Картофель: польза и вред, 3 совета правильного использования в пище

Польза картофеля для организма

Основу корнеплода составляют углеводы — 29%. Есть в нем 4,6% полноценного растительного белка, много витаминов и микроэлементов, например, калия — он выводит из организма лишнюю жидкость, уменьшает отеки и очищает сосуды. Особенно богат калием печеный картофель, поэтому его нужно кушать людям с гипертонией и сердечной недостаточностью. Картофельный крахмал снижает кислотность желудочного сока и заживляет ранки на слизистой, поэтому его используют для лечения язв и гастритов.

Сохраняем витамины

Считается, что углеводистый состав картошки делает ее очень калорийной и вредной для фигуры, но эти же углеводы благотворно влияют на пищеварение и снижают уровень вредного холестерина.

Кроме того, 100 г картофеля содержат 20 мг аскорбиновой кислоты — это треть суточной нормы для организма человека. Но этими свойствами обладают лишь только что выкопанные из земли корнеплоды. Сохранить полезные вещества надолго очень трудно: к январю их остается половина, а к апрелю — всего четверть. Так что сейчас самое время полакомиться картошечкой! Главное — правильно ее приготовить.

Например, чтобы сохранить в клубнях витамин С, нужно их чистить и резать ножами из нержавеющей стали, толочь деревянным пестиком и класть в уже кипящую воду, соля в конце варки.

(Также читайте: Хурма полезные свойства и противопоказания).

Аптечка из клубней

Для лечения можно применять вареный и сырой картофель, его отвар и даже очистки.

От ожогов. Натрите половину средней картофелины, слегка отожмите, заверните в кусочек хлопковой ткани и прикладывайте к ожогу.

Для нежных рук. Отварите большую картофелину, приготовьте негустое пюре, добавьте в него несколько капель глицерина и огуречного или лимонного сока. Полученную маску нанесите на руки и держите 10-12 минут. Лучше проводить процедуру вечером перед сном.

Маска для лица. Картофельный крахмал успокаивает раздраженную кожу, снижает выделение кожного сала, осветляет пигментные пятна, устраняет дряблость и шелушение. Смешайте по 1 ст.л. крахмала и кефира, размешайте и чуть-чуть нагрейте. Нанесите на лицо на полчаса, а затем смойте теплой водой и нанесите питательный крем.

(Также читайте: самые полезные продукты для кожи лица).

Камни в почках. Пейте воду после варки картофеля в мундирах по полстакана за полчаса до еды на протяжении трех недель, через месяц курс повторите. Для этого метода лечения нужен только чистый, не обработанный ядохимикатами картофель.

Артроз суставов ног. Отварите в течение 20 минут 100 г картофельной кожуры с 1 лимоном в 3 л воды. Пред сном парьте ноги в этом отваре, а утром смазывайте суставы соком свежего лимона.

Сегодня вы узнали какая польза картофеля для здоровья человека. Желаем крепкого здоровья!

(Также читайте: 10 продуктов для долголетия).

Так вреден ли картофель?

Польза и вред картошки зависят от нескольких факторов.

  1. Состояние клубней. Опасен позеленевший и проросший картофель. Под действием солнечных лучей в нем накапливается токсичный соланин, вызывающий отравление:
  • разрушение эритроцитов, анемию с сердцебиением, гипотонией;
  • расстройство ЖКТ с тошнотой, рвотой, диареей;
  • поражение нервной системы, с симптомами задержки дыхания, судорогами.

Концентрация яда в кожуре и ростках достигает 65-200 мг на 100 г, внутри клубня яда немного – 2-4 мг. Для человека безопасно содержание 20 мг/100 г., к тому же при нагревании содержание токсина уменьшается на 80%. Так что отравление наступит, если съесть за один прием сразу несколько килограммов отравленных плодов, что маловероятно.

  1. Способ кулинарной обработки. Польза и вред картошки для здоровья меняются при её приготовлении.
  • Калорийность жареного блюда в 3 раза выше, чем у сырого продукта; для людей с избыточным весом есть жареную картошку, а также пюре из неё вредно. Но пользу принесет употребление 1 раз в день вареного (особенно в кожуре) картофеля без всякого жира.
  • Гликемический индекс – показатель скорости расщепления крахмала – растет при термической обработке. Для сырых клубней он составляет 40 единиц, в печеных плодах и пюре он повышается до 80-90 единиц. Это означает, что полученные с пищей углеводы быстро расщепляются и превращаются в жир. Привычка к употреблению таких блюд ведёт к увеличению веса.
  • Вредным является приготовление картофеля при температуре больше 120° (чипсы, фри, картошка на сале) – образуется акриламид – токсичное вещество с негативным влиянием на нервную систему, гены и функции половых органов.
  1. Противопоказания. Крахмал повышает уровень глюкозы в крови, при сахарном диабете много картофеля есть вредно. Тем, кто лечит сердце с помощью бета-блокаторов, увлечение картофелем может спровоцировать гиперкалиемию и повысить нагрузку на почки.

В чем польза картофеля

В составе картофеля повышенное содержание крахмала, что привлекательно для тех, кто страдает язвой желудка. Богатый набор аминокислот. Сухое вещество клубня составляет около четверти, а воды в нём содержится более 75%. Белок, минеральные соли и ряд микроэлементов для здоровья и красоты:

  • 426 мг. калия;
  • 8 мг. кальция;
  • 17 мг. магния;
  • 38 мг. фосфора;
  • 0,9 мг. железа.

Целый спектр аминокислот:

  • аргинин, польза которого неоспорима при лечении онкологии и сахарного диабета;
  • лизин, фундамент для образования белка в организме;
  • лейцин, регенератор клеточного материала;
  • тирозин, незаменимый антидепрессант;
  • триптофан, полезен для регуляции сна и аппетита;
  • гистидин, помощник кроветворения и защитник от действия тяжёлых металлов;
  • холин, помощник печени в борьбе с жирами;
  • ацетилхолин, основной регулятор клеток нервной системы;
  • алантоин, оказывает прекрасное действие на кожу.

В группе глобулиновых белков картофеля – туберин. Окажет вспомогательное действие для восстановления организма в весенний период. Группа алкалоидов содержится в каждом органе растения в виде соланина. Вещество опасно, содержится в зелёных клубнях и плодах «помидорках», также зелёного цвета. Вызывает отравляющее действие, рвоту и тошноту.

Картофельные мифы и легенды

Сейчас трудно поверить, что путь к вершине популярности у картофеля был долгим и тернистым. Заморский овощ сначала не очень жаловали в высшем обществе, а простым людям он был совсем недоступен. Но, благодаря искусству лучших кулинаров той поры, овощ постепенно стал завоевывать симпатии людей. Он сравнительно быстро окультурился в разных странах, где его стали активно выращивать и подавать к столу в домах знати и бедняков.

Но не все шло так гладко. Мифы о негативном влиянии картофеля значительно портили его рейтинги. Когда он только появился в Европе, некоторые ученые того времени высказывали мнение, что овощ содержит яды и может стать причиной серьезного отравления. Чуть позже, уже в конце 19 века картошку обвиняли в том, что она способствует увеличению веса. Сторонники этой гипотезы встречаются и в наши дни. Конечно, доля истины в этом есть. Но причина ожирения заключается не в самом продукте, а в способе его приготовления. Картофель в жареном виде, да еще сдобренный жирным соусом – это источник лишних калорий. Если же готовить блюда из картофеля по всем правилам, он принесет только пользу организму.

плавленый сыр — польза и вред

Польза и вред сырого картофеля

Около 70% полезных веществ теряется при термической обработке клубней. Сторонники натурального питания считают, что только сырой картофель приносит максимальную пользу и представляет минимальный вред для организма. Стоит ли есть сырой картофель, и чем он полезен?

  1. В наибольшем количестве в его клубнях содержится витамин С, но уже при температуре 60°, он начинает разрушаться. Только в сыром виде картофель может стать источником аскорбиновой кислоты – антиоксиданта, защищающего ткани, кости, сосуды от разрушения.
  2. Витамины и микроэлементов сосредоточены под кожурой картофеля в легкоусвояемой форме. Съедать 1 протёртый неочищенный клубень в день рекомендуется при таких проблемах:
  • синдром хронической усталости и ослабление иммунитета;
  • нарушение обмена веществ, отёчность;
  • воспаления в суставах;
  • быстрое старение кожи, выпадение волос.
  1. При пародонтозе, признаках цинги надо прожевать сырой клубень 15-20 минут и выплюнуть содержимое.
  2. Сырой картофель укрепляет иммунитет и придает силы больным при развитии системных заболеваний и рака, если в течение 3-месяцев съедать утром и вечером салат из 100г тертого картофеля с яблоками.
  3. Эффективны при геморрое свечи из сырого картофеля: их вырезают из клубня и перед сном вводят в прямую кишку.

Вред картофеля для организма проявляется, если употреблять в сыром виде старые, проросшие, позеленевшие клубни. Если тепловая обработка уменьшает содержание соланина, то употребление клубней в сыром виде весной становится особо опасным для здоровья. Противопоказано такое лечение при пониженной кислотности и сахарном диабете.

Пюре Роллтон — есть ли вред для организма?

Существует ошибочное мнение, что пюре, приготовленное из картофеля, нельзя употреблять людям, страдающим ожирением. Этот миф базируется на том, что картофельные клубни богаты углеводами.

На самом деле картофель входит в число овощей, предписанных для похудения. Никаких особых противопоказаний блюдо из толчёной картошки не имеет. Для того, чтобы не нанести вред здоровью, достаточно придерживаться нормы в употреблении картофельного пюре и некоторых правил:

С осторожностью употреблять больным с заболеванием поджелудочной железы, сахарным диабетом и состоянием, предшествующим ему.
Ограничить норму потребления людям, страдающим ожирением. Разумная порция любимого блюда не нанесёт вреда ни здоровью, ни фигуре.
Не употреблять для приготовления блюда позеленевший картофель из-за содержания в нём вредного вещества – соланина.. Врачи предупреждают о вреде свойств толченого картофеля для тех, кто страдает сахарным диабетом и склонностью к полноте

Гликемический индекс продукта порядка 90 единиц. ГИ показывает, с какой скоростью повышается уровень сахара в крови после употребления толченой картошки. Организм перерабатывает всю энергию, поступающую в кровь в виде глюкозы. Часть ненужной организму глюкозы имеет свойство перерабатываться в жировой запас

Врачи предупреждают о вреде свойств толченого картофеля для тех, кто страдает сахарным диабетом и склонностью к полноте. Гликемический индекс продукта порядка 90 единиц. ГИ показывает, с какой скоростью повышается уровень сахара в крови после употребления толченой картошки. Организм перерабатывает всю энергию, поступающую в кровь в виде глюкозы. Часть ненужной организму глюкозы имеет свойство перерабатываться в жировой запас.

Крахмал

Крахмал – легко усваиваемый углевод.

Его польза заключается в том, что:

  • он выводит лишнюю воду и шлаки из организма, оставляя не тронутыми полезные компоненты, способствующие быстрому обмену веществ;
  • высокий уровень неочищенных углеводов, выполняют противовоспалительную функцию, блокируя онкологические заболевания (миомы, рак);
  • снижает уровень кислоты в кишечном тракте.

Из отрицательных сторон стоит отметить то, что чрезмерное потребление вызывает:

  • метеоризм;
  • аллергические реакции;
  • увеличение количество инсулина;
  • проблемы со зрением;
  • избыточный вес.

Норма суточного потребления картофеля для взрослого человека 350 г. Ни один овощ не переплюнет земляное яблоко по количеству практикуемых рецептов. Картофельный клубень поддается любому виду обработки. Он снабжает организм не достающими витаминами и микро, макро частицами.
Предлагаем вам также узнать о пользе и вреде ростков и цветков картошки, а также о полезных свойствах и противопоказаниях батата (сладкого картофеля).

Чего стоит опасаться

Картофель бывает с жёлтой и белой мякотью и имеет более 10 разновидностей. Самым полезным считается жёлтый корнеплод, в нём много бета-каротина, который способствует хорошему зрению, сохранению красоты коже и длительной молодости.

Следует помнить, что калорийность и содержание крахмала в картошке достаточно высокие, поэтому ее нужно в ограниченных количествах употреблять людям с ожирением или сахарным диабетом. Иногда при хранении овоща на открытом свету на клубнях появляются позеленевшие участки. Это означает, что там образовывается ядовитое вещество — соланин. Такие клубни употреблять в пищу нельзя. В идеале картошка должна быть сухой, иметь гладкую кожуру без бляшек и порезов.

Как приготовить, чтобы сохранить полезные свойства?

Для того, чтобы максимально сохранить всю пользу картофеля, важно соблюдать несколько рекомендаций в процессе приготовления:

Самый важный фактор сохранения пользы – время приготовления. Чтобы сократить его, по возможности выбирайте небольшие клубни одного размера. Если же картофель крупный, можно разрезать его на 2 или 4 части, но нужно понимать, что при этом потеряется часть важных элементов.
Второй важный аспект – соль. Для того, чтобы овощи во время варки максимально сохраняли полезный состав, нужно немного посолить воду после закипания

В таком случае поры продукта, которые раскрываются под действием температуры, сузятся, и вы избежите потери важных витаминов и нутриентов.
Конечно же, важно использовать молодой, качественный картофель без зеленых пятен, ростков, пораженных участков.

Варить его нужно следующим образом:

  1. Тщательно промыть картофель с помощью жесткой губки.
  2. В кастрюлю поместить картофель, залить его водой.
  3. Поставить на средний огонь, довести до кипения.
  4. После закипания посолить по вкусу.
  5. Варить до готовности. Проверить ее можно с помощью вилки или ножа. Если картофель внутри стал мягким и легко поддается прокалыванию, то блюдо готово. Время варки зависит от размеров картофеля. В среднем оно составляет 15-20 минут.
  6. После приготовления нужно слить воду, немного остудить картофель, и прекрасный гарнир готов.

Предлагаем посмотреть видеоролик о том, как варить картофель в мундире:

Картофель в мундире – одно из самых легких в приготовлении, но вкусных и полезных блюд для любого стола. Выбирайте качественные продукты, соблюдайте рекомендации по приготовлению и получайте заряд полезных и необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. И не забывайте, что мы – это то, что мы едим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем заменить картофель?

Такой вопрос неизбежно будет возникать у тех, кто примет решение отказаться от употребления картофеля. Убрав его из своего рациона, но ещё не изжив вкусовую привычку к нему, можно на первых порах готовить «картофельные кушанья» из других более полезных овощей и корнеплодов.

Некоторые овощи хорошо заменяют картошку в варёном виде, другие в жареном и т. д.

К примеру, «картофельное пюре» получается лучше всего из цветной капусты. Особенно если добавить в пюре какие-нибудь ароматические специи, чтобы капустный запах был незаметен. Очень хорошо маскируют запах капусты свежее сливочное масло или топлёное масло.

«Жареная картошка» получается очень неплохо из репы белого цвета.

«Тушёная картошка» хорошо получается из пастернака. Он не такой сочный, как репа, и кусочки не теряют форму при тушении. Также картофель можно заменить корнями петрушки или сельдерея. При этом стоит учитывать, что эти корнеплоды очень ароматны.

Польза картофеля для организма человека

  • Молодой картофель очень полезен для иммунитета и профилактики простудных заболеваний, так как в нём высокая концентрация аскорбиновой кислоты.
  • Наличие калия в составе корнеплодов способствует оздоровлению и нормальной работе сердца. Он помогает справиться с холестериновым налётом в сосудах и снизить артериальное давление.
  • Хоть и в малых дозах, но картофель содержит обширный , которые играют важную роль в обмене веществ.
  • Картофель является одним из немногих продуктов, которые показаны при острых заболеваниях ЖКТ и отравлениях. Он относится к щелочным продуктам и способствует нормализации кислотно-щелочного баланса. Дело в том, что в виде пюре его пищевые волокна не раздражают стенки пищеварительной системы и способствуют восстановлению микрофлоры.
  • Правильно приготовленный картофель обладает невысокой калорийностью. При этом сохраняются все его полезные элементы. Таким образом его можно добавлять в свой рацион питания, не нарушая баланс.

Долгий путь к столу

В XVII веке Петр I прислал в Санкт-Петербург из Голландии мешок картошки для выращивания. Но новшество прижилось только в домах иностранцев и высшего сословия. В 1765 году была предпринята попытка массово выращивать картофель — по приказу Екатерины II. Неграмотные крестьяне пробовали использовать в пищу ядовитые зеленые ягоды, растущие в наземной части куста. Это вызвало отравления, и возмущенные люди поднимали бунты, уничтожая целые поля картофеля. Растение стали называть чертовым яблоком. В Украине же картошка прижилась на юге страны в начале XIX века благодаря немецким колонистам. Слово «картошка» — это искаженное немецкое Kartoffelin.

Польза сока сырого картофеля

Из всех блюд полезнее всего сырая картошка: все её ценные вещества попадают в организм с минимальными потерями. Но есть сырые плоды регулярно может не каждый, даже в лечебных целях. Зато сок сырого клубня сохраняет все его полезные свойства и применяется в терапии.

  1. ЖКТ. Микроэлементы в плодах картофеля содержатся в виде щелочных соединений, поэтому его сок эффективно снижает кислотность желудка и помогает при гастрите, язве, кишечных расстройствах, метеоризме, запорах. Сок пьют натощак за 30 минут до еды по полстакана 1-2 раза в день.
  2. Гипертония. Понижению кровяного давления способствует ацетилхолин, обнаруженный в соке этой овощной культуры.
  3. Гинекология. Ранозаживляющее, противовоспалительное действие сока проявляется при лечении женских заболеваний – эрозии и воспалении придатков.
  4. Косметология. Маски и компрессы из сока помогают бороться с угревой сыпью, веснушками и пигментными пятнами.

Опытные данные свидетельствуют о том, что лучшим материалом для приготовления сока служат сорта розового и красного картофеля. Он должен быть свежим, т. к. полезные свойства через 10 минут быстро уменьшаются. Принимать сок надо не дольше 10-14 дней, затем следует дать отдых поджелудочной железе. Картофельным соком можно лечиться с июня по февраль; позднее картофель в сыром виде становится вреден.

Польза термически обработанного картофеля

Полезен или вреден приготовленный овощ, зависит от способа его обработки. Например, картофель в мундирах полезен, потому что концентрация витаминов выше именно в верхнем слое клубней. Особенно полезен в этом отношении отварной молодой картофель среднего размера, выросший на домашних грядках. Его можно есть даже с кожурой. Если все-таки нужно удалить кожуру с клубней, то сделать это будет проще, если сразу после окончания варки вынуть их и опустить на 5 сек. в холодную воду. Чтобы минимизировать потери полезных веществ при чистке старых клубней и сохранить пользу кожуры, срезать ее надо как можно тоньше.

Для сохранения как можно большего количества витаминов, варить картофель надо в небольшом объеме воды, наливая ее в кастрюлю так чтобы она только лишь покрывала овощи. Еще лучше отваривать картошку, заливая ее не холодной водой, а опуская в уже кипящую. Горячий отвар картофеля также полезен, например, это известное средство от кашля, применяемое в народной медицине.

В запеченном овоще сохраняются большинство витаминов и нет жира, поэтому он также полезен, как и вареный

Из всех возможных способов обработки меньше всего нужно уделять внимание жарке. Жареный картофель перенасыщен жирами, в нем содержится канцероген акриламид

Вреднее всего картошка фри, приготовленная в большом количестве масла.

Вкусные блюда из картошки

Рецепт с картофелем для похудения:

Оптимально для похудения пить свежие овощные соки. Картофельная соковая диета может очень этому способствовать. Одного стакана в сутки при условии сбалансированного основного питания будет достаточно для использования в течение трёх недель. При появлении негативных реакций временно приостановиться и дать организму передышку.

Рецепт для укрепления организма с картошкой:

Если сочетать картофельный сок, и без того богатый витаминами, с другими, получим улучшенное эффективное средство для поддержки ослабевшего организма. По одной доле морковного, свекольного и половине доли огуречного сока смешать с картофельным, добавить половину доли сока крапивы – уникальный рецепт силы готов. Пить по три стакана в сутки, разделив приём на несколько раз.

Говорить об этом корнеплоде можно часами, ему посвящены трактаты известных лекарей. Но самое главное достоинство, за которое ценят картошку – это питательность и универсальность. Способов готовки множество и каждый рецепт позволяет лакомиться нежным, неповторимым вкусом картошки.

Из истории картофеля

Достоверно неизвестно когда люди начали выращивать картофель. По слухам, в Европе этот корнеплод впервые появился в 16-м веке в Испании. Интересно, что сперва люди не понимали, как его правильно есть и готовить. Поначалу народ пробовал употреблять несъедобные цветы картофеля и зелёные стебли.

Естественно, это было невкусно, но вкус сырых корнеплодов тоже не соответствовал ожиданиям. По этой причине люди невзлюбили картошку и всячески избегали её употребления.

Но это продолжалось ровно до тех пор, пока картошку не стали варить и жарить. Вот тогда-то вкус полностью раскрылся и его полюбили.

Быстро выяснилось, что картофель довольно просто выращивать. И вскоре хозяйства по всей Европе стали активно засевать им поля. Тогда-то картофель и стал по-настоящему массовым продуктом.

На сегодняшний день существует более 4 тысяч сортов картофеля по всему миру.

Достоинства картофеля

Попробуем разобраться, чем полезен картофель, и чем он может навредить.

Клубни этой неприхотливой огородной культуры содержат массу полезных веществ. В первую очередь, это антиоксиданты, которые сохраняются в продукте даже после его варки. Молодой картофель считается самым полезным, а вот клубни, которые хранятся долго, уже такими качествами практически не обладают.

Картофель в отварном виде полезен для сосудов и пищеварительных органов, при почечных патологиях и проблемах мочеполовой сферы. А высокое содержание в нем крахмала блокирует накопление холестерина. Вообще картофельный крахмал является бесценным продуктом, потому что он:

  • обладает бактерицидным свойством;
  • способствует заживлению ран;
  • снижает кислотность желудочного секрета;
  • нормализует работу желудка и кишечника.

Вареные клубни картошки обладают многими другими достоинствами: это нейтральный вкус, доступность продукта, высокая питательность. Кроме того, в таком виде овощ прекрасно сочетается с любым мясом и рыбой.

Вред картофеля и противопоказания

Картофель может приносить не только пользу, но и иногда вред здоровью человека. Не всем категориям людей можно им лечиться, принимая внутрь. А некоторым вообще не рекомендуется употребление корнеплода в любом виде. Помните, что нужно правильно выбирать плоды.

Гликоалкалоид соланин

Думаю, что многие встречали клубни с позеленевшей кожурой. И мало кто задумывался, что это такое. Соланин — это очень ядовитое вещество, которое может вызвать сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода. Его много содержится в надземной части растения, а также позеленевших или проросших клубнях.

Обычно это происходит при неправильном хранении урожая. На свету клубни выделяют хлорофилл, из-за чего плоды зеленеют. Именно в таких овощах накапливается больше всего соланина. Биологи считают, что таким образом картошка защищается от микробов, заболеваний, вредителей. Самая большая концентрация вещества — в кожуре. Желательно совсем не употреблять такие клубни в пищу, вред картофеля в таком виде очевиден, в большом количестве опасно для здоровья.

Важно помнить, что соланин не разрушается ни при каком виде обработки корнеплодов: вареная, жареная, запеченная картошка все равно будет содержать алкалоид. Сок из позеленевших клубней картофеля также нанесет не меньший вред для организма человека

Еще одним недостатком этого овоща является высокий гликемический индекс.

Высокий гликемический индекс

Что такое гликемический индекс? Это параметр, который показывает, как влияет содержание углеводов в продукте питания на изменение уровня сахара в крови человека. Продукт с высоким ГИ увеличивает кол-во сахара, это быстрый приток энергии.

Для кого этот показатель особенно важен? Для людей, страдающих диабетом, а также больных ожирением. Самый большой ГИ содержит сахар, различные кондитерские изделия, сдоба, белый хлеб. Они очень быстро усваиваются организмом, преобразовывая углеводы в жиры.

В картошке, конечно, не такой высокий гликемический индекс, но, в сравнении с другими овощами, довольно большие показатели. В сырых клубнях — свыше 70 единиц, в пюре — 90. Полезными считаются продукты с ГИ ниже 35 единиц.

Поэтому если употребление этого овоща в малых дозах нормализует углеводный обмен, то в больших количествах приводит к его нарушению. Людям, больным диабетом, стоит ограничить употребление картофеля.

Также покупной картофель может содержать нитраты.

Нитраты

Выращивая картофель в промышленных масштабах, производители для улучшения урожайности порой злоупотребляют применением органических удобрений. А это может привести к накоплению нитратов в плодах.

Нитраты — это компоненты различных удобрений, большое количество этих веществ может привести к отравлению. Снизить количество нитратов можно с помощью вымачивания плодов в воде. Правда, таким образом из картошки уйдут и полезные вещества.

Самые безобидные симптомы отравления нитратами — рвота, диарея, боли в желудке. Определить содержание нитратов в плодах визуально невозможно. Для этого есть специальное оборудование, нитратомер. Если вы сильно озабочены экологичностью продукта, лучше приобрести данный прибор.

Выбирайте средние по размеру овощи. Не покупайте молодые корнеплоды раньше июня, поскольку они явно будут напичканы удобрениями.

Полезные свойства картофеля

Чем полезен картофель? Продукт имеет богатый комплекс витаминов, минералов и аминокислот, отличающий его других культур. Его регулярное употребление положительно влияет на самочувствие и внешность.

Польза для красоты и фигуры

Клубни часто используют для приготовления домашних косметических средств. Сок и мякоть включают в состав масок для лица и волос. Витамины группы В и аскорбиновая кислота снимают воспаление, регулируют выделение кожного сала, восстанавливают верхний слой эпидермиса, питают волосяные луковицы. Волосы после картофельных масок приобретают дополнительный блеск, становятся гладкими и послушными. Кожа преображается, уходят веснушки и пигментные пятна, повышается тургор.

В маски для нормальной кожи добавляют репейное, облепиховое и оливковое масла, для комбинированной и жирной — настои ромашки, календулы, чабреца, подорожника.

Исследования зарубежных диетологов, результаты которых были опубликованы в журнале ToDay News Ufa, показали, что картофель не приводит к набору лишнего веса. В эксперименте участвовало 90 человек. Их разделили на три группы: участники двух из них сидели на низкокалорийной диете, подопытные из третьей без ограничений употребляли картофель в запеченном и отварном виде. Через 3 месяца ученые зафиксировали снижение веса у всех добровольцев.

Другие свойства

Польза картофеля для здоровья:

  • восполнение дефицита фосфора, калия, растительных белков;
  • нормализация состояния при заболеваниях почек, подагре, нарушении обмена веществ;
  • снижение болезненных ощущений и заживление эрозий и язв желудка и 12–перстной кишки;
  • улучшение состояния при отравлениях;
  • поддержание иммунитета;
  • регуляция передачи нервных импульсов, синтеза эритроцитов;
  • предупреждение анемии;
  • повышение прочности капилляров и сосудов;
  • укрепление десен;
  • регуляция водного, кислотного и электролитного баланса;
  • нормализация артериального давления;
  • лечение фурункулов, ожогов, экземы, грибковых поражений кожи.

Картошечка

Пюре быстрого приготовления Картошечка получило наивысший балл — 60. В его составе меньше всего поваренной соли.

Заключение:

  • безопасное;
  • прекрасная органолептика;
  • нет опасных примесей;
  • мало сернистой кислоты, сульфитов.

Из минусов — МДЖ превышено на 24% по сравнению с цифрой на упаковке.

Потребители отметили, что Картошечка настолько вкусная, что напоминает домашнее пюре и нравится даже детям.

Вам также может понравиться

  • Лучшие корма холистики для собак в 2020 ТОП-10
  • В каких пельменях есть мясо — рейтинг от Роскачества 2019
  • 15 лучших шампуней от перхоти в 2020 году
  • Топ-9 какао-порошков
  • Настоящее сливочное масло — 5 марок, одобренных экспертами
  • 5 горьких шоколадок без пальмового масла
  • 10 советских рецептов, которые популярны и сейчас
  • ТОП-10 лучших производителей детского питания в 2020 году
  • Вся правда о мороженном, которое едим: топ-5…
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector