Какие бывают разновидности молочных высокоудойных коров

Содержание:

Виды молочных пород

В зависимости от цели содержания КРС определяются основные отличительные признаки существующих пород. Мясные позволяют получить большое количество мяса при убое, но молока от таких животных получают мало, хотя оно и характеризуется высокой жирностью. Высокоудойные коровы принадлежат к породам молочного направления, но их экстерьер не позволит получить много мяса.

Наиболее распространенными и продуктивными породами молочного направления считаются голштинская молочная, красная степная, холмогорская, айширская, голландская, черно-пестрая, ярославская. Отличаются они внешним видом, производительностью и степенью приспособленности к климату.

Голштинская

Родина этой породы – США и Канада, там они наиболее распространены. Цвет шерсти черно-белый, вес – от 650 до 750 кг. Удои зависят от климата региона и составляют около 7,5 т в год. Жирность получаемого молока – 3,8%. Причем в некоторых странах удается получать свыше 10 т молока в год, но его жирность при этом снижается до показателя 3,7%.

Красная степная

Основой для выведения этой породы послужили коровы степной зоны Украины. Период ее разведения насчитывает более двухсот лет. Она наиболее адаптирована к засухам и жаре, неприхотлива в содержании. Цвет шерсти животных коричнево-бурый. Вес колеблется в пределах 450-500 кг. Молока от коровы этой породы получают 3,5-4 т в год, содержание жира составляет 3,7-3,9%.

Холмогорская

Исконно русская порода, популярная в средней полосе России. Её отличает высокий рост, хорошее развитие мускулатуры и черно-белый пестрый цвет шерсти. Хорошо адаптируется к новым условиям. Вес коровы колеблется в пределах 480-590 кг. Удои и качество молока хорошее: при надлежащем уходе за год дает до 4,5 т с жирностью 3,9-4%.

Айширская

Ее родиной является Шотландия, порода широко распространена в Северной Америке, Евразии и Австралии. Хорошо переносит холодный климат, поэтому популярна в Финляндии и северных районах России. Отличается красно-пестрой расцветкой, небольшим ростом и крупным телосложением. Масса взрослого КРС – 480-600 кг. В год дает 7-8,5 т молока, его жирность составляет 3,9-4%.

Голландская

Старейшая чистокровная порода КРС, являющаяся самой распространенной в мире. Изначально их разведение было ориентировано на получение говядины, но постепенно селекционеры добились высокой удойности. Существует три подвида этих коров: фризская (черно-пестрого окраса), гронингенская (черного или красного окраса с белой головой) и маас-рейн-изельская (красно-пестрого окраса). Имеет хороший молочный экстерьер, большое вымя с крупными правильными сосками. Масса представительницы этой породы составляет порядка 550-750 кг, продуктивность – 4,5 т молока за год с содержанием жира в нем 3,8-4%.

Черно-пестрая

Появилась сравнительно недавно в результате скрещивания остфризской и голландской пород. Название получила благодаря расцветке. Имеет крепкое телосложение, выраженный молочный экстерьер, чашевидную форму вымени с близко поставленными задними сосками. Живая масса колеблется в пределах 550-650 кг. Имеет неплохую производительность: дает от 4 до 6 т молока в год, протеиновая ценность которого 3,6-3,7%.

Черно-пестрая корова дает от 4 до 6 т молока в год

Ярославская

Хорошая молочная порода коров, выведенная в России. Она среднего размера, с широким телом, узкой головой и длинными ногами. Окрас шерсти черный с белыми пятнами на голове, в районе глаз, нижней части живота, ног и хвоста. Вес взрослой особи достигает 550 кг. Удои достигают в год 3-3,5 т. Молоко имеет высокие показатели жирности, достигающие 4,5%.

Разновидности и породы коров

Выводить новые породы одомашненных коров начали еще в древние времена. Основным направлением селекции было улучшение таких показателей, как надой молока и количество получаемого мяса. Но древние скотоводы также работали над тем, чтобы их парнокопытные стали выносливее, легко приспосабливались к разным климатическим условиям, и имели хорошую генетику.

Сейчас существует более 1000 пород крупного рогатого скота. В зависимости от целевого предназначения коров делят на 3 разновидности:

  • Мясные. Такие разновидности выращиваются исключительно ради мясной продукции, они отличаются крупными размерами и быстрым набором массы тела.
  • Молочные. Эти породы содержат с целью получения молока, которое впоследствии перерабатывают на полезные кисломолочные продукты. И так как все резервы их организма тратятся на поддержание лактации, молочные коровы не обладают большими габаритами, у них тонкий костяк и более легкий вес.
  • Комбинированные (мясомолочные). Данный тип коров считается универсальным, он особо популярен среди мелких фермеров. Особенность животных в том, что они дают сравнительно много молока и высококачественную говядину.

Мясные породы

Коровы мясных пород имеют массивное тело и хорошо развитую мускулатуру. Их вес колеблется от 500 до 1300 кг, самки мельче быков, хотя также выглядят мощными и габаритными. А еще у женских особей мясной направленности довольно маленькое вымя, пригодное только для выкармливания потомства. Эти парнокопытные отличаются быстрым ростом, а их мясо цениться за отличные вкусовые качества. Из самых популярных мясных пород можно отметить Герефорд, Бельгийскую, Шаролезскую, Серую украинскую и Казахскую белоголовую.

Нравится вид2Не нравится вид

Молочные породы

Такие коровы содержаться с целью получения молока. От мясных пород они отличаются более мелкими размерами, масса тела взрослых особей не превышает 400-700 кг. А вот надои от молочных коров приносят немалую прибыль, как крупным компаниям, так и мелким фермерам, ведь за год от них получают от 4000 до 9000 литров молока. Чаще всего разводят такие разновидности, как Голландская, Голштинская, Ярославская, Айрширская и Холмогорская.

Нравится вид1Не нравится вид

Комбинированные породы

Коровы смешанного типа все больше завоевывают животноводческую отрасль. Ведь такие парнокопытные отличаются быстрым ростом, позволяя в короткие сроки получить качественную говядину. И в то же время, они дают хорошие надои, что является двойной прибылью для скотоводов. Эти животные такой себе промежуточный тип между первыми предыдущими породами, они крупнее молочных коров, но уступают по размерам и мощи мясным разновидностям. Наиболее распространены такие комбинированные породы, как Алаутская, Бестужевская, Костромская, Лебединская и Симментальская.

Нравится вид1Не нравится вид

Итоговая таблица породов коров по оценке пользователей

Мясные породы коров
2

Молочные породы коров
1

Комбинированные породы коров
1

Мясомолочные породы

Комбинированные мясомолочные породы коров пользуются большой популярностью в домашних хозяйствах. Они одновременно дают много молока и мяса

На больших фермах на них тоже стали обращать внимание, современные универсальные разновидности становится выращивать выгодно, особенно при правильном выборе кормов

Главная черта Мясомолочной породы – универсальность, их содержат и с целью получения молока и для получения мяса

Универсальные типы соединяют в себе особенности мясных и молочных животных. Корпус у них вытянутый, немного расширенный в задней части. Ноги высокие, грудная клетка и бедра хорошо развиты. Вымя большое, с выраженными сосками. Мускулатура мощнее, чем у молочных коров, но меньше развита по сравнению с мясными быками.

Сычевская

Сычевская порода коров родом из Смоленской области, где разводится уже больше 150 лет. Масть у телок палевая либо палево-пестрая. Конституция сычевской крепкая, с признаками молочных и мясных разновидностей. Молочная продуктивность – 3500-4000 кг в год. Масса сычевской телки – 400-500 кг, быка – до 900 кг. Выход мясной продукции 52-62%. Говядина сочная, с жирными прожилками. Корова сычевской породы популярна на западе России (ее с удовольствием выращивают смоленские крестьяне), в Белоруссии.

Кавказская бурая

Кавказская бурая создана после скрещивания местных буренок со швейцарскими быками. В конце были подключены самцы костромской и лебединской разновидностей. Животные имеют светло-бурый окрас, удлиненную шерсть. Быки вест 0,7-0,9 т, телки – 0,4-0,5 т. Выход мяса после убоя – 50%. Максимальные удои, 5000 л, достигаются после третьего отела.

Швицкая

Швицкая или швейцарская корова появилась много столетий назад, в результате народной селекции. Сейчас животные завезены во многие страны, в начале ХХ века они появились ь в России.

Швицкая порода коров

Направление мясомолочное. Коровы этой породы имеют удлиненную шерсть, светло-серый, бурый или палевый окрас. Выход продукции зависит от направления. Часто швицкие быки используются для улучшения качеств других гибридов.

Алатауская

Алатауская появилась в середине ХХ столетия, селекция велась в Киргизии и Казахстане. За основу взяли местных телок, которых скрещивали с швицкими, костромскими и лебединскими быками. В результате получились бурые коровы со средним весом, выходом мяса после убоя 55-60%. Удалось значительно поднять показатели удоев, с 600-1000 л у местных разновидностей, до 4000-5000 л у гибрида.

Йоркширская

Йоркширская буренка появилась в одноименном графстве на севере Англии. Животные имеют красно-белую масть, шерсть у них пушистая. Они неприхотливые к еде, способны питаться подножным кормом. Хорошо переносят холод и сырость. Взрослые быки достигают веса 700 кг, выход продукции 50%. Телки дают за год 5000-5500 литров молока с высокой жирностью, до 4,5%.

Бурая латвийская

Большие коровы породы бурая латвийская сначала представляла молочный тип, но сейчас она ближе к комбинированному направлению. Буренка окрашена в красно-коричневый цвет, в экстерьере имеются признаки мясных и молочных видов. Молочная продуктивность – 4500-5000 л в год. Бычки в 12 месяцев достигают веса в 300-400 кг, выход говядины – 50%.

Все породы коров. Более 300 пород

Топ 10 молочных пород коров

Хозяйство «Кавказ» выращивает коров симментальской породы

Показ молочного КРС. Черно-пестрая и Ярославская породы коров. Выставка Золотая Осень 2017

Молочные породы КРС. Выставка Золотая Осень-2015

Декоративные и редкие виды

Пушистая корова из Айовы

Пушистая корова из Айовы отличается комолостью, и не относится ни к молочным, ни к мясным. Эта безрогая порода является декоративной. Маленькие пушистые особи выглядят как плюшевые игрушки, а по описанию напоминают панд.

Пушистые коровы из Айовы

Это красивое животное редко встречается. Комолая корова участвует в выставках. Для пушистой шубки необходим уход – ее стригут специальным образом. Для маленьких коров характерен светло-коричневый, черный, красно-коричневый, черный или светло-коричневый с белым окрас.

Маленькая красивая буренка

Маленькая красивая буренка вырастает до 135 см, но вес ее может достигать 550 кг. Безрогий бычок затянет на 800 кг. Комолые особи не приспособлены для дойки.

Африканская корова

Бык африканской породы

Африканская корова ватусси – это дикий вид, произошедший от вымерших первобытных туров. Она имеет рога, достигающие в длину 1,8 м. особенность дикой породы в том, что охлаждение тела производится именно за счет рогов. Они имеют сеть сосудов. Передвигаясь по ним, кровь охлаждается воздушными потоками. А, возвращаясь в тело, охлаждает и его. Африканские буренки способны усваивать самую грубую пищу. Это помогло им выжить в диких условиях в Африке и распространиться на другие континенты.

Синяя корова

Синяя корова

Синяя корова – очень редкий вид. Их численность невелика. Синих буренок еще именуют латвийскими серо-голубыми. Синей ее назвали за необычный окрас, который иногда бывает светло-голубым. Синяя корова отличается выносливостью и неприхотливостью.

Цели разведения

Крупный рогатый скот разводят с целью получения:

  • мяса – говядина и телятина содержат необходимые человеческому организму белки, витамины (в том числе – группы В), гемовое железо и прочие ценные вещества, оно идет на изготовление полуфабрикатов, колбас, реализуется в свежем виде;
  • молока – из него изготавливают сыры, творог, ряженку, кефир, сметану и прочие продукты;
  • шкур – они идут на изготовление ковров, аксессуаров, обуви.

Мясное направление

«Мясные» особи обеспечивают максимальный убойный выход. Они хорошо набирают мышечную массу. Молока образуется мало – его хватает только на вскармливание молодняка.

Животные имеют высокий рост и пропорциональное телосложение. Удлиненный мощный корпус условно можно сравнить с прямоугольником – передняя и задняя части развиты одинаково хорошо. Вымя не очень большое, что обуславливает умеренную молочность. Кожа прочная и толстая. В мясном направлении выделяют 3 типа:

  • интенсивно растущие породы, дающие говядину с отличными потребительскими характеристиками – начиная с раннего возраста, скот быстро набирает вес (особенно, если в рацион входят интенсивные корма);
  • медленно растущий крупный рогатый скот (кондиционный вес достигается в 1.5-2 года, мясо постное) – животные медленнее набирают кондицию, но зато имеют более крепкий иммунитет и менее требовательны к качеству питания (уменьшаются затраты на корма);
  • помесные породы – благодаря скрещиванию с дикими зебу животные выдерживают жаркий климат, хорошо набирают вес (представитель типа – Санта-Гертруда).

Типичные представители группы: Абердин-ангусская, Герефордская, Калмыцкая, Казахская белоголовая, Шаролезская, Шортгорнская, Хайленд, Волынская мясная.

Молочное направление

У особей, имеющих молочную продуктивность, костяк более тонкий и легкий, тело угловатое, ребра поставлены косо, вымя развито хорошо. Молочные качества очень высокие (средние показатели – 3000-4500 л, максимальные – 6500-10000 л в год), жирность молока составляет 3.3-5.1%. Живой вес коров обычно не очень большой (350-400 кг), но есть и более крупные экземпляры (600-650 кг). Убойный выход небольшой. Молочную направленность имеют: Тагильская, Ярославская, Черно-белая, Джерсейская.

Универсальная продуктивность

Универсальный мясо-молочный тип привлекает возможностью получить в короткие сроки и при относительно небольших затратах мясную и молочную продукцию. Отбраковка отдельных особей и сокращение численности стада не приносят материальных убытков. Затраты на содержание полностью окупаются с продажи молока.

У особей с универсальной направленностью продуктивности туловище крепкое, спина не очень широкая, ноги имеют среднюю длину. Мышечная масса развита сильнее, чем у представителей молочного направления, но слабее, чем у мясных.

Вес коров в среднем составляет 600 кг, быков – 1 т. Породы в большинстве своем неприхотливы в содержании и имеют хороший иммунитет. Представляют этот тип: Сычевская, Курганская, Костромская, Сибирская, Красная горбатовская, Алатауская, Швицкая, Якутская, Бестужевская, Симментальская.

Критерии выбора высокоудойных пород коров

  • прямоту спины;
  • объем вымени от 110–120 см;
  • глубина вымени не меньше 25 см;
  • количество сосков;
  • ваннообразность или чашеобразность формы вымени;
  • сравнительно небольшую голову и тонкую шею.
  • наличие заметных вен на поверхности вымени.

Когда встает вопрос, как выбрать молочную корову, необходимо уточнить возраст животного.

Это особенно важно при выборе взрослых особей. В настоящее время известно, какая возрастная группа мясомолочных и молочных пород является наиболее продуктивной

Лучше всего, чтобы буренке было не менее 6 лет. В этом случае она будет давать теленку, а затем и человеку продукт наивысшей жирности, причем в значительных объемах. Перед тем как выбирать и приобретать буренку, обязательно нужно взять ее молоко для проведения анализа в лаборатории на наличие субклинической формы мастита.

Характеристика голштинской породы

Некоторые заводчики считают, что это самая продуктивная разновидность. Таким образом, она является неким эталоном. Многие другие породы коров молочного направления в значительной степени уступают ей в плане удойности. Эта порода была выведена на территории Америки, но ее предки были завезены из Голландии. За последние 10 лет голштинские коровы были завезены в многие регионы мира. Продуктивность во многом зависит от типа кормления и условий для выращивания.

Только используя научно обоснованный рацион, можно получить максимум молока.

Обычно они быстро растут, прибавляя в весе по 800 г.

Голландская порода коров

Это очень древняя разновидность этих животных. Самые молочные коровы, которые выращиваются по всему миру, были получены при скрещивании местных представителей с голландскими. Эти животные были завезены в Россию еще в 18 веке и стали основой для получения ряда других разновидностей. Голландские коровы имеют большой упитанный корпус. Спина отличается ровной линией. Она слегка расширена. Они имеют пеструю масть с большими черными и красными пятнами.

Дойные коровы имеют большое вымя с хорошо развитыми одинаковыми долями и правильно расставленными сосками.

Красная степная порода коров

Эти животные были выведены в Украине около 200 лет назад и в настоящее время не потеряли своей актуальности. Красная степная корова отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Красная степная молочная порода КРС отличается угловатым, слегка удлиненным корпусом. Голова среднего размера, посажена на круп посредством короткой складчатой шеи. Эту дойную корову отличают слегка приподнятая холка, широкая грудь и немного расширенная задняя часть.

Телки весят около 470 кг, быки — до 900 кг.

Общая информация

Каждый человек приобретает себе корову, исходя из своих финансовых ресурсов. Хорошая породистая корова стоит не менее 1 тысячи долларов. Но не каждому под силу такое приобретение. Поэтому нередко покупается помесный либо беспородный скот. Если же есть возможность приобрести породистое животное, рекомендуется остановить свой выбор на таких породах молочной направленности:

  • голландская;
  • голштинская;
  • айширская;
  • джейсерская;
  • монбельярдская;
  • черно-пестрая.

Эти породы являются высокопродуктивными, надои составляют более 6 тысяч литров в год. Показатели жирности молока высокие.

Правильное поведение хорошей нетели

Чтобы проверить, подходит ли вам нетель по характеру, контактна ли она, спокойна ли, нужно подойти к ней, погладить, заговорить, угостить чем-то и посмотреть на её реакцию.

Реакция нормальная, если животное ласково реагирует на человека, или испуганно не принимает ласку (реакция на нового человека). Но если животное агрессивно пытается защититься от вас, то лучше воздержаться от покупки (риск 5). Статья об агрессивном поведении КРС и что с ним делать читайте на этой странице на moikorovu.ru.

Нетель должна быть любопытна. Ей интересно, кто пришёл, что он будет делать. Здоровая корова не забита и не запугана. Тянется понюхать, любопытничает. Равнодушная ко всему корова – это больное животное и такой вариант не стоит рассматривать для покупки.

Важно(!): Покупайте нетель, если она вам понравилась – это самое важное при покупке. Животное должно быть «к душе»

Корова может быть хороша во всех отношениях, но если она не приглянулась вам с самого начала, то так и останется нелюбимой. Коровы также хорошо чувствуют отношение к себе, как и люди.

Телосложение высокопродуктивной коровы

Высокопродуктивные буренки молочных пород обычно отличаются такими характеристиками телосложения:

  • туловище отлично развитое, продолговатое, пропорциональное средняя треть туловища бочкообразная;
  • костный аппарат крепкий, плотный;
  • конечности прямые;
  • мускулатура слаборазвитая;
  • зад имеет широкую и длинную форму;
  • вымя имеет ванночкообразную или чашеобразную форму, на его поверхности должны четко визуализироваться извилистые молочные вены;
  • эпидермис тонкий и плотный, покрытый гладкой блестящей шерстью.

Только буренки, у которых хорошо сформированы внутренние органы, у которых объемное брюхо, могут поедать нужное количество кормов. Много еды нужно для того, чтобы получить значительное количество продукции. При этом хорошо сформированные внутренние органы способны переваривать грубый, сочный и концентрированный корм.

Недопустимыми характеристиками для коров молочной направленности являются:

  • слишком грубые и ярко выраженные кости;
  • голова слишком тяжелая, напоминает голову самца;
  • шея слишком плотная и короткая;
  • холка раздвоенная;
  • спина горбатая либо провислая;
  • за лопатками имеется выраженный перехват;
  • брюшная полость слабо сформирована, необъемная;
  • вымя имеет слишком маленькие размеры, плохо сформированное, отсутствуют молочные вены на его поверхности;
  • четверти вымени расположены неравномерно, непропорционально;
  • зад свислый, короткий, слишком узкий, по форме напоминает крышу;
  • животное недоразвито.

Реализовать возможности своей породы буренка может только в том случае, если ей будет обеспечен полноценный рацион и наиболее правильные условия содержания. При наличии скудного рациона, особенно если такое питание присутствует в период полового созревания, животное будет недоразвитым. Это проявляется непропорциональным формированием туловища, слишком большой и тяжелой головой, поджаристым брюхом. Также у такой коровы будут тонкие конечности, короткий и узкий зад, узкая спина и слишком маленький вес относительно возрастной категории.

Для высокопродуктивной молочной коровы характерны бочкообразная форма средней части туловища, объемное брюхо. Мускулатура слаборазвитая, костяк крепкий, но не массивный. Поскольку органы пищеварительной системы хорошо развитые, пространства между ребрами являются широкими. Голова должна быть легкой, удлиненной формы. Кожа должна быть тоненькой, легко браться в складки. Следите, чтобы подкожного жира было немного, и чтобы хвост был длинным. Туловище высокопродуктивной особи обычно расширено от передней к задней части.

Особенности содержания

Молочные коровы обладают определенными качествами. О том, как тщательно следует выбирать молочную корову, известно каждому животноводу. Прежде всего, следует внимательно изучить особенности каждой породы

Особенное внимание нужно обратить на характеристики вымени. Самый большой удой дают коровы с объемом вымени около 110 см и глубиной 25 см

Буренка за день съедает почти 100 кг травы, а потом выдает за две дойки около 26 л молочка. Коровки довольно крепкие животные и все, что им надо, – это побольше травы. В еде они неприхотливы и целый день могут кормиться на пастбище. Зимой с удовольствием будут уплетать сено. Как вы уже заметили, содержание коров не требует больших финансовых вложений.

Тагильский подвид

Крупно рогатый скот был выведен на Урале. Имеет прекрасные молочные качества. Особи имеют черно-пегую масть. Коровы дают в год от 4500 кг молока. Жирность высокая, иногда доходит до 5,5 %. Животные хорошо подходят ля климата Сибири и Дальнего Востока. Масса коров – 450 кг, масса быков – 800 кг.

Исходя из всего вышесказанного можно составить рейтинг самых лучших молочных пород:

  • Черно-пестрая;
  • Голштинская;
  • Холмогорская;
  • Ярославская;
  • Красная степная;
  • Тагильская;
  • Айрширская;
  • Джейрсейская.

Каждую породу вы подбираете именно для своих климатических условий, факторов содержания, типа кормов и ваших индивидуальных целей. В направлении создании улучшенных молочных пород и дальше ведется работа: выводятся новые породы, совершенствуются старые. В других наших статьях вы можете ознакомится с коровами Швицкой породы.

Лучшие разновидности репродуктивных представителей

Репродуктивная буренка в домашнем хозяйстве — это в первую очередь правильный выбор ее хозяина. Каждая порода может давать совершенно разное молоко как по вкусу, так и по количеству. Чтобы определиться с породой при выборе, необходимо четко понимать, что именно ожидается от буренки. Много маложирного молока или небольшое количество качественного, жирного и вкусного продукта. Некоторые породы могут обеспечить и то, и другое.

Айширский вид

Этот вид крупнорогатого скота считается оптимальным вариантом для северной части страны. В южных регионах этот вид выращивать не рекомендуется. В жаре айширская телка может часто болеть и репродуктивность ее резко снижается.

Айширка привлекательна на вид, как правило, она имеет белый окрас с крупными темно-бурыми пятнами. Представительница этого вида имеет несколько преимуществ по сравнению с другими молочными породами:

  • отличается неприхотливостью как в кормлении, так и в содержании;
  • репродуктивность 7 тыс. литров молока в год;
  • телка быстро акклиматизируется;
  • имеет крепкое здоровье;
  • половое созревание наступает быстро;
  • высокие удои от нее можно получать до 12 лет.

При рождении теленок этой породы имеет отличный иммунитет.

Черная пестрая

Мощная буренка, крепкого телосложения. Ее вес может достигать 500−700 кг. Окрас темный, почти черный, с белыми пятнами разного размера. Эта порода, в свою очередь, подразделяется на три вида — центральные, уральские и сибирские. Буренки разных видов могут иметь внешние отличия. Например, телки из центральных районов более массивные, уральские имеют суховатое телосложение, сибирские — плотные, небольшого роста.

В год буренка этой породы дает 6−6,5 т. молока высокой жирности, непривередлива в еде.

Достоинства вида:

  • имеет крепкое здоровье;
  • быстро акклиматизируется;
  • половое созревание наступает быстро;
  • помимо жирного молока, от нее можно получить качественное постное мясо;
  • буренка отличается спокойным характером и дружелюбием.

Это одна из самых рентабельных пород молочного скота.

Голштинская порода

Одна из самых крупных пород, отличается большими удоями вкусного и жирного молока.

Достоинства вида:

  • крупное вымя с четко выраженными венозными сосудами;
  • крепкое здоровье;
  • вес в среднем достигает 700 кг.

Порода непривередлива в еде и очень дружелюбна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector