Советы по выбору подстилки для свиней

Каким должен быть свинарник?

Прежде чем начать строительство свинарника, следует разобраться в основных особенностях сарая для этих животных. Распространенное мнение о том, что свиньи – это грязные и неряшливые животные, но это далеко не так. Как и другие домашние обитатели, они любят сухие, просторные и теплые помещения. Комфортные условия проживания помогут сохранять здоровье и высокую продуктивность.

Для того чтобы построить правильный свинарник, прежде всего, нужно разобраться с количеством размещаемых животных и целью их содержания. Для ведения племенной работы и разведения породы, вам необходимо будет разделить постройку на отсеки: для маток, кабанов и поросят. Для откорма свиней будет достаточно иметь основной групповой отсек и несколько дополнительных для свиноматок.

Обустройство

В нашем случае проект свинарника на 50 голов можно делать как с групповыми станками, так и без станков. Обязательно посредине помещения должен быть достаточный проход для обслуживающего персонала и для проезда тачки

Так как поголовье у нас будет немалое, то важно правильно выбрать место под постройку. Оно должно быть сухим и отдаленным от жилого массива. Парнокопытные крайне чувствительны к сквознякам и сырости, поэтому одним из самых главных критериев свинарника будет сухость и тепло

Особенно к пониженной температуре чувствительны поросята. Правильно выбранное место под постройку – это залог минимального падежа молодняка

Парнокопытные крайне чувствительны к сквознякам и сырости, поэтому одним из самых главных критериев свинарника будет сухость и тепло. Особенно к пониженной температуре чувствительны поросята. Правильно выбранное место под постройку – это залог минимального падежа молодняка.

Место

Для постройки свинарника следует выбрать ровное, возвышенное место вдалеке от домов, болотистых мест и водоемов. Хорошим вариантом считается наличие вблизи лесопосадки, которая будет защищать свинарник от ветров. Желательно чтобы основная ось постройки располагалась с севера на юг. Недопустимо расположение вблизи грунтовых вод и зон, подверженных паводкам.

Важно! Согласно санитарно-гигиенических норм в нашей стране размещение свинарника должно находиться от жилья людей на расстоянии не менее 15 метров

Во внимание также берется рельеф местности и господствующие ветра (распространение запаха)

Размер

Учитывая правила размещения свиней, для каждой особи должно выделяться не менее 2,5 метров квадратных. То есть, для содержания 50 голов наш свинарник должен быть не менее 200 квадратных метров, учитывая загоны, проходы и тамбуры. Идеальным считается площадь 300 кв. метров, которая включает выгульные загоны и хозяйственные помещения.

Вентиляция

Очень важный момент при постройке свинарника на 50 голов. Дело в том, что свиньи выделяют много газов, но плохо переносят грязный воздух. Именно поэтому при закладке постройки нужно предусмотреть хорошую вентиляцию. Ее можно сделать своими руками или приобрести промышленную.

В любом случае, вентиляция должна позволять регулировать поток воздуха, то есть, увеличивать летом и уменьшать зимой

Возникновение сквозняков недопустимо в свинарнике, поэтому важно учитывать расположение дверей и окон

Отопление

Температура воздуха – один из самых важных условий для продуктивности свиней. Если вы живете в холодном регионе, нужно сделать систему отопления. Но в большинстве случаев можно обойтись лишь грамотным утеплением свинарника. Зимой температура в помещение для взрослого поголовья не должна составлять ниже 5 градусов.

Водопровод

Для полноценного выращивания и разведения свиньи должны получать много чистой свежей воды. Поэтому наличие водопровода – это обязательное требование, которое поможет без проблем вести хозяйство. Желательно при постройке оборудовать автоматическую систему подачи воды.

Суть технологии несменяемой подстилки

Канадская технология содержания свиней на глубокой несменяемой подстилке основана на факте выделения тепла в результате жизнедеятельности некоторых видов бактерий.

В качестве насыпного напольного покрытия свинарника используют солому злаковых культур или древесные опилки. В их нижний слой помещают культуры микроорганизмов, вызывающих прение или брожение. При ферментации температура в нижнем слое подстилки повышается настолько, что способна обогреть даже большие объемы помещений.

Содержание на глубокой подстилке приближено к выгульному.

Бактериальная основа

Ферментационная подстилка в своей основе содержит разные фотосинтетические и кисломолочные микроорганизмы 4 класса опасности (безопасные), биоэнзимы, минеральные соли, аминокислоты, микроэлементы.

Для начала реакции требуется 1 кг бактериальной подстилки на 20 кв. м пола. Готовый состав разводят водой по инструкции производителя, равномерно поливают полученным раствором первоначальный слой основы 20 см. Возможно сухое распыление с последующим смачиванием. Затем насыпают остальной материал до общей толщины 50-100 см.

В дальнейшем микроорганизмы заселяют солому на всю толщину покрытия. Нижние слои перегнивают, уплотняются, уменьшаются по высоте, сверху солому добавляют. Полной смене подстилка подлежит через 1,5-4 года — срок зависит от характеристик исходного состава и производителя.

Во время жизнедеятельности полезных бактерий происходит естественная утилизация мочи, фекалий животных, нейтрализуется неприятный запах, вытесняется патогенная микрофлора. Микроклимат свинарника оздоравливается, что положительно сказывается на самочувствии поголовья, его здоровье, привесах.

Хлопьевидные опилки для поросят-сосунов.

Основные правила применения

Для получения качественного результата от использования глубокой подстилки для свиней необходимо соблюдать ряд правил и условий:

  • создать в свинарнике хорошую вентиляционную систему. При таком методе содержания необходимо постоянное удаление избыточной влажности воздуха до нормы для свиней — 70%;
  • исключить сквозняки. Хлев должен быть герметичным, без щелей и зазоров в конструкциях;
  • сделать пол с небольшим уклоном, оборудовать канавки для стока излишков жижи;
  • для ускорения начала органических реакций бактериальный слой лучше «запускать» в теплое время года. Температура в свинарнике не должна быть ниже +1 градуса;
  • следить, чтобы общая толщина слоя не опускалась ниже 40 см. Оптимальная высота настила — 50-100 см;
  • своевременно пополнять верхний слой соломы или опилок свежим материалом. Температура в толще подстилки достигает 50 градусов, если этого не делать, у свинок возможно появление ожогов;
  • в станках для супоросных свиноматок с сосунами использовать более мелкие фракции опилок или измельченную солому. Это делается, чтобы избежать травмирования нежной кожи поросят;
  • проводить периодическую уборку и смену верхнего слоя в местах интенсивного загрязнения. Свиньи выбирают для испражнений постоянное место в хлеву — там подстилка приходит в негодность быстрее.

При должном уходе несменяемая подстилка может прослужить без полной замены до 5 лет. Затем ее полностью убирают и создают новую.

Если срок создания покрытия не зафиксирован или утерян, необходимость замены можно определить по нескольким признакам:

  • бурый, почти черный цвет основания;
  • плохое впитывание испражнений животных;
  • появление неприятного запаха из-за утраты абсорбирующих свойств;
  • остывание подстилки до температуры окружающей среды из-за прекращения биологических реакций. Бактерии для подстилки в свинарнике исчерпали свой жизненный ресурс, пора запускать процесс заново.

Температура в хлеву с бактериальной подстилкой.

Постель для хрюшек по всем правилам

Обустроить подстилку в свинарнике нетрудно. Главное – заготовить достаточное количество соломы и опилок, чтобы высота слоя составляла 70 см над уровнем пола. Материал равномерно перемешивают с препаратом «Водограй». Ученые из Китая утверждают, что использовать такую подстилку для пола можно в течение 5 лет. А компост, который образуется в результате, смело применять в хозяйстве в качестве экологически чистого удобрения.

Следует учитывать, что с течением времени подстилка утаптывается. Поэтому периодически (раз в 3 недели) придется подсыпать опилки и бактериальную смесь.

Никакой другой подготовки помещение не требует. Действовать бактерии начнут моментально, соприкоснувшись с экскрементами свиней. Свежая порция навоза растворяется микроорганизмами в течение суток.

Важно вовремя заменить старую подстилку для пола на новую. Определить тот факт, что бактерии в свинарнике уже не справляются с возложенными на них функциями, можно визуально. Опилки приобретают темный (практически черный) цвет, перестают впитывать в себя экскременты, поглощать неприятные запахи и выделять тепло

Опилки приобретают темный (практически черный) цвет, перестают впитывать в себя экскременты, поглощать неприятные запахи и выделять тепло.

Рекомендации по обслуживанию

Важное значение имеет верный запуск бактерий в подстилку и их дальнейшее обслуживание по верной схеме. В противном случае, полезные микроорганизмы могут погибнуть, и финансовые затраты будут понесены напрасно

Для эффективной работы бактерий фермер должен выполнять указанные ниже работы:

  1. На первой стадии, когда бактерии уже находятся на подстилочном слое, необходимо выждать время, пока они не начнут свою работу. Это затрачивает порядка 5 дней. В течение данного периода нельзя рыхлить подстилку.
  2. Следуйте указанным нормам размещения в загоне домашних животных или птиц. При недостатке экскрементов бактерии погибают от дефицита питательных элементов.
  3. Следует избегать скопления влажности в помещении, в особенности зимой. В холодный период года происходит образование высокого уровня конденсата. Причиной этого является взаимодействие исходящего тепла от подстилки и холода в помещении. Многие указывают, что, применяя бактерии, можно не обогревать помещение. Но тогда в свинарнике будет сосредоточена сырость. По этой причине необходимо делать утепление стен, либо включать подогрев.
  4. Летом избегайте излишней сухости в свинарнике. Следовательно, при пересыхании помета, подстилку лучше сбрызгивать водой. Временами следует рыхлить подстилочный слой, делая глубокий захват.
  5. При необходимости, бактерии стоит подкармливать. Удобрение для этого изготавливают из 1 ст. ложки бактерий и 1 кг сахара. Подготовленная смесь должна настояться около 3 часов. Затем её равномерно выливают на подстилку.
  6. Нельзя обрабатывать опилки какими-либо химическими средствами.

Доказано, что при использовании новейших технологий содержания свиней, потребление комбикорма снижается на 300 г в расчете на килограмм прибавки веса животного.

Рекомендации по обслуживанию

Очень важно правильно активировать (запустить) бактерии в подстилку, а затем ее правильно обслуживать. Иначе вы погубите полезные микроорганизмы, и ваши расходы окажутся напрасными

Чтобы они эффективно работали вам надо выполнять следующие действия.

  • На первоначальном этапе, после распыления бактерий, дайте им время на активацию. На это уходит дней пять. То есть в течение этого срока не надо рыхлить подстилку.
  • Придерживайтесь рекомендованных норм заселения животных. При их недостатке бактерии погибают от голода, а при избытке не справляются со своей задачей.
  • Не допускайте повышение влажности в помещении. Особенно это опасно зимой. Тогда образуется большое количество конденсата из-за взаимодействия теплого воздуха от подстилки с холодным в помещении. Хотя и предполагается, что при использовании бактерий можно отказаться от обогрева свинарника или птичника, но в этом случае в помещении будет сыро. Поэтому нужно утеплять стены или все же обогреваться. Это зависит от того, какие зимы в вашем регионе.
  • Летом опасна повышенная сухость в помещении. Поэтому, если помет недостаточно влажный, то смачивайте подстилку водой.
  • Периодически глубоко рыхлите подстилку. То есть не только верхний слой, но полностью ее перекапывая.
  • По мере необходимости подкармливайте бактерии. Подкормку готовят из столовой ложки бактерий и килограмма сахара. Эта смесь настаивается в течение трех часов, а после перекопки выливается на подстилку.
  • Не обрабатывайте подстилку никакими химическими препаратами. Они смертельны для полезных микроорганизмов.

Бактерии, которые превращают навоз в подстилку: плюсы и минусы

При использовании глубокой подстилки для свиней вы наверняка встретите такое определение, как «бактерия нетто пласт». Прежде всего необходимо понимать, что «Нетто пласт» — это название одной из компаний, которая занимается выпуском биологически активных организмов, которые способны перерабатывать навоз. Однако стоит признать и тот факт, что в настоящее время она занимает лидирующее место в данной сфере, и при покупке подобных бактерий вы в этом убедитесь.

Используемый настил имеет вид обычной мелкой стружки либо песка, а процесс ферментации происходит глубоко в слоях подстилки. Основа ферментационного настила, рекомендованного для правильного содержания свиней, состоит из фотосинтетических и кисломолочных бактерий, которые абсолютно безопасны для животных и людей. Именно они быстро и эффективно расщепляют отходы жизнедеятельности свиней.

Прежде чем решиться на разведение свиней, нужно определиться, какую породу выбрать. Ознакомьтесь с нюансами выращивания свиней породы Дюрок, Миргородская, красно поясная, вьетнамская вислобрюхая.

В глобальных масштабах действие бактерий для глубокой подстилки, которая часто используется при создании комфортных условий для свиней и других домашних животных, можно сравнить с работой биотуалетов. Фермеру необходимо лишь застелить требуемый слой покрытия, и он получит всегда чистое помещение.

Благодаря постоянному прохождению соответствующих реакций в глубинной ферментационной подстилке вырабатывается тепло, что, как мы уже говорили, поможет избежать трат на обогрев помещения.

На сегодняшний день существует целый ряд препаратов, которые добавляют в подстилки для свиней (обычно состоят из смеси соломы, опилок). На начальном этапе, когда вы только постелили материал на пол, в него добавляют большое количество бактерий, а затем ежемесячно вносят поддерживающую дозу биологически активных организмов.

Важно! Выделение тепла, которое происходит в результате естественных ферментационных процессов, способствует меньшему аппетиту животных, хотя растут они намного быстрее, отличаясь при этом хорошим здоровьем.

преимуществ:

  • при правильном использовании одного слоя материала с хорошей толщиной должно хватить на 4-5 лет;
  • вы экономите время и силы, которые могли бы потратить на уборку в свинарнике;
  • полное расщепление продуктов жизнедеятельности свиней, попадающих на подстилку, происходит всего за сутки;
  • затраты на дополнительный обогрев помещения существенно снижаются или полностью отсутствуют;
  • использование бактерий избавит вас не только от неприятных запахов, но существенно уменьшит количество грязных участков;
  • также снижается заболеваемость и смертность поголовья, а значит, можно с уверенностью сказать, что подстилка с бактериями — отличная профилактическая мера в плане предупреждения заболеваемости свиней, в том числе и вирусными болезнями;
  • используемый настил — это полностью натуральный материал, абсолютно безопасный для здоровья животных;
  • снижается уровень выброса в окружающую среду вредного аммиака, а также предотвращается возможность загрязнения грунтовых вод посредством навоза;
  • свиньи не будут взрыхлять настил, как они это обычно делают с традиционным покрытием перед наступлением зимних холодов;
  • при таком содержании рецептура кормов ничем не будет отличаться от традиционной, разве что в холодные месяцы животные особенно нуждаются в большом количестве сетчатки.
  • ну и наконец описанная технология отлично подойдет как для крупных животноводческих хозяйств, так и для небольших свиноферм.

Как использовать?

Ферментационная или глубокая подстилка требует особого подхода в отношении правил использования. Так как в ней содержатся живые организмы, необходимо создать подходящие условия для развития их популяции.

Как известно, свиньи откладывают кал лишь на определенном участке свинарника. Это означает, что бактериальную подстилку стоит располагать именно в том месте. Если ее поместить на всей площади пола, то в тех местах, где нет навоза – питательного вещества, бактерии не будут размножаться. Это приведет их к погружению в состояние анабиоза или гибели.

Наилучшей основой для подстилки является деревянная основа. Она представляет собой щит из досок, которые подогнаны друг к другу так, что между ними может проникать воздух и влага. Щели между досками – дренаж, необходимый для отвода продуктов жизнедеятельности бактерий. Стоит заранее сделать эту своего рода «подставку» под будущий подстилочный слой.

Под настилом должен находиться сток для жидкости, которая является одной из основных составляющих отходов организма. Жидкость должна отводиться за пределы хозяйственного помещения. Она не является токсичной и не несет вреда окружающей среде. Ее можно отводить в стоковую яму или другое место, подходящее для этих целей.

Изначально бактерии поставляются отдельно от основной массы настила. Последний можно приготовить своими руками: смешать опилки с соломой или мелким сеном. Полученную смесь выложить на пол в хлеву. Порошок, содержащий бактерии, рассыпать сверху.

Порошковый состав должен быть рассыпан максимально равномерно, что поспособствует убыстрению расселения микроорганизмов по отведенной площади. Для увеличения результатов их размножения, можно смешать состав с отрубями. Это даст бактериям возможность начать питаться сразу после попадания в естественную среду обитания. Во время высадки организмов на подстилку, температура в помещении должна быть не ниже 20 градусов. Наличие соответствующих температурных показателей обеспечит скорейшее размножение.

Рекомендуется повторить процедуру высадки бактерий на подстилку спустя несколько дней после того, как свиньи ее обживут. Повтор данной манипуляции позволит резко увеличить количество микроорганизмов, что поспособствует началу процесса термовыделения.

Максимальный эффект от ферментационной подстилки наблюдается после появления особого слоя. Этот слой представляет собой утоптанную смесь опилок, соломы и остатков навоза. Рекомендовано периодически добавлять компоненты основы настила и порошок с бактериями. Так будет поддерживаться стабильность в работе всей экосистемы биологической подстилки.

Отклонение от указаний может привести к негативным последствиям: остановке процесса развития популяции микроорганизмов, вымиранию, появлению в подстилке вредоносных бактерий.

Свое действие подстилка сохраняет на протяжении нескольких лет. Протяженность периода ее работы определяется эффективностью факторов ухода за ней. Когда подстилочный слой перестает хорошо впитывать влагу и другие продукты жизнедеятельности свиней, а запах от него становится характерно резким, это значит, что пришло время для замены. Отработанный материал можно использовать в качестве удобряющего компонента для растений культурных сортов. Отхожая смесь является тем же навозом, только с меньшим уровнем концентрации биологически активных веществ.

Перед использованием негодной подстилки нужно дать ей самостоятельно перегнить. Для этого ее помещают в компостную яму. За время нахождения в ней бактерии погибнут, а составные элементы примут форму, наиболее подходящую для восприятия их растениями.

Использование несменяемой подстилки при разведении свиней дает бесспорное преимущество в разведении хозяйства. Она помогает экономить другие ресурсы, необходимые для содержания животных. Большинством современных фермерских хозяйств уже успешно используется биоподстилка. Отзывы о ней даются лишь положительные.

О том, как исползуется ферметационная постилка, смотрите далее.

Особенности

Характеристики, определяющие ферментационную подстилку как таковую, позволяют называть ее несменяемой, что и объясняет плюсы применения. Такой подстилочный материал не нуждается в регулярной замене. Бактерии образуют свой микромир – экосистему. Система работает автономно, практически без отходов. В таком состоянии подстилка может сохранять свои рабочие свойства на протяжении долгого времени.

Во время переработки фекального материала, бактерии выделяют тепло. В большинстве случаев этого тепла достаточно для того, чтобы не отапливать хозяйственное помещение даже зимой. Уровень температуры зависит от разновидности микроорганизмов, их количества и условий содержания.

Благодаря данной подстилке, свинарник содержится в чистоте, а животные чувствуют себя лучше и меньше болеют. Эти факторы заметно увеличивают показатели веса и приплода свиней.

У данной биоподстилки практически отсутствуют минусы. Среди отрицательных особенностей данного метода обустройства подстилки можно отметить лишь одно: высокая стоимость исходного биологического материала. Однако данный недостаток компенсируется эффективностью его применения и продолжительностью допустимых сроков использования.

С какой регулярностью производить уборку?

Существует расхожее мнение, что свиньи – самые большие неряхи. Бывалые животноводы с этим не согласны. Они уверяют, что «пятачки» довольно дисциплинированны и быстро привыкают к тому, что испражняться следует в специально отведенном углу свинарника, который и в основном подвергается тщательной очистке.

Естественно, что регулярность чистки полов зависит от их материала (об этом уже было сказано) и конструкции. При обычном наклонном поле навоз придется чистить после каждого кормления – трижды за сутки. В случае щелевого пола достаточно одного раза. Дополнительные уборки могут потребоваться, если ваши поросята уж слишком большие неряхи.

Профессиональные ответы на интересующие вопросы

Перед тем как принять окончательное решение об использовании ферментационной подстилки, следует ознакомиться с наиболее часто встречающимися вопросами фермеров.

Как можно быстро и эффективно реанимировать бактерии?

Жизнедеятельность бактерий зависит от нескольких параметров микроклимата, но чаще всего они страдают от понижения температуры. Всегда держите в помещении градусники на расстоянии примерно 1 м от пола и контролируйте их показания.

  1. Если температура только начала понижаться, то достаточно внести дополнительный навоз в подстилку и перекопать ее. В птичники рекомендуется добавлять навоз от крупного рогатого скота, он имеет больше питательных веществ для бактерий.

    Перекопанные опилки с добавлением навоза

  2. Если температура приближается к нулевой отметке, то ситуация критичная, нужно срочно подогревать помещение. Далее надо поверхность полить специальным раствором. Смешайте 2–3 кг навоза со свежими отрубями (до 30 г), добавьте примерно 2–3 ложки сухих бактерий и долейте воду. Для активации бактерий на несколько дней поставьте его в теплое помещение, после этого равномерно полейте всю площадь подстилки.

Стоит ли применять бактерии для подстилки свиней?

Реклама производителей гарантирует высокую эффективность использования ферментационной подстилки для свиней. Что показывает практика? Свиньи – самые чистоплотные животные, они всегда пачкают в одном месте. Для того чтобы обеспечить корм бактериям, придется ежедневно разбрасывать навоз по всей клетке. Кроме увеличения ручного труда, есть еще один нежелательный эффект – свиньи станут грязными. И все эти проблемы вы будете иметь за свои же деньги.

Важно, чтобы подстилка не становилась влажной

Как применять подстилку на больших птицекомплексах?

Практический совет – никак. Почему? Размеры птицекомплексов начинаются с 50×20 м, минимальная площадь 1000 м2. Теперь нужно прикинуть, сколько надо времени и людей для периодической перекопки подстилки вручную. Где понижение затрат? И при этом еще придется постоянно следить за состоянием бактерий и принимать меры по их реанимации. Если удаление обыкновенного птичьего помета полностью автоматизировано, то для перекопки подстилки техники не существует. Кроме того, постоянное распугивание птиц становится для них стрессом, а это негативно влияет на показатели продуктивности.

Птицекомплекс

Какие особенности использования ферментационной подстилки для крупного рогатого скота?

Однозначного ответа нет. Начнем с того, что зоотехники не рекомендуют удерживать скот на мягкой подстилке – деформируются суставы. Если для свиней это не критично, то для коров, удерживающихся годами, состояние суставов ног очень важный фактор. Второе предостережение – влажная и теплая подстилка становится причиной появления различных болезней копыт.

Крупный рогатый скот удерживается в основном на привязи, беспривязное содержание себя не оправдало по различным причинам. Привязное содержание означает, что навоз и моча попадают только на ограниченный участок подстилки, для сохранения жизнедеятельность бактерий их нужно постоянно раскидывать по всему загону. Это бесполезная со всех точек зрения работа. Дополнительный минус – большое количество мочи, для удаления излишков требуется специальный дренаж. Намного проще и дешевле убирать навоз традиционным методом.

Содержание КРС

Какое качество органических удобрений глубокой подстилки?

Одним из разрекламированных преимуществ ферментационной подстилки является полное отсутствие резкого неприятного запаха. Так пахнет аммиак – ценнейшее удобрение для всех сельскохозяйственных культур. Бактерии используют газ в пищу и почти полностью удаляют его из удобрения. Как следствие, по всем показателям оно намного уступает перегною, приготовленному традиционным способом. Такое удобрение можно использоваться на тяжелых глинистых почвах для улучшения структуры земли, но ждать от него большой прибавки урожая не стоит.

Отработанная подстилка в качестве удобрения

Описание и суть технологии глубокой подстилки: особенности и преимущества

В помещении для разведения свиней рекомендуется бетонное покрытие, установленное под небольшим наклоном. Бетон очень холодный материал, по этой причине на него обязательно укладывают подстилочный материал для сохранения тепла в свинарнике, тем самым предотвращая заболевания животных.

Суть этого метода заключается в смешивании традиционной подстилки со специальным биопрепаратом. В его основе комплекс ферментов, бактерий и других органических соединений, которые работают по принципу органической реакции, поглощая азот, аммиак и расщепляя экскременты животных. В результате этих процессов выделяется тепло.

Подстилка представляет собой сыпучий материал, напоминающий мелкую стружку. Применяется в сухом виде, не требует разбавления водой. Расщепление навоза происходит в нижних слоях подстилки, что сохраняет верхний слой сухим и чистым, а глубокий слой погретым до высоких температур. Из-за постоянного процесса брожения выделяется тепло, обеспечивающее комфортную температуру в пределах 20-30 °C тепла, в зимний период до 15 °C.

Для наибольшей эффективности использования глубокой подстилки, а также обеспечения тепла и сухости в свинарнике, необходимо учитывать некоторые особенности ее применения и соблюдать ряд выдвигаемых требований.

В первую очередь необходимо обеспечить герметичность помещения. В нём не должно быть видимых трещин и сквозняков. При этом обязательна хорошая вентиляция для предотвращения образования излишней влажности.

По данной технологии свинья имеет свободный доступ к корму и воде, в связи с чем в зимний период времени рекомендуется установка авто подогрева поилки для исключения замерзания воды.

Необходимо также учитывать размеры свинарника для обеспечения свободного перемещения животных и избегания перегруза подстилки отходами от жизнедеятельности.

Плюсы использования глубокой подстилки:

  1. Экономичность. В связи с выработкой тепла в результате процессов ферментации исключаются затраты на электроэнергию, связанные с обогревом помещения. Также обеспечивается значительная экономия средств за счёт отсутствия необходимости вывоза и утилизации продуктов жизнедеятельности животных.

  2. Универсальность. Подстилка подходит для разведения всех видов животных и птиц. При разведении животных рекомендуемая толщина настила около 40 см., для птиц 20 см.
  3. Гигиеничность. Переработка отходов происходит во внутренних слоях подстилки, сохраняя верхний слой в сухости и чистоте. Животные содержатся в тепле и без характерного запаха.
  4. Простота использования. Глубокая подстилка для свиней не требует замены сроком до пяти лет. Для начала использования достаточно покрыть полы настилом нужной толщины и засыпать необходимое количество ферментной подстилки в соответствии с инструкцией по применению. После замены результат переработки можно применять как органическое удобрение, которое прекрасно насыщает землю, в отличие от обычного навоза.

  5. Отсутствие грызунов и насекомых. В нижних слоях подстилки температура достигает 40 °C тепла, что исключает вероятность появление грызунов, а постоянное поддержание чистоты не дает возможности для появления мух и других насекомых.

Организация участка

Поточная система выращивания свиней, предполагающая разделение производственных помещений на технологические участки, является самой эффективной и применяется для получения большого объема свинины высокого качества. В комплексах должны быть следующие участки, которые будут использоваться для содержания свиней разных групп:

  • осеменения, ранней супоросности;
  • супоросных свиноматок;
  • опороса, подсосного периода жизни поросят;
  • доращивания поросят отъемышей;
  • откорма;
  • выращивания ремонтных свинок;
  • санитарная зона для забоя и разделки.

Холостых свиноматок сначала отправляют на участок осеменения, где стимулируется искусственное осеменение и охота. После подтверждения супоросности животных отправляют в зону супоросных свиноматок – до перевода в опоросную секцию.

Предлагаем ознакомиться Мочекаменная болезнь у котов: первые признаки, характерные симптомы и лечение

За одну неделю до предполагаемого разрождения свиноматок переводят в участок опороса, подсосного периода молодняка. После окончания последнего (28 дней) свиноматки снова попадают на участок осеменения, а поросята направляются на доращивание примерно на 55 дней.

После доращивания молодняк переводят в группу откорма, племенной молодняк направляется на участок подготовки ремонтных свинок. В целом продолжительность поголовья с момента рождения и до сдачи на убой составляет 175 дней.

Вентиляция

Недостаток кислорода пагубно действует на животных. Остановка в росте, вспышки заболеваний, общее ослабление, а то и гибель животных – причиной всего этого может быть плохая вентиляция.

Вентиляция напрямую связана с вытяжкой, устройство которой описывается ниже.

Особенности организации вытяжки

Пребывание животных в закрытом помещении сопровождается выделением многочисленных газов: углекислого газа, аммиака, сероводорода и прочего. Это не только обуславливает сильный устойчивый запах, но, в случае превышения концентрации газов, представляет опасность для животных.

Шахтная

Свое название получила за счет конструкции. Основной вентиляционный канал размещается вертикально и выходит на крышу. Оборудуется канал осевым или крышным вентилятором. Последний может регулироваться, таким образом обеспечивается вытяжка воздуха из свинарника.

Приток свежего воздуха осуществляется через узкие отверстия в стенах, закрытые жалюзи. Последние регулируются вручную или автоматические. Сквозняки при такой конструкции исключаются, а интенсивность воздухообмена легко регулируется.

Система шахтной вентиляции.

Крышная

Относит к категории естественной вентиляции, так как не требует установки дополнительного оборудования. Смена воздуха происходит за счет перепада температур: воздушные массы попадают в помещение через клапаны, расположенные в стенах строения. В помещении воздух прогревается, устремляется к потолку и выводится через клапаны, размещаемые на крыше.
Такая модель очень экономна. Сквозняки исключаются.

Система крышной вентиляции свинарника.

Поперечная

Вариант, объединяющий преимущества естественной и искусственной вентиляции. Воздух в свинарник попадет через приточные клапаны, которые располагаются только с одной стороны строения. С противоположной размещают вытяжные, оборудованные вентиляторами. То есть, приток воздуха обеспечивается естественным путем, а вытяжка – принудительным.
Поперечная вытяжка может регулироваться как вручную, так и автоматически. За счет естественного притока воздуха, сквозняки не формируются.

Схема поперечной вентиляции свинарника.

Диффузная

Вариант потолочной вентиляции, то же относящийся к комбинированным системам: приток естественный, а вытяжка принудительная.

Воздух в помещение попадает за счет многочисленных перфорированных отверстий в крыше. В отдельных случаях вместо отверстий в крыше монтируют ряд небольших окон, размер которых можно регулировать за счет жалюзи или ставен. Для вытяжки сооружают низко расположенную вентиляционную шахту, через которую воздух выводится наружу.

Диффузионная система вытяжки.

Туннельная

Похожа на поперечную, но организует поток воздуха вдоль строения, а не поперек. То есть, отверстия для входа воздуха и вытяжные располагаются на противоположных торцевых стенах.

Такой вариант востребован при большой площади строения.
Воздух в свинарник попадает естественным путем. Вытяжка оборудуется вытяжными вентиляторами. Однако последние включаются лишь в том случае, когда естественного потока воздуха недостаточно для того, чтобы организовать полноценный воздухообмен.

Система туннельной вентиляции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector