Апельсин польза и вред для здоровья человека
Содержание:
- Обзор средств с апельсином
- Польза и вред апельсинов
- Апельсины в народной медицине
- Апельсины: состав, как применяют
- Разновидность красных апельсинов
- Вред апельсина
- Как правильно употреблять
- Апельсиновая корка: есть или выбрасывать
- Польза для здоровья
- Выбор и хранение плодов
- Чего стоит опасаться
- Причины болезни печени
- Рецепт для похудения
- Апельсиновый сок при беременности и грудном вскармливании
- Какие фрукты относятся к цитрусовым: список с описанием
- Кладезь витаминов
- Апельсин: как правильно употреблять
Обзор средств с апельсином
-
Тонизирующий шампунь «Масло чайного дерева» Botanic Therapy, Garnier
с маслом чайного дерева, цветками апельсина и алоэ вера тонизирует кожу головы и придает волосам блеск и сияние. -
Ночная маска для защиты от агрессивных факторов окружающей среды, Kiehl’s содержит экстракты китайской петрушки и горького апельсина, обеспечивает защиту от негативного воздействия неблагополучной экологии. Дарит ощущение комфорта и выравнивает цвет лица.
-
Экстраординарное масло для лица «Роскошь питания», L’Oréal Paris
благодаря формуле с эфирными маслами лаванды, розмарина, герани, апельсина, розы, майорана и ромашки восстанавливает тонус кожи, разглаживает ее, насыщает питательными веществами и придает сияние. -
Увлажняющее молочко для тела Lait Corporel Body Milk, Biotherm
насыщает кожу влагой за счет комплексного действия оливкового масла, концентрата термального планктона, эссенций сладкого апельсина и грейпфрута. Эфирное масло апельсина обладает антиоксидантными свойствами. Молочко избавляет от шелушения и ощущения стянутости кожи.
Польза и вред апельсинов
Полезные свойства
Помимо необходимых для здоровья микроэлементов и витаминов, большую пользу приносят содержащиеся в цитрусовых флаваноны (группа флавоноидов). Согласно ученым из бразильского университета Universidade Estadual Paulista, в будущем их, возможно, будет использовать для предотвращения или замедления развития тех заболеваний, которые связаны с избыточным весом. Эти же вещества, являясь антиоксидантами, защищают организм от агрессивных свободных радикалов. При ожирении они компенсируют неизбежно возникающий недостаток собственных антиоксидантов.
В белой оболочке много балластных и вторичных растительных веществ: каротиноидов, флавоноидов, феноловой кислоты, терпенов. Если верить Американскому обществу диабетологов, они помогают снизить уровень глюкозы при диабете I типа. Поэтому не рекомендуется слишком тщательно очищать продукт перед употреблением.
Из цветков Citrus sinensis путем перегонки с водяным паром выделяют неролиевое масло с благородным ароматом. Апельсиновый сок применяется для избавления организма от шлаков. В 2010 г. в журнале Nutrition Research было описано исследование, доказавшее положительное влияние сока на уровень жиров в крови.
Кожура
Содержит горькие вещества и эфирные масла. Из кожуры получают D-лимонен — природный растворитель и сырье для парфюмерной промышленности. Высушенные и измельченные корки добавляют в чайные смеси.
Другие свойства: стимулирует аппетит и пищеварение, оказывает противомикробное, противовирусное, и холеретическое действие.
Масло
Выдавленное из апельсиновых корок эфирное масло со сладковатым запахом, которое благотворно воздействует на кожу, входит в состав ароматических добавок для ванн и массажных масел. Считается, что оно помогает бороться с целлюлитом, выводит шлаки, предотвращает высушивание и образование трещинок на коже, а также эффективно ее разглаживает.
Другие свойства: стимулирует кровообращение, убивает вирусы и микробы, расслабляет мышцы, уменьшает воспаление, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, стимулирует лимфоток, улучшает настроение.
Области применения: воспаление мочевого пузыря, синдром эмоционального выгорания, стресс, депрессивное настроение, простуда, лимфостаз, ревматизм, тошнота при беременности.
Противопоказания
Не следует употреблять плоды при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, изжоге, повышенной кислотности желудка, воспалении поджелудочной железы, аллергии на цитрусовые и непереносимости гистамина (возможна перекрестная аллергическая реакция).
Апельсины в народной медицине
Издавна этот фрукт считался целебным. Существует огромное количество рецептов применения полезных и лечебных свой апельсинов в народной медицине, различных отваров, настоек, компрессов, способных победить многие недуги. Вот несколько простых полезных рецептов.
При простуде и инфекциях дыхательных путей для облегчения дыхания делают ингаляции на основе отваров из апельсиновых кожурок.
Вялую перистальтику кишечника, подагру, мочекислый диатез поможет облегчить треть стакана свежевыжатого апельсинового сока и одной столовой ложки меда.
При мочекаменной болезни и некоторых хронических заболеваниях желчного пузыря полезно пить смесь соков, приготовленных из апельсина и лимона, черной редьки, так же подсластив смесь медом.
Благодаря выводящим из организма токсины свойствам, фрукт используют в качестве средства, снимающего абстинентный синдром после чрезмерного употребления алкоголя. Для этого рекомендуют пить сок из апельсина, смешанный с желтком одного свежего куриного яйца.
При сильных менструальных болях помогает апельсиновая настойка. Для ее приготовления измельчают кожуру апельсина, заливают ее кипятком, затем кипятят полчаса. Охлажденный, процеженный отвар принимают 3-4р/день по 50 мл.
Использование апельсинов в косметологии. Ароматерапия.
Известна невероятная польза апельсинов и в косметологии. На основе экстрактов апельсинов изготавливают крема, шампуни, бальзамы и прочее. Маски, содержащие компоненты, полученные из апельсинов (как мякоти, так и кожуры), устраняют сухость кожи, питая ее витаминами (многим известна самая простая маска из кружочков апельсина).
Шампуни, обогащенные апельсиновым экстрактом или имеющие в составе масло апельсина, устраняют сухость кожи головы и препятствуют возникновению перхоти. Вытяжки из апельсиновых плодов – неотъемлемый компонент изготовления фруктовых парфюмерных композиций.
Эфирное масло, получаемое из цедры апельсина, благотворно влияет на нервную систему. Широко используется в ароматерапии при бессоннице, гипертонии, истерии, помогает снизить частоту эпилептических припадков.
Высушенной кожурой хорошо топить камин, в ней много горючего масленистого вещества, что отлично помогает быстро разжечь огонь и наполнить помещение приятным ароматам.
Запах апельсина отгоняет мух, комаров, муравьев. Поэтому, если у вас дома завелись насекомые, то избавиться от них помогут апельсиновые корочки.
Помимо всего прочего эти цитрусовые тонизируют, дезодорируют, помогают бороться с депрессией и заряжают энергией.
Апельсины в кулинарии
Этот плод — излюбленный компонент и в кулинарном искусстве. Чай, заваренный с апельсиновыми корками, поможет наладить работу пищеварительной и нервной системы, утолить жажду, снять усталость.
Сок даже используют в качестве маринада. А ученые утверждают, что полезные свойства апельсинов не теряются при термической обработке, поэтому запасы апельсинового варенья (джема) решают вопрос длительного хранения этого целебного фрукта. Хотя, естественно, будет намного полезнее употреблять все же свежий и необработанный продукт.
Апельсины: состав, как применяют
В плодах апельсина содержится до 85% жидкости. Однако, эти цитрусовые полезны благодаря высокому содержанию витамина С. Апельсины, как и сок из них, низкокалорийны, в 100 граммах содержится 36 кКал.
Пищевая ценность апельсинов на 100 граммов:
Белки 0,90
Жиры 0,20
Углеводы 8,20
Применение апельсинов разнообразно, начиная от кулинарии и заканчивая косметологией. Апельсины пригодны в пищу в сыром виде, из плодов отжимают целебный сок, мякоть добавляют в салаты и маффины, бисквиты и кексы, цедра фрукта добавляет блюдам особый цитрусовый аромат.
Апельсины полезны для улучшения аппетита, нормализуют работу пищеварительной системы. Кисло-сладкая мякоть плода регулирует выделение желчи. С помощью апельсинов можно улучшить состояние печени, устранить симптомы подагры. Фанаты жирной пищи должны регулярно включать цитрус в свой рацион, так как полезные вещества, содержащиеся в них, взаимодействуют с высококалорийной едой, позволяя ей быстрее перевариваться.
Большое количество витаминов содержится в апельсиновой кожуре, поэтому ее можно использовать для приготовления киселей, компотов, цукатов.
Из плодов и листьев апельсинового дерева получают эфирное масло. Оно обладает обеззараживающими, тонизирующими, успокаивающими и обезболивающими свойствами.
• Ингаляция с апельсиновым маслом поможет быстро справиться с простудой, насморком, ангиной.
• Прием внутрь масла из апельсина положительно влияет на функционирование желудка и кишечника.
• Так же оно справляется с лечением перхоти, спасает кожу лица от угрей, воспалений, придает ей свежесть.
Масло из апельсина можно добавлять в маски для волос для того, чтобы им придать здоровый вид. Они могут быть яично-медовые, кефирные. Апельсиновое масло имеет хорошую проникающую способность. Его можно втирать в корни волос, оставив после этого на 60 минут для впитывания, потом голову хорошо промыть. После такой процедуры волосы станут сильнее, приобретут здоровый блеск.
Весной кожа лица часто выглядит уставшей, начинает шелушиться и воспаляться. Использование масок для лица на основе апельсинового масла поможет сохранить в ней естественную влагу, ускорит восстановление клеток, разгладит мелкие морщинки, вернет коже тонус и упругость.
• Классическая оливковая маска: одну чайную ложку оливкового масла смешать с пятью каплями апельсинового масла. Наносить питательную смесь ватным диском на очищенную кожу лица и шеи, держать полчаса, после этого смыть теплой водой.
• Банановая маска: половину банана растереть до пюреобразного состояния, добавить несколько капель масла из апельсина. Нанести на чистую кожу на 30 минут, после процедуры смыть водой комнатной температуры.
• Подтягивающая экспресс-маска: взбить яичный белок с щепоткой соли, добавить в него 20 капель миндального масла, несколько капель апельсинового масла. Нанести на чистую кожу на 20 минут, смыть теплой водой. Такая маска быстро разгладит мелкие морщинки, подтянет кожу. Ее хорошо использовать перед ответственным свиданием или встречей.
Перед использованием масла из апельсина нужно протестировать его на аллергические реакции, например, нанести небольшое количество за ухо. Если в течение часа обработанный участок не покраснеет, значит, масло можно смело использовать.
Разновидность красных апельсинов
На прилавках магазинов и рынков иногда встречается красная разновидность апельсина, которая практически не отличается от оранжевых братьев.
Польза и вред красного апельсина абсолютно совпадает с более традиционным фруктом. Но, все же есть небольшие отличия в составе продукта.
Красный фрукт обладает высокой концентрацией антоциана и каротина в кожице, из-за чего и происходит окрашивание апельсина в темно-бордовый цвет. Люди же привыкли называть его кровавым, так как оттенок действительно напоминает прожилки крови.
Вкус у этого вида немного специфический, потому как напоминает помесь из ягод малины, клубники и винограда. Калорийность на 100 грамм – 35 единиц.
Вред апельсина
Сам по себе вред апельсина для организма не доказан, но стоит быть более внимательными к противопоказаниям.
Если у вас имеются следующие заболевания, то стоит избегать употребления цитрусовых:
- Язва.
- Панкреатит.
- Сахарный диабет.
- Аллергия.
- Чувствительность зубов.
Злоупотреблять витаминным продуктом не следует — он способен вызывать аллергическую реакцию, а также мешать работе ЖКТ, ухудшая качество слизистой.
Польза или вред апельсина для женщин и мужчин будет сравнительно одинаковой, но беременным и кормящим стоит воздержаться от цитрусовых в большом количестве.
Данный фрукт считается аллергенным, что будет плохо сказываться на плод внутри мамы или на ребенка при грудном вскармливании.
Как правильно употреблять
Простые апельсины доступны в крупных продуктовых магазинах и супермаркетах. Найти некоторые из видов может быть сложнее, можно найти их в специализированных магазинах и на фермерских рынках.
Апельсины очищают от кожуры и едят в сыром виде или добавляют в любимые продукты и десерты для улучшения вкуса и обогащения питательными веществами. Вы также можете натереть кожуру и добавить полученную апельсиновую цедру в выпечку, хлебобулочные изделия, макароны и соусы. Но обязательно тщательно вымойте фрукты перед приготовлением.
Хорошего настроения, до свидания!
Читайте далее:
Польза банана для организма человека, состав, витамины, калорийность
Полезные свойства яблок и возможные противопоказания для организма
Чем полезен чеснок для организма человека, противопоказания
Груша: польза и вред для организма свежих, сушеных и запеченных плодов
Полезные свойства и вред винограда для организма человека
Апельсиновая корка: есть или выбрасывать
Апельсиновая корка нормально не содержит каких-либо токсинов, как думают некоторые. Однако необходимо твердо знать
, что вы используете в пищу корку апельсина, относящего к так называемым продуктам органического происхождения.
Qwart/Getty Images Pro
С нее можно приготовить апельсиновую цедру, которая используется в кулинарии, при приготовлении десертов
и прочее. С другой стороны, несмотря на тот факт, что корка апельсина является вполнесъедобным продуктом , она не такая вкусная, как мякоть апельсина. Кроме этого, апельсиновая корка – это более сложный для пищеварительной системы продукт, так что ее поедание может вызвать некоторые проблемы с желудком.
Апельсиновая корка апельсина органического происхождения является отличным источником питательных веществ. Именно в ней содержится больше всего клетчатки – больше, чем в самом апельсине
. Также в корке имеются флавоноиды – растительные пигменты, являющиеся весьма полезными для различных функций и органов организма веществами.
Значительное количество кальция, различные витамины группы В, витамин А, большое количество витамина С – это все тоже об апельсиновой корке. Кстати, можно исхитриться, отделив верхнюю часть
корки от ее внутренней части. Последняя, с белыми волокнами, как раз и является самым полезным продуктом, хотя и отличается достаточно горьковатым вкусом.
Польза для здоровья
Если употреблять кисло-сладкий продукт в разумных пределах, то можно не только наладить общее состояние здоровья, но и улучшить функционирование некоторых систем в организме.
Апельсин выполняет следующие действия:
- Активизирует работу кишечного тракта.
- Убирает кровоточивость зубов и десен.
- Нормализует метаболизм и обмен веществ.
- Улучшает аппетит.
- Очищает организм от холестерина и токсинов.
- Улучшает качество крови.
- Насыщает все отделы человека витаминами.
- Снимает усталость, и отгоняет стресс.
- Вводит лишнюю воду, благодаря чему снижаются отеки.
- Повышает трудоспособность.
- Замедляет старение клеток.
- Нормализует работу нейронов.
Польза и вред апельсинов для здоровья будет в меру одинаковой, то есть не станет мешать самостоятельному функционированию всех органов, если соблюдать советы специалистов.
Выбор и хранение плодов
Отбирают апельсины по следующим критериям:
- Плоды небольшого размера сочнее и вкуснее, чем крупные.
- Цвет кожуры ярко-оранжевый, однородный, а ее поверхность гладкая, без пор, пятен и дефектов.
- Из двух апельсинов одинакового размера лучше тот, что тяжелее.
- Плоды, собранные в январе – апреле, самые полезные.
- Наличие приятного цитрусового аромата.
- На ощупь фрукт не слишком мягкий и не твердый.
Держать купленные апельсины лучше в погребе или холодильнике. В прохладе они сохраняют сочность и полезные свойства в течение 2 месяцев. В теплом помещении, на свету или при повышенной влажности плоды теряют ценность и внешний вид уже через 5-7 дней.
Чего стоит опасаться
Как известно, любой продукт надо употреблять осторожно, то есть в разумных пределах. Не секрет, что в больших количествах для организма пагубно практически все
Но есть определенные группы людей, которым желательно максимально ограничить или даже полностью исключить из своего рациона апельсины. Польза и вред в данном случае не сравниваются. Например, имея проблему с желудочно-кишечным трактом (гастрит, язва и прочие расстройства), про эти цитрусы надо забыть вообще. А если у кого-то наблюдается аллергическая реакция на этот продукт, то не стоит испытывать судьбу. Последствия могут быть самыми нежелательными.
Стоматологи также обращают внимание на то, что апельсины надо кушать с осторожностью из-за их вредного воздействия на зубную эмаль. Они советуют каждый раз после употребления этого фрукта в пищу тщательно прополаскивать рот обычной водой, чтобы большое количество самых разных кислот не оставалось на поверхности зубов и в полости рта
Причины болезни печени
Препараты для печени назначаются для борьбы со следующими факторами, провоцирующими развитие патологических нарушений:
-
Вредоносные бактерии и вирусные инфекции. Лекарственные средства помогают справиться с воспалением печени (гепатитом), предотвращая развитие цирроза.
-
Жировой дисбаланс. Возникает при неправильном питании, сахарного диабета и панкреатита, дисфункций щитовидной железы и бесконтрольного приема медикаментов. Приводит к тому, что печень перестает нормально функционировать.
-
Алкоголизм или злоупотребление алкоголем. Даже качественные спиртные напитки наносят вред организму, в т. ч. и печени. Для здоровья можно употреблять не более 150-300 мл вина или 20-50 мл водки в день.
-
Интоксикация. Возникает преимущественно после прохождения антибактериальной терапии. Антибиотики оказывают негативное воздействие на печень, приводя к развитию хронических заболеваний.
Чем раньше будут приняты лечебные меры, тем лучше. Своевременно начатая терапия – гарантия скорейшего выздоровления и отсутствия осложнений.
Рецепт для похудения
И напоследок обратим внимание на диетические свойства апельсина. Предлагаем Вам легкий способ похудения с апельсином и яйцом
Первую неделю есть 3 раза в день вместо завтрака, обеда и ужина по 2 апельсина и 3 яйца, сваренных вкрутую (обязательно варить 12 мин). Во вторую и третью и последующие недели есть ту же самую пищу в той же мере, но помимо этого можно есть неограниченное количество сырых овощей и сырых фруктов. Автор данного средства похудения много раз применял его с большим успехом. Он правильно замечает, что апельсины дадут все нужные витамины, а яйца — протеины и др.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: апельсин
Апельсиновый сок при беременности и грудном вскармливании
Апельсиновый сок при беременности и грудном вскармливании – это отдельная тема для статьи. Специалисты таких отраслей, как медицина и диетология, давно спорят над этим вопросом. В некоторых позициях мнения сходятся, а в других – кардинально различаются. Мы попытались обобщить имеющиеся знания, а теперь с удовольствием поделимся ими с вами.
Для начала хочется отметить, что употреблять в пищу апельсиновый сок обеим категориям женщин можно исключительно свежевыжатый. Даже сок, приготовленный своими руками, но постоявший хотя бы один час, считается вредным. А что уж говорить о соках, произведенных пищевой промышленностью! Их пить женщинам, ожидающим малыша или кормящим младенца, категорически запрещено. Для сохранности и улучшения товарного вида в большинство из таких соков добавляют пищевые добавки: ароматизаторы, усилители аромата и вкуса, а также различные консерванты, которые сводят на нет полезные свойства готового продукта, а также могут вызвать аллергическую реакцию.
В отношении натурального апельсинового сока хочется сказать следующее. Беременным женщинам употребление его разрешено и даже полезно. Минеральный состав продукта помогает поддерживать баланс, а также насыщает организм витаминами и микроэлементами. Единственное, что хотелось бы отметить, – это то, что апельсиновый сок не стоит употреблять в чистом виде. Лучше всего его будет разбавить кипяченой водой или менее агрессивным для желудка яблочным соком. Этих же правил при приеме апельсинового сока стоит придерживаться и кормящим матерям. Только вот есть одно Но. Этот метод не работает, если ребеночек младше трех месяцев. Такие детки имеют слабую иммунную систему и еще не получают питания, кроме как материнское молоко. Любой новый продукт в питании матери может вызвать аллергическую реакцию.
Рацион женщины в период кормления малыша очень скудный: он беден витаминами и поэтому нуждается в тщательном планировании. Этим вопросом занимаются специалисты по грудному вскармливанию. Многие из них рекомендуют любой новый продукт вводить в рацион постепенно, начиная с одной чайной ложки в день, а после этого на протяжении суток внимательно следить за реакцией ребенка.
О том, что организм ребенка хорошо воспринял новый продукт, свидетельствует отсутствие таких явлений, как:
- участившееся срыгивание;
- беспричинное беспокойство;
- вздутие живота;
- колики;
- жидкий стул;
- повышение температура тела.
Если же эти проблемы имеют место, то прием нового продукта матерью следует исключить. Несомненно, эти проявления могут свидетельствовать не только о невосприятии апельсинового сока, поэтому если они не проходят в течение шести часов, то следует незамедлительно обратиться к детскому врачу и обязательно поделиться своими предположениями. После возникновения каких-либо нежелательных проявлений от приема в пищу апельсинового сока стоит отказаться как минимум на неделю.
Если же первая попытка ввести в рацион кормящей матери апельсиновый сок в минимальном количестве не дала нежелательных последствий, то постепенно объем сока можно увеличивать. По истечении месяца после начала эксперимента количество употребляемого фреша может достигать двух третей стакана в сутки. И опять же, его рекомендуется разбавлять, как описано выше, менее агрессивными жидкостями.
Какие фрукты относятся к цитрусовым: список с описанием
Бергамот
Существует немало других разновидностей цитрусовых кроме тех, которые чаще всего встречаются на полках магазинов.
Разновидности лайма
- Пальчиковый. Фрукты обладают овальной формой. Под тонкой бурой, зеленой или красной кожурой находятся бело-розовые мешочки с соком. Мякоть кисло-сладкая, с горчинкой, что не свойственно многим лаймовым.
- Мексиканский. Фрукты этого сорта чаще других продаются в российских магазинах. Они яйцевидные, среднего размера. Кожура гладкая и блестящая, зеленых оттенков. Ароматная кисло-сладкая мякоть обладает лимонным цветом.
- Палестинский. Тропические плоды напоминают лимоны. Под их тонкой желтой кожицей находится золотистая сочная мякоть, в которой мало семян. Вкус у лайма сладкий, аромат выраженный.
- Австралийский. Зеленые фрукты округлой формы обладают бугристой плотной кожурой. Их сок кислый, пахучий.
- Пустынный. Диаметр округлых зеленых лаймов — 1,5 см. Они сочные, кисловатые и нежные.
Разновидности лимона
- Мейера. Природные гибриды апельсина и лимона обладают слабо-кислым вкусом и кожурой оранжевого оттенка. Вес одного цитруса — 70-150 г.
- Дженоа. Фрукты с бледно-золотистой или зеленовато-желтой кожурой обладают сладкой мякотью. С дерева ежегодно собирают урожай весом до 50 кг.
- Павловские. Полученные на территории Нижегородской области плоды не отличаются по качеству от тех, которые растут в тропических странах. Они имеют солнечно-желтый оттенок, весят от 100 до 500 г.
- Майкопские. Ярко-желтые цитрусы массой 150-170 г обладают приятным вкусом, нюансы которого зависят от условий среды, где растет дерево.
- Лисбон. Удлиненные лимоны тонкой кожурой и золотистой мякотью без косточек.
- Верна. Испанский сорт с горьковатым соком и плотной бугристой кожицей.
Разновидности мандарина
- Уншиу. Фрукты китайско-японского происхождения активно растут на Черноморском побережье Кавказа. Они выдерживают температуры до -10 ⁰С. Мандарины слегка приплюснутой формы весят до 70 г, обладают тонкой золотистой кожурой и кисловатым соком.
- Citrus nobilis. Крупные фрукты с бугристой плотной кожицей светло-золотистого оттенка.
- Миагава. Обладатели больших плодов с сочной мякотью, в которой нет косточек. Сладкие, сочные, с хорошим балансом сахара и кислотности.
- Гибриды (в том числе — танжерины, королевские). Обладают лучшими качествами, взятыми у родительских сортов.
- Citrus reticulata. Индокитайские фрукты выращивают в крупных масштабах на Филиппинах.
- Японско-китайские. Небольшие деревья культивируют на плантациях и в домашних условиях. В их листьях много эфирных масел, которые ароматизируют пространство.
Танжерин
- Медовый — отличается высоким содержанием природной сахарозы;
- Бальный — кисло-сладкий плод с темно-оранжевой кожицей;
- Дэнси — назван в память о полковнике, который посадил первое дерево танжерина в Америке.
Кладезь витаминов
Витамины в апельсине содержатся в достаточно большом количестве. Среди них: тиамин (В1), который руководит энергетическими преобразовательными процессами, и рибофлавин (В2), который участвует в обменных процессах и отвечает за зрение и состояние кожи. Имеется также пантотеновая кислота (В5), которая следит за образованием холестерина, и пиридоксин (В6), который регулирует активность нервной системы. Очень важна для организма фолиевая кислота (В9) и цианокобаламин (В12). Витамин Е – чудесный антиоксидант, а биотин (Н) участвует в обменных процессах. Никотиновая кислота (РР) нормализует работу мозга, а витамин D помогает всасыванию магния и кальция. Кроме этого, имеется еще филлохинон (К), который повышает свертываемость крови и снижает проницаемость капилляров. А еще есть ретинола ацетат (А), отвечающий за рост волос и состояние кожи. Богатый витаминный комплекс делает обычный апельсин уникальным средством для поддержания здоровья.
Апельсин: как правильно употреблять
Богатый витаминный состав апельсина способен справиться с простудой и восстановить иммунитет, наполнить организм пользой и улучшить настроение. Яркий фрукт поможет в лечении заболеваний сердца и сосудов. Апельсины рекомендуют употреблять при тяжёлых физических нагрузках для восстановления сил.
Но стоит помнить, что этот продукт является мощным аллергеном. Людям, страдающим от пищевой аллергии, часто исключают это продукт из рациона. Существуют особые рекомендации по употреблению апельсинов для диабетиков и людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Во время беременности.
Для беременных женщин апельсин может стать источником необходимых витаминов. Витамин C повысит иммунную защиту организма перед вирусами и болезнями, а фолиевая кислота защитит плод.
Однако необходимо с осторожностью употреблять это фрукт людям, предрасположенным к проявлению пищевой аллергии. Цитрусовые занимают лидирующие позиции в списке сильных аллергенов, они могут спровоцировать неприятные симптомы заболевания и последствия после него
Если у Вас не выявлено симптомов аллергии на апельсины, не стоит злоупотреблять ими. Достаточно употреблять один или два плода в день, чтобы получить всю пользу этого фрукта.
Во время грудного вскармливания.
Вместе с молоком матери, ребёнок получает полезные витамины, которые помогут повысить его иммунную защиту. Стоит помнить о некоторых рекомендациях:
— употреблять апельсины можно только через шесть месяцев после рождения ребёнка;
— есть один или два апельсина в день;
— делать перерыв в несколько дней;
— первый раз съешьте небольшой кусочек фрукта и проследите за реакцией ребёнка, если всё в порядке съешьте больше.
Во время диеты.
Если Вы настроены, избавиться от лишнего веса, то апельсины Вам в этом помогут. Благодаря низкокалорийному составу этот продукт отлично подходит для диетического меню. Съев апельсин, Вы сможете избавиться от чувства голода. Цитрусовый фрукт нормализует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает настроение.
Кроме того, диета, в состав которой входят апельсины, помогает человеку повысить трудоспособность. Сок из апельсинов улучшает работу органов пищеварения. Систематическое употребление этих фруктов избавит от апатии и хандры.
Сахарный диабет.
Нет строго ограничения в употреблении апельсинов для диабетиков. Наоборот, цитрусовые помогут улучшить кровообращение, укрепить сосуды, нормализовать давление, повысить иммунную защиту организма.
Может навредить чрезмерное употребление цитрусовых фруктов. Для благотворного воздействия на организм достаточно одного или двух плодов в сутки. Рекомендуется употреблять фрукты в свежем виде, свежий сок может оказать негативное воздействие на организм диабетика.
Когда можно вводить фрукт в рацион ребёнка.
Апельсины очень полезный продукт для детей. С ним ребёнок получает необходимые витамины и микроэлементы. Витамин C повысит иммунитет во время простуды и гриппа, а кальций укрепит костный скелет.
Примерно после года можно вводить апельсины в рацион ребёнка. Вначале попробуйте дать незначительную дозу продукта, если не проявились симптомы аллергической реакции, можно повышать дозу. Детям до семи лет не советуют давать больше одного апельсина в день.