Как привить абрикос
Содержание:
- Как правильно прививать абрикос
- Выбираем подходящее время для прививки
- Зачем прививать абрикос: цель и преимущества процедуры
- В какие сроки прививать абрикос
- Последние материалы
- На что прививают абрикос
- Когда, как и сколько: основные правила
- Правила
- Методы прививки
- Подготовка к проведению процедуры
- Какой подвой лучше использовать в Подмосковье
- Выбор и заготовка привоя
- Способы прививки Абрикоса
- Обрезка деревьев абрикоса весной
Как правильно прививать абрикос
Заготовка черенков
Прививка абрикоса не представляет сложности и выполняется по стандартной технологии. В первую очередь вам необходимо будет правильным образом заготовить черенки, которые лучше всего обрезать поздней осенью, после чего закладывать на хранение до весны. Помните о том, что лучше всего хранить черенки в целлофановом пакете на открытом воздухе или же в холодильнике на нижней полке.
Весной с наступлением первых теплых дней проводится процедура прививки. Существует несколько технологий прививок, выбор которых зависит от предпочтений садоводов, а также от конкретных размеров привоя и подвоя.
В первую очередь необходимо правильно подобрать время для выполнения данной процедуры. Опытные садоводы рекомендуют прививать весной в сухую и жаркую погоду. Если существует опасность дождя, лучше всего отложить выполнение такой прививки.
Проведение прививки в расчеп
Также возможно проведение данной агротехнической процедуры летом, однако по причине жаркой погоды вероятность успешного сращивания привоя и подвоя несколько уменьшается. Именно поэтому большинство опытных садоводов не рекомендуют выполнять данную процедуру летом в жару, так как успешность такой работы сводится к минимуму.
Прививка в расщеп
Существует несколько распространенных технологий прививок. Так, например прививка в расщеп используется в том случае, если диаметр подвоя в несколько раз превышает диаметр привоя.
На дереве необходимо в данном случае сделать небольшой надрез, и вставить в полученный надрез используемый черенок. После этого место соединения заливают садовым варом и плотно оборачивают черной полиэтиленовой лентой.
Метод копулировки
Копулировка
Возможна также прививка методом копулировки, которая подходит для тех случаев, когда размеры основания и черенка не отличаются. В данном случае необходимо сделать свежие надрезы на черенке и основании, после чего соединить их друг с другом и крепко перевязать полиэтиленовой пленкой.
Следует сказать, что у прививки методом копулировки несколько меньший процент приживаемости, нежели чем при выполнении прививки окулировкой в расщеп.
Выбираем подходящее время для прививки
Для чего нужна прививка? Новичок может задастся таким вопросом, но опытным садоводам хорошо известно, что таким образом можно вырастить у себя в саду любой, понравившийся вам сорт. И для этого не обязательно отправляться в питомник на поиски саженцев. Достаточно разжиться черенком или почкой понравившегося сорта. Многим нравится, когда на одном дереве несколько сортов – это тоже возможно благодаря прививке.
Сначала давайте определимся со временем – когда лучше приступать к этому занятию. Данная процедура может осуществляться весной, летом или осенью, сначала определимся со временем года.
Весенняя прививка
Весной начинается сокодвижение, с каждым днем оно увеличивается, это поможет черенку быстро прижиться. Лучшее время для весенней прививки – конец апреля – начало мая, когда установится теплая погода и минует угроза заморозков.
Летняя прививка
Чаще всего прививка именно в это время года дает хороший результат. Летом не бывает заморозков, времени, чтобы прижиться черенкам будет вполне достаточно, ведь впереди половина лета и теплые осенние деньки. Очень часто даже может начаться плодоношение, но плоды лучше сразу удалить, чтобы побег не растрачивал силы понапрасну.
Осенняя прививка
Если вы по какой-то причине пропустили весеннюю и летнюю прививку, можете отложить ее на осень. Еще так поступают, если летняя прививка не удалась. Но мы бы не рекомендовали это делать по такой причине; садоводы рекомендуют прививать абрикос с середины и до конца октября. Но, так как именно в это время начинаются первые морозцы, результат вас может разочаровать, черенки погибнут, не успев прижиться.
Нужно принимать во внимание, что у каждой местности есть свои климатические особенности, поэтому с числами нужно будет определиться самостоятельно. Независимо от времени года данная процедура должна проводиться в сухую, пасмурную погоду
В этот день не должно быть осадков, лучше, если будет не слишком жарко.
Зачем прививать абрикос: цель и преимущества процедуры
Абрикос относится к теплолюбивым растениям, поэтому большинство сортов не приспособлены к выживанию на севере страны. Прививка на зимостойкий подвой позволяет повысить стойкость сорта к температурным перепадам.
Прививка абрикоса улучшает качество плодов и самого дерева
У прививания могут быть и другие цели: окультуривание дикого абрикосового дерева, повышение урожайности, размножение понравившегося сорта, усиление иммунитета и т. д.
Обратите внимание! Прививание абрикоса ускоряет его плодоносность. Первый урожай можно собирать уже через три года после проведения процедуры
В какие сроки прививать абрикос
Выбор времени для прививки во многом определяет её результативность. В каждом сезоне процедура имеет свои особенности и зависит от стадии вегетации растения.
Оптимальным периодом для прививочных операций, по мнению специалистов, считается ранняя весна, когда начинается движение питательных веществ вверх по стволу. Конкретные сроки прививки зависят от климатических условий региона и варьируются от начала марта до середины апреля.
Выбирая день весенней прививки, обратите внимание на показания термометра
Определить лучшее время для весенней прививки абрикоса можно самостоятельно. Приступать к процедуре допустимо, если выполняются все 3 условия:
- Миновала угроза возвратных заморозков.
- Температура воздуха днём поднимается выше 6 оС и не опускается ниже 0 ночью.
- На дереве набухли почки.
Довольно часто практикуется и летняя прививка абрикоса. Выполняется она в период второго сокодвижения — с конца июля по третью декаду августа. Готовность дерева к операции определяется по степени отделяемости коры от древесины при надрезе. Если кора отходит хорошо, можно приступать к трансплантации. Летом привоем служат зелёные черенки, что является одним из преимуществ прививки в этот период.
Осенью прививают абрикосовое дерево редко и только жители южных регионов с тёплыми, мягкими зимами. Предельный срок выполнения процедуры — 15 сентября, чтобы до наступления первых заморозков черенки успели частично прижиться с подвоем. Опытные садоводы дополнительно защищают место прививки от вымерзания специальным укрытием в виде рукава из упаковочной бумаги, наполненного опилками и обёрнутого в полиэтилен.
Осенью абрикос прививают только в регионах с теплыми зимами
В средней полосе и в северных регионах прививать абрикос осенью не рекомендуют по двум причинам:
- В этот период все силы растения направлены на подготовку к зимовке. Оперативное вмешательство окажет влияние на жизненный цикл растения, в результате чего дерево может значительно пострадать из-за морозов.
- Прививка может вымерзнуть в суровых зимних условиях, и все усилия окажутся тщетными.
Зимняя прививка абрикоса также возможна. Проводится она, как правило, в феврале в условиях помещения и требует предварительной подготовки подвоя и привоя. Из-за своей трудоёмкости и необходимости создания специальных условий для хранения саженцев, практикуется прививка в зимний период преимущественно в питомниках.
Последние материалы
Пирсинг на сосках: особенности прокола, ухода и заживления
Пирсинг сосков издавна использовался для различных ритуалах. В Древнем Риме пирсинг являлся символом отваги и храбрости и был очень популярен среди охранников Юлия Цезаря. В Викторианкую эпоху пирсинг делали ради улучшения формы груди.Прокалывание сосков .
Значение тату лилия на плече
Татуировки с цветочными мотивами становятся все популярней. За каждым изображением стоит своя история, свой символизм и значение. В этот раз мы попробуем разобраться в том, каково же значение тату лилия значение.
История происхождения символа лилии
Лилии .
Как проверить окончание глагола: правила, способы проверки
1.
Окончание
— это морфема, которая обычно стоит в конце слова и которая указывает на связь данного слова с другими словами. Окончание выражает значения рода, числа, падежа, лица.
Окончание часто называют изменяемой частью слова.
Ср.: книга
— книги
-.
Зачем девушки делают пирсинг груди
Пирсинг — это средство самовыражения, которое свойственно лишь бунтарскому духу. Иначе как объяснить стремление проколоть видимую (или невидимую) для других часть тела? Для кого-то такая модификация — яркий пример эстетики, способ проявить себя и отличить.
На что прививают абрикос
На юге абрикосы растут и прекрасно плодоносят везде, но в средней полосе ещё недавно этот фрукт считался экзотическим. Одним из факторов быстрого продвижения абрикоса в северные регионы страны является выведение морозоустойчивых сортов.
На юге абрикосы растут в разных условиях, в том числе и в гористой местности
Однако даже самые сильные сорта необходимо прививать на более устойчивые скелетообразователи. Долгое время считалось, что лучшие подвои для культурных форм — это дикорослые виды абрикоса:
- обыкновенный,
- маньчжурский,
- сибирский.
Но во многих случаях для этой цели используют отнюдь не абрикосовые деревья, а сливу, тёрн или алычу, хотя они и дают много корневой поросли. И этому факту есть объяснение. Самый страшный враг абрикосовых деревьев — не морозы, а чередование морозов и оттепелей.
Дички, на которые обычно прививают сортовые абрикосы, при повышении температуры быстро просыпаются и начинают сокодвижение. Сильные морозы, наступающие после кратковременного тепла, могут погубить дерево.
В случае продолжительной оттепели на абрикосе набухают почки, а иногда даже успевают появиться цветы
Оптимальный выход для садоводов средней полосы — прививка культурного сорта на сеянцы местного морозоустойчивого абрикоса, пусть и не самого лучшего по товарным качествам, но адаптированного к условиям климата.
Самый лучший подвой
Прививка абрикоса на абрикос применяется довольно часто и является наилучшим вариантом. Главные преимущества такой прививки — это:
- Полная идентичность строения привоя и подвоя, вследствие чего срастание проходит быстро и надёжно.
- Своевременное начало плодоношения.
- Почти полное отсутствие корневой поросли.
Подвоем может служить как уже довольно взрослое дерево, так и двухлетний сеянец абрикоса, выращенный из косточки. Подросший подвой ко времени выполнения прививки должен иметь толщину стволика не менее 0,8 см.
Прививка абрикоса на месте позволяет получить первый урожай обычно на год раньше, чем в случае посадки купленного саженца.
На такие молодые деревца можно прививать понравившиеся сорта абрикосов любыми способами
Когда, как и сколько: основные правила
Все специалисты и садоводы-любители сходятся во мнении, что лучшим временем для прививки является весна, поскольку осенью черенок может не успеть прижиться до заморозков. Правда, есть и зимняя прививка, но её применяют для груши, яблони и сливы. В нашем же случае черенок абрикоса следует прививать строго по весне и никак иначе, когда начинается активное сокодвижение в тканях. Поскольку в это время по ночам ещё бывают морозы, нужно подождать пока не станет теплее (обычно это период с конца апреля до начала мая). Летом абрикос можно прививать только в тех регионах, где тёплый сезон продолжителен, чтобы черенок успел прижиться. Успех возможен только в том случае, если стоит тёплый затяжной сезон и есть уверенность в прогнозе погоды.
Прививать абрикос лучше весной, чтобы у черенка было больше времени на приживание при тёплых температурах
Чтобы прививка прошла успешно, необходимо строго соблюдать целый набор правил, обеспечивающих сохранность растения в период его приживания.
Черенки подготавливают заранее и хранят в надлежащих условиях. Заготовка проходит поздней осенью — срезаются верхние побеги и заворачиваются в плёнку, после чего их кладут на хранение прямо в снег. После его схода черенки перемещают в холодильник, перемотав влажной тканью. Перед началом мероприятия их замачивают в воде и готовят необходимые инструменты, которые должны быть абсолютно стерильны и в полностью исправном состоянии.
Инструмент для прививки должен быть стерилен и остро наточен
Из этого правила вытекает другое — все надрезы нужно делать острым и чистым ножом — всё-таки мы с внутренними тканями дерева работаем и производим операцию, которую в чём-то можно сравнить с теми, что проводят на людях. Срез тоже должен быть чистым.
Место прививки следует плотно обвязывать, чтобы обеспечить максимальную фиксацию привоя. Только при тесном контакте происходит приживание его тканей с тканями подвоя.
Сама процедура прививки занимает несколько минут, а вот время приживания привоя может быть разным, но результат ваших работ будет очевиден с появлением первым листочков на черенке. Прививка абрикоса позволяет получить урожай раньше, чем при обычном выращивании саженца. Например, если новый саженец даст первые плоды через 3-4 года, то привитый черенок уже через 2-3 года сможет порадовать вас урожаем. Бывает так, что уже через год на абрикосе появляются первые завязи, но их лучше удалять для стимуляции активного роста ветви.
Об успешности прививки вы сможете судить по появившимся первым листочкам на привое
Правила
Абрикосы нужно скрещивать только с косточковыми деревьями. Не менее важным фактором является совместимость разных сортов между собой
Здесь важно учитывать и их индивидуальные особенности, например, возраст или размер. Имеют значение и сроки мероприятия, и погода
Также стоит помнить, что прививка делается деревьям, которым не больше 10 лет, так как они имеют эластичные ткани. Чтобы результат был максимальный, рекомендуется делать прививки на разных частях дерева.
Важно соблюдать правила подготовки привоя. Для прививки заготавливаются прутья диаметром не менее 5 мм, на которых есть почки
Оптимальная длина составляет 15 см
Важно обращать внимание на то, нет ли на них растрескивания. Идеально использовать не слишком тонкие ветки, которые не повреждены грибкам и иным болезням. Лучше брать черенки у молодого дерева, дающего богатый урожай плодов
Предпочтительна внешняя часть кроны, отлично освещаемая солнечными лучами
Лучше брать черенки у молодого дерева, дающего богатый урожай плодов. Предпочтительна внешняя часть кроны, отлично освещаемая солнечными лучами.
Материал для весенней прививки заготавливают в конце осени. При этом температура не должна быть меньше -10С. Полученные черенки связывают пучками и оставляют до прививки.
Чтобы сохранить веточки до дня мероприятия, можно воспользоваться одним из нескольких способов:
- поместить их в ящик, наполненный опилками, влажным песком или торфом, и оставить в подвале, где сыро и прохладно (при этом содержимое ящиков нужно регулярно увлажнять);
- обернуть их влажной тканью и полиэтиленом, поместив в холодильник;
- обернуть полиэтиленом и хранить в снегу на улице (сугроб должен быть не ниже 50 см).
Главная задача такого хранения — обеспечение покоя черенков до самой прививки. Это позволит сохранить их свежесть и улучшить их приживаемость. В ночь перед процедурой рекомендуется замочить черенки в воде. Это насытит их влагой и позволит продержаться до того момента, когда подвой начнёт давать питательные вещества.
Некоторые садоводы игнорируют предварительную подготовку материала, предпочитая срезать его весной непосредственно перед прививкой. Но в таком случае они рискуют получить подмороженные за зимний период веточки, который просто не приживутся.
Летняя прививка, наоборот, производится именно свежими черенками, срезанными незадолго до мероприятия
После срезания черенков важно не допустить их быстрой вегетации, а потому привой после среза заворачивается во влажную материю и выдерживается при минимальной температуре 3-4 дня
Если нужно сохранить материал на более длительный срок, нужно также обернуть его влажной тканью. В таком случае черенки хранят еще и в полиэтилене в прохладном месте. Это увеличит сохранность веток до 2-х недель, но может понизить их приживаемость.
Материал лучше срезать утром, до наступления жары. Заготавливать его в дождливую погоду не стоит.
Также непосредственно перед прививкой необходимо проверить качество привоя. Для этого на нём делается разрез, определяется цвет сосудов. Если он отличается от естественного, то такой черенок уже не годится для прививки.
Кроме всего прочего, важно правильно выбирать время проведения прививки. Должна быть не слишком жаркая, но сухая погода, когда на небе нет солнца, но и дожди в скором времени не ожидаются
Заблаговременно подготовленные черенки должны сохраняться в естественных условиях, где им обеспечено достаточное количество влаги.
Как уже было сказано, лучше производить прививку весной, когда после зимы по дереву начинает циркулировать сок. Это увеличивает шансы получения хорошего урожая и быстрого сращивания привоя. Специалисты советуют делать такую процедуру в начале мая, конечно, если на улице в это время уже тепло.
Некоторые виды абрикоса могут прививаться и в жаркую пору, при этом они себя хорошо чувствуют. Особенностью летней прививки является то, что она быстро приживается и дает побеги уже на второй год
Но здесь важно изучить условия произрастания дерева, определить его возраст, а также правильно подобрать прививку и черенок, чтобы они быстро срослись и идеально подходили друг другу. В том случае, если летняя п рививка не удастся, ее можно будет повторить осенью или весной
Перед осенней процедурой особенно важно следить за прогнозами синоптиков. Если температура будет снижаться слишком рано, то черенки быстро повредятся, а процедура не принесет желаемого результата
Также стоит отказаться от прививки абрикоса в момент повышенной влажности, что может негативно отразиться на приживаемости частей.
Методы прививки
На сегодняшний день известно 130 способов прививки абрикосов, среди которых популярными считают копулировку, окулировку, прививку за кору и в расщеп. Выбор во многом обуславливает время года и мастерство садовода-любителя.
Копулировка
Метод копулировки может быть использован в случае совпадения подвоя с привоем по диаметру. Его можно применять в любой сезон в следующей последовательности действий:
- Концы срезанного побега и подвоя косо срезаются на 4 сантиметра.
- Срезы накладываются до совпадения камбиальных слоев.
- Место стыка туго обматывается специальной пленкой, а верхушка среза привоя намазывается садовым варом.
Можно воспользоваться методом улучшенной копулировки, который предполагает прочный стык подвоя и привоя, достигнутый с помощью формирования на каждом из срезов «язычка». Побег прикладывается к подвою так, чтоб «язычки» их проникли в зарезы друг друга, обеспечив при этом совпадение камбиальных слоев.
Прививание в расщеп
Такой метод подойдет, если подвой и привой сильно разнятся по диаметру. Расщеп рекомендован в начале вегетационного периода: последних неделях марта – первых числах апреля.
Процедура предполагает следующие действия:
- Основание побега, заготовленного осенью, срезается надвое. Подвой спиливают до нужной высоты и зачищают.
- В центральной части подвоя острым топором делают расщеп около 10 сантиметров.
- В место расщепа вставляется заготовленный привой таким образом, чтобы обеспечить полное совпадение коры донора и камбиальных слоев привоя.
- Стык плотно обматывается лентой и обрабатывается садовым варом.
Примечание: При оптимальной толщине подвоя можно привить сразу несколько черенков.
Прививка почкой окулировка
Прививка методом окулировки проводится в последней декаде августа. Здесь принцип следующий: пазушную почку переносят на другое дерево для передачи сортовых характеристик.
Процедура также включает в себя несколько этапов:
- Почки заготавливают перед самой операцией путем ее срезания с центра однолетнего побега с куском коры не менее 2 сантиметров. С почки удаляют листья.
- На ветви подвоя делают надрез буквой «Т». Створки надреза раздвигают и закладывают туда глазок со щитком. Кору при этом зажимают так, чтобы с внешней части осталась только почка.
- Место пересадки обматывают прививочной лентой, оставляя почку снаружи.
Примерно через 3 недели можно будет судить о результативности: пожелтевший и отпавший черешок свидетельствует об успехе операции. Почка наберет силу и будет расти в следующем сезоне.
Прививка за кору
В начале сокодвижения можно сделать прививку за кору. Данный способ подходит, когда по ширине подвой превосходит привой.
Технология такая:
- Одревесневшие побеги в количестве 2-4 штук подготавливаются путем их срезания острым клином.
- Подвой аккуратно спиливают и зачищают.
- Кора подвоя разрезается в нескольких местах поперек, глубина среза – не более 5 сантиметров.
- Края разреза раздвигаются, туда помещают черенки и следят, чтобы их срезы плотно примкнули к подвойной древесине.
- Место операции крепко стягивается лентой, смазывается варом.
В боковой разрез
Довольно распространенный способ, заключающийся в прививке побега сбоку в разрез. Подвойная верхушка при этом может быть целой или срезаться на шип. Толщина подвоя в данном случае не имеет значения. В боковой срез прививают и весной, и летом.
Метод мостик
Прививка мостиком проводится в исключительных случаях, в начале сокодвижения, при повреждениях коры. Для ее проведения можно использовать черенки, корневую поросль, куски коры. Если камбий все же сохранился, операцию можно упростить. Поврежденную часть крепко обвязывают тканью, пропитанной садовым варом. Уже к осени под тряпкой вырастет новый слой коры.
Если повреждения были, потребуется более серьезная технология:
- Поврежденная часть зачищается от нанесенного ранее садового вара и протирается мокрой тряпкой. Края коры подравниваются острым ножом без повреждений древесины.
- Если повреждения крупные, потребуется 7-10 черенков. Все почки с них нужно осыпать, оба конца обрезать кривым острым углом.
- Ниже и выше голого участка древесины сделать надрезы в форме буквы «Т».
- Края надрезов отогнуть и вставить концы срезанных побегов. Срезы при этом вставляются плотно, без воздушного пространства, а сами черенки вытягиваются дугой. Нельзя спутать низ и верх побегов, иначе прививки не получится.
- Черенки следует расположить вкруговую равномерно, на глазок. Каждый побег крепится полоской ткани, пропитанной садовым варом. Эту же полоску крепче прижать и налепить еще одну, широкую. Сверху все замотать мочалом, а оставшееся голое место смазать садовым варом.
Подготовка к проведению процедуры
Для начинающих садоводов рекомендуется готовиться к прививке заранее — присмотреть подходящий сорт, запастись черенками. Заготовлять привой со здоровых сортовых абрикосов, которые уже успели порадовать урожаем. Хранить черенки в холодном помещении.
О том, когда лучше запасаться черенками, мнения садоводов разнятся. Часто вырезают привой осенью, но и зимние побеги приживаются.
Оптимальные сроки
Каждый опытный садовод имеет предпочтения в сроках проведения прививки. Некоторые приживляют черенки весной, другим нравится осенняя процедура. Каждый срок хорош, имеет достоинства и недостатки, поэтому лучше самостоятельно проверить, когда лучше происходит приживление.
Летняя процедура проводится тоже часто, хотя здесь следует соблюдать требования агротехники. Наиболее предпочтительным для успешной прививки абрикоса считается июль. Жителям теплых регионов неплохо подойдет и август — растение успеет прижиться.
Какой подвой лучше использовать в Подмосковье
Производить прививку допускается в следующие периоды:
- Весной – осуществляется после установления положительных суточных температур во время набухания почек, т.е. в самом начале сокодвижения. Для разных регионов эти сроки различны – от конца марта до конца апреля. При угрозе заморозков привой и подвой утепляются любым легким укрывным материалом.
- Летом – производится во время второго сокодвижения в конце июля – начале августа. В качестве привоя используют зеленые черенки абрикоса (этого года). Готовность к прививке определяется на практике: если кора подвоя легко отходит от древесины, можно осуществлять мероприятие.
- В южных регионах допускается прививка абрикоса в начале осени. Если осенний теплый период затянется, то привой успеет прирасти. Рекомендуется утепление места прививки мхом-сфагнумом или опилками.
Внимание! Вегетационный период у абрикоса начинается раньше других плодовых деревьев. Это объясняет необходимость придерживаться ранних сроков прививки, пока подвой не начал пробуждаться. Поздняя прививка сопровождается обильным выделением сока
При контакте с кислородом происходит его окисление. Срез привоя с подвоем не срастаются и постепенно засыхают
Поздняя прививка сопровождается обильным выделением сока. При контакте с кислородом происходит его окисление. Срез привоя с подвоем не срастаются и постепенно засыхают.
Весна — время, когда природа просыпается от зимнего сна, соки растений начинают активно двигаться от корней к кроне, побуждая появление новых побегов, листьев, цветов и плодов. В этом состоянии лучше всего происходит приживаемость прививок, легче и быстрей заживляются раны.
Сроки прививки
Черенки, привитые ранней весной, когда почки скоро набухнут, приживаются лучше. А к концу сезона успеют дать хорошие, сильные, побеги, которые уверенно пойдут в зиму. Точные сроки порекомендовать нельзя, они колеблются в зависимости от региона и конкретных погодных условий текущего сезона. Обычно они начинаются с середины марта в южных районах и продолжаются до конца апреля в северных.
В подмосковных садах многократно испытывались различные варианты подвоев для абрикоса. Наиболее подходящими для любительского садоводства оказались местные формы терносливы и выносливые сорта сливы домашней наподобие Венгерки московской, они идеально приспособлены к местному климату, имеют достаточную морозостойкость и не боятся зимнего выпревания. Можно использовать и песчаную вишню при условии регулярного обновления посадок новыми молодыми растениями.
Подвой для абрикоса очень важен. Соседка моя посадила под Казанью покупные саженцы абрикоса, привитые «непонятно на что» — они погибли в первую же зиму, напрочь сгнила кора у самой земли под глубоким снегом, хотя зима была совсем тёплой.
- Весной – осуществляется после установления положительных суточных температур во время набухания почек, т.е. в самом начале сокодвижения. Для разных регионов эти сроки различны – от конца марта до конца апреля. При угрозе заморозков привой и подвой утепляются любым легким укрывным материалом.
- Летом – производится во время второго сокодвижения в конце июля – начале августа. В качестве привоя используют зеленые черенки абрикоса (этого года). Готовность к прививке определяется на практике: если кора подвоя легко отходит от древесины, можно осуществлять мероприятие.
- В южных регионах допускается прививка абрикоса в начале осени. Если осенний теплый период затянется, то привой успеет прирасти. Рекомендуется утепление места прививки мхом-сфагнумом или опилками.
Предлагаем ознакомиться Обрезка абрикоса . Как правильно обрезать абрикос?
Выбор и заготовка привоя
Черенки абрикоса лучше заготавливать с осени. Зимой молодые побеги могут частично вымерзать или просто переохлаждаться. Результат будет плохой от такого привоя.
Заготовка, условия хранения и подготовка привоя
Черенки для прививки нарезают из однолетних веток толщиной 5 мм. Длину привоя делают от 10 до 15 см
Важно, чтобы черенок содержал минимум 5 – максимум 10 живых почек. Срезанные веточки сохраняют так, чтобы они до весны не перешли в фазу пробуждения
Хранят привой в холодильнике или погребе, где температура воздуха не превышает +2оС. Допускать понижение температуры ниже 0оС в месте хранения черенков тоже нельзя. Привой погибнет.
Если хранить черенки абрикоса при высокой влажности, кора начнет преть, и почки пропадут. Начало процесса по внешнему виду определить сложно. Весной перед началом прививки черенок исследуют на прелость. С привоя срезают нижнюю почку, разделяют ножом для осмотра. Зеленый цвет свидетельствует о жизнеспособности.
Совет! Перед прививкой качество черенка абрикоса проверяют сгибанием. Веточка должна легко без хруста сворачиваться буквой «П» и вновь разгибаться.
Садоводы практикуют замачивание черенков абрикоса в воде за день до прививки. Привой напитается влагой, пробудится, быстрее начнется обмен веществ с подвоем.
Подготовка инструментов и материала
Основным инструментом для прививки является острый окулировочный нож. От обычного он отличается ровной заточкой лезвия только с одной стороны. Это позволяет делать идеально ровные срезы веток под углом.
Фирменный инструмент стоит дорого. Если прививками не заниматься профессионально, окулировочный нож можно сделать из обычного перочинного с длиной лезвия 5 см. Заточку делают на мелкозернистом точильном круге. Качество среза испытывают на любых тонких веточках дерева.
Для заготовки черенков осенью применяют секатор. Инструмент должен быть с острыми лезвиями, иначе он будет давить веточки.
Из материалов понадобится садовый вар. Место прививки заматывают. Можно купить специальную ленту или просто нарезать полос из полиэтиленовой пленки. Среди начинающих садоводов популярна изолента, применяемая электриками для изоляции провода. Ее тоже можно использовать, только липким слоем наружу. Если изолента приклеится к прививке, то при разматывании она сорвет молодую кору.
Способы прививки Абрикоса
В самом начале следует отметить, что какой бы из способов прививки вы бы не выбрали, всегда осуществляйте операцию только острым ножом или секатором. А перед процедурой обязательно почистите его спиртом или другим обеззараживающим средством.
Прививка абрикоса летом в расщеп
Для того, чтобы выполнить прививку в расщеп, сделайте следующие шаги:
- Основание черенка срежьте клином.
- Подвой срежьте на нужную высоту и зачистите.
- В центре подвоя делается расщеп с помощью топора или ножа.
- Вставьте в расщеп черенок так, чтобы кора и срезы совпадали. Если толщина подвоя позволяет можно вставить 2 черенка.
- Обработайте место операции садовым варом и плотно обмотайте плёнкой или лентой.
Как сделать прививку абрикоса за кору
Этот вид прививки подходит когда диаметр подвоя гораздо больше диаметра привоя. Для того чтобы им воспользоваться:
- Подготовьте черенки и срежьте их основание наискосок.
- Подвой спилите ножовкой и зачистите ножом.
- На коре внутрь ствола сделайте надрезы глубиной не более 5 см.
- Вставьте в эти разрезы черенки и плотно обмотайте плёнкой или лентой и смажьте варом.
Мостик
Обычно этот способ используют для спасения деревьев, у которых по каким то причинам повредился большой участок коры. Это могло произойти из-за солнечных ожогов или наоборот сильного мороза, кора могла быть повреждена зайцами или сам садовод неправильно ухаживал за деревом.
Для этого метода выбирают дерево, у которого кора снята по кругу. Если коры на стволе не хватает лишь участками, то этому дереву помогают другим образом. Например обрабатывают место 3 % бордосской жидкости и мажут сверху садовым варом.
Для молодого деревца диаметром 3 см понадобится 2 черенка, для взрослого их количество увеличивают до 8. Место операции протирают тряпочкой, острым ножом или секатором обрезают кору по ровной линии сверху и снизу вокруг дерева.
- В коре сверху и снизу сделайте надрезы, черенки срежьте с двух сторон наискосок.
- Заложите один край черенка внутрь коры снизу и крепко обмотайте лентой.
- Тоже самое проделайте сверху. Черенок должен располагаться вертикально и быть слегка изогнутым, как мостик.
- После операции промажьте участок пересадки садовым варом.
Прививка абрикоса летом методом мостика
Таким образом получился мостик из черенков, который должен передать полезные вещества от корня к верхушке дерева. Поэтому следует обрезать всю поросль, которая будет появляться на привое. Иначе она будет забирать полезные вещества себе
Очень важно вставлять черенки в дерево правильно и не перепутать где у них верх, где низ. Иначе прививка не получится
А ее результат можно увидеть через 20 дней. Если привой прижился, то он станет толще, возможно на нем появится поросль, которую следует удалить.
Окулировка абрикоса
Этот вид прививки очень хорошо подходит для летнего периода. Способ непростой, но при пересадке почка сохраняет характеристики сорта.
- Материал для пересадки подготавливается непосредственно перед операцией. Черенки срезаются с однолетнего растения. С почек срезают листья, а пересадке подлежит не весь черенок, а участок с почкой. До нее и после оставляют по сантиметру коры. Таким образом с черенка срезают участок не более 2,5 сантиметров, в середине которого находится почка.
- На подвое в коре делают срез, но кору срезают не полностью, а таким образом, чтобы снизу торчал язычок.
- В него вставляют пересадочный материал с почкой.
- Место пересадки крепко обматывается лентой, стараясь не накрывать почку.
Через 20 дней можно понять удалась ли процедура пересадки или нет. Если привой засох, то ничего не получилось, а если нет, то почка придётся следующей весной.
Копулировка
Этот метод подходит только если у привоя и подвоя совпадают диаметры. Прививать таким способом абрикосы можно в любое время, не только летом. Для этого:
- Срежьте привой и подвой наискосок.
- Соедините оба среза.
- Плотно обмотайте приложенные друг к другу растения плёнкой.
- Верхний срез привоя промажьте садовым варом.
Для более прочного соединения на срезах подвоя и привоя вырезают язычки и ими зацепляют друг за друга.
Обрезка деревьев абрикоса весной
Абрикосовое дерево отличается быстрым темпом роста побегов, вследствие чего его крона быстро зарастает. Из-за такого быстрого зарастания кроны дерева, снижается его урожайность. Поэтому необходимо правильно проводить обрезку плодовой культуры. К тому же обрезка способствует омоложению растения, что помогает повысить урожайность.
Благодаря обрезке абрикоса весной, достигаются такие цели:
- улучшается доступ солнечного света к дереву,
- профилактика заболеваний растения,
- обеспечивается хорошая вентиляция внутри кроны дерева.
К тому же благодаря обрезке абрикоса, за растением легче, лучше ухаживать, быстрее собирать урожай.
Таким образом обрезку абрикоса проводят весной, чтобы:
- сформировать дерево с правильной кроной, за которым легче, быстрее ухаживать,
- регулировать рост самого дерева,
- улучшить качество появившихся на дереве плодов,
- влиять на плодоношение, избежать ситуации появления плодов на дереве через год, а не каждый год.
Садоводы отмечают, что обрезку абрикоса необходимо проводить еще до начала распускания почек, то есть фактически дерево еще должно спать, когда проводят процедуру.
При этом часто возникают споры о том, какая температура окружающей среды является оптимальной для обрезки (садоводы называют температуру от -10 до +5). В любом случае, обрезку проводят до начала сокодвижения.