- с молоком и сахаром калорийность возрастет до 140-180 ккал;
- с молоком, сахаром, сливочным маслом — 180-210 ккал.
Пищевая ценность самой каши останется неизменной.
О пользе
Давайте рассмотрим, почему этот продукт считается полезным и необходимым в рационе грудных малышей, деток постарше и взрослых.
Для грудничков
Пшеничная каша является богатым источником ценных нутриентов, а потому обязательно должна присутствовать в рационе крохи по таким причинам:
- укрепляет иммунную систему;
- предотвращает образование запоров и нормализует работу ЖКТ;
- укрепляет скелет.
Если у ребенка нет аллергической реакции или непереносимости глютена, данный вид каши можно начинать вводить в рацион с 8-месячного возраста. В обратном случае знакомство с продуктом следует отложить до годовалого возраста.
Для детей
Каши являются отличной идеей для детского завтрака, так как небольшая порция этого продукта способна насытить растущий организм и наполнить его многими необходимыми веществами. Чтобы сделать кашу более аппетитной для малыша, можно добавлять в нее свежие ягоды и фрукты, а также сухофрукты.
Рецепты приготовления пшеничной каши
Существует несколько особенно популярных рецептов приготовления. Из них можно выбрать один, самый любимый — а можно чередовать рецепты, каждый раз наслаждаясь немного новым вкусом.
Каша из пшеничной крупы на воде
Рецепт относится к разряду самых простых, а польза пшеничной каши на воде проявляется для всего организма. Чтобы приготовить блюдо, потребуется только крупа, вода и немного времени.
- Нужное количество крупы промывают, заливают водой в соотношении 1:3 и доводят до кипения.
- Закипевшую крупу солят, убавляют температуру и варят еще 15 минут.
- После того, как блюдо будет готово, его накрывают крышкой или укутывают и ждут еще 20 минут.
Совет! Если хочется сварить не густую, а жидкую полезную кашу, то воды нужно залить побольше — в пропорции 1:4.
Молочная пшеничная каша
Вопреки распространенному мнению, молочное блюдо не варится исключительно на молоке. Для его приготовления крупу все так же заливают водой и варят около 15 минут. Но на последнем этапе в кашу добавляют еще немного молока — по вкусу — и продолжают варить еще минут 5 – 7, пока она не приобретет нужную консистенцию.
Польза пшеничной каши на молоке даже больше, чем у блюда, приготовленного обычным способом. Ко всем ценным элементам в составе пшенички добавляются еще и полезные свойства молока.
Пшеничная каша с тыквой
Необычное, но очень питательное и полезное блюдо — это каша с добавлением тыквы. Приготовить ее очень просто. Для этого понадобится взять:
- качественную пшеничную крупу;
- 200 г тыквенной мякоти;
- 2 большие ложки сахара;
- 40 г сливочного масла;
- немного молока — 250 мл;
- щепотку соли;
- 200 мл воды.
Само приготовление выглядит следующим образом:
- тыкву очищают от кожуры, удаляют семена из серединки, мякоть нарезают небольшими кубиками;
- мякоть заливают водой, ставят кастрюлю на плиту и варят около 10 минут, периодически проверяя тыкву вилкой или ножом на мягкость;
- в кастрюлю досыпают промытую пшеничную крупу, перемешивают один раз и варят приблизительно четверть часа;
- после этого в кастрюлю вливают молоко, перемешивают, добавляют соль и сахар и держат на огне еще 5 минут.
После этого пшеничку нужно попробовать, и если она действительно будет готова — снять с плиты. В горячее блюдо добавляют немного масла.
Пшеничная каша с мясом
С добавлением мяса пшеничка получится особенно питательной и принесет большую пользу. В обычном рационе можно использовать жирное мясо, в диетическом — низкокалорийное мясо птицы.
Ингредиенты для обычного рецепта понадобятся следующие:
- 250 г хорошей крупы;
- 350 г свиного мяса;
- 30 мл растительного масла;
- 500 мл воды;
- 1 репчатый лук;
- соль и черный молотый перец — немного, по вкусу.
Готовить блюдо следует немного дольше обычного, но результат стоит затраченных усилий.
- Промытую крупу заливают водой и отправляют на плиту. После закипания кашу понадобится посолить и поварить еще 20 – 25 минут до полной готовности.
- Свиное мясо промывают, высушивают при помощи бумажных полотенец, нарезают мелкими кусочками.
- В крупной сковороде разогревают масло, затем помещают к нему порезанное мясо и жарят до появления небольшой корочки, слегка помешивая.
- Пока мясо готовится, нарезают полуколечками лук — и добавляют к свинине, когда она подрумянится.
- Огонь убавляют, мясо и лук жарят еще около 10 минут на слабом огне.
- После этого в сковороду выливают немного кипятка — не больше 80 мл — и еще четверть часа тушат мясо под крышкой.
Когда и свинина, и пшеничка будут полностью готовы, кашу добавляют в сковороду, перемешивают с мясом и посыпают перцем и солью. В таком виде блюдо обжаривают еще 5 минут — и подают на стол, украсив зеленью или овощами.
Каша из пшеничной крупы в мультиварке
Приготовить полезное блюдо в автоматической мультиварке проще всего — процесс почти не требует непосредственного участия.
Промытую, а потом высушенную крупу засыпают в кухонный прибор в объеме 1 стакана, потом заливают 2 мерными стаканчиками воды, солят и включают мультиварку в специальный режим «Крупа». После того, как прибор сообщит о готовности каши, к блюду добавляют немного масла — сливочного или растительного — и держат еще 10 минут в режиме подогрева.
Как приготовить пшеничную крупу
Чтобы качественно приготовить эту кашу, необходимо отталкиваться от вида крупы, которую можно купить в магазине
В самом начале следует обратить внимание на срок ее годности, лучше всего останавливать свой выбор на свежей крупе
Важную роль играет целостность упаковки, в противном случае велика вероятность пищевой моли. Крупа может храниться до года, как только это время пройдет, лучше не использовать ее в приготовлении, поскольку она может иметь горький привкус.
Ценным продуктом для детского и диетического питания является пшеничная каша. Каждая из современных хозяек использует пшеничные хлопья, которым не требуется варка, остается только залить их молоком или водой. Отличным дополнением станут сухофрукты, банан, мед или орехи. Кроме того взять ее за основу гарнира к мясным блюдам, предварительно пережарив лук с морковкой.
В пшеничной каше содержится большое количество витаминов, улучшающих работу нервной системы, поддерживающих иммунитет и восстанавливающих красоту кожи. Каша содержит минимальное количество сахара и полезна для питания ребенка. Содержащийся холин, отвечающий за регулировку жирового обмена, помогает людям не набирать лишний вес.
Если употреблять в питании пшеничную кашу, то грудного молока станет гораздо больше
Однако люди, которые имеют заболевание гастрита с пониженной кислотностью, должны питаться кашей с осторожностью
Пшеничная каша, приготовленная на воде, прекрасно подходит к мясу, печени и жареным грибам. Перед тем, как варить кашу, ее необходимо промыть в воде, что поможет избавиться от муки. После этого залить крупу водой, а как только она закипит, сделать огонь меньше. Готовить 20 минут, не забывая помешивать.
Добавить в кашу масло. Лучше всего употреблять кашу в горячем виде, но если каша осталась на следующий день, то из нее можно сделать котлеты. Добавьте яйцо, небольшое количество манной крупы и смешайте. Сформируйте котлетки, обжарьте все на сливочном масле.
Лучшим завтраком для ребенка является каша, приготовленная на молоке, поскольку она позволит получить энергию на целый день. Когда хочется, чтобы блюдо было слаще, можно посыпать кашу сахаром или полить медом. Чтобы сделать кашу более жидковатой, используйте данный рецепт:
- Половина стакана крупы,
- литр молока,
- половина чайной ложки соли,
- столовая ложка сахарного песка
- сливочное масло на свое усмотрение.
После закипания молока всыпать крупу, добавить сахарный песок и соль. Как только все закипит, сделать маленький огонь и подождать полчаса, закрыть крышкой.
В процессе варки нет необходимости перемешивать блюдо, выключить плиту через 40 минут, положить масло и перемешать. Подождать около 10-ти минут.