Горох: разновидности и условия выращивания
Содержание:
- Горох и народная медицина
- Размножение гороха
- Польза и вред пророщенного гороха
- Какой плод у гороха: ответ прост
- Особенности выращивания гороха в регионах
- Вред гороха для здоровья
- Как подготовить грядку?
- Болезни и вредители гороха
- Чем полезен горох
- Химический состав гороха посевного
- Условия, необходимые для выращивания гороха
- Выращивание гороха посевного
- Сладкий горох на посадку
- Размножение гороха
- Особенности выращивания гороха в теплице
- Уход за горохом летом
- Pisum sativum L. Краткая информация и иллюстрации
- Сорта
- Горох безлистный «Афилла»
- Вред гороха и противопоказания к употреблению
- Уход за горохом
- Отличительные признаки гороха
- Подготовка почвы и семян
Горох и народная медицина
При камнях в почках
Завариваем мелко нарезанные побеги гороха в 0.2 л горячей воды. Немного прокипятим и даем настояться, затем процедить. Пить по 30 гр 3 р/д.
При заболеваниях во рту и зубной боли
Заливаем 60 гр гороха ½ ст маслом из оливкового дерева. Варим 30 мин, остужаем, потом процеживаем. Полученным раствором поласкаем рот несколько раз в день.
Для повышения потенции
Запариваем 30 гр гороха в 300 гр кипятка. Настаиваем 4 ч, после чего процеживаем и добавляем немного меда. Пить по 30 гр 3 р/д.
При нарывах
Возьмем 1 куриное яйцо, отсоединим от желтка и соединим гороховой мукой. Данной смесью обрабатывать пораженные участки кожного покрова. Это снадобье подходит для лечения всех заболеваний связанных с кожей.
Размножение гороха
Размножается горох семенами. Для их полного созревания стручки следует оставить на кусте. Все сорта гороха успевают созреть ещё до наступления заморозков. Первые стручки, как правило, немедленно поедаются, а вот заключительная часть в основном идёт на семена.
Извлечь семена гороха из стручков не представляет проблем
Стручки с каждого сорта снимают в отдельные мешочки, при этом следят, чтобы не попались экземпляры с повреждениями гороховой зерновкой, на этикетках указывают название сорта и подвешивают под крышей для временного хранения. Затем аккуратно вынимают из сухих стручков горошины и досушивают их ещё неделю, разложив одним слоем на плоской поверхности. После окончательной просушки их можно убрать в шкаф до весны.
Польза и вред пророщенного гороха
Приносят пользу проростки гороха — они содержат много пищеварительных ферментов, содержание витаминов С и Е в них повышено в несколько раз по сравнению с обычным продуктом. Ростки еще сильнее усиливают перистальтику, поэтому на диете и в целях очищения организма рекомендуется употреблять именно такую разновидность продукта. Пользу проросший горох приносит для диабетиков, в нем содержится вещество инулин, отвечающее за понижение уровня глюкозы в крови.
Гороховые ростки обладают приятным вкусом и прекрасно подходят для употребления в составе салатов. Чтобы насладиться пользой проростков гороха, достаточно замочить их в воде и оставить на влажной марле на 2-3 дня — прорастает продукт очень быстро.
Какой плод у гороха: ответ прост
Плоды являются видоизменением цветков. По признаку особенностей строения околоплодника они бывают сухими и сочными. Каждая из этих групп отличается широким типовым разнообразием. Какой плод у гороха: стручок, стручочек, боб, коробочка, семянка? Это легко выяснить, изучив особенности внутреннего строения.
Все слои околоплодника такого типа сухие, иногда сросшиеся между собой или одревесневшие. У зерновки ржи и пшеницы кожистый покров срастается с внутренним содержимым, в отличие от семянки, у которой он достаточно свободно прилегает, как у подсолнечника. Коробочка – многосемянный плод, который открывается крышечкой, зубчиками или продольными щелями.
https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin
Бобы состоят из двух створок. Причем когда они открываются, семена равномерно распределяются и остаются на них. А у стручка они держатся на продольной перегородке.
Какой плод у гороха? Конечно, боб. Теперь ответ абсолютно правильный.
Особенности выращивания гороха в регионах
Горох растёт в любом климате, кроме откровенно жаркого, поскольку не любит очень высокой температуры и сухости.
На Украине
На Украине овощной горох является промышленной культурой, его сеют в очень больших количествах, поскольку климат вполне благоприятствует получению высоких урожаев. Но даже в крупных сельскохозяйственных предприятиях его никогда не сеют на одном месте 2 года подряд, соблюдая севооборот. Мозговые сорта высевают через несколько дней после окончания сева ранних зерновых культур, а на приусадебных участках — как только позволит состояние почвы. Лучшими предшественниками являются зерновые культуры или картофель. Органические удобрения вносят за несколько лет до посева гороха, при выращивании предшественников: навоз вызывает чрезмерное разрастание стеблей и листьев гороха в ущерб хорошему урожаю.
В Подмосковье
В Подмосковье прекрасно чувствуют себя любые сорта гороха, и выбор остаётся исключительно за огородником. Сроки посева: конец апреля — начало мая. Технология выращивания ничуть не отличается от описанной выше, любители ранних урожаев практикуют посев в неотапливаемые теплицы в начале апреля. Конечно, это средние сроки, они могут изменяться в зависимости от погодных условий. Для увеличения сроков сбора урожая раннеспелые сорта обычно высевают в 2–3 приёма, примерно до середины июня.
В Ростовской области
Ростовская область характеризуется довольно жарким климатом в течение лета, поэтому горох здесь лучше всего удаётся при культивировании в ранние сроки. Например, на юге области посев среднеспелых сортов начинают в конце марта, цветение приходится на конец мая, созревание — с середины июня.
Горох в Ростовской области выращивают в промышленных масштабах: площадь посевов составляет около 10 тысяч гектаров, обычная урожайность — до 15 центнеров с гектара. Чаще всего горох здесь высевают в крупных хозяйствах после озимой пшеницы и ячменя.
Горох сеют почти на всей территории нашей страны. Если в крупных хозяйствах это часто лущильные сорта, то на дачных участках — почти исключительно сахарные, для потребления непосредственно с грядок. Впрочем, приёмы выращивания от сорта практически не зависят, и вырастить горох легко, чем с успехом и занимаются российские овощеводы.
Выращивание овощного гороха в различных условиях from yagodka.club.
Вред гороха для здоровья
Несмотря на многочисленные полезные свойства гороха и высокое содержание в нем витаминов, микроэлементов, аминокислот и других необходимых организму веществ, некоторым категориям людей стоит ограничить употребление продукта.
Вред гороха для здоровья состоит в том, что созревшие плоды содержат вещества, способствующие повышенному образованию мочевой кислоты и ее солей — уратов. Накапливаясь в околосуставной жидкости, сухожилиях и некоторых внутренних органах, ураты могут вызывать ухудшение состояния при подагре, холецистите, мочекаменной болезни. Не рекомендуется частое употребление гороха людям пожилого возраста.
Еще одной особенностью культуры является способность провоцировать усиленное газообразование в кишечнике. Вызванный горохом метеоризм может стать причиной дискомфорта, болезненных ощущений, осложнений при некоторых серьезных патологиях ЖКТ.
Воздержаться от употребления блюд из гороха следует женщинам на последних месяцах беременности и во время грудного вскармливания ребенка.
Как подготовить грядку?
Грядку, если есть возможность, лучше подготовить с осени. Для этого в землю вносят 5—6 кг перепревшего навоза, по 30—40 г суперфосфата, 25—30 г сульфата калия на 1 м² и перекапывают.
Во время вегетации растений никаких подкормок больше делать не надо.
Горох на сетке
Сначала я отвела под горох целую грядку, но это было не очень удобно: для каждого стебля нужна опора. А вот когда между нами и соседями была установлена сетка-рабица, стала высаживать горох вдоль нее. Горох ловко взбирается по ней вверх, цепляясь усиками за проволоку.
Высаженные в 2 ряда растения получают достаточно света
Это очень важно, поскольку при дефиците освещенности снижается урожай и ухудшается вкус плодов.
Болезни и вредители гороха
Горох подвержен разным вредителям. Поэтому надо знать, как бороться с этими паразитами, поражающим эту культуру. Из вредителей опасными являются гороховая плодоножка. Эти гусеницы зимой находятся в земле, затем превращаются в бабочек, которые, откладывают на листья и стебли яйца. В итоге из них появляются опять гусеницы, которые объедают молодые растения.
При помощи профилактических мер можно предупредить появление паразитов:
Еще с осени земельный участок под горох нужно перекопать.
Горох лучше сеять в первые весенние дни.
Самое неприятное заболевание — мучнистая роса. Данная болезнь может поразить почти все растения и уменьшить возможность получения урожая. Для борьбы применяют настой полевого осота. Готовым настоем необходимо опрыскать все посадки.
Чем полезен горох
Основная польза гороха заключается в содержании флавоноидов. Благодаря природному антиоксиданту в организме человека не развиваются окислительные процессы. При употреблении гороха, польза его заключается в том, что он способен предотвращать образования раковых клеток.
Советуют ввести в рацион питания и кардиологи – вследствие его приема хотя бы пару раз в неделю сводится к нулю риск возникновения гипертонической болезни или развития инфаркта.
Польза продукта велика, он способствует заживлению образующихся ран. Вещества, которые входят в его состав, благоприятно воздействуют на человека. В частности, они:
· улучшают свертываемость крови,
· нормализуют обмен веществ,
· выводят радионуклиды и тяжелые металлы.
Горох обладает многими достоинствами:
· способствует укреплению зубов;
· оказывает хорошее воздействие на формирование костных тканей;
· помогает улучшить работу головного мозга.
Также он является хорошим профилактическимсредствомпротив атеросклероза.
Химический состав гороха посевного
Горох богат белком (26–27 %), содержащим большое количество незаменимых аминокислот (тирозин, цистин, метионин, лизин, триптофан и др.), которые по своему химическому составу и физиологическим свойствам наиболее близки к белкам животного происхождения.
Также в горохе обнаружена активные противосклеротические вещества (холин и инозит), необходимые для нормализации жирового обмена в организме человека, а также крахмал, жир, витамины группы B, C, PP, провитамин А, минеральные соли (калия, фосфора, марганца и др.), клетчатка, йод, фолиевая кислота.
В тканях бобовых накапливается много азотных соединений, необходимых для построения белковых молекул.
Гороховая мука богата глютаминовой кислотой.
Условия, необходимые для выращивания гороха
Горох — растение умеренного климата.
Горох — влаголюбив и холодостоек. Минимальная температура прорастания +1…+2° C, оптимальная — +18…+25° C.
Всходы гороха могут переносить кратковременные заморозки до -4…-6° C!
Всходы гороха, попавшие под заморозки
Оптимальная температура для роста зеленой массы +12…+16° C, во время цветения и роста бобов — +16…+20° C. При температуре + 25° C рост гороха замедляется, а при температуре воздуха выше +35° C прекращается!
Вегетационный период 45-120 и более суток. В зависимости от сорта и условий выращивания цветение продолжается от 3 до 40 дней.
Выращивание гороха посевного
Характерной особенностью бобовых, в том числе и гороха, является симбиоз с микроорганизмами, способными усваивать атмосферный азот. Они живут внутри особых клубеньков, вырастающих на корнях. Микроорганизмы получают от бобовых воду с минеральными солями. Такой симбиоз полезен тем, что растения в течение жизни используют для своего минерального питания часть азотных соединений, образовавшихся в корневом клубеньке за счёт связывания азота воздуха. Это позволяет им нормально расти на участках с бедной почвой. Горох — одно из немногих растений, которое не истощает почвенное плодородие, а наоборот, приумножает его, обогащает почву азотными соединениями. Именно поэтому в полевых севооборотах посевы гороха и прочих бобовых всегда считаются хорошими предшественниками для последующих культур.
Горох — достаточно холодостойкая культура, переносит заморозки до −4 °C. Семена начинают прорастать при 1–2 °C. Это позволяет выращивать его в самых северных районах, где вообще возможно земледелие (до 68 ° северной широты). К тому же у него сравнительно короткий вегетационный период. От посева до созревания семян разные сорта укладываются в срок от 65 до 140 суток.
Горох — светолюбивая культура, плохо переносящая засуху.
Сладкий горох на посадку
Сахарные сорта имеют сладкий и сочный вкус благодаря большому содержанию сахара в составе. У них в пищу можно употреблять всю лопатку целиком без извлечения горошин, так как отсутствует пергаментный слой. Горошинки формируются не очень большие, но имеют высокие вкусовые качества. Популярные сорта сладкого гороха на посадку: Сахарный, Жегалова, Гигант, Детский сахарный, Оскар, Вера, Салют.
Сахарный
Выращивать сахарный горох просто, так как он не предъявляет особых требований к уходу, растет на любой почве. Большинство сортов холодостойкие, светолюбивые, нуждаются в регулярных поливах. Сажать можно после капусты и огурцов.
Горох Сахарный 2 относится к раннеспелым сортам. Стручки растут до 10 см в длину, имеют мягкую и сочную структуру, без грубых волокон, поэтому также употребляются в пищу. Бобы ярко-зеленого цвета, округлой формы, поверхность гладкая и ровная.
Сорт Сахарный стойко переносит болезни и холода. При понижении температуры воздуха развитие не прекращается, но замедляется. Урожайность высокая, в стручке формируется много сладких горошин.
Оскар
Высокой урожайностью порадует сорт гороха Оскар. Относится к растениям с ранними сроками созревания бобов, их собирать можно спустя 68 дней. Высота стебля 75 см. Длина стручка 9 см, в нем располагается 12 темно-зеленых бобов.
Растение болезнеустойчиво, особенно редко подвергается фузариозному увяданию. Если были внесены удобрения перед посевом семян, то в дальнейшем подкормки не требуются.
Семена сахарного гороха идеально подходят для консервирования, но можно употреблять и в свежем виде. В них содержится много витаминов, поэтому польза совмещается с приятным сладким вкусом.
Жегалова
Горох сорта Жегалова 112 относится к сахарным, среднеспелым группам овощной культуры. Период вегетации длится 60 суток. Высокая урожайность позволяет собрать с 1 кв. м до 1,5 кг урожая. Стебель простой, вытягивается до 170 см. Горошины имеют мясистую, сочную, сладкую мякоть. В каждом стручке длиной 10–13 см располагается до 8 семян.
Выращивание данного сорта сладкого гороха рекомендовано в открытом грунте. Сажать лучше в супесчаные и суглинистые почвы. Уход заключается в своевременном рыхлении и поливе почвы.
Ползунок-Сахарок
У безлистного гороха Ползунок-Сахарок ранние сроки созревания плодов. Вегетационный период в среднем продолжается 58 дней. Растение вырастает до 75 см и не требует подвязывания к опоре. Горошины можно есть вместе со стручком. В стручке находится 8–9 сладких, светло-зеленых слабоизогнутых, вытянутых семян.
Детский сахарный
Детский Сахарный сорт гороха порадует высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе и сладким вкусом. Высота стебля достигает 95 см. Растение относится к среднеспелой группе, к сбору урожая приступают через 60 дней. Длина стручка 9 см. В стручке формируется до 8 темно-зеленых семян с большим содержанием белка (до 25%).
Овощная культура характеризуется средней устойчивостью к некоторым болезням. Проявляет устойчивость к полеганию, аскохитозу и корневой гнили. Выдерживает весенние заморозки по ночам, не предъявляет особых условий к поливу и подкормке.
Размножение гороха
Размножается горох семенами. Для их полного созревания стручки следует оставить на кусте. Все сорта гороха успевают созреть ещё до наступления заморозков. Первые стручки, как правило, немедленно поедаются, а вот заключительная часть в основном идёт на семена.
Извлечь семена гороха из стручков не представляет проблем
Стручки с каждого сорта снимают в отдельные мешочки, при этом следят, чтобы не попались экземпляры с повреждениями гороховой зерновкой, на этикетках указывают название сорта и подвешивают под крышей для временного хранения. Затем аккуратно вынимают из сухих стручков горошины и досушивают их ещё неделю, разложив одним слоем на плоской поверхности. После окончательной просушки их можно убрать в шкаф до весны.
Особенности выращивания гороха в теплице
Горох в неотапливаемой теплице выращивают, когда другие растения находятся в рассадных ящиках в тепле. Земля под прозрачным укрытием рано оттаивает, в марте создаются условия для посадки супер ранней зелени. В марте земля готова принять первых обитателей. Используют мозговые сорта
Важная особенность выращивания в теплице гороха на лопатку – необходимо организовать обильный полив и дневное проветривание. Весной днем температура в контуре выше 30 градусов, горох не будет расти – нужно сеять его с северной стороны, организовать проветривание. В теплице хорошо растут ранние сорта Беркут, Янтарь, Премиум.
В конце лета, когда спадет жара и теплица пустеет, можно посеять сорта среднего срока созревания, Виола, Восход, Изумруд. Температура +(10-14)
комфортна для взрослого растения. Не нужны опылители.
В регионах с теплой зимой горох в теплицу высевают зимой сухими семенами. Если посевы не съедят мыши, лакомиться лопатками можно в начале лета. Для зимних посевов рекомендуют семена Норли, Орегон Шугар Под. Растения высотой до 1 м.
Сеют горох в теплицу как сидерат. Растение обогащает почву азотом. Зеленая масса полезна в качестве мульчи или компоста. Семена высевают густо, ботву срезают в цвету, можно заделать измельченную зеленую массу в почву под перекопку.
Уход за горохом летом
Ухаживать за побегами в период вегетации несложно. Через 14 дней после прорастания всходов их нужно еще раз взрыхлить и немного окучить. Еще нужно заблаговременно установить опоры для подвязки растущих растений, иначе достигшие большого размера побеги гороха будут падать на землю – в особенности от дождя и сильного ветра. Упавшие без ухода растения будут медленней расти и позже зацветут. А это значит, что и урожай появится с запозданием, да и собирать его будет проблематично.
Подвязка делается довольно просто: около растений нужно установить колышки и подвязывать зеленые побеги по мере того, как они растут. Чтобы детальнее представить процесс, можно найти в интернете фото. Еще одна немаловажная для дела выращивания гороха на открытой почве деталь – это полив, частый и обильный: на 1 кв. м. должно уходить около ведра воды. Кстати говоря, для гороха идеально подойдет система капельного полива. Поливать этого представителя бобовых нужно под корень ввиду его естественной хрупкости.
Сложного ухода горох в открытом грунте не требует
Стручки можно начать собирать через 14 дней после окончания периода цветения. Чтобы увеличить урожай, во время созревания горох лучше собирать каждый день. Срывать стручки с кустов обязательно тщательно выбранные и с большой аккуратностью. Подсохшие стручки для ухода за культурой надо вовремя удалять.
Pisum sativum L. Краткая информация и иллюстрации
Другие названия: Горох лущильный, Горох мозговой, Горох полевой, Горох сахарный, Пелюшка.
Болезни и воздействие: белок, аминокислоты, тирозин, цистин, метионин, лизин, триптофан, холин, инозит, крахмал, жир, витамин B, витамин C, витамин PP, провитамин А, калий, фосфор, марганец, железо, йод, клетчатка, фолиевая кислота, азотные соединения, глютаминовая кислота.
Активные вещества: анемия, истощение, старческие запоры, геморрой, кожные высыпания, дерматит, корь, камни в почках и мочевом пузыре.
Время сбора и заготовки растения: Май — Август.
Дата обновления информации: 10 июня 2017 г.
Сорта
Какой плод у гороха посевного, знает каждый ботаник. Поражает это растение и разнообразием сортов, каждый из которых имеет свое предназначение. Так, лущильные виды идут для приготовления всем известного консервированного горошка. С внутренней стороны его створки покрыты особым пергаментным слоем, поэтому являются несъедобными. А вот сахарный горошек такого вещества не имеет. Поэтому в пищу можно употреблять целые бобы с семенами и околоплодником.
Высота растения колеблется от 60 до 80 см, а длина боба может достигать порой 8 см
Приобретая семена гороха, обращайте внимание на срок вызревания. Поздние сорта могут быть пригодны к употреблению через 90 дней после появления всходов
Поскольку урожай этого растения всегда дружный, наиболее выгодным считается посадка сразу нескольких сортов гороха с различными характеристиками. Так вы будете обеспечены свежим урожаем на протяжении длительного времени.
Горох безлистный «Афилла»
В наше время практически на каждом садовом участке растет горох. Его любят взрослые и дети, а о полезных свойствах гороха знает каждый, ведь в нем содержится столько же растительного белка, сколько и в говядине. В свежем горошке содержится комплекс полезных веществ. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется употреблять в пищу горох. Тем более что для посадки и выращивания много места не потребуется, он прекрасно растет вдоль забора. Сорт «Афилла» поздний по спелости, пользуется спросом у фермеров. От посадки до сбора первого урожая проходит где-то 3 месяца. Главной особенностью сорта «Афиллы» является отсутствие практически всех листьев, растение цепляется и поддерживается с помощью мощных усов. Горошины «Афиллы» крупные, сладкие, темно-зелёного цвета. Рост довольно-таки быстрый. Сорт «Афилла» любит хорошо обработанную и влажную почву. Кислотность почвы не должна превышать норму. При превышении кислотности в почву нужно добавить гашеную известь. Прекрасно подойдет для посадки суглинистое местечко богатое гумусом. Сажать горох желательно после картофеля, свеклы, моркови, томатов, огурцов или тыквы. Не стоит сажать горох «Афилла» на одном и том же месте, желательно повторять место посадки только через 3 года. Перед посадкой грунт нужно хорошенько разровнять и обильно полить. Сделать бороздку глубиной не менее 6см. Расстояние между бороздками должно составлять 20см. Начинать посадку желательно, когда полностью установятся теплые деньки. Перед посадкой семена нужно замочить на 12-15 часов для набухания. Воду нужно менять каждые три часа. Затем семена нужно высушить. Главной особенностью сорта считается то, что его можно выращивать без опор и подвязок. Стебли жесткие, поддерживаются мощными усами, в которые формируются листья на начальной стадии развития. Выращивать горох «Афилла» надо начинать в начале мая. Семена сеют в грунт на глубину 3-5 см. Сажать горох можно поплотнее друг к другу, это пойдет ему только на пользу. Удобрять свежей органикой не стоит, растение сразу погибнет. Сорт «Афилла» прекрасно растет на суглинистых и супесчаных почвах. Другая почва не подойдет. Во время цветения необходимо регулярно поливать и рыхлить почву. Если растению не будет хватать влаги, он начнет сбрасывать цветки и завязи. При этом он совсем не любит близко расположенных грунтовых вод. Сорт Афилла требует регулярного обильного полива, как и все сорта гороха, иначе урожайность будет значительно ниже. Способен переносить непродолжительные засухи. Сорт устойчив к холодам. Нормальной температурой для активного роста растения является +15, для плодов +22 градуса. В отличие от других сортов семена достаточно крупные. Сорт не прихотлив и в особом уходе не нуждается. Прекрасно растет в любом регионе страны. От посева до сбора урожая 2,5-3 месяца. Чем больше собирать урожай, тем больше будет плодоносить горох. Можно собирать урожай вплоть до сентября. После чего растение постепенно начинает увядать и высыхать.
Вред гороха и противопоказания к употреблению
Полезные свойства горошка могут легко обернуться во вред, если употреблять его при некоторых заболеваниях или превышать суточные дозировки. Противопоказаниями для продукта являются:
- метеоризм и склонность к диарее;
- подагра, в составе продукта присутствуют пурины;
- грудное вскармливание — употребление продукта негативно отразится на здоровье младенца;
- хронические недуги желудка и кишечника в стадии обострения;
- повышенная свертываемость крови;
- воспалительные недуги почек.
С осторожностью нужно подходить к сырому горошку, есть его нужно в меру, чтобы не нанести вреда кишечнику
Уход за горохом
Всходы и подрастающий горох рыхлят и пропалывают, пока возможно. Высокие стебли при необходимости подвязывают к опорам. Обычно стебли сами цепляются усиками на любой выступ. Растения самоопыляемые.
Горох поливают до цветения раз в 7 дней, расход воды 1 ведро на квадрат, под корень. После цветения влагозарядка нужна через 2-3 дня. После полива необходимо рыхление бороздок для того чтобы почва дышала.
Летом вносят зеленую подкормку из крапивы и одуванчика. В период массового цветения горох подкармливают нитрофоской (1 ст.л./10 л), из расчета 5 л/м2. После сбора урожая до 30 % азота в почве переходит в биологическую форму за счет симбиоза гороха и азотофиксирующих бактерий – подарок следующему овощу в севообороте.
Опрыскивание отпугивающими составами из чеснока, томатной ботвы в период цветения убережет растение от главного вредителя – гороховой плодожорки. Обработки по листьям ведут вечером или в пасмурную погоду.
Собирают урожай, когда лопатки раздуются, но остаются зелеными и гладкими, с сочными стенками. Позже сахара переходят в крахмал, бобы становятся грубыми.
Отличительные признаки гороха
У этой культуры полегающий слабый стебель и корневая система стержневого типа. Стебель не полегает у штамбовых видов растения.
Длина стебля от 20 до 250 см. Листья с 1-3 парами листочков заканчиваются ветвистыми длинными усиками, которые необходимы, чтобы горох посевной цеплялся за прочие растения. Прилистники большого размера.
У цветков имеется венчик мотылькового вида. Трёхрёбрый столбик в цветке является отличительным родовым признаком. У столбика снизу находится желобок, а вверху пучок волосков.
Цвет листочков сизо-зелёный из-за наличия воскового налёта. Цветки парами или по одному находятся в пазухах листьев. Длина цветков от 1,5 до 3,5 см., венчик белый, иногда розовый, желтоватый, лиловый или красноватый.
Растение является самоопыляющимся, но если лето сухое и жаркое, то перекрестное опыление тоже используется.
Плод боб, чаще всего прямой, иногда выгнутый. Длина боба от 3 до 15 см. Кожура белая или бледно-зелёная.
Подготовка почвы и семян
Почву под горошек лучше готовить с осени. Ее полезно удобрить перегноем или компостом, добавить суперфосфат и калийную соль. Весной останется только внести под перекопку аммиачную селитру, а при посеве семян гранулированный суперфосфат. Грядку нужно вскопать, чтобы к корням поступало достаточно воздуха. Вообще горох хорошо реагирует на любые удобрения. Но надо учитывать, что пока на его корнях еще не появились клубни, ему нужен азот. А чтобы урожай был высоким, в почве должно быть достаточно фосфора и калия.
Семена гороха рекомендуется перед посадкой прогреть в течение 4 часов при температуре 40°, это повысит их всхожесть.Также их можно подержать несколько дней на солнце. Для этого горошины раскладывают слоем 5 см и оставляют на 3-4 дня. Несколько раз в сутки их перемешивают.
Семена замачивают на 12-24 часов при температуре 24-28°. Можно уложить их между двумя кусочками мокрой ткани и периодически ее увлажнять. Другой вариант — залить горошины водой, но так, чтобы она не полностью их покрывала. Замачивать горох перед посевом не обязательно. Семена можно сажать и в сухом виде, но в этом случае всходы будут не такими дружными.
Как и все бобовые культуры, семена полезно обработать за 1-2 часа до посева нитрагином. Тогда на корнях растений образуется больше клубеньковых бактерий.