Мясные породы гусей, 10 самых крупных и выгодных для разведения

Требования к содержанию и уходу

Главное требование к содержанию тулузских гусей – отсутствие сквозняков в помещении. Из-за сквозняка молодняк легко может заболеть, а лечить их не всегда выгодно экономически. Оптимальная температура в зимний период – 12-15 градусов тепла. Подстилка должна быть сухой и чистой – опилки, торф, песок. Перед тем, как засыпать свежую порцию, нужно насыпать небольшое количество гашеной извести. Средний расход гашеной извести на квадратный метр – 1 кг.

В птичнике убирают не реже, чем 1 раз в сутки. Следите за влажностью в помещении – слишком высокое содержание влаги губительно действует на утят, приводит к появлению болезней. Нельзя допускать скопления большого количества голов на ограниченном участке. Лучше размещать птичник как можно ближе к воде или вырыть небольшой пруд специально для гусей.

История возникновения породы

Губернаторские гуси считаются плодом коллективной работы селекционеров института имени Мальцева и зоотехников завода «Махалов». Изначально была поставлена цель получения породы с высокими показателями выживаемости в наших климатических условиях, неприхотливостью ухода, улучшенной продуктивностью. Работы проводили на протяжении 11 лет, а для скрещивания взяли гусей шадринской и итальянской породы.

Положительного результата удалось добиться в 2011 году. Губернаторские гуси от своих родителей позаимствовали лучшие качества, способны выживать в холодных регионах не снижая свою продуктивность. Порода считается новая, но птицы успели распространиться по регионам, встречаются на фермах и в частных хозяйствах.

Фото и описание распространенных пород

Самыми распространенными и многочисленными являются китайская и крупная серая породы. Но в домашних хозяйствах часто разводят и другие виды. Поэтому мы остановимся на характерных особенностях всех распространенных пород подробнее.

Крупная серая

Считается самой распространенной в нашей стране. Она была получена методом скрещивания представителей роменской и тулузской породы. Характерные особенности птиц включают (рисунок 2):

  • Крепкое телосложение;
  • Высокую подвижность;
  • Быстрый откорм;
  • Туловище широкое, конечности широко расставлены;
  • Цвет клюва темно-красный, есть белый кончик на конце;
  • Толстая средняя шея и небольшая голова;
  • Оперение птиц серое, и белое на животе;
  • На животе есть две складки жира.

Рисунок 2. Крупная серая порода

Средняя масса самцов достигает семи килограммов, но попадаются и более крупные особи, вес которых девять килограммов. Яйценоскость достаточно высокая: до 45 яиц в год, а первая кладка наступает в возрасте от 290 до 310 дней. У самок сильно выражен инстинкт насиживания, а с одной кладки выводится до 60 процентов птенцов, вес которых в двух-трехмесячном возрасте может достигать 4 килограммов.

Китайская порода

Представители этого вида считаются наиболее яйценосными. Они произошли от диких птиц, которые проживают в Северном Китае, Маньчжурии и Сибири.

Отличительной чертой является высокая яйценоскость, которая начинается в ноябре-декабре, когда птица достигает 270-дневного возраста. От насиживания выводится до 75 процентов птенцов, хотя инстинкт у самок развит слабо.

Внешние характеристики включают (рисунок 3):

  • Белое или бурое оперение. Для птиц с бурыми перьями характерна серо-коричневая полоса от затылка до спины. У белых птиц эта полоса серая;
  • У основания клюва на лбу есть особый нарост, шишка (черная у бурых птиц и оранжевая у белых). Размер шишки зависит от пола птицы: у самцов она гораздо крупнее.
  • Туловище среднее и слегка приподнятое;
  • Конечности средние и также отличаются по цвету; у бурых гусей ноги темные, а у белые оранжевые.

Рисунок 3. Белые и бурые китайские виды

Благодаря высокой яйценоскости, ее часто используют для селекционной работы с целью выведения более продуктивных и жизнеспособных животных.

Холмогорская

Это очень распространенная порода среди фермеров и владельцев приусадебных хозяйств нашей страны. Птицы быстро набирают вес на пастбищах. Особенности экстерьера включают (рисунок 4):

  • Большая голова с оранжево-красной шишкой на лбу;
  • Длинная шея, под которой находится кошелек (особый кожный вырост);
  • Шишка и кошелек появляются не сразу, а лишь по достижении 6-8 месячного возраста;
  • Оперение бывает белое и серое;
  • Туловище крупное, а масса тела большая.

Рисунок 4. Внешний вид холмогорских гусей

Вес взрослого самца может достигать 10 кг, а самки – 7,5. При этом яйценоскость составляет до 45 яиц, которая начинается примерно на 310 день жизни птицы. У гусынь отлично развит инстинкт насиживания, а количество выводимых птенцов составляет половину от кладки.

Горьковская

Была выведена относительно недавно. Ее представители принадлежат к мягкому типу, хотя внешне схожи с холмогорскими: средняя голова, длинное и широкое туловище, слегка приподнятое в передней части и шишка на лбу. Окраска горьковских более разнообразна. Они могут белыми, серыми, седыми и пегими (рисунок 5).

Рисунок 5. Горьковские гуси

У гусынь высокая яйценоскость, до 60 яиц за кладку, которая начинается в 200-дневном возрасте. Однако, у самок слабый инстинкт насиживания, хотя выводимость достигает восьмидесяти процентов.

Птицы не очень большие: вне зависимости от пола средний вес достигает примерно четырех килограммов.

Тулузские гуси

Выведена порода во Франции из серых гусей, популярна в европейских странах и у наших фермеров, выращивающих птицу ради жирной печени. Из одной взрослой особи получают до 500 г деликатеса, готовят из него паштет, другие кулинарные блюда.

Высокие, тяжёлые гуси обладают ярко (молодые) и тёмно-серой (взрослые) окраской.

Тулузский гусак вырастает массой до 12 кг, а вес самки обычно ограничен 7 кг. Молодняк отличается быстрыми темпами роста, набором мышечной массы. В питании птицы неприхотливые, интенсивно накапливают жир и наращивают пух, что приносит дополнительную прибыль фермерам. Кроме печени, жира и пуха, гусь ценится большим объемом вкусного мяса. Дома его запекают с яблоками в духовке на рождество.

Недостатком породы считается необходимость обеспечения хороших условий содержания. Внутри птичника поддерживают температуру не ниже 20оС, среднюю влажность, исключают появление малейшего сквозняка. Самки отличаются слабой яйценоскостью, приведенное потомство трудно выживает.

Описание породы

Главные отличительные характеристики среди других пород гусей – скорый набор массы, декоративный внешний вид и большие габариты.

Линдовские гуси имеют белое оперение без каких-либо вкраплений

Гусак породы Линда обязательно имеет большую шишку на лбу. К 7-ми месяцам она должна уже быть

Гуси линдовской породы имеют длинную шею. У гусынь тоже имеется небольшая шишка на лбу

Внешность

Горьковские пернатые обладают исключительной внешностью. Относятся к птицам мясной направленности, поэтому характеризуются соответствующими габаритами.

Основные признаки гусей Линда:

  • голова пропорциональна телу, сильная и крупная;
  • клюв красного оттенка, большой, сильный, на месте соединения с головой формируется шишка;
  • глаза темного окраса, маленькие;
  • шея крупная и длинная;
  • тело массивное;
  • спина большая;
  • хвост маленький;
  • лапы крупные, поставлены широко;
  • темно-оранжевого цвета кожа;
  • оперение белое, допускаются серые пятна;
  • густой пух;
  • масса самки – 7 кг, самца – 8 кг.

Темперамент

От предков гуси Линда могут похвастаться прекрасным мирным нравом. Они очень общительны, добры, уживаются с иными породами гусей и пернатыми. Отличаются активностью, подвижностью и любознательностью.

Особи данного кросса не против побегать, пошуметь и полетать. Самцы очень редко дерутся, но могут вступить в схватку с другими птицами, если кто-то обидит их самочек. Дружелюбность птицы проявляют не только к иным пернатым, но и к людям.

Инстинкт насиживания

Материнский инстинкт самочкам не свойственен. Пернатые либо вовсе не садятся на яйца, либо бросают их после короткого времени. Но вот некоторые птицеводы утверждают обратное – линдовские гуси – превосходные наседки и прекрасные мамочки. Ученые так и не смогли понять, почему одни утверждают одно, а другие обратное. В любом случае, лучше использовать инкубатор.

Весовые показатели

Самцы весят около 8 кг, но некоторые представители породы Линда могут достигать и 11 кг, всё зависит от ухода за птицами. Взрослые самочки весят немного меньше, около 7 кг. Что касается вкусовых характеристик мяса, то тушки птиц имеют небольшую равномерную прослойку жира, белка в продукте около 20 %, жира – 6 %.

Продуктивность и яйценоскость

Половое созревание наступает раньше, чем яйценоскость. В возрасте 8 месяцев птицы уже половозрелые, однако яйца откладывать начинают в 9-12 месяцев. В первый год самочка откладывает примерно 50 штук, с каждым годом количество яиц возрастает. В начале продуктивности вес одного яйца достигает 0,1 кг, затем увеличивается до 0,16 кг. Яйценоскость не круглогодичная, а сезонная – с февраля по начало июля.

Смотрите видеообзор Линдовской породы гусей:

Описание породы и характеристика продуктивности, преимущества и недостатки

Птица подразделяется на группы в зависимости от веса:

  • мясосальная (тяжелая);
  • яйценоская (легкая);
  • декоративная (средняя).

Холмогорский гусь

Имеет отличительную черту – нарост шишкообразной формы на лбу серого или оранжевого цвета и складку под клювом. На фоне длинной крепкой спины выделяется широкая грудь.

В Центральной полосе России путем скрещивания китайского гуся с отечественным белым была получена неприхотливая птица, обладающая крепким иммунитетом и подходящая к пастбищному выпасу. Вне зависимости от погодных условий не снижает свою продуктивность.

Отлично выдерживает сильные морозы.

У самцов максимальный вес может составлять 12 кг, а у самки – около 8 кг. Молодые гусята в 9 недель весят 4-5 кг. В год холмогорская гусыня несет 30 яиц со средним весом 190 г и является хорошей наседкой. Однако за счет большого веса яйца под ней иногда давятся.

Крупная украинская серая

Скрестив роменских гусей с тулузскими, селекционерами была получена украинская серая птица, которая обладает:

  • коренастым телосложением с широкой грудью;
  • двойной складкой на животе;
  • большой головой с оранжевым клювом;
  • шеей средней длины.

От головы до хвоста имеет темный окрас темного цвета, а живот белый. Относится к мясосальной группе, скорость набора веса быстрая.

Самки серого украинского гуся имею массу около 6,5 кг, а самцы – до 9,5 кг.

Средняя яйценоскость может достигать 60 штук в год со средним весом 170 грамм. Ген наседки у украинских гусынь не потерян. Они могут высидеть до 15 гусят за один раз.

Эти лапчатые неприхотливые в еде и содержании, в отличие от итальянских или тулузских сородичей, а также не требовательны к наличию водоема. Подходят для получения жирной печени.

Легарт датский

Белоснежные пернатые с голубыми глазами мясосальной группы, пришедшие из Дании, очень дружелюбны и привязаны к хозяину. Легарты чувствительны к температурному режиму и питанию. Их туловище вытянуто, имеется жировая складка на животе. Лапы и клюв желтого цвета.

Птица из Дании привлекательна для птицеводов за счет своего пуха. В возрасте 11-12 месяцев с одной особи можно получить около 500 г пуха. Ощипывания можно повторять через каждые 6 недель.

Еще одно преимущество легартов перед другими породами – это потребление на 20% меньше корма, чем другие мясосальные породы. В 7-8 недель птенец достигает массы в 5-6 кг. При таком питании взрослые самцы весят 7,5-8 кг, самки – в переделах 6-7 кг.

За год гусыня несет около 40 яиц и не обладает инстинктом наседки.

Для получения потомства легарта датского используется инкубатор. Из всех яиц выводится всего лишь 60-65% птенцов. Однако выживаемость молодняка достигает 90%.

К недостаткам легартов можно отнести их питание в период роста молодняка. В их рационе обязательно должны быть ежедневные витаминные добавки. Также обязательна вакцинация.

Губернаторские гуси

Это молодая порода была выведена в 2011 году. Были скрещены шадринские и итальянские гуси. В результате была получена птица, мраморное мясо которой высоко ценится кулинарами.

Гусыня несет в среднем 50 яиц в год.

Читать так же: Как раньше работала голубиная почта

Телосложение компактное с широкой несильно выпирающей грудью, крыло плотно прилегает к туловищу. На голове отсутствует лобная шишка, а клюв и лапы имеют ярко-оранжевый окрас. Оперение белоснежное; в молодом возрасте могут быть серые вкрапления, которые полностью исчезают к взрослому возрасту.

К условиям содержания губернаторские гуси не прихотливы, смена места почти не сказывается на их продуктивности. При пастбищном выгуле происходит быстрый набор массы. Молодые гусята в 2 месяца весят около 4 кг. Взрослый гусак может весить 9 кг, самка – 7-7,5 кг. Относятся к мясосальной группе с ценным пухом.

При соблюдении условий содержания (на 1 гусака 4 гусыни) показатель оплодотворенности достигает 90%. Губернаторские самки – хорошие наседки. Одного гнезда будет достаточно для 2-3 гусынь. Выживаемость птенцов является очень высокой – почти 99% при своевременной вакцинации.

К недостаткам относятся:

  • большое поглощение корма;
  • низкая сопротивляемость заболеваниям.

Китайские гуси

Скрещивание дикого сухоноса с индийскими и местными серыми гусями дало вид с ценным и вкусным мясом, приносящий в год сотню яиц весом 150 грамм каждое. Выращивание в целях получения мяса нерентабельно, поскольку взрослые особи по весу не превышают 5 кг.

У белой особи клюв оранжевый, у серой – коричневый. На голове имеется шишкообразный нарост, шея длинная с изгибом, напоминающая лебединую. Туловище вытянутое, с приподнятой округлой грудью и коротким хвостом. У серых особей от начала шеи до плечевого отдела идет характерная белая полоса снизу.

Описание породы

Губернаторский гусь, хоть и получен путем скрещивания 2 пород, но в большей мере похож на Итальянскую разновидность птицы, поэтому многие птицеводы их часто путают. Это порода среднего класса, мясо-яичного направления, с максимальным весом 6 кг.

Внешний вид

Особенности показателей внешности:

  • оперённость – преимущественно белая;
  • головка – небольшого размера, продолговатой формы;
  • клюв – укороченный, оранжево-красного оттенка;
  • шея – средней длины;
  • телосложение – компактное;
  • пух разветвленной структуры;
  • хвостовой отросток небольшого размера;
  • грудная клетка достаточно крепкая;
  • лапы имеют красно-рыжую окраску;
  • складка под клювом отсутствует;
  • налобной шишки нет.

Характер

Это достаточно миролюбивые птицы, отличающиеся величественной осанкой и важной походкой. Несмотря на свою неторопливость, при приближении опасности активно вступают в бой

Гуси холмогоры

Холмогорские гуси имеют весьма спокойный характер, хорошо приспосабливаются к жизни в стае, стремительно набирают вес, неплохо переносят даже сильные морозы, но для этого необходима правильная организация птичника. Помимо хорошей акклиматизации к окружающей среде, холмогорские гуси дают качественный продукт — яйца, мясо, пух, перо.

В отличие гусей других пород, живущих приблизительно до 5 лет, жизненный цикл холмогорских гусей составляет 17 лет. К трем годам они достигают своего полового развития.

Разведение гусей

Их яйца имеют высокий процент оплодотворенных — до 80%; выживаемость вылупившихся гусят достигает до 90%, такой высокий показатель становится реальным благодаря тому, что самки-холмогоры очень заботливы. Из-за чересчур развитого материнского инстинкта в процессе высиживания они иногда перегревают яйца. По этой причине их часто подкладывают под других наседок.

Холмогорские гуси

Холмогорская гусыня откладывает до 30 яиц в год, весом 190 г каждое. Вес взрослой особи самца достигает приблизительно от 8 до 10 кг, в очень редких случаях — от 12 до 14 кг, вес взрослой особи самки несколько меньше. Кстати, гусиные яйца являются питательными и полезными, в случае если их не переедать.

Практика показывает, что в случае разведения холмогорских гусей в домашнем хозяйстве яйца получаются более крупные, но количество их несколько меньше. Несмотря на хорошо развитый материнский инстинкт, процент выведенных птенцов сравнительно низкий (около 55%). Причиной такого невысокого показателя является, как правило, сам птицевод, оставляющий для разведения птенцов одного крупного гуся, тогда как размеры гуся-производителя совершенно не влияют на массу будущего потомства, а репродуктивные возможности — более низкие.

Общая характеристика

Несмотря на то что гуси относятся к семейству утиных, они в значительной степени отличаются от уток и лебедей. В отличие от лебедей, к примеру, эти птицы обладают куда меньшими габаритами, помимо этого, шея их куда короче, а уздечка — оперена. Клюв гуся, в сравнении с утиным, располагается повыше и чуть более сжат по бокам, а цвет перьев у особей женского и мужского полов одинаков, в отличие от все тех же уток. Также каждый ребенок знает о том, что гусь — перелетная птица.

  • Эти птицы обладают перепончатыми лапами, которые используются для быстрого плавания и для того, чтобы нырять под воду за добычей.
  • Дикие гуси отличаются красивым и разнообразным оперением бурого, серого, белого и черного цветов.
  • Несмотря на то что этих птиц принято считать водоплавающими, большую часть времени все же они проводят на суше — это и является основным отличием диких гусей от их собратьев — лебедей и уток.
  • Птицы практически не употребляют рыбу в пищу, поскольку им достаточно в рационе обычной наземной травы.

Те дикие гуси, что обитают в Северном полушарии нашей планеты, в том числе и на Российской территории, на зиму перелетают в места с субтропическим и тропическим климатом. Построение костяка в этом случае полностью зависит от вида животных. Стоит упомянуть, что в возрасте двух-трех лет птицы начинают подыскивать себе пару, и с этого момента гусыня и гусь становятся неразлучны на всю жизнь.

https://youtube.com/watch?v=q_6RhqwydkI

Болезни

Некачественные корма, плохое освещение, гнилая подстилка и затхлый воздух могут стать причиной массового падежа среди гусей, спровоцированного такими распространенными среди этих птиц заболеваниями, как:

  1. Аспергиллез. Заболевание поражает взрослых гусей и гусят, находящихся в плохо проветриваемом помещении с гнилой мокрой подстилкой. Болезнь крайне сложно обнаружить, поскольку ее течение вялое.
  2. Сальмонеллез. Заболевание поражающее пищеварительный тракт маленьких гусят, большинство из которых гибнет. Фактически сальмонеллез лечению не поддается, выжить удается только самым сильным гусятам, после чего они еще долгое время отстают в росте и развитии от нормальных здоровых особей.
  3. Колибактериоз. Данным заболеванием гусята и молодые гуси заражаются, еще находясь в яйце. Взрослые особи могут также заболеть, но только после скармливания им недостаточно вареных яиц.
  4. Холера. Холера, или пастероллез является одним из самых опасных и распространенных среди гусей заболеванием, с долей смертности в 80-90%. Возбудитель болезни передается от больных гусей к здоровым через носоглотку и помет, также переносчиками могут быть свиньи и крысы.

Правила ухода

Гуси, в отличие от другой домашней птицы, хорошо заботятся о себе сами. Достаточно иметь большое пастбище, помещение, укрывающее от ветра, простые корма. Разводить губернаторских гусей может начинающий фермер. Гуси набирают вес за 5 месяцев. Таким образом, за 1 лето можно запастись мясом на зиму.

Пол в птичнике нужно делать бетонным, так как гуси могут расплёскивать воду из поилок, может появиться сырость при деревянных полах. Если нет возможности пол залить бетоном, то на деревянный пол кладут глубокую подстилку из опилок, стружек. Её нужно периодически менять. Ещё специалисты рекомендуют устанавливать деревянные съёмные решётки для разделения гусей. В помещении должна быть естественная вентиляция.

Хотя птицы не подвержены болезням, дезинфекцию периодически проводить стоит, особенно в помещениях, где находится молодняк. Световой день для гусей должен длиться 14 часов. Чтобы его продлить, в гусятниках устанавливается искусственное освещение. Взрослой птице требуется 1 квадратный метр помещения.

Для гусынь в период кладки яиц нужно обустроить гнездо. Для этого подойдёт деревянный ящик: высота 0,08 м, длина 0,06 м, ширина 0,04 м. Гнёзд должно быть больше, чем гусынь. Если помещение не располагает к такому количеству гнёзд, то можно сделать и одно гнездо для 2-3 гусынь. Для селекционных работ это недопустимо. Так как невозможно будет узнать, чьё потомство. Гусыни не любят высиживать яйца, поэтому для выращивания потомства нужен инкубатор.

Поилку нужно покупать или изготовлять своими руками таким образом, чтобы гуси смогли просунуть в неё голову и попить. Поилка должна быть в виде жёлоба. Лучше, если под поилкой будет поддон, где соберётся расплёсканная гусями вода. Кормушку надо делать с таким расчётом, чтобы на одну птицу приходилось 30 см чаши, и она находилась на 20 см выше пола. Ёмкости для питания, питья нужно делать съёмными, чтобы была возможность промыть инвентарь.

Зимой кормить гусей достаточно 1 раз в день овсом. Поить тоже можно 1 раз в день, так как гуси едят снег. Зимой в птичниках должен быть большой запас сена. Чтобы не было проблем с пищеварением, птицам ставят гальку. А также в свободном доступе должна быть ёмкость с речным песком, мелким щебнем, мелом, ракушками, размельчённой яичной скорлупой.

Раз в 2 недели желательно выставлять в гусятник корыто со смесью золы и песка, где могут «купаться» гуси. Необходимо губернаторским гусям и корыто с травяным отваром, для предупреждения паразитов и как средство от грязи. До периода яйценоски гусыням добавляют в обычный рацион комбикорма с минеральными и витаминными добавками. Зерновые для кормов лучше проваривать. Сырые зёрна, размягчаясь, могут забить зоб птицы.

Для пастбища гусям надо много места. Из птичника должен быть свободный выход на поля. Желательно иметь на пастбище водоём. Но если его нет, не беда. Это никак не влияет на качества породы. Если не предусматривается дальнейшая селекция, то гусакам даётся полная свобода спаривания. Хотя до этого гусаков держат отдельно от остальных птиц.

Особенности инкубации

При использовании инкубатора нужно учитывать:

  • температурные особенности: первые 16 суток надо поддерживать температуру в 37 градусов;
  • в последующие дни вплоть до вылупления птенцов яйца охлаждаются и смачиваются теплой водой;
  • переворачивать яйца нужно 3-4 раза в день;
  • один раз в неделю надо проверять оплодотворенность яиц на овоскопе.

По истечению 30 дней из яиц начинают вылупляться птенцы. Сначала маленькие, затем — покрупнее. Если срок вышел, а из какого-либо яйца не появился птенец — через сутки можно ему помочь. Для этого аккуратно и слегка расколупывают место проклева и освобождают клюв малыша от пленки. Полностью освободиться от скорлупы он должен сам.

Больше информации вы найдете в статье «Про инкубацию гусиных яиц».

Гусиное меню

В основе рациона лежит грубый корм (сено, трава) и зерно, в зимний период гуси охотно поедают овощи и силос.

Летом, как только отрастает трава, поголовье выпускают на пастбища. Гуси пасутся весь световой день, возвращаясь в сарай вечером, где их ждет зерновая подкормка. В зависимости от богатства пастбищ и состава травостоя (злаковые растения или бобовые культуры), гусям скармливают зерносмесь (овес, ячмень, пшеница) в количестве 100–200 г на голову. Чем сытнее трава на пастбище (клевер, люцерна, эспарцет), тем меньше дают дополнительно зерна.

Необходимо ставить в свободном доступе отдельное корытце, куда насыпана толченая яичная скорлупа, мел, известь гашеная, ракушечник, древесный уголь. Минеральная подкормка необходима для сохранения здоровья птицы и крепости скорлупы яиц.

Зимой гусям дают:

  • сено в виде сечки с длиной частиц до 5 см — до 300 г на голову;
  • комбикорм или зерносмесь + премикс — 200–250 г;
  • овощи свежие (морковь, свеклу, капусту, тыкву) или травяной силос — до 200 г.

Необходимо следить, чтобы племенные гуси не зажирели, делая в их кормлении упор на сено, овощи и овес. Птицу на откорме в последний месяц перед забоем разрешено кормить мешанками с отварным картофелем, дробленой кукурузой, пищевыми отходами (каши, супы), добавлять жмых или фузу.

Продуктивность

Продуктивные качества гибрид имеет высокие. За первые 2–3 месяца птица набирает вес от 3,5 до 4 кг. К 4 месяцам утки весят около 6 кг. Жир у мулардов составляет только 3% от общего веса, что является минимальным показателем для всех уток.

Печень птицы жирная и крупная, ее вес составляет около 550 г.

Этот продукт представляет собой особую ценность в кулинарии и считается деликатесом.

При правильном питании птицы, печень ее оказывается особо вкусной и нежной. Многие кулинары ценят печень этой утки даже выше чем гуся.

Мясо птицы не имеет привкуса или специфического запаха. Оно очень нежное и питательное. Его можно давать даже маленьким детям из-за низкого содержания жира. Не редко мясо птицы по вкусу сравнивают с говядиной.

Утки несут достаточно крупные яйца с приятным вкусом которые могут применяться как для выпечки, так и в чистом виде после варки или жарки. Сырыми яйца уток не употребляют из-за высокого риска в этом случае получить сальмонеллез.

Перо птицы достаточно плотное и может применяться в изготовлении подушек и перин. Также хозяйства сдают его на производства по изготовлению недорогой верхней зимней одежды.

Описание

Несмотря на то что кубанские гуси представлены двумя породами, широкое распространение получила серая популяция, о ней и пойдет речь в дальнейшем. Кубанские гуси не относятся к мясным породам с большим весом, тело у них средних размеров, обладает хорошей плотной мышечной массой. Голова длинная, но имеет квадратный профиль, из-за характерной для этой породы шишки на носу, доставшейся в наследство от китайских особей. Глаза у птицы темные, коричневого цвета. Отличительной чертой является бурая полоса на шее, как у дикого гуся-сухоноса.

Гусь наделен гибкой длиной шеей, выступающей грудиной, крупными, хорошо прижатыми к корпусу, крыльями и небольшим, торчащим кверху хвостом. Птица имеет ноги средних размеров с плюснами оранжевого цвета. Птица в годовалом возрасте начинает создавать жировой запас, который накапливается у нее в нижней части корпуса, между лапами.

Неуклюжие, раскачивающиеся движения, присущие гусям, не относятся к данной юркой, активной породе.

Тулузская порода гусей

Название происходит от французского города Тулуза, где впервые и были выведены эти птицы. Они крупные и тяжелые, а также склонны к ожирению, что значительно снижает их производительность. Взрослые особи по весу могут достигать десяти килограммов.

Внешний вид птиц обладает следующими особенностями (рисунок 7):

  • Перья серые, но спина птиц темно-серая, а концы крыльев почти черные;
  • Живот круглый, большой, белого цвета. Под ним есть жировые складки;
  • Голова большая, шея толстая и средней длины;
  • Под шеей есть характерный кошелек.

Рисунок 7. Тулузские гуси

Птицы обладают очень спокойным характером. Яйценоскость самок составляет 45 яиц за одну кладку (начинается в 305-дневном возрасте), инстинкт насиживания развит очень хорошо.

Помимо получения яиц, их часто разводят для получения жирной деликатесной печени. Автор видео расскажет, как правильно разводить и содержать тулузских гусей. 

Другие распространенные породы гусей включают:

  1. Рейнская белая: их впервые завезли в нашу страну в 1969 году. У птиц широкая грудная клетка, туловище среднего размера, перья белые, а ноги и клюв оранжевые (рисунок 8). В год гусыни приносят около 45 яиц, а количество наседок в стаде зачастую не превышает десяти процентов. Птицы имеют довольно большую массу тела: взрослые самцы могут достигать 7 кг веса, а самки – до 6 кг.
  2. Арзамасская: разводят с целью убоя на мясо. Средний вес взрослых птиц достигает 6 кг, но гусаки немного крупнее гусынь. Яйценоскость низкая, и в среднем составляет около 20 яиц в год. Имеют белое оперение, короткую шею и ноги, а также широкое и глубокое туловище (рис. 8).
  3. Шадринская: гуси данной породы могут отличаться по окрасу. Цвет перьев бывает белым, серым или шахматным. Птицы отличаются коротким компактным туловищем и короткими ногами и шеей (рисунок 8). Несмотря на небольшую яйценоскость (около 20 яиц в год), обладают хорошей массой тела (вес гусаков достигает шести килограммов, а гусынь – пяти). Отличительной особенностью является высокая жизнеспособность и приспособленность к суровым климатическим условиям. 
    Рисунок 8. Другие популярные виды: 1 — рейнская белая, 2 — арзамасская, 3 — шадринская, 4 — тульская
  4. Тульская: птиц вывели отечественные селекционеры, и изначально они использовалась для проведения гусиных боев. Представители вида отлично переносят суровый климат и являются неприхотливыми в кормлении. Внешне они напоминают обычных диких серых гусей. Живая масса птиц достигает шести килограммов. За год гусыни приносят до 15 яиц и отличаются хорошим инстинктом насиживания. Однако, гусаки отличаются довольно агрессивным характером. Оперение зачастую серое или глинистое (белые перья с желтыми вкраплениями). Туловище крупное,  в широкой спиной и грудью. Они хорошо набирают вес на открытых пастбищах и заливных лугах.
  5. Кубанская: вывели искусственно путем скрещивания птиц горьковской и китайской породы. Птицы отличаются большой длинной головой и темной шишкой на лбу. У них длинная гибкая шея и темно-бурый цвет перьев. Кроме того, есть разновидность белого цвета. Половая зрелость наступает примерно в 9 месяцев, а продолжительность яйценоскости составляет от 220 до 280 дней.
  6. Итальянская белая: была специально выведена для повышения мясной продуктивности. Яйценоскость итальянских составляет до 50 яиц в год, а вывод молодняка с одной кладки составляет примерно 70 процентов. Птицы обладают средней массой тела: у взрослых гусаков она может превышать 7 кг, а у гусынь достигает 6 кг. Тушки очень высоко ценятся за свои вкусовые качества.
  7. Роменская: не слишком распространена в приусадебных хозяйствах из-за небольшой яйценоскости, которая редко превышает 25 яиц в год. Вес взрослых гусаков и гусынь составляет шесть и пять килограммов соответственно. Птицы отличаются широким и глубоким туловищем, небольшой головой и короткой толстой шеей. В зависимости от окраски есть три разновидности: белые, серые и рябые. Но вне зависимости от основного оперения, у большинства птиц белый живот, серо-сизая грудь и темно-серые спина и шея.

Из видео вы узнаете все об особенностях тульских гусей, а также получите полезные практические рекомендации по их содержанию и разведению. 

Стоит ли содержать диких гусей в неволе

Некоторые фермеры отдают предпочтения диким, а не домашним видам гусей. У таких птиц в крови стремление мигрировать с наступлением холодов. Чтобы разводить диких особей, придется обязательно построить водоем и подрезать крылья. Домашние и дикие птицы различаются по весу, внешним данным и вкусовым характеристикам мясной продукции.

Приручение гусей из природы – дело непростое, но если обустроить пернатых с максимальным комфортом, то можно получить неплохую прибыль для хозяйства. Мясо от таких птиц ценится более высоко, а при скрещивании с домашними гусями, полученное потомство отличается более крепкой иммунной системой и улучшенной продуктивностью.

Самые популярные представители из природы:

  • серый гусь;
  • гуменник;
  • полярный;
  • сухонос;
  • горный.

Гуси из природной среды обитания отличаются неприхотливостью к условиям содержания и кормам, а также отменным здоровьем. Такие птицы прекрасно адаптируются как к жаркому климату, так и к холодам. Они могут выживать на подножном корме, и при этом показывать хорошую продуктивность. Благодаря высокой устойчивости к разным болезням, скрещивание диких и домашних особей позволяет получить улучшенное по некоторым качествам потомство. Охотоведческие хозяйства реализуют продажу дикой птицы частным лицам.

Достоинства и недостатки

Породе кубанских гусей около 60 лет, и она не только сохранилась, но и в десятки раз умножилась и вышла далеко за пределы Кубани. Это говорит о популярности птицы и ее достоинствах:

  • высокая продуктивность яиц;
  • яйца крупные, весом достигают 150 граммов;
  • вкусное питательное мясо;
  • гуси имеют высокую выводимость и хорошую выживаемость;
  • быстро набирают вес;
  • птица неприхотлива в еде;
  • легко адаптируется к любым условиям внешней среды;
  • морозостойка, гуляет даже по снегу;
  • имеет неагрессивный характер.

Недостатки у породы чисто условные. К ним можно отнести небольшую массу тела (примерно 5 килограммов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector